Оглавление
- Топ-5 марок китайской лапши быстрого приготовления
- «Петра» с курицей
- «Мивина» со вкусом курицы
- Типы
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Big Bon Max с соусом «Пикантная курочка»
- Составляющие продукта:тесты и факты
- Чжэцзянская кухня
- Характеристика
- Как приготовить удон с курицей и овощами
- Производство Кореи
- «Роллтон» с сыром и беконом
- «Доширак» с морепродуктами
- «Биг Ланч» с курицей
- История и интересные факты
- Полезные советы
- Процесс производства
- «Вот это да» с отрубями
- Процесс изготовления в домашних условиях
Топ-5 марок китайской лапши быстрого приготовления
Если вы не располагаете временем для самостоятельного приготовления лапши, можно взять готовую. Перед вами несколько марок, которые отлично подойдут к китайским блюдам.
Doshirak
Эта вермишель лидирует на рынке еды быстрого приготовления. Этот бренд известен всем разнообразием видов лапши, которую не нужно отваривать — ее можно просто залить кипятком и немного подождать. К пакету с лапшой обычно добавляют смесь сухих овощей и различные приправы для более богатого вкуса. Стоимость – 54 р.
Роллтон
Эта качественная яичная вермишель уже много лет пользуется повышенным спросом у россиян. Вместе с добавленными к ней овощами и сытным бульоном данное блюдо является прекрасным и сытным вариантом обеда, когда нет возможности приготовить что-то иное.
Роллтон можно приготовить как в офисе, так и на природе, лапша незаменима во время путешествий.
Стоимость – 54 р.
Чан Рамен от Doshirak
Этот вид лапши готовится на основе традиционной корейской пасты «Дэн Чан». Имеет вкус говядины и к лапше идут добавки в виде сушеных овощей. Стоимость 58 р.
Чачжан Мен от Doshirak
Соус здесь готовится на чистой воде, картофеле, соевом соусе, оливковом масле, добавлены небольшие кусочки мяса и овощей. В пище может содержаться глютен, а также соевые продукты.Стоимость— 80 р.
Soba Itsuki
Это блюдо относится больше к японской кухне, имеет ненавязчивый и интересный вкус. Готовится легко, поэтому является прекрасной заменой обеда в офисе или на природе, когда нет возможности приготовить обычную горячую еду. Стоимость – 177 р.
«Петра» с курицей
Лишь
окинув пачку «Петры» взглядом, можно понять, что «Вот это да» выглядит не так
уж и отстойно
Но дизайн – последнее, на что тут нужно обращать внимание.
Например, потому что на этой же пачке нас обманывают сразу несколько раз. Надпись
«Вкусно и выгодно» – ложь и профанация
Как и «Вермишель со вкусом «Курица». Эти
аферисты как будто и не пробовали свой продукт. Нет у него никакого вкуса.
Вообще.
Мертвецки бледная лапша вызывает эмоцию, находящуюся на границе между жалостью и отчаянием. Но когда вы заварите и попробуете, то захочется вызвать полицию. Специи оседают внизу и не дают никакого вкуса, лапша плохо заваривается и отдаёт бумагой. Это – преступление против человечества. А стоит эта гадость невероятные 11 рублей. Вы что мне подсунули?
Цена:
11 рублей за 50 г.
Вердикт:
Такое даже в тюрьму передавать стыдно. Засмеют.
Когда брать: Никогда. Лучше питаться кореньями и энергией солнца. Вкуснее уж точно.
«Мивина» со вкусом курицы
Печальная
история грехопадения, которую знают все, кто жил или живёт в Украине. Там «Мивина»
всегда была в топе и поражала разнообразием вкусов: курица с карри, креветка,
сыр с луком и даже сладкая лапша с клубникой для извращенцев. Вермишель у «Мивины»
была очень тонкой, но это не мешало ей иметь собственный стойкий вкус и
радовать нищебродов за небольшие деньги.
То,
что можно купить сейчас – как в России, так и в Украине – позор на осколках
былого величия. «Мивина» стала менее приятной на вкус, линейка видов поредела и
теперь это крайне слабая лапша, которая проигрывает всем конкурентам, кроме
самых маргинальных. Очень жаль.
Цена:
12 рублей за 50 г.
Вердикт:
Грустный потомок некогда великого бренда.
Когда брать:
Когда вы помните старую «Мивину» и вам срочно нужно поплакать.
Типы
Пшеницы
Эта лапша готовится только из пшеничной муки и воды. Если предполагаемый продукт — это сушеная лапша, в рецепт почти всегда добавляют соль.
