Оглавление
- Ингредиенты для «Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями»:
- Как приготовить по-мароккански?
- Описание рецепта — Говядина с морковью и кускусом:
- Говядина с морковью и кускусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Хлеб яблочный постный
- Шоколадный кускус с карамелизованными апельсинами
- Креветки под соусом «Провансаль» с кускусом
- Как приготовить курицу с кус-кусом
- Кускус с мясом: пошагово с фото
- Ингредиенты для «Кус-кус с чечевицей и желтым перцем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кус-кус с чечевицей и желтым перцем»:
- Гребешки с беконом под масляным соусом
- Табуле
- Ингредиенты для «Кус-кус «На скорую руку»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кус-кус «На скорую руку»»:
- Кому рекомендовано есть кускус?
- Ингредиенты для «Кускус с овощами и курицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кускус с овощами и курицей»:
- Хумус
- Быстрая закуска из кус-куса и креветок
Ингредиенты для «Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями»:
-
Курица
(ножки)
—
4 шт -
Фарш мясной
(говяжий)
—
250 г -
Кус-кус
—
500 г -
Нут
—
100 г -
Морковь
—
4 шт -
Лук репчатый
(большой — к овощам, маленький — в фарш)
—
2 шт -
Кабачок
—
300 г -
Репа
(или сельдерей корневой)
—
200 г -
Тыква
—
300 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Томаты в собственном соку
—
350 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Специи
(рас эль ханут (ras el hanout) или смесь из 1 ст.л. сладкой паприки, 1/2 ч.л. молотой корицы и 1 ч.л. кумина, 1ч.л. имбиря)
-
Куркума
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
10398.4 ккал |
белки
1156.1 г |
жиры
282.5 г |
углеводы
699.3 г |
100 г блюда | |||
ккал121.5 ккал | белки13.5 г | жиры3.3 г | углеводы8.2 г |
Рецепт «Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями»:
Для начала займемся нутом. Необходимо замочить его на ночь. Утром промыть и отварить до готовности в течение 40-50 мин.
С готового нута снять шкурку. Это, конечно, можно и не делать, но лично мне так больше нравится. А поскольку это занятие достаточно нудное, можно приобщить к этому делу мужа)))
Вот необходимые нам овощи. На фото вместо репы или сельдерея — редька. Не знаю, что меня дернуло в этот раз, чтобы ее добавить. Больше этого делать не буду, с репой или сельдереем гораздо вкуснее. Поэтому и не добавляю ее в ингрeдиенты.
Также нам понадобится кастрюля и решетка, как от мантоварки. У меня специальная — кускусница.
Итак, приступаем. Лук нарезать полукольцами, обжарить его до золотистого цвета с ложкой оливкового масла. Добавить помидоры (можно свежие 4-5), специи и куркуму. Потушить несколько минут.
Затем добавить курицу и очищенную и нарезанную крупными кусками морковь. Залить водой, посолить. Тушить 25 мин. на среднем огне.
За это время остальные овощи тоже нарезать крупными кусками.
Приготовить кускус. Залить его слегка подсоленной водой и подождать, пока вода впитается (где-то 10-15 мин). Воды нам надо 1:1. Например, на стакан кускуса — стакан воды.
Кускус растереть руками, чтобы не было комочков.
По истечении 25 мин. добавить овощи к курице и тушить еще 25-30 мин. до готовности.
Одновременно кускус выложить на решетку.
И поставить эту решетку поверх кастрюли. Обмотать полотенцем.
Как только из кускуса станет выходить пар, подождать 10 мин., и он готов.
Пока тушатся овощи и пропаривается кускус, из фарша, яйца, лука и немного имбиря и молотого кориандра сделать тефтели размером с грецкий орех. Слегка их обжарить.
За 10 мин. до конца добавить тефтели и нут.
Когда кускус готов, выложить его в большое блюдо, добавить масло и втереть его в крупу.
Чуть не забыла, для рецепта я использовала кускус фирмы «Мистраль».
Кускус выложить на блюдо, на середину положить курицу, тефтели и овощи. Соус от тушения можно подать отдельно. Обычно это блюдо кушают с очень острой приправой — харисой, сделанной из острого перца. Но, думаю, что и с аджикой будет совсем не плохо.
Как приготовить по-мароккански?
Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.
Приготовление:
- Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
- Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
- Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
- В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
- Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
- Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
- Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
- Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.
Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.
Описание рецепта — Говядина с морковью и кускусом:
Непременно приготовьте это вкусное и сытное обеденное блюдо с нотками восточной кухни! Говядина с крупно нарезанной морковью, рассыпчатым сливочным кускусом, тонким ароматом барбариса и узнаваемым шлейфом хмели-сунели- это блюдо идеально как для обычного обеда, так и для тихого семейного торжества, когда за столом собирается большая семья и хочется угостить близких чем-то домашним и, вместе с тем, нарядным и оригинальным! Если во время приготовления говядины с морковью и кускусом сезон молодой моркови- берите её, используйте маленькие сочные корнеплоды прямо с остатками зелени, блюдо получится ещё более эффектным! Очень вкусно!
Говядина с морковью и кускусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,38 г Жиры 12,24 г Углеводы 16,76 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления говядины с морковью и кускусом нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть говядины, морковь, кускус, вода, сливочное масло, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, барбарис, хмели-сунели, зелень, соль.
Шаг 2:
|
400 г |
Мякоть постной говядины нарезаем брусочками.
Шаг 3:
|
2 шт. |
Морковь чистим и нарезаем также брусочками. Если у вас морковь молодая, маленькая, разрежьте каждый корнеплод вдоль пополам или оставьте морковь целой, если размер позволяет- блюдо будет выглядеть вообще потрясающе!
Шаг 4:
|
80 мл | ||
|
0,5 ч. л. | ||
|
1 г |
В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло, добавляем хмели-сунели и барбарис, прогреваем ещё минуту, чтобы специи раскрыли свои вкусы и ароматы. Перекладываем морковь в ароматное масло и обжариваем на огне ниже среднего до тоненькой корочки.
Шаг 5:
Добавляем в сковороду говядину.
Шаг 6:
|
1 зуб. | ||
|
по вкусу |
Обжариваем мясо с морковью до готовности. Во время обжаривания содержимое сковороды немного солим. Следите за тем, чтобы огонь не был слишком большим, чтобы мясо успело проготовится до того момента, когда станет готова морковь. Зубчик чеснока очищаем от шелухи и измельчаем. Добавляем чеснок в сковороду, перемешиваем. Делаем огонь минимальным.
Шаг 7:
|
240 г |
Во время обжаривания говядины с морковью приготовим кускус. В миску насыпаем сухую крупу кускус. Промывать её не нужно!
Шаг 8:
|
300 мл | ||
|
по вкусу |
Заливаем кускус подсоленным кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Если на упаковке из-под кускуса есть рекомендация касательно приготовления этой крупы, воспользуйтесь ею, так как соотношение кускуса и воды и время, за которое кускус запарится, может незначительно отличатся. Я использую следующую пропорцию: на 80 грамм кускуса беру 100 мл кипятка. Готовый кускус разрыхляем вилкой.
Шаг 9:
Кускус пересыпаем в сковороду с говядиной и морковью.
Шаг 10:
|
40 г |
Добавляем сливочное масло, перемешиваем тщательно и снимаем сковороду с плиты.
Шаг 11:
|
по вкусу |
По желанию посыпаем говядину с морковью и кускусом свежей измельчённой зеленью (кинзой, петрушкой, укропом).
Шаг 12:
Говядина с морковью и кускусом готова!
Шаг 13:
Подавайте говядину с морковью и кускусом в горячем виде на обед в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!
Хлеб яблочный постный
Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Очень вкусный хлебушек получился у меня, хотя это первый мой опыт. А знаете ли Вы, что «издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
И еще — дарить хлеб, значило желать благополучия и богатства. Издавна хлеб и все хлебные растения считались священными. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением. У наших предков славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед иконами, символизировал связь между людьми и Богом.
“Хлеб да соль!” — говорит русский человек, приветствуя всех, кого найдет за столом, за едой.
— Хлеба кушать! – непременно отвечают ему в смысле: “Милости просим, садись с нами и ешь”. Этим приглашением доказывается наше особенное русское свойство гостеприимства, которое по этой причине и называется чаще хлебосольством.»
