Кулинарное творение турции: кефте. рецепты котлет из разных видов мяса

История блюда

Легенда гласит: давным-давно, когда наша планета едва начала оживать от бесконечного сна, первые люди на Земле питались мясом убитого зверья, искали плоды, ягоды, коренья. Никому еще ничего не было известно о зерне.

В тот день Ашера гуляла по склонам древнего Арарата. Среди травы она случайно увидела незнакомые ей доселе желтые колоски. Поразмыслив, что это за диковинные цветы, она решилась сорвать колосок, но уколола об него пальцы.


она распробовала их, оказавшись первой, кто познал вкус пшеницы

Лицо Ашеры озарилось улыбкой, она рассмеялась. Эта пища могла бы стать незаменимой для людей, если найти к ней подход. Одно озадачило ее — эхо, отразившее ее смех, звучало не так, как раньше. Поев пшеницы, девушка приобрела человеческий голос.

Ашера поспешила рассказать об этом чудесном открытии всем племенам в округе. Она показала им место, где росла пшеница. Но люди принялись горстями заглатывать зерна без меры.

Скрывавшаяся в растении сила сломила их, привела к сильнейшей болезни. Разумеется, они обвинили во всем бедную Ашеру. Было решено предать ее постыдной казни — избиению камнями. Но Арарат забрал девушку к себе, скрыв в своем кратере.

Всю ночь люди промучились, их набитые зерном животы неистово болели. К утру же выяснилось, что никто не умер, все живы и здоровы. Лишь тогда они осознали, что зря потеряли Ашеру, а впредь не надо объедаться до мучительной боли. Следовало бы им растянуть этот запас на неделю.

Ашеру же признали богиней злака, особенно жалея о ее потере. Люди пришли к убеждению, что душа несчастной девушки живет теперь в глубине Арарата, выходя на свет лишь весной и сияя на весь мир.

Выпечка в Турции также заслуживает особого внимания: пицца пиде, бурек, гезлеме.

Описание блюда с фото

блюдо, находящееся на первых строках рейтинга турецких блюд

Один из наиболее частых вопросов: а чем отличается сарма от долмы? Долма (или толма, в переводе с тюркского означает «заполнять, начинять») – это фаршированные фаршем с рисом помидоры, баклажаны или перец.

А сарма – это разновидность долмы (чье это блюдо читайте здесь), только в отличие от нее начинка в этом случае заворачивается в виноградные листья (кроме виноградных можно использовать еще инжирные листья или листья капусты).

Сарма может быть приготовлена в двух видах – классическая (с мясным фаршем) или вегетарианская (на оливковом масле).

Турецкая кухня славится мясными блюдами: кебабы (донер, искандер, турецкий), люля.

Педагогическая деятельность

Материалы данного раздела должны давать представление о динамике результатов педагогической деятельности учителя за определенный период.

  • Материалы, характеризующие результаты освоения обучающимися образовательных программ и сформированность у них ключевых и предметных компетенций. (Таблица, диаграммы)
  • Сравнительный анализ деятельности педагога на основании контрольных срезов знаний, участие учащихся в предметных олимпиадах школьного и муниципального уровней, конкурсах, смотрах, соревнованиях, выставках, научно-практических конференциях и т.д. (Таблица, диаграммы)
  • Результаты промежуточной и итоговой аттестации учащихся.
  • Наличие среди учеников медалистов.
  • Данные о поступлении учеников в вузы по предметной направленности.

Какие восточные сладости попробовать в Турции

Турецкие сладости знамениты на весь мир. В них добавляют орешки, фисташки, масло и густые сливки.

Сладости лучше покупать в специализированных магазинчиках «Tatlıcı». Там они всегда свежие и вкусные.  

Baklava, она же Пахлава

Пахлава – вкуснейшая сладость из слоеного теста, разных видов орехов и сахарного сиропа. 

Самая вкусная – sütlü baklava. В нее добавляют молоко, поэтому сладость намного нежнее и вкуснее.

Tulumba

Тулумба – изделие из пресного теста в сахарном сиропе. 

Продается в больших супермаркетах и на базарах. Иногда встречается на улице.

Lokma

Турецкие пончики Локма / фото автора

Локма — шарики из теста в сахарном сиропе, внешне напоминающие наши пончики.

Обычно такую выпечку специальные передвижные кухни раздают на улицах бесплатно в честь какого-то знаменательного события. Их работу оплачивают обеспеченные турки (например, в честь рождения ребенка).

Trileçe

Трилече – популярный десерт в Турции, хотя родом он из Боснии. 

Сладость делают из яичного бисквита и пропитывают тремя видами молока. Если вы попробуете трилече, то сразу и не поймете, из чего он сделан.

Lukum

Лукум / фото автора

Знаменитые восточные сладости, сделанные из сахара, крахмала, фруктов, трав, обильно посыпанных сахарной пудрой. 

Лукум бывает с разными вкусами — с фисташками, миндалем, лепестками роз. В каждом районе Турции сть свой особенный лукум. Например, в Бодруме – Bodrum Lukum, он более вязкий, а в Измире — более плотный.

Kestane tatlısı

Конфетки к кофе / фото автора

Кестане – это каштан. В Турции его не только жарят, но и делают из него сладости – глазированный каштан или каштан в шоколаде. 

Кестане — довольно необычные конфеты с приятным вкусом. Их продают в торговых центрах, но всегда в отдельном павильоне, где только напитки и сладости из каштанов и шоколада. Еще их можно купить в небольших магазинчиках bakkal.

Классический рецепт турецкого напитка

Когда посчастливится приобрести муку салеп именно из клубней, приготовьте это вкусно питье, не пожалеете. Лучше идти проверенным столетиями путем и следовать рекомендациям старинной турецкой кухни.

Есть нюанс: можно обойтись без сахара, по причине сладковатости самой муки.

Пищевая ценность напитка на 100 гр:

  • калорийность — 96 ккал;
  • белки — 3.3 гр;
  • жиры — 2.9 гр;
  • углеводы — 14.6 гр;
  • пищевые волокна — 0.6 гр.

Ингредиенты в классическом исполнении:

  • мука (как было отмечено натуральная) — 1 ст. лож;
  • молоко, желательно холодное — 1 обычный стакан;
  • молотая корица — половинка чайной ложки.

Ниже рассказывается о приготовлении самого порошка салепа так, как это делали в древности.

Весь процесс по готовке муки для салепа по шагам:

  • Подготовка клубней. Как только орхидеи отцветут, копают клубеньки. С промытых отдирают кожицу и на минутку погружают в кипяток.
  • Ошпаренные клубни сушат с помощью ткани или салфетки, а затем отправляют досыхать в специальную печку или за неимением ее, просто в тень. Лежать они должны на сетке, чтобы влага испарялась со всех сторон равномерно. Температура только до 50 гр. и никак не выше.
  • Высохшие корешки перемалывают до состояния порошка. Рекомендовано держать его в сухом месте.

Вы так же можете купить готовую муку, если нет желания тратить время на подготовку и помол клубней.

При выборе салепа стоит быть осторожным, чтобы не прикупить вместо заветных молотых клубеньков обычный крахмал. Его добавлением часто грешат нечестные производители.

Рецепт приготовления Салеп в своем идеальном варианте:

В холодное молоко осторожно всыпается мука салеп. Надо аккуратно помешивать состав при этом, чтобы получилась равномерная масса без комков

В той же посуде, в которой все смешивалось, варится будущий напиток. Минут 10 или 15 должно идти постоянное помешивание массы, до ее загустения. Затем разлить по чашкам с добавлением корицы. Салеп пьют горячим.

Для тех, кто следит за весом: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Как приготовить салеп, смотрите на видео:

Турецкие напитки

Находясь в Турции, обязательно выделите время на посещение маленьких кафе, где готовят традиционный кофе и чай. Атмосфера в них пропитана местным менталитетом и восточными традициями. В таких маленьких кафе всегда играет восточная музыка.       

Турецкий чай (çay)

Травяные чаи и пряности в турецком магазине / фото автора

Чай в Турции – это почти религия. Турки могуть пить чай из маленьких стаканчиков часами. Иногда в чай добавляют бергамот.

Турецкий чай – обязательно черный. Зеленый здесь не прижился. Травяные чаи тоже не пользуются большим спросом.

Специфика приготовления чая по-турецки требует умения. Самый вкусный чай — тот, что приготовили сами турки. Привезя чай с отдыха, вы вряд ли будете его пить, потому что напиток надо уметь приготовить.

Турецкий кофе (türk kahvesi)

Чашечка кофе по-турецки / фото автора

Турецкий кофе – один из самых вкусных в мире. 

Пробуйте кофе несколько раз, желательно с сахаром, возможно с первого раза напиток не понравится. Однако распробовав его, вы больше не сможете пить другой кофе.

Salep — зимний напиток

Салеп родом из Османской империи. Его пьют зимой. Салеп готовят из молока, добавляя в него порошок из корней дикой орхидеи и корицу.

Вкус напитка приятный и согревающий.

Rakı

Ракы – турецкая водка с привкусом аниса / фото автора

Rakı не пьют в чистом виде. Напиток разбавляют холодной водой, из-за чего он приобретает мутный цвет.

Пробовать Ракы лучше в «meyhane», заказав закуску в виде дыни или мезе.

Şarap

«Шарап» в переводе с турецкого — вино. Его можно купить в крупных магазинах. 

Самое вкусное турецкое вино – Şirince. Его делают в деревне Шеринже, недалеко от Кушадасы и древнего города Эфес.

Закуски

24 июля 2012
3 723

Кокореч

Кокореч(kokoreç) распространено в основном на Балканах и в Анатолии. Это блюдо называют царем уличной еды в Турции.

Если описать это блюдо человеку, никогда его не пробовавшему, он вряд ли решится его отведать. А если рассказать рецепт уже после того, как он его съел, наверняка, ваш собеседник еще долго будет смотреть на вас с удивлением.

Готовится кокореч из бараньих кишок, в которые могут обертываться потроха, включая поджелудочные железы, сердца, легкие, почки. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят. Едят кокореч с хлебом. Он обязательно должен быть немного острым. Запивать это блюдо советуем айраном

Как и для всех блюд, основанных на использовании внутренностей животных, важное значение имеет длительный и тщательный процесс предварительного мытья и очистки (варения)

Этот деликатес не является стандартным пунктом меню в обычных ресторанах. Его можно найти у уличных торговцев и в специальных заведениях, например, некоторых эснаф локантах.Районы, где готовится лучший кокореч, это Таксим и Ортакёй. Оказавшись в середине улицы Истикляль недалеко от Цветочного пассажа (Çiçek Pasajı). Впрочем, далеко не каждому туристу кокореч придется по вкусу – блюдо довольно жирное и острое. Купить кокореч наулицеможно за 3-4 лиры (250-300 тг).

Для жителей Турции это блюдо имеет политический привкус. Существует байка, что из-за него страну не принимают в Евросоюз, потому что жареные бараньи потроха не соответствует санитарным нормам ЕС. Запретить кокореч турецкие власти не решаются.

Один из вариантов кокореча готовится примерно следующим образом:

Потроха рубятся, а для приправы готовятся лимонный сок, оливковое масло, пряности (ореган — растение из семейства мяты), соль и перец. Подготовленные внутренности нанизывают на длинный вертел и обертываются кишками для скрепления (могут использоваться только кишки). Полученный полуфабрикат обжаривают на углях, на электрических или газовых жаровнях. Далее нарезанные от заготовки внутренности вместе с накрошенными помидорами и зеленым перцем, приправив красным перцем и ореганом, готовят на большой сковородке. Повар постоянно размешивает полученный состав, используя для этого специальные лопаточки. После доведения до готовности блюдо остается на теплой сковороде вплоть до заказа.

Обычно порционный кокореч (porsiyon kokoreç) подается на тарелке с гарниром из нарезанных помидоров, огурцов, зеленого перца, зелени и картофеля-фри. Кроме того, кокореч предлагается на четверти, в половине или в трех четвертях хлеба – «чейрек экмек кокореч» (çeyrek ekmek kokoreç), «йарым экмек кокореч» (yarım ekmek kokoreç) или «юч чейрек кокореч» (üç çeyrek kokoreç).

Кокореч очень хорош в качестве закуски к пиву.

Предыдущая статья

23 июля 2012
1 561

Грильяж

Грильяж (фр. grillage) — французский десерт из жареных орехов с сахаром.

Следующая статья

25 июля 2012
7 261

Ораза

В первый день священного для мусульман-казахов месяца Рамазан начинается ораза

Топ 5 основных блюд

Kebab | Кебаб

  • Iskender kebab
  • Döner kebab
  • Аdana kebab
  • Shish kebab

Кебаб, краеугольный камень современной турецкой кухни. Означает «приготовленный на углях» и включает в себя разнообразные блюда. К примеру кестан кебаб — жареные каштаны, продаваемые в бумажных пакетах уличными торговцами.

Iskender kebab — самый известный, изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году. Тонкие, как бритва, ломтики ягненка потушены в йогурте, томатном соусе и сливочном масле.

Аdana kebab — назван в честь города Адана, одного из знаменитых «кебаб городов» Турции. Традиционный адана кебаб готовится из молодого ягненка, тщательно измельченного и смешанного с жирным хвостом и красным перцем. Хвостовой жир не дает мясу высохнуть во время приготовления. Острый за счет красного перца. 

Döner kebab — переводится как «вращающийся шашлык». Гигантский кусок мяса, обжаривается по вертикали с вращением.

Самый популярный вариант в Стамбуле — смесь ягненка и говядины.

Существует несколько способов подачи донер-кебаба — на тарелку с луком, помидорами, солеными огурцами и йогуртом; свернутый в лепешку; и сам по себе, без гарниров.

Shish kebab — Шашлык, блюдо из маленьких кусочков ягненка, нарезанное на вертеле и приготовленное на открытом огне. Название происходит от турецкого SİŞ — вертел или шампур, + кебаб — баранина или ягненок. 