Общеанглийское имя | Символы | Пиньинь | Кантонский | Хоккиен | Описание |
---|---|---|---|---|---|
Кошачье ухо | 貓耳朵 | māo ěr duǒ | маау джи до | ? | Похоже на кошачье ухо; похож на западный Орекьетте |
Холодная лапша | 凉面
涼麵 |
liáng miàn | Loeng Mein | ? | Подается холодным |
Дао сяо миан | 刀削面
刀削麵 |
дао сяо миан | Doe Soek Mein | ? | Относительно короткая плоская лапша, очищенная ножом от твердой плиты теста. |
Ламиан | 拉麵 | lā miàn | лаай мин | ла-ми | Лапша, приготовленная вручную, из которой был получен рамен |
Яка мейн (Ят ча мейн, все же ча мейн) | 一個 麵一家 麵 | yī gè miàn | ? | ? | Пшеничная лапша в североамериканском китайском стиле, похожая на спагетти; продается в Канаде и США |
Lo Mein | 捞面
撈麵 |
лао миан | lo mein | ло ми | Яичная лапша, обжаренная с нарезанными овощами и / или мясом и другими приправами. |
Мисуа | 面 线
麵 線 |
miàn xiàn | мой грех | ми-сон | Тонкая, соленая пшеничная лапша (диаметром 1 мм). Может быть карамелизировано до коричневого цвета путем интенсивного пропаривания. Похож на очень тонкую вермишель |
宮 麵 | Gng Miàn | ? | ? | ||
Саанг Мейн | 生 面
生 麵 |
Shēng Miàn | саанг мин | сенн ми | Мыльная текстура |
Толстая лапша | 粗 面
粗 麵 |
cū miàn | ку мин | чхох-ми | Густая лапша из пшеничной муки, из которой был получен удон |
Щелочная вода или яйцо
Эти пшеничная мука лапши более жевательные текстуры и желтого цвета либо за счет добавления щелочи ( карбонат натрия , карбонат калия , гидроксид кальция или гидроксид калия ) и / или яйца. Этот класс лапши на щелочной воде ( китайский :碱 面 / 碱 麵; пиньинь : jiǎn miàn ) имеет тонкий, но характерный запах и вкус, который некоторые описывают как «яичный».
Общеанглийское имя | Символы | Пиньинь | Кантонский | Хоккиен | Описание |
---|---|---|---|---|---|
Масляная лапша | 油 面
油 麵 |
yóu miàn | джау мин | iû-mī | Сделано из пшеничной муки и яиц или щелочной воды; часто бывает предварительно приготовленным. |
Тонкая лапша | 幼 面
幼 麵 |
yòu miàn | джау мин | iù-mī | Тонкая лапша на щелочной воде; одна из самых распространенных кантонских лапш |
Ми-пок | 麵薄 | miàn báo | ? | mī-po̍k | Плоская яичная или щелочная лапша. Похоже на: Linguine |
Йи Мейн | 伊 麵伊 府 麵 | йи миан йи фу миан | Йи Мин
yī fú mihn |
я-ми
и-ху-ми |
Жареная жевательная лапша из пшеничной муки и яиц или щелочной воды |
Лапша с икрой креветок | 蝦子 麵 | xiā zǐ miàn | Хаа Цзы Мин | хе-ци-ми | Изготовлен из пшеничной муки, щелочной воды и икры , которые проявляются в виде черных пятен. |
Лапша Jook-Sing | 竹 昇 麵 | чжу шэн миан | Zuk Sing Min | Тик-Синг-Ми | Редкий вид кантонской лапши, в которой тесто размягчается с помощью большого бамбукового полена. |
Рис
Лапша на рисовой основе может быть:
- Экструдированный из пасты и приготовленный на пару в пряди лапши
- На пару из кашицы на листы, а затем нарезанные пряди
Эта лапша обычно готовится только из риса и воды без добавления соли. Хотя это и является необычным, некоторые производители могут добавить другие растительные крахмалы, чтобы изменить текстуру лапши.
Общеанглийское имя | Символы | Пиньинь | Кантонский | Хоккиен | Описание |
---|---|---|---|---|---|
Kway Teow | 粿 条 | gǔo tiáo | gwó tìuh | kóe-tiâu | Плоская рисовая лапша |
Хо весело, Чау весело | 沙河粉 | ша хе фен | саа хо фан | sa-hô-hún | Очень широкая плоская рисовая лапша |
河粉 | hé fěn | хо фан | hô-hún | ||
Лай весело | 粉瀨酹粉 | lài fěn | лаай фан | Луа-хун | Толстая круглая полупрозрачная лапша из липкого риса |
Май грех | 米線米线 | m xiàn | май син | пчела суа | Рисовая лапша также называется Guilin mífěn (桂林 米粉) |
Вермишель рисовая | 米粉 | mí fěn | Май фен | bí-hún | Тонкая рисовая лапша |
Крахмал
Лянфэнь по-сычуаньски (凉粉), лапша из горохового (или рисового) крахмала
В этой лапше используются различные растительные крахмалы. Лапшу с крахмалом из бобов мунг часто нарезают крахмалом тапиоки, чтобы сделать ее более жевательной и снизить производственные затраты.
