Корт из творога

Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара

Корт – это вареный творог светло-коричневого цвета. Используется для приготовления губадьи. Продают его не везде, поэтому я решила написать, как можно приготовить корт самостоятельно. А сделать это можно несколькими способами. Рецепты я нашла в книге татарской кухни, надеюсь, они будут вам полезны.

Готовить корт лучше всего в посуде с толстым дном.

Корт из молока и катыка

Ингредиенты: 5 литров молока, 0,5 литра катыка и 200 гр. сахара.

Молоко вскипятить. Катык влить в молоко, постоянно помешивая, продолжить кипячение. Через некоторое время вы увидите, как в посуде образуется творог. Продолжайте кипятить, пока творог не приобретет красноватый оттенок, добавьте сахар, размешайте и снова продолжайте кипятить, пока не выкипит вся жидкость. Готовый корт переложите в другую посуду, остудите.

Корт из обезжиренного творога

Ингредиенты на 1 кг корта: обезжиренный творог — 1400 гр., сахар — 230 гр., молоко – 500 гр.

Кипятите творог с молоком до образования корта красноватого цвета. Добавьте сахар. Остывший корт используйте для приготовления губадьи или подавайте в тарелочках со сливочным маслом.

Корт из кефира

Ингредиенты: 1,5 литра кефира, сметана или сливочное масло, сахар

Кефир поставьте на сильный огонь и кипятите до выкипания жидкости. Затем уменьшите огонь и продолжайте кипятить, постоянно помешивая. Масса приобретает желтый цвет, и по мере испарения влаги корт остается в виде крупинок желтого цвета.

Если вы готовите корт для губадьи, нужно добавить сахар по вкусу, сметану или сливочное масло, перемешать и еще немного подержать на огне. Получится густая однородная масса, которая хорошо подходит для начинки.

Корт из катыка

Ингредиенты: 1,5 литра катыка, сметана или сливочное масло, сахар Способ приготовления точно такой же, как из кефира. Но корт из катыка в отличие от кефира получается вовсе не рассыпчатый, а тягучий и крупными кусками. Готовый корт охладите и пропустите через мясорубку.

Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.

И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.

Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.

Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.

В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на сайт. К вашим услугам рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, рахат лукум, курабье, напиток айран.

История творога

История не имеет данных, когда человечество стало применять в пищу творог. Исследователи кулинарии считают, что кто-то оставил молоко на солнце. Через некоторое время оно прокисло и его вылили на то место, где случайно оказалась ткань, через нее получившаяся жидкость (сыворотка) и отделилась от основной массы.

Оставшийся продукт понравился на вкус. Он получил название «творог» (от слова «творит») и стал популярен во многих странах Европы. Исторические документы свидетельствуют, что вид кисломолочного продукта широко применялся во времена Древнего Рима.

Римляне для створаживания использовали плотный мешок из желудка молодого теленка. Его наполняли молоком и помещали в сосуд. Находясь в теплом месте, молоко проходило процесс створаживания. После чего продукт избавляли от сыворотки и употребляли в пищу.

На Руси творог изготавливался другим способом. Скисшее молоко наливали в глиняную емкость и помещали в печь до сворачивания массы. Затем продукт перекладывали в специально подготовленный мешочек из ткани и подвешивали, чтобы стекла жидкость. Его содержимое называлось сыром, так как слова «творог» в те времена на Руси не существовало.

Сейчас имеется много видов этого молочного продукта. Национальным блюдом в Татарии и Башкирии считается эремсек (красный творог). Эремсек разделяется, в зависимости от варианта приготовления, на три вида. Есть влажный, сухой, а также творог средней влажности.

С творогом, курагой и изюмом на дрожжевом тесте

Губадия (по татарским рецептам создать лакомство несложно) состоит из теста, начинки и корта. Причем последний ингредиент можно сделать не только из кефира, но и творога. И в этом случае корт получается более нежным и сытным.

