Соусы к курице: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Оглавление

Ингредиенты для «Курица «Кунг Пао»»:

Основные ингредиенты

  • Курица

    (филе, это 2 грудки)

    500 г

  • Перец чили

    (среднего размера)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Имбирь

    (в натертом виде, берите свежий корень)

    2 ч. л.

  • Арахис

    (обжаренный )

    40 г

  • Лук зеленый

    (по вкусу, я люблю побольше)

Маринад

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Крахмал

    (без горки, лучше кукурузный)

    1 ч. л.

  • Вино белое сухое

    (в оригинале — это китайское рисовое вино, заменить можно либо на белое сухое, либо на рисовый уксус)

    1 ст. л.

Соус

  • Соевый соус


    3 ст. л.

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Крахмал

    (лучше кукурузный)

    2 ч. л.

  • Уксус

    (в оригинале — китайский темный уксус, который можно заменить на бальзамический)

    40 мл

  • Соус

    (Хойсин , как его приготовить — сообщу ниже)

    2 ст. л.

  • Масло кунжутное

    (опционально)

    1 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1558 ккал

белки

105.3 г

жиры

57 г

углеводы

153.3 г

Порции
ккал389.5 ккал белки26.3 г жиры14.3 г углеводы38.3 г
100 г блюда
ккал165.7 ккал белки11.2 г жиры6.1 г углеводы16.3 г

Рецепт «Курица «Кунг Пао»»:

Куриное филе режем на кусочки произвольной формы и небольшого размера. В курицу добавляем крахмал, соевый соус и рисовое вино (или простое белое сухое, или рисовый уксус). Отставим в сторонку. Долго мариновать нам не нужно. 15 минут достаточно.

Займемся приготовлением соуса. В мисочке смешиваем все ингредиенты, которые я указала в категории «соус». Если у вас нет китайского темного уксуса, смело берите бальзамический уксус. Это совет лично от шеф-повара. Собственно, именно бальзамик я и взяла. Шеф-повар предлагает брать 50 мл, но ориентируйтесь на свой вкус! Ведь не каждый любит ярко выраженный вкус уксуса. Я взяла примерно 35-40 мл.
ХОЙСИН. Не везде его купишь, а вкусовую гамму он дает потрясную в этом блюде. Если вы все-таки поленитесь его готовить, то добавьте просто еще 1 ложку соевого соуса. Все равно будет очень вкусно. Хотя.. с Хойсином вкусней)
Тщательно размешайте все ингредиенты, чтобы сахар и крахмал полностью растворились и не было крахмальных комочков. Отставим соус в сторонку, пусть ожидает свой решающей участи.

А теперь давайте-ка быстренько подготовим все остальные ингредиенты для нашей курочки. Тут все просто: перец чили чистим от семечек и мембран, мелко нарезаем. Лучше в перчатках это делать, чтобы лапки себе не повредить ядреным соком перца.

Зеленый лук также меленько режем. Китайский шеф-повар настаивает, что белую и зеленую часть лучше раздельно нарезать, не смешивая воедино, так как у них разное время приготовления.

Свежий имбирь и чеснок выдавить через пресс.

Также подготовить орешки. Если вы взяли свежий арахис — нужно его обжарить. Я пошла самым легким путем и купила арахис в пачке.
Итак, на все про все у нас ушло примерно 15 минут. Теперь мы готовы приступать к самому ответственному шагу: жарке.

Жарка проходит минут 5. Здесь мы все делаем молниеносно, именно для этого мы подготовили все ингредиенты заранее. Жарим на большом огне! Благодаря этому курица будет максимально сочной.
Сковороду или вок разогреваем на большом огне. Наливаем растительное масло (примерно 3 столовых ложки). Обжариваем перец чили секунд 5-7, он станет ярче в цвете, даст свой неповторимый аромат маслу.

Добавляем курицу.
Маринадную жидкость не лить в сковороду!
Обжариваем курицу, все время помешивая, примерно 2 минуты, чтобы она побелела. Не пережаривайте, иначе будет сухая..

Добавляем чеснок, имбирь и белую часть лука. Перемешиваем хорошенько, чтобы овощи равномерно разошлись по курице.
На это уйдет секунд 15, не более.

Вливаем соус, размешиваем. Жарим еще минуты 2 (не больше), пока соус загустеет. Огонь на этом этапе можно уменьшить немного.

Добавляем арахис, размешиваем.
Выключаем огонь.

И добавляем зеленый лучок! Предупреждаю сразу: аромат будет стоять чрезмерно слюновызывающий. Поэтому есть риск, что могут даже соседи прийти за порцией вашей курицы))

Тут же раскладываем по тарелкам и незамедлительно угощаем голодную семью, которая, скорее всего, давно уже будет крутиться вокруг плиты и мешать творческому процессу готовки, выпрашивая кусочек курицы.
Естественно, самый удачный гарнир сюда — это отварной рис.

ХОЙСИН. Не везде его купишь, а вкусовую гамму он дает потрясную в этом блюде. Я размещала вчера свою адаптацию этого соуса здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/92007/

Посмотрите на эти сочные, лоснящиеся в пикантном соусе кусочки ароматной курочки…
Приятного аппетита!

Курица в соевом соусе – рецепт

Покупая соевый соус, обязательно изучайте состав. Продукт должен быть высокого качества – в нем отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Брать лучше прозрачную тару. Какой же рецепт курицы в соевом соусе выбрать? Все зависит от ваших вкусов и назначения блюда. К празднику можно запечь целую тушку. Если же гостей будет много, то взять побольше бедрышек, голеней и еще на запас крылышек. Еще праздничней они будут с добавлением консервированных ананасов.

Для простого семейного ужина подойдет курочка с овощами, ведь это уже полноценное блюдо и над гарниром думать не придется. Поджаристые глазурованные крылышки будут отличным дополнением к кружке пива. Еще несколько полезных советов по готовке курочки:

  1. На второе к мясу можно подать отварную картошку, пюре, овощное ассорти, рис или гречку. Не менее вкусно получится с макаронами.
  2. Гарнир использовать не обязательно ведь курица уже сама по себе очень аппетитная.
  3. Сделать корочку еще более хрустящей можно при помощи сыра. При выпекании им нужно просто посыпать мясо за пару минут до конца готовки.

Рецепт 3. Филе курицы в соевом соусе

Мясо придется мариновать всю ночь, так что отведать эту вкуснятину удастся лишь на следующий день. Но ожидание того стоит, вы захотите еще не раз насладиться необыкновенно мягким и ароматным куриным мясом.

Требуемые ингредиенты:

— филе курицы (500 г);

— соус соевый (4 ст. л.);

— кунжут (2 ст. л.);

— натертый имбирь (2 ч. л.);

— растительное масло (3 ст. л.).

Способ приготовления:

Куриное филе, вымытое и высушенное, порезать на кусочки.

Смешать кунжут, соевый соус, масло, имбирь.

В этот маринад сложить курочку, оставить на ночь в холодном месте.

А наутро обжарить куриное филе на растительном масле. Огонь пусть будет средний, а мясо должно стать румяным.

Как приготовить куриное филе в кисло-сладком соусе

Блюдо в целом имеет насыщенный вкус и сочетает в себе разнообразные пикантные и сочные вкусовые нотки, а мясо получается нежнейшим. Прекрасным гарниром может стать рисовая лапша или же привычный рис. Добавление в соус меда, только подчеркнет вкусовые качества курицы.

Нам понадобится:

  • Филе курицы — 600 г
  • Крахмал — 3 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Соевый соус — 50 мл
  • Сок лимона
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Приправа для курицы

Для соуса:

  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Винный уксус — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Вода — 120 мл

Подготовьте куриное филе. Нарежьте тонкими пластинками и по желанию отбейте кусочки.

Переложите мясо в миску и пересыпьте крахмалом, смешайте.

Влейте соевый соус в миску к филе и немного посолите.

Разбейте одно яйцо и выдавите сок половины лимона, добавьте приправу и черный молотый перец, тщательно перемешайте.

Обжарьте филе на сильном огне до образования корочки и золотистого цвета.

Для соуса в сковороду налейте половину стакана воды, смешайте с томатной пастой, уксусом и медом. Доведите до кипения.

Куриное филе отправьте в соус и подержите сковороду на плите не более двух минут.

Выложите курицу на блюдо и посыпьте кунжутом.

Приятного вам аппетита!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – классический рецепт

Продукты Количество
Грудка молодой курочки-бройлера 500 г
Сладкий болгарский перец 2 крупные штуки
Ананас в сиропе, консервированный 250 г
Соевый соус 1 стакан
Рафинированное растительное масло 80 мл
Томатный кетчуп 50 мл
Уксус для суши 1 ст.ложка
Яйца 2 штуки
Кукурузный крахмал 2 ст.ложки
Мука 3 ст.ложки
Чеснок, соль, перец По вкусу

