Оглавление
- Классический рецепт
- Ишли-кюфта
- Ингредиенты и как готовить
- Рецепт бозбаш по-турецки с фото
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Рецепт по-азербайджански
- Приготовление карэ-кюфты:
- Рецепт 2: кюфта по-армянски (с фото)
- Рецепт классической армянской кюфты
- Описание рецепта — Кюфта:
- Кюфта: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Азербайджанская кюфта
- Ингредиенты для «Суп-кюфта»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп-кюфта»:
Классический рецепт
Кюфта-бозбаш по-азербайджански в классическом варианте встречается только на Кавказе, так как в его состав входят каштаны. Блюдо подают на традиционном восточном обеде, который длиться больше 2 часов.
Перед подачей сытного кушанья гостям предлагают свежую не рубленую зелень и копчёный осетровый балык, после чего, по традиции, следуют жареные персики, сливы или алыча.
Какие ингредиенты понадобятся
В классический рецепт азербайджанского угощения входят 6 составляющих:
- алыча;
- нут;
- каштаны;
- лук;
- баранина;
- кости.
Бульон готовят на чистой воде с использованием соли и подручных специй.
Пошаговый процесс приготовления
По-азербайджански приготовить кюфту-бозбаш можно, следуя пошаговым рекомендациям:
- На первом этапе на ночь замачивают в воде турецкий горох (нут).
- Утром, после того, как горох разбух, его варят в костном бульоне до готовности.
- Далее, очищают от кожуры и моют лук.
- На следующем этапе моют под проточной водой и нарезают небольшими кусочками мясо.
- После этого лук пропускают через мясорубку вместе с бараниной. Смесь солят и перчат.
- Из полученного фарша лепят фрикадельки, закладывая внутрь предварительно вымытую и очищенную от косточки алычу.
- На следующем этапе в бульон к гороху закладывают предварительно очищенные каштаны и мелко нарезанный лук.
- Через несколько минут после добавления в бульон каштанов и лука в жидкость кладут фрикадельки.
- На последнем этапе бозбаш солят и перчат.
Подают блюдо горячим. В качестве украшения можно посыпать бульон свежей зеленью укропа.
Что можно добавить
Есть несколько ингредиентов, которые азербайджанские кулинары любят добавлять в классическую кюфту-бозбаш. Например, для придания блюду приятного цвета и аромата, за 15 мин до окончания готовки в бульон вливают настойку шафрана, а за освежающий вкус в летнюю жару отвечает мята. Некоторые повара кладут в бараний фарш, кроме лука, ещё и рис. Те, кто не любит вкус каштанов, заменяют их картофелем. Для того чтобы бозбаш получился наваристым, в него добавляют курдючное сало, предварительно измельчив его. Некоторые ингредиенты можно менять. При этом на вкусе блюда это не отразится.
Классика | Замена |
баранина | говядина |
каштаны | картофель |
алыча | слива/персик |
нут | классический горох |
рис | гречка |
У разных народов свои рецепты мясного бульона и фрикадельки. Тем, кто хочет открыть для себя что-то новое, рекомендуется экспериментировать с ингредиентами.
Правила подачи, украшение
Кюфту-бозбаш подают горячей или холодной, и зависит это от времени года. Если в её состав входит курдючный жир, то бульон должен быть тёплым, чтобы ингредиент не застыл.
Кюфта-бозбаш по-азербайджански можно подавать горячим и холодным.
Ишли-кюфта
Еще одна разновидности кюфты называется ишли-кюфта и представляет собой мясные котлетки с мясной начинкой в форме лимончиков.
Для верхнего слоя используют крупу булгур – мелко подробленную пшеницу, предварительно подвергшуюся термической обработке. В начинку кладут рубленные грецкие орехи.
Фарш для оболочки
- Говядина – 500 г
- Булгур – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, красный молотый перец-паприка — по вкусу
Постную говядину перемалываем в процессоре до пластичной однородной массы.
Добавляем, предварительно замоченную в теплой воде и выдержанную 30 минут, крупу булгур, соль, молотый сладкий красный перец (паприку), вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем состав до тягучего, пластичного состояния.
Фарш для начинки
- Говядина или баранина жирная – 600 г.
- Лук репчатый- 2 шт.
- Грецкие орехи дробленные – 1/2 стакана
- Сливочное масло — 50 г.
- Соль, черный перец молотый; лимон — по вкусу
Жирную говядину пропускаем через мясорубку.
Измельченный лук припускаем на сливочном масле и добавляем мясо.
Хорошо обжариваем фарш, можно подливать немного воды для сочности. В конце солим, перчим, кладем дробленные грецкие орехи. Начинка должна получиться жирной и сочной.
Приготовление
Из фарша для оболочки формируем шарик, делаем в нем углубление и пальцем круговыми движениями истончаем стенки так, чтобы они стали равномерно тонкими.
В полученную «чашечку» кладем две чайные ложки остывшей мясной начинки. Снова круговыми движениями пальцев закрываем форму и вытягиваем хвостик.
Такой же хвостик формируем с другого конца. Полученные котлетки кладем на полчаса в морозилку.
Затем отвариваем в кипящей воде 10 минут. При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.
Энергетическая ценность Ишли-кюфты
Так как в этом блюде присутствует крупа и орехи, Ишли-кюфта получается богата белками и сложными углеводами, что делает этот продукт питательным и полезным.
Такое блюдо идеально подходит для подачи к праздничному столу. Для подачи на праздничный стол, Ишли-кюфту можно обжарить на растительном масле, подавать так же сбызнув лимонным соком и посыпав зеленью.
Сегодня я поделилась лишь немногими рецептами этого восточного блюда, которые готовяться и в моей семье. На самом деле рецептов приготовления Кюфты очень много, и все способы не являются сильно сложными, но все рецепты одинаково интересны.
-
Как приготовить индейку кусочками на сковороде в сливках
-
Спортивное питание без мяса рецепты
-
Как приготовить жульен из сухих грибов и курицы
-
Человеческое мясо на шаурму
- Блюдо из индейки с кукурузой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Оболочка:
500 гркг
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Начинка:
по вкусу
по вкусу
500 гркг
1 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гркгшт.
4 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1Говяжий фаршКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОболочкаНачинка
2БулгурКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОболочкаНачинка
3ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОболочкаНачинка
4ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОболочкаНачинка
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОболочкаНачинка
6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОболочкаНачинка
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОболочкаНачинка
8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОболочкаНачинка
9Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОболочкаНачинка
10Грецкие орехиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОболочкаНачинка
11Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОболочкаНачинка
12Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыОболочкаНачинка
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 305 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 24 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: |
25 / 55 / 20 |
Н100 / |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: Ольга
Просмотров: 6 164
Комментариев:
5
В личных кулинарных книгах:
68
-
Ингредиенты.
-
Сначала готовим оболочку. Булгур залить кипятком и оставить на 8-10 минут.
-
Воду слить, откинув крупу на сито. Булгур должен быть полуготовым.
(Как показал опыт, запаренный булгур лучше пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.) -
В миске смешать нежирный говяжий фарш, запаренный булгур, яйцо, соль, черный перец и паприку.
-
Вымесить фарш до однородного состояния, смесь должна быть слегка липкой и эластичной. На то время, пока готовится начинка, мясное «тесто» можно положить в холодильник.
-
Теперь готовим начинку. Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, порубить ножом и раздавить скалкой, но не слишком мелко, чтобы остались отдельные кусочки.
-
Лук очистить и очень мелко нарезать.
-
В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук и жирный говяжий фарш, разбивая комочки.
-
Когда мясо полностью прожарится, добавить орехи, соль и перец, перемешать. Дать начинке полностью остыть.
-
Приступаем к формированию ишли кюфта (кюфты?). Взять 1 ст.л. мясного фарша с булгуром, сформировать шарик, положить его в ладонь левой руки, пальцами правой размять его в лепешку толщиной около 5 мм. Она должна быть одинаковой по толщине, без дырочек и утолщений.
