Кремовый суп-пюре с сельдереем помогает обрести стройную фигуру и замедляет процесс старения

Оглавление

Разные рецепты

О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.

Блюдо для похудения из стеблей

Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.

  1. Время приготовления – 20 минут.
  2. Количество порций – 2.
  3. Калории – 24,1 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • капуста свежая – 250 гр.;
  • лук – половина средней головки;
  • морковка средняя 1 шт.

Для украшения:

  • листья петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Рецепт:

  1. В кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  4. Посолить, прибавить специи по вкусу.
  5. Пюрировать с помощью блендера.
  6. Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.

Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской и белокочанной или цветной капусты, с брокколи, а также рецепт диетического супчика. Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:

Из корня

Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.

  1. Время приготовления – 35 минут;
  2. Количество порций – 2
  3. Калории – 27,8 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • томаты – 100 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • кабачок – 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для украшения понадобятся зерна кунжута.

Рецепт:

  1. Хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка. Если кабачок молодой с нежной кожицей, то его можно не очищать.

  2. Нарезать небольшими кубиками или полосками, положить в кастрюлю.
  3. Залить водой на 2 см выше уровня овощей.
  4. Варить до мягкости.
  5. Посолить.
  6. Взбить с помощью блендера до гомогенной массы.
  7. Выжать в суп чеснок.
  8. Подавать, посыпав кунжутом.

Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:

https://youtube.com/watch?v=U9ZXaMMWc0I

Со сливками

  1. Время приготовления – 35 минут;
  2. Количество порций – 2;
  3. Калории – 37,6 ккал на 100 гр.

Продукты:

  • стебель сельдерея – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • тыква желтая – 250 грамм;
  • сливки нежирные 10% — 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый молотый по вкусу;
  • мускатный орех молотый по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.

Рецепт:

  • хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
  • в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
  • нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
  • подлить немного воды и тушить до мягкости;
  • посолить, прибавить перец и мускатный орех;
  • взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
  • добавить сливки и еще раз прокипятить;
  • подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.

Возьмите на заметку рецепты супов пюре со сливками.

С курицей и сыром

  1. Время приготовления – 50 минут.
  2. Количество порций – 2.
  3. Калории – 56,4 ккал на 100 гр.

Продукты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • грудка куриная – одна штука;
  • лук репчатый – 1 средняя штука;
  • сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • карри щепотка;
  • лавровый лист 2 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Для украшения:

  • листья петрушки и укропа;
  • кубики из подсушенного хлеба.

Рецепт:

  1. Отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
  2. Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Положить сельдерей, перемешать.
  5. Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
  6. За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.
  7. Взбить с помощью блендера суп до кремообразного состояния.
  8. Добавить карри и чеснок.
  9. Подавать, предварительно положив в тарелку кусочек отварной куриной грудки, с гренками из подсушенного хлеба.

Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами.

Рецепты и способы приготовления блюд из сельдерея

Поскольку диетическая программа рассчитана на похудение на овощном супе с сельдереем важно научится правильно готовить такой супчик, в котором бы по максимуму сохранялись полезные свойства этого овоща, а также ощущалась сытность и можно бы было изменять вкус супа. С рецептом вы можете импровизировать в пределах набора разрешенных продуктов

Супы из сельдерея

Состав: сельдерей — зеленая часть или корень, капуста белокочанная (брюссельская, брокколи), помидоры, перец болгарский, лук белый (крымский), морковь, зелень, приправы, лавровый лист.

Готовить суп можно как на воде, так и на слабосолёном неконцентрированном курином бульоне. В закипевший бульон внести мелконарезанные перец, помидоры и сельдерей. Если используется корень, его лучше предварительно запечь в духовке. Это улучшает вкус блюда. Закипятить и варить на медленном огне 15-20 минут. Сделать заправку на основе лука и растительного масла. Добавить заправку, специи и приправы, дать настоятся.

Суп сельдереевый можно готовить и из более расширенного числа ингредиентов: корень и зелень сельдерея, томаты, морковь, капуста, фасоль стручковая, кабачки, свекла, перец болгарский, лук репчатый, сок томатный, зелень, специи.

Измельченные овощи в кастрюле заливаются томатным соком до полного погружения (сок можно разбавить водой). Варить на сильном огне 10 минут и 15 минут на слабом огне. Добавит приправы и специи по вкусу.

Для тех, кому тяжело переносить такие супы можно рекомендовать более калорийный и более вкусный рецепт диетического супа из сельдерея: корень/зелень сельдерея, 2-3 моркови, несколько луковиц, масло растительное, чеснок, тыква, сливки нежирные.

Корнеплоды запечь в духовке и залить водой. Варить 15 минут до готовности. Внести заправку на основе лука чеснока и растительного масла. Готовый суп взбить погружным блендером до состояния крем-супа, ввести 2 ложки сливок и довести до кипения еще раз.

Суп рекомендуется готовить ежедневно и употреблять свежим. Ограничений по его приему нет, однако диетологи рекомендуют есть небольшими порциями и часто, чтобы не растягивать желудок.

Для более эффективного похудения и ускорения этого процесса рекомендуется вводить в рацион и другие блюда на основе сельдерея, в частности смузи, соки и салаты.

Диетически салат из сельдерея

Рецепт 1. Нарезаем стебли сельдерея, шинкуем на мелкой терке одну морковь, зеленое яблоко и краснокочанную капусту. Заправляем лимонным соком или оливковым маслом.

Рецепт 2. Натираем на крупной терке корень имбиря, сельдерея, моркови и репы. Перемешиваем добавляем мелко нарезанный чеснок. Заправка на основе оливкового масла/ лимонного сока.

Рецепт 3. Нарезаем свежий огурец, стебель сельдерея, морковь и 5-6 штук отварных перепелиных яиц. Заправляем обезжиренным йогуртом или кефиром.

Сельдереевый смузи и сок

Также полезны является употребление сельдереевого смузи, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост: 2-3 яблока, 2 стебля сельдерея, морковь, огурец, мята и несладкий йогурт. Взбить блендером до однородной массы и охладить.

Можно использовать и различные фрукты: апельсин, грушу, ананас, лимон, ягоды. Можно готовить и на основе воды.

Еще более легко готовится сок. Стебли моются и перерабатываются на соковыжималке, после чего отжимаются, процеживаются и охлаждается. Употреблять рекомендуется только свежеприготовленный сок.

Меню Сельдереевой диеты (Режим питания)

Меню диетической программы не является строго заданным и позволяет варьировать продуктами при приготовлении супов. Приёмы пищи во времени не нормированы и происходят в привычное вам время согласно вашему индивидуальному распорядку дня. Количество приемов сельдерейного супа не ограничено

Важно — не употреблять пищи больше, чем разрешается в день, а распределять объём вы можете согласно собственной потребности

При появлении сильного чувства голода разрешается есть сельдерей в виде салатов, сельдереевый суп или пить сок из сельдерея.

Диетическая программа рассчитана на 7 суток, при переходе на следующие 7 суток её рацион повторяется аналогично.

1 сутки Рацион включает 2-3 крупных яблока, инжир (2 плода) или 1 грейпфрут, несколько слив и небольших груш. Разрешается выпить 0,5 л обезжиренного кефира. Употребление жидкости не ограничено (минеральная негазированная вода, чаи травяные, зеленый, черный без сахара). Сельдерейный суп разрешается есть без каких-либо ограничений.
2 сутки Суп и жидкость без ограничений. Расширяем рацион за счет 200 г коричневого риса и порции зелёного салата (450-500 г), в состав которого включаются (листовой салат, стебель и листья сельдерея, помидоры, огурцы, зелень петрушки, укропа, семя льна и заправленного оливковым или подсолнечным маслом), а также 2 яблока и несколько слив.
3 сутки Суп сельдереевый, овощи и фрукты в минимально возможном количестве (за исключением бананов.
4 сутки Исключительно суп. При остром чувстве голода —1 небольшое зелёное яблоко и 0.5 литра обезжиренного кефира или йогурта.
5 сутки К сельдереевому супу разрешается добавить любые разрешенные корнеплоды, 3-4 свежих помидора (можно в виде салата). В рацион вводится отварная говядина (не более 500гр) или нежирная рыба.  Контроль за употреблением жидкости (минимум 2 литра).
6 сутки Кроме супа разрешается кушать нежирную отварную (паровую) телятину/говядину, белое куриное мясо (300 г за день) и зелёный салат (300-400 г в сутки).
7 сутки Коричневый пропаренный рис, сырые овощи, фруктовые салаты, заправленные несладким йогуртом.

Ингредиенты для «Суп-пюре из корня сельдерея и шпината»:

  • Сельдерей черешковый

    (корневой)

    60 г

  • Шпинат

    (можно как свежий, так и замороженный)

    500 г

  • Бульон

    (овощной)

    1 л

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Зелень

    (петрушка, укроп, кинза)

    1/2 пуч.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Сливки

    (10-12%. )

    70 г

  • Орех мускатный

    (тертый)

    2 г

  • Соль


    2 г

  • Перец болгарский

    (красный, для украшения)

    20 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1237.4 ккал

белки

100.3 г

жиры

78 г

углеводы

34.7 г

Порции
ккал154.7 ккал белки12.5 г жиры9.8 г углеводы4.3 г
100 г блюда
ккал66.2 ккал белки5.4 г жиры4.2 г углеводы1.9 г

Рецепт «Суп-пюре из корня сельдерея и шпината»:

На фото продукты, которые нам понадобятся. Нет только овощного бульона и красного перца для украшения.

1. Чистим лук, чеснок, и сельдерей.
2. Режeм лук в мелкий кубик, чеснок измельчаем, корень сельдерея трём через терку.

3. На оливковом масле обжариваем лук и чеснок. Когда овощи подрумянятся, добавляем сельдерей. Минуту жарим вместе с луком и чесноком.
4. Затем заливаем овощным бульоном. Доводим до кипения. Варим 10 минут.

5. Мытый, нарезанный шпинат и зелень добавляем в наш суп, доводим до кипения и снимаем с огня. Остужаем.

6. Охлаждённый суп, измельчаем в блендере до состояния пюре. Наливаем обратно в кастрюльку.
7. Подогреваем, почти доводим до кипения, наливаем сливки, мешаем.
8. Осталось приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Наливаем наш супчик в порционные пиалы, чайной ложкой разбрызгиваем сливки. Сверху украшаем сердечками из перца.

Принцип приготовления и действия супа из сельдерея

Сельдерей является мощным природным жиросжигателем. Растение богато полезными веществами, такими как:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • витамины (A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, бета-каротин);
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Для приготовления диетического супа из сельдерея можно использовать листья растения, а также корни и стебли. Простые правила, без которых употребление блюда не даст результата:

  • Не добавлять соль. Но чтобы улучшить вкус, разрешено использование натуральных специй: перец, имбирь, горчица и т. п.
  • Овощи, которыми заправляется суп, не пассеровать.
  • Исключить соленые, квашеные и замороженные продукты. Овощи должны быть только свежими.
  • Готовить суп только на раз. Если блюдо ставить в холодильник, а потом разогревать, польза от него будет меньше, а вкус ухудшится.

Эффект похудения от сельдереевого супа достигается благодаря тому, что овощ воздействует на организм следующим образом:

  • является диуретиком, поэтому очищает от вредных веществ и продуктов распада жиров;
  • благодаря большому количеству эфирных масел способствует выработке желудочных соков, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • из-за содержания клетчатки и пищевых волокон нормализует работу кишечника, предотвращает запоры;
  • ускоряет обмен веществ.

Общие принципы приготовления супа с сельдереем

Главные правила готовки первых блюд с сельдереем заключаются в исполнении всех необходимых для ингредиентов «гигиенических процедур», также необходимо:

  • Избегать крахмалистого картофеля, не использовать его в качестве главного компонента супа.
  • Удалять жесткие части плотного стебля, срезать острием ножа или счищать специальными инструментами.
  • Подавать готовый суп в пиалах, аккуратных мисках небольшого размера.

Главное правило готовки — не бояться кулинарных экспериментов, создавая новые комбинации вкуса, разбавляя классический вкус овощного бульона экзотическими вариациями готовки ингредиентов.

Рецепт 5: куриный суп из сельдерея и помидоров

Готовя очередной обед, захотелось мне в обычный куриный суп внести что-то новенькое, и этим новеньким стали помидоры и стеблевой сельдерей. Суп, действительно, получился с новым вкусом, вполне съедобным и вкусным.

  • вода — 2 литра
  • куриная грудка — 2 шт.
  • помидоры — 3 крупных
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зелень укропа
  • соль
  • лавровый лист
  • растительное масло для жарки

С помидор сняла кожицу и нарезала их на кусочки. Выложила на сухую сковороду без масла и потушила, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Выложила помидоры на тарелку.

Налила на чистую сковороду растительное масло, нагрела и поджарила репчатый лук, нарезанный соломкой, чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Чуть позже добавила натертую на крупной терке морковь и за минуту до окончания приготовления — стебель сельдерея, очищенный от кожицы и нарезанный на тонкие ломтики.

В это же время у меня в кастрюле варилась куриная грудка. Долго я ее никогда не варю, минут 12. Достала я ее из кастрюли, остудила и разделала на волокна, чтобы есть было приятнее.

В куриный бульон выложила нарезанный картофель и сварила его полностью. Выложила в бульон курицу и мягкие помидоры.

Затем зажарку со сковороды. Довела бульон до кипения, выложила нарезанный укроп и лавровый лист.

Рецепт 4: суп-пюре из сельдерея стеблевого

  • Сельдерей черешковый (стебли) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Бульон (куриный или овощной) — 1 л
  • Сливки (у меня были 10 %) — 200 мл
  • Сыр плавленый (типа орбиты, надежды и т. п.) — 1 пач.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Базилик (сушеный) — 1 ст. л.
  • Хлеб (белый) — 1 ломт.
  • Чеснок — 1 зуб.

Нарезаем лук мелко, сельдерей — кубиками, натираем морковь.

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук минут пять, добавить сельдерей и обжаривать еще минуты три, последней добавить морковь, немного присолить и обжаривать минут 5.

Добавить в поджарку бульон, лавровый лист и базилик. Когда закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 30 до размягчения сельдерея.

Когда овощи сварятся, переложить их в блендер, добавить бульон и пюрировать.

Вылить снова в кастрюлю, добавить сливки и прогревать в течение 5 минут. Сыр нарезать на кусочки и постепенно добавлять, чтобы он расплавился. На это понадобится минут 10. Окончательно посолить и от души поперчить.

Взять толстый ломтик хлеба, отрезать корки и разделить на 4 полосочки. Подсушить на сковороде до корочки и натереть чесноком.

Подаем суп. Приятного аппетита!

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей обладает таким запасом полезных веществ, что сложно и перечесть. В составе сельдерея имеется витамин С в избыточном количестве, что позволяет укрепить иммунную систему и защитить организм от различных негативных патогенных факторов. При таком распространенном недомогании, как гипертония, больным в частых случаях назначается сельдерейная диета. Поэтому любое приготавливаемое блюдо должно в обязательном порядке состоять из сельдерея. Данный продукт же, в свою очередь, обладает мочегонным эффектом, способствующим не только понижать давление, но и выводить из организма токсины и шлаки.

К полезным свойствам домашнего растения можно отнести и то, что оно оказывает положительное воздействие на организм, предотвращая тем самым развитие онкологических заболеваний. Для этого даже были проведены эксперименты, подтвердившие данную гипотезу. Поэтому при периодическом или регулярном употреблении сельдерея или блюд с его составляющими, можно обезопасить себя от таких распространенных заболеваний, как диабет, болезни почек, сердечно-сосудистые недостаточности, а также гипертония и избыточный вес.

В составе сельдерея встречаются и такие полезные витамины и минералы, как каротин, магний, цинк, железо, фолиевая и щавелевая кислоты, а также фосфор и калий. Кроме всего прочего, данное растение обладает необычайным ароматом и вкусом, что обусловлено содержанием в составе сельдерея эфирных масел.

При периодическом употреблении этого растения наблюдается улучшение тонуса мышц, успокоение и расслабление нервной системы, что, в свою очередь, способствует улучшению сна.

Ингредиенты для «Пюре из корневого сельдерея»:

  • Сельдерей корневой


    400 г

  • Сливки

    (или молоко)

    50 г

  • Соль

  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

296.5 ккал

белки

6.5 г

жиры

18.7 г

углеводы

27.5 г

100 г блюда
ккал65.9 ккал белки1.4 г жиры4.2 г углеводы6.1 г

Рецепт «Пюре из корневого сельдерея»:

Корень сельдерея вымыть, очистить от кожицы, нарезать на такие кусочки, как обычно варите картофель для пюре.

Для сохранения витаминов нарезанный сельдерей залить кипящей водой, посолить по вкусу и варить в плотно закрытой кастрюле до мягкости. У меня получилось 15 минут. Слить воду, измельчить сельдерей блендером, постепенно добавляя теплые сливки.

Готово – просто и быстро! У пюре нет резкого вкуса сельдерея, лишь легкий пряный привкус. Приятного аппетита!

Корень сельдерея – лекарственное растение, содержащее большое количество полезных веществ. В его состав входят тирозин, аспарагин, каротин, никотиновая кислота, ценные эфирные масла, витамины А, К, Е и группы В. Полезные свойства корня сельдерея настолько разнообразны, что порой кажется – он полезен буквально всем. Это – и успокаивающее, и болеутоляющее, и ранозаживляющее, и противоаллергическое народное средство. Его также применяют для лечения желудочно-кишечных болезней. Лечебные свойства корня сельдерея позволяют использовать его для борьбы с мочекаменной болезнью, крапивницей, диатезом. А больше всего он известен как общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее средство.
Корень сельдерея используют для улучшения секреции желудочного сока, нормализации водно-солевого обмена, для усиления половой функции, лечения почек и печени. Этот ценный корнеплод является замечательным средством от ожирения. Употребление корня сельдерея благотворно сказывается на умственной деятельности человека и позволяет поддерживать организм в прекрасной физической форме.
Медики знают, что корень сельдерея является мощным иммуномодулятором. Его отвар используют при гастритах, стойких запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой корня помогает при ревматизме и подагре.
Косметологи применяют корень сельдерея для изготовления косметических препаратов, масок, скрабов.
Необходимо отметить еще одно полезное свойство корня сельдерея. Узнаваемый аромат и необычный вкус этого корнеплода характерны для всех включающих его блюд. Их можно вообще не солить, без соли получится даже вкуснее. Это позволит разгрузить почки и облегчит работу сердца.
Здоровья вам!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953

Пюре из сельдерея с морковью и кабачками

Это диетическое угощение не только станет витаминным кладезем на обеденном столе, но и зарядит энергией и позитивом благодаря своему яркому цвету, который ему дарят морковь и паприка, входящие в состав. Кабачки в рецепте можно легко заменить молодыми патиссонами.

Составляющие блюда необходимо взять в следующем соотношении:

  • 400 г сельдерея корневого;
  • 400 г молодых кабачков (или патиссонов);
  • 200 г моркови;
  • 30 мл жирных коровьих сливок;
  • 5 г паприки;
  • соль и зелень по вкусу.

На приготовление пюре в общей сложности будет затрачено не больше получаса.

Калорийность (или энергетическая ценность) – 40 ккал в 100 г.

Этапы работы:

  1. Морковь очистить, помыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Корень сельдерея подготовить так же, нарезав на кусочки приблизительно равные по размерам кружочкам моркови;
  2. Сложить измельченные овощи в кастрюлю, в которой потом сможет еще поместиться кабачок, и отварить в подсоленной воде до полуготовности;
  3. Пока овощи будут отвариваться, следует заняться кабачками. У них следует обрезать плодоножку и место прикрепления соцветия. Если кожица слишком толстая и крупные семена, то их тоже стоит удалить. После этого нарезать овощи кубиками небольшого размера;
  4. Когда морковь и сельдерей наполовину будут готовы, к ним отправить кубики кабачка и варить еще 10-15 минут;
  5. После этого слить лишнюю воду, добавить паприку, сливки и измельчить все в пюре с помощью картофелемялки или блендера (миксера). Любители более кремовой суповой консистенции могут увеличить количество сливок для достижения нужного результата. Подавать блюдо, посыпав измельченной зеленью.

Как приготовить мясо по-французски с ананасами читайте в нашей статье.

Как запечь свинину в мультиварке «Редмонд» читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты вкусного и полезного смузи из киви.

как приготовить суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

Сельдерей корневой — 1 шт.

Картофель — 4 шт. среднийМорковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 3 зуб. Масло оливковое — 3 ст.л. Масло сливочное — 1 ч.л. Бульон — 1.5 л любойСливки — 200 мл Соль — по вкусу Орех мускатный — 1 щепотка (-и) Петрушка — 1 горсть (-и)

Приготовление:

1.

Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.

Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее. Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю «попку», ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.

2.

Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом — произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.

3.

Теперь подготовим и оставшиеся овощи — лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока — очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить — как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.

4.

Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным — и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.

5.

Следующий этап — вкладываем нарезанный картофель и сельдерей. Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро — через каких-то 5-7 минут.

6.

Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом — обычным или погружным блендером.

7.

Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая

Осторожно на этом этапе — не обожгитесь — суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой. Пробуем на соль, если необходимо, добавляем

Сдабриваем любимыми специями — я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.

8.

При подаче можно обсыпать свежеизмельченной зеленью петрушки и добавить чесночные гренки. Все, суп-пюре из корня сельдерея уже и готов. Абсолютно несложный в приготовлении, очень нежный, незабываемо вкусный и к тому же жуть какой полезный! Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Девушки, которые стремятся к идеальной фигуре, наверняка знают, как сложно порой добиться разнообразия в еде. Любимые блюда спортсменок – гречка и отварная куриная грудка, несомненно, полезны, но есть их изо дня в день может надоесть даже приверженцу аскетичного питания. Отличный выход – попробовать что-то новое, например, приготовить суп пюре из сельдерея, рецепт которого вы найдете ниже.

Диета на супе из сельдерея

Общая продолжительность диеты составляет 14 дней. В этот период строго запрещается употреблять сладости, хлебобулочные изделия, копчености, маринады и алкоголь.

В первые 3 дня суп из сельдерея является основным и, по сути, единственным блюдом. Есть его можно несколько раз в день, а в промежутках между приемами пищи перекусывать свежими овощами и фруктами.

Начиная с 4 дня, употребляют его 2‒3 раза в день, добавив к рациону мясо птицы, телятину, рыбу и рис, а также кисломолочные продукты низкой жирности.

Для достижения более эффективного результата, ежедневно надо пить не менее 2 л жидкости (фильтрованная вода, соки) включая сюда 2‒3 чашки кофе или чая без сахара.

Рекомендуется на фоне диеты увеличить физическую нагрузку – пешие прогулки, утренние или вечерние пробежки, упражнения для подтягивания мышц.

После окончания курса, выходить из такого режима питания надо постепенно, каждый день, добавляя понемногу привычные для вас блюда. Через 2 месяца диету можно повторить.

Как выбрать хороший сельдерей?

  • Стеблевой сельдерей есть в магазинах круглый год, но наиболее полезен и вкусен он с поздней весны и до начало осени. Летом можно купить даже листья сельдерея.
  • Выбирать нужно ярко-зеленые упругие стебли без повреждений. Если стебли вялые, а листья пожелтели, то лучше отказаться от покупки.
  • Если стебель желтоватый, с темными прожилками, то покупать его не стоит.
  • Стебли сельдерея не требуют очистки, их достаточно тщательно промыть в холодной воде, а затем срезать с них жесткие участки на концах.
  • Нарезают стебли сельдерея поперечными колечками.

Суп из стеблей сельдерея – один из самых распространенных диетических супов. Готовить блюдо можно на овощном бульоне, а можно на курином, чтобы оно стало сытнее. 

Очень аппетитный вид имеет суп из стеблей сельдерея, приготовленный с ароматными травами, заправленный вермишелью. Вместо макаронных изделий, при желании, можно взять любую другую заправку – рис или фасоль. Для приготовления бульона возьмем грудку курицы на кости, чтобы сварить из нее бульон, затем удаляем кость и кладем мясо в готовое блюдо.

Тыквенный суп из черешкового сельдерея

Особый вкус вегетарианскому тыквенному супу из черешкового сельдерея придают специи, добавленные по вкусу. Тыкву для сохранения пользы и витаминов рекомендуется пассеровать с добавлением жирных сливок.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Тыква (мякоть) – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей черешковый – 2 стебля;
  • Имбирь тертый – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу.

Пошаговый рецепт тыквенного супа из черешкового сельдерея

  1. Картофель чистим, нарезаем кубиками.
  2. В кипящую воду кладем кубики картофеля.
  3. Нарезаем тыкву ломтиками.
  4. Пассеруем тыкву в масле с добавлением небольшого количества сливок. Кладем в кастрюлю к картофелю.
  5. Черешки сельдерея нарезаем вдоль на 4 части, потом поперек на кусочки среднего размера, высыпаем в бульон.
  6. Натираем крупно морковь.
  7. Разогреваем на сковороде масло со специями, обжариваем морковь и имбирь в течение 2 минут на среднем огне, выкладываем в бульон.
  8. Варим 6 минут. За минуту до окончания приготовления кладем специи по вкусу, солим.

Как приготовить вкусный суп из зелени сельдерея?

Предлагаем еще один рецепт — рецепт супа из листового сельдерея. Такой суп идеально подходит для похудения, он не только полезный, но и вкусный. Есть его можно на завтрак, обед и даже ужин.

Ингредиенты

  • Листья сельдерея — 200-300 г;
  • Капуста белокочанная — 400 г;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Болгарский красный перец – 2 шт.;
  • Зелень — по вкусу.

Как правильно варить суп из зелени сельдерея

  1. Сельдерей, помидоры и болгарский перец промываем.
  2. Мелко нарезаем сельдерей.
  3. Болгарский красный перец нарезаем мелкими кубиками.
  4. Помидоры окунаем на пару минут в кипящую воду, затем в холодную.
  5. Снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножку, нарезаем кубиками или небольшими дольками.
  6. С капусты обрываем испорченные внешние листья, разрезаем кочан на четыре части, вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем свежий плод.
  7. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.
  8. Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  9. Добавляем перец и соль по вкусу.
  10. Когда суп закипит, сбавляем огонь до среднего и варим в течение 25 минут, периодически помешивая.

11. Накрываем кастрюлю крышкой, посыпаем суп зеленью и даем настояться некоторое время.

Как видите, суп из сельдерея стеблевого – это блюдо, которое можно готовить по-разному, так как существует большое количество вариантов его приготовления, и каждый из вас может найти рецепт на свой вкус.

Приятного аппетита!

Диета на супе из сельдерея — противопоказания

Притом что сельдерей и блюда из него очень полезны, они имеют ряд противопоказаний. Запрещается проводить такую диету:

  • в период беременности;
  • людям, имеющим камни в почках;
  • при индивидуальной непереносимости сельдерея.

Диеты на супах и кашах для похудения хороши тем, что употребляя их в количестве, достаточном, чтобы не испытывать чувство голода, можно за 2 недели похудеть на 5‒7 кг. Это в первую очередь относится и к довольно популярной диете 6 каш, ознакомиться с которой можно здесь .

Но даже если вы тяжело переносите монодиеты, то заменив 1‒2 приема пищи в день этими полезными супами или кашами, вы все равно постепенно будете худеть, приучая организм к правильному питанию.

Самое интересное

votes, average:

out of 5)

DietWink.com

Проблемы избыточного веса достегают глобальных размеров, учитывая при этом то, что с каждым днем выпускается все больше препаратов, средств и появляются новые способы для борьбы с этим видом заболевания. Особенно страдают избыточным весом женщины, в то время, как главным их достоинством является красота и стройная фигура.

Помимо того, что полнота — это не только некрасиво, но это также еще и вредно для здоровья. Ведь известно, что полные люди преимущественно имеют такие недомогания, как сахарный диабет, болезни сердца и почек, расстройства кишечника и гипертонию. И это только малый список недугов, присущий для людей с выделяющимся животом, полными бедрами и толстыми руками.

Самыми распространенными способами избавления от лишних килограммов являются: диета и физическая активность. Причем для этого не нужно посещать спортзалы и фитнес-клубы, а достаточно вести активный образ жизни и жировые отложения не смогут скопиться в вашем организме. Но не для всех такой образ жизни является приемлемым, а что касается диеты, то здесь все довольно просто.

Издавна известен способ для похудения — это употребление сельдерея. Сельдерей представляет собой овощное растение, содержащее в своем составе массу полезных витаминов и минералов. Для похудения нет необходимости есть сельдерей в сыром виде, ведь для этого можно приготовить суп.

Именно о сельдерее и о его полезных свойствах в борьбе с избыточным весом пойдет речь в данном материале.