Оглавление
- Ингредиенты для «Курица в кисло-сладком соусе по-тайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе по-тайски»:
- Ингредиенты для «Свинина в кисло-сладком соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина в кисло-сладком соусе»:
- Овощи по-китайски
- Свинина с баклажанами по-китайски
- Свинина по-китайски с баклажанами в соевом соусе
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Ингредиенты и как готовить
- Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
- Кухня фьюжн
- Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами
- Сытный ужин с рисом
- Курица «по-китайски» с ананасами
Ингредиенты для «Курица в кисло-сладком соусе по-тайски»:
-
Филе куриное
—
300 г -
Перец болгарский
(небольшой, я брала 3х разных цветов)
—
1,5 шт -
Морковь
(небольшая)
—
1 шт -
Ананас
(2 шайбы, лучше всего свежий ананас, т.к. консервированный будет слишком сладким для этого блюда)
-
Лук репчатый
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Огурец
(несколько кружочков, по вкусу)
-
Перец чили
(свежий, по вкусу)
-
Чеснок
—
3 зуб. -
Лук зеленый
(пучок)
-
Соевый соус
(для соуса)
—
1 ст. л. -
Соус
(устричный, для соуса)
—
3 ст. л. -
Уксус
(5%, для соуса)
—
1 ст. л. -
Кетчуп
(для соуса)
—
3 ст. л. -
Сахар
(для соуса)
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
-
Масло растительное
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
679.6 ккал |
белки
79.6 г |
жиры
4.8 г |
углеводы
78.8 г |
Порции | |||
ккал169.9 ккал | белки19.9 г | жиры1.2 г | углеводы19.7 г |
100 г блюда | |||
ккал80.9 ккал | белки9.5 г | жиры0.6 г | углеводы9.4 г |
Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе по-тайски»:
Это все, что нам понадобится (за исключением ингредиентов для соуса, их я не стала фотографировать). В принципе, все вполне доступно в наших супермаркетах. Самое экзотичное что тут есть — устричный соус, но и его сейчас можно найти в крупных магазинах. Кстати, это блюдо очень хорошо подойдет для ликвидации недоеденного ананаса (мы, например, еще ни разу не съели его за раз целиком) 🙂 Кстати, готовится очень быстро! Дольше всего, как обычно, занимает процесс подготовки овощей (естественно, их нужно помыть и при необходимости почистить).
Фотографий и так много, поэтому некоторые из них я объединила в одну (надеюсь при увеличении можно будет рассмотреть). Перец чили (у меня был среднеострый, количество по желанию) нарезать кружочками; болгарский перец — крупно. Морковь предполагалась обычными кружочками, но я изощрилась и взяла резную терку, получилось вот так вот. Огурец — полукружочками. Возможно кто-то решит, что жаренный огурец — это извращение, но могу уверить, все не так уж ужасно 😉
Лук нарезать крупно, то же самое с чесноком. Помидоры — на дольки и удалить «внутренности» с семенами, лишняя влага тут ни к чему. Зеленый лук нарезать на кусочки длиной примерно 3 см. Куриное филе — на кусочки средней величины.
Ананас очистить от кожуры и убрать серединку (она очень жесткая и вряд ли кто-то обрадуется, найдя ее в готовом блюде)…
… затем крупно нарезать.
Теперь готовим соус: смешиваем 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. устричного соуса (его нужно предварительно хорошенько встряхнуть), 1 ст. л. 5%го уксуса, 3 ст. л. кетчупа (обычного, без всяких добавок!) и 1 ст. л. сахара. По желанию можно добавить немного больше кетчупа, но мне кажется что 3х ложек вполне достаточно.
Куриное филе обвалять в муке.
Выложить филе на разогретую сковородку (+ растительное масло) и обжаривать пару минут, при этом НЕ МЕШАТЬ, НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ мясо! Если у вас уж очень шустрая плита, то нужно посмаривать за мясом, возможно понадобится меньше времени.
В результате мясо с другой стороны должно выглядеть вот так. На другой стороне мясо обжарить около 10-15 сек., затем выложить его в тарелочку.