-
В середину лепешки положить 2 ч.л. мясной начинки с орехами.
-
Защипнуть края, придав котлетке форму лимона. Сформированные котлеты поместить в холодильник на полчаса. В это время вскипятить в большой кастрюле около 1 л воды.
-
Отварить охлажденные котлетки на слабом огне, помещая в кастрюлю одновременно не более 3-х штук. Варить около 3 минут, поскольку фарш внутри уже готов, нужно лишь хорошо пропарить наружную мясную оболочку. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить отваренные котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.
-
Шаг 14:
Подавать ишли кюфта в горячем виде с листьями салата и кружочками лимона.
Эти мясные котлеты принято поливать лимонным соком уже на тарелке.
Рецепт бозбаш по-турецки с фото
- Энергетическая ценность 1 порции: 1006 ккал.
- Белки: 40 гр.
- Жиры: 67 гр.
- Углеводы: 63 гр.
- Уровень: сложный.
- Время готовки: 2 часа.
- Категория: ужин, обед, первое, второе.
- Способ приготовления: варка.
- Количество порций: 4.
Для приготовления понадобятся мясорубка, большая кастрюля и сито.
Ингредиенты։
- грудинка (баранина) — 200 гр;
- курдюк —135 гр;
- баранье мясо — 0,5 кг;
- лук (желательно гованский) — 170 гр;
- картошка — 3 крупных штуки;
- нутовые бобы — 180 гр;
- рисовая крупа — 40 гр;
- сливы — 4 штуки;
- шафран — щепотка;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- куркума щепотка.
Дополнительно:
- лука-шалот — 4 штуки;
- винный уксус — 50 мл;
- мята щепотку;
- листья шафрана по щепотку;
- барбарис щепотку.
Приготовление:
промытую грудинку и луковые головки опускаем в емкость с водой и помещаем на мощный огонь. После закипания прибавляем нутовые бобы (заранее оставленные в воде минимум на 8 часов) и оставляем на маленьком огне 1 час, регулярно удаляя пенку. После добавляем соль, затем процеживаем полученный бульон через сито, предварительно вынимая из него луковицы. Шафран заливаем кипятком и помещаем рядом с теплой плитой.
Тщательно промытое баранье мясо и курдючный жир просушить чистой тканью и с луковицами провернуть через мясорубку. Затем добавить соль, поперчить. Прибавить в фарш, оставленный в воде на час рис и куркуму. Все составляющие смешать.
Периодически опуская руки в теплую воду, лепим из приготовленного фарша (до этого оставляем продукт в морозильной камере, чтобы масса уплотнилась) шары весом приблизительно по 200 грамм. Свежую алычу либо сливу (разрешается использовать сухофрукты) режем на кусочки и кладем в шары.
Половину столовой ложки куркумы растворяем в бульоне
Затем осторожно опускаем в кипящую жидкость сформированные шары и оставляем 5 минут. После можно осторожно все перемешивать и снять образовавшуюся пенку
Шарики варят 10-15 минут, обязательно под закрытой крышкой и на маленьком огне. После кладут картошку, нарезанную кубиками.
Пару ложек раствора шафрана добавляем в блюдо, чтобы оно стало слегка желтого оттенка. Убираем кастрюлю с плиты.
Совет: Можно поверх шариков положить по лепесточку шафрана. Лук на 10-15 минут выдерживаем в винном уксусе.
Бульон следует еще раз пропустить через сито, чтобы убрать отделившиеся от шариков и нута рисовые зернышки, куски лука. В отдельную пиалу поместить кюфту, грудинку, нут и картофель. Покрыть их бульоном. При желании блюдо приправляют высушенными мятными листьями, барбарисом. К кюфте подают заранее замаринованный лук и свежий хлеб.
Смотрите на видео приготовление кюфты бозбаш по-турецки:
https://youtube.com/watch?v=C_URSqccOEk
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
0.4 гркг
4 гркгшт.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
150 гркгстак.стол.л.
6 гркгшт.стак.
1 гркгшт.
1 грпуч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
1 гршт.чайн.л.стол.л.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Мясо любоеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4НутКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5АлычаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Зелень кинзыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11МятаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12КуркумаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
13Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
14Кулинарный жирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 144 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 26 гр |
Б/Ж/У: |
13 / 6 / 81 |
Н73 / |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
PT1H20M
Опубликовано: Namira, Анаит
Просмотров: 10 883
Комментариев:
13
В личных кулинарных книгах:
117
Пошаговое приготовление
-
Ингредиенты.
-
Замочить горох.
-
Утром промыть горох.
-
Мясо пропустить через м/р
-
добавить рис, соль, перец.
-
Замочить алычу.
-
Приготовить рассол.
-
Положить алычу.
-
Сформировать тефтели.
-
Бульон…
-
… процедить.
-
Нут, лук и картофель.
-
Добавить картофель,…
-
… нут, лук…
-
… и тефтели в бульон.
-
Доварить суп.
-
Специи…
-
… добавить в суп.
Замочить горох на ночь. Утром промыть горох и отварить его до полуготовности в мясном бульоне. В бараний фарш добавить соль, перец, рис сырой. Замочить на 10 минут сушеную алычу. Сделать раствор из воды и соли. Теперь нужно брать руками, смоченными в растворе, фарша, в центр класть алычу, формировать тефтели большого размера. В бульон положить картофель крупно резанный, целиком лук, а также курдючное сало, нарезанное на тонкие ломтики. Добавить соли по вкусу. Положить тефтели. Приправить суп различными приправами. Подавать кюфта бозбаш с рубленой свежей зеленью.
Рецепт по-азербайджански
Для приготовления 4 порций потребуется 2 часа при условии, что бульон уже готов.
Рецепт супа из баранины отличается от многих других тем, что блюдо становится вкуснее при долгом приготовлении. Если в вашем распоряжении 3-4 часа, варите кюфта-бозбаш при температуре около 90 градусов – баранина, алыча и шафран от этого станут только лучше.
Готовим азербайджанский суп кюфта-бозбаш
Накануне вечером замачиваем нут в холодной воде и отвариваем рис до полуготовности.
Если вы купили баранью лопатку, обрежьте с нее мясо, кости вымойте, положите в три литра холодной воды и варите около полутора часов, не допуская сильного кипения. Время от времени снимайте пену.
Будем считать, что бульон сварился и нут готов к приготовлению. Рецепт рекомендует выбрать широкую кастрюлю, чтобы на дне удобно разместились четыре мясных шара.
Промываем нут под холодной водой.
В бульон высыпаем нут и ставим на огонь. После закипания снимаем пену и оставляем на небольшом огне минут на 60-70.
С помидоров снимаем кожицу, мелко режем и отправляем в бульон для цвета и кислинки. Продолжаем варить бульон.
Шафран на кончике чайной ложки заливаем кипятком в чашке, прикрываем, чтобы сохранить аромат, и оставляем на время.
Очищаем и режем лук. Одна луковица нужна для фарша, ее можно разрезать не несколько частей, а вторая – для супа, ее нарезаем достаточно мелко.
Картошку чистим и разрезаем пополам или на четвертинки. Рецепт предполагает, что в идеале картофелины должны быть небольшими, размером с куриное яйцо, тогда их можно не разрезать.
Вымытую баранину перемалываем с луком. Добавляем полуготовый рис и вымешиваем фарш. Если молодость барашка под сомнением, добавьте в фарш немного холодной воды и продолжайте вымешивать. Мясной фарш «любит руки», поэтому процесс должен продолжаться минут 10-15 и сопровождаться швырянием фарша на кухонную доску. Эти странные действия нужны, чтобы удалить из молотого мяса лишний воздух. Фарш будет эластичным и не развалится во время приготовления. Мы не будем добавлять яйцо, чтобы тефтели не стали резиновыми, поэтому не жалеем сил и отбиваем фарш на совесть. Во время вымешивания добавляем соль и крупно молотый черный перец. Соли можно положить немного больше – бульон мы солить не будем.
Лепим кюфта размером с яблоко. Разделите фарш на четыре порции и вылепите мокрыми руками аккуратные колобки. В середину тефтелей пальцем погружаем алычу без косточки или несколько сушеных плодов. Тефтели должны получиться гладенькими и одинаковыми по размеру.
Пробуем, сварился ли нут. Готовый турецкий горох немножко хрустит, но становится мягким.
Если нут сварился, закладываем в кастрюлю картофелины и большой ложкой аккуратно погружаем кюфта.
Даем бульону закипеть и уменьшаем огонь до минимума
Оставляем на час, причем все это время в кастрюле не должно быть никаких признаков бурления – только так баранина отдаст бульону все, что положено, и осветлит его.
Минут за 20 до окончания приготовления выливаем в суп заваренный шафран.
Если вы купили курдючный жир, измельчите его и добавьте в суп в это же время.
В конце приготовления прибавляем огонь и даем супу покипеть пару минут, пробуем осторожно и досаливаем, если нужно. Алыча и помидоры делают вкус кисловатым, поэтому добавлять соль обычно не нужно
Перчим кюфта-бозбаш.
Наш суп готов. В каждую тарелку кладем мясной шар, картофелину и нут, заливаем все бульоном. Посыпаем рубленой кинзой.
Есть суп нужно горячим. В рецепт не вошли традиционные приложения к кюфта-бозбаш, например, лаваш, маринованный лук, мята, сумах, но вы сами решите, чем украсить блюдо. Не дайте супу остыть – приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=C_URSqccOEk
Приготовление карэ-кюфты:
Шаг 1. Отбить мясо.
Для начала нам необходимо отбить мясо специальным кухонным молотком с мелкой резьбой. Разрезаем говядину и телятину на пласты, и отбиваем каждый пласт с обеих сторон, пока мясо не превратится в воздушный фарш. Обрабатывать телятину и говядину желательно раздельно. Затем скатайте в шарик отдельно говядину и отдельно телятину, и отложите пока в сторону.
Шаг 2. Добавление специй.
Далее приступаем к вымешиванию мяса. Сначала беремся за телятину. Чем лучше мы размешаем мясо, тем вкуснее и нежнее получится блюдо. Вымешиваем и постепенно в телятину добавляем уже заранее мелко нарезанный лук, черный перец, коньяк (2 ст. ложки), тархун и соль. Затем добавляем половину молока (200 мл). Готовый фарш должен получится довольно нежным.
Точно так же нужно поступить с говядиной. Добавляем в нее оставшуюся половину молока, лук, соль, укроп и черный перец. Пшеницу размалываем в кофемолке, пока она не станет порошком (на это уйдет 3-5 минут) и тоже добавляем в фарш. Затем добавляем дробленые грецкие орехи (их тоже можно размолоть в кофемолке) и в самом конце добавляем яйцо. Естественно фарш нужно хорошенько перемешать.
Шаг 3. Делаем шарики.
Теперь мы приступаем к самому главному в приготовлении карэ-кюфта. Делаем из телятины шарики небольшого размера, а из говядины формируем плоские тонкие кружочки. На каждую лепешку из говядины, кладем шарик из телятины по-центру и аккуратно заворачиваем его, как показано на фото. В итоге у нас должен получится шарик, внутри которого телятина, а сверху говядина.
Шаг 4. Запекаем шарики.
В плоскую тарелку насытьте небольшое количество муки. Дальше обваливаем получившиеся шарики и выкладываем на противень, либо в специальную антипригарную формочку. Ставим в уже нагретую духовку и готовим примерно 30-40 минут при температуре 200 градусов. Во время запекания, можно переиодически поливать блюдо выделяющимся соком, тогда наши шарики будут очень сочными.
Шаг 5. Подаем карэ-кюфта.
Ну и в заключении, хочу сказать, что блюдо можно украсить по разному. Я, к примеру, очень люблю маслины с лимоном. Подавать карэ-кюфта можно на ломтике отварного картофеля, украшенного зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — когда вымешиваете фарш, соль желательно добавлять в самом конце, чтобы определить, достаточно ли ее и остальных специй.
– — с каре-кюфта отлично будет сочетаться любой гарнир: пюре, овощи или каши.
Рецепт 2: кюфта по-армянски (с фото)
Классический рецепт кюфты предполагает, что кусок мяса отбивают деревянным молотком на камне до состояния однородной массы, но сейчас уже чаще это блюдо готовят с помощью мясорубки-мясо прокручивается 5-6 раз, а еще лучше и быстрее с помощью кухонного процессора — он измельчает мясо до пюре-образного состояния в считанные минуты. Далее мясо сдабривают коньяком, добавляют молоко, измельченный лук, приправы, формируют из фарша шар и отваривают его в кипящей воде, в которую иногда добавляют красное сухое вино. Подают обычно армянскую кюфту на листьях салата, выкладывая на кусочки сливочное масло и зерна граната.
- Парная говядина 1 кг
- Яйцо 1 шт
- Молоко 0,5-1 стакан
- Коньяк 50 гр
- Лук 1 большая головка
- Соль, перец — по вкусу
- Для подачи: листья салата, гранат
Парную телятину режут на кусочки. Мелко крошат лук.
Измельчают мясо в процессоре(или, как я уже писала прокручивают несколько раз на мясорубке).
Добавляют в фарш сырое яйцо, перемешивают, добавляют коньяк и молоко, соль, перец и специи, все хорошенько вымешивают.
Далее, в фарш добавляют мелко измельченный лук, хорошо вымешивают фарш, формируют мясные шарики, смачивая при этом руки в молоке или воде и слегка «отбивая фарш», перекидывая шарики из руки в руку. Из 1 кг мяса, я сформировала 5 шариков.
Варят кюхту в слегка под соленой воде (при желании, в воду добавляют 100 мл красного вина) до готовности. Время приготовления зависит от веса мясных шариков (от 30 до 50 минут, мясные шарики весом примерно по 270 граммов, я варила 35 минут).
Готовую армянскую кюфту режут на пластики и подают на листиках салата, сверху выкладывают кусочки сливочного масла и зерна граната.
Рецепт классической армянской кюфты
Классический армянский рецепт является несложным и очень вкусным
Очень важно правильно выбрать и подготовить мясо. Желательно использовать говядину без крови – в таком случае мясные шарики получатся плотными и ароматными
Если есть возможность, выбирайте мясо животного, которое забито не с помощью электрического тока, а старым методом – ножом.
Необходимо выбирать мясо без жира и жилистых прожилок. Идеально подойдет тазобедренная часть.
Итак, для армянской кюфты приготовьте следующие ингредиенты:
- 1 килограмм говядины;
- 1 большую луковицу;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- 180 гр коньяка;
- соль и специи по вкусу.
Говядину с луком необходимо пропустить через мясорубку, после чего измельчить фарш с помощью блендера. Фарш для правильных мясных шариков должен быть похожим на томатное пюре. После этого необходимо добавить муку, коньяк, соль и специи по вкусу. Лучше всего к блюду подойдет черный перец, кориандр, хмели-сунели, майоран, красный перец, белая горчица, сухой чеснок, чабрец, сушеный базилик, сушеная петрушка.
После того, как фарш будет готов, необходимо налить в большую кастрюлю воду и нагреть ее до такого состояния, чтобы не больно было опустить палец (приблизительно 40 градусов). После этого необходимо взять глубокий половник. Чем глубже он будет, тем аккуратнее получатся шарики. Половник следует охладить под струей холодной воды, чтобы удобнее было придать блюду правильную форму. После этого необходимо с его помощью сформировать крупные шарики диаметром 7 – 10 см и опустить их в кастрюлю с теплой водой. В среднем мясные шарики должны вариться 50 – 60 минут.
По всем правилам запрещено делать надрезы на армянской кюфте. Но бывают ситуации, когда не удается найти мясо без крови. В таком случае мы рекомендуем за 10 минут до готовности сделать аккуратные надрезы на шариках. Такой секрет поможет выпустить кровь, которая может накапливаться в середине мясного шарика, если фарш изначально был с примесью крови. Помните, что готовые шарики должны иметь одинаковый светлый оттенок внутри и снаружи, что свидетельствует о соблюдении правильной технологии приготовления.
Готовую кюфту необходимо обильно полить растопленным сливочным маслом, после чего ее можно подавать к столу. Такое блюдо идеально сочетается с овощным гарниром, различными томатными соусами, картофельным пюре. Оно приходится по вкусу взрослым и детям. Не случайно именно кюфта – одно из главных блюд армянской кухни, которая славится множеством невероятно вкусных и интересных блюд.
Описание рецепта — Кюфта:
Кюфта- блюдо азербайджанской кухни,готовится из приготовленного и отбитого по особой технологии мяса.Здесь представлен упрощенный,»обрусевший» вариант этого блюда,а вместо мяса используется фарш.Попробуйте приготовить.Уверана,кюфта придется по душе всей вашей семье.
Кюфта: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,88 г Жиры 4,09 г Углеводы 14,16 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
1 ст. |
Нут с вечера нужно замочить в холодной (ни в коем случае не горячей) воде.Воды должно быть достаточно,в 3-4 раза больше нута.Утром (или через 6-8ч.после замачивания,нут напитался водой и готов к дальнейшей тепловой обработке.Слейте воду,промойте,залейте еще раз холодной водой и поставьте на сильный огонь.
Шаг 2:
|
по вкусу |
После закипания,снимите пену и убавьте огонь до минимума.Чтоб нут лучше разварился,можно добавить в воду щепотку соды.Но не больше!Варите нут 2 часа.Соль добавляйте не раньше,чем за полчаса до окончания варки,иначе нут будет слишком жестким.
Шаг 3:
|
30 мл | ||
|
1 шт. |
В кастрюлю с толстыми стенками или казан налить растительное масло.Лук нарезать полукольцами,обжарить немного.
Шаг 4:
|
2 шт. |
Два небольших мясистых помидора нарезать кубиками и отправить к луку.Протушить пару минут.
Шаг 5:
|
3 ст. л. |
Добавить к луку и помидорам томатную пасту,перемешать и прогреть минуту.
Шаг 6:
|
8 шт. |
8 средних картофелин очистить,вымыть и нарезать крупными кусками.
Шаг 7:
Отправить в казан к овощам,перемешать.
Шаг 8:
|
2 ст. |
Влить воду.Воды должно быть столько,чтоб прикрыть картошку на 2 пальца.Довести до кипения,уменьшить огонь,посолить,накрыть крышкой и варить 20 минут .
Шаг 9:
|
500 г | ||
|
1 шт. | ||
|
1 шт. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Фарш лучше брать из баранины,но вполне подойдет и домашний,свино-говяжий.Лук мелко порубить,добавить в фарш.Туда же добавить и 1 яйцо.Посолить,поперчить и перемешать.
Шаг 10:
Через 20 минут в казан с овощами добавляем сваренный нут.Перемешиваем.
Шаг 11:
Из фарша формируем тефтели,размером с яйцо.
Шаг 12:
|
по вкусу |
Аккуратно выкладываем тефтели в бульон,так,чтоб он покрывал их,даем «схватиться»,не перемешиваем.Перчим.Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
Шаг 13:
|
по вкусу |
Зелень (кинза,укроп,петрушка)рубим и посыпаем готовое блюдо.
Шаг 14:
Кюфта готова.Приятного аппетита!
Азербайджанская кюфта
Начинаем готовить блюдо загодя. Замочим на ночь сто граммов турецкого гороха. Потом его промываем, наливаем свежей воды и ставим вариться. Баранину (400 г) сечем мелкими кусочками. Ленивые могут пропустить ее через мясорубку вместе с луковицей. Половину стакана риса промываем, добавляем к мясу вместе с чайной ложечкой мяты, щепоткой перца и соли. Из этого фарша формируем фрикадели размером с теннисный мячик. В качестве начинки кладем внутрь замоченную курагу. Когда нут будет полностью сварен, добавляем в кастрюлю фрикадельки и две порезанные крупно картофелины. Воды должно быть достаточно, чтобы кюфта азербайджанская именно варилась, а не жарилась. Готовим до мягкости картофеля. Фрикадельки к этому времени должны всплыть. Щепотку шафрана заливаем кипятком, даем настояться. Добавляем его в бульон. При подаче посыпаем блюдо зеленью кинзы.
Ингредиенты для «Суп-кюфта»:
-
Рис
(рис «Басмати» ТМ «Мистраль, белый ароматный)
—
3/4 стак. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Зелень
(Один-два средних пучка, по вкусу-петрушка,укроп и кинза)
-
Фарш мясной
—
200 г -
Яйцо куриное
(1 шт в мясной фарш для фрикаделек, 2 шт в сам суп)
—
3 шт -
Молоко
—
100 мл -
Соль
(и специи по вкусу)
-
Бульон
—
2 л
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3691.8 ккал |
белки
238.2 г |
жиры
89.3 г |
углеводы
422.5 г |
Порции | |||
ккал923 ккал | белки59.6 г | жиры22.3 г | углеводы105.6 г |
100 г блюда | |||
ккал110.9 ккал | белки7.2 г | жиры2.7 г | углеводы12.7 г |
Рецепт «Суп-кюфта»:
У меня всегда в холодильнике стоит готовый мясной бульон (спасибо любимой мультиварке, которая упростила процесс приготовления бульона и сохраняет в процессе варки практически всю воду). Рис частенько тоже отвариваю слишком много и замораживаю Поэтому, когда необходимо срочно приготовить суп, я ставлю на огонь бульон, размораживаю рис и фарш, еще несколько минут и суп готов)))Так здорово.
Итак, начнем.
В мясном бульоне отварим до полуготовности рис «Басмати» ТМ «Мистраль, белый ароматный.
Репчатый лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем на топленом сливочном масле.
Из бульона достанем 2ст. л. риса и соединим с мясным фаршем, яйцом, 1/3 зелени. Солим, перчим. Делаем маленькие фрикадельки.
В бульон с рисом добавляем лук, доводим до кипения.
В суп бросаем по одной фрикадельке, после готовности (минут через 2-3) вынимаем их шумовкой и раскладываем по тарелкам.
Смешиваем молоко, два яйца. солим, перцим. Смесь выливаем в суп и размешиваем вилкой. Кладем оставшуюся зелень. Доводим до кипения и выключаем.
Наш суп готов. Вкусный, простой. Этот суп у меня очень любит младший ребенок. Он его ест и в обед, и в полдник и вечером)))
К супу я Вам рекомендую отличный восточный салат из огурцов и укропа в маринаде. Правда, перед подачей на стол ему необходимо постоять на холоде хотя бы пару часов. Итак, нарезаем на крупные колечки огурцы (3-4 огурца), 1 луковицу нарезаем полукольцами, 1 болгарский перец-полосочками.
Складываем все в одну миску, посыпаем 2 ст. л. укропа. Я зачастую беру даже сушеный. Добавляем 2 ст. л. растительного масла,1 ч. л. столового уксуса (9%),1 ч. л. сахара и соль по вкусу. Можно добавить также любимые специи. Ставим на холод на несколько часов. И вот-вкусный и красивый слаат, очень распространенный на Востоке, у Вас готов.
Суп очень густой, насыщенный. К нему очень подходит огуречный салат.
Угощайтесь, дорогие мои!