Karnıyarık | Карныярык

Сочные, запеченные баклажаны, фаршированные рубленой говядиной, обжаренным в масле луком, чесноком, помидорами, свежей петрушкой. Заправлены ароматной смесью турецких специй.

Karnıyarık буквально переводится как «расколотый живот». Потому, что маленькие фиолетовые баклажаны делятся пополам, а затем фаршируются.

Köfte | Кофте

Кофте состоит из мяса, лука и специй. Мясо может быть любым — говядина, баранина, свинина, курица. Жарят мясные шарики на углях, чтобы оставался вкус дыма.

Çiğ köfte| Гиф кофте

Çiğ köfte — пряные шарики, приготовленные из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата. 

Nohut pilav | Плов с нутом

Вкусный, маслянистый! По Турецки — обычный рис, приготовленный в воде с маслом — это плов. Его также готовят с баклажанами, нутом, мясом или кусочками печени с тимьяном, перцем, корицей и миндалем. 

Рецепт турецкого кокореча

Если нет возможности посетить Турцию, приготовьте кокореч сами в домашних условиях. Возможно, получится еще вкуснее. Блюдо сытное и жирное.

Калорийность – 567.Жиры — 50,4.Белки — 7,6.Углеводы — 49.

Для приготовления понадобится:

  • бараньи кишки: 400-500 грамм;
  • багет или булочка: 1 шт;
  • перец зеленый: 1-2 штуки;
  • томат: 2 шт;
  • растительное масло: 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С томатов снимаем кожуру и режем небольшими кубиками.
  2. Из перца удаляем семена и тоже нарезаем кубиками.
  3. Обжариваем томаты на растительном масле на среднем огне.
  4. Добавляем зеленый перец.
  5. Бараньи кишки мелко нарезаем и добавляем к овощам, тушим на медленном огне. Чтобы кишки мягче, перед этим их можно немного приварить.
  6. По вкусу добавляем соль, перец, майоран или другие приправы. Рекомендуем добавить кумин и орегано.

Рецепты любимой шаурмы: со свининой, в пите, с говядиной и др.

Можно приготовить кокореч и на открытом огне: на мангале или жаровне.

  1. Потроха порубите небольшими кусочками.
  2. Посолите, поперчите, добавьте немного лимонного сока.
  3. Немного потомите их на сковороде, чтобы они стали мягче.
  4. После этого нанизайте на шампур или вертел потроха. Все это оберните кишками барашка, чтобы все это крепко держалось и было похоже на колбасу.
  5. Обжаривайте над красными углями до образования хрустящей корочки.
  6. После этого снимите с вертела и покрошите мелко.
  7. Добавьте томаты, перец и специи по вкусу. Если потроха не достаточно прожарились, можно дожарить их на сковороде на небольшом огне. Заверните все это в лаваш или багет.

Кокореч – экзотическое блюдо, и понравится не всем. В Турции обычно к кокореч подают рассол или айран. Рассол готовят у них очень насыщенный и ядреный. Не каждый сможет его выпить. Рекомендуем попробовать кокореч с пивом.

Уличная еда очень популярна в Турции: экмек, кефте, тантуни и др.

Приготовить турецкое блюдо кокореч вам поможет видео:

Что такое ашуре?


Это один из самых древних турецких десертов

Готовят его традиционно в месяц благодарения, по окончанию Курбан-байрама — исламского праздника, посвященного памяти жертвоприношения пророка Ибрахима. Так же этим блюдом принято делиться с друзьями и соседями.

Поесть вкуснейший ашуре можно в любом ресторане Турции, причем не только по праздничным дням.

Ашуре, как десерт, имеет поистине древнюю историю. С его появлением сопряжено множество легенд, но основной является библейская. Так, ссылаясь на Ветхий Завет, это блюдо называют «супом Ноя».

По легенде, на 10 день потопа на ковчеге Ноя не осталось еды. Тогда он взял оставшиеся злаки, сухофрукты, орехи и сварил из них кашу, прототип сегодняшнего ашуре.

Язычники же предпочитают другую легенду, связанную с именем Ашеры, богини злаков. В древности ее почитали шумеры, древний народ Южной Месопотамии, находящейся в долине Тигра и Евфрата.

У нее была младшая сестра Ашнан, которая, в свою очередь, являлась богиней зерна. По существующим мифам Ашера была невероятно красива, а четыре ее густые косы были сплетены с колосьями пшеницы и ячменя.

Турецкая кухня может похвастать своими сладостями: рахат лукум, пахлава, локма и др.

Необычные десерты

Baklava | Пахлава

Пахлава  — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.

Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

Dondurma | Дондурма

Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Tavuk göğsü | Тавук-гёксу

В переводе с турецкого означает «куриная грудка».

Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.

Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.

Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

Sütlaç | Сютлач

Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке. 

Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.

Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.

Künefe | Кюнефе

Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век. 

Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.

Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба

Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.

Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.