На растительном масле (если будете продолжать готовить в той же сковороде, советую поменять масло) обжарить чеснок и острый перец в течение 10-15 секунд.
Добавить морковь, ананас и огурец, обжаривать постоянно помешивая около 1 минуты.
Добавить обжаренное мясо, репчатый лук и болгарский перец, затем сразу же заранее приготовленный соус. Жарить около минуты, затем добавить томаты и обжаривать еще 30 секунд, затем снять с плиты.
А теперь маленький секретик: чтобы превратить наше блюдо в практически ресторанный вариант, нужно добавить в самом конце (сразу после томатов) 2 ст. л. холодной воды, в которой нужно предварительно размешать 1 ч. л. картофельного крахмала. Благодаря этому готовое блюдо покроется густым глянцевым соусом.
В самом конце добавляем зеленый лук.
Можно так же добавить обжаренный до золотистого цвета кешью, но это уже опционально, поэтому я не включала орехи в список ингредиентов.
Ну вот и все, прошу к столу 😉 Подается данное блюдо с жасминовым рисом. Очень ароматно и супер_сытно!
А вот это же блюдо, сфотанное нами в Таиланде:
Ну а вот что вышло у меня:
Ну ведь не хуже выглядит, правда?
Всем большое спасибо за просмотр рецепта!
Ингредиенты для «Свинина в кисло-сладком соусе»:
Мясо
-
Свинина
—
500 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Крахмал
—
1 ст. л. -
Соевый соус
—
1/2 стак.
Овощи
-
Помидор
—
1 шт -
Перец болгарский
(можно красный, зеленый, а можно и по половинке каждого)
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Ананас
—
3 ломт.
Соус
-
Сахар
—
2.5 ст. л. -
Кетчуп
—
4 ст. л. -
Уксус
—
2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2151.7 ккал |
белки
98.1 г |
жиры
110.1 г |
углеводы
194.9 г |
Порции | |||
ккал430.3 ккал | белки19.6 г | жиры22 г | углеводы39 г |
100 г блюда | |||
ккал145.4 ккал | белки6.6 г | жиры7.4 г | углеводы13.2 г |
Рецепт «Свинина в кисло-сладком соусе»:
Маринуем мясо.
Я взяла большой кусок свинины, нарезала, как на отбивнушки, и хорошенько отбила. Потом нарезала мясо порционными кусочками (кто как любит, у меня муж предпочитает тоненькие и длинненькие).
После этого вливаем в мясо 1/2 стакана соевого соуса, всыпаем 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. муки, все это перемешиваем, мясо должно быть как будто в сметане. Можете взять немного больше соевого соуса, так как консистенция у всех разная, но мне хватает 1/2 стакана. Накрываем крышкой мясо и отставляем в сторону
Пока маринуется мясо, мы займемся овощами. Все овощи нужно нарезать тоненькими полосочками и кубиками. Все обжарить как обычно, немного оливкового масла-морковка-перец (готовим до мягкости)- помидоры-ананас.
Помидоры и ананас добавляете по желанию, но помидорки обязательно очистить от шкурки. Можно обдать их кипятком, тогда шкурочка без особых усилий снимается
Обжаренные овощи выкладываем на тарелку и переходим к мясу.
На горячую сковороду, предварительно смазав её подсолнечным или оливковым маслом, выкладываем мясо. Расстояние между кусочками должно быть около 2 см, чтобы мы могли с легкостью его перевернуть и обжарить с другой стороны.
Пока жарим мясо, параллельно сделаем наш кисло-сладкий соус.
Для этого в пиалочку всыпаем 2 ложки сахара, 2 ложки уксуса и 4 ложки кетчупа.
В зависимости от того, какой вы хотите получить соус в итоге, выбираем кетчуп: если более нежный или с возможностью дать мяско ребенку, берем кетчуп «стандарт»;
если же хочется острых ощущений, лучше взять «Мега острый».
Но так как я люблю острый кетчуп, а ребенку стараюсь не давать острое, то беру средний — «к шашлыку».
Когда обжарили все мясо, добавляем к нему овощи и соус из пиалы, все это тушим 5-10 минут на среднем огне.
И вуа-ля!! очень простая, но безумно вкусная свинина в кисло-сладком соусе готова
Свинину желательно отбить хорошенько, тогда она будет нежной и мягкой, с корочкой от маринада.
Когда первый раз приготовила мужу это мясо, он очень долго допытывался, из какого ресторана я заказала это чудо)))))
П. С. еще большой плюс в том, что это блюдо можно по-разному обыгрывать — и как гарнир, и как горячий салат, можно с жареным рисом и беконом) — универсальное блюдо)))))
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Овощи по-китайски
Овощи в китайском стиле это быстрый несложный рецепт в порционной упаковке. Одинаково подойдет как основное блюдо для вегетарианцев или как гарнир к мясу для остальных.
Для рецепта вам потребуется:
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- стручковая фасоль спаржевая — 200г
- грибы (шампиньоны или вешенки) — 200г
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь — кусочек около 2 см
- соевый соус — по вкусу
- кунжутное масло — около 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Подготовить овощи. Перец разрезать пополам, удалить перегородки и зернышки, вымыть и нарезать тонкими полосками.
Морковь промыть, нарезать тонкой соломкой.
Шампиньоны протереть салфеткой (если надо, промыть), со шляпок снять кожицу. Грибы нарезать тонкими пластинками. У стручков фасоли обрезать кончики и стручки разрезать на небольшие отрезки.
Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном. Добавить мелко нарезанный чеснок и имбирь, обжарить до золотистого цвета.
Добавить в сковороду морковь, жарить на сильном огне, встряхивая периодически сковороду, примерно 30 секунд. Добавить перец, стручковую фасоль и грибы. Жарить, помешивая, на сильном огне минуты 2. Добавить кунжутное масло. Овощи приправить по вкусу соевым соусом, перемешать и подать на стол.
Свинина с баклажанами по-китайски
Китайцы употребляют в своем рационе очень много овощей и зелени. Один из их самых любимых растительных продуктов – баклажан. Ему посвящены целые кулинарные книги.
Можете представить, как великолепно сочетается этот фиолетовый красавец со свининой? Но есть маленький секрет, который не позволяет овощу раскваситься и оставаться таким же плотненьким и сочным, примерно, как и мясо. Это обжарка обоих главных ингредиентов в крахмальном кляре.
Нам понадобится:
- Свинина – 500 гр.
- Баклажан – 300 гр.
- Зубчик чеснока, яйцо, – по 3 шт.
- Холодная вода – 3 ст. л.
- Стебель лука-порея – 2 шт.
- Рубленный перьевой лук, крахмал, соевый соус – по 2 ст. л.
- Бамбуковый сладко-острый соус – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное масло – для фритюра.
- Черный молотый перец, соль, чили — по вкусу.
Приготовление:
1. Желательно выбрать мясо без жира и пленок. Хорошо промыть и обсушить ее, а потом уже заняться нарезкой в форме кубиков. Слишком большие кусочки будут долго жариться, поэтому толщина в 2 см будет самой подходящей.
2. Свежие баклажаны покрошить такими же по величине кусочками. Сейчас сорта идут не горькие, поэтому вымачивать их не надо.
3. Для китайского кляра из яиц требуются только белки. Поэтому следует отделить желтки, и с щепоткой соли взбить в густую пену только белочки. Затем крахмал развести холодной водой с соевым соусом (1 ч. л.) и соединить эту смесь с белковой массой.
4. В получившийся жидкий кляр высыпать мясную и баклажанную нарезки. Хорошо перемешать, чтобы яично-крахмальная смесь полностью покрыла все кусочки.
5. Разогреть на максимальном огне масло в толстостенной глубокой сковороде или воке и партиями по паре минут обжаривать подготовленные баклажаны со свининой.
6. Порубить ножом чесночинки. Стебель лука-порея покрошить наискосок, чтобы смотрелось поинтереснее.
Арахисовые зернышки можно слегка обдать кипятком, чтобы удалить возможную грязь и пыль. Можно шкурку с ядрышек не снимать, но если ее не любите, то лучше отшелушить.
7. Со сковороды убрать масло. Просто слить его и все. Долить 1 ст. л. свежего и на нем обжарить сначала полминуты чеснок, а затем всыпать арахис и нарезку из порея.
Обжаривать максимум 2 минуты. Можно даже чуть меньше, чтобы все было приготовлено по принципу стир-фрай.
8. Влить сладко-острый соус из бамбука к орешкам с луком и через полминуты высыпать обратно в сковороду готовые баклажаны с мясом.
Потушить полторы минуты и подавать в порционных тарелках, посыпав сверху измельченным зеленым луком.
Заливка практически впитается в нежные хрустящие кусочки и придаст неповторимый вкус и аромат готовому блюду.
Свинина по-китайски с баклажанами в соевом соусе
Уверена, любите баклажанов оценят рецепт их приготовления по-китайски, да еще с мясом. Получится полноценное блюдо для ужина или семейного обеда в восточном стиле.
- Понадобится:
- Баклажаны – 3 шт.
- Свинина – 500 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Болгарский перец — парочка.
- Чеснок – 6 долек.
- Яйца – 2 шт.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Сахар – столько же.
- Крахмал, картофельный – 50 гр.
- Соевый соус – 8 столовых ложек.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Вода – стакан.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Нарежьте мясо произвольными кусочками, залейте их соевым соусом, взяв половину от всего количества, добавьте два белка. Перемешайте, распределив маринад. Сделайте паузу на 15 минут для маринования мяса.
- Нашинкуйте морковку в корейском стиле.
- Нарежьте очищенные от кожицы баклажаны тонкими полосками. Сбрызните их в отдельной мисочке соевым соусом. Засыпьте крахмалом, перемешайте руками.
- Болгарский перец почистите, настрогайте аналогично баклажану. Чеснок поделите на половинки.
- Раскалите на сковородке масло, бросьте туда чеснок, обжарьте, помешивая. Спустя 30-60 секунд достаньте зубчики и выбросите.
- Вместо чеснока выложите жариться морковку, затем добавьте перец. Помешивайте, когда будете обжаривать, и не пережарьте – овощи должны быть слегка твердыми.
- Спустя 5 минут жарки, выложите овощи на тарелку. Вместо них выложите обваленные в половине крахмала кусочки мяса. Жарьте, не забывая непрерывно помешивать на сильном огне. Через 8-10 минут свинина готова.
- Выложите мясо к овощам на тарелку, плените на сковороду немного масла. Выложите баклажаны.
- Жарьте 3-4 минуты, затем аккуратно переверните, сбавьте огонь, накройте крышкой, потомите еще 4 минутки.
- Снимите крышку, вновь поставьте мощность огня на максимум. Подержите еще несколько минут, выключите газ.
- В маленькой кастрюльке разведите водой томат, добавьте 2 большие ложки крахмала, остаток соевого соуса. Влейте уксус, засыпьте сахар. Хорошенько перемешайте соус. Доведите соус до закипания, переложите в сковороду овощи и мясо. Потомите пару минут, выключите.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
1 гркгшт.
0.5 гркгшт.
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яблочный уксус
1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Томатный соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Яблочный уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Ананасовый сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10КрахмалКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 100 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: |
5 / 27 / 68 |
Н87 / |
Время приготовления: 20 мин
PT20M
Опубликовано: Snezhana
Просмотров: 10 311
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
72
Пошаговое приготовление
-
Приготовим ингредиенты по списку. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко рубим ножом. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, отправляем первым в сковороду репчатый лук, пару минут жарим его на среднем огне.
-
Болгарский перец моем, разрезаем на две части, вырезаем семенную коробочку с семенами, мякоть нарезаем маленькими кубиками.
-
Затем к луку кладем болгарский перец и продолжаем их жарить вместе еще около 7 минут, периодически помешивая лопаткой.
-
Добавляем в сковороду с овощами пропущенный через пресс чеснок и сахар, соль, достаточно по щепотке, поскольку мы используем еще и соевый соус, томатный соус, которые содержат эти ингредиенты. Вливаем соевый соус, яблочный уксус, ананасовый сок, томатный соус. Для удобства эти составляющие нашего соуса можно смешать в отдельной емкости. Перемешиваем содержимое сотейника и тушим на медленном огне около 5 минут.
-
Добавляем чайную ложку крахмала и продолжаем томить соус на огне, постоянно помешивая лопаткой, до тех пор, пока соус не загустеет. Выключаем огонь.
-
Шаг 6:
Чтобы соус по консистенции получился более однородным, его можно пробить блендером. Соус готов.
Такой соус отлично дополнит курицу или свинину, приготовленные в азиатском стиле, а также подойдет к картофелю, картофельному пюре, рису, макаронам в качестве пикантной и острой подливки. Приятного аппетита!
Существует множество разнообразных рецептов китайского соуса, и каждый может подобрать рецепт по своему вкусу, с учетом вкусовых качеств того блюда, к которому такой соус будет подан. Приготовить такой соус в домашних условиях совсем не сложно и не долго. Конечно, приобрести готовый соус намного проще, но качество и вкус этого продукта будет отличен от домашнего. Ведь в домашний соус мы не будем добавлять антиокислители, загустители и консерванты, необходимые для продолжения срока годности фабричного соуса. А вкус домашнего соуса можно отрегулировать путем изменения пропорций ингредиентов: сделать его послаще, поострее, погуще или менее соленым.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
300 гркгшт.
4 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яблочный уксус
1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Куриные грудкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2КрахмалКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4КетчупКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Яблочный уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Перец острый молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 251 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: |
23 / 31 / 46 |
Н88 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Наталья Цибульская
Просмотров: 108 235
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
117
-
Подготовьте все необходимые продукты. В традиционном рецепте берут как правило филе куриной грудки, но это может быть и филе бедра или каких то других частей курицы. Лучше всего брать охлажденное мясо птицы — оно гораздо полезнее замороженного мяса.
Соевый соус выбирайте натурального брожения, — не гонитесь за дешевой подделкой настоящего соевого соуса. Лучше всего, если вы найдете соус, который можно подвергать термообработке, или соус для маринада. -
Курицу помойте, обсушите и нарежьте на кусочки среднего размера. Поскольку блюдо китайское, то кусочек курочки должно быть удобно взять палочками.
-
Посолите курицу по вкусу, но имейте в виду, что соевый соус тоже достаточно соленый, поэтому берите соли вдвое меньше, чем взяли бы для обычного блюда.
Также по желанию можно поперчить курочку или добавить еще какие-то другие приправы в сушеном виде. -
Всыпьте в курицу 3 ст.ложки крахмала. Он может быть как картофельный, так и кукурузный. Перемешайте. Кусочки курицы запанируются в крахмале.
-
В сковороде разогрейте любое растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте со всех сторон около 10 минут. Затем уберите курицу из сковороды.
-
В ту же сковороду, где жарилась курица, влейте уксус. Можно взять не только яблочный, но и виноградный или винный уксус. Или даже обычный 6% уксус.
-
Затем влейте соевый соус. Томите все на небольшом огне.
-
Добавьте сахар.
-
Затем кетчуп или томатную пасту.
-
Теперь положите в сковороду измельченный чеснок. Я пропустила его через пресс, но можно натереть зубчик на терке или измельчить ножом.
-
Доведите до кипения на минимальном огне.
-
Оставшийся крахмал разведите в стакане холодной воды.
-
Влейте в сковороду.
-
Уварите пару минут до загустения.
-
Верните курицу в сковороду и перемешайте. Оставьте минут на 10, чтобы каждый кусочек пропитался соусом.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
А этот рецепт у нас с добавлением вина! Да, чем дальше, тем больше наше блюдо становится экзотичнее! Вино это необязательный компонент, на самом деле, но так согласитесь интереснее, разнообразнее и, конечно, же еще вкуснее!
Что понадобится:
- Свинина вырезка — 0,4 килогр.
- Перец чили — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимон — 1 шт.
- Томаты в собственном соку — 200 гр.
- Ананас консервированный — 200 гр.
- Перец красный острый молотый — по вкусу
- Белое сухое вино — 100 гр.
- Соевый соус — по вкусу
Приготовление:
1. Смешиваем сок томатов и ананаса с соком лимона, добавляем молотый перец.
2. Приступаем к нарезке: перец, лук нарезаем полукольцами, чеснок нужно раздавить, но не резать. Ананас порезать кубиками, помидоры дольками. Перец острый кружочками. Мясо необходимо порезать полосками, толщиной около двух сантиметров.
3. Начинаем обжарку с чеснока и перчика чили, для того, чтобы масло затем вобрало в себя остроту одного и аромат другого. Как только обжарили до появлении корочки выбираем их шумовкой, отправляем в сито, чтобы лишнее масло стекло.
4. Следующим этапом поджариваем ананас, он отдаст свой сахар маслу и остальные продукты как бы карамелизируются за счет него. После зажарки отправляем его на ситечко.
5. Затем обжариваем также поочередно лук и перец болгарский, тем же способом, то есть, через сито, отправляем к остальным овощам.
6. Теперь жарим мясо небольшими порциями, чтобы оно успевало схватиться аппетитной корочкой.
7. Масло после всех наших зажарок выливаем, на чистую сковороду выкладываем обжаренные овощи и мясо, помешивая, прогреваем их хорошенько.
8. Теперь самая интересная часть — добавляем вино! Даем ему выпариться, при этом оно оставит свой аромат и вкус в нашем блюде.
9. Затем вливаем соевый соус, также даем ему испариться. Закладываем, заждавшиеся своей очереди, томаты, даем пару минут потушиться.
10. И наконец-то вливаем подготовленный ранее соус, тушим все еще десять минут.
Готово! Приятного аппетита!
Кухня фьюжн
Кисло-сладком свинины
Кисло-сладкая курица
Кисло-сладкая курица — это блюдо, которое часто подают в китайских ресторанах в разных странах Океании, Европы, Северной Америки и Южной Америки, и оно доступно в некоторых ресторанах Восточной и Юго-Восточной Азии в практически идентичной версии. Блюдо, как правило, состоит из кубиков белого мяса курицы, обжаренной во фритюре в кляре и подается с кисло-сладким соусом. Иногда его добавляют в ананас, зеленый перец, морковь или сладкие соленья.
Кисло-сладкая свинина — это китайское блюдо, особенно популярное в западной кантонской кухне, и его можно найти по всему миру. В нескольких провинциях Китая производятся различные блюда, которые якобы являются предками, включая традиционное блюдо провинции Цзянсу под названием Свинина в сахарно-уксусном соусе (糖醋 里脊; пиньинь: táng cù lǐjǐ).
Блюдо состоит из обжаренной во фритюре свинины на небольшие кусочки, а затем обжаривается в более индивидуальной версии кисло-сладкого соуса из сахара, кетчупа , белого уксуса и соевого соуса, а также дополнительных ингредиентов, включая ананас , зеленый перец ( перец стручковый). ), и лук . При более сложных приготовлениях терпкость блюда контролируется за счет умеренного использования китайского белого рисового уксуса и использования кетчупов с меньшим уксусным вкусом, в то время как в некоторых ресторанах вместо уксуса используются незрелые киви и соус HP .
Западные культуры используют кисло-сладкий соус двумя разными способами. Блюда могут либо включать соус в качестве ингредиента при приготовлении, либо использовать его в качестве соуса для поливки или макания к еде.
Китайские рестораны в западных странах обычно подают курицу , свинину или креветки в кляре и обжаривании во фритюре, а затем подают с кисло-сладким соусом, залитым на мясо. Также часто встречается кисло-сладкий соус, приготовленный с нарезанным зеленым перцем, луком и ананасом, прежде чем полить им мясо.
Многие западные блюда включают приготовление мяса из различных ингредиентов, чтобы получилось кисло-сладкое блюдо в стиле Гу ло юк. Самые популярные блюда — из свинины и креветок. Во французской кухне он был разработан вопреки традиционной французской кулинарной практике, и приготовление кисло-сладкого соуса (Aigre-douce) часто включает в себя погружение пищи в обильное количество соуса.
В западный кисло-сладкий соус распространено добавление фруктов, таких как ананас, и овощей, таких как сладкий перец и зеленый лук . Традиционный рисовый уксус становится все более доступным из-за увеличения количества азиатских продуктовых магазинов, но смесь уксуса и сухого хереса все еще часто используется в кисло-сладких блюдах. Также распространено использование кукурузного крахмала в качестве загустителя для соуса и томатного кетчупа, чтобы придать блюду более сильный красный цвет и добавить западный вкус. Большинство супермаркетов по всей Европе и Северной Америке продают целый ряд приготовленных кисло-сладких соусов для добавления в жаркое или для использования в качестве соуса для макания.
В основном в Северной Америке кисло-сладкий соус доступен в небольших пластиковых пакетах или контейнерах в китайских ресторанах на вынос для использования в качестве соуса для макания.
В Великобритании сладкий соус для окунания с чили в тайском стиле недавно превзошел предыдущую популярность кисло-сладкого соуса в китайском стиле, поскольку его часто можно найти в неазиатских заведениях для широкого спектра закусок в западном стиле, от рыбных котлет до чипсов. и морепродукты, такие как кальмары и креветки .
В приготовлении барбекю используются различные вариации , будь то домашние или приготовленные из ряда распространенных брендов.
Помимо ресторанов американских китайских, популярные рестораны быстрого питания , таких как McDonald `s , Burger King , и Венди несут свою собственную фирменную марку сладких и кислого соус пакетов . Их обычно предлагают и используют в качестве соуса для окунания куриных пальчиков и куриных наггетсов .
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами
«Что? Мясо, да еще с ананасами?» — удивитесь вы. Все верно! Кантонская кухня славится фрутово-овощными комбинациями с мясом. И это невероятно вкусно!
Нежная мякоть, которая сверху хрустит, а внутри остается очень сочной. Казалось бы, что поросятинку приготовили в кляре, но она блестит благодаря густому соусу. Да и сама крахмальная оболочка делается совсем по-другому.
Хотя ананас и достаточно сладкий фрукт даже в консервированном виде, но он только будет дополнять блюдо и придаст изысканности.
Нам понадобится:
- Мякоть свинины – 400 гр.
- Ананас колечками – 4 шт.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Рисовый уксус – 2 ст. л.
- Вино белое – 100 мл
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л. + 5 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Паста томатная, белое вино – по 1 ст. л.
- Свежий имбирь – 1 пластик.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Нежную, промытую и обсушенную мякоть нарезать трехсантиметровыми квадратиками.
2. Теперь нарезку необходимо замариновать.
В чашу влить вино с соевым соусом (1 ст. л.), вбить яйцо и все это соединить с крахмалом (2 ст. л.). Хорошо взбить, и в полученную смесь отправить мясо на четверть часа.
3. В это время можно заняться приготовлением заправки и фруктово-овощных компонентов.
В отдельной чашечке соединить оставшийся соевый соус с томатной пастой, уксусом и сахарным песком. Пластик имбиря нашинковать соломкой, а перец и колечки ананаса одинаковыми небольшими квадратиками.
4. На разделочную доску высыпать остальной крахмал и обвалять в нем промаринованные кусочки мяса.
5. Поскольку китайцы предпочитают готовить в воке, то будет неплохо не отступать от их традиции.
Разогреть в нем масло и поштучно быстро отправить мясные кусочки обжариваться. Лучше всего нарезку разбить на две партии для этого процесса, чтобы все равномерно прожарилось минуты по 3-5.
6. Прожаренную мякоть выловить шумовкой или проволочным черпачком, и дать стечь излишкам масла с поверхности.
7. Из вока слить масло, оставив лишь самую малость, и пару минут обжарить на нем перец с ананасами и имбирем. Достаточно пары минут обжарки на сильном огне, чтобы кубики получились готовыми наполовину – сверху немного мягкими, но внутри оставались практически свежими.
Затем влить к ним заправку и потомить еще 2 минуты.
8. Добавить к овощам кусочки мяса и при интенсивном перемешивании прогреть получившееся блюдо одну минуту.
9. Подавать можно как с рисовым гарниром, так и самостоятельно.
Если решите подавать с рисом, то готовить его лучше без всяких добавок, только немного посолить. В Китае рис подают в маленьких чешках, типа пиалы.
Сытный ужин с рисом
Если вы приготовите на ужин это блюдо, будьте готовы, что ваши родственники будут просить повторить его снова и снова.
Продукты для приготовления:
- куриное филе — 400 г;
- ананас консервированный — 300 г;
- соевый соус — 20 г;
- томаты пелати — 120 г;
- круглый рис — 230 г;
- перец болгарский — 150 г;
- уксус — 12 мл;
- крахмал, мука — по 30 г;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Промытый рис варим до готового состояния.
- Нарезанное соломкой мясо маринуем в половине соевого соуса 30 минут.
- Перец и ананас рубим небольшими кусочками. Имбирь натираем.
- Обжариваем последовательно в течение пары минут каждый продукт: перец, помидор, ананас, имбирь.
- Добавляем соус, уксус и жидкость из банки с ананасом.
- Растворяем в воде крахмал и добавляем его к мясу. Потом отправляем курятину в соус на сковородке и готовим еще пару минут.
- Подача производится с рисом в качестве гарнира.
Курица «по-китайски» с ананасами
Сочетание ананаса и перца придает блюду легкость и сладость. Такой вариант популярен в Пекине. Мясо получается очень нежным за счет природной кислоты ананаса. Блюдо содержит очень мало калорий и подходит для тех, кто следит за фигурой.
Понадобится:
- куриное филе – 500 грамм;
- соевый соус – 100 мл.;
- уксус яблочный – 1 ст.л.;
- сахар – 30 грамм;
- соль – 5 грамм;
- ананасы – 100 грамм;
- крахмал кукурузный или картофельный — 20 грамм;
- лук репчатый – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.
Приготовление:
1. Куриное филе нарежьте кубиками небольшого размера, примерно по 2 сантиметра и уложите в глубокую чашку. Учтите, что при жарке кусочки станут немного мельче, так что рассчитывайте размер.
2. Залейте курицу соевым соусом, перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте, минимум на час. Идеальный вариант поставить в холодильник и не забудьте накрыть, чтобы не заветривалось.
3. Тем временем нарежьте овощи – лук и перец. Кубики должны быть примерно такого же размера, что и куски курицы. С эстетической точки зрения это будет лучше всего.
4. В миску к курице, замаринованной в соусе, всыпьте крахмал и перемешайте. Крахмал должен равномерно распределиться и облепить каждый кусочек. Выглядеть такая заготовка будет, будто кусочки курицы облеплены тестом коричневатого цвета.
5. Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусочки курицы в кляре, пока она не покроется румяной хрустящей корочкой.
5. В большой сковороде обжарьте овощи на растительном масле на небольшом огне. Сначала положите лук, как только он начнет размягчаться, добавьте перчик. Кроме красного перца можно взять и желтый или оранжевый. А если совместить, то получится очень нарядное блюдо.
6. Как только овощи станут полумягкими, добавьте томатную пасту и уксус и потушите еще пару минут. Размешайте очень хорошо.
7. Добавьте ананасы, посолите и поперчите, добавьте крахмал в будущий соус. Это нужно для придания ему приятной густоты. Для получения более жидкой консистенции можно использовать сок из ананасов или воду.
8. Добавьте курицу в соус с овощами и тушите еще 5 минут на несильном огне
Важно не сварить курицу еще раз, а дать соусу напитать кусочки своим ароматом. После этого снимайте сковородку с плиты и сервируйте блюдо
Ароматная, сладкая, кислая и острая одновременно, курица в кисло-сладком соусе подается в горячем виде с отварным рисом и рубленой зеленью. Это блюдо идеально в свеже приготовленном виде, поэтому лучше не оставлять ни капельки такой вкуснятины. Но думаю, это и так будет крайне сложко. Процесс готовки вызывает непреодолимый аппетит.