Ингредиенты

Для приготовления теста понадобится запастись следующим набором продуктов:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи сухие – 4 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 5 г.

Сделать начинку для татарского пирога можно из таких продуктов:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • рис – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм и курага – по 50 г.

Корт для губадии нужно готовить из следующего набора продуктов:

  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • творог – 350 г.

Губадия по татарским рецептам не готовится без штрейзеля.

А для него понадобятся такие продукты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • мука – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление татарского лакомства займет больше 3-х ч, а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. Для начала лучше приготовить тесто. Для этого необходимо смешать в небольшом сотейнике дрожжи с сахаром и мукой (25 г). Полученную смесь следует залить слегка теплой водой и оставить на 15 мин. За это время нужно слегка растопить сливочное масло, а молоко подогреть до 35 °С. Оставшуюся муку требуется просеять.
  2. Подошедшую опару необходимо соединить в глубокой миске с растопленным маслом и молоком. В полученную массу следует добавить муку и замешать мягкое и эластичное тесто. Его нужно скатать в шар и, накрыв пищевой пленкой, отправить в теплое место.
  3. Пока тесто подходит, следует заняться приготовлением корта. Для этого нужно высыпать творог в глубокую кастрюлю и, залив его молоком, отправить на среднее пламя. Как только масса закипит, требуется убавить огонь до минимума и варить ее, периодически помешивая, пока она не загустеет. Когда это произойдет, необходимо всыпать в нее сахар и сливочное масло. Томить корт понадобится до тех пор, пока он не потемнеет и из него не выпарится вся жидкость. Как правило, это занимает 10-15 мин. Затем нужно отключить огонь, но не снимать кастрюлю с плиты.
  4. Чтобы сделать начинку, необходимо залить рис водой в соотношении 1:2 и, накрыв крышкой, поставить на среднее пламя. Добавив сахар (25 г), понадобится варить крупу около 20 мин. после закипания, а затем ее следует откинуть на сито и оставить охлаждаться. Яйца нужно выложить в кипящую воду и отварить на протяжении 7-8 мин. Затем их требуется остудить, очистить от скорлупы и натереть теркой. Изюм и курагу необходимо промыть и, залив горячей водой, оставить набухать на 10 мин. Распаренные сухофрукты следует откинуть на дуршлаг, а потом протереть бумажным полотенцем.
  5. Для штрейзеля нужно разрезать охлажденное сливочное масло на куски и смешать с мукой и сахаром. Массу требуется порубить ножом в мелкую крошку.
  6. Подошедшее тесто необходимо разделить на 2 части. Большую часть следует раскатать тонким пластом и выложить в смазанную маслом форму. Далее на него необходимо выкладывать продукты слоями в такой очередности: ½ риса, изюм, корт, измельченные яйца, рис, курага. Начинку требуется залить растопленным сливочным маслом, и накрыть оставшимся тестом, раскатав его в тонкий пласт.
  7. Защипнув края пирога, нужно равномерно распределить по его поверхности штрейзель, а затем отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится не больше 25 мин.

Готовый пирог нужно выложить на сервировочное блюдо и сразу подать к столу, пока он не остыл. Такой десерт станет отличным дополнением к зеленому или цветочному чаю.

Счёт в гейме

Как мы отмечали ранее, игрок, который не теряет, а зарабатывает первое очко, сразу получает счёт 15:0, вторая успешная подача оценивается цифрой 30, третья – 40, а четвёртая становится решающей для соперников. При счёте 30:30 выигрывает тот, кто сумел опередить соперника на два выигранных розыгрыша. Бывает и такое, что геймы длятся по полчаса, пока кто-то не сумеет выйти в отрыв на два очка

Особенно часто это случается на медленных покрытиях, где подача имеет не такое важное значение, как, к примеру, на травяном покрытии. Важно уметь выигрывать геймы на своей подаче, ведь ввод мяча в игру является большим преимуществом для игрока, особенно это заметно в мужском теннисе, где скорость первой подачи часто превышает 200 километров в час

Покрытие

Это самая дорогая часть корта, ну, и самая главная.

