Оглавление
- Затраты на бизнес и покупку оборудования
- Резюме
- Организация бизнеса и стартовый капитал
- Список необходимого оборудования
- Какая шаурма пользуется спросом
- Пример расчета затрат
- Закупка мяса и лаваша у поставщиков
- Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?
- Грамотный маркетинг
- Какие документы и разрешения нужно получить
- Где найти лучшее место для точки
- Где найти лучшее место для точки
- Анализ рынка и конкурентов
- Документы
- Выводы Ильяса и Марка
Затраты на бизнес и покупку оборудования
Затраты у меня начались с выплаты аренды за первый месяц. В это время я планировал сделать ремонт и подготовить помещение к работе.
В ремонтные работы входило: покупка материалов для покраски помещения, покупка и укладка кафельной плитки на пол, подшивка потолка панелями, установка вытяжки под печь, усиление электропроводки под оборудование.
Затраты на ремонт:
- покупка краски, грунтовки, растворителя, наждачной бумаги, кистей, валика – 5 000 руб.
- услуги маляра – 7 000 руб.
- плитка напольная 17 кв. метров – 9 200 руб.
- клей плиточный, плинтус, прочее – 4 800 руб.
- услуги кладчика плитки – 6 800 руб.
- проводка, розетки, светильники внутренние и наружные, прочее – 13 500 руб.
- услуги электрика – 6 000 руб.
- фотообои, ремонт гостевой зоны – 18 000 рублей.
- потолочные панели – 5 900 руб.
- услуги по монтажу потолка – 5 000 руб.
- прочие расходы, включая транспортные – 5 000 руб.
- итоговая сумма на ремонт помещения – 81 200 руб.
Для оборудования помещения мебелью я заказал барную стойку, чтобы перегородить кухонный блок от гостевого.
Также, я заказал рабочие столы, которые расположил вокруг витрины в рабочей зоне. Всю мебель, кроме пластиковой, я заказал в мебельном цеху.
Я выбрал изделия из самых простых материалов, так как не располагал сразу крупной суммой денег на приобретение качественного оборудования.
В процессе, я планирую поменять всю мебель и оборудование на качественное. Но это будет только после выплаты кредита.
Приобретенная мебель:
- барная стойка, размер 3000х1300х700 – 26 000 руб.
- набор пластиковой мебели, 1 стол, 2 стула, б/у – 1 800 руб.
- рабочие столы, размер 900х60х700, 5 штук – 6 000 руб.
- стулья барные, б/у, 3 ед. – 1 700 руб.
- шкаф для одежды, вешалка, подставка для сумок, б/у – 4 000 руб.
- транспортные расходы на доставку – 2500 руб.
- итоговая сумма на покупку мебели – 42 000 руб.
Оборудование и инвентарь я приобретал не все новое, так как на рынке продавалось много бывшего в употреблении, но функционирующего оборудования.
Из оборудования я приобрел:
- печь для приготовления шаурмы газовую б/у – 8 500 руб.
- гриль с крышкой для разогрева продукции (новый) – 14 000 руб.
- микроволновую печь (новую) – 6 000 руб.
- чайник электрический (новый), 2 ед. – 4 500 руб.
- холодильники для напитков, б/у, 2 ед. – 38 000 руб.
- газовый баллон для печи, б/у – 2 ед. – 3 000 руб.
- редуктор, соединительные шланги (новые) – 2 000 руб.
- вытяжка (новая) – 14 300 руб.
- посуда, инвентарь (новое) – 7 000 руб.
- транспортные расходы на доставку – 4 000 руб.
- итоговая сумма на покупку оборудования – 111 300 руб.
Когда помещение было готово, я решил оклеить его рекламным материалом. В целях экономии и с рассмотрением перспектив на будущее я выбрал дизайн, который уже использовался в другом городе.
В данном дизайне присутствовало название других блюд: гиро, фахитос, гамбургер, хот-дог, донар. Сразу объясню, почему я выбрал уже использующуюся рекламу, и не стал удалять с вывесок те блюда, которые я не делаю.
Это я сделал для расширения в будущем товарной линейки. Для приготовления этих блюд у меня не было нужного оборудования. Я собирался их закупать и перепродавать в разогретом виде.
Но после погашения первого кредита я сразу же, возьму новый кредит и приобрету необходимое оборудование для приготовления данных блюд.