Общеанглийское имя | Символы | Пиньинь | Кантонский | Хоккиен | Описание |
---|---|---|---|---|---|
Зимняя лапша | 冬粉 | Dng Fěn | веселье навоза | Tang-Hún | Очень тонкая лапша из маша с крахмалом, похожая на вермишель |
Бобовые нити | 粉絲 | фен си | веселье | ? | Тонкая лапша, похожая на целлофан |
Листы фасоли мунг | 粉皮 | fěn pí | фан пей | Hún-Phê | Широкая прозрачная лапша из крахмала маша |
Лян пи | 凉皮 | líang pí | ? | ? | Полупрозрачная лапша из пшеничного крахмала, оставшегося от производства глютена |
Лапша серебряная игла | 銀針 粉 | yín zhēn fěn | нган зам фан | ? | Веретенообразная лапша из пшеничного крахмала, ок. 5 см длиной и 3–5 мм диаметром |
老鼠 粉 | lo shǔ fěn | Лу Сю Фан | niáu-chhú-hún | ||
Suān là fěn | 酸辣 粉 | suān là fěn | Chuan Lao Fán | ? | Чунцин, острая и острая лапша из сладкого картофельного крахмала |
В Китае, особенно в Западной Внутренней Монголии и провинции Шаньси, овсяная ( Avena nuda ) мука называется yóu miàn (莜 面), и ее перерабатывают в лапшу или тонкостенные булочки, которые потребляются в качестве основного продукта питания. Процесс приготовления овсяной лапши особенный. Овсяное тесто скручивается на мраморной тарелке, чтобы тесто не прилипало к нему, на полосы и тонкие рулетики. Его можно варить, а также готовить на пару с разными соусами.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
200 гркг
1 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
150 гркг
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Рисовая лапшаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8КунжутКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 76 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: |
35 / 4 / 61 |
Н56 / |
Время приготовления: 25 мин
PT25M
Опубликовано: Анна
Просмотров: 40 792
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
25
Пошаговое приготовление
-
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления рисовой лапши с курицей и овощами.Морковь и лук среднего размера. Филе грудки тоже. Рисовая лапша (в моей в упаковке 200 гр.) почти упаковка. Перец у меня большой, поэтому взяла половинку. Кунжут белый.
-
Рисовую лапшу достать из упаковки, положить в миску и залить кипятком. оставить на десять минут, проверив её на готовность.
-
Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить. Нарезать на полоски не больше сантиметра в толщину. Сложить в глубокую посуду и залить соевый соусом.
-
Овощи помыть, очистить от кожуры/шелухи/семян и нарезать соломкой.
Кунжут обжарить на сухой сковороде, чтобы он слегка потемнел и раскрыл свой аромат. -
В посуде с толстым дном в масле обжарить подготовленные овощи — морковь, лук, перец. Обжаривать минут пять.
-
Добавить к овощам куриное филе с соевым соусом. Перемешать и тушить минут семь.
-
Добавить измельчённый чеснок, при необходимости соль,перец; по желанию другие специи. Перемешать и тушить до готовности курицы. Снять с огня.
-
С рисовой лапши слить воду, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
-
Добавить рисовую лапшу к курице и овощам, всё хорошо перемешать.
Рисовую лапшу готовят из рисовой муки. Иногда рисовую лапшу называют стеклянной, китайской. Рисовая лапша особенно богата витаминами группы В. Также можно найти в рисовой лапше минеральные компоненты – железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, селен и другие. Ещё одно полезное свойство рисовой лапши состоит в отсутствии одного из компонентов злаков — глютена – белка, который является сильным аллергеном. Но точную информацию об его отсутствии нужно всегда проверять на упаковке продукта.
Big Bon Max с соусом «Пикантная курочка»
Переходим
к премиум-варианту. Баснословные 28 рублей и большая пачка, где есть даже овощи
и жидкий соус. Прикол «Биг Бона» в том, что его лапша более плоская, плотная и
вкусная даже без всяких специй. Соус превращается в довольно густой бульон,
который даже хочется назвать наваристым. Разумеется, условно.
