Оглавление
- Как приготовить люля-кебаб из свинины на мангале
- Банановый десерт на решетке
- Шампиньоны на мангале
- Из говядины на сковороде
- О способе приготовления
- Сербские котлеты на гриле (сковороде) – «Уштипцы»
- Общие принципы приготовления
- Баклажаны и болгарский перец на углях
- Барабулька с лимоном и оливковым маслом
- Как еще можно приготовить куриные котлетки
- Подача и этикет
- Регистрация закрыта
- Котлета барбекю
- Люля-кебаб — знаменитые восточные котлеты на мангале
- Общие принципы приготовления
- Ассорти из баклажанов
- Домашние гамбургеры
- Креветки с овощами на мангале
Как приготовить люля-кебаб из свинины на мангале
В нашей стране среди всех видов мяса особым спросом пользуется свинина, поэтому ее часто используют и для люля-кебаб. Свинина – мясо жирное, поэтому в фарш курдючный жир добавлять не обязательно.
Способ приготовления:
- Свинину режем кусками, складываем друг на друга и рубим ножом до тех пор, пока у вас не получится рубленая масса.
- Сало режем произвольно и с помощью блендера превращаем его в паштет.
- Лук и кинзу измельчаем.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты, фарш подсаливаем, перчим. Затем кладем в пакет, отбиваем об стол, выкладываем в миску, накрываем и выдерживаем в холоде час.
- Из кусочков свиного фарша лепим длинные колбаски, надеваем на шампура, и пережариваем на мангале до румяности. Вместо шампуров можно взять деревянные шпажки, а чтобы они не подгорели, предварительно замачиваем их в воде.
Банановый десерт на решетке
Готовить этот десерт можно по двум вариантам: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу, а о втором, подробно читайте ниже, чтобы узнать, как приготовить очищенный банан, чтобы он не прилипал к грилю.
Приготовление бананового десерта на решетке:
- Плотные и упругие бананы очистите от кожуры и разрежьте вдоль.
- Шоколад покрошите небольшими кусочками.
- Маршмеллоу нарежьте средними кусочками.
- На одну половинку банана выложите шоколад с зефиром и посыпьте все корицей или кокосовой стружкой.
- Сверху положите вторую половинку банана и заверните лакомство в фольгу.
- Обжаривайте банановый десерт на решетке 5-6 минут.
Шампиньоны на мангале
Запеченные шампиньоны на мангале — прекрасный гарнир к картофелю приготовленному на шампурах или в фольге. Также они станут хорошей закуской в виде оператива перед шашлыком.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие — 1 кг крупного размера
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Приготовление шампиньонов на мангале:
- Шампиньоны промойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
- Лимон помойте, высушите, разрежьте на две части и выдавите сок.
- Залейте грибы соком лимона, посолите и поперчите.
- Перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
- Шампиньоны насадите на шампуры и обжарьте на углях. Они немного утратят внешний вид, но внутри получатся очень сочными.
Из говядины на сковороде
Котлеты для бургеров, рецепт которых применяет одну говядину, могут быть успешно приготовлены на сковороде. Чтобы результат был наилучшим, рекомендуется подготовить фарш своими руками, используя разные срезы мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изделий из говядины необходимо:
- 500-600 г говяжьего фарша, разделенного на 4 порции;
- соль кошерная и перец черный;
- 0,5 ч. л. растительного любого масла;
- специи и приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить изделия на сковороде очень просто:
- Следует добавить масло в сковороду из нержавеющей стали или чугуна и протереть ее бумажным полотенцем, затем поставить на средний огонь и дайте ей прогреться примерно 5 мин.
- Тем временем требуется аккуратно сформировать каждую порцию говяжьего фарша в цилиндрическую шайбу высотой около 5 см, прижимая его руками до тех пор, пока мясо не примет форму, перестав не разваливаться.
- Заготовки необходимо приправить щедро со всех сторон солью и перцем.
- Далее требуется увеличить огонь до сильного и раскалить сковороду, и добавить в нее мясные изделия.