Этапы обустройства покрытия для теннисной площадки

  1. Выравнивание земли.
  2. Создание «подушки» (составом «подушки» и отличаются различные покрытия для кортов).

Грунтовое покрытие

Преимущества:

  1. Пониженная травмоопасность.
  2. Возможность быстрого возведения (от 3-х недель).
  3. Относительная дешевизна.

Недостатки:

  1. Долго сохнет.
  2. После игры требуется обработка специальной щеткой.
  3. Его необходимость регулярно тщательно очищать от опавшей листвы.
  4. Необходимость реставрации весной.

Реставрация такого покрытия осуществляется с помощью теннесита (специального микса из песка, глины, мраморной крошки и других добавок для образования покрытия теннисной площадки).  Для первоначального создания теннисного корта понадобится около 40 т данной смеси. Из этой массы получится утрамбованная подушка высотой 4 см. Для реставрации может хватить и 4 т.

Травяное покрытие

Это покрытие характерно для профессиональных кортов, на собственном участке не всегда есть возможность организовать должный уход за газоном.

Преимущества:

  1. Эстетичность.
  2. Экологичность.

Недостаток:

  1. Необходимость привлечения профессионалов для ухода.

Твердое покрытие

Такое покрытие подразумевает укладку акрила на забетонированную площадку.

Классификация твердого покрытия:

  1. Жесткое (3-4 слоя акрила).
  2. Травмобезопасное (7 и более слоев).

Преимущества:

  1. Разнообразие цветовых решений.
  2. Долговечность (срок службы более 10 лет).
  3. Простота в обслуживании (основная задача — собрать воду после дождя резиновой шваброй).

Недостаток:

  1. Длительный срок обустройства (2-3 месяца).

Пластиковое покрытие

Это аналог твердого покрытия для любительских кортов, собранное из пластиковых модулей. В основе также лежит бетонная стяжка.

Преимущества:

  1. Отсутствие потребности в особом уходе.
  2. Вода после дождя быстро «уходит».

Недостаток:

  1. Подверженность пагубному влиянию перепадов температур (интересуйтесь гарантийным сроком).
  2. Ковровое покрытие

Это искусственный заменитель травяного покрытия, менее капризный и более простой в уходе. Искусственные волокна на латексной основе после укладки засыпаются кварцевым песком. В качестве подложки используют бетон или гранитный отсев.

Классификация искусственной травы:

  1. Засыпная (длина волокон до 20 мм).
  2. Полузасыпная (длина волокон – 10мм).

Преимущества:

  1. Простота обслуживания.
  2. Быстрота создания.

Недостатки:

  1. Песок со временем нужно подсыпать.
  2. В сухую погоду требует увлажнения.
  3. При избыточном поливе поверхность становится скользкой.

Не точно выверенный фундамент может испортить эффект от выбранных дорогих материалов покрытия. Глубина основания -40-60 см, толщина бетонного слоя -15 см. Разницу составляет нижний засыпной слой из щебня и песка. Хотя, в зависимости от типа естественного грунта, иногда этой прослойкой можно и пренебречь. Каждый слой, как правило, утрамбовывается  строительным катком. Для лучшего водоотвода, корт должен располагаться под углом по короткой стороне. Если обустройством корта занимается профессиональная бригада, то конструкция заранее оснащается целой системой желобов для водоотведения.

Красный творог. Ингредиенты и рецепт эремсека средней влажности

Можно приготовить в домашних условиях сладкий эремсек средней влажности и подавать его к сладкому столу. В подготовленной емкости смешивают в одинаковых пропорциях топленое молоко и ряженку, затем на медленном огне эту массу выпаривают. Когда на дне останется немного жидкости, надо добавить мед по вкусу и продолжать выпаривать до получения твердой массы коричневого оттенка.