Но при всех своих достоинствах, «Биг Бон» всё равно не стоит своих денег. Чтобы просто утолить голод бичпакетом, вам вполне хватит и более дешёвого «Биг Ланча». Или того же «Доширака», где тоже есть овощи. А так – это какая-то полумера. Мнимая роскошь, болтающаяся в пропасти между бомжатской и люксовой лапшой. Если человек хочет взять что-то серьезнее бичпакета, то скорее всего купит лоточек. Зато лапши реально много.
Цена:
28 рублей за 95 г.
Вердикт:
Много, вкусно, но не вполне оправданно.
Когда
брать: Когда хочется шикануть перед
нищими друзьями.
Составляющие продукта:тесты и факты
Макаронными изделиями быстрого приготовления пользуются практически в каждой семье. Удобство упаковки пищи, лёгкость в приготовлении, разнообразие вкусов – всё это проявляет интерес к лапше, которую в обиходе называют «доширак».
Однако имеется немало противников, которым незнакомы некоторые компоненты, находящиеся в пище. Рассмотрим ингредиенты продуктов, которыми пользуются известные российские производители: “Big Bon“, “Биг Ланч“, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”, узнаем, насколько они вредны и какие их составляющие могут быть опасными для потребителя.
Во все макаронные блюда входит мука пшеницы твёрдых сортов, масло сои, подсолнечника и сушеные овощи в большом разнообразии. Это смеси из лука, помидор, сладких перцев, корней и веточек специй.
Популярны грибные изделия – «Чан рамён”, макароны на натуральных мясных отварах «Роллтон». В «Доширак», имеющем вкус ким чи или свиного мяса, добавляют ламинарию.
На каждой упаковке указан состав с количеством соли, перцев, корня имбиря, гвоздики, орехов мускатного дерева, сахара.
На каждой упаковке имеется информация о наличии свиного мяса, куриного или мясного бульонов, других мясных ингредиентах. В действительности эти натуральные составляющие можно найти лишь в «Красной цене», «Роллтоне», Big Bon.
Натуральные продукты и соответствующие им ароматизаторы имеются:
- в вермишели с основой отвара из говядины «Красная цена»;
- в «Роллтоне» в сушёной говядине или курице.
Самой противоречивой едой считают «Доширак». Встречаются упаковки, на которых указан состав с кусочками свинины, а при проведении экспертизы там оказывается порошок из свиного бульона.
В «Сытный обед со вкусом говядины» вместо натурального мяса в состав включена соя и экстракт (порошок) говядины.
Изделие «Чачжан Мён», обещающее овощную смесь и мясные кусочки, имеет в составе только свиной жир.
Консерванты и усилители вкуса
Усилитель вкуса бензоат натрия Е211 и консервант калия Е202 встречается в:
- Big Bon;
- “Биг Ланч” лапша с говядиной (острый соус);
- “Доширак сытный обед со вкусом говядины».
В других аналогичной видах быстрой еды консерванты отсутствуют.
Некоторые марки еды имеют подкрашивающий в цвет карамели ингредиент Е150d, являющийся канцерогеном, которой в небольшой дозе безопасен.
Практически все марки содержат камеди (кроме макаронных блюд на домашних мясных отварах «Роллтон»), они не вредные.
Усилитель вкуса (глутамат натрия и другие) включён во все изделия.
Чжэцзянская кухня
История появления и особенности
Еще одним представителем кулинарных традиций является Чжэцзянская кухня, ее еще называют Чжэ Цай. Здесь представлены Ханчжоуская, Нинбоская, Шаосинская кухни. Еда этой кухни нежирная, отличается своей свежестью, нежностью, мягкостью и гладкостью, а также обладает незабываемым ароматом.
Свинина Дунпо
Это блюдо является самым популярным представителем кухни Чже Цай. Свинина Дунпо — это грудинка, которую режут на квадраты примерно пять сантиметров, затем тушат в Шаосинском вине с добавлением соевого соуса, лука, белого сахара и имбиря. Готовится это блюдо около 2 часов. Приготовленная свинина имеет коричнево-красный цвет корочки. Очень нежный и насыщенный вкус.
Курица Нищего
Курица Нищего или Ханчжоуская жареная курица — это древнее блюдо чжэцзянской кухни, которое готовится особым и необычным способом. Курицу маринуют в соевом соусе, добавляют Шаосинское рисовое вино, имбирь, зеленый лук и ферментированные соевые бобы, дальше заворачивают в лист лотоса, обмазывают глиной и запекают. С готовой курицы снимают глиняную оболочку и подают на стол. Курица получается невероятно сочная и ароматная.
Характеристика
Изобретателем считают японца тайваньского происхождения Момофуку Андо, основателя компании Nissin Food Products Co., Ltd в 1958 году.
В России начали производить с 1991 года, первой была фирма“Анаком”.
Популярна она и в Казахстане, лапша быстрого приготовления казахстанского производства в 6 раз популярнее и востребованнее, чем традиционная.
Среди многообразия видов на рынке сложно выбрать для себя что-то определенное. Рассмотрим, что общего между видами этого продукта, и какие не совсем полезные добавки добавляют производители в состав.
Что есть в любой лапше
Мука (пшеничная, хотя бывает рисовая и яичная), растительное масло (подсолнечное, соевое), сушеные овощи (в основном это паприка, помидоры, морковь, кукуруза, петрушка), специи (соль, чеснок, гвоздика, кориандр, острый перец).
Различия
Для разных вкусов добавляют различные вкусовые порошки и ароматизаторов. Редкие случаи, когда в составе действительно добавлено мясо, в основном добавляют порошки бульона из говядины, свинины, грибов, морепродуктов.
Некоторые модели идут с функцией слива воды после заваривания из отверстия в крышке стакана.
Пищевые добавки
В зависимости от производителя могут присутствовать некоторые добавки для придания остроты и ароматности:
- консерванты (Е 211, Е 202);
- красители (чаще всего используют жженый сахар, он подкрашивает ингредиенты в коричневый цвет);
- стабилизаторы и загустители (гуаровая и ксантановая камеди);
- усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат, гуанилат натрия);
- регуляторы кислотности (ацетат и диацетат натрия, лимонная, янтарная, уксусная кислоты).
В малых количествах эти препараты не вредят здоровью человека. Не рекомендуется их употреблять слишком часто. Чтобы избежать ошибки при выборе продукта, внимательно читайте состав на этикетке.
Данный продукт очень легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях, на пачке для удобства есть пошаговая инструкция приготовления, где прописано как приготовить и советы по сервировке. Можно своими руками придумывать новые рецепты и сочетания.
Виды лапши
- пшеничная (изготавливают как из твердых сортов пшеницы, так и из мягких, она самая распространенная);
- рисовая (делают из рисовой муки, ширина изделий от 2 мм до 3 см, в зависимости от вида продукта);
- гречневая (из нее готовят не часто, отличается сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов);
- яичная (производят из яичной муки, из нее получается самые тонкие макароны, ширина меньше 1 мм, иногда для консистенции в нее добавляют немного пшеничной муки).
Плюсы продукта:
Минусы продукта:
- химия в составе (консерванты, усилители вкуса);
- постоянное применение плохо влияет на желудок;
- в составе много жиров и масел;
- в процессе подготовки лапши для хранения и реализации погибают почти все полезные вещества;
- фото на этикетке не всегда соответствует продукту внутри упаковки.
Как приготовить удон с курицей и овощами
Одной из главных особенностей азиатской кухни являются не только специфические специи, но способ нарезки, минимальная тепловая обработка продуктов. Чтобы правильно приготовить лапшу удон, овощи и курицу нужно нарезать тонкими и длинными кусочками, так блюдо быстрее приготовится, максимально сохраняя вкус и аромат продуктов.
Пикантности удону с курицей и овощами добавит конечно же главный атрибут восточной кухни — соевый соус. А также большое количество чеснока, специи. Готовить блюдо предпочтительно на специальной сковороде ВОК, но можно вполне обойтись обычной АП сковородой (с антипригарным покрытием) или мультиваркой.
Ингредиенты все привычные, количество рассчитано на две порции, если семья большая, из 5-6 человек, смело удваивайте рецепт. Блюдо хоть имеет непонятное название, и может быть пугает своим неизвестным вкусом, но на самом деле получается очень вкусное. Если все-таки делаете в удвоенном количестве, жарить на сковороде придется в два захода.
Производство Кореи
Doshirak Лапша корейская с приправами Чан рамён
Лапша имеет незабываемый вкус, она приготовлена на корейской традиционной пасте «Дэн Чан». Блюдо со вкусом говядины, в упаковке содержится соус и добавки в виде сушёных овощей.
Готовка еды происходит в течение пяти минут. При перемешивании лапши и кипятка, она интенсивно взаимодействует с воздухом. Это делает её более упругой, более мягкой, однако она не теряет форму.
Отвар, на котором готовится лапша, приобретает вид аппетитного, вкусного, наваристого блюда.
Вес пакета: 120 гр.
Стоимость: 58 рублей.
Doshirak Лапша корейская с приправами Чан рамён
Достоинства:
- аппетитный вид блюда;
- отличный бульон;
- большая порция;
- можно добавлять разные продукты;
- хороший состав;
- вкусные специи.
Недостатки:
- нужно варить в кастрюльке, на стенках которой остаётся жирный налёт;
- нет соуса;
- нет одноразовой посуды (контейнера и вилки).
Doshirak Лапша Чачжан Мён
Состав: вермишель из муки высшего сорта, комплексных пищевых добавок и стабилизатора «премикс», с соусом Чачжан, имеющего оригинальный привкус.
В приправу входит сахарный песок, дрожжевой экстракт, растительный протеин, лук.
Соус чачжан готовится на чистой воде, соевых соусах, картошке, оливковом масле, небольших кусочках мяса и овощей.
В пище содержится глютен и переработанные продукты сои.
Пошаговая инструкция для приготовления блюда:
- Положить вермишель в кипяток объёмом до 600 мл, варить в течение пяти минут.
- Слить горячую воду и оставить на дне кастрюльки пару ложек жидкости.
- Всыпать соус из пакета в блюдо и хорошо всё перемешать.
Вареное изделие сохраняет упругость, привкус блюда легко регулируется водой, он получается нежный, мягкий, немножко сладкий. Остроты в блюде не наблюдается. Так как лапша пресная, то при пропитывании её соусом она становится очень вкусной. Бульон наваристый, овощей много, попадаются кусочки мяса.
Если готовое блюдо оставить без воды и добавить в него соус, оно может получиться более терпким, с небольшой горчинкой.
Вес пакета: 200 гр.
Стоимость: 80 рублей.
Doshirak Лапша Чачжан Мён
Достоинства:
- очень вкусный и густой соус;
- большой объём;
- сытное, вкусное блюдо;
- лапша премиум класса имеет удачную твёрдую консистенцию.
Недостатки:
- лапшу нужно варить;
- вкус на любителя азиатской кухни;
- чёрный цвет соуса;
- дорогая порция.
Лапша Темпура Удон Nongshim
Очень сытное, нежное и мягкое блюдо, которое готовят из пшеницы с высоким содержанием крахмала, в котором имеется особенность толщины пасты (нити имеют диаметр от двух до четырёх миллиметров).
На основе пасты можно готовить вкусные, ароматные блюда. Удон подают в ароматном отваре с добавлением соевого соуса. Лапша от Nongshim состоит из морепродуктов, которые подчёркивают её оригинальный вкус:
- каракатицы и креветок;
- рыбных хлопьев;
- морских водорослей;
- овощей и специй.
Суп получается густым и наваристым. Его удобно брать с собой на работу или на пикник. Если к блюду добавить обжаренную или тушеную курицу в кляре, посыпать суп порезанным зелёным луком, все будут приятно удивлены новым, необычным блюдом.
Продукт можно приобрести в интернет — магазине.
Вес упаковки: 118 гр.
Страна-изготовитель: Южная Корея.
Стоимость: 111 рублей.
Лапша Темпура Удон Nongshim
Достоинства:
- плотная структура изделия;
- отсутствует глутамат натрия;
- аппетитный бульон;
- насыщенный вкус морепродуктов;
- не производит впечатления фастфуда;
- недорогой.
Недостатки:
- для любителей морепродуктов;
- не острая.
«Роллтон» с сыром и беконом
Кир
Воробьёв точно отметил, что «Роллтон» всегда был самым скучным и стандартным
вариантом среди лоточков. Ровно это же актуально и для обычных пачек. Но есть
один вкус, который выделяется среди невыразительных собратьев – это смелое сочетание
сыра и бекона. Странно, что так мало производителей им пользуются, потому что
это реально вкусно. Проблема в том, что готового продукта на выходе тут где-то
на 15% меньше, чем в «Дошираке».
Осторожно: этот «Роллтон» – самый пахучий. Я рекомендую заваривать его на кухне и потом нести в комнату, чтобы сырно-беконовым амбре не пропитались шторы и обои
Если говорить о размере лапши, количестве специй и бесполезном пакетике с маслом, то «Роллтон» действительно самый обычный. Это то, что вы представляете, когда слышите слово «бичпакет».
Цена:
16 рублей за 60 г.
Вердикт:
Старый друг, готовый всегда прийти на помощь.
Когда брать:
Когда вы консерватор, которому просто хочется стабильной жизни.
«Доширак» с морепродуктами
Начнём
не с классики, но с её самой странной вариации. В мемах про «Доширак»
традиционно фигурирует говядина – причём считается, что это самый острый вкус.
Смею не согласиться – нижние ярусы бульона от морского «Дошика» всегда были
более ядерными.
Но
это всё объяснимо. Мемы родились ещё во времена, когда выбирать было можно
исключительно между говядиной и курицей. Лапшу же со вкусом морепродуктов
многие даже не рассматривают. И зря. Мне он заходит больше всего, потому что я
люблю острое и потому, что водоросли, которые кладут в каждый «Доширак», тут
чувствуются органичнее всего. Но если вы не любите рыбу и морских гадов, то с
синей пачкой вам не по пути.