- Используя прочную, жесткую металлическую лопатку, нужно надавить на каждую заготовку и расплющивать ее, пока она не станет примерно 10 см в диаметре и 1-1,5 см толщиной. Можно использовать вторую лопатку, чтобы приложить давление к первой, если трудно придавить изделия достаточно сильно.
- Далее требуется обжаривать котлеты, не двигая их по сковороде, до появления золотисто-коричневой корочки, около 1,5 мин. Используя край лопаточки, следует аккуратно приподнять и перевернуть изделия по одному, убедившись, что все кусочки коричневого цвета удалены со сковороды.
- После этого необходимо продолжать обжаривать, пока мясо не будет приготовлено до желаемой степени. Потребуется еще примерно 30 сек. с каждой из сторон для получения средней прожарки, и 1,5 мин. – для глубокой.
О способе приготовления
Котлеты для бургеров на гриле готовят так:
- Кусок говядины (охлажденной или свежей), тщательно ополаскивают проточной, холодной водой. Слегка обсушивают при помощи полотенца, крупно нарезают и перемалывают мясорубкой, используя крупную решетку.
- В фарш подливают вино, добавляют соус, сухой чеснок, смесь перцев. Вливают яйцо, солят, тщательно перемешивают, после чего отбивают.
- Посуду с фаршем затягивают пленкой и помещают в холодильник на один час, чтобы мясо как следует пропиталось специями и приправами.
- Из мясной охлажденной массы формируют плоские котлеты толщиной в 1 см.
- Решетку сковороды-гриль смазывают растительным маслом и размещают на ней котлеты. Жарят до 10 минут с каждой стороны до получения желаемой степени прожарки.
- За одну минуту до готовности на котлетки кладут по ломтику сыра.
После того как сырные ломтики расплавятся, булочку разрезают и котлету, жареную на гриле, помещают в середину. Сдабривают любимыми соусами, добавляют зелень. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления такого блюда достаточно простой, любая современная хозяйка так или иначе уже пробовала их готовить. Правда, не всегда у них получаются настоящие котлеты. Почему? Давайте обсудим!
Котлеты на гриле отлично подходят для любого случая, будь то праздник у вас дома или просто семейный ужин. Готовые котлеты удобно брать с собой в дорогу, на работу и т.д. А готовить их лучше всего на пикнике, на открытых углях, с использованием гриля. Таким образом готовят куриные котлеты на гриле, котлеты из говядины на гриле, свиные котлеты на гриле. Куриные – более сухие и диетические, говяжьи — более насыщенные мясным вкусом, но немного тверже, чем нежные свиные. Говяжьи котлеты на гриле являются отличной основой для приготовления гамбургеров. Котлеты для бургеров на гриле делают плоские, круглой формы, ровные, а по вкусу они такие же, как и традиционные котлеты. И не нужно для этого использовать какой-то особенный гриль. Котлеты для гамбургеров отлично жарятся на простой решетке на углях, и всегда получаются очень аппетитными и ароматными.
Но это угощение можно приготовить и в домашних условиях, в отсутствие углей. Для этого существует целый ряд предметов и приспособлений на современной кухне: котлеты на сковороде гриль, котлеты на гриле в духовке. Специальный домашний гриль для жарки котлет некоторые умельцы пытаются смастерить из подручных материалов. С этим лучше не шутите, жир из мяса очень хорошо горит, стоит подумать о безопасности. Используйте для приготовления котлет на гриле барбекю. Именно так жарят котлеты на гриле специалисты и опытные повара.
Чтобы получить в итоге вкуснейшие котлеты на гриле, рецепты нужно попробовать разные, а затем выбрать понравившийся и уже его совершенствовать по своему. Тонкости и нюансы приготовления котлет из фарша на гриле есть в каждом рецепте, но они могут отличаться только вкусом, принципы приготовления остаются неизменными. Например, чтобы жарить котлеты на сковороде гриль, можно воспользоваться рецептами жарки в духовке. Изменится только способ жарки, но не вкус. И это не смотря на то, что котлеты на сковороде гриль рецепты имеют собственные. Но они больше касаются использования специй, способов подготовки и хранения фарша, формирования изделий из этого фарша и т.д.
Тем не менее, есть несколько советов опытных кулинаров по этой теме:
Для свиных котлет подойдет практически любая часть туши, для говяжьих – лучше всего вырезка из шеи и лопатки;
Фарш лучше готовить самому, прокручивать мясо в мясорубке нужно один раз;
Соль и перец в мясо нужно добавлять непосредственно перед жаркой, тогда влага из мяса не успеет выйти, и котлеты будут сочнее;
Перед переворачиванием на гриле нужно смазать (или сбрызнуть) маслом эту сторону котлеты;
Чем меньше мы тревожим котлету во время жарки, тем она будет лучше, целее, красивее и вкуснее;
Жарить котлеты на любом гриле нужно на среднем жаре, чтобы не обгорели края, а серединка прожарилась боле качественно;
С котлетами гармонирует любой гарнир, но на пикнике таким котлетам лучше всего соответствуют овощи, жаренные на гриле.
Сербские котлеты на гриле (сковороде) – «Уштипцы»
Ингредиенты:
• слабогазированная минералка – 100 мл;
• постная мякоть говядины – 250 гр.;
• 150 гр. жирной свинины;
• чайная ложка молотой паприки;
• две небольших головки лука;
• 70 гр. подкопченной грудинки;
• чеснок;
• растительное масло;
• свежая зелень петрушки;
• сода – чуть более половины чайной ложечки;
• лимон;
• 100 граммов малосольной брынзы.
Способ приготовления:
1. Всё отобранное мясо тщательно промываем, нарезаем крупными кусками и прокручиваем на мясорубке. Добавляем паприку, пищевую соду и немного молотого перца. Присаливаем, подливаем газированную воду, она придаст пышности, и тщательно вымешиваем. Разравниваем поверхность мясной массы, смазываем её постным маслом (не более пары ложек) и, накрыв крышкой, помещаем на ночь в холодильник. В идеале выдержать фарш в холоде двое суток.
2. После этого достаём фарш и даём постоять в тепле, а в это время занимаемся другими продуктами.
3. Мелко нарезаем грудинку. Натираем брынзу на крупной тёрке, дополнительно рубим сырную стружку ножом. Мелко нарезаем чеснок (2 зубца). Смешиваем все измельчённые компоненты и перекладываем получившуюся массу к фаршу. Добавляем немного перетёртого на крупной тёрке лука и хорошо перемешиваем. Формируем небольшие и обязательно плоские котлетки круглой формы.
4. Хорошо прогреваем сковороду гриль, не смазывая маслом. Выкладываем котлетки и жарим, переворачивая на обратную сторону, на огне чуть меньше среднего.
5. Пока котлеты готовятся, в обычной толстостенной сковороде на растительном масле и с добавлением соли обжариваем мелкорубленый лук. Доведя до золотистого окрашивания, снимаем с плиты. Выжимаем на него немного лимонного сока, добавляем измельчённую петрушку, перемешиваем.
6. Перекладываем обжаренный лук на тарелку равномерным слоем и выкладываем на него готовые котлетки.
Общие принципы приготовления
Это вкусное и аппетитное угощение отлично подходит как для простого семейного ужина (обеда), так и для праздничного застолья или пикника. Существует несколько общих принципов приготовления котлет на гриле, с которыми стоит познакомиться тем, кто желает порадовать новым блюдом своих близких или гостей. При отсутствии углей приготовить блюдо можно и на кухне. Общепринято использовать следующие способы обжаривания мясного полуфабриката:
- на решетке над углями;
- на сковороде с ребристым дном;
- в электрогриле;
- в духовке с функцией «гриль».
Известно, что гриль для жарки котлет в домашних условиях некоторые умельцы пытаются смастерить самостоятельно из подручных материалов. С этим лучше не шутить, предупреждают специалисты: мясной жир является легковоспламеняющимся продуктом, поэтому тем, кто жарит котлеты на домашнем гриле, следует подумать о своей безопасности. Опытные кулинары используют для приготовления котлет на гриле барбекю.
Фарш для таких котлет следует делать самостоятельно. Магазинный, как правило, перемалывают несколько раз, в результате чего он становится больше похожим на кашу. В идеале продукт для котлетного фарша следует перемалывать только один раз, используя наиболее крупную решетку в мясорубке. Мясо для котлет на гриле можно использовать любое. Опытные кулинары рекомендуют для приготовления фарша использовать несколько видов мяса, например, свинину или курятину с говядиной и т.д
Важно, чтобы фарш, из которого будут готовиться котлеты на гриле, не был слишком жирным
Кусочки мяса в продукте связываются между собой при помощи сырого яйца, для усиления вкуса используется лук (измельченный). Блюдо непременно следует приправлять молотым перцем. Сочности котлетам придает добавление небольшого количества воды или свежего сала. Как правило, мясные котлеты гриль формируют небольшого размера, их толщина обычно составляет около 2 см. Изделия делают преимущественно круглыми или продолговатыми, но можно лепить котлетки любой формы
Важно то, что ни в одном из многочисленных рецептов котлет на гриле не предусмотрено использование панировки
При жарке полуфабрикаты размещают на смазанной растительным маслом поверхности гриля. Часто маслом промазываются и сами котлеты. Длительность процесса приготовления зависит от того, какой вид гриля используется. Чтобы котлеты прожарились равномерно, после того как дойдет до готовности одна сторона, изделия аккуратно переворачивают на другую и тоже доводят до готовности. Подают угощение с овощами, гарниром или без него. Часто котлеты дополняют специально приготовленным соусом (или обыкновенным томатным из магазина).
Кроме того, мастера советуют:
- Использовать для приготовления любую для говяжьих — вырезку из лопатки или шеи.
- Перец и соль в фарш добавляют непосредственно перед началом жарки, тогда мясная влага не успеет выйти, и сочность котлетам будет обеспечена.
- Перед тем как сформированные полуфабрикаты разложить на решетке гриля, следует придавить их в центре пальцем. Это необходимо для того, чтобы поверхность сохранилась ровной. Но обжаривая котлету, не стоит ее придавливать лопаткой, иначе сок может вытечь и изделие получится сухим.
- Перед тем как котлету переворачивать на другую сторону, непрожаренный бочок необходимо смазать (сбрызнуть) маслом. При этом на нем не образуется черная корка.
- Каждую сторону котлет, чтобы они получились сочными, следует обжаривать не более 5 минут. Средняя степень прожарки получится, если выдержать изделие на гриле в течение 6 минут, для достижения максимальной прожарки достаточно будет жарить котлету в продолжение 7 минут с каждой стороны.
- Чем меньше изделие будет потревожено во время приготовления, тем оно будет целее, вкуснее и красивее. В процессе жарки, желая проверить, не появилась ли румяная корочка, многие приподнимают котлету, стараясь разглядеть ее бочок. Специалисты не рекомендуют этого делать. Лучше выждать некоторое время, мясо получится более качественным, если его «беспокоить» пореже.
Баклажаны и болгарский перец на углях
В дополнение к шашлыку отличной закуской являются овощи. Обычно их просто нарезают и подают в свежем виде. Но очень вкусными и необычными станут печеные овощи на углях.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление баклажанов и болгарского перца на углях:
- Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте длинными язычками по 5-7 мм.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и нарежьте дольками на 4-6 частей в зависимости от размера.
- В глубокой емкости соедините оливковое масло, измельченные зубчики чеснока, свежевыдавленный лимонный сок, соль и черный молотый перец.
- Перцы и баклажаны с двух сторон смажьте приготовленной смесью и положите на решётку. Держите их 5-10 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо пропеклись.
Барабулька с лимоном и оливковым маслом
Рыба барабулька (султанка) считается самой вкусной среди всех рыб Черного, Азовского и Средиземноморского морей. В этой рыбе нет лишнего жира и отсутствует характерный рыбный запах, мясо барабульки напоминает по вкусу креветок или крабов. Хороша барабулька и в запеченном, и в жаренном виде, особенно на сковороде-гриль или на решетке на мангале. Если вам посчастливилось проживать возле тёплых южных морей или же вы просто приехали в отпуск, купите барабульку у рыбаков и приготовьте прекрасное блюдо по нашему рецепту. Благодаря маринованию в оливковом масле с лимоном и специями, розовое мясо барабульки приобретает отменный вкус, а корочка получается золотистой и хрустящей.
Ингредиенты:
соль морская 1 ч. ложка.
для маринада:
Приготовление:
- Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, достать жабры и отрезать плавники. (Барабулька не содержит желчи, поэтому многие повара не потрошат её).Промыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.Лимон тщательно промыть тёплой водой и снять цедру (только жёлтую часть).Из половины лимона выдавить сок.Соединить в ёмкости для маринования лимонную цедру, лимонный сок, куркуму, молотый имбирь и оливковое масло.Смазать рыбу маринадом снаружи и изнутри, накрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.Спустя время достать рыбу из холодильника и оставить при комнатной температуре на 15 минут.Снять с рыбы остатки маринада и посолить.На сковороде гриль разогреть немного оливкового масла, выложить рыбу и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.Также можно гриллировать рыбу на решетке на мангале по 3-4 минуты с каждой стороны, выложив рыбу на решетку, как только угли станут белыми.На гарнир к такому блюду отлично подходит картофель, рассыпчатый рис или овощной салат.
Приятного аппетита!
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Котлеты, приготовленные на гриле, отличаются от домашних полуфабрикатов своей сочностью, необычным вкусом и ароматным запахом. Приготовленные на природе они вызывают отменный аппетит. Однако не всегда есть возможность выбраться на пикник, поэтому на помощь приходит сковорода гриль. Ну что ж, тянуть не будем, предлагаем несколько вариантов приготовления котлет на решетке и сковороде гриль.
Рецепт котлет из свиного фарша
Идеальными по вкусу и аромату будут котлеты на гриле, если купить свежее мясо и сразу перекрутить его два-три раза через мясорубку. Фарш получается легким и воздушным по текстуре. Придаст нежный вкус небольшой кусочек сливочного масла.
Батон размачивают в молоке до полного размягчения.
Соединяют вместе размоченный хлеб, перемолотый мясной фарш, мелко покрошенный репчатый лук.
Полученную массу солят и перчат по вкусу. Добавляют взбитые яйца, взбивают вместе с фаршем до однородного состояния.
Формируют небольшие мясные шарики, придают плоскую форму, обжаривают на решетке — гриль. Готовые котлеты рекомендуется подать с зеленым салатом, нарезанным репчатым луком и приправленным оливковым маслом, петрушкой по вкусу.
Подача и этикет
Бургеры едят руками. Это нормально, тем более, если вы делаете их на природе. Чтобы булочки с котлетами и овощами не разваливались и их было удобно есть, можно скрепить части бургера зубочистками или специальными шпажками. Если бургеры подают за столом, то их нужно есть ножом и вилкой.
www.aif.ru
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click “Anyone can register”.
Котлета барбекю
Ингредиенты котлеты барбекю.
Говядина – 0,5 кг
Лук зеленый – 0,5 пучка
Зелень петрушки – 0,5 пучка
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Перец чили молотый – по вкусу
Как готовить котлеты барбекю.
1. Чтобы котлеты получились вкусными, нежными и сочными, в первую очередь, нужно выбрать для фарша качественное, свежее мясо. Магазинный вариант не подойдет. Я взяла полкило свиного ошейка и полкило говяжьей лопатки. Мясо вымываем, просушиваем при помощи кухонных бумажных полотенец и нарезаем на кусочки. Затем перемалываем через мясорубку. Петрушку и зеленый лук промываем, просушиваем и измельчаем.
2. В фарш добавляем зелень, яйцо, черный перец и перец чили, солим. Тщательно вымешиваем фарш. Оставляем его настояться, пропитаться специями и зеленью на полчаса. Затем формируем котлеты желаемого размера. Лучше их сделать приплюснутыми (плоскими), ведь жарить мы их будем на гриле, а так они будут лучше прожариваться.
3. Сформированные котлеты выкладываем на решетку барбекю и жарим с двух сторон до готовности
Важно при этом не пересушить котлеты, иначе они потеряют свою нежность и сочность
4. Готовые котлеты выкладываем на тарелки и подаем горячими с каким-либо гарниром или овощами. Если вы все сделаете правильно, котлеты получаются фантастически вкусными, мягкими и сочными!
kakgotovit.com
Категория: Разные рецепты
Люля-кебаб — знаменитые восточные котлеты на мангале
Длинные котлеты, приготовленные на углях, получают неповторимых запах дымка. Без него блюдо многое теряет. Поэтому берем все необходимое и отправляемся готовить люля-кебаб на мангале.
Ингредиенты:
- Говяжьей вырезки — 1 кг;
- говяжьего жира-сырца — 200 г;
- лука — 2 шт.;
- перец, соль, зира, кинза по вкусу.
В списке продуктов нет традиционных для котлет яиц или других составляющих для сцепки, поэтому мясо нужно очень хорошо отбивать в течение 20 мин. Если этого не сделать, фарш на шампуре не удержится. Отбитое мясо и жир пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем отдельно, так у нас получится более сочная субстанция.
Все смешиваем, приправляем, солим. Массу нужно хорошо «вымесить» руками и еще раз хорошо отбить, чтобы удалить лишний воздух и разбить волокна. Так мы добьемся нужной вязкости. После отправляем все в холодильник часа на 2 или сразу лепим котлеты и нанизываем их на шампуры.
Все манипуляции с фаршем делаем мокрыми руками. Отверстия входа-выхода тщательно закрываем — если туда попадет воздух, все пропало. Отправляем заготовки на мангал, не забываем регулярно их переворачивать, чтобы все равномерно прожаривалось и подрумянивалось. Подаем люля-кебаб горячим, добавляем зелень и свежий лук.
Люля-кебаб на мангале получается ароматным, с дымком: ваши домочадцы по достоинству оценят это блюдо.
Если выезжаете на природу, удобно подготавливать продукты заранее — мыть, чистить, нарезать, мариновать. Советуем не покупать кетчуп, а сделать соус для шашлыка и других блюд самостоятельно. Это займет мало времени, но доставит много удовольствия. Натуральные домашние соусы и заправки идеально сочетаются с блюдами на костре и мангале. Желаем приятного аппетита и отличных майских праздников!
Общие принципы приготовления
Это вкусное и аппетитное угощение отлично подходит как для простого семейного ужина (обеда), так и для праздничного застолья или пикника. Существует несколько общих принципов приготовления котлет на гриле, с которыми стоит познакомиться тем, кто желает порадовать новым блюдом своих близких или гостей. При отсутствии углей приготовить блюдо можно и на кухне. Общепринято использовать следующие способы обжаривания мясного полуфабриката:
- на решетке над углями;
- на сковороде с ребристым дном;
- в электрогриле;
- в духовке с функцией “гриль”.
Известно, что гриль для жарки котлет в домашних условиях некоторые умельцы пытаются смастерить самостоятельно из подручных материалов. С этим лучше не шутить, предупреждают специалисты: мясной жир является легковоспламеняющимся продуктом, поэтому тем, кто жарит котлеты на домашнем гриле, следует подумать о своей безопасности. Опытные кулинары используют для приготовления котлет на гриле барбекю.
Фарш для таких котлет следует делать самостоятельно. Магазинный, как правило, перемалывают несколько раз, в результате чего он становится больше похожим на кашу. В идеале продукт для котлетного фарша следует перемалывать только один раз, используя наиболее крупную решетку в мясорубке. Мясо для котлет на гриле можно использовать любое. Опытные кулинары рекомендуют для приготовления фарша использовать несколько видов мяса, например, свинину или курятину с говядиной и т.д
Важно, чтобы фарш, из которого будут готовиться котлеты на гриле, не был слишком жирным
Кусочки мяса в продукте связываются между собой при помощи сырого яйца, для усиления вкуса используется лук (измельченный). Блюдо непременно следует приправлять молотым перцем. Сочности котлетам придает добавление небольшого количества воды или свежего сала. Как правило, мясные котлеты гриль формируют небольшого размера, их толщина обычно составляет около 2 см. Изделия делают преимущественно круглыми или продолговатыми, но можно лепить котлетки любой формы
Важно то, что ни в одном из многочисленных рецептов котлет на гриле не предусмотрено использование панировки
При жарке полуфабрикаты размещают на смазанной растительным маслом поверхности гриля. Часто маслом промазываются и сами котлеты. Длительность процесса приготовления зависит от того, какой вид гриля используется. Чтобы котлеты прожарились равномерно, после того как дойдет до готовности одна сторона, изделия аккуратно переворачивают на другую и тоже доводят до готовности. Подают угощение с овощами, гарниром или без него. Часто котлеты дополняют специально приготовленным соусом (или обыкновенным томатным из магазина).
Кроме того, мастера советуют:
- Использовать для приготовления любую для говяжьих – вырезку из лопатки или шеи.
- Перец и соль в фарш добавляют непосредственно перед началом жарки, тогда мясная влага не успеет выйти, и сочность котлетам будет обеспечена.
- Перед тем как сформированные полуфабрикаты разложить на решетке гриля, следует придавить их в центре пальцем. Это необходимо для того, чтобы поверхность сохранилась ровной. Но обжаривая котлету, не стоит ее придавливать лопаткой, иначе сок может вытечь и изделие получится сухим.
- Перед тем как котлету переворачивать на другую сторону, непрожаренный бочок необходимо смазать (сбрызнуть) маслом. При этом на нем не образуется черная корка.
- Каждую сторону котлет, чтобы они получились сочными, следует обжаривать не более 5 минут. Средняя степень прожарки получится, если выдержать изделие на гриле в течение 6 минут, для достижения максимальной прожарки достаточно будет жарить котлету в продолжение 7 минут с каждой стороны.
- Чем меньше изделие будет потревожено во время приготовления, тем оно будет целее, вкуснее и красивее. В процессе жарки, желая проверить, не появилась ли румяная корочка, многие приподнимают котлету, стараясь разглядеть ее бочок. Специалисты не рекомендуют этого делать. Лучше выждать некоторое время, мясо получится более качественным, если его «беспокоить» пореже.
Ассорти из баклажанов
Шашлык из мясного фарша станет еще вкуснее, сочнее и питательнее в сочетании с различными овощами. Отличным вариантом могут стать баклажаны, кабачки, цуккини, томаты или любые другие овощи на ваше усмотрение. Они делают мясной шашлычок более полезным и питательным без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
Люля из свинины на мангале
- баранина – 500 г;
- говядина – 500 г;
- баклажаны – 4 шт;
- куриные яйца – 2 шт;
- наршараб или гранатовый фреш – 4-5 ст. л;
- соевый соус – 4-5 ст. л;
- свежая кинза – 1 пучок;
- перья зеленого лука – 2 пучка;
- жгучий перец красный – 1 ч. л;
- молотый тмин – 1 ч. л;
- молотый кориандр – 2 ч. л;
- соль – на свое усмотрение.
Баранину и говядину хорошо промойте и пропустите через мясорубку, добавьте в полученный состав мелко рубленную зелень кинзы и зеленого лука. Соевый соус смешайте с гранатовым фрешем или соусом наршараб, приправьте молотым тмином, кориандром и красным жгучим перцем.
Мясную массу нужно как следует вымесить
Смешайте мясной фарш с соусом, добавьте куриные яйца и посолите по вкусу, после чего хорошо отбейте и вылепите из мясной массы небольшие котлетки. Баклажаны ополосните и порежьте кружочками.
Нанизывайте на шампуры или деревянные шпажки кольца баклажанов, чередуя их с мясными котлетками. Обжаривайте шашлычки над тлеющими углями или на решетке гриля до подрумянывания котлет. Подавайте со свежей зеленью и соусом наршараб.
Шашлык из фарша жарится над тлеющими углями
Домашние гамбургеры
Домашние гамбургеры
Вкусные гамбургеры – своими руками!
Собрались мы как-то в августе с друзьями на дачу и встал вопрос : что бы такого вкусненького приготовить. Шашлыки изрядно поднадоели, хотелось чего-то новенького искушать, но – с возможностью приготовления на мангале (уж больно хорошая и солнечная погода стояла на дворе).
В итоге, мы остановили свой выбор на гамбургерах. Скажу честно, я не любитель фастфуда, но тут, совсем другой случай! Говяжьи котлетки, сделанные своими руками и зажареные на мангале, свежие овощи, соус только что приготовленный и выполненный с учётом всех твоих вкусов и предпочтений… Ну, что может быть вкуснее или лучше во время отдыха на даче?!
Готовить гамбургеры несложно, особенно в компании друзей, когда столько помощников. Конечно, данный рецепт – чисто наша импровизация, вы можете приготовить гамбургеры исходя из своих вкусов, но… у нас всё вышло великолепно!
Для фарша
- говяжий фарш – 500 грамм;
- 1 небольшая морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 перышка зелёного лука;
- 1 яичный желток;
- готовый соус барбекю – около 2 столовых ложек;
- соль, перец по вкусу
- майонез – 2 столовых ложки;
- кетчуп – 2 столовых ложки;
- английская горчица с зёрнышками – 1 столовая ложка;
- маринованные мини-огурчики или корнишоны – 4-5 штучек.
Котлетки для гамбургеров можно легко приготовить в домашних условиях!
Сделать заготовки для котлет
Морковь очищаем и натираем на средней тёрке, зелёный лук нарезаем меленько, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Всё это смешиваем с говяжьим фаршем. Солим, перчим по вкусу и добавляем 1 яичный желток. И снова всё нужно хорошенько перемешать.
Делаем фарш для котлеток в нашу вкусную закуску!
- Полученную массу разделяем на 4 ровных части, формируем что-то на подобии котлет, размером чуть больше диаметра имеющихся круглых булочек для гамбургеров (такие булочки вполне доступны в любом супермаркете. Как правило, они так и называются – булочки для гамбургеров).
- Котлетки укладываем на пищевую плёнку, хорошенько закрываем и убираем в холодильник на минут 30.
Надо укрыть котлеты пленкой и остудить. А потом уже жарить на мангале.
Приготовить соус
Огурчики шинкуем как можно мельче. В миске смешиваем майонез, кетчуп и горчицу и, конечно, добавляем порезаные огурчики. Всё, хорошенько перемешав, убираем в холодильник, чтоб соус настоялся.
Пожарить котлетки
- Когда подготовленные котлетки из фарша дойдут, вынимаем их из пищевой плёнки и укладываем в специальную решётку для гриля/барбекю (заметим, что об углях мы позаботились заранее, чтобы потом не терять время).
- Выпекаем котлеты на мангале с 2 сторон не более 15 минут. Самое главное, далеко не уходить от мангала и вовремя переворачивать решётку, чтоб котлетки не пригорали.
Жарим котлетки на мангале
Тем временем, подготовим свежие овощи. Мы использовали томат, огурец, салатный лист, ну и – кусочек твёрдого сыра. Овощи моем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
Собрать гамбургер
- Разрезаем булочку поперек на 2 части – на нижнюю будем выкладывать начинку гамбургера, верхней – накрывать все сооружение.
- Когда котлетки приготовятся – собираем гамбургер: на одну часть булки укладываем салатный лист, далее – котлетку, кусок сыра, чуть соуса, пару кружочков помидора и огурца, снова соус. И завершает всё вторая половинка булочки.
Теперь нужно срочно приступать к поеданию гамбургера, пока он не остыл
Креветки с овощами на мангале
Блюда на мангале в фольге готовятся легче всего, а получаются значительно ароматнее. Например, креветки с овощами на открытом огне — замечательное быстрое блюдо для дачи.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженые в панцире — 400 г
- Овощная замороженная смесь — 400 г
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Соевый соус — по вкусу
- Пряные травы — 0,5 ч.л.
- Сметана — 200 мл
- Зелень укропа — пучок
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление креветок с овощами на мангале:
- Креветки разморозьте, помойте и положите в миску.
- Овощную смесь заранее разморозьте, добавьте к креветкам и залейте все оливковым маслом.
- Добавьте соевый соус с пряными травами и все перемешайте.
- Фольгу сложите в 2-3 слоя и в центр выложите креветки с овощами. Сверните ее конвертом и хорошо закрепите концы.
- Выложите конверт на решетку, установленную над тлеющими углями, и готовьте, периодически переворачивая 15 минут.
- Для подачи запеченных креветок сделайте соус. Для этого смешайте сметану, мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок.