Оглавление
- Рецепты заправок для салатов без майонеза
- Секреты диетических вариантов салата-легенды
- Томатная диетическая подлива к макаронам
- Изысканный салат с семгой и с соевым соусом
- Рецепт соуса для салата из йогурта с медом и горчицей
- Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с медом и горчицей:
- Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с огурцом и мятой:
- Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с уксусом:
- Ингредиенты для приготовления заправки из йогурта для салатов с авокадо:
- Ингредиенты для приготовления заправки из йогурта со свежей зеленью:
- Рецепт ПП соуса бешамель. Бешамель соус
- Гуакамоле
- Чем заправляют винегрет?
- Рейтинг лучших вариантов для оригинальной подачи мяса
- Домашние заправки для салатов
- Сметанная заправка «1000 островов»
- Вместо майонеза: 7 аналогов соуса для салатов и горячих блюд
Рецепты заправок для салатов без майонеза
В многообразии вариантов легко запутаться, потому приведем рецепты лучших заправок для салатов без майонеза, заслуживших наибольшее число лестных отзывов со стороны поваров и обычных любителей вкусно покушать.
С соевым соусом
Применение соевого соуса является волшебной палочкой для многих любителей полезной пищи. Для приготовления подготовьте емкость где-то на 1,5 литра и следующие ингредиенты:
- соевый соус — 2 ч. л;
- сок ½ лимона;
- сахар — 1 ч. л;
- чеснок — 2 зубца;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Все компоненты заливайте в емкость и взбивайте с помощью венчика. Главная задача — добиться цельной консистенции с последующим добавлением в любимое блюдо. Заправка подходит для мясных и овощных салатов.
«Винегрет»
В Сети хвалят еще одну заправку без майонеза для салата под названием «Винегрет». В ее состав входит:
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- винный уксус белого цвета — 1 ст. л;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- перец и соль добавляются по вкусу.
Такой вариант идеально подходит для салатов из сезонных овощей или с применением вареного картофеля без майонеза. Оливковое масло смазывает компоненты блюда, а лимонный сок с винным уксусом придают пикантный вкус.
С бальзамическим уксусом и медом
Проверенная заправка для мясного салата без майонеза — с оливковым маслом, уксусом и медом. Подробный набор ингредиентов имеет следующий вид:
- оливковое масло — 120 мл;
- дижонская горчица — 2 ч. ложка;
- бальзамический уксус — 120 мл;
- зубок чеснока — 1 шт;
- соль — 1 ч. л;
- мед — 1 ст. л;
- черный перец — по вкусу и по желанию.
Добавьте все компоненты в плотно закрывающуюся емкость. Хорошо потрясите посуду или взбейте содержимое с помощью венчика. Далее поставьте продукты на 30 минут в холодильник. Перед добавлением заправки в блюдо еще раз ее помешайте
С йогуртом или сметаной
Как отмечалось, наиболее вкусные заправки для салатов без майонеза делаются на базе майонеза или сметаны. При этом рецепт приготовления в обоих случаях идентичный. Меняется только основной ингредиент.
Подготовьте следующие компоненты:
- йогурт или сметана — 250 мл;
- горчица — 2 ч. л;
- мед — 3 ч. л;
- сок лимона — 1 ст. л;
- лимонная цедра — одного лимона;
- соль — по вкусу.
В результате получается нежная заправка для салатов, позволяющая обойтись без майонеза идеальная для салатов с авокадо или яйцами. Попробовав только один раз, вы больше не сможете отказаться от такого варианта соуса.
С апельсиновым соком
Одно из лучших решений — использование апельсинового сока или фреша, придающего необычные вкусовые качества любому блюду. Главные составляющие:
- сок/фреш апельсина — 300 мл;
- черный перец — по вкусу;
- семечки тыквы (почищенные) — 50 г;
- оливковое масло — 300 мл+20 мл;
- цедра апельсина — 1 ч. л;
- коричневый сахар — 5 г.
Чтобы приготовить такую заправку для салатов без майонеза, придется пройти несколько этапов. Для начала налейте на сковородку оливковое масло (20 мл), после чего кидайте на поверхность семечки тыквы и жарьте их в течение нескольких минут. После этого лейте апельсиновый фреш и дождитесь, пока жидкость полностью не выпариться. После этого добавьте в отдельную емкость оливковое масло и влейте в нее содержимое сковородки. Такой вариант соуса — отличное решение для салатов с зеленым луком, редиской или салатом айсберг.
Для оливье
Для полноты картины приведем рецепт заправки без майонеза без оливье. Подготовьте следующие ингредиенты:
- молоко — 50 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- горчица — 1/3 ч. л;
- соль — по вкусу.
Добавьте в пустую емкость молоко, а сверху лейте подсолнечное масло. Последний компонент соуса можно заменить, к примеру, оливковым маслом. Но помните, что в таком случае поменяется вкус. После соединения упомянутых ингредиентов, добавьте в состав горчицу, сок лимона и другие ингредиенты. Перемешайте их до достижения цельной массы.
Со сметной и грецкими орехами
Еще один оригинальный рецепт подразумевает применение сметаны в качестве основания для соуса. Подготовьте такие ингредиенты:
- сметана — 0,5 л;
- чеснок — три-четыре зубка;
- соль и перец по вкусу;
- грецкие орехи — один стакан (молотые).
Добавьте все в одну емкость и хорошо перемешайте. Такой вариант приправы подойдет для салатов с мясом, птицей и тушеными овощами.
Секреты диетических вариантов салата-легенды
Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой.
Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.
С 1924 года появилось немало его вариаций.
Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.
Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.
Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.
Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.
Пп-заправка для Цезаря тоже найдется — соус из сметаны, йогурта или даже любой пп-майонез с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)
Рецепт с курицей
Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.
Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 110
- Белки: 10
- Жиры 4
- Углеводы: 8
Ингредиенты:
- капуста — 100 г
- филе без кожи и костей — 100 г
- хлеб цельнозерновой — 50 г
- сыр Пармезан — 30 г
- помидорки (черри) — 3-4шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- чеснок — 1 маленький зубок.
для соуса:
- йогурт — 50 мл
- сок лимона — 1 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- горчица — 1/4 ч.л.
- вареный желток — 1 шт.
Приготовление:
- Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
- Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
- Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
- Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
- Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
- В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
- Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
- На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
- Приятного аппетита!
Курица в этом рецепте отлично заменяется индейкой, говядиной.
Готовим с креветками
Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус.
Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.
Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 112
- Белки: 12
- Жиры 5
- Углеводы: 8
Нам нужно:
- пекинская капуста — 200 г
- креветки — 300 г
- хлебцы цельнозерновые — 1-2 ломтика
- сыр — 50 г
- помидорки — 2-3 шт.
- огурец свежий небольшой — 1 шт.
для соуса:
- желток сваренного яйца — 1 шт.
- масло оливковое — 30 г
- сок лимона — 1 ч.л.
- горчица дижонская — 1 ч.л.
- анчоусы — 2 маленькие рыбки.
Пошаговое приготовление:
- Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
- Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
- Сыр измельчаем на терке.
- Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
- В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
- Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
- Подаем к столу.
Домашний диетический цезарь-ролл
Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:
Томатная диетическая подлива к макаронам
Ингредиенты:
- 50 грамм томатной пасты
- 4 спелых помидора
- 2 зубчика чеснока
- Зелень и специи по желанию
Готовится соус чрезвычайно просто. Снимите шкурку с помидоров. Для этого облейте их кипятком. Такой процесс называется бланшированием. Порежьте на мелкие кусочки, и на сковороде смешайте с томатной пастой, измельченным чесноком и остальными ингредиентами. Мешайте лопаткой, и готовьте, пока подлива загустеет. Томатный соус готов.
Полейте таким соусом макароны, посыпьте немного тертого пармезана и свежей петрушки. Получается очень сытное вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом диабетического обеда.
Ленивые могут заморозить порционно соус в пластиковых стаканчиках. И использовать, размораживая на сковороде, непосредственно перед подачей макарон.
БЖУ соуса на 100 грамм, посчитанное в калькуляторе питания:
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Изысканный салат с семгой и с соевым соусом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- соус соевый — 2 столовые ложки
- филе семги — 160 г
- картошка — 3 шт.
- помидоры — 1 шт.
- листья салата
- без добавок йогурт — 150 г
- горчица острая — 2 чайные ложки
- оливковое масло холодного отжима – 7 столовых ложек
- лаймовый сок — 1 чайная ложка
- карри — 0,5 чайная ложка
Филе семги порезать полосочками. Картошку отварить в соленой воде, нарезать кубиками. Томаты очистить от кожицы и порезать тонкими ломтиками. Салатные листья порвать руками .
Для заправки смешать йогурт без добавок, острую горчицу и оливковое масло холодного отжима. Все смешать. Сбрызнуть ингредиенты лаймовым соком. Посыпать карри. Для вкуса добавить соевого соуса. Очень хорошо перемешать. Украсить полосочками семги.
Рецепт соуса для салата из йогурта с медом и горчицей
Такая заправка органично подходит для салатов из овощей, из фруктов и с участием грибов, прекрасно вписываясь в их ароматическую гамму.
Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с медом и горчицей:
- йогурт классический несладкий — 250 граммов;
- сок лимона — 2 столовые ложки;
- горчица столовая — 1 чайная ложка;
- мед натуральный — 1 чайная ложка;
- тертая апельсиновая цедра — по вкусу.
По домашнему рецепту соус для салата из йогурта с медом и горчицей готовить так:
В подходящей емкости смешать йогурт со всеми указанными в ингредиентах продуктами, включая растопленный на водяной бане остывший жидкий мед, венчиком до однородной соусной массы, которую следует охладить в холодном месте
Оригинальное сочетание свежих ароматов огурца и мяты с молочным акцентом йогуртной основы делает такой соус подходящим к острым мясным, рыбным, грибным и овощным закускам.
Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с огурцом и мятой:
- йогурт натуральный, несладкий, без добавок — 450 миллилитров;
- огурец свежий — 1 штука;
- мята сушеная — 1/2 чайной ложки;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- чеснок свежий — 2-3 дольки.
По домашнему рецепту соус для салата из йогурта с огурцом и мятой готовить так:
Влить в чашу блендера масло оливковое, присовокупить с ним сушенную мяту измельченный через пресс свежий чеснок и взбить до полной однородности массы. Свежий огурец, вымытый и очищенный от кожуры нарезать мельчайшим кубиком, ввести в заправку, перемешать ложкой, вылить в посуду для хранения с крышкой и охладить.
Вид такой заправки хорошо сочетается с мясными и овощными салатами, придавая их вкусу усиленную кисломолочную нотку.
Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с уксусом:
- йогурт несладкий классический — 150 миллилитров;
- чеснок свежий — 1 долька;
- уксус яблочный — 1 столовая ложка;
- мед натуральный — 1 чайная ложка;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу.
По домашнему рецепту соус для салата из йогурта с уксусом готовить так:
В подходящую емкость влить йогурт и яблочный уксус, ввести соль и перец черный молотый — все перемешать, слегка взбив, до однородной соусной массы и поместить для хранения в холодильник.
Приготовленная по этому рецепту заправка придаст оригинальный вкус как овощным, так и мясным салатам.
Ингредиенты для приготовления заправки из йогурта для салатов с авокадо:
- йогурт классический несладкий — 400 миллилитров;
- масло оливковое — 200 миллилитров;
- кунжут — 100 граммов;
- авокадо — 1 штука;
- сок лимона — 2 столовые ложки;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- травы пряные — по предпочтению.
По домашнему рецепту заправку из йогурта для салатов с авокадо готовить так:
Очистить авокадо от кожицы и, удалив косточку, мякоть размять вилкой до пастообразной массы. Влить в эту массу йогурт, оливковое масло, сок лимона; ввести обжаренный слегка кунжут, пряные травы, соль и сахарный песок. Все ингредиенты, слегка взбивая, перемешать до однородной соусной массы и поместить в холодильник.
Использовать данный вид такого пикантного соуса из йогурта можно при готовке овощных и мясных салатов.
Ингредиенты для приготовления заправки из йогурта со свежей зеленью:
- йогурт классический несладкий — 300 миллилитров;
- майонез — 3 столовые ложки;
- зелень свежая (лук зеленый, мята, петрушка) — 1 пучок;
- соль поваренная — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
По домашнему рецепту заправку из йогурта со свежей зеленью готовить так
Всю зелень промыть и обсушить бумажным полотенцем и только после этого мелко нарезать ножом. Смешать все указанные продукты в подходящей емкости, смешать до соусной однородности и охладить в холодильнике.
Рецепт ПП соуса бешамель. Бешамель соус
классического соуса Бешамель с пошаговыми инструкциями Вы найдете на этой странице, а также некоторые его варианты.
Даны советы по применению соуса бешамель в диетическом питании при панкреатите.
Классический молочный соус Бешамель
Соус Бешамель — это молочный соус №1.
В кулинарии считается базовым соусом, на основе которого можно приготовить множество других соусов.
Классический соус бешамель включает в состав ингредиентов мускатный орех. Именно мускатный орех придает необходимый соусу аромат. Мускатный орех очень полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств и том числе обладает свойствами стимуляции желчеобразования и желчеотделения. То есть, эта приправа хороша для диетического питания пациентов с заболеваниями печени и желчных путей.
Однако, в случае панкреатита, не следует использовать продукты, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения.
Настоящий рецепт (если убрать мускатный орех ) подтвержден диетой № 5п и полностью соответствует требованиям диетического питания при панкреатите.
Кроме того входит в диеты: 1, 2, 3 (1 и 2 варианты), 4б, 5(5,а,высокожировая), 6, 7(а,б) 8 (основная), 9, 10 (10,а,с) 11, 13, 15, 1х.
Cоус Бешамель Рецепт приготовления
Ингредиенты :
- Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
- Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
- Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
- Сахарный песок — 2 г
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — исключите в случае лечебного питания
Технология приготовления:
- В сотейнике или сковороде растопим сливочное масло;
- Добавим муку. Обжарим муку 1,5-2 минуты на слабом огне. Секрет — Для того чтобы не образовались комочки, можно муку засыпать, используя маленькое ситечко;
- Добавляем молоко. Секрет — молоко может образовать комочки, избежать этого можно так: молоко должно быть горячим, не заливайте все молоко сразу, заливайте небольшими порциями и тщательно перемешивайте деревянной ложкой (Ну а если все-таки не получилось без комков, то выручит блендер);
- После закипания варим 7-10 минут при слабом кипении;
- Кладем сахар, соль, мускатный орех (если разрешено). Доводим до кипения.
- Подается к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Гуакамоле
Вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле существует множество. В разных рецептах присутствуют различные ингредиенты и техники обработки продуктов. Мы хотим вам предложить одну из вариаций гуакамоле, которую можно взять за основу и смело экспериментировать с этим блюдом!
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо;
- 1 помидор;
- 1 репчатая луковица;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 лимон;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Помидоры очистить и мелко нарезать.
- Болгарский перец избавить от семян и измельчить вместе с луком.
- В большой ступке пестиком превратить перец, помидоры, цедру лимона и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать.
- Дальше следует добавить одну-две столовые ложки воды и сок лимона, чтобы смесь стала более жидкой.
- Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из перца и помидоров и тщательно все размять.
БЖУ на 100 г: 1.5/8.68/6.71 ккал 105.96
Чем заправляют винегрет?
Винегрет – это вариант салата, рецепт которого широко распространен. Приготовление этой закуски подразумевает истинно русские ингредиенты:
- квашеную капусту;
- вареную свеклу;
- соленые огурцы.
Поэтому большинство из нас считает, что винегрет – это исконно русское блюдо. Но перевод с французского названия салата дает основания думать, что корни этого блюда из Франции. Знакомое всем слово «винегрет» произошло от французского «vinaigre» , что в переводе на русский означает «уксус».
Это слово является названием популярной французской заправки для салатов, основу которой составляют виноградный уксус и оливковое масло высокого качества. Такой состав имеет и некоторую медицинскую подоплеку – уксус придает соусу небольшую кислинку, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи.
Масло создает смягчающий и обволакивающий эффект, защищая желудок. Именно поэтому в основе большинства соусов для овощных салатов, и винегрета в том числе, находятся уксус и масло растительное. А дополнительные нюансы вкуса создаются путем добавления других ингредиентов, например это:
- горчица, сахар;
- перец, лимонный сок.
Классический рецепт соуса для винегрета подойдет для приготовления соуса на скорую руку. Состав такого соуса очень прост. Это уксус, горчица и растительное масло. Как определиться с выбором основных ингредиентов и чем заправить блюдо, чтобы получилось вкусно?
Рейтинг лучших вариантов для оригинальной подачи мяса
Heinz Кисло-сладкий, 230 г
Отличный и вкусный вариант. Подойдет для обмакивания свежих прожаренных стейков из говядины и свинины, но и может использоваться совместно с морепродуктами. Изделие продается в стандартной упаковке, где присутствует дозатор.
Никаких вредных консервантов не содержится, но посторонние добавки все равно имеются. Обладает густой консистенцией, она легко и плавно наносится на приготовленное блюдо и моментально выделяет неповторимый запах. Степень остроты минимальная, поэтому подойдет для тех, кто не переносит слишком жгучие продукты. Масса – 230 граммов
В составе присутствует сахар, что важно знать тем, кто его не любит
Heinz Кисло-сладкий, 230 г
Достоинства:
- Привлекательный дизайн;
- Приемлемая густота;
- Вкусовые качества;
- Подойдет для курицы и мяса;
- Соотношение цены и качества;
- Часто встречается по скидке.
Недостатки:
Sen Soy Кисло-сладкий, 120 г
Порционный соус, который продается в супермаркетах в отделе для приготовления роллов, вока и подобных китайских продуктов. Предназначен для макания или поливания мяса. В отличие от предыдущего варианта, здесь более жидкая консистенция, что может принести неудобства при нанесении.
Нередко подобное исполнение рекомендуют применять в качестве вспомогательной специи для маринада. Единственный недостаток – ярко выраженный вкус уксуса, что является традиционным решением для китайской кухни.
Средняя стоимость – 48 рублей.
Sen Soy Кисло-сладкий, 120 г
Достоинства:
- Оптимальная цена;
- Хороший вариант для маринада;
- Удобная одноразовая упаковка;
- Необычное сочетание ингредиентов;
- Насыщенность.
Недостатки:
- Не всем может подойти;
- Много усилителей вкуса.
Uncle Ben’s Кисло-сладкий с овощами
Хороший продукт, который имеет в своем составе хрустящие овощи, а также сладкий и сочный красный перец. Подойдет для быстрого или медленного приготовления различных блюд из мяса и рыбы. Полностью неострый, поэтому никакого жжения не вызывает. Масса продукта – 210 граммов.
Продается в удобной стеклянной банке. Внутри не содержится никаких вредных консервантов, которые сказываются на внимании. Изготавливается по ТУ 9162-028-11489576. В составе имеется единственная Е – Е1422, но ничего вредного в ней нет, так как это указывает на наличие загустителя.
Средняя цена – 130 рублей.
Uncle Ben’s Кисло-сладкий с овощами
Достоинства:
- Привлекательное исполнение;
- Удобное исполнение емкости;
- Запах сладости;
- Отлично подходит под говядину и свинину;
- Никакой чрезмерной остроты;
- Кусочки овощей.
Недостатки:
Aroy-D Sweet & sour, 215 г
Хороший вариант, который станет дополнением к жаренному на гриле мясу. Кроме того, некоторые пользователи применяют эту приправу в качестве фирменного маринада, так как утверждают, что она раскрывает необычный вкус. Консистенция полностью густая.
Особенность этого продукта – содержание ананаса, это сказывается на пикантности. Кислинка и сладость в меру сбалансирована, что положительно отражается на приготовленном блюде. На запах и вкус полностью соответствует описанию. Ананас хорошо чувствуется.
Средняя стоимость – 90 рублей.
Aroy-D Sweet & sour, 215 г
Достоинства:
- Может использоваться с различным мясом;
- В меру жидкий;
- Аромат ананаса и томатной пасты;
- Никакой сильной кислинки и сладости;
- Удобная баночка.
Недостатки:
Домашние заправки для салатов
Итальянская заправка
Состав ингредиентов:
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 125 мл;
- отжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 4 листочка;
- базилик – 5 листиков;
- орегано – 4 листика;
- молотый майоран – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- жидкий мед – 1 ч. л.;
- соль – на вкус.
Приготовление:
- В чашу вылейте оливковое масло. Добавьте уксус и лимонный сок. Перемешайте.
- Продавите через пресс чесночину. Переложите в масло.
- Всю зелень мелко порубите. Переложите к маслу. Туда же насыпьте молотых приправ и трав. Майоран, красный перец, соль. Влейте жидкий мед.
- Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности.
Острый сырный соус
Состав продуктов:
- твердый сыр – 200 г (Гауда, Эдам, Чеддер или Российский);
- молоко – 130 мл;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- помидор красный или оранжевый – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- крахмал кукурузный – 1,5 ч. л.;
- масло постное.
Рецепт приготовления пошагово:
- Перец чили очистите от семян. Для очистки и шинковки чили наденьте на руки резиновые перчатки. Иначе дело окончится ожогами.
- Мякоть чили, чеснок и помидор нарежьте мелко-мелко.
- Сыр перетрите через терку.
- В сотейнике на постном масле слегка обжарьте нарезку чили и чеснока. Добавьте помидор. Перемешайте. Тушите 2 минуты.
- Влейте чуть больше половины молока. Доведите до кипения.
- В кипящую массу всыпьте тертый сыр. Перемешивайте. Нагревайте на маленьком огне.
- А пока в стакане с оставшимся молоком разведите крахмал.
- Влейте крахмалистую смесь в соус тонкой струйкой. При этом мешайте соус лопаткой или венчиком. Соус подается в теплом или горячем виде. Им поливаются теплые мясные салаты.
Творожный соус в закуски
Смешайте 100 г творога со 100 г классического йогурта. Добавьте столовую ложку густой томатной пасты. Перемешайте. Используйте для намазки на бутерброды, канапе.
Еще один вариант. Смешайте следующие продукты:
- зернистый творог – 100 г (протрите через сито);
- йогурт классический – 100 г;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- отварной желток куриного яйца – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль, перец молотый.
Сметанная заправка «1000 островов»
Этот вариант заливки известен многим, поскольку в изобилии продается в магазинах. Но стоит хоть единожды ее приготовить самостоятельно, и покупная вариация покажется некачественной подделкой. Возьмем:
- натуральный кефир – 1 ст.;
- майонез (лучше домашнего производства) – ¼ ст.;
- корнишоны (консервированные) – 2 шт.;
- сметана (средней жирности или обезжиренная) – 0,5 ст.;
- куриное яйцо;
- классический кетчуп – 1/3 ст.;
- крошеный белый лук – 1 ч.л.;
- перец молоты и соль – добавляем по вкусу по необходимости.
Пошаговое выполнение
- В небольшой сотейник помещаем яйцо и заливаем его полностью водой.
- Отправляем емкость на плиту, после закипания убираем огонь на минимальную отметку и засекаем 10 минут.
- По истечении отведенного времени перекладываем яйцо в ледяную воду и дожидаемся полного остывания.
- Извлекаем продукт из скорлупы и нарезаем очень мелко.
- Шинкуем мелким кубиком и корнишоны.
- В подходящую посудину складываем измельченные составляющие и добавляем остальные компоненты рецепта.
- Обильно перемешиваем до однообразного состояния и при желании дополняем рубленой свежей и чистой петрушкой.
Готовый соус отлично хранится в холодильнике не больше 5-ти дней и идеально подойдет не только для салатов, но и для мясных блюд, и гарниров.
Вместо майонеза: 7 аналогов соуса для салатов и горячих блюд
Подборка рецептов соусов домашнего приготовления, которые не вредят здоровью и фигуре.
Майонез — неизменный атрибут сытных, праздничных блюд. Без него невозможно представить «Оливье», «Селедку под шубой» и «Мимозу». С ним запекают мясо и картошку, добавляют в закуски, приправляют пельмени и вареники. Соус универсален, тем и хорош. Но он слишком калориен, отчего блюда с ним становятся настоящим испытанием для пищеварительной системы и фигуры. Кроме того, найти натуральный, качественный майонез непросто.
Если вы беспокоитесь о качестве соуса, приготовьте его самостоятельно из свежих продуктов, воспользовавшись нашим рецептом с фото «Домашний майонез». Он вкуснее покупного и не содержит вредных добавок. А если переживаете об излишней калорийности, попробуйте заменить его в составе салатов и горячих блюд полезными альтернативами.
Предлагаем семь вариантов заправок для блюд, которые справляются с задачами не хуже майонеза и не вредят здоровью.