Количество порций – 5, калорийность – 210 ккал /100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе с грудки замачивают на 10 минут в холодной воде, необходимо промыть, удалить ненужные волокна и плёнки. Просушить на бумажном полотенце для удаления лишней воды.
  2. Нарезать мякоть курицы одинаковыми кубиками со стороной 2 см.
  3. Сложить кусочки мяса в ёмкость, залить соевым соусом, оставить мариноваться на 20-30 минут.
  4. Приготовить кляр из яиц, муки и крахмала, добавить соль на кончике ножа. Всё перемешать, должно выйти гладкое, однородное тесто без комочков, средней густоты.
  5. Кусочки замаринованной курицы обжарить в кляре на очищенном растительном жире до золотистого цвета.
  6. Обжаренное мясо сложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Сладкий перец очистить, нарезать небольшими кубиками.
  8. Разогреть масло на сковороде, высыпать в неё перец, поджаривать 3–5 минут.
  9. Добавить в сковороду к перцу консервированные ананасы кусочками, влить туда же сироп из банки и уксус, протушить 5 минут, положить томатный кетчуп, специи, перемешать.
  10. Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к соусу.
  11. 1 ст. ложку крахмала развести в ананасовом сиропе и влить в соус для загустения массы.
  12. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, довести до кипения.
  13. Выложить в сковороду кусочки курицы, аккуратно перемешать, чтобы мясо не потеряло форму. Закрыть крышкой, тушить 5-7 минут на слабом огне, пока мясные кубики не пропитаются ароматным соусом.

Подавать курицу по-пекински в кисло-сладком соусе рекомендуется в традициях китайской кухни – на больших квадратных тарелках с большим количеством свежей зелени, листьев салата, свежим огурцом.

Особенности приготовления

  • Для приготовления любым способом рекомендуется брать охлажденные, а не замороженные крылья птицы, так как мясо в них более сочное.
  • Если приобретены замороженные крылья кур, то им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания курицы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
  • При покупке внимательно осмотрите крылышки птицы, чтобы убедиться, что на них нет каких-либо пятен, так как они свидетельствуют о несвежести продукта. О том, что мясо птицы испорчено, можно понять и по его запаху.
  • Кисло-сладкий соус обычно содержит два основных ингредиента. Один из них представляет собой жидкую основу, придающую соусу кислинку. Это могут быть сок лимона или других фруктов (яблок, ананасов, апельсинов), томатная паста или пюре, уксус. Столовый уксус для маринования птицы обычно не используют, отдавая предпочтение бальзамическому, рисовому, яблочному, то есть не более чем 6-процентному. Сладость соусу могут придать сахар или мед. Если маринад делается на основе кисло-сладких фруктов, то его можно и не подслащивать дополнительно.
  • Для пикантности и пряного аромата в состав соуса можно ввести перец, горчицу, сушеные петрушку, базилик и другие травы, чеснок, имбирь. В Китае в него также часто добавляют крахмал и семена кунжута.
  • Куриные крылышки можно готовить в соусе с кисло-сладким вкусом целыми или разрезанные на фаланги. Иногда готовят только средние фаланги крылышек, остальные их части используя для других блюд.
  • Перед приготовлением крылья кур нужно помыть и обсушить кухонным полотенцем, затем, если этого требует рецепт, разрубить на 2-3 части. После этого их маринуют в подготовленном соусе и только после этого жарят или запекают.
  • Мариновать крылья птицы можно в эмалированных или стеклянных емкостях, а также в контейнерах из пищевого пластика. Алюминиевая посуда для этих целей не подойдет. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Из-за этого же птица может приобрести неприятный металлический привкус.
  • Время жарки или запекания куриных крыльев зависит от их размера и конкретного рецепта. Жарят их обычно 15-20 минут, запекают 30-40 минут при температуре 180 градусов или 20-30 минут при 200 градусах.

Подавать куриные крылья, приготовленные в кисло-сладкой заливке, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. В этом качестве лучше всего подойдет рис. Также можно дополнить эту закуску гарниром из картофеля или других овощей.

Рецепт «Яичный соус для курицы»:

Для яичного соуса: к домашнему майонезу добавить — яйца натертые на средней терке, зелень и острый перец — мелко нарезанные, горчицу, давленный чеснок, перемешать.

Вкус соуса нежный и в тоже время чувствуется вкус остроты горчицы. Очень вкусно.

Ну и еще два соуса бонусом. Для ананасового соуса: к майонезу добавить нарезанный мелко ананас и болгарский перец. Добавить сок лимона и смесь перцев, перемешать.

Соус получился пикантным, слышится вкус ананаса и перца, сочетание отличное.

Для овощного соуса: в мисочку добавить майонез. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко порубить ножом, отжать жидкость, добавить к майонезу. Туда же добавить мелко нарезанный маринованный огурец, отжатый от сока, давленный чеснок, мелко нарезанную петрушку, острый перец, перемешать

Соус получился овощной, со вкусом помидора и огурца, с легким вкусом чеснока и острого перца. Все вместе получилось очень вкусно.

Какой соус выбирать вам, решайте сами. Рекомендую все три. Они не сложны в приготовлении и все продукты всегда под рукой. Если будете заменять майонез на сметану или йогурт, добавляйте больше кислоты и горчицы. Общим все по своему вкусу. Удачной вам дегустации.


Соусы приготовлены для «Курицы с картофелем в духовке»https://www.povarenok.ru/recipes/show/161016/
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

↑ Запеченная курица в ягодном соусе

Таким блюдом вы сможете удивить даже самых заядлых гурманов. Главное в этом рецепте – соус из ягод, с ярким сладко-кислым вкусом с пикантной ноткой, с ним придется немного повозиться. С курицей наоборот все просто – помыли, обсушили, запекли в духовке. Точно не пожалеете, если нафаршируете тушку рисом, с грибами и зеленью. Получается настоящий ресторанный изыск.

Ингредиенты

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по своему вкусу;
  • ягоды клюквы (малины, красной смородины) – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • красный перчик чили – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухое вино – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Куриную тушку тщательно помойте, срежьте жировые железы, обсушите. Натрите сверху и внутри смесью черного перца и соли, поместите в рукав для запекания, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 170 градусов на 1 час.
  2. Пока курица запекается, займитесь приготовлением ягодного соуса. Ягоды помойте, измельчите в блендере до состояния пюре, затем полученную массу перетрите через сито, чтобы избавиться от семечек. Если нет блендера, то проварите ягоды 1-2 минуты в кипящей воде, откиньте на сито и перетрите.
  3. Перелейте основу для соуса в сотейник, установите на медленный огонь, добавьте сахар, корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, сок лимона, душистый перец. Все тщательно перемешайте. Специи кладите, исходя из своих предпочтений, возможно, вы захотите чего-то больше или меньше; так как не каждый любит корицу, имбирь или гвоздику, хотя в общем аромате они выделяться не будут.
  4. Перец чили помойте, мелко порежьте.
  5. Как только соус в сотейнике начнет закипать, добавьте цедру лимона, измельченный чили. Киньте кусочек сливочного масла, его добавляют для той цели, чтобы соус не начал пригорать из-за присутствия в нем сахара. Также масло придает подливе особенный сливочный вкусовой оттенок. Влейте вино, перемешайте, пускай томится на маленьком огне, постепенно уваривается. Только вы о нем не забывайте, периодически помешивайте. Через 10 минут отключите огонь.
  6. По прошествии часа достаньте из духовки курицу, разрежьте рукав, отверните его в стороны, обильно смажьте тушку ягодным соусом. Продолжите запекать еще в течение 10-20 минут (в зависимости от веса курицы).
  7. При подаче к столу порежьте курочку порционными кусочками, полейте ягодным соусом.

По такому рецепту можно готовить не только целую тушку, а например, отдельно крылышки, ножки или грудку. Кислинка соуса отлично гармонирует с куриным мясом. Все в этом блюде идеально – оно необычное, красивое, сытное и очень вкусное.

Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе «Нарядная»»:

Порционные куски курицы слегка посолить и залить кисло-сладким соусом от Махеев. У меня, исходя из вкусов семьи, 4 крылышка и 3 кусочка с грудки. Можно брать только крылья, только грудку, окорочка и тд. На это количество курицы у меня ушло половина пачки соуса, это примерно 120 гр.
Соус хорошо втереть в курицу и оставить минут на 15-20, промариноваться. Время приготовления указано без учета маринования.

Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Выложить курицу вместе с соусом. Между курицей уложить чери, зубчики чеснока, маслины и перец. Количество дано примерно, все используем по вкусу и желанию. Перчики у меня мини. Они умеренно острые. Если такие не найдете, обычный перец сладкий нарезать ломтиками, острый кружочками и уложить между кусочками курицы.

Запекать при 200 градусах около 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Затем кусочки курицы еще смазать соусом и присыпать совсем слегка сушеным базиликом. Запекать еще 10 минут.
Курица получается очень нежная, соус при запекании образует легкую карамельную корочку. На вкус сладковатое мясо, с легкими и пикантными кислинкой и остринкой. Запечёные овощи получаются не менее вкусными и являются отличным дополнением к курице.


Вот она, наша курочка! Очень вкусная, а за счет добавок разного цвета ( красные чери, черные маслины оранжевый перчик, светлый чесночек) яркая и нарядная!

Трудозатрат минимум! Даже резать ничего не надо. Если не учитывать время, которая курочка маринуется и которое она проводит в духовке, то на это блюдо у меня ушло менее 10 минут. А ведь в предпраздничной суете важна каждая минуточка!

Поздравляю все с Наступающим Новым годом!!! Будьте счастливы!!!

Хрустящая курица в кисло-сладком соусе целиком по китайски

Птица является одним из самых популярных ингредиентов в Китае. Там используются все части цыпленка, из них получаются действительно вкусные блюда. Ключ к успеху в этом рецепте — длительное маринование и правильное запекание в духовке. При таком способе цыпленок идеально готовится, в нем растапливается весь жир, мясо становится сочным и нежным.

Ингредиенты на курицу весом 1,5 кг:

  • морская соль, соль, молотый перец—по вкусу;
  • оливковое масло—3 столовые ложки;
  • лимонный сок—3 столовые ложки
  • жидкий мед—1 столовая ложка;
  • чеснок—3 больших зубчика;
  • тимьян—1 столовая ложка;
  • перец сладкий молотый—1 чайная неполная ложка;
  • куркума—1 чайная неполная ложка;
  • молотый кориандр—1/3 чайной ложки.

Мою курицу, тщательно высушиваю ее бумажным полотенцем, срезаю лишний жир, накалываю вилкой во многих места, ​​тщательно натираю солью, отправляю в холодильник на 1-2 часа. Готовлю маринад: в стакан наливаю оливковое масло, лимонный сок, мед, измельченный чеснок, добавляю оставшиеся специи и перемешиваю. Тщательно распределяю маринад на курице.

Выкладываю курицу обратно противень, выложенный алюминиевой фольгой.

В тушку курицы перед запеканием я положила несколько морковок, корень петрушки и лук-порей, которые обмазала маринадом.

Разогреваю духовку до 200 градусов и помещаю в нее тушку. Выпекаю 40 минут при температуре 190 градусов, затем переворачиваю мясо. Запекаю еще 40 минут при той же температуре, поливая приготовленным соусом. Снова вынимаю курицу из духовки, плотно оборачиваю ее фольгой, снижаю температуру до 150 градусов и оставляю тушку на 40 минут. Выключаю духовку, и оставляю мясо на 15 минут, приоткрыв дверку.

Полученный соус можно загустить мукой, и подать с рисом или картофелем.

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски. Рецепт тайской курицы в кисло-сладком соусе

Таиланд – одно из самых популярных мест отдыха у российских туристов, и все посещающие его обычно приходят в восторг от местной кухни. Курица по-тайски в кисло-сладком соусе – один из тех рецептов, который многие путешественники, вернувшись на родину, пытаются повторить у себя дома. Мы научим вас готовить это замечательное блюдо, во вкусе которого приятно сочетаются острота, сладость и небольшая кислинка.

Тайская и китайская кисло-сладкая курица: в чем отличия

Изначально рецепт приготовления курицы в столь необычном соусе появился в Китае. Но предприимчивые тайцы научились делать это блюдо по-своему.

На самом деле, отличия в этих двух вариациях минимальны: в китайском соусе присутствуют побеги бамбука, а в тайском способе их заменяет устричный соус.

Также есть небольшие различия и в специях: если в Китае отдают предпочтение имбирю, кунжуту и тростниковому сахару, то в тайской кухне повара зачастую обходятся обычным сахаром и перчиком чили.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 г + –
  • Болгарский перец — 2 шт. + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Ананас консервированный — 2-3 шайбы + –
  • Помидоры — 1 шт. + –
  • Огурцы — 0,5 шт. + –
  • Лук зеленый — 1 пучок + –
  • Чеснок — 3 зубка + –
  • Соевый соус — 1 ст.л. + –
  • Устричный соус — 3 ст.л. + –
  • Кетчуп томатный — 3 ст.л. + –
  • Уксус столовый 5% — 1 ст.л. + –
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + –
  • Мука пшеничная — 40 г + –
  • Растительное масло — 15 мл + –
  • Красный горький перец — по вкусу + –
  • Картофельный крахмал — 1 ч.л. + –
  • Вода очищенная — 2 ст.л. + –

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-тайски

Процесс приготовления птицы по тайскому рецепту нельзя назвать сложным. Дольше всего занимает нарезка овощей. Но давайте разбираться пошагово.

Шаг 1: Подготавливаем продукты

  • Курицу нарезаем на средние кусочки примерно 2 x 2 сантиметра.
  • Болгарский перец очищаем от семян и режем крупными полосками.
  • Морковь чистим и нарезаем кружочками.
  • Свежий огурчик тоже нарезаем кружочками или полукругами – как вам больше нравится.
  • Помидор разрезаем на дольки и удаляем из них семена, так как лишняя влага в этом блюде не нужна.
  • Если перец чили у вас свежий, то отрезаем от него небольшой кусочек и измельчаем мелко-мелко. Если чили молотый – этот шаг пропускаем.
  • Репчатый, зеленый лук и чеснок режем крупно.
  • Если ананас у нас свежий – очищаем его от кожуры, удаляем жесткую серединку и нарезаем на крупные кубики. Если консервированный – просто режем кубиками.

Шаг 2: Готовим тайский соус для курицы

  • В мисочке или глубокой тарелке смешиваем соевый и устричный соусы.
  • Добавляем к ним уксус, кетчуп и сахар.
  • Все тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Шаг 3: Готовим курицу по-тайски

  • Нарезанное куриное филе обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
  • Обжариваем курицу на протяжении двух-трех минут, не перемешивая! Это важный момент, поскольку особенностью данного блюда является разная обжарка курицы с обеих сторон.
  • Теперь быстро переворачиваем куриные кусочки, обжариваем их буквально 10-15 секунд и снимаем со сковороды на тарелку.
  • Если масло у вас не сильно подгорело – можно продолжать готовить в нем, либо сменить его на свежее. Если мы сменили масло, нужно подождать, пока оно нагреется, если нет – продолжаем готовить.
  • Следующий шаг – выкладываем на сковороду чеснок и перец чили, обжариваем их 10-15 секунд.
  • Добавляем на сковородку ананас, огурец и морковь. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
  • К овощам со специями выкладываем курицу, репчатый лук и болгарский перец, а затем сразу же вливаем заранее подготовленный соус. Жарим еще минуту.
  • Добавляем в сковороду помидоры и, пока они обжариваются (30 секунд), быстро смешиваем в любой емкости холодную воду с картофельным крахмалом.
  • Тут же вливаем в сковороду крахмально-водяную смесь – именно она придаст готовому блюду красивый «глянцевый» вид. Перемешиваем.
  • Добавляем зеленый лук, снова перемешиваем и через минуту снимаем блюдо со сковороды.

Восхитительная курица по-тайски в кисло-сладком соусе готова!

Можно подавать ее на стол с гарниром из отваренного риса. А если у вас есть орешки кешью – ими можно посыпать блюдо сверху – это придаст ему красоты и пикантности.

Получается очень вкусно, а на вид – прямо как в лучшем тайском ресторане!

Ингредиенты для «Курица в кисло-сладком соусе по-тайски»:

  • Филе куриное


    300 г

  • Перец болгарский

    (небольшой, я брала 3х разных цветов)

    1,5 шт

  • Морковь

    (небольшая)

    1 шт

  • Ананас

    (2 шайбы, лучше всего свежий ананас, т.к. консервированный будет слишком сладким для этого блюда)

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Огурец

    (несколько кружочков, по вкусу)

  • Перец чили

    (свежий, по вкусу)

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук зеленый

    (пучок)

  • Соевый соус

    (для соуса)

    1 ст. л.

  • Соус

    (устричный, для соуса)

    3 ст. л.

  • Уксус

    (5%, для соуса)

    1 ст. л.

  • Кетчуп

    (для соуса)

    3 ст. л.

  • Сахар

    (для соуса)

    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

  • Масло растительное

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

679.6 ккал

белки

79.6 г

жиры

4.8 г

углеводы

78.8 г

Порции
ккал169.9 ккал белки19.9 г жиры1.2 г углеводы19.7 г
100 г блюда
ккал80.9 ккал белки9.5 г жиры0.6 г углеводы9.4 г

Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе по-тайски»:

Это все, что нам понадобится (за исключением ингредиентов для соуса, их я не стала фотографировать). В принципе, все вполне доступно в наших супермаркетах. Самое экзотичное что тут есть — устричный соус, но и его сейчас можно найти в крупных магазинах. Кстати, это блюдо очень хорошо подойдет для ликвидации недоеденного ананаса (мы, например, еще ни разу не съели его за раз целиком) 🙂 Кстати, готовится очень быстро! Дольше всего, как обычно, занимает процесс подготовки овощей (естественно, их нужно помыть и при необходимости почистить).

Фотографий и так много, поэтому некоторые из них я объединила в одну (надеюсь при увеличении можно будет рассмотреть). Перец чили (у меня был среднеострый, количество по желанию) нарезать кружочками; болгарский перец — крупно. Морковь предполагалась обычными кружочками, но я изощрилась и взяла резную терку, получилось вот так вот. Огурец — полукружочками. Возможно кто-то решит, что жаренный огурец — это извращение, но могу уверить, все не так уж ужасно 😉

Лук нарезать крупно, то же самое с чесноком. Помидоры — на дольки и удалить «внутренности» с семенами, лишняя влага тут ни к чему. Зеленый лук нарезать на кусочки длиной примерно 3 см. Куриное филе — на кусочки средней величины.

Ананас очистить от кожуры и убрать серединку (она очень жесткая и вряд ли кто-то обрадуется, найдя ее в готовом блюде)…

… затем крупно нарезать.

Теперь готовим соус: смешиваем 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. устричного соуса (его нужно предварительно хорошенько встряхнуть), 1 ст. л. 5%го уксуса, 3 ст. л. кетчупа (обычного, без всяких добавок!) и 1 ст. л. сахара. По желанию можно добавить немного больше кетчупа, но мне кажется что 3х ложек вполне достаточно.

Куриное филе обвалять в муке.

Выложить филе на разогретую сковородку (+ растительное масло) и обжаривать пару минут, при этом НЕ МЕШАТЬ, НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ мясо! Если у вас уж очень шустрая плита, то нужно посмаривать за мясом, возможно понадобится меньше времени.

В результате мясо с другой стороны должно выглядеть вот так. На другой стороне мясо обжарить около 10-15 сек., затем выложить его в тарелочку.

На растительном масле (если будете продолжать готовить в той же сковороде, советую поменять масло) обжарить чеснок и острый перец в течение 10-15 секунд.

Добавить морковь, ананас и огурец, обжаривать постоянно помешивая около 1 минуты.

Добавить обжаренное мясо, репчатый лук и болгарский перец, затем сразу же заранее приготовленный соус. Жарить около минуты, затем добавить томаты и обжаривать еще 30 секунд, затем снять с плиты.
А теперь маленький секретик: чтобы превратить наше блюдо в практически ресторанный вариант, нужно добавить в самом конце (сразу после томатов) 2 ст. л. холодной воды, в которой нужно предварительно размешать 1 ч. л. картофельного крахмала. Благодаря этому готовое блюдо покроется густым глянцевым соусом.

В самом конце добавляем зеленый лук.

Можно так же добавить обжаренный до золотистого цвета кешью, но это уже опционально, поэтому я не включала орехи в список ингредиентов.

Ну вот и все, прошу к столу 😉 Подается данное блюдо с жасминовым рисом. Очень ароматно и супер_сытно!

А вот это же блюдо, сфотанное нами в Таиланде:
Ну а вот что вышло у меня:
Ну ведь не хуже выглядит, правда?
Всем большое спасибо за просмотр рецепта!

Рецепт 1. Грудка курицы в соевом соусе

Грудка курицы очень полезна, но суховата – об этом знают все. Многих это качество останавливает. Но если вы попробуете хоть раз при приготовлении куриной грудки применить соевый соус, то полюбите эту категорию куриного мяса.

Требуемые ингредиенты:

— грудка куриная (400 г);

— чеснок (4 зубка);

— по три столовых ложки масла растительного и картофельного крахмала;

— бульон куриный (полстакана);

— соус соевый (4 ст. л.);

— кунжут (для присыпки).

Способ приготовления:

Освободить куриную грудку от костей и кожицы. Нарезать филе на полоски.

Сбрызнуть мясо соевым соусом, оставить минут на десять.

Присыпать филе, накануне смоченное в соевом соусе, крахмалом. Хорошенько перемешать.

Зубки чеснока порезать на дольки.

Разогреть масло, положить туда филе курицы и чеснок.

Практически непрерывно перемешивая, обжаривать. Затратить на этот процесс около пяти минут, после чего влить бульон.

Довести ингредиенты до готовности, блюдо – до загустения.

Вкусное филе куриной грудки готово, остается лишь присыпать обжаренным кунжутом.

Рецепт «Курица по-китайски со сладким соусом «Чили»»:

Для начала нарежьте филе небольшими кубиками, и выложите в глубокую миску.
Теперь готовим маринад :
Давим чеснок через чеснокодавку или натираем на мелкой терке.
Смешиваем соевый соус с маслом и медом, добавляем чеснок.
После того, как маринад готов, добавляем его в миску к курице, и тщательно перемешиваем. Оставляем на 30 — 90 минут.

Когда курица достаточно замариновалась, начинаем панировать курочку.
Для этого на большую тарелку надо насыпать крахмал, и окунать в него кусочки курицы.
Осталось обжарить филе.
В сковороду добавляем большое количество масла, и доводим его до кипения. В кипящее масло выкладываем курицу, и жарим минут 6-7. После откиньте курицу на бумажные салфетки, что бы стекло лишнее масло.

Теперь о слаком соусе чили.
К сожалению, я делала его немного ранее, и фотоаппарата под рукой не было, поэтому просто напишу состав и процесс готовки.
Состав :
Свежий перец чили — 4 шт
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 1 стакан
Крахмал кукурузный — 1 ст. л
Мирин — 0,25 стакана
Сахар — 0,5стакана
Соль — 0,5 ст. л
Приготовление :
1. В блендере измельчите чили и чеснок до однородной массы.
2. В сотейнике доведите до кипения 0,75 стакана воды, мирин (или белый уксус), соль, сахар и пюре из чили и чеснока. Варите примерно 3 минуты.
3. Смешайте крахмал с 2 столовыми ложками воды, вылейте смесь в соус и готовьте примерно 1-2 минуты, пока соус слегка не загустеет. Охладите.
Соус готов
( Если вдруг соус оказался слишком острым, просто добавьте в него чайную ложку подсолнечного или оливкового масла )

Хочу предложить вам два варианта красивой подачи )
Вариант 1 : С теплыми овощами и рисом.
Ставим рис вариться.
Красный лук, морковку, болгарский перец шинкуем мелко режем чеснок, и поочередно обжариваем в одной сковороде. Чеснок (минуту), к нему лук (2 минуты), затем морковь и болгарский перец, немного сахара и столовую ложку соевого соуса. Общее время готовки не должно превышать 6 — 7 минут. За минуту до готовности, овощи собираем в кучку, и делаем в центре небольшую «ямку», в нее разбиваем яйцо и вмешиваем в овощи.

Для красивой подачи :
Набираю рис в чашку и переворачиваю на тарелку.
Овощи выкладываю на салатные листья и украшаю мелко нарезанным зеленым луком.
Курицу посыпаю горстью кунжутных семян.
Этот вариант подачи будет идеален для встречи любимого с работы ( проверенно )) ведь, это очень вкусно, сытно и очень экзотично ))

Вариант 2 : С салатом из свежих овощей.
Больше подойдет для приема подруг ) Легкий, свежий салатик отличная пара нежной пикантной курочке.
Я делала простой овощной салат ( Помидоры черри, смесь салатов, огурец ) с заправкой ( масло, чеснок, лимонный сок и прованские травы )
Вкусно и эффектно!)
Приятного аппетита друзья!!!

Курица в кисло-сладком соусе «по-шанхайски» с овощами и ананасами

Самый жгучий и острый вариант, для тех, кто уже постиг тонкости востока! Этот местный китайский вариант можно использовать как самостоятельное блюдо. Обилие овощей, имбирь и мед благотворно влияют на процесс пищеварения, заряжают тонусом организм и укрепляют иммунитет. Ананас, сладкий перец и зеленая стручковая фасоль создают контрастный кисло-сладкий вкус, яркий аромат и придают невероятную красочность готовому блюду.

Понадобится:

  • куриное филе – 2-3 грудки;
  • перец болгарский – 2штуки разного цвета;
  • морковь – 1 шт.;
  • кусочки консервированного ананаса с соком – 200 гр.;
  • фасоль стручковая зеленая – 200 гр.;
  • соевый соус -100 мл.;
  • бальзамический уксус — 20 гр.;
  • томатная паста – 30 гр.;
  • корень имбиря – 20 гр.;
  • мед – 50 гр.;
  • крахмал – 2ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное филе промойте и просушите, нарежьте. Самый правильный способ, это нарезать поперек волокна, тогда курица в кисло сладком-соусе будет мягче в готовом виде. Разрежьте каждую грудку вдоль параллельно доске, а потом тонкие пласты, которые получились, нарежьте на полосочки.

2. Залейте курицу соевым соусом и поставьте в холодильник на 1,5 часа мариноваться.

3. Овощи нарежьте крупными кусочками или крупной соломкой (примерно наравне с кусочками курицы). Лучше всего нарезать все одинаково.

4. В миску с кусочками курицы в соевом соусе высыпьте крахмал. Размешайте их, чтобы кусочки оказались покрыты крахмальной массой, это будет своеобразная панировка. На разогретой сковороде обжариваем до золотистой корочки.

5. На другой сковороде обжариваем овощи, поочередно закладывая в сковороду: морковь, фасоль, перец. Сначала обжаривая 5 минут, затем закройте крышку и тушите еще 5-7 минут, пока овощи немного не размягчатся.

6. Добавьте в сковороду ананасы, тертый имбирь, томатную пасту, мед, бальзамический уксус и перемешайте.

7. Немного потушите и залейте соком ананаса. По вкусу посолите и поперчите, добавьте 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды. Соус должен загустеть до приятной глянцевой консистенции. Он в итоге будет обволакивать каждый кусочек курицы. Поэтому, если получилось слишком жидко, добавьте еще немного крахмала.

8. Добавьте курицу и тушите до готовности под крышкой на среднем огне примерно 3-5 минут. Стоит отметить, что курицу нужно класть в тот момент, когда фасоль и сладкий перец уже достаточно готовы на ваш вкус. То есть еще яркие и держат форму, но при этом мягкие и вкусные.

Подавайте блюдо горячим, с отварным рисом и зеленью. Кунжутом можно посыпать по желанию, не все его любят,но он делает блюдо более симпатичным. Многие как раз благодаря кунжуту и запоминают внешний вид этого блюда.

Вам будет интересно: Куриные рулетики с начинкой в духовке. 9 рецептов вкуснейшего блюда из куриного филе

https://youtube.com/watch?v=vxrP3ZcmodM