Курица карри с кокосовым молоком: пошаговый рецепт

Оглавление

Курица карри от Джейми Оливера

Главная особенность данного рецепта заключается в приготовлении настоящего соуса карри без использования готовой магазинной приправы.

Нужные ингредиенты:

  • 2 грудки птицы;
  • 6 томатов;
  • 3 луковицы;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 1 банка кокосового молока;
  • стручок зеленого перца чили;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • подсолнечное масло;
  • 1/3 ст. л. сухого перца чили;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • пучок кинзы;
  • 1 красный чили;
  • листья карри;
  • ½ ст. л. семян пажитника.

Рецепт Джейми Оливера:

  1. Большую сковороду разогреть на плите. Высыпать семена горчицы, пажитника. При первых их потрескиваниях всыпать горсть листьев карри.
  2. Небольшие ломтики двух видов очищенного от семян перца также высыпать в сковороду.
  3. Туда же натереть на мелкой терке корень имбиря и отправить измельченный лук.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Добавить куркуму и острый перец, перебитые блендером томаты.
  6. Влить воду и кокосовое молоко. Варить 7 минут. Посолить.
  7. Обжарить до румяности кусочки курицы.
    Мясо в соусе следует готовить 20-25 минут под закрытой крышкой.

Ингредиенты для «Курица карри»:

  • Курица


    1,5 кг

  • Перец чили


    1 шт

  • Карри


    3 ч. л.

  • Лук репчатый


    300 г

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Имбирь


    50 г

  • Йогурт

    (сметана)

    100 г

  • Масло растительное


    30 г

  • Паприка сладкая


    2 ст. л.

  • Куркума


    2 ст. л.

  • Вода


    200 г

  • Соль

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2135.7 ккал

белки

200.7 г

жиры

78.9 г

углеводы

157.5 г

100 г блюда
ккал111.8 ккал белки10.5 г жиры4.1 г углеводы8.2 г

Рецепт «Курица карри»:

Чистим лук и мелко его нарезаем.

Наливаем масло в кастрюлю и подогреваем его.

Чистим чеснок и мелко его нарезаем.

Измельчаем имбирь.

Выкладываем лук в сковороду, перемешиваем и жарим. Затем добавляем в сковороду с луком чеснок и имбирь. Перемешиваем и жарим, пока они не станут мягкими.

Приступаем к приготовлению пасты карри. Для этого берем порошок карри.

Добавляем томатное пюре, хорошо перемешиваем, пока не достигнем однородной массы.

Добавляем куркуму и паприку.

Все тщательно перемешиваем.

Измельчить перец чили.

Добавить в «пережарку» перец чили и пасту.

Все перемешиваем и тушим около 3-х минут.

Нарезаем курицу небольшими кусками и добавляем их в сковороду. Обжариваем всё в течение 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы курица имела одинаковый цвет со всех сторон.

Наливаем воду, добавляем соль, накрываем крышкой и варим на медленном или среднем огне еще 20-25 минут. Периодически помешивая.

Добавляем йогурт (сметану), протушиваем еще в течении 5 минут.

Ваше блюдо готово. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис.
Приятного аппетита!

Плюсы сочетания ингредиентов

В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.

В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.

На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.

Способ приготовления карри с курицей и кокосом

Для сочного карри с курицей подойдут те куски птицы, которые содержат больше мышечных волокон, то есть ножки. Подойдут также такие ее части, как бедра и голени.

Для сочного карри с курицей лучше выбирать ножкиРазделываем куриные ножки и снимаем кожуМаринуем куриные ножки в специях 20-30 минут

Снимаем с куриных ножек кожу, она не понадобится в этом рецепте, так как индийская кухня хоть и очень острая, но довольно полезная. Если тушить курицу вместе с кожей, то карри получится слишком жирным, а нам нужно получить сочное и нежное мясо, которое легко отделяется от костей.

Итак, очищенные от кожи куриные голени посыпаем солью, добавляем две натёртые на мелкой терке луковицы, молотую паприку, острый перец и базилик. Натираем этой смесью специй ножки и оставляем их на 20-30 минут пропитаться маринадом.

Обжариваем в масле специи и овощи

Пока курица маринуется в луке и приправах, делаем карри. Разогреваем оливковое масло, добавляем зиру, семена горчицы и кориандр, нагреваем примерно 3 минуты, до тех пор, пока они не раскроют свой аромат. Затем добавляем раздавленный чеснок и две довольно крупно нарезанные луковицы. Обжариваем овощи и специи, пока лук не станет почти прозрачным.

Добавляем листья карри, а затем кокос

Добавляем к обжаренному луку большую горсть листьев карри. Листья карри обжаривают обычно не более 2-х минут, при этом постоянно перемешивая.

Добавляем кокос. Для этого количества куриного мяса достаточно половины свежего кокоса, натёртого мелко, но вы можете использовать несладкую кокосовую стружку (примерно 50 г). Готовим ароматную смесь еще несколько минут на медленном огне.

Добавляем в карри куриные ножки вместе с маринадом, сливки, тушим 1,5 часа на медленном огне

Добавляем в карри куриные ножки вместе с маринадом, сливки или сметану, закрываем жаровню плотно, готовим 1 час 30 минут на медленном огне. При необходимости можно добавить в жаровню немного куриного бульона, или, если есть, кокосовое молоко, так как курица должна тушиться, а не жариться.

Ароматное карри с курицей и кокосом готово

Примерно через два часа ароматное карри с курицей готово, его можно подать с гарниром из рассыпчатого риса, обильно полить подливой с кокосом и посыпать свежей зеленью.

Как приготовить классическое карри с курицей

Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:

  1. Очищают и мелко режут лук.
  2. Точно также поступают с чесноком и имбирем.
  3. В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
  4. Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
  5. Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
  6. Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
  7. Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
  8. Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
  9. На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.

Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.

Другие рецепты

Изумительно нежная и сочная курица карри получается с кокосовым молоком по-тайски. Основные ингредиенты почти такие же, за исключением сметаны и помидоров. Вместо них используется кокосовое молоко. Правда, не везде его можно купить в магазинах, так как продукт достаточно экзотический.

Зато в любом супермаркете можно найти свежие кокосы, их которых очень просто сделать молоко дома. Кокос очищают от твердой скорлупы, мелко нарезают, помещают в блендер и заливают водой, так, чтобы мякоть была покрыта сверху. Одна минута на максимальной скорости – и жирное кокосовое молоко готово. Нужно только процедить полученную массу через мелкое сито и отжать. Использовать его желательно сразу, поскольку оно быстро разделяется на воду и кокосовую массу.

Готовится куриное филе так же, как и в классическом рецепте. Только после обжарки добавляется чеснок, карри, молоко кокоса, лавровый лист и петрушка. Все вместе тушится еще минут 50.

С рисом, кокосовым молоко и зеленью готовится и цыпленок карри. Рецептов его приготовления можно найти так же много как и обычного карри из курицы.

Если ввести в рецепт консервированные ананасы кубиками и сливки, то получится необычная курица карри с ананасами. Причем, лук и чеснок, а также острые специи, кроме карри, можно убрать совсем. Помидоры в количестве 3-4 шт. стоит обжарить, а затем добавить к блюду и протушить. Ананасы добавляют в самом конце – минут за 5 до готовности, а сливками поливают перед подачей к столу.

Рецепт зеленого карри с курицей заключается в добавлении свежих овощей: красного и зеленого острого перца, лука-шалота, зелени кинзы и зеленой карри пасты.

Отличным вариантом для диетического питания будет суп карри с курицей и овощами. Подойдут морковь, кабачки цукини, томаты черри, горький красный и сладкий перец, лук, чеснок и другие свежие овощи, которые можно слегка обжарить вместе с мясом, а затем проварить минут 30 в кокосовом молоке.

Как вариант можно приготовить курицу без ананасов. В этом случае хорошо подходят сладкий и горький красный перец, имбирь, , лук, томаты. Жарить на сковороде с овощами и специями, а сливки добавлять за минуту до готовности.

Если готовить курицу карри не на плите, а в духовке, то предпочтительнее использовать бедро птицы. Предварительно ножки следует выдержать в маринаде не менее двух часов в холодильнике. Маринад делается из соевого соуса, майонеза и специй.

В форму для запекания помещают отваренный в воде 3 минуты картофель и обжаренный на сковороде до золотистого цвета лук. Поверх этого выкладываются свежие помидоры ломтиками и маринованные бедра курицы. Запекать нужно при температуре 200°С около получаса.

Приготовить дома курицу карри можно с рисом в мультиварке. При этом также можно использовать кокосовое молоко вместо воды. Еще можно добавить по банке зеленого горошка и кукурузы, базилик и столовую ложку обжаренной муки.

Лук и давленный чеснок обжариваются в мультиварке 15 минут на первом этапе. Затем добавляются все остальные овощи, специи, мясо и молоко. Тушить блюдо следует 45 минут, а за полчаса до готовности вводят кукурузу, горошек и рис.

Одним из вкуснейших блюд считается массаман-карри, для которого используется особый соус. Кроме обычных ингредиентов для него понадобятся картофель, , каффир-лайм, сушеные креветки, корица палочками, анис, куркума и тайский рыбный соус. Принцип приготовления тот же, только вместо обычного специй нужно найти смесь массаман-карри.

Кроме куриного карри можно разнообразить свое меню карри из индейки. Использовать можно бедра или грудку, мясо жарить или запекать в фольге, сочетать с грибами и зеленью. Индейка карри получается сочнее и жирнее на вкус, поскольку мясо у нее более нежное, чем у курицы.

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Курица карри с овощами

13 ингридиентов

40 мин

Лимон
— 0,5 Штуки

Красный перец
— 0,5 Штуки

Морковь
— 1 Штука

Куриная грудка
— 2 Штуки

Кокосовое молоко
— 150 Миллилитров

Кориандр
— 1 Щепотка

Тайские специи
— По вкусу

Рис
— По вкусу

Помидор черри
— 10 Штук

Соль, перец
— По вкусу

Цуккини
— 1 Штука

Растительное масло
— 4 Ст. ложки

Приправа карри
— 1 Ст. ложка

Порежьте куриное мясо, затем полейте его соком половинки лимона. Порежьте и обжарьте на сковороде цуккини в течение 2-3 минут. Цуккини и остальные овощи жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, по 2 минуты.

Затем обжарьте морковь, добавив к ней щепотку кориандра.

Далее — перец с помидорами….

теги:
на обед
на ужин
овощи
птица
курица
горячие блюда

Курица карри с овощами и рисом

Компоненты для приготовления:

  1. 2 столовые ложки растительного масла
  2. 2 чайные ложки красной пасты карри
  3. один большой зубчик чеснока
  4. одна курица
  5. 1 лук-шалот (или 1/2 маленькой луковицы)
  6. 1/2 красного перца
  7. 2/3 стакана зеленой фасоли (можно замороженной)
  8. 200 мл кокосового молока
  9. 1 ч. ложка сахара
  10. 1 столовая ложка рыбного (или соевого) соуса

Приготовление куриного филе с рисовым гарниром

Куриное мясо вымыть, удалить пленки, нарезать кусочками, примерно по 2 см.

Чеснок с луком, порезать тонкими дольками. Очистить перец, нарезать кубиками по 3 см

Отварите фасоль (или разморозьте ее), пропарив на ситечке, над кипящей водой для риса около 5 минут.

Нагрейте масло в сковороде, добавьте пасту, и готовьте 30 секунд.

Добавьте чеснок, обжаривайте в сковороде еще столько же. Добавьте кусочки курицы и готовьте примерно 2 мин.

Добавьте сахар и рыбный соус, перемешайте, и варите пока соус слегка не испарится (примерно 5-6 мин.).

