Калорийность супа пюре из овощей

Таблица калорийности вторых блюд

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Таблица калорийности вторых блюд
Название блюда ккалКалории на 100 г ББелки, г ЖБиры, г УУглеводы, г
Гуляш из говядины 156,7 14,7 10,6 3,1
Гуляш из свинины 237,3 13,9 16,6 3,2
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Котлеты из индейки на пару 138,9 15 6,7 2,7
Котлеты рыбные на пару 86,8 14,6 1,6 2,9
Котлеты рыбные жареные 142,3 14,5 5,9 2,9
Котлеты из говядины на пару 128,6 16,1 6,2 2,7
Котлеты из свинины на пару 203,3 15,2 10,9 3,1
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Отбивная свиная 249,1 19,2 15,9 1,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3
Свинина тушеная или на пару 256,5 13,8 18,1 3,4
Говядина тушеная 178,9 14,7 12,4 3,2
Голубцы с фаршем и рисом 222,4 7,1 14,6 12,9
Фаршированные перцы 179,8 6,9 11,1 10,1
Печень тушеная в сметане 151,1 16,2 6,8 5,6
Печень жареная с луком 188,1 16,1 9,9 5,9
Минтай жареный в кляре 194,8 16,2 10,8 6,3
Треска жареная 122,3 16,3 5,3 0,3
Семга на пару 195,1 18,8 13,2
Горбуша запеченная 138,3 19,5 6,2
Тефтели (ежики) с рисом 217,1 14,3 11,6 11,2
Мясо по-французски 243,4 14 18,6 2,1
Плов с курицей 222,1 11,9 9,8 18,7
Плов со свининой 265,4 13,2 12,6 17,3
Плов с говядиной 218,8 13,4 9,1 18,9
Капуста тушеная с мясом 143,7 11,1 5,6 10,5
Картошка с грибами жареная 122,4 2,6 7,3 12,9
Вареники с картошкой 178,1 3,9 4,5 32,3
Вареники с творогом 191,3 9,4 5,3 28,8
Вареники с капустой 142,2 3,6 4,1 23,1
Пельмени домашние 271,2 12,1 11,6 28,4
Гамбургер 295 12,2 14,1 24,5
Роллы Калифорния 176 7,1 8,9 17,2
Роллы Филадельфия 142,2 9,1 6,9 12,9

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

Морковно-имбирный суп-пюре

Сваренный по этому рецепту суп будет не только вкусной основой для обеда, но и средством для лечения простудных заболеваний. Так как в его состав входит имбирь, то в бульоне сохраняются витамины и минералы, необходимые для укрепления иммунной системы. Вкус и аромат готового блюда изумительные и не оставят равнодушными никого. Для приготовления потребуется иметь набор таких ингредиентов, как:

  • клубни картофеля — 4 шт;
  • морковь – 200-300 г или 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • имбирный корень – 5-6 см;
  • масло растительное – 20 мл;
  • бульон мясной или овощной – 0,7-0,9 л;
  • соль и приправы по вкусовым предпочтениям.

Время – 35 минут.

Калорийность на 100 г – 77 ккал.

Процесс приготовления супа с имбирем:

  1. Все овощные составляющие будущего супа помыть и почистить;
  2. Картофель и лук, а также морковь порезать кубиком;
  3. На масле поджарить лук;
  4. Измельчить имбирный корень, добавить его к луку;
  5. Затем поместить к нему и все остальные овощи, потушить 10 минут;
  6. В бульон добавить специи и соль, выложить размягченные овощи, варить еще примерно 20 минут;
  7. Снять с нагрева и измельчить все компоненты блендером прямо в кастрюле.

Подавать порционно со свежей веточкой зелени.

Как можно употреблять капустный суп для похудения

Всем известная диета на капустном супе «советует» есть его на завтрак, обед и ужин. Мы же постараемся составить здоровый сбалансированный рацион с супом, основанный на принципах дробного питания, и меню, рекомендуемых диетологами клиники «Палитра Питания».

Рацион с супом на 1200 ккал

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде, 100 г творога, корица, половинка печеного яблока, 350 ккал.

Перекус: большая груша, 100 мл йогурта 1,5% жирности без сахара, 150 ккал.
Обед: капустный суп с столовой ложкой йогурта, куриная грудка, 200 гр. 300 ккал.
Перекус: большой овощной салат с растительным маслом и хрустящими хлебцами, 200 ккал.
Ужин: тарелка супа и 150 г отварных бобов, или порция рыбы с овощами, или 1 стакан кефира с отрубями и апельсин.

Чтобы добавить калорий к этому базовому меню, если вы тренируетесь, прибавьте к обеду порцию углеводного гарнира – гречки или коричневого риса, а к перекусу – немного белка, например, кусочек курицы или говядины.

2 Как снизить калорийность?

Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить. Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом — около 850 ккал. В амарантовом — около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры. Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов. Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон. Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность — около 300 ккал/100 г).

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Таблица калорийности супов

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят

Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает

Таблица калорийности супов
Название супа ккалКалории на 100 г ББелки, г ЖБиры, г УУглеводы, г
Бульон овощной 12 2,3
Бульон куриный 21 2,4 1,1
Бульон говяжий 26 3,7 1,3
Бульон свиной 29 3,2 1,5
Фасолевый суп 66,1 1,8 4,6 4,4
Тыквенный суп-пюре 49,2 1,2 2,5 4,8
Рассольник с перловкой на мясном бульоне 61,4 2,5 2,3 8,1
Суп гороховый 54 2,3 2,8 5,4
Суп грибной с картошкой 72,7 0,8 6,1 4,6
Грибной крем-суп 83,5 1,5 7,2 4,4
Куриный суп с лапшой (вермишелью) 68,1 3,1 2,1 3,7
Куриный суп с картошкой 49,2 2,7 1,1 3,2
Суп с мясными фрикадельками 114,2 5,7 9,1 5,9
Суп рыбный из консервов 52,3 2,4 3,4 3,3
Солянка мясная сборная 167,8 12,1 10,4 3,9
Борщ овощной постный 34,3 1,4 1,3 4,4
Борщ овощной с зажаркой 60,8 1,4 4,4 4,4
Борщ с курицей 128 7,5 10,2 4,4
Борщ с говядиной 131,6 8,5 9,3 4,4
Борщ со свининой 133,8 8,3 9,7 4,4
Щи из свежей капусты постные 32,9 1,1 1,8 3,8
Щи из квашеной капусты 29,7 1,1 1,8 3,4
Щи с курицей 102,5 7,2 13,1 3,8
Щи с говядиной 104,9 9,3 10,2 3,8
Щи со свининой 106,2 9 10,6 3,8

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят

Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает

В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.

Рецепт 3: диетический морковный суп (с фото пошагово)

  • вода или овощной бульон – 1 литр;
  • морковь яркая – 3 шт. (средней величины);
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 долька;
  • имбирь свежий корень – 2-3 см (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – щепотка при подаче;
  • масло растительное любое (лучше рафинированное) – 3 ст. ложки.

Одновременно с подогревом бульона или воды начинаем чистить и резать овощи. Поскольку все овощи мы будем измельчать в пюре, красота нарезки в этом рецепте не имеет никакого значения.

Нарезайте овощи как вам удобнее, но лучше резать их не очень крупно, чтобы быстрее сварились. Картошку нарежем небольшими кусочками, морковь кубиками или сегментами.

Нарежем небольшими кубиками репчатый лук. В рецепте используется свежий имбирь, он придает морковному супу приятный аромат и легкую остроту. Если вы имбирь не любите или его нет, добавьте чеснок – тоже получится ароматно и вкусно.

В крайнем случае, когда нет ни того, ни другого, можете положить в суп молотые специи в небольшом количестве.

В закипевший бульон (воду) высыпаем кусочки картофеля. Пусть он варится до готовности при тихом кипении под крышкой, а мы займемся остальными овощами.

Разогреем растительное масло (возьмите любое, какое есть). Отправим в него нарезанный лук и имбирь (или чеснок). Перемешаем, но поджаривать не будем, только прогреем и размягчим лук.

Добавим к луку с имбирем нарезанную морковь. Помешивая будем тушить в масле несколько минут, пока морковь не впитает все масло и не станет мягковатой.

Переложим тушеную морковь и лук вместе с маслом в кастрюлю к готовому картофелю. Заправим суп специями (если не клали имбирь). На очень тихом огне продолжим готовить до мягкости всех овощей. Ориентир – картофель. Как только кусочки размягчатся, выключаем огонь, оставляем суп минут на 5-10, чтобы он немного остыл.

Перекладываем вареные овощи в блендер. Вливаем половник бульона (овощного отвара).

Все пюрируем, превращаем в однородную массу ярко-оранжевого цвета. Переливаем овощное пюре обратно в кастрюлю, разводим овощным отваром до нужной консистенции.

Солим по вкусу. Если необходимо добавляем специи, подбирая их на свое усмотрение (морковному супу-пюре легко придать любой аромат и вкус).

Доводим суп-пюре из моркови до кипения, помешивая варим две-три минуты. Выключаем, даем немного настояться. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем с сухариками, зеленью, гренками. Очень вкусно будет если подсушить хлеб и натереть его чесночком – остренько и ароматно.

Если хотите чтобы вкус у морковного супа был помягче, в конце приготовления добавьте немного сливок (до кипения не доводите) или предложите к супу сметану. Приятного аппетита!

Щи и диета

Выяснив, сколько калорий в щах с мясом, можно решить, что ничего опасного в блюде нет. Даже если Ваша порция – это 300 г, в ней получается всего 165 кКал, что более чем допустимо для обеда. Тем не менее, нутрициологи предупреждают, что щи на говядине опасны не столько калорийностью, сколько жирностью. Если Вы не хотите заменять говядину на курицу или индейку (не забывайте, что с них нужно снимать кожу), отварите мясо и перенесите в свежую воду: именно на ней и будет приготовлен бульон. Суп получится не таким наваристым, но и более легким для пищеварительной системы.

Впрочем, даже если Вы планируете готовить блюдо исключительно на говядине и даже не хотите делать вторичный бульон, а используете первую воду, определенную пользу Вы все же получите. Капуста, которая составляет основу щей, оказывает положительное влияние на метаболические процессы, способствует расщеплению жиров и быстро насыщает. Увеличьте её долю в рецепте и уберите картофель и никакой угрозы фигуре не будет.

Также, чтобы щи не мешали похудению, запомните несколько рекомендаций:

  • Употребляйте блюдо только до 18 часов.
  • Не обжаривайте овощи перед закладкой в суп.
  • Не добавляйте к щам сметану и откажитесь от хлеба.

А чтобы усилить жиросжигающий эффект специалисты советуют готовить щи не на свежей, а на квашеной капусте: уксус, которым она пропитывается, положительно влияет на обменные процессы. Однако такое блюдо запрещено при проблемах с почками и подагре, а также может раздражить слизистую желудка.

  • Сколько калорий в белом хлебе?
  • Сколько калорий в безе сухом, с кремом?
  • Сколько калорий в куриной печени?

Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что ответ на вопрос, сколько калорий в щах из свежей капусты или квашеной, напрямую зависит от соотношения продуктов в рецепте и вида мяса для бульона. В основном показатель колеблется в пределах 30-55 кКал для стограммовой порции, но лучше высчитывать его индивидуально непосредственно под Ваш рецепт, если Вам важна точность.

Микро- и макроэлементы в Суп-пюре из разных овощей

Суп-пюре из разных овощей содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 2,5
Холестерин, мг 8,4
Зола, г. 0,6
Крахмал, г. 4,3
Вода, г. 105,3
Органические кислоты, г. 0,09
Пищевые волокна, г. 0,9
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,05
Натрий, мг 17,3
Калий, мг 174,8
Фосфор, мг 47,1
Магний, мг 13,8
Кальций, мг 35,3
Сера, мг 24
Медь, мкг 60,9
Бор, мкг 71,8
Кремний, мг 3,3
Алюминий, мкг 228,4
Титан, мкг 7,3
Стронций, мкг 5,7
Йод, мкг 2,9
Марганец, мг 0,1283
Хром, мкг 2,3
Фтор, мкг 13,1
Молибден, мкг 7
Ванадий, мкг 27,1
Кобальт, мкг 1,8
Никель, мкг 11,8
Рубидий, мкг 64,7
Селен, мкг 0,9
Литий, мкг 7,6
Олово, мкг 2,6
Цирконий, мкг 0,4
Цинк, мг 0,3324
Железо, мг 0,7
Хлор, мг 37

Калорийность супов-пюре

Калории и БЖУ супов-пюре на 100 г блюда зависят от используемых для приготовления ингредиентов. Рассмотрим энергетическую ценность блюд, приготовленных по нескольким наиболее популярным рецептам:

  • тыквенный суп пюре содержит 93 ккал на 100 грамм;
  • суп пюре из брокколи – 85 ккал;
  • блюдо из цветной капусты – 33 ккал (наиболее диетический среди всех);
  • калорийность картофельного супа пюре повыше – около 45 ккал;
  • грибной суп из шампиньонов – 85 ккал в 100 г;
  • томатный суп-пюре – 40 ккал;
  • из моркови – 70 ккал;
  • из чечевицы, гороха или фасоли – 50-55 ккал;
  • суп-пюре из сельдерея – 45 ккал;
  • суп, приготовленный из множества разных овощей – 50-60 ккал;
  • с добавлением курятины или индюшатины – 90 ккал;
  • с куриной печенью – 85 ккал;
  • с рисовой крупой – 55 ккал на 100 грамм.

Как видите, калорийность готового блюда бывает разной. Все зависит от того, что именно вы добавите в кастрюлю.

Содержание БЖУ в супах-пюре на 100 г

Соотношение белков, жиров и углеводов в супах-пюре тоже зависит от ингредиентов. Таблица поможет во всем разобраться:

На 100 г супа Белки Жиры Углеводы
суп пюре из тыквы 3.5 4.5 10
из брокколи 2 4 14
с томатами 2 3 1.5
из моркови 4 2 9
с шампиньонами 8 2 3
картофельный 2 3 16
с мясом птицы 6 7 4
с рисом 1.5 1.5 8
гороховый 1 3 8

Как видите, даже суп-пюре с мясом и со сливками, просто с мясом или приготовленный из картофеля содержит не так много жира, чтобы отказываться от этого блюда при похудении.

Вообще сливки обычно добавляют исключительно для вкуса. Убрав их из рецепта, вы снизите калорийность и сократите процент жирности блюда.

Принципы приготовления

Все овощные супы-пюре и блюда с мясом или добавлением круп готовятся по одному принципу: при помощи блендера и почти из любых ингредиентов. Если важна минимальная калорийность грибного супа на 100 г, используйте шампиньоны, а если количество калорий не имеет значения, возьмите белые, рыжики или любые другие съедобные грибы.

Если в рецепт входит картофель, выбирайте разваривающийся сорт, а для придания наваристости блюду добавьте крупу (можно рисовую). Все ингредиенты нарежьте кубиками, чтобы они равномерно приготовились.

Овощи нужно залить водой, довести до кипения и варить несколько минут, в зависимости от компонентов. Томаты, цветная капуста и брокколи варятся быстрее, а гороху, курятине и моркови требуется больше времени.

При приготовлении овощного супа обжаривайте лук на сковороде до золотистой корочки – это придаст неповторимый аромат. Цветную капусту и брокколи перед варкой нужно разбирать на соцветия, а морковь можно натирать на крупной терке.

Картофель и кабачки достаточно порезать кубиками. Чеснок, петрушку, укроп добавляют в последнюю очередь. Соль и перец по вкусу. При перемалывании блендером добавьте сливок или растительного масла, чтобы придать вкусу нежность.

Как видите, в приготовлении супов пюре ничего сложного нет. Используйте любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, и у вас все получится. Невысокая калорийность этого блюда не повлияет на фигуру!

Щи: ключевые характеристики

Главное отличие этого супа от остальных – присутствие белокочанной капусты в числе основных ингредиентов. Её можно использовать как в свежем, так и в квашеном виде, и последний вариант, как утверждают специалисты, даже более полезен и для здоровья, и для фигуры. Калорийность капусты невысокая: у 100 г свежего вилка всего 27 кКал, у 100 г квашеной и того меньше – 19 кКал.

Намного сильнее на то, сколько калорий в щах, влияет бульон и мясо, которое для него взяли. Преимущественно это говядина на косточке: не самый постный продукт, но с умеренной жирностью. В самой говядине (шея, ребра) содержится около 190 кКал на 100 г. У более жирных кусков показатель возрастает до 230 кКал.

Также в блюде встречаются и другие овощи: морковь, репчатый лук. Многие хозяйки для сытности добавляют картофель, что немного повышает калорийность щей: в 100 г картошки содержится 76 кКал и очень много крахмала. Вдобавок, для пикантного вкуса сюда вводят томатную пасту, а овощи нередко обжаривают на растительном масле.

В итоге, если сложить все эти компоненты, то калорийность порции щей весом в 100 г составит 30-55 кКал. Точную цифру определит соотношение бульона и остальных компонентов: чем более жидкий суп, тем он легче, однако от этого он также становится менее сытным.

Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?

Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно. Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно. Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.

Например, девушке, исходя из ее возраста и активности, необходимо в сутки в среднем 1600-2200 калорий. При этом пища должна включать жиры, белки и углеводы в соотношении – 15%, 25% и 60%.

По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.

Тонкости приготовления

Увлеченным кулинарам будет интересно постигнуть все нюансы приготовления вкусных первых блюд с капустой:

  1. Для приготовления супа можно брать часть свежей капусты, а часть – квашеной. Особенно, если нравится кисловатый вкус. Но такой вариант будет довольно соленым.
  2. Многие диетологи советуют снизить количество соли на диете, чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости. Чтобы суп без соли не был пресным, используют специи и пряности.
  3. Вкус блюда можно улучшить без добавления калорий. Например, положить больше томатной пасты. Или использовать лимон, яблочный уксус.

Диетические капустные супы легко готовятся на плите, в духовке или мультиварке.

Морковно-картофельный суп-пюре

Супы в виде пюре являются одними из самых востребованных в ресторанах и кафе. Воспроизвести его дома также не очень сложно. В наличии должны иметься следующие ингредиенты:

  • овощной или куриный бульон (жидкая основа) – 0,8 л;
  • морковь свежая (или замороженная) – 250 г;
  • картофель – 6-8 клубней среднего размера (250 г);
  • лук белый или желтый – 1-2 шт;
  • зубчики свежего чеснока – 1-3 шт;
  • масло растительного происхождения – 20 мл;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • соль и приправы (обязательно использовать в этом рецепте майоран) – количество и состав подбирается согласно вкусовым предпочтениям.

Время, затрачиваемое хозяйкой на приготовление – около 35-40 минут.

Калорийность супа–пюре на 100 г составляет 76 ккал.

Процесс поэтапного приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить;
  2. В кастрюлю налить бульон, поставить нагреваться;
  3. Нарезать морковь, картофель и сельдерей кубиком;
  4. Морковь положить вариться, через 10 минут добавить к нему, картофель, а затем и сельдерей;
  5. Лук порезать мелко;
  6. Поджарить его на сковороде с растительным маслом до полного размягчения;
  7. После того как овощи сварятся, но будут еще достаточно твердыми, их следует вынуть из бульона, который сливать не нужно и положить в сковороду к луку. Тушить все овощи вместе около 15 минут;
  8. В жидкость добавить соль и специи;
  9. Готовые овощи пропустить через блендер;
  10. Получившуюся массу добавить овощной бульон, хорошо перемешать до однородной массы.

Перед подачей добавить для красоты свежую зелень. Можно не измельчать картофель в пюре, а оставить его в блюде в виде кубика.

Состав супов-пюре

В так называемые крем супы можно добавить почти любые ингредиенты, а это напрямую влияет на их состав и БЖУ. Первое блюдо бывает более калорийным или диетическим, поэтому каждый выбирает подходящий рецепт приготовления.

В состав блюда входят преимущественно овощи: капуста, морковь, картофель, грибы, томаты, лук и чеснок. Также добавляется немного растительного масла (лучше оливкового), чтобы суп-пюре не получился постным и безвкусным.

Сам бульон можно варить на овощах или с мясом. Если возьмете куриную грудку или говядину, получится менее питательное блюдо, а бульон на свинине повысит калорийность супа пюре до 150-200 ккал.

В состав могут входить и такие нестандартные ингредиенты, как печень трески. Она повысит жирность даже самого постного овощного супа сильнее, чем сливочное масло или жирные сливки, которые часто используют.

Смежные продукты

Суп чили (57 кКал.) Чечевичный суп (54 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)

Рецепт 1 морковный суп с имбирем пошаговые фото

  • 0,8 л воды
  • 2-3 шт (200-250 г) моркови
  • 2-3 шт (200 г) картофеля
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
  • 1/3 ч. л. куркумы
  • щепотка острого перца (на кончике ножа)
  • 1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
  • кинза или зелень сельдерея (по вкусу)

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Овощи очистить, подготовить пряности.

Нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера (1,5-2 см), какие удобно потом было бы измельчать в пюре.

В кастрюлю с закипевшей водой положить нарезанный картофель.

Семена кориандра подавить в ступке для раскрытия аромата. Затем положить их в нагретую сковороду с маслом и обжарить на малом огне. (Если кориандр молотый, его следует добавить в конце приготовления вместе с сухой зеленью.) Когда семена немного потемнеют, добавить в сковороду натертый корень имбиря и кусочки нарезанной моркови.

Пассеровать морковь на среднем огне, изредка перемешивая.

В кастрюлю, где уже варится картофель, переложить содержимое сковороды и варить до готовности овощей.

Снять с огня и дать супу немного остыть. Измельчить его с помощью блендера (при необходимости, чтобы суп-пюре получился более однородным, можно отлить часть бульона, овощи измельчить ногой блендера, а затем добавить отлитый бульон и перемешать снова блендером).

Если нет блендера, кусочки картофеля и моркови можно подавить вручную картофелемялкой (толкушкой) и, постепенно доливая в пюре бульон, взбить венчиком массу до получения более однородной пюреобразной консистенции.

Поставить кастрюлю с морковным супом-пюре снова на огонь, насыпать соль, куркуму, перец, сухую зелень и варить после закипания еще пару минут.

Затем добавить сок лимона (количество зависит от сладости моркови и кислоты лимона), перемешать и выключить огонь. Суп готов.

Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.

Рецепт 7: морковный суп с хрустящим нутом

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.

  • Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Перец черный — по вкусу (молотый)
  • Паприка сладкая — 0.25 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Куркума — 0.25 ч.л.
  • Кориандр — 0.25 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Вода — 1.5 л (в бульон)
  • Морковь — 1 шт. (в бульон)
  • Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)
  • Лук-порей — 1 шт. (в бульон)
  • Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)
  • Чеснок — 2 зуб. (в бульон)
  • Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)
  • Перец душистый — 5 шт. (в бульон)
  • Зелень — по желанию (для подачи)

Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.

Воду слить, нут остудить.

Приготовить суп рекомендую именно на овощном бульоне. Можно добавить просто воду, но тогда у готового блюда вкус будет не таким ярким и насыщенным.

Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.

Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит — варить 30 минут.

Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).

Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.

Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.

Влить процеженный бульон.

Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.

Пюрировать суп блендером до однородного состояния.

На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.

Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.