Готовим печенье курабье в домашних условиях легко и просто! пошаговые рецепты с фото

Этимология

Словари описывают разные источники возникновения лексемы: и Францию, и Азербайджан.

Лексему «курабье» можно с полным правом отнести как к арабскому, так и к турецкому миру. Возникла лексема в арабском языке: ġuraybat — сладости, сделанные из муки, сахара и растительного масла и выпеченные в духовке. Истоки слова в прилагательном ġarīb — странный, чужой, экзотический. В турецком языке лексема появилась только в XVI веке, тогда «ğurabiye» означало маленькую вещичку и печенье курабье.
Печенье воспринималось как нечто необычное, новое, чужеродное. Арабский корень gh-r-b или г-р-б использовался для обозначения чужеземного, инородного.

В русском языке лексема среднего рода, в то время как в арабском слово содержит показатель женского рода — суффикс ‘t’.

Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде

Вкуснейшее рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде из детства. Чтобы насладиться этим лакомством можно не идти в магазин, а испечь изысканный деликатес самостоятельно. Ведь процесс очень простой, и требует минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 160 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Белок яичный (комнатной температуры) — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Крахмал — 0,5 ч.л.
  • Повидло густое — 50 г
  • Черный шоколад — 200 г
  • Грецкие орехи — 150 г

Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:

  1. Размягченное сливочное масло смешайте и сахарной пудрой.
  2. Добавьте ванильный сахар, яичный белок и размешайте.
  3. Через мелкое сито всыпьте крахмал с мукой и тщательное все размешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
  4. Выложите тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка».
  5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, осадите небольшие печенья.
  6. В центре изделий сделайте небольшое углубление, в которое выложите начинку из повидла.
  7. Выпекайте печенье в разогретой духовке до 200°С 12 минут, чтобы печенье слегка зарумянилось.
  8. Пока печенье выпекается, на водяной бане растопите шоколада и измельчите жареные грецкие орехи.
  9. Готовое охлажденное печенье одной стороной погружайте в растопленный шоколад и сразу обсыпайте орехами. По желанию половинки Курабье можете между собой склеить джемом или повидлом.

История печенья «Курабье»

Но чаще приобреталось это лакомство в магазине или кулинарии для домашнего чаепития (впрочем, в качестве напитка подойдет и кофе, и молоко, и газировка). «Курабье», получавшееся вследствие реализации рецепта по советскому ГОСТу, часто не уступало по вкусу домашней выпечке.

По легенде, повар персидского правителя вынужден был изобрести новое печенье из имевшихся подручных продуктов, так как воры утащили ингредиенты для приготовления привычных восточных сладостей. Предание гласит, что обязательной чертой древнего иранского изделия был пряный оттенок (шафран, гвоздика, корица или ваниль).

Крымская традиционная форма этой выпечки является частью ритуала празднования Ураза Байрам, а греки и киприоты издавна готовят её в форме шарика посыпанного сахарной пудрой – у них считается, что автором лакомства была сама богиня Афина, приготовившая его из мёда и муки.

Варианты приготовления

Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.

По ГОСТу

Выпечка десерта регулируется Госстандартом, где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густой фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Теперь разберёмся с процессом готовки:

Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая

Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.
Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине

При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.

Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.
Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.


Готовая сладость должна остыть на жаровне.

На маргарине

В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:

  • мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
  • яичный белок – 3 шт;
  • маргарин – 300 г;
  • сахарный ванилин – 1 пакетик;
  • густой абрикосовый джем – 100 г;
  • сахарная пудра – 170 г.

Инструкция:

  1. Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов. Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.
  2. Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика. Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.
  3. Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень. Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.
  4. Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть. Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.

Домашний рецепт печенья курабье

Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:

  • мёд – 2 столовые ложки;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • кардамон – 3 штуки;
  • гвоздика – 8 штук.

Рецепт включает в себя следующие этапы:

  1. В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой.
  2. Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается.
  3. Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа.
  4. Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут.
  5. Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни: ачма, иама баялды, губадия, рахат лукум, напиток айран.

Рецепт 6: как сделать классическое печенье курабье дома

Можно встретить курабье разной формы. Классическое арабское курабье готовят в форме цветка с вареньем или джемом в серединке. Именно такое курабье мы и приготовим в домашних условиях. Текстура домашнего печенья по нашему рецепту получается тонкой-тонкой, без зернистости, рассыпчатой и очень нежной. Сахарную пудру не следует заменять сахаром.

  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • мука – 250-300 г;
  • джем (густое варенье, повидло) – 50 г.

Сливочное масло заранее достаем их холодильника. Растираем руками с растительным маслом до белесого оттенка.

Всыпаем сахарную пудру – перемешиваем до однородности.

Частями добавляем к смеси муку методом просеивания.

Замешиваем мягкое нежное тесто.

Отщипывая по кусочку теста размером с орех, формируем шарики. Нажимаем с противоположных сторон пальцами и лепим небольшие лепешки.

По центру каждой круглой заготовки продавливаем углубление для будущей начинки.

По краям ножом или вилкой/шпажкой делаем короткие насечки, придавая печенью вид цветка. Также можно использовать кондитерский мешок с соответствующей насадкой и приблизить форму курабье к покупной.

Заполняем углубления любимым джемом.

Соблюдая некоторую дистанцию, перекладываем печенье на застеленный пергаментной бумагой противень. Заготовки выкладывать можно довольно близко друг к другу, так как при выпекании они практически не изменятся в объеме. Духовку заранее разогреваем до 220 градусов, снизив температуру до 180 градусов. Выпекаем курабье 10-15 минут на среднем уровне печи.

Охлаждается легкое, почти невесомое курабье моментально. Поэтому, переложив в корзинки/на тарелки, печенье можно сразу же подавать.

Пошаговое приготовление

Сливочное масло (200 г) выньте из холодильника и оставьте размягчаться при комнатной температуре. Чтобы процесс происходил быстрее, нарежьте продукт на тонкие ломтики.
К подтаявшему маслу добавьте 10 г ванильного сахара, 100 г сахарной пудры, и взбейте все миксером или венчиком. Цель этого процесса – просто перемешать компоненты между собой, поэтому слишком долго взбивать не нужно.
Важный момент: добавлять нужно именно сахарную пудру, а не сахар, чтобы сладость полностью растворилась, и в массе не осталось кристалликов.

Отделите белки двух яиц от желтков. Добавьте белки в миску к масляно-мучной смеси.
Снова взбейте все миксером до однородности.
Просейте через сито 300 г муки

Затем порционно ложкой добавляйте муку к тесту и тщательно перемешивайте ложкой.
Ваша задача достичь густой, но не слишком плотной консистенции, мягкости и эластичности.
Важно! При вымешивании теста количество муки в 300 г будет не точным, а приблизительным. Добавляйте чуть больше или меньше, ориентируясь на следующий критерий: консистенция должна стать такой, чтобы масса легко продавливалась сквозь кондитерский мешок, но при этом держала форму.

Лист для выпечки смажьте 1-2 ст

л. растительного масла без запаха и застелите пергаментной бумагой. Масло нужно для того, чтобы пергамент прилип к листу и не смещался, когда вы будете выкладывать на него тесто. Включите духовку на 200 градусов, а сами займитесь раскладыванием будущего печенья.
Массу поместите в кондитерский мешок и через насадку выдавливайте будущие печеньки на лист, обязательно оставляя расстояние между ними. Сырые, выдавленные из мешка печеньки с джемом можно также не печь сразу, а отсадить на отдельный пергамент и заморозить. Позже, когда возникнет надобность, их достают из морозилки и выпекают в духовке. Только время выпечки будет уже не 10, а 20 минут.
В центре каждого печенья сделайте круглое углубление.
Повидло (варенье или джем) положите в кондитерский мешочек поменьше и аккуратно выдавите небольшую порцию повидла в углубление каждого «цветочка».
Поставьте подготовленный лист в разогретую духовку на 10 минут. Слишком сильно запекать не нужно, курабье должно оставаться светлым с легкой румяностью по краям.
Готовое блюдо оставьте на противне, чтобы чуть остыло. Затем переложите на тарелку. По желанию, курабье украшают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Изготовление и традиции

Крым

В Крыму его называют «хурабие», от слова «хураб», которое обозначает «сладость». В Крыму «курабье» делается разнообразной формы. Ритуальный праздничный характер хурабие имеет на праздник Ураза-байрам (завершение 30-дневного поста), когда надо обязательно угостить ужином и сладостями кого-то постороннего — гостя в прямом смысле слова. Весь день в доме должен быть запах пищи. Хозяйки посылают детей, чтобы они разнесли чебуреки и хатлама родственникам. В Крыму Ураза-байрам имеет ещё очень важную особенность — надо не просто попробовать такой подарок, но и обязательно похвалить хозяйку дома за вкусное угощение.

Крымское «курабье» имеет множество форм, но в основе оно похоже на песочное печенье с добавлением повидла (или джема) в центре.

В древности

Древний вариант курабье имеет форму цветка, и в центре украшается капелькой джема. Однако встречаются и другие формы курабье — в виде шарика, либо в виде косо срезанного ромба, размером приблизительно пяти сантиметров.

Греция

Греки, а также жители Кипра считают это печенье своим национальным рождественским лакомством. Они готовят его в виде шариков, которые густо посыпаны сахарной пудрой. Шарики укладываются на блюда и в виде снежных горок выставляются на подоконники. По легенде Афина изобрела это блюдо. Как-то она спустилась на землю и очень проголодалась. Она зашла в виде старухи в дом. Жители дома были людьми добрыми, но бедными. У них была только мука и мёд. Афина придумала это блюдо случайно. Но с тех пор его едят Греки.

Рецепт 3: печенье курабье в домашних условиях

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густое фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.

Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.

В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая

Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится

Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.

При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.

Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.

Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.

Рецепт 4: как приготовить песочное печенье курабье

Песочное печенье, которое многим знакомо с детства. Нежное рассыпчатое печенье «Курабье» можно просто испечь к семейному чаепитию, а можно красиво упаковать в коробку и презентовать его в гостях.

  • Мука — 180 г
  • Сахарная пудра — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо крупное (только белок) — 1 шт.
  • Повидло — по вкусу
  • Ванилин — на кончике ножа

Муку просеем. Масло оставим на столе (в условиях тёплой кухни) за полчаса-час до начала работы, чтобы оно стало мягким.

В отдельной миске разотрём масло с сахарной пудрой (или можно взбить миксером) до однородности.

Яичный белок добавим к масляной смеси. Интенсивно всё взобьём венчиком или миксером.

Просеянную муку порциями введём в полученную массу. Добавим ванилин.

Всё перемешаем сначала лопаткой, а затем руками. Окончательная консистенция теста должна напоминать очень мягкий пластилин. Поэтому, если возникнет необходимость, немного скорректируйте количество муки.

На противень выложим пищевой пергамент. Кондитерский мешок заполним удобным количеством песочного теста. Начнём аккуратно отсаживать заготовки печенья на расстоянии не менее 1 см друг от друга.

В середине каждой заготовки выдавим пальчиком небольшую ямку, которую заполним повидлом. Для этого очень удобно использовать кондитерский шприц с самой тонкой насадкой.

Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. Подготовленный противень с печеньем «Курабье» отправим выпекаться на 15-20 минут.

Готовое песочное печенье с повидлом выложим охлаждаться на тарелку. Приятного аппетита!

Варианты рецепта

Приведенный рецепт относится к классическому варианту, известному на наших просторах с советских времен как бакинское курабье. Крымское курабье приготовляют с орехами миндаля, добавленными в тесто: на нашу раскладку потребуется 200–250 грамм поджаренных и измельченных ядрышек. Измельченными грецкими орехами можно присыпать изделия сверху перед выпечкой. Иногда вареньем или джемом украшают уже готовое изделие. Как вариант существует шоколадное курабье — с начинкой из уваренного сгущенного молока с добавлением какао.

Готовое печенье долго остается рассыпчатым, не твердеет и не влажнеет, но оно очень хрупкое, требует аккуратного хранения. Подавать курабье можно к чаю или кофе, дети с удовольствием с ним выпьют даже горячее молоко. Но нужно помнить, что мелкий формат печенья способствует неконтролируемому поглощению, а курабье, как и любое изделие из песочного теста, очень калорийное (сахар, жир, белая мука), поэтому увлекаться им не стоит.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Кулинарные советы и секреты

  • Первое Курабье было выпечено из муки, яиц, сахара и сливочного масла. Для довершения вкуса печенья его украсили ноткой шафрана, а внешнего вида — лёгким слоем сахарной пудры. Сегодня в рецептах встречаются и другие продукты: сметана, крахмал, мед.
  • Также распространённую восточную сладость выпекают всегда пряной, добавляя в тесто не только шафран, но и корицу, гвоздику, кардамон, ванилин, лимонный сок и цедру, сухофрукты, орехи, шоколад и прочие специи.
  • По сей день никто не знает, какой формы было первое Курабье. Из одних источников печенье было в форме цветка ромашки, из других — небольшого круглого размера. Сегодня оно имеет множество разнообразных форм: в виде шарика, кососрезанного ромба, колбаски, лепешки, с добавлением капельки повидла или джема в центре. В каждой стране имеются свои способы по приготовлению Курабье.
  • Вместо варенья для печенья используйте мелко нарезанные дольки фруктов: слив, груш, абрикос.
  • Для замеса теста используйте продукты комнатной температуры, а сливочное масло хорошо мягкое. Тесто должно быть мягким и одновременно эластичным.
  • Выпекается печенье на противне смазанном маслом или застеленном пергаментом при температуре 160-220°С не дольше 20 минут.
  • Готовое Курабье часто посыпают кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой и любыми сладкими присыпками.

Рецепт «Печенье «Курабье» по-хатайски»:

Подготавливаем кулинарный шприц-пресс, если такой имеется. Если нет, то подготовить вырубки. Но преимущество работы с таким шприцем в том, что тесто не надо охлаждать перед формовкой!

Подготавливаем джем, смешав его с крахмалом. И сразу включаем духовку, чтоб нагревалась. Температура — 200 градусов.

В миску просеиваем муку и трем сливочное масло.

Перетираем в крошку. Можно руками, можно миксером, можно толкушкой для картофельного пюре.

Добавляем сахарную пудру, соль и ванилин.

Начинаем собирать тесто. Сначала кажется, что тесто слишком сухое, но вскоре масло и сахарная пудра начинают подтаивать от тепла рук и тесто начинает собираться, становится приятным — эластичным.

Собираем тесто в ком. И если планируете работать с вырубками, то отправьте его охлаждаться минут на 20-30. Но поскольку я делаю с пресс-шприцем, то охлаждать не надо.

Часть теста скатать в колбаску и опустить в тубус шприца, на который уже накрутили желаемую насадку.

Собираем шприц и начинаем отсаживать печенье. Мне удобнее сначала отсадить на стол, а затем перенести на противень. У меня для выпечки коврики, а от них оно отлипает и не отсаживается, поэтому я переношу со стола.

Печенье при переносе не деформируется…

После того как весь противень заполнили печеньем, наносим на каждую печенюшку немного джема. Для этого я использую мешочек кондитерский, сделанный из пакета из-под молока.

Когда подготовку закончили, отправляем противень с печеньем в разогретую духовку. Печем 10-12 минут при 200 градусах.

Готовое курабье имеет румяный низ и более светлый верх.

Все! Теперь печенью надо остыть немного, как и любому виду выпечки. И вот такое ароматное, хрустящее, рассыпчатое печенье у нас получается.

Вот курабье, сделанное при помощи вырубок…

Вот курабье с творожной начинкой. Творог смешан с какао и сахарной пудрой и капелькой крахмала. Но это я готовила в другой раз… поэтому в ингредиентах не указаны эти продукты.

Дорогие поварята, приятного чаепития!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Ингредиенты для «Печенье «Курабье» по-хатайски»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (набирать с горкой)

    12 ст. л.

  • Масло сливочное

    (не заменять на маргарин или спред)

    250 г

  • Сахарная пудра

    (без горки)

    6 ст. л.

  • Ванилин


    1 г

  • Соль

    (обязательно мелкая)

    1 щепот.

  • Джем

    (джем, повидло, варенье, что есть! Главное — не жидкое, однородное)

    2 ст. л.

  • Крахмал

    (обычно картофельный, но думаю, что кукурузный тоже подойдет)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3561.7 ккал

белки

34.6 г

жиры

210.6 г

углеводы

390.5 г

100 г блюда
ккал468.6 ккал белки4.6 г жиры27.7 г углеводы51.4 г

Рецепт «Печенье «Курабье» по-хатайски»:

Подготавливаем кулинарный шприц-пресс, если такой имеется. Если нет, то подготовить вырубки. Но преимущество работы с таким шприцем в том, что тесто не надо охлаждать перед формовкой!

Подготавливаем джем, смешав его с крахмалом. И сразу включаем духовку, чтоб нагревалась. Температура — 200 градусов.

В миску просеиваем муку и трем сливочное масло.

Перетираем в крошку. Можно руками, можно миксером, можно толкушкой для картофельного пюре.

Добавляем сахарную пудру, соль и ванилин.

Начинаем собирать тесто. Сначала кажется, что тесто слишком сухое, но вскоре масло и сахарная пудра начинают подтаивать от тепла рук и тесто начинает собираться, становится приятным — эластичным.

Собираем тесто в ком. И если планируете работать с вырубками, то отправьте его охлаждаться минут на 20-30. Но поскольку я делаю с пресс-шприцем, то охлаждать не надо.

Часть теста скатать в колбаску и опустить в тубус шприца, на который уже накрутили желаемую насадку.

Собираем шприц и начинаем отсаживать печенье. Мне удобнее сначала отсадить на стол, а затем перенести на противень. У меня для выпечки коврики, а от них оно отлипает и не отсаживается, поэтому я переношу со стола.

Печенье при переносе не деформируется…

После того как весь противень заполнили печеньем, наносим на каждую печенюшку немного джема. Для этого я использую мешочек кондитерский, сделанный из пакета из-под молока.

Когда подготовку закончили, отправляем противень с печеньем в разогретую духовку. Печем 10-12 минут при 200 градусах.

Готовое курабье имеет румяный низ и более светлый верх.

Все! Теперь печенью надо остыть немного, как и любому виду выпечки. И вот такое ароматное, хрустящее, рассыпчатое печенье у нас получается.

Вот курабье, сделанное при помощи вырубок…

Вот курабье с творожной начинкой. Творог смешан с какао и сахарной пудрой и капелькой крахмала. Но это я готовила в другой раз… поэтому в ингредиентах не указаны эти продукты.

Дорогие поварята, приятного чаепития!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Рецепт «Мамино печенье «Курабье»»:

Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой и ванилином.

Добавить муку и тщательно перемешать.

Белки взбить в густую пену с маленькой щепоткой соли

Выложить их в маслянистое тесто и осторожно перемешать ложкой сверху-вниз.
Желтки я приспособила для пирожных http://www.povarenok .ru/recipes/show/504 42/

Тесто с белками смешивайте аккуратно, не торопясь, стараясь не осадить белки.

Теперь хочу дать совет, как удобнее выложить тесто в кондитерский мешок: положить готовое тесто в пакет, отрезать уголок, вставить обрезанным местом в кондитерский мешок (насадку лучше взять с широким диаметром цветок-астра или звезда) и выдавить тесто.

Противень застелить бумагой для выпечки и выдавить цветочки-печеньки. В серединку положить по маленькому кусочку кураги или по чуточке густого повидла.

Выпекать при температуре 240-250 градусов около 10 минут. Прежде чем поставить противень в духовку, обязательно её хорошо разогрейте до 240 градусов. Готовое печенье выложить на блюдо. Да, хочу ещё написать — духовки все разные, даже температурный режим у всех разный да и пекут по-разному, так что следите за печенками, а то могут подгореть. Может для вашей духовки хватит и 7 минут (поэтому я написала — около 10 минут), а может надо выпекать 12 минут, так что следите!

Вот такое оно — печенье моего детства! Нежное, рассыпчатое, слегка маслянистое, с тонким ароматом ванили и совсем не приторное!

Приятного вам чаепития!