Курица с имбирем в кокосовом молоке

Такое блюдо обязательно понравиться любителям острой и пикантной пищи.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • имбирь (корень) – 3 см;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лайм – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • молоко кокоса – 400 мл;
  • репчатый лучок – 2 шт.;
  • паприка молотая (острая) – 0,5 ч. л.;
  • молотая куркума – 1 ч. л.;
  • перец чили (небольшой) – 1 стручок;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • немного черного перца и соли.

Процесс приготовления:

Курицу споласкиваем и режем на средние ломтики. Чеснок и корень имбиря чистим и натираем на мелкой терочке. Лайм моем, катаем по столу и выдавливаем сок.

В глубокой миске перемешиваем измельченный имбирь, чеснок, лаймовый сок, молотый острый перец, рубленую петрушку с ложкой растительного масла. В полученный маринад выкладываем мясо, тщательно перемешиваем, накрываем и отправляем в холодильник на 5-6 часов или на ночь.

После того, как курица замаринуется, чистим и режем лук. Разогреваем сковородку с маслом, чуть-чуть поджариваем лук, потом добавляем куркуму и перемешиваем.

Через несколько минут выкладываем в сковородку курицу с маринадом и жарим минут 10. Затем добавляем нарезанный перец чили, черный перец и соль, заливаем содержимое кокосовым молоком или нежирными сливками и тушим. Готовим курицу минут 20 в закрытой сковороде на небольшом огне.

Курицу в кокосовом молоке с имбирем подаем горячей с рисом или картофелем. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «»Дикая» каша карри с креветками и кокосовым молоком»:

  • Рис дикий

    (или смесь белого и дикого риса)

    250 г

  • Креветки

    (очищенные)

    250 г

  • Карри

    (порошок)

    1 ст. л.

  • Молоко кокосовое


    400 мл

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Перец чили


    1 шт

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Лимон

    (выжать сок)

    1 шт

  • Кинза


    1 пуч.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Масло оливковое

    (или растительное)

    2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1672 ккал

белки

78.9 г

жиры

98.3 г

углеводы

122.2 г

Порции
ккал334.4 ккал белки15.8 г жиры19.7 г углеводы24.4 г
100 г блюда
ккал120.3 ккал белки5.7 г жиры7.1 г углеводы8.8 г

Рецепт «»Дикая» каша карри с креветками и кокосовым молоком»:

Рис лучше взять только дикий или смесь дикого с обычным. Оба варианта есть у «Мистраль»: это «Акватика» или «Акватика микс». Я взяла «Акватику микс».
Сварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. У «Мистраль» очень хорошие инструкции, их и придерживаемся. Смешанный рис варим 20 минут, а чисто дикий — 30-40 минут.

Заранее подготавливаем продукты, готовится блюдо быстро. Лук режем мелкими кубиками. Чеснок и чили мелко измельчаем (я натёрла чеснок на маленькой тёрочке). Из лимона выжимаем сок. Очищаем или размораживаем креветки.

В глубоком сотейнике на оливковом масле обжарить до мягкости на небольшом огне мелко нарезанный лук. Не зажариваем!
Тут небольшой нюанс: если у вас полностью дикий рис — лук берём красный, если смешанный — обычный репчатый.

Добавляем к луку чеснок и жарим ещё полминуты.

Добавляем карри и ещё прогреваем, помешивая, 2-3 минуты.

Добавляем отцеженный рис, кокосовое молоко и соевый соус. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне 5-7 минут.

Высыпаем креветки, нарезанные чили и кинзу.
Как вариант автор предлагает добавлять креветки в панцире, так ароматнее. Но удобнее — без него. Я покупала уже очищенные.

Добавляем лимонный сок.
Тут опять небольшое отступление. В оригинальном рецепте добавляется сок 4 (!) лимонов. Это очень кисло! Мне нравится, когда добавлен сок 2 лимонов и лимонный вкус хорошо ощутим, а моим достаточно 1 лимон, когда кислота фоново. Так что ориентируйтесь на свой вкус, но начинайте всё же с добавления сока 1 лимона.

Перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой ещё 3-4 минуты.
После этого огонь отключаем, а блюду даём настояться минут 10-15. Запах на всю кухню! Блюдо бесподобно, хотя и не относится к разряду дешёвых.

Приятного аппетита вам и вашей семье!
Кстати, а вы в курсе, что дикий рис обожают диетологи? Он действует на стенки кишечника, как ёршик на посуду. Так что, дикий рис — это не только вкусно и красиво, но и очень полезно!

Ингредиенты для «Курица карри в кокосовом молоке»:

  • Курица

    (филе)

    1 кг

  • Молоко кокосовое

    (консервированное или сухое)

    200 мл

  • Гарам масала

    (можно заменить карри, чайная ложка с горкой)

    1 ч. л.

  • Лук репчатый

    (луковицы среднего размера)

    2 шт

  • Чеснок

    (зубчики среднего размера)

    2 зуб.

  • Имбирь

    (свежий, измельченный)

    0,5 ч. л.

  • Куркума

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Перец чили

    (по желанию)

    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Масло растительное

    (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1747.3 ккал

белки

187.4 г

жиры

68.8 г

углеводы

98.2 г

Порции
ккал291.2 ккал белки31.2 г жиры11.5 г углеводы16.4 г
100 г блюда
ккал119.7 ккал белки12.8 г жиры4.7 г углеводы6.7 г

Рецепт «Курица карри в кокосовом молоке»:

Нам необходимо филе курицы. Я брала бедра и отделяла мясо от костей. Но если кто-то предпочитает грудки, то можно брать и их. Режем мясо на кусочки. Примерно такие, как на фото.

Лук режем кубиками и обжариваем его в растительном масле вместе с заранее измельченным имбирем и чесноком. Желающие поострее могут добавить зеленый горький перец – буквально 1 штучку. Разрежьте стручок вдоль, выньте семена и порежьте мелкими колечками, потом на сковородку. Но я не перец не добавляла, т. к. на курочку активно претендовали детишки, а их обижать – грех.

Затем кладем специи. Куркума придаст красивый желтый цвет. В принципе, если Вы положите карри, то куркуму можно и не добавлять, т. к. она там уже есть. Обжариваем секунд 10, чтобы специи проявили себя. Не пугайтесь, если на запах потянуться соседи.

Теперь берем курицу и отправляем ее к нашей обжарке. Жарим, помешивая, чтобы все кусочки схватились – так из них не вытечет сок.

Солим по вкусу. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим минут 10-15 до готовности. Потом крышку открываем и усиливаем огонь, чтобы жидкость испарилась.

А тем временем берем кокосовое молоко. Я, к сожалению, забыла его сфотографировать. Можно использовать консервированное, а можно приготовить из порошка, следуя инструкциям. Эти продукты точно есть в супермаркетах.
Выливаем молоко в емкость, добавляем 1 ст. л. муки и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. С этим вполне можно справиться и без объяснительных фотографий.
Добавляем кокосовое молоко к курице, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, снимаем с огня.

Выкладываем в глубокое блюдо. Подаем с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.
Приятного аппетита!

Курица с ананасом, имбирем и соусом карри

Сочные кусочки куриные грудки, поджаренные со сладким ананасом, приправленный медом, и щепоткой имбиря.

Необходимые специи для рецепта:

  • курица – 500 г филе
  • 6 ломтиков свежего ананаса (можно из банки)
  • 1 средняя луковица
  • 150 мл сока ананаса
  • 100 мл сливок 18%
  • 4 чайные ложки порошка карри
  • 2 чай. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки порошка имбиря)
  • 2 стол. лож. меда
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Приготовление куриного блюда с ананасом

Филе промыть и высушить. Порезать на тонкие полоски одинакового размера. Мясо перекладываем в миску, посыплем тремя чайными ложками приправы карри, так, чтобы покрыла она тщательно каждый кусочек мяса. Отправляем мариноваться в прохладное место, на 30 минут.

Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем нарезанный небольшими кубиками лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо и жарим до золотистого цвета. Затем добавляем имбирь, мед, чеснок и нарезанный кубиками ананас, с соком ананаса. Тушим до частичного испарения сока.

Когда жидкость уменьшиться, добавляем сметану, соль, перец, и оставшуюся пасту. Если соус будет слишком жидким, оставляем кастрюлю еще некоторое время на огне, до полного загустения. Блюдо подается с рисовой кашей, свежими овощами и ананасом.

Курица в сливочно-остром соусе

Предупреждение! Соус получается острый, поэтому если вы предпочитаете более мягкие блюда, то кладите меньше перца.

Ингредиенты на 6 человек:

  • курица (4 грудки)
  • 250 мл 18% сливок или 150 мл кокосового молока и 100 мл сливок
  • 1-2 ст. л. порошка карри или 2-3 столовые ложки красной тайской пасты
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные или натертые
  • 1 перец чили
  • ½-1 чайная ложка кайенского перца
  • 3 см мелко нарезанного корня имбиря (или 1 чайная ложка порошка)
  • 1/2 чайной ложки сахара, желательно коричневого
  • 2 чайные ложки тертой цедры лимона или лайма
  • 1 столовая ложка сока лимона, лайма или апельсина
  • Масло
  • соль

Пошаговый метод приготовления мяса с соусом

Курицу вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и большим количеством перца.

В миске смешайте измельченный чеснок, нарезанный перец чили (или эквивалент сухой специи), измельченный имбирь, лимонный сок и цедру лимона, а также одну столовую ложку масла. В этом наборе специй замариновать курятину, и оставить на 5 минут.

Нагрейте масло на большой сковороде и слегка обжарьте нарезанный лук.

Добавьте маринованную курицу с оставшимся маринадом и обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.

  1. Уменьшите огонь, добавьте сахар, пасту карри и куркуму.
  2. Все тщательно перемешать, и жарить около 1 минуты.
  3. Добавьте сливки, вместе с кокосовым молоком.
  4. Продолжайте готовить еще 4-5 минут, часто помешивая.

Жареная курица готова, приправьте ее по вкусу кайенским перцем и солью.

Подавайте мясное блюдо с рисом, или печеным картофелем.

Я иногда заменяю кокосовое молоко сливками, тогда подлива имеет немного более густую консистенцию. Как правило, делаю больше соуса и добавляю больше молока и сливок.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно приготовить ароматное и изысканное блюдо с минимальной затратой времени.

Для его создания понадобятся следующие компоненты:

  • 0,4 кг куриного филе или мяса на кости;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • имбирь;
  • 1,5 ч. л. карри;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ч. л. сметаны;
  • ½ ст. л. муки пшеничной;
  • ½ ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Поэтапная рецептура:

  1. Охлажденную курицу порезать некрупными кусками и переложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить масло, измельченный лук и чеснок
  3. Выставить режим «Выпечка» на время 20 минут.
  4. Через 15 минут добавить карри и томатную пасту с имбирем.
  5. В отдельной посуде смешать воду со сметаной и мукой. Добавить смесь в мультиварку
  6. Выставить аналогичный режим на такое же время, периодически помешивая.

В данном блюде можно использовать имбирь в свежем, маринованном или сушеном виде.

Тайский кокосовый суп карри (рецепт с фото) | Тайская кухня

Рецепт из раздела «Тайская кухня»

Распечатать рецепт

  Предлагаем вашему вниманию один из вариантов популярного тайского супа – кокосовый суп карри. Вкус этого блюда сладкий, кислый, острый, соленый и пикантный. Ну, впрочем, как и многие блюда тайской кухни. Тайский кокосовый суп весьма несложен в приготовлении.    Вдруг вспомнился хороший советский фильм, снятый по мотивам повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», в котором один из героев повести Джордж (М. Державин) готовил ирландское рагу (надеюсь, вы смотрели этот фильм, и помните сюжет)…   Ну да мы все ж не в первый раз видим вок, да и консервы открывать тоже умеем. Начнем, пожалуй!

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):1 банка (400 мл) кокосового молока;1 ст. л. тайской красной пасты карри;1 куриная грудка, тонко нарезанная;1 стакан (200 мл) куриного бульона;1 небольшая морковь;4-5 шт. свежих или сушеных листьев кафрского лайма;2 стебля свежего лемонграсса или 1 ст.л. сушеного;1 ст.л.рыбного соуса;1 ложкасока лайма (или по вкусу);1 небольшой кусочек свежего галангала или 1 ломтик сушеного;75 г спаржевой фасоли;50 г проростков сои (по желанию);60 грисовой лапши;1 ст.л. листьев кинзы (для украшения блюда);1-2 стрелки зеленого лука (для украшения блюда). 

 Сначала приготовим к тепловой обработке наши ингредиенты – куриное филе нарежем тонкими полосками.

 

    Морковь нарежем полосками, у соевых проростков общиплем кончики, нарвем листьев кинзы (в английском языке она называется силантро – красиво, черт побери!), зеленый лук нарежем колечками, кончики стеблей лемонграсса разомнем, листья кафрского лайма надорвем, корешок галангала нарежем кольцами (если используются свежие пряности).

 

     Достаем из банки столовую ложку с горкой (щедрую такую ложку!) сливок.  Я не оговорился, на банке написано «кокосовое молоко», а достаем сливки! Потому что, как и в емкости с обычным молоком, в банке сверху собираются сливки. Вот они-то нам и нужны. Ставим на огонь вок и растапливаем этот сгусток.    Добавляем в вок тайскую красную пасту карри, перемешиваем до образования однородной массы. Немного обжариваем 1-2 минуты.

 

     Добавляем в вок нарезанное тонкими полосками куриное филе и обжариваем до готовности, примерно 5 мин. Тут все зависит от вашей плиты.

     Добавляем в вок куриный бульон, листья кафрского лайма, лемонграсс, галангал, стручки фасоли, морковь, остатки кокосового молока, рыбный соус, сок лайма. Перемешиваем все, даем закипеть, уменьшаем огонь и варим наш суп минут 15.

   

   

     Добавляем соевые проростки и рисовую лапшу. Лапшу можно положить как целиком (и тогда при поедании этого супа вы будете издавать чудесные звуки, всасывая в себя лапшу), так и поломав ее предварительно.

     Огонь можно выключить, накрыть вок крышкой и дать настояться супу с лапшой 5 минут, чтобы лапша дошла до готовности и стала мягкой. Варить ее не нужно. Она и так дойдет в горячем бульоне.

     Ну вот — полчаса, и все готово. Можно пробовать, что у нас получилось. Выкладываем в тарелку, посыпаем листиками кинзы, колечками зеленого лука и угощаемся.

 Пара советов.     Как и писалось выше – можно лапшу предварительно поломать, для удобства еды.   Ну и второй совет – поскольку рисовая лапша весьма гигроскопична, т.е весьма лихо впитывает влагу, то стоит, учитывая это, количество жидкости взять больше (если вы любите это блюдо пожиже).

Приятного аппетита!

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня»

РЕКОМЕНДУЕМ:

Кокосовое молоко (жирность 17-19%), 400 мл

175 руб.

Рисовая лапша широкая 5 мм для Пад Тай, 100 г

139 руб.

Рыбный соус Нам Пла тайский, 200 мл

145 руб.

Сок лайма, 115 мл

99 руб.

Сухой куриный бульон в гранулах, 200 г

305 руб.

Сушеные листья кафрского лайма (Таиланд), 10 г

45 руб.

Тайская паста карри красная, 400 г

295 руб.

Чай синий тайский Анчан, 50 г

345 руб.

Курица карри, для быстрого ужина из грудки

Рецепт курицы в соусе карри, знает каждый ценитель восточных блюд. Способ приготовления прост: натереть мясо приправами, выложить на сковороду и залить йогуртом, чтобы получился густой ароматный соус. Приготовленное таким образом куриное мясо, можно подавать с рисом и свежим салатом.

Ингредиенты для рецепта:

  • курица – 400 гр.
  • 180 г натурального йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 стол. ложек приправы
  • Соль

Приготовление куриного блюда

Промыть и высушить мясо, нарезать кубиками. Натрите мясо специями, выложите в миску. Чеснок измельчить и добавить к курице. Поставить на 15 минут в холодильник мариноваться.

Разогрейте сковороду, и аккуратно обжарьте на ней мясо, до золотистого цвета. Когда почувствуете интенсивный аромат специй, добавьте немного воды. Готовьте под крышкой, пока курочка не станет мягкой, а вода не испарится.

Слегка посолите йогурт. Убавьте газ, и удалите всю жидкость, которая вышла из мяса, выложите его в емкость с йогуртом, перемешайте, блюдо будет готово, когда соус загустеет.

Курица в кокосовом молоке: рецепт традиционный

Сегодня на наших столах куриное мясо встречается почти ежедневно. Целые тушки запекают, ножки или крылышки обжаривают до румяной корочки, филе отваривают, готовят на пару. В общем, из мяса этой птицы можно сделать множество интересных и невероятно вкусных блюд.

Одно из них – куриное мясо, томленое в кокосовом молоке. Курочка, приготовленная в такой необычной «компании», становится мягкой и ароматной. А особые нотки вкуса блюду придают специи. Загляните в кухонный шкафчик, поищите розмарин, шафран, куркуму, паприку и карри.

Состав:

  • 0,7 кг филе курицы;
  • две головки лука репчатого;
  • 1 банка кокосового молока;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу приправы, соль и пряности.

Приготовление:

  1. Филе курицы предварительно размораживаем.
  2. Хорошенечко промываем его под струей проточной воды, снимаем пленку.
  3. Остатки влаги устраняем полотенцем.
  4. Очищаем лук.

  5. Подготовим необходимые специи. Лучше всего использовать карри, смесь молотых перцев, соль и мускат.
  6. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
  7. В форме полуколец шинкуем луковицы.
  8. Выкладываем лучок в разогретое масло и пассеруем до размягчения и появления золотистой корочки.
  9. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками.
  10. Добавляем кусочки куриной грудинки в сковороду.
  11. Перемешиваем и обжариваем вместе с луком на умеренном огне в течение 10 минут.
  12. Добавляем понемногу любимых специй. Солим по вкусу.
  13. Перемешиваем и заливаем куриное мясо кокосовым молоком.
  14. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума.
  15. Томим курочку до полной готовности примерно 25-30 минут.
  16. Подаем ее к столу с овощным или рисовым гарниром.

Польза и вред блюда

Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.

К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.

  1. Разгоняет процесс метаболизма и пищеварения.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма. Особенно это касается периода реабилитации, когда после приема антибиотиков и иных лекарственных препаратов организм должен активно восстанавливаться.
  3. Обладает антимикробным и антибактериальным действием.
  4. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, регулируя артериальное давление.
  5. Имеет антиканцерогенное действие, предупреждает появление раковых клеток.
  6. Повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма человека.

Но, как и любой другой продукт (особенно растительного происхождения), приправа карри имеет и негативную сторону, поэтому существует ряд противопоказаний к употреблению этой приправы.

  1. Крайне не рекомендуется употреблять приправу в пищу беременным женщинам и кормящим матерям.
  2. Детям возрастом до 2-х лет приправу употреблять не стоит.
  3. Нежелательно добавлять в еду приправу карри тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желчевыводящих путей, при наличии в желчном пузыре камней, заболевании гастритом, язвенной болезнью.
  4. Нельзя принимать приправу одновременно с приемом лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
  5. Не рекомендуется приправа аллергикам или людям, страдающим непереносимостью каких-либо из компонентов смеси карри.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, соусы, лапша.