Шоколадный кускус с карамелизованными апельсинами
Категория:
Каши Сладкие каши
Предлагаю позавтракать вместе с моей семьей необычным, вкусным, ароматным, сладким и постным блюдом.
Это блюдо — идеальный завтрак потому-что готовится быстро, содержит медленные углеводы, которые с утра можно кушать в любом количестве, не страшась повредить фигуре, но они дадут нам сытость и энергию на весь день. Да и к тому-же даже те нехочухи, которые не любят кушать с утра, не смогут отказаться от такого блюда.
Сочетание шоколада и апельсина — мое самое любимое.
Этот десерт покорил меня шелковистой текстурой, насыщенным вкусом горького шоколада с освежающими нотками апельсина и – что особенно приятно – быстротой приготовления! Ну чем не идеальный завтрак и десерт для лета?
ИТАК, заходите в гости, я угощаю!!!
Креветки под соусом «Провансаль» с кускусом
Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Классический соус Провансаль как нельзя лучше подходит к креветкам, а в качестве гарнира к этому блюду отлично подходит кускус. Сочный соус пропитывает нежный кус-кус и создает неповторимый аромат. Это рецепт из коллекции Ильи Лазерсона — «Завтрак в постель». Действительно это блюдо неплохо подходит для завтрака, но иногда я его подаю в качестве закуски к праздничному столу. Кускус, приготовленный по рецепту Ильи Лазерсона получается пушистым и легким. Мне кажется очень органично сочетается с этим блюдом и замечательно подходит для диетического завтрака — авокадо. Это блюдо очень легко и быстро готовится, так, что если у Вас есть в холодильнике замороженные креветки, соорудить интересную закуску, или даже второе блюдо, можно минут за 20 — 25. Мне нравится томаты и лук оставлять в соусе кусочками, но если Вам нравится более нежная консистенция, можно соус измельчить блендером перед добавлением креветок.
Как приготовить курицу с кус-кусом
Чтобы курица с кус-кусом приготовилась просто, по понятным причинам, кускус возьмем готовый. Он сейчас продается практически везде.
Пачки крупы хватит на 3-4 готовки для двоих. Кстати, инструкция приготовления конкретного кускуса — всегда на упаковке. Могут быть существенные различия.
Кускус не надо промывать, как это обычно делают с крупами. Его нужно только отсыпать, сколько необходимо, и приготовить. И еще надо побеспокоиться, заранее замочить нут. Для начала приготовим соус, вернее курицу с овощами, учитывая, что кускус готовится весьма быстро. В кастрюле довести до кипения немного воды, бросить в нее куски курицы. Какие именно куски курицы — на ваше усмотрение. Мы готовили из куриных голеней — очень удобны для порционной готовки и в них много мяса. И еще, как говорит знакомый малыш, очень удобно браться рукой. Как только появится пена и начнется кипение, рекомендую воду слить, а куски курицы промыть. Уж очень много мути дает в бульон магазинная курица, к сожалению. Далее в кастрюлю влить 3-4 стакана воды, повторно закипятить. Бросить в кипящую воду куски курицы, добавить 1-2 лавровых листика и корни: морковку, сельдерей, петрушку.
Корни предварительно очистить и нарезать кубиками. Морковку можно резать крупнее, а сельдерей и петрушку — мельче. Соль, специи в бульон лучше не добавлять. Разве что щепотку ароматных сухих трав по вкусу.
Добавить в кипящий бульон замоченный нут. Варить все в течение 20-25 минут
Важно чтобы сварился нут. Остальные компоненты сварятся гарантированно
На сковородке растопить половину приготовленного сливочного масла и обжарить на нем мелко нарезанную луковицу. Обжаривать до начала появления золотистого цвета. Из бульона вынуть куриные куски и отложить. Также извлечь все овощи, нут — просто слить бульон в отдельную посуду, часть его еще понадобиться. Лавровый лист выбросить. Овощи переложить на сковородку с жареным луком и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, пока не испаряться остатки жидкости. Снять сковородку с огня, положить на овощи куски курицы. Сковородку накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы не остыло.
Тем временем в кастрюлю влить необходимое для варки кускуса количество бульона. Так как написано на упаковке. В моем случае рекомендовалось равное с крупой по весу количество воды, немного соли и жира. Я взял стакан кускуса (это 150 грамм, я взвесил), 150 мл бульона. В бульон добавил щепотку соли и черный молотый перец, и поставил на огонь. Как только бульон закипел — всыпал крупу.
Снял кастрюлю с огня и с помощью вилки начал перемешивать крупу. Она отлично впитывает жидкость. Через 3 минуты я повторно поставил кастрюлю на слабый огонь и добавил к кускусу оставшееся сливочное масло.
Как только масло растаяло, выключил огонь и дал постоять кускусу 2-3 минуты. Собственно и все. Кускус стал рассыпчатым и мягким. Выложить готовый кускус на большую тарелку.
Обычно принято соус, мясо или овощи выкладывать поверх гарнира. Поэтому стоит разровнять кускус на тарелке, чтобы получился однородный слой. Поверх кускуса выложить овощи с нутом и куски курицы.
Рекомендую разложить вокруг, по краю тарелки, зелень петрушки и, если есть, мяты — тогда курица с кус-кусом будет особо ароматной. Курица с кус-кусом и овощами готова. Рекомендую повторить, вам понравится.
Кускус с мясом: пошагово с фото
Сегодня я решила приготовить своим на обед кускус с мясом. Вообще, я очень люблю кускус, как в сладком, так и в соленом виде. В сладком виде я его обычно готовлю с молоком на завтрак или ужин. Кускус можно готовить просто с овощами и овощным бульоном. С мясом кускус получается очень вкусным и сытным. Я добавила говядину и курятину. Из овощей только морковь и лук, но можно добавить еще и горошек или красный сладкий перец. Кускус можно назвать кашей, так как это все же пшеница. Эта крупа кускус очень популярна в странах Северной Африки. В Марокко кускус едят каждый день практически все. Пшенная каша с картофелем тоже может быть хорошим вариантом на обед. Попробуйте еще грибы, жаренные с луком в белом соусе. А на гарнир еще пшенную кашу с курицей в мультиварке.
говядина – 450 г
филе куриное – 200 г
морковь – 2 шт.
лук – 1 шт.
кускус – 1,5 ст.
вода – 3,3 ст.
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло подсолнечное – 50 мл
Как приготовить кускус с мясом.
1. Мясо нарезать на мелкие куски и промыть.
2. В казане разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне мясо, помешивая, около 5 минут.
3. Лук очистить и нарезать кубиком или соломкой.
4. Добавить лук к мясу и тушить на среднем огне еще 15 минут, смотреть, чтобы не подгорело.
5. Морковь очистить и нарезать некрупными кусочками.
6. Добавить и морковь к мясу с луком, перемешать и тушить 10 минут.
7. Когда мясо дойдет до полуготовности, нарезать куриное филе и добавить в казан.
8. Добавить соль.
9. Добавить молотый черный перец. Можно еще любимые приправы, но мне достаточно соли с перцем.
10. Все перемешать и тушить на медленном огне под крышкой еще минут 15. Если нужно, подлить немного масла.
11. Закипятить воду отдельно. Затем засыпать кускус в казан с мясом и овощами.
Мясо на этом этапе должно стать мягким.
12. Кускуса можно добавить больше или меньше. Он увеличится примерно в 3 раза. В зависимости от разновидности самой крупы, требуется немного больше или меньше воды, чтобы она распарилась.
13. Перемешать крупу с поджаркой.
14. Влить воду. Можно вливать воду частями, чтобы смотреть, как быстро распаривается крупа, если надо – подлить еще.
15. Я залила все водой, чтобы она покрыла содержимое примерно на 2 см выше, вот так.
16. Как только залили кускус водой. Нужно быстро все перемешать и накрыть крышкой. Проварить на самом медленном огне 1-2 минуты и выключить. Оставить под крышкой распариваться еще на минут 5.
17. Потом взрыхлить все вилкой, если необходимо, подлить немного воды. Можно заливать бульоном, но я в этот раз заливала просто водой, так как поджарка дает достаточно вкуса.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста Наталья Селедцова Автор фото Наталья СеледцоваРецепт опубликован 08.01.2015
Ингредиенты для «Кус-кус с чечевицей и желтым перцем»:
-
Перец болгарский
(желтый)
—
1 шт -
Лук репчатый
(небольшой)
—
1 шт -
Петрушка
(зелень)
—
2 ст. л. -
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Бульон
(овощной — 180 мл в кус-кус, 50 мл для тушения овощей, можно заменить водой)
—
230 мл -
Чечевица
(черная)
—
80 г -
Кус-кус
—
100 г
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1095.8 ккал |
белки
53.8 г |
жиры
36.3 г |
углеводы
131.8 г |
Порции | |||
ккал547.9 ккал | белки26.9 г | жиры18.2 г | углеводы65.9 г |
100 г блюда | |||
ккал168.6 ккал | белки8.3 г | жиры5.6 г | углеводы20.3 г |
Рецепт «Кус-кус с чечевицей и желтым перцем»:
Наши основные ингредиенты.
Для этого рецепта нужна чечевица, хорошо сохраняющая форму при варке, например, черная.
Чечевицу промываем и готовим согласно инструкции на упаковке. Кус-кус заливаем кипящим бульоном или водой, закрываем крышкой, чтобы он впитал всю жидкость.
В сковороде разогреваем масло. Слегка обжариваем мелко нарезанные лук и петрушку.
Добавляем в сковороду перец, нарезанный небольшими полосками, около 50 мл бульона, приправляем солью и молотым черным перцем, закрываем крышкой.
Готовим 12-15 минут на среднем огне. Если овощи станут слишком сухими, добавляем к ним еще немного бульона.
Тем временем кус-кус, впитавший жидкость, открываем и разрыхляем вилкой.
Добавляем к овощам кус-кус…
И готовую чечевицу.
Всё хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем соль и черный перец. Прогреваем в течение минуты.
К столу кус-кус хорошо подавать как теплым, так и холодным, посыпав зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Гребешки с беконом под масляным соусом
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов
Coquilles Saint-Jacques au lard. В книге «Книга о здоровой и вкусной жизни» Игоря Губермана, автора прославленных «Гариков», прочитала одну презабавную историю.
Это произошло «Однажды во Франции» зимой в 1987 году в Париже. На гастроли в Париж приехал театр на Таганке. Прилетел из Нью-Йорка и профессор А. Щедринский, которого со многими актерами связывала давняя дружба и с которыми, по понятным причинам, он не виделся после отъезда из России.
Он с Губерманом устроили пир для ребят перед концом гастролей в ресторане «Мюнхен».
Было подано блюдо из гребешков и устриц. Через некоторое время подошел официант, чтобы переменить тарелки. Он наклонился и с удивлением увидел, что тарелки пусты, он кинул взгляд под стол, но… под столом ничего не было! С недоуменным выражением лица он опять заглянул в тарелки, затем под стол, потом еще раз, и вдруг его глаза расширились, и он с ужасом взглянул на клиентов. Парижский гарсон много чего видит за свою жизнь, но людей, едящих молюсков вместе с раковинами! — такое он видел в первый раз.
Гости чувствовали, что что-то происходит, но что — сообразить не могли.
То, что причиной полуобморочного состояния официанта были лежавшие в их карманах и сумочках раковины, они так и не поняли.
Блюдо это готовится очень легко и быстро, а главное — вкусное и эффектное.
Табуле
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
ТабулЕ — это холодный салат родом из Ливии. Его готовят из булгура (дробленой пшеницы) или кус-куса с добавлением большого количества петрушки. Есть разные виды табуле — по-ливийски, по-палестински, по-армянски и пр. Они отличаются добавлением того или иного ингредиента.
Слово «табуле» с арабского означает «заправленный салат».
Итак, я покажу вам рецепт табуле, который готовится во Франции, где проживает большое количество выходцев из Северной Африки.
P. S. На сайте есть несколько рецептов «Табуле», но почти все они готовятся горячим способом, что отличается от моего рецепта, поэтому добавлю свой вариант.
Ингредиенты для «Кус-кус «На скорую руку»»:
-
Кус-кус
—
1.5 стак. -
Помидор
—
3 шт -
Морковь
(крупная или 2 средних)
—
1 шт -
Перец болгарский
(большой)
—
1 шт -
Лук-порей
(берем нижнюю часть, до перышек)
—
3 шт -
Чеснок
—
2…3 зуб. -
Специи
(карри, перец черный или душистый свежемолотый, соль)
-
Бульон
(мясной, овощной или вода)
—
2 стак. -
Зелень
(по вкусу, петрушка, базилик, кориандр…)
-
Фарш мясной
—
250 г -
Масло оливковое
(или растительное)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2548.4 ккал |
белки
92.7 г |
жиры
64.4 г |
углеводы
306.3 г |
Порции | |||
ккал424.7 ккал | белки15.5 г | жиры10.7 г | углеводы51.1 г |
100 г блюда | |||
ккал133.4 ккал | белки4.9 г | жиры3.4 г | углеводы16 г |
Рецепт «Кус-кус «На скорую руку»»:
Наши продукты.
В мясной фарш добавить мелко нарубленный чеснок, соль и жгучий и (или) душистый перец по вкусу. Перемешать.
Морковь и болгарский перец нарезать маленькими кубиками, лук-порей — колечками. Помидоры — крупными кубиками, зелень мелко порубить. В сотейнике разогреть оливковое или растительное масло. Добавить морковь, болгарский перец и лук-порей.
Закрыть крышкой, потушить на небольшом огне 5 минут. Добавить 0.5 стакана мясного бульона или воды и тушить еще 5 минут. Затем добавить мясной фарш и помидоры.
Продолжать тушить мясной фарш и овощи под крышкой, но на более сильном огне. Через 10-15 минут (когда фарш готов) добавить специи — измельченную зелень, 1 ч. л. карри, перец черный или душистый и соль. Все перемешать и влить еще 1,5 стакана бульона или воды. Пробуйте соль на вкус. Когда бульон закипит, всыпать 1,5 стакана кус-куса. Перемешать вилкой, закрыть крышкой и через 20-30 секунд выключить огонь.
Дать кус-кусу упрется минут 5, еще раз осторожно перемешать, чтобы кус-кус был рассыпчатым, так же можно добавить 1 ст. л
сливочного масла. Снова закрыть крышкой и настаивать еще 5 минут.
Хозяйкам, которые не часто имеют дело с кус-кусом, получить рассыпчатое блюдо не так просто. Следуйте инструкции на упаковке. Обычно на 1 стакан кус-куса берется 1 стакан воды или чуть больше. Когда вы добавляете кус-кус, то он должен сразу впитать соус, бульон должен быть на уровне крупы. Но даже если с первого раза кус-кус не получится рассыпчатым, все равно будет очень вкусно! Вкусное. ароматное и не тяжелое для желудка блюдо, готово!
Подавать горячим, прямо в сотейнике, можно украсить дольками помидор и зеленью. Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6205
Кому рекомендовано есть кускус?
Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.
Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.
Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.
Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.
При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.
Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.
Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.
Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.
Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.
Ингредиенты для «Кускус с овощами и курицей»:
-
Кус-кус
—
350 г -
Нут
(турецкий горох, хумус)
—
200 г -
Курица
—
600 г -
Картофель
—
2 шт -
Морковь
—
2 шт -
Лук репчатый
—
2 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
1/4 вилок -
Тыква
—
200 г -
Сельдерей черешковый
—
100 г -
Укроп
-
Масло растительное
-
Соль
-
Перец черный
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3441.3 ккал |
белки
229.5 г |
жиры
35.8 г |
углеводы
532.7 г |
Порции | |||
ккал573.6 ккал | белки38.3 г | жиры6 г | углеводы88.8 г |
100 г блюда | |||
ккал98 ккал | белки6.5 г | жиры1 г | углеводы15.2 г |
Рецепт «Кускус с овощами и курицей»:
Нут — это турецкий горох, он же хумус. В этом
рецепте он очень хорош. Но можно и без него.
Его надо замочить на ночь в холодной воде.
Затем эту воду слить. В кастрюлю налить
холодную воду, закипятить и варить 1 час.
Курицу нарезать на куски, обжарить и тушить
с луком до готовности. Приправы по вкусу.
Овощи нарезать очень крупно, лук целиком.
Добавить в кастрюлю с нутом овощи (тыкву
последней), соль, перец, куркум, укроп, кинзу.
Варить до готовности. Суп должен получиться
прозрачным и очень густым.
Кускус — это крупа, приготовленная из манки.
1. Высыпать ее в миску.
2. Налить крутого кипятка — полтора стакана.
Посолить, добавить раст. масло 4 ст. л.
Все хорошо перемешать.
3. Закрыть крышкой на 5 минут
4. Вилкой хорошо перемешать, добавить 1 ст. л.
оливк. масла. Без крышки держать еще 5 минут.
На тарелку выкладываем кускус горкой,
делаем углубление в центре. Сверху овощи
и кусочек курицы. Поливаем овощным бульоном.
Приятного аппетита!!! 😀
Хумус
Правда, в составе хумуса есть один непременный ингредиент, купить который не всегда просто, — тахина. Это паста из кунжутного семени, или сезама. Помните, как в арабских сказках: сезам, откройся — потому что кунжутные стручки, созрев, громко лопаются, будто открываются двери диковинных пещерок. Готовая тахина вполне хороша, не пугайтесь, что она внешне напоминает густую масляную краску. В Москве она всегда есть в магазине «Индийские специи». Если тахины не найдете, можно купить там же готовый хумус в банке (в нем половину составляет тахина) и его исправить: добавить протертого гороха, лимонного сока и специй.
Гораздо проще купить вторую главную составляющую хумуса — круглый, похожий на мелкий фундук горох, который по-турецки называют «нут», а на Ближнем Востоке — «хумус». Точно такой горох встречается в республиках Средней Азии и называется там «нахот». В некоторых супермаркетах название написано по-английски — chick peas.
Готовый хумус обычно выкладывают на тарелку так, чтобы в середине оказалось углубление. Поливают оливковым маслом, посыпают мелко нарезанной петрушкой, иногда паприкой, в углубление кладут кедровые орешки. Считается, что зачерпывать хумус следует только питой — тонкой хлебной лепешкой: от нее нужно оторвать маленький кусочек и свернуть его наподобие ковша — получится съедобная ложечка.
Для приготовления хумуса потребуется:
- 250 г гороха нут
- сок 1-2 лимонов
- 2-3 зубчика чеснока
- 4-5 ст. л. пасты тахина
- 2 ст. л. петрушки (измельченной)
- соль, перец
- оливковое масло
- По желанию: кумин
Шаг за шагом
- Горох лучше замочить с вечера. Наутро промыть, залить свежей водой и поставить вариться.
- Как только закипит, снять пену, огонь уменьшить до минимума и добавить чайную ложечку пищевой соды — старинная хитрость, чтобы твердые бобовые разваривались побыстрее и получались нежными.
- Солить нут не стоит, пока он полностью не размягчится, не то он задубеет.
- Вариться все равно будет часа полтора-два, но стоять над ним не нужно.
- Только ближе к концу можно подготовить все остальное: выжать лимонный сок и мелко нарезать петрушку.
- Отваренный нут снова промойте, процедите (всю воду не выливайте — может, еще пригодится), затем лучше всего перетереть его через сито, чтобы полностью удалить кожицу.
- Но мы ленимся — чаще отправляем все в блендер: горох, тахину, чеснок, лимонный сок, соль, перец и чуть-чуть сохраненного отвара, чтобы получился нежный крем.
- Хорошенько протереть и даже взбить.
- Если выходит слишком густо, можно еще развести.
Какие пропорции?
Есть разные рецепты. Мы готовим хумус, как говорится, на глазок, прибавляя понемножку тахину, лимонный сок и пробуя
С тахиной важно не переусердствовать — иначе хумус получится тяжелым. Мы любим покислей и с чайной ложечкой кумина, который дает характерный восточный аромат
Быстрая закуска из кус-куса и креветок
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке
У каждой хозяйки в запасах всегда хранится определенный набор продуктов.
У меня из такого набора практически всегда есть кус-кус и морепродукты.
Используя эти продукты как вместе, так и врозь, всегда будешь во всеоружии на предмет неожиданных гостей да и простой ужин за пару минут превратить романтический — пара пустяков.
Сегодня я совместила два этих ингридиента и за 10 минут у нас был праздничный ужин под бокал белого вина.
Эта закуска очень легкая и в то же время сытная и вполне заменяет ужин.
Заходите, угощайтесь, буду рада.