Цена:
17 рублей 60 копеек за 70 г.
Вердикт:
Самый необычный из семейства обычных «Дошираков».
Когда брать: Когда устали от курицы с говядиной и не имеете ничего против морепродуктов.
«Биг Ланч» с курицей
Очень
интересную рыночную стратегию выбрал «Биг Ланч». Стоит он примерно как «Роллтон»
и «Доширак», но весит чуть больше как нетто, так и в готовом виде. На пачке
красуется гордая надпись «425 грамм готового продукта». Я не взвешивал, но
поверю на слово. В тарелке его действительно много.
Лапша
достаточно толстая и плотная, а суповая основа делает бульон очень густым и насыщенным
– как будто я угрохал туда половину бульонного кубика. Хороший вариант для тех,
кто планирует наверняка наесться одной пачкой.
Цена:
15 рублей 40 копеек за 75 г.
Вердикт:
Биг гейм хантер, живущий в тени популярных брендов.
Когда
брать: Когда хочется получить
максимум отдачи за небольшие деньги.
История и интересные факты
занимает второе место по популярности после риса
Лапша известная в Китае уже более 2000 лет. Ее вкус отведал в числе первых один из китайских императоров династии Хань – император Ван Мань, правящий в течение 14 лет в ранний период существования династии (это 206-220 гг. до нашей эры).
Лапша была знакома и беднякам, которые за счет этого блюда смогли хоть немного разнообразить свой район, состоявший до этого из вареных зерен пшеницы, риса или сои.
Лапша для китайцев является символом здоровья и долголетия. Ее всегда можно встретить на праздничном столе – будь то китайский Новый год или свадьба, день рождения или просто семейное торжество.
Изготавливается лапша из рисовой либо пшеничной муки, реже используют сою или бобы. Форма ее тоже различается – лапша может быть:
- плоской и широкой;
- округлой и тонкой;
- в виде трубочек, пластинок или тонкой паутинки.
Ее рецепт может включать яйца или ее готовят без яиц, а чтобы лапша дольше хранилась в условиях влажного и жаркого климата, в нее добавляется поташ (углекислый калий, карбонат калия).
она недорога и весьма экономична в потреблении
Китайцы (например, в Северном Китае) нередко делают запасы лапши на зиму – это является надежным резервом на случай, когда запасы продовольствия заканчиваются, а свежие овощи еще недоступны. Готовить ее легко и быстро, поэтому неудивительно, что предприимчивые китайцы придумали множество вариантов блюд на основе лапши.
Многие люди считают, что все мучные изделия – спагетти, макароны, вермишель, равиоли и другие, а также рисовые блюда – например, ризотто (отваренный на мясном бульоне рисовый пудинг с добавлением тертого сыра и специй), являются исконно итальянскими. И каково удивление, когда все узнают, что те блюда, которые они привыкли считать итальянскими, на самом деле появились в Китае.
Например, в Венеции лапша появилась лишь в 1295 году, когда путешественник Марко Поло возвратился из поездки по Китаю.
Рецепты китайской кухни: курица, говядина, свинина, соусы.
Полезные советы
Традиционно почти все блюда в Китае готовятся в специальной wok-сковороде. Если ее нет, можно использовать обычную, но глубокую и с толстым дном. Классический китайский wok из чугуна или углеродистой стали, имеет круглую форму, тонкие стенки, одну или две ручки.
Для того чтобы блюда получились не подгоревшими и хрустящими, нужно соблюдать несколько важных правил:
Ингредиенты для блюда важно готовить заранее, чтобы не отвлекаться на нарезку во время обжарки. Мясо лучше выбирать нежное – например, куриное филе или свиную шею
Перед обжаркой сковороду важно хорошо прогреть на максимальном огне. В процессе жарки огонь не убавляем. Все ингредиенты постоянно помешиваем – от середины к краям. В wok-сковороде продукты обжариваются на дне и потом доходят до готовность на менее горячих стенках – это позволяет блюду не пригорать. Продукты следует нарезать некрупными кусками, иначе есть риск, что овощи или мясо останутся внутри не прожаренными, хотя внешне все буде выглядеть как надо.
Процесс производства
- Производство лапши. Для этого выбирают необходимую муку и дополнительные компоненты, замешивают тесто, и производят необходимый вид макарон. Для этого используются специальные автоматизированные линии. Именно на них получается знаменитая “волна”.
- Макароны подвергаются термической обработке паром (90-100 градусов).
- Продукцию обжаривают во фритюре (140-150 градусов). Тут есть некоторые особенности в зависимости от производителя. Некоторые используют качественное дорогостоящее пальмовое масло, а некоторые для уменьшения себестоимости берут подсолнечное.
- Охлаждение. После обжарки продукт поступает в охладительный туннель, где остывает и готовится к этапу упаковки.
- Упаковка. Завершающий этап, представляет собой перенос самой лапши и необходимых специй в тару и передача ее для реализации.
«Вот это да» с отрубями
На очереди воистину удивительный экспонат – настолько, что это закрепили в названии. Упаковка лапши «Вот это да» выглядит так плохо, что на кассе я стоял с опущенными в пол глазами. Но у неё всё же есть отличительная особенность – это отруби. Без них можете не брать, потому что получите бледную и невкусную лапшу с малюсенькой дозой специй. Наличие же отрубей реально переворачивает игру.
Выглядит
это в тарелке не супер – как будто ваша лапша болеет и поэтому покрылась
странными коричневыми пятнами. Но версия с отрубями дико сытная. Не очень
приятная, но факт остаётся фактом – есть после неё не хочется совершенно.
Отличный убийца голода за 9 рублей.
Ещё
одно наблюдение – пакетик со специями выглядит точно так же, как и в «Биг Ланче»,
но самих специй «Вот это да» содержит, наверное, в полтора раза меньше. Обман?
Вот это да! Зато выход для 45 грамм нетто кажется вполне большим.
Цена:
9 рублей за 45 г.
Вердикт:
Дёшево и странно, но съедобно.
Когда
брать: В самый голодный год.
Процесс изготовления в домашних условиях
Любимая еда практически всего населения может готовиться не только в производственных условиях. Многие семьи с удовольствием готовят сухую вермишель дома, добавляя в неё разнообразные ингредиенты. На российских кухнях готовится натуральная еда, которую любят кушать дети во время школьных перемен, туристы, работники, находящиеся в командировках. Хозяйки предпочитают дома кормить членов семьи не магазинными полуфабрикатами, а самостоятельно приготовленной натуральной пастой.
Тонкости технологии изготовления
Основой для любителей быстрой еды может быть самостоятельно приготовленная лапша с добавлением яиц, которая очень просто готовится в машинке-тестораскатке.
Процесс начинается с просеивания хлебопекарской муки высшего сорта. Затем нужно произвести её замес на яйцах. Изделие будет вкуснее и аппетитнее, если в муку добавить исключительно яичные желтки, с которыми тесто будет иметь ярко-жёлтую окраску и эластичную структуру.
Если для приготовления изделия взять пшеничную муку из твёрдых сортов, то солёное промывание в дальнейшем не нужно будет делать, так как в этой муке нет крахмала, от которого нужно избавиться.
Замесив тесто вкрутую, нужно отложить его на некоторое время. Пока оно «отдыхает», устанавливается машинка-лапшерезка на рабочую поверхность стола, раскатывается тесто на полоски толщиной до одного миллиметра и прокатываются между валками, присыпая мукой.
Когда раскатка будет закончена, нужно пропустить тесто через специальную насадку для нарезки.
Процесс термообработки
Готовую вермишель нужно просушить. Идеальным местом для этого может стать сушилка из дерева, которую покупают в магазине, или самостоятельно устройство, сделанное в домашних условиях. Если же такого приспособления в доме нет, то лапшу можно сушить на обычной спинке стула – многие хозяйки приспособились к такому процессу сушки. В приспособленном месте вермишель должна находиться не более получаса, иначе она будет полностью высушенной и начнёт крошиться. Обработка паром не обязательна, а обжарку во фритюрнице нужно будет произвести. Это является основным и обязательным условием. Если фритюрница отсутствует, можно использовать толстостенную чугунную посуду, в которую заливают масло, доводят его до кипения, после чего туда опускают подготовленную вермишель.
Перед обжаркой сухую вермишель можно слегка помять в ладошках, сформировав из неё комок или клубок. Такая форма позволит хранить заготовку в компактном состоянии. Обжарить её нужно в течение одной или двух минут. После появления золотистого цвета комок выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Добавление вкуса
Остывшая заготовка длительное время хранится в вакуумных пакетах, контейнерах. Когда приходит время употребления блюда, достаточно будет залить кипящей водой сухой продукт, через пять минут его можно кушать.
Придать вкус и сделать блюдо аппетитным и красивым сможет каждая хозяйка. Это отдельная тема для кулинарных изысков. Самым быстрым, вкусным и доступным считается кусочек сливочного масла. Также можно добавлять любимые специи, сухие грибные, томатные, чесночные добавки.
Пикантность блюду добавляют маринованные овощи и имбирь, а также любая китайская приправа. Тёртым сыром делают структуру супа более вязкой.
Изделия быстрого приготовления очень популярны, это пища, которую после предварительной подготовки «запаривают» за несколько минут.