Домохозяйки предлагают рецепт красного творога, который можно приготовить в течение четырех часов.

Для этого понадобятся молоко, сметана, кефир, сахар и сливочное масло. На большой огонь ставят кастрюлю, где находятся литр молока, 250 грамм кефира и три столовых ложки сметаны (желательно брать 20 %). Вся эта масса должна быть тщательно перемешена.

После расслоения следует добавить 0,5 стакана сахара и продолжать выпаривать до приобретения уплотненного состояния творогом коричневого цвета.

Традиционные блюда

Хлеб

Кыстыбый – традиционные татарские тонкие пресные лепешки с начинкой. Кыстыбый чаще всего готовят с картофельным пюре или с пшенной кашей. Жарят кыстыбый на сухой сковороде и готовые смазывают сливочным маслом.

Главные блюда

Балиш – национальный татарский большой праздничный пирог. Наиболее распространены два варианта начинки. Зур балиш готовят с рубленым мясом и нарезанным на кубики картофелем. Сладкий балиш готовят с рисом, сухофруктами и сливочным маслом.

Губадия – еще один национальный татарский пирог, который обычно готовят на праздники. Губадия отличается большим количеством слоев. В начинку обязательно добавляют рис, корт, отварные яйца и сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Также губадию иногда готовят с добавлением говяжьего фарша.

Перемяч – жареные в масле круглые пирожки с отверстием посередине. Обычно их готовят с начинкой из баранины или говядины с большим количеством лука.

Дучмак – открытые татарские пироги с заливной начинкой. Самые распространенные варианты – с творогом и с картофельным пюре.

Тутырган тавык – праздничное блюдо в виде курице, наполненной омлетной смесью. Оригинальность этого рецепта заключается в том, что яичной массой заполняется пространство между кожей и самой тушкой.

Каклаган каз – традиционный татарский вяленый гусь.

Тутырма – татарская колбаса из измельченного мяса или субпродуктов с луком и крупами.

Десерты

Алю кагы – традиционный татарский десерт из ягод или фруктов в виде пастилы. Обычно ее делают в виде очень тонкого пласта и хранят сложенной в рулоны.

Балан бэлеше – сладкий пирог с калиной.

Сытная с мясом

Губадия (по татарским рецептам сделать лакомство не трудно) может стать сытным блюдо к семейному обеду или ужину, если приготовить ее с мясным фаршем.

Такое блюдо получается нежным, сочным и ароматным, а его создание занимает около 120 мин.

Ингредиенты

Для приготовления мясной губадии понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • яйца – 7 шт.;
  • сливочное масло – 600 г;
  • рис – 275 г;
  • изюм – 200 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • творог – 300 г;
  • ряженка – 100 мл;
  • кефир – 300 мл;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • набор любимых специй.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление мясной губадии займет около 90 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:

  1. Творог необходимо выложить в толстостенную кастрюлю и, залив ряженкой, поставить на медленное пламя. Томить массу понадобится около 60 мин., не накрывая крышкой. В результате она должна стать густой, рассыпчатой, с слегка коричневым оттенком.
  2. Пока готовится корт, рис следует промыть и, залив водой в пропорции 1 к 2, поставить на среднее пламя. Добавив немного соли и накрыв емкость крышкой, нужно варить крупу приблизительно 20 мин. Затем ее требуется откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Промытый изюм необходимо залить горячей водой на 20 мин. Яйца (4 шт.) следует отварить вкрутую, остудить и раздавить вилкой.
  4. Лук нужно очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. В толстостенной сковороде требуется растопить сливочное масло (100 г) и обжарить в нем лук и мясной фарш до готовности. В конце необходимо присолить и поперчить смесь.
  5. Оставшееся масло нужно натереть теркой. Полученную стружку следует смешать с мукой и растереть руками до состояния мелкой крошки. Разрыхлитель необходимо развести в кефире, а потом влить его в тесто и, добавив соли, замесить мягкое и эластичное тесто. Его нужно оставить на 15-20 мин., накрыв пищевой пленкой.
  6. Когда подойдет время, требуется разделить тесто на 2 части, одну из которых необходимо раскатать тонким пластом и выложить в смазанную маслом форму. Затем следует выкладывать подготовленные продукты слоями в такой очередности: рис, корт, рис, фарш, измельченные яйца, рис, изюм. Оставшееся масло нужно растопить и полить им начинку.
  7. Вторую часть теста требуется раскатать и накрыть им начинку. Защипнув края пирога, нужно смазать его поверхность яйцом и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать ароматное блюдо понадобится около 25 мин.

Готовый пирог нужно разрезать на порционные куски и разложить по тарелкам. Такое лакомство лучше подавать горячим, при желании полив его сметаной и украсив веточками зелени.

Различные вариации приготовления

Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких

Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков

Традиционная

  • тестодрожжевое или пресное
  • корт1шт.
  • изюм3ст. л.
  • отваренный рис200гр.
  • вареные яйца3шт.

Губадия — рецепт с кортом пошаговый:

  1. Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
  2. Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
  3. Выложить на тесто отваренный рис.
  4. Следующий слой – корт.
  5. Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
  6. Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.
    Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки.
  7. Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
  8. Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
  9. Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
  10. Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.

Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:

Праздничная

Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.

  • тестодрожжевое или пресное
  • корт1шт.
  • изюм3ст. л.
  • курага3ст. л.
  • отваренный рис1стакан
  • вареное яйцо3шт.

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.

Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.

Сытная с мясом

Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.

  • тестодрожжевое или пресное
  • мясной фарш500гр.
  • репчатый лук2шт.
  • изюм2ст. л.
  • курага2ст. л.
  • чернослив2ст. л.
  • отваренный рис1стакан
  • вареное яйцо3шт.
  • сливочное масло200гр.
  • сливки (10%)150мл.
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу

Губадии с мясом: рецепт с фото

  1. Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
  2. Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
  3. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
  4. Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
  5. Выложить обжаренный с луком фарш.
  6. Следующий слой – половина оставшегося риса.
  7. Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
  8. Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
  9. Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
  10. Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
  11. Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.

Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:

https://youtube.com/watch?v=xzYHVvSOysc

Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.

Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!

Не годится
Пойдет
Отлично 2

Описание приготовления

Поделиться

На моём столе прекрасная губадия. Знаменитый традиционный обрядовый татарский пирог с красным сухим творогом – кортом.

Я всегда влюбляюсь в блюда, особенно в пироги. Перед тем как приготовить, хочется узнать историю, если она есть, варианты приготовления, найти «носителей». В ход идут этнографические и исторические статьи на родных языках, сборники кулинарных рецептов прославленных мастеров народной кухни, приятные знакомства и дружба.

Вдохновила меня Марина Дмитриева из Татарстана (сайт «Вилки в руки»), она же открыла для меня книгу Ахметзянова Юнуса Ахметзяновича «Татарские блюда» 1969 года издания. В книге множество национальных татарских рецептов. Юнус Ахметзянович работал долгие годы в Доме татарской кулинарии в Казани, представлял Российскую кулинарию за рубежом, обслуживал Олимпиаду-80. Его подход к кулинарии был основательным: от изучения, сбора и восстановления утраченных рецептов из исторических источников до разработки собственных рецептов.

Губадия в свадебном обряде

В губадию я была влюблена давно, еще со времен приготовления татарского зур бэлеша – большого пирога с мясом и картофелем. Эти два блюда непременные участники татарского свадебного обряда. После никах принято было угощать гостей маслом с мёдом, губадией, гусями и гусиным бэлишем. Вообще, в татарской кухне много блюд с водоплавающей птицей, являющейся символом огромной благополучной и дружной семьи, плодовитости и продолжения рода.

Конечно же, губадия – слоёный пирог из сдобного теста с мясной или сладкой начинкой одно из главных ритуальных блюд. Здесь есть несколько интересных моментов. Формируется обычно нечётное количество слоев начинки – сколько слоёв в губадие, столько дней жених сможет оставаться в доме невесты. И в сладком, и в мясном варианте обязательно присутствуют сухофрукты. Изюм, урюк, чернослив по татарским приданиям являются своеобразными оберегами от всего плохого, от дурного глаза.

Ритуальный пирог по-особому разделывается. Губадию разрезали на четыре части, причем одна из них уезжала в дом жениха для родственников.

По выпеканию губадии судили о готовности вступления в брак. Девушка должна уметь испечь пирог, чтобы он полностью пропекся, а донце осталось сухим, особенно в серединке. У губадии начинка должна быть равномерной, слои одинаковыми, четкими, рассыпчатыми, но одновременно сочными за счет огромного количества масла. Кусок губадии кладут на тарелочку и едят ложкой. Научилась печь губадию – пора замуж.

Красный творог – корт

Что же это за продукт? Найти на полках магазинов за пределами Татарстана корт удастся вряд ли. Приготовить губадию без корта невозможно.

Корт (кырт, курт) – это красный сухой творог. Башкиры называют его кызыл эремсек. Один из моих читателей поделился, что корт в деревне, где родилась его мама называли «тура» и подавали горячим со сливочным маслом. Такой приятный топленый вкус и красновато-коричневый цвет творога достигается долгим томлением. Свой корт я приготовила из цельного деревенского молока и домашней закваски. На приготовление ушло около четырех часов, процесс я не старалась уменьшить во временном промежутке. Было интересно именно долгое томление-высушивание на небольшом огне. Ох, какой необычный, какой вкусный творог получился! Если вы очень любите топленое молочко, то непременно должны попробовать корт.

Корт – один из древнейших татарских продуктов, приготовляемый на основе катыка. Сухой красный творог было удобно хранить без холодильников, брать с собой во время долгих походов. Достаточно его просеять, прогреть с молоком, добавить сливочного масла, и получалось полноценное кисломолочное блюдо.

И корт, и губадию я делала по рецепту Ахметзянова, хотя позволила себе увеличить количество корта в два раза.

Приготовим?

Использование ингредиента в кулинарии

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм готового сыра)
Калорийность 260 ккал
Белки 25 г
Жиры 16 г
Углеводы 2,7 г

Курт считается универсальным продуктом. Его вкус можно отнести к нейтральным, поэтому сыр сочетается одинаково хорошо со сладким, соленым и кислым. На его основе варят густые супы, готовят бутерброды, добавляют в салат вместо привычного твердого сыра. Самый простой рецепт из курта – молочный напиток. Достаточно развести сырный шарик в стакане воды и получить густой кисломолочный напиток с насыщенным сливочным вкусом.

Факт: в 1 сырном шарике содержится 100 миллилитров молока.

Местные едят курут как самостоятельное блюдо или закуску к легкому алкоголю. Сыр добавляют в сезонные салаты, супы, гарниры, рыбные и мясные блюда. На основе пастообразного курта готовят соусы и заправки для традиционного рациона. Именно за легкую рецептуру и ненавязчивые гастрономические свойства сыр так полюбился на этнических территориях.

Порция сыра утоляет не только голод, но и жажду

Курт помогает сохранить влагу внутри организма, что крайне важно во время длительных путешествий по пустыне, жаркой степи или восхождения на вершину. Еще одно гастрономическое преимущество сыра – натуральный консервант

Текстура и вкус продукта формируются за счет соли, которую наш организм способен легко усвоить.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить