Оглавление
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Курица по-тайский пошаговый рецепт с соевым соусом. Рецепт «Карамельная курица по-тайски»:
- Ингредиенты и как готовить
- Ингредиенты и как готовить
- Куриное филе по-китайски с ананасами
- В остром соусе
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- С капустой и макаронами
- Рецепт курица с кешью по-тайски. Жареная курица с кешью по-тайски
- Курица в кисло-сладком соусе по-тайски. Рецепт тайской курицы в кисло-сладком соусе
- Рецепт «Курица по-китайски со сладким соусом «Чили»»:
- Рецепт «Вареная курица по-китайски «Для лентяек»»:
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления курицы по-китайски необходимо использовать качественное птичье мясо. Можно приобретать куриное филе, крылья, бедро с косточкой. Как правило, мясо не очищается от кожи (она нужна для образования хрустящей корочки), но если вы не любите шкурку, то спокойно ее удаляйте.
Птицу желательно покупать на мясном рынке или в продуктовом магазине. Продукция должна быть свежей, сертифицированной. Можно брать тушку целиком или отдельные куски. Первый вариант будет менее затратным, да и вариация блюд, приготовленных из целой курочки, будет шире. Второй вариант удобен для тех, кто предпочитает исключительно одну часть птицы.
Выбранное птичье мясо должно быть розоватого оттенка, мышечная ткань эластичной, сочной, без неприятных запахов. Куриный жир будет желтовато-белого или желтого цвета (особенно это касается домашних птиц). Обязательно отсутствие кровоподтеков, гематом, переломов костей.
Растительное масло для жарки птицы и других ингредиентов должно быть прямого или холодного отжима. Масло не должно перебивать или отдавать свой запах и вкус мясу. Как правило, используется масло из семян подсолнечника, кунжутное. Овощи предпочтительно брать молодые. Это может быть морковь, болгарский и острый перец, капуста, баклажаны, грибы, шпинат, огурцы, кабачки, имбирь, зеленый лук.
В ход идет весь фрукт, ведь цедра цитрусовых прекрасно насыщает мясо ароматом, а сок фруктов позволяет продукту оставаться более сочным, даже если вы его передержали. К тому же фруктовый наполнитель придает куриному мясу неповторимого экзотического вкуса.
Китайская кухня специализируется на цвете блюда и его аромате. Для достижения первого пункта применяются маринады или бульоны с добавлением соевого соуса, мирина и уксуса. Как правило, китайцы используют белый или янтарный яблочный уксус.
Продукт не обладает резким запахом, слегка кислит. Соевый соус обязательно должен быть натурального брожения. Именно от него в первую очередь будут зависеть вкусовые качества готового блюда. Мирин или вино для готовки, сделанное из риса, придает блюду сладковатого привкуса и изысканного тончайшего аромата. Мирин можно заменить тростниковым, коричневым или белым сахаром.
Соус обязательно должен быть густым. Этой цели добиваются, применяя крахмал. Крахмал подойдет из любого продукта: кукурузный, картофельный, тапиока и другие
Глянцевый блеск готового блюда привлекает внимание, заставляя проснуться аппетит, а также считается, что густые соусы позволяют дольше сохранять питательность продукта. Стоит отметить, что палочками гораздо удобнее удерживать и захватывать блюдо, которое покрыто густой подливой
Второй вариант соуса или маринада – это соевый бульон со специями лу-шей. Блюдо изготавливается из соевого соуса, мерина, саке или рисового вина, также подойдет любой бульон с добавлением композиции из специй. Главные приправы китайской кухни:
- анис;
- палочки корицы;
- гвоздика;
- сушеные дольки имбиря;
- сушеная мандариновая корочка;
- кардамон.
Соевый бульон применяют для приготовления любого вида мяса, тофу. Он прост в приготовлении и не только насыщает блюдо божественным ароматом, но и придает продуктам настолько красивый рыже-золотистый оттенок, что кажется, будто блюда были приготовлены на открытом огне. Предпочтение бульону стоит отдавать тем людям, которые не любят жареную пищу или стремятся сократить потребление жирных продуктов.
Определившись с выбором мяса и принципа готовки блюда, переходим к подготовке продуктов.
Курица по-тайский пошаговый рецепт с соевым соусом. Рецепт «Карамельная курица по-тайски»:
Несколько раз посетив Таиланд, могу смело утверждать, что в Таиланде культ еды. Мало того, что сами тайцы совершенно не стесняются есть абсолютно везде (суп или жаркое часто едят прямо из целлофанового пакетика, сидя на остановке или просто на тротуаре), так еще и шагу невозможно ступить, чтобы не натолкнуться на продающуюся еду – она тут повсюду. Благодарить за это можно, прежде всего, так называемые макашницы (это любого вида продавец, возящий свою «кухню» с собой на колесах, будь то байк или просто велосипед). У тайцев принято употреблять только свежеприготовленные блюда и не оставлять приготовленную еду на следующий день. Так что даже в страшноватого на первый взгляд вида уличных кафе еда будет свежей и вкусной. Вообще часто еду готовят прямо при вас — будь то жареные блинчики, пад тай или даже супы. Этот рецепт привезен из Таиланда. Первый раз попробовав курочку, приготовленную таким способом, я навсегда стала поклонницей тайской кухни.Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
400 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яблочный уксус
1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
150 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Куриные бедрышкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Яблочный уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7КрахмалКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 120 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: |
35 / 18 / 47 |
Н100 / |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: Наталья Цибульская
Просмотров: 5 569
Комментариев:
2
В личных кулинарных книгах:
264
-
Подготовьте все необходимые продукты. О курице. Это могут быть любые ее части: с костями или без. Прекрасно подойдет и бедра, и грудка. Конечно, курицу надо брать охлажденную.
Уксус в идеале рисовый, но можно использовать и яблочный, и винный, но желательно все-таки фруктовый уксус.
Соевый соус используйте натурального брожения. Сейчас много дешевых подделок соевого соуса, советую брать более дорогой, но натуральный продукт. -
Курицу хорошо помойте, нарежьте на куски среднего размера. Кожу и кости можно удалить, а можно и оставить.
-
Залейте курицу соевым соусом и оставьте минут на 10-15, чтобы она хорошо пропиталась.
-
На сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть абсолютно любым: от обычного подсолнечного до элитного оливкового. Единственное условие: если вы собираетесь жарить на этом масле, то оно должно быть рафинированным. В противном случае, оно будет подгорать. Добавьте курицу и быстро обжарьте ее на достаточно сильном огне.
-
Лук почистите и нарежьте тонкими перышками. Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой. Можно нарезать морковь вручную, а можно воспользоваться специальной теркой или комбайном для нарезки соломкой.
-
Добавьте в сковороду сначала морковь, обжарьте на небольшом огне около
5-7 минут, постоянно помешивая. -
Добавьте нарезанный лук, перемешайте.
Измельчите чеснок: можно натереть его на терке или пропустить через пресс, но я просто порубила его ножом. Чеснок также отправьте в сковороду. Уменьшите огонь и готовьте еще 5-7 минут. -
Влейте уксус, добавьте мед.
-
В 50 мл воды растворите крахмал. Он может быть любой: и картофельный, и кукурузный. Поскольку крахмал используется здесь для загущения блюдо, то его вполне можно заменить и мукой.
-
Влейте в сковороду крахмал с водой.
-
Готовьте до загущения блюда еще около 7 минут. В самом конце посолите. Имейте в виде, что соевый соус достаточно соленый, — не пересолите!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
300 гркгшт.
4 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яблочный уксус
1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Куриные грудкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2КрахмалКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4КетчупКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Яблочный уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Перец острый молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 251 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: |
23 / 31 / 46 |
Н88 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Наталья Цибульская
Просмотров: 108 235
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
117
-
Подготовьте все необходимые продукты. В традиционном рецепте берут как правило филе куриной грудки, но это может быть и филе бедра или каких то других частей курицы. Лучше всего брать охлажденное мясо птицы — оно гораздо полезнее замороженного мяса.
Соевый соус выбирайте натурального брожения, — не гонитесь за дешевой подделкой настоящего соевого соуса. Лучше всего, если вы найдете соус, который можно подвергать термообработке, или соус для маринада. -
Курицу помойте, обсушите и нарежьте на кусочки среднего размера. Поскольку блюдо китайское, то кусочек курочки должно быть удобно взять палочками.
-
Посолите курицу по вкусу, но имейте в виду, что соевый соус тоже достаточно соленый, поэтому берите соли вдвое меньше, чем взяли бы для обычного блюда.
Также по желанию можно поперчить курочку или добавить еще какие-то другие приправы в сушеном виде. -
Всыпьте в курицу 3 ст.ложки крахмала. Он может быть как картофельный, так и кукурузный. Перемешайте. Кусочки курицы запанируются в крахмале.
-
В сковороде разогрейте любое растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте со всех сторон около 10 минут. Затем уберите курицу из сковороды.
-
В ту же сковороду, где жарилась курица, влейте уксус. Можно взять не только яблочный, но и виноградный или винный уксус. Или даже обычный 6% уксус.
-
Затем влейте соевый соус. Томите все на небольшом огне.
-
Добавьте сахар.
-
Затем кетчуп или томатную пасту.
-
Теперь положите в сковороду измельченный чеснок. Я пропустила его через пресс, но можно натереть зубчик на терке или измельчить ножом.
-
Доведите до кипения на минимальном огне.
-
Оставшийся крахмал разведите в стакане холодной воды.
-
Влейте в сковороду.
-
Уварите пару минут до загустения.
-
Верните курицу в сковороду и перемешайте. Оставьте минут на 10, чтобы каждый кусочек пропитался соусом.
Куриное филе по-китайски с ананасами
В качестве гарнира для такой курицы подойдет отваренный рис Басмати или овощи, приготовленный на гриле. Подавать блюдо лучше в горячем виде. Куриное филе по-китайски с ананасами
Для приготовления курицы по-китайски часто используются ананасы, которые становятся основой кисло-сладкого соуса. Рецепт с добавлением ананасов считается традиционным, оно не острое, поэтому готовить его можно практически для всех.
Для готовки требуется:
- 700 грамм филе курицы;
- 300 грамм консервированных ананасов;
- 8 обеденных ложек уксуса яблочного;
- 4 обеденные ложки соевого соуса для маринада;
- 6 обеденных ложек соевого соуса для приготовления соуса;
- 4 десертные ложки сахарного песка;
- зеленый сладкий перец;
- стакан соды;
- пара обеденных ложек томатной пасты;
- пара помидоров;
- немного перца молотого и приправ.
Технология приготовления
- Филе промывается под холодной водой, а затем режется на маленькие кусочки.
- Все куриные ломтики складываются в стеклянную или эмалированную тару, а потом заливаются соевым соусом, перчится, приправляется специями. Все активно вымешивается и настаивается в камере холодильника на протяжении трети часа.
- В это время подготавливаются овощи. Зеленый перец промывается, режется пополам. Из обеих половин вычищаются перегородки, семечки, отделяется плодоножка. Далее мякоть режется тонкими ломтиками.
- Ананас нарезается небольшими кусочками.
- Помидоры погружаются в кипяток на 2 минуты, а затем перекидываются в холодную воду на 5 минут. После этого следует легко снять кожуру с каждого помидора. Далее овощи нарезаются ломтиками.
- Следом готовится соус. В сковородку вливается уксус, перемешанный с соевым соусом.
- После того как жидкость нагреется, в нее всыпается томатная паста, все мешается и снова нагревается. Далее всыпается пара ложек сахара, вливается треть стакана воды.
- Смесь готовится до тех пор, пока весь сахар не растворится. Во время этого процесса соус необходимо постоянно помешивать.
- В полученную смесь всыпается перец, а следом ананасы и томаты.
- Овощи и фрукты тушатся на тихом огне 3 минуты.
- Если соус получился недостаточно сладким, нужно всыпать оставшийся сахар и все перемешать. Если блюдо, наоборот, получилось очень сладкое, следует добавить остальную воду. Затем соус тушится еще 15 минут.
- Во второй сковородке обжаривается куриное филе.
- Перед тем как довести мясо до полной готовности, его нужно переложить в сковороду к овощам и тушить 10 минут.
Куриное филе по-китайски с кунжутом
Для готовки требуется:
- половина килограмма филе курицы;
- пара маринованных сладких перцев;
- десертная ложка смеси молотых перцев;
- немного соли и специй;
- 3 луковицы;
- 6 обеденных ложек соевого соуса;
- 2 чесночных зубка;
- 4 обеденные ложки кунжута;
- 4 обеденные ложки масла подсолнечника.
Как готовить?
- Филе куриное промывается под прохладной водой, а затем выкладывается на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. Мясо нарезается соломкой, перчится, приправляется специями.
- Мясные ломтики жарятся на сковородке, обработанной растительным маслом, на сильном огне 5 минут. За это время на куриной грудке образуется хрустящая корочка.
- Луковицы и чеснок очищаются от шелухи, нарезаются кубиками. Измельченный лук с чесноком пересыпается к курице, жарится пару минут.
- Маринованный перец нарезается тонкими полосками, а после перекладывается в сковородку с мясом. Все активно мешается, жарится 5 минут.
- После в сковороду заливается соевый соус, все хорошо вымешивается, чтобы каждый мясной кусочек был им смазан. В таком состоянии блюдо тушится 4 минуты на тихом огне. Требуется регулярно помешивать мясные кусочки.
- Приготовленное блюдо посыпается кунжутом.
- В этом рецепте маринованный перец можно заменить паприкой. В этом случае тушить перец нужно немного подольше, чтобы овощ размягчился.
Приготовленное блюдо по любому из этих рецептов порадует янтарной корочкой и ярким насыщенным кисло-сладким вкусом. Более того, оно легко в приготовлении и не требует больших временных затрат.
В этом видео можно узнать еще один вкуснейший рецепт куриного филе по-китайски ГунБао с добавлением свежего огурца. Обязательно оставляйте свои пожелание и вопросы в к статье!
В остром соусе
Наш следующий рецепт обязательно оценят поклонники пикантных мясных блюд.
Ингредиенты:
- 680 г филе;
- 180 мл сока ананасового;
- головка лука и небольшая морковь;
- стручок перца чили;
- пять капель «Табаско»;
- 20 г крахмала;
- два чесночных зубчика;
- 70 мл соевой приправы.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления начнем с того, что замаринуем кусочки мяса вместе с овощами и перцем чили в заправке из черного соуса и «Табаско».
- Затем пропитанные пикантным маринадом ингредиенты обжариваем не более десяти минут в подогретом масле.
- Вливаем фруктовый сок вместе с крахмалом, томим блюдо еще восемь минут и выключаем плиту.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Корни сельдерея — 32 ккал/100г
- Сельдерей — 12 ккал/100г
- Карри — 352 ккал/100г
- Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
- Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
С капустой и макаронами
Курицу по-китайски готовят не только с экзотическими фруктами, но и с другими ингредиентами. И сегодня мы подадим к ужину пикантную курятину с китайской капустой и макаронами.
Ингредиенты:
- 220 г макарон;
- 420 г филе;
- 210 г китайской капусты;
- полтора стакана зеленого горошка;
- ложка тертого имбиря;
- по ложке кунжутного и сахарного песка;
- две ложки винного уксуса;
- ½ ч. л. хлопьев красного перца.
Способ приготовления:
- В миску наливаем по ложке соуса и масла кунжута, перемешиваем с кусочками филе. Маринуем мясо 20 минут.
- Оставшуюся соевую приправу и масло смешиваем с уксусом и сахарным песком.
- На масле обжариваем кусочки курицы и выкладываем на тарелку. На ее место кладем зеленый лук, нашинкованную капусту, а также имбирь, красный перец и, при желании, измельченный зеленый лук.