На оклейку торговой точки я приобрел:
- рекламный материал (самоклеящуюся пленку) с дизайном и оклейкой – 5 200 руб.
- баннер рекламный 1800х2700, с монтажом – 3 800 руб.
- итоговая сумма, потраченная на рекламу – 9 000 руб.
Итоговая сумма на подготовку точки к работе:
- затраты на ремонт – 81 200 руб.
- мебель – 42 000 руб.
- оборудование и инвентарь – 111 300 руб.
- реклама – 9 000 руб.
Итоговая сумма – 243 500 руб.
Резюме
Далеко не во всех местах ларьки с шаурмой испытывают большую конкуренцию
В некоторых городах это блюдо будет в новинку, а значит, привлечет внимание покупателей. На рынке представлено и несколько франшиз, например, помощь в организации бизнеса предлагает «ШаурмаКинг»
Каждый решает сам, что ему выгодно, однако заметим: стоимость киоска и оборудования в их предложении выходит примерно 275 тыс. рублей, что сравнимо с приведенными в статье затратами. При этом паушальный взнос — 75 000 руб/месяц.
Можно рассмотреть и покупку готового бизнеса, например на Авито, где на декабрь 2018 года выставлено 685 предложений с шаурмой. Интересно, что их количество сильно отличается по регионам. В Санкт-Петербурге практически ничего не продается, хотя любителей шавермы там немало. Это косвенно говорит о том, что в городе сложилась благоприятная обстановка для развития «арабского» фастфуда.
Организация бизнеса и стартовый капитал
Для того чтобы открыть ларек с шаурмой, необходимо иметь представление о специфике приготовления этого блюда. Поскольку в этом виде бизнеса существует большая конкуренция, необходимо продумать отличительные особенности собственного проекта.
Полезные советы для создания уникальных продаж:
- Позволить покупателю самостоятельно выбрать ингредиенты для шаурмы: некоторые из компонентов выгодно добавлять за отдельную плату.
- Добавить в меню непривычные позиции: каждый захочет попробовать необычный черный лаваш, ролл с рыбой или новый пикантный соус.
- Следовать новым трендам в питании: например, огромная аудитория следит за своим питанием и не станет покупать вредную, на их взгляд, шаурму. Выходом станет создание специального фитнес-меню, позволяющего расширить охват маленького предприятия.
В зависимости от выбранного формата заведения, размер капитала на старте будет различаться. Кафе имеет преимущество над уличным киоском, потому что в холодных регионах страны даже летом не всегда комфортно перекусывать на улице. Однако оборудовать помещение для кафе значительно дороже, чем запустить уличный киоск.
Полезная информация: Открываем бизнес на шаурме: формат, документы, франшизы
Плюсы торгового ларька проявятся при его размещении на проходной улице – торговая точка может располагаться на небольшом участке земли, а прицеп можно постоянно перемещать. Для размещения ларька или прицепа на конкретном участке земли необходимо получить специальное разрешение ТСЖ или администрации города – иногда эта процедура может вызвать сложности у предпринимателя.
Расходы |
Стоимость, руб |
---|---|
Ларек или торговый прицеп |
200 000 |
Вертикальный гриль |
20 000 |
Холодильник для хранения продуктов |
15 000 |
Пресс-гриль |
5 000 |
Фритюрница |
5 000 |
Холодильник для напитков |
20 000 |
Мойка и смеситель |
8 000 |
Кухонная утварь (ножи, технологические емкости) |
3 000 |
Технологическая мебель |
8 000 |
Касса |
30 000 |
Мебель для рабочего места продавца |
5 000 |
Итого: |
319 000 |
Кроме затрат на оборудование, в стартовый капитал должны быть включены текущие затраты на первый месяц:
- Государственная регистрация (госпошлины, получение разрешений, оформление медицинской книжки) ‒ 30 тыс. руб.
- Закупка продуктов ‒ 60 тыс. руб.
- Зарплата 2-х продавцов ‒ 40 тыс. руб.
- Непредвиденные расходы ‒ 10 тыс. руб.
Как правило, новый ларек оснащен минимальным комплектом оборудования – автономной системой водо- и электроснабжения. Для того чтобы сократить затраты на период запуска, ларек можно арендовать. Наличие собственной торговой точки увеличивает срок окупаемости проекта, но делает его более прибыльным.
Рисунок 1. В бизнесе с высокой конкуренцией главное – креативность
Итого, стоимость стартового капитала для открытия ларька с шаурмой составляет примерно от 300 до 500 тыс. руб. в зависимости от необходимости покупки ларька.
Список необходимого оборудования
Второй по значимости аспект — выбор оптимального оборудования, которое будет соответствовать двум основным критериям — надлежащий уровень качества и адекватная стоимость. В целом список всего необходимого состоит из нескольких позиций:
- Гриль. Его средняя цена составляет порядка 20-30 тысяч рублей, хотя может быть и значительно выше в зависимости от модели.
- Холодильная камера. Она предназначена для хранения всех пищевых продуктов и в среднем обойдется в 15 000 рублей.
- Холодильник для напитков. Это реальная необходимость, поскольку спрос на напитки примерно такой же, как и на сам стритфуд. Средняя цена — около 20 000 рублей.
- Фритюрница. Стоимость ее будет примерно равна 7 тыс. рублей.
- Микроволновка. Хорошие варианты можно подобрать за 5-10 тысяч.
- Контактный гриль для разогрева готовой шаурмы — до 5 тыс. рублей.
- Мойка для посуды и оборудования — около 3 000 рублей.
- Прочие расходы — около 50 000 рублей.
Если вы задаетесь вопросом, как открыть бизнес с шаурмой, то достаточно ознакомиться с этим списком для лучшего понимания всех необходимых затрат на реализацию подобного проекта
Также важно помнить и о дополнительных расходах, которые включают в себя аренду участка, оплату коммунальных услуг, заправку газового баллона, оплату труба сотрудников и пр
Поскольку самым важным атрибутом для реализации подобного бизнес проекта остается гриль, то именно его подбор требует максимально ответственного подхода
При учете огромного ассортимента моделей и типов обогрева, следует в первую очередь ориентироваться на оптимальное соотношение цены и качества, хотя важно учитывать и некоторые другие важные параметры
Какая шаурма пользуется спросом
Существует много рецептов приготовления шаурмы, и здесь нужно ориентироваться на отзывы, которых в Интернете немало. Есть целые сообщества любителей дёнеров, гделюбители подробно описывают, какие «свертки» и за что они уважают. Кстати, во Франции арабский гамбургер называют: дюрюм (от турецкого «завернутый»).
Все это можно найти в популярном мобильном приложении «Где шаверма» и соцсетях.Секрет популярности в качестве ингредиентов и балансе. Если сочетание удачное — блюдо работает. Коротко перечислим признаки хорошей шаурмы:
- сочное (не сухое!) мясо, и его больше, чем овощей;
- завернутый бутерброд не разваливается;
- тонкая лепешка с хрустящей поджаристой корочкой;
- при откусывании соус не вытекает на одежду;
- оптимальный набор специй по вкусу местных любителей.
В европейском варианте шаурмы почти всегда присутствует капуста, чего нет в классических арабских рецептах. Другие овощи: помидоры, огурцы, перец халапеньо. В Израиле «шварму»готовят с жареным баклажаном, хумусом, тахини, добавляют соленый огурчик и острый маринованный перец.
Есть варианты шаурмы с картофелем фри, в чисто арабском варианте присутствуют только баранина или телятина, обязательно добавляется чеснок. Хорошего повара нанимать дорого, поэтому многие начинающие предприниматели просто устраиваются куда-нибудь, где можно «подсмотреть» секреты популярного рецепта и научиться готовить шаверму самостоятельно.
Пример расчета затрат
Для примера рассмотрим затраты на открытие киоска с минимальными вложениями и ограниченным ассортиментом. Для приготовления шаурмы будет использоваться только курятина, это самое дешевое мясо — 190 руб/кг. Готовый продукт планируется продавать по 100 рублей за штуку.
Таблица 5. Исходные данные
Набор продуктов | Вес, г | Цена, руб |
---|---|---|
Лаваш стандартный | 80 | 4 |
Бедро куриное | 140 | 27 |
Соус (майонез, сметана, специи) | 15 | 5 |
Овощи (капуста, огурцы, помидоры, салат) | 100 | 6 |
Упаковка, салфетки | — | 2 |
Себестоимость одного денера | 44 руб | |
Цена продажи | 100 руб | |
Наценка | 127 % |
* Себестоимость шаурмы будет меняться в зависимости от сезона (летом овощи дешевле) и от закупочных цен в конкретном регионе.
Расчет ежемесячной прибыли:
- количество продаж 70 шт/день (2 100 шт/ месяц);
- выручка — 210 000 руб;
- за минусом себестоимости — 117 600 руб;
- с учетом расходов на э/энергию — 99 610 руб.
В палатке с шаурмой будут работать два повара-продавца, на зарплату которым будет уходить 30 тыс. рублей. Итого чистый доход составит около 70 тыс. руб/месяц. Из него еще нужно вычесть налоги (обычно ЕНВД) и страховые взносы для индивидуальных предпринимателей (в 2018 году примерно 2 700 за один месяц). В расчете отсутствует арендная плата за землю под киоском (или за помещение), ее размеры везде разные.
Затраты на открытие точки с шаурмой в рублях:
- стоимость киоска б/у — 160 000;
- аппарат электрический — 22 000;
- основное оборудование — 57 000;
- вспомогательное —25 000;
- униформа для персонала, фартуки, перчатки — 6 000;
- рекламная вывеска — 7 000;
- организационные и транспортные расходы — 15 000.
Итого получилось 292 тыс. рублей. При этом основное оборудование, то есть контактный пресс-гриль, нож, гастроемкости (смотрите выше таблицу 2) было закуплено по минимуму. Из дополнительного приобрели 2 электрочайника для чая и кофе, что, кстати, будет давать небольшой дополнительный доход. Из вспомогательных приборов — вытяжка, бойлер и счетчик электроэнергии. При взятом уровне продаж, такой ларек с шаурмой можно окупить примерно за 5–6 месяцев.
Закупка мяса и лаваша у поставщиков
Самое главное при организации ларька с шаурмой — найти надежных и недорогих поставщиков. Если заведение открывается в капитальном помещении, обычно там же оборудуется кухня или разделочный цех. Владельцы небольших киосков с шаурмой предпочитают покупать полуфабрикаты из маринованного мяса и лаваш (питу) у оптовиков. По закону, в нестационарных точках продукт должен только доводиться до готовности. Оптовые поставщики предлагают уже подготовленные навески для шаурмы на одноразовых бобинах, упакованные в полиэтиленовую пищевую пленку. У всех свои секретные маринады, разные специи.
Таблица 4. Стоимость полуфабрикатов для шаурмы в Москве
Вид полуфабриката | Вес упаковки, кг | Цена, руб/кг |
---|---|---|
Мясо | ||
куриная грудка, филе | 5–60 | 175–195 |
Говядина, телятина | 325–390 | |
Баранина | 450–455 | |
Лепешки | ||
лаваш | 70–90 г | 3-8 руб/штуку |
пита | 45 г (диметр 20-22 см) |
Естественно, на мясную продукцию должна быть декларация соответствия изготовителя, ветеринарные свидетельства. Срок хранения зависит от технологии производства, приготовления шаурмы и должен соответствовать рекомендациям производителя. Роспотребнадзор проводит плановые проверки не чаще 1 раза в три года, а при поступлении жалобы — по факту ее получения. В первую очередь они будут проверять качество и свежесть мяса.
Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?
Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате. Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.
К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах. Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке.
Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования. При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.
Ларек, киоск, палатка и павильон
Первые три понятия по факту обозначают одно и то же. Под палаткой традиционно имеется в виду летняя сборно-разборная конструкция, покрытая тентом. Однако в Москве так называют любой киоск или павильон, где торгуют продуктами или едой. В Питере чаще говорят ларек (исторически сложившееся название). Кстати там же прижилось название шаверма. В отличие от Москвы, где более привычны шаурма и дёнер. Разница диалектов и привычек.
- киоск — нестационарный объект для торговли с одним рабочим местом для продавца;
- торговый павильон — имеет зал для посетителей, а иногда и склад для хранения.
На практике, ларьки, как правило, имеют площадь от 5 до 20 м2, продажа шаурмы ведется через окно. Павильоны, естественно больше, на площади от 25 м2, уже можно поставить несколько пластиковых столиков и стульев. Он удобнее для посетителей даже без обустройства сидячих мест, особенно зимой. Если точка бойкая, то в обед собирается приличная очередь. Существенная разница в том, сколько стоит киоск и сколько торговый павильон. Много компаний предлагают изготовление нестационарных помещений для шаурмы по индивидуальным размерам, стоимость 14–18 тыс. руб/кв.м.
Таблица 1.
Цены на декабрь 2018 года, руб. | |||
---|---|---|---|
площадь | новый на Tiu.ru | б/у на Авито | |
киоск | 8–10 м2 | 175 000–240 000 | 90 000–130 000 |
павильон | 20–50 м2 | 280 000–600 000 | 160 000–450 000 |
Что лучше: ларек или аренда помещения?
Аренда для шаурмы помещения, уже обустроенного под услуги общепита, обходится довольно дорого. Так, на севере Москвы уголок 11м2 в здании с магазином «Магнит» стоит 100 тыс. руб/месяц, а, например, точка на уличном фуд-кортеоколо м. Тургеневская будет стоить уже 590 тыс. ежемесячно. Собственники зданий вообще неохотно сдают помещения под торговлю шаурмой, найти подходящее с небольшой площадью будет непросто.
Сложнее обстоит дело с оформлением места под ларек. В каждом муниципальном образовании ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов. Чтобы получить разрешение на включение своей точки с шаурмой, нужно обратиться в администрацию, представив проект (схему) размещения объекта на земельном участке, указать его назначение. Подробный перечень требующихся документов в каждом регионе свой.
В последнее время муниципалитеты некоторых городов стали устраивать тендеры на право аренды участков городской земли, выставлять требования по внешнему оформлению киосков, что затруднило шаурмячный, да и другой уличный бизнес.В таких местах проще договориться с частными владельцами на субаренду помещения в капитальном здании или установку ларька с шаурмой на принадлежащей им земле.
Передвижной автофургон
Большое преимущество фудтрака — возможность передвижения в точки проведения массовых корпоративных и городских мероприятий. Фестивали, праздники, аренда частных участков, примыкающих к крупным торговым центрам, позволяют при хорошей организации подачи заработать до 450–500 тыс. рублей за один рабочий день, а рентабельность бизнеса достигает 60%. Организацию передвижной точки по продаже шаурмы затрудняют два обстоятельства.
- Существенные вложения на старте.
- Сложность оформления аренды.
Это значит, что надо подавать заявку на тендер для аренды участка на муниципальной земле. Зато без разрешения допускается выездная торговля в местах проведения спортивных, культурных и других массовых мероприятий. Поэтому, фактически продажа шаурмы, кофе и другой еды там вполне возможна и без арендного договора.
Грамотный маркетинг
Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.
Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:
- тщательно продумать дизайн ларька,
- выбирать только свежие и натуральные продукты,
- не экономить на рекламе,
- устраивать акции.
Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.
Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.
Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.
Приготовление шавермы
Какие документы и разрешения нужно получить
У большинства предпринимателей юридическое оформление ларька с шаурмой не вызывает особых сложностей. После того, как найдено подходящее место, нужно действовать в следующем порядке.
- Зарегистрироваться как ИП, выбрать систему налогообложения ЕНВД или ПСН. Последняя особенно выгодна: по одному патенту можно открыть несколько точек. Главное, уложиться в ограничивающие показатели. Например, общая площадь ларьков не должна превышать 50 кв. м., а количество наемных работников не больше 3-х человек.
- Подписать договор аренды на место с частным владельцем или администрацией района. Подробно об этом было рассказано выше. В отдельных регионах достаточно получить разрешение на размещение нестационарного объекта.
- Отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности. Можно сделать это через сайт Госуслуг. В течение года, чаще через месяц-два, инспектор придет с проверкой выполнения санитарных требований.
- Направить письмо в территориальный отдел МЧС с заявкой о выдаче заключения ГПН о безопасности объекта. Сотрудники противопожарной службы проведут проверку. Требования к киоскам площадью до 20 кв. м. определены НПБ 103-95.
- у всех работников шаурмы должна быть медицинская книжка;
- работать с шаурмой нужно в спецодежде и перчатках;
- напитки приготавливаются из бутилированной воды (при отсутствии централизованного снабжения);
- туалет для персонала должен быть не дальше 100 м (обычно заключается договор с ближайшим магазином);
- мусоросборники должны быть с одноразовыми пакетами;
- вся информация об ИП должна висеть на видном месте.
Требования пожарников сводятся к наличию в ларьке минимум 2-х огнетушителей, соответствия электрооборудования ПУЭ, отопительное оборудование должно быть только заводского производства, а лампы накаливания нужно закрыть плафонами. Должен быть журнал инструктажа работников с их подписями, сама инструкция по действиям во время пожара и приказ о назначении ответственного лица.
Где найти лучшее место для точки
В киоск с шаурмой заглядывает самая разная публика: студенты, средний офисный персонал, туристы, водители, которые всегда экономят время и стараются пообедать «на ходу». Как и для любого фастфуда, главное условие успеха в этом бизнесе: место, и еще раз место. Именно с его поиска и нужно начинать дело. Конечно, оно должно быть проходимым, но это еще не все. Нужно заранее присмотреться и просчитать, кто составит костяк постоянных покупателей:
- На пляжах, в парках уличная еда покупается спонтанно: проголодавшихся отдыхающих манит вкусный запах, привлекательный вид еды и самого торгового павильона.Такие точки с шаурмой имеют пик продаж летом, и часто пустуют зимой.
- Кольцевые, пригородные дороги, автобусные остановки, станции метро. Движение на них должно быть в течение всего дня. Не подходят те, которые заполняются только вечером, когда люди едут с работы — они настроены на домашний ужин. Местным законом могут быть установлены ограничения по расстоянию от остановки (в Москве не ближе 25 м).
- Идеальный вариант для шаурмы: вокзалы, автозаправки, рынки, скопление офисов и учебных заведений. Однако в такие плотно «заселенные» места трудно вписаться. При этом желательно, чтобы в шаговой доступности не было бюджетной столовой. А вот наличие рядом крупной стройки будет на руку.
Соседство с другими видами фастфуда не так уж опасно. Все равно, потребители будут выбирать еду по вкусу. Шаурма — это полноценный обед за 100–200 рублей. Мало что может составить конкуренцию горячему мясу и теплому хлебу, да еще со свежим салатом. Кроме того, шаурма как блюдо легко адаптируется под любые вкусы: за счет изменения рецептуры соуса, состава овощной нарезки.
Где найти лучшее место для точки
В киоск с шаурмой заглядывает самая разная публика: студенты, средний офисный персонал, туристы, водители, которые всегда экономят время и стараются пообедать «на ходу». Как и для любого фастфуда, главное условие успеха в этом бизнесе: место, и еще раз место. Именно с его поиска и нужно начинать дело. Конечно, оно должно быть проходимым, но это еще не все. Нужно заранее присмотреться и просчитать, кто составит костяк постоянных покупателей:
- На пляжах, в парках уличная еда покупается спонтанно: проголодавшихся отдыхающих манит вкусный запах, привлекательный вид еды и самого торгового павильона.Такие точки с шаурмой имеют пик продаж летом, и часто пустуют зимой.
- Кольцевые, пригородные дороги, автобусные остановки, станции метро. Движение на них должно быть в течение всего дня. Не подходят те, которые заполняются только вечером, когда люди едут с работы — они настроены на домашний ужин. Местным законом могут быть установлены ограничения по расстоянию от остановки (в Москве не ближе 25 м).
- Идеальный вариант для шаурмы: вокзалы, автозаправки, рынки, скопление офисов и учебных заведений. Однако в такие плотно «заселенные» места трудно вписаться. При этом желательно, чтобы в шаговой доступности не было бюджетной столовой. А вот наличие рядом крупной стройки будет на руку.
Соседство с другими видами фастфуда не так уж опасно. Все равно, потребители будут выбирать еду по вкусу. Шаурма — это полноценный обед за 100–200 рублей. Мало что может составить конкуренцию горячему мясу и теплому хлебу, да еще со свежим салатом. Кроме того, шаурма как блюдо легко адаптируется под любые вкусы: за счет изменения рецептуры соуса, состава овощной нарезки.
Анализ рынка и конкурентов
Рынок шаурмичных в крупных и средних городах сегодня практически насыщен. Однако «белые пятна» на карте еще остаются, поэтому при выборе места стоит внимательно изучить рынок и конкурентов, чтобы определить:
особенности конкретного района;
количество и плотность точек других шаурмичных;
ассортимент;
ценовая политика;
сильные стороны (почему туда идут клиенты);
слабые стороны – чего нет в ассортименте, уровень обслуживания, на что вообще не обратили внимание.
После этого предприниматель понимает, нужно ли заходить конкретно в этом районе, и главное – чем именно он сможет привлечь конкурентов. Для этого при составлении бизнес-плана стоит сразу оценить сильные стороны своего бизнеса. Это может быть не только ассортимент и цены, но также дизайн, комфортный интерьер, удобное место, логистика, сервис и др.
Документы
Открыть шаурму несложно, но документов и разрешений придётся собрать немало. Для начала нужно зарегистрировать ИП и встать на учёт в налоговый орган. К подобным заведениям применяется обычно единый налог на вменённый доход, но в Москве это УСН или ОСН (УСН более выгодный). ИП регистрируется по месту прописки, а не по месту деятельности. Поставить киоск можно в любом месте на территории РФ, согласовав это с местными властями. Далее потребуется собрать следующий пакет документов:
- Разрешение на производство и торговлю шаурмой (муниципальный орган).
- Разрешение на открытие торговой точки на определённой территории (Роспотребнадзор).
- Справка о санитарно-эпидемиологическом состоянии (Роспотребнадзор).
- Перечень производимых продуктов (Роспотребнадзор).
- Договор с прачечной и химчисткой о стирке униформы.
- Сертификаты качества.
- Договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
- Договор на очистку вентиляции.
- Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
- Договор на вывоз мусора (бытового и органического).
- Медицинские книжки персонала.
Кроме того, требуется оформить программу производственного контроля (ППК), где должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях, визуальном контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, организации мер по устранению несоответствий и пр. Требуется допуск пожарной службы и СЭС. Медицинские книжки должны иметь непросроченные отметки об осмотрах специалистов.
Выводы Ильяса и Марка
Если приходится выбирать между павильоном и готовым помещением, лучше выбрать помещение. Капитальное строительство дороже, чем ремонт. Открытие первой точки в готовом помещении стоило Ильясу и Марку 900 тысяч, а павильона — 1,5 миллиона.
Место — главный источник клиентов для точки с шаурмой
Перед тем как подписать договор с арендодателем, важно проанализировать, сколько людей проходит мимо. Это можно посмотреть по камерам или нанять человека, который посчитает прохожих из машины
Для каждого города свои показатели. Например, для Петрозаводска 5 тысяч человек в день — отличная проходимость. Для Петербурга этого может быть мало.
Нужно внимательно относиться к работе с поставщиками. Сначала те предлагают выгодную цену, а потом постепенно ее увеличивают. Это легко не заметить: в накладных сто позиций, а у предпринимателя куча текущих забот. В итоге мелкие наценки вырастают в крупные расходы. Чтобы сэкономить, можно сравнивать цены у пяти поставщиков и просить отсрочку и скидку у каждого поставщика при увеличении объема заказов.
Запуск одной точки в 2017 году — 1,1 млн рублей
Оборудование | 430 000 Р |
Ремонт | 240 000 Р |
Мебель | 110 000 Р |
Продукты | 80 000 Р |
Реклама и маркетинг | 80 000 Р |
Касса | 60 000 Р |
Вывеска | 30 000 Р |
Непредвиденные расходы | 20 000 Р |
Хозрасходы | 9000 Р |
Упаковка | 8000 Р |
Оборудование
430 000 Р
Ремонт
240 000 Р
Мебель
110 000 Р
Продукты
80 000 Р
Реклама и маркетинг
80 000 Р
Касса
60 000 Р
Вывеска
30 000 Р
Непредвиденные расходы
20 000 Р
Хозрасходы
9000 Р
Упаковка
8000 Р
Операционные расходы в месяц на одну точку в 2018 году — 376 600 рублей
Сырье | 160 000 Р |
Повар и помощник | 68 000 Р |
Аренда | 50 000 Р |
Налоги | 35 000 Р |
Коммунальные платежи | 18 000 Р |
Прочие расходы: комиссии, консультации, списания | 10 000 Р |
Курьеры | 9000 Р |
Супервайзер | 7000 Р |
Оператор | 5500 Р |
Бухгалтер | 5000 Р |
Товаровед | 4000 Р |
CRM | 2600 Р |
Обслуживание техники | 2500 Р |
Сырье
160 000 Р
Повар и помощник
68 000 Р
Аренда
50 000 Р
Налоги
35 000 Р
Коммунальные платежи
18 000 Р
Прочие расходы: комиссии, консультации, списания
10 000 Р
Курьеры
9000 Р
Супервайзер
7000 Р
Оператор
5500 Р
Бухгалтер
5000 Р
Товаровед
4000 Р
CRM
2600 Р
Обслуживание техники
2500 Р
Прибыль в месяц с одной точки
Чистая прибыль | 148 000 Р |
Чистая прибыль
148 000 Р
Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.
Рассказать о бизнесе