- Через 10 минут добавляем кусочки мяса с соусом и еще через столько же – отваренные макароны. Перемешиваем и выключаем огонь.
Рецепт курица с кешью по-тайски. Жареная курица с кешью по-тайски
Kai Pad Met Ma Muang или по-русски жареная курица с кешью — еще одно блюдо тайской кухни, рецепт которого я получила во время обучения в кулинарной школе. Я уже не раз упоминала, что очень советую при посещении Таиланда сходить там на кулинарные курсы
Длятся они совсем недолго, но за это время вы успеваете приготовить своими руками несколько блюд, а значит запомнить и понять сам процесс, испробовать рецепт на практике, что несомненно немаловажно, дабы результат был максимально похож на настоящее тайское блюдо. Также после обучения вы получите сертификат о прохождении курса и книжку с рецептами наиболее популярных тайских блюд
Курицу с орешками кешью я также готовила сама. Честно скажу, про такое яство не знала раньше, в ресторанах не заказывала, потому тут готовила и пробовала его впервые. Увидев рецепт, я сразу поняла, что это будет нечто чудесное по вкусу и я не ошиблась
Ингредиенты:— курица — 200 гр— кешью или миндаль — 70 гр— морковь — 90 гр— молодая кукуруза — 90 гр (англ. baby corn — молодая кукуруза, это скорее сорт, маленькие такие кукурузки, с мелким рельефом, выглядит так — фото ).— репчатый лук — 60 гр— грибы (для этого блюда используются Jell mushrooms ) — 60 гр— большой сушеный перец чили — 5 гр— зеленый лук — 100 гр— чеснок — 2 головки— соевое или подсолнечное масло для жарки — 3 ст л— устричный соус — 2 ст л— рыбный соус — 1 ст л— сахар — 1 ч л
Приготовление:1. Нарежем все наши ингредиенты.Курицу нарежем на длинные тонкие прозрачные кусочки. Морковь нарежем полукружками, кукурузу вдоль початка, репчатый лук дольками, грибы тонкими ломтиками. Зеленый лук порежем длинной по 3 см, так же перец чили. Чеснок мелко нашинкуем.Все продукты ракладываем на тарелке, чтобы они сразу были готовы к быстрой жарке.
“
Курица в кисло-сладком соусе по-тайски. Рецепт тайской курицы в кисло-сладком соусе
Таиланд – одно из самых популярных мест отдыха у российских туристов, и все посещающие его обычно приходят в восторг от местной кухни. Курица по-тайски в кисло-сладком соусе – один из тех рецептов, который многие путешественники, вернувшись на родину, пытаются повторить у себя дома. Мы научим вас готовить это замечательное блюдо, во вкусе которого приятно сочетаются острота, сладость и небольшая кислинка.
Тайская и китайская кисло-сладкая курица: в чем отличия
Изначально рецепт приготовления курицы в столь необычном соусе появился в Китае. Но предприимчивые тайцы научились делать это блюдо по-своему.
На самом деле, отличия в этих двух вариациях минимальны: в китайском соусе присутствуют побеги бамбука, а в тайском способе их заменяет устричный соус.
Также есть небольшие различия и в специях: если в Китае отдают предпочтение имбирю, кунжуту и тростниковому сахару, то в тайской кухне повара зачастую обходятся обычным сахаром и перчиком чили.
Ингредиенты
- Куриное филе — 300 г + –
- Болгарский перец — 2 шт. + –
- Морковь — 1 шт. + –
- Лук репчатый — 1 шт. + –
- Ананас консервированный — 2-3 шайбы + –
- Помидоры — 1 шт. + –
- Огурцы — 0,5 шт. + –
- Лук зеленый — 1 пучок + –
- Чеснок — 3 зубка + –
- Соевый соус — 1 ст.л. + –
- Устричный соус — 3 ст.л. + –
- Кетчуп томатный — 3 ст.л. + –
- Уксус столовый 5% — 1 ст.л. + –
- Сахар-песок белый — 1 ст.л. + –
- Мука пшеничная — 40 г + –
- Растительное масло — 15 мл + –
- Красный горький перец — по вкусу + –
- Картофельный крахмал — 1 ч.л. + –
- Вода очищенная — 2 ст.л. + –
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-тайски
Процесс приготовления птицы по тайскому рецепту нельзя назвать сложным. Дольше всего занимает нарезка овощей. Но давайте разбираться пошагово.
Шаг 1: Подготавливаем продукты
- Курицу нарезаем на средние кусочки примерно 2 x 2 сантиметра.
- Болгарский перец очищаем от семян и режем крупными полосками.
- Морковь чистим и нарезаем кружочками.
- Свежий огурчик тоже нарезаем кружочками или полукругами – как вам больше нравится.
- Помидор разрезаем на дольки и удаляем из них семена, так как лишняя влага в этом блюде не нужна.
- Если перец чили у вас свежий, то отрезаем от него небольшой кусочек и измельчаем мелко-мелко. Если чили молотый – этот шаг пропускаем.
- Репчатый, зеленый лук и чеснок режем крупно.
- Если ананас у нас свежий – очищаем его от кожуры, удаляем жесткую серединку и нарезаем на крупные кубики. Если консервированный – просто режем кубиками.
Шаг 2: Готовим тайский соус для курицы
- В мисочке или глубокой тарелке смешиваем соевый и устричный соусы.
- Добавляем к ним уксус, кетчуп и сахар.
- Все тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Шаг 3: Готовим курицу по-тайски
- Нарезанное куриное филе обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
- Обжариваем курицу на протяжении двух-трех минут, не перемешивая! Это важный момент, поскольку особенностью данного блюда является разная обжарка курицы с обеих сторон.
- Теперь быстро переворачиваем куриные кусочки, обжариваем их буквально 10-15 секунд и снимаем со сковороды на тарелку.
- Если масло у вас не сильно подгорело – можно продолжать готовить в нем, либо сменить его на свежее. Если мы сменили масло, нужно подождать, пока оно нагреется, если нет – продолжаем готовить.
- Следующий шаг – выкладываем на сковороду чеснок и перец чили, обжариваем их 10-15 секунд.
- Добавляем на сковородку ананас, огурец и морковь. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
- К овощам со специями выкладываем курицу, репчатый лук и болгарский перец, а затем сразу же вливаем заранее подготовленный соус. Жарим еще минуту.
- Добавляем в сковороду помидоры и, пока они обжариваются (30 секунд), быстро смешиваем в любой емкости холодную воду с картофельным крахмалом.
- Тут же вливаем в сковороду крахмально-водяную смесь – именно она придаст готовому блюду красивый «глянцевый» вид. Перемешиваем.
- Добавляем зеленый лук, снова перемешиваем и через минуту снимаем блюдо со сковороды.
Восхитительная курица по-тайски в кисло-сладком соусе готова!
Можно подавать ее на стол с гарниром из отваренного риса. А если у вас есть орешки кешью – ими можно посыпать блюдо сверху – это придаст ему красоты и пикантности.
Получается очень вкусно, а на вид – прямо как в лучшем тайском ресторане!
Рецепт «Курица по-китайски со сладким соусом «Чили»»:
Для начала нарежьте филе небольшими кубиками, и выложите в глубокую миску.
Теперь готовим маринад :
Давим чеснок через чеснокодавку или натираем на мелкой терке.
Смешиваем соевый соус с маслом и медом, добавляем чеснок.
После того, как маринад готов, добавляем его в миску к курице, и тщательно перемешиваем. Оставляем на 30 — 90 минут.
Когда курица достаточно замариновалась, начинаем панировать курочку.
Для этого на большую тарелку надо насыпать крахмал, и окунать в него кусочки курицы.
Осталось обжарить филе.
В сковороду добавляем большое количество масла, и доводим его до кипения. В кипящее масло выкладываем курицу, и жарим минут 6-7. После откиньте курицу на бумажные салфетки, что бы стекло лишнее масло.
Теперь о слаком соусе чили.
К сожалению, я делала его немного ранее, и фотоаппарата под рукой не было, поэтому просто напишу состав и процесс готовки.
Состав :
Свежий перец чили — 4 шт
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 1 стакан
Крахмал кукурузный — 1 ст. л
Мирин — 0,25 стакана
Сахар — 0,5стакана
Соль — 0,5 ст. л
Приготовление :
1. В блендере измельчите чили и чеснок до однородной массы.
2. В сотейнике доведите до кипения 0,75 стакана воды, мирин (или белый уксус), соль, сахар и пюре из чили и чеснока. Варите примерно 3 минуты.
3. Смешайте крахмал с 2 столовыми ложками воды, вылейте смесь в соус и готовьте примерно 1-2 минуты, пока соус слегка не загустеет. Охладите.
Соус готов
( Если вдруг соус оказался слишком острым, просто добавьте в него чайную ложку подсолнечного или оливкового масла )
Хочу предложить вам два варианта красивой подачи )
Вариант 1 : С теплыми овощами и рисом.
Ставим рис вариться.
Красный лук, морковку, болгарский перец шинкуем мелко режем чеснок, и поочередно обжариваем в одной сковороде. Чеснок (минуту), к нему лук (2 минуты), затем морковь и болгарский перец, немного сахара и столовую ложку соевого соуса. Общее время готовки не должно превышать 6 — 7 минут. За минуту до готовности, овощи собираем в кучку, и делаем в центре небольшую «ямку», в нее разбиваем яйцо и вмешиваем в овощи.
Для красивой подачи :
Набираю рис в чашку и переворачиваю на тарелку.
Овощи выкладываю на салатные листья и украшаю мелко нарезанным зеленым луком.
Курицу посыпаю горстью кунжутных семян.
Этот вариант подачи будет идеален для встречи любимого с работы ( проверенно )) ведь, это очень вкусно, сытно и очень экзотично ))
Вариант 2 : С салатом из свежих овощей.
Больше подойдет для приема подруг ) Легкий, свежий салатик отличная пара нежной пикантной курочке.
Я делала простой овощной салат ( Помидоры черри, смесь салатов, огурец ) с заправкой ( масло, чеснок, лимонный сок и прованские травы )
Вкусно и эффектно!)
Приятного аппетита друзья!!!
Рецепт «Вареная курица по-китайски «Для лентяек»»:
Все очень просто. Курицу промыть, зачистить и разрезать плашмя. Я вырезала хребет, шею и кончики крыльев, будет потом еще супчик. Залить водой на палец выше курицы и довести до кипения. Тщательно снять пену.
Положить в кастрюлю репчатый лук – половинками или чешуйками, три ломтика имбиря – можно с кожицей, сычуанский перец, разломанную звездочку бадьяна. Я еще зелень бросила нашу — петрушку, сельдерей. Влить соевый соус. Отлично сюда пойдет классический ТМ «Киккоман» с его насыщенным вкусом. Посолить немного и добавить щепотку сахара.
Довести снова до кипения и варить под крышкой ровно 15 минут. Не открывая крышки, оставить остывать и настаиваться часов на 8 – на ночь. Курица прекрасно доварится остаточным теплом. У меня курица была фермерская, долговаркая, и то была вполне готова. Для бройлеров достаточно и 10 минут. Или можно класть сразу в холодную воду и варить после закипания 10 минут. Но мне тогда не нравится бульон – все-таки пену нужно удалять.
Готовую курицу нарезать на порционные кусочки с косточками. Виртуозы могут постараться после нарезки выложить в виде целой курицы. А можно и просто так.
Для подачи нашинковать некрупно зеленый лук и очень мелко изрубить два ломтика имбиря. Разогреть в маленьком сотейнике масло – вкуснее кунжутное или какое-нибудь еще ароматное. Снять с огня и сразу всыпать лук с имбирем и хлопья острого перца по вашему вкусу.
Размешать и тотчас же полить курицу горячим маслом.
Подавать курицу с соевым соусом, лучше всего с пониженным содержанием соли, разумеется ТМ «Киккоман»!