Оглавление
- Ленивая ачма
- А-ля ачма и пхали
- Общая характеристика пищевого компонента
- Рецепт «Лаваш на сковороде»:
- Ингредиенты для «Лаваш на сковороде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лаваш на сковороде»:
- Польза и возможный вред хлеба
- Рулеты из лаваша с сыром и беконом
- Рецепт пышного грузинского лаваша
- Ингредиенты для «Тонкий и ароматный лаваш на молоке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тонкий и ароматный лаваш на молоке»:
- Вкусный рулет из лаваша с корейской морковкой
- Химический состав пищевого ингредиента
- Горбуша, запеченная в лаваше
- Рулет из лаваша «Рыбка моя»
- Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях
Ленивая ачма
Ачма — грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоев теста, которое немного отваривают. Но при отсутствии времени и желания можно с тестом не возиться: ачма из лаваша получается не менее вкусной.
А-ля ачма и пхали
Ингредиенты лаваш (армянский) 1-2 шт. яйца куриные 4-5 шт. молоко коровье 0,5 ст. зелень (кинза, лук зеленый, базилик) 1-2 пучка сыр 200-300 г творог 100 г шпинат 500 г грецкий орех 50 г чеснок 2-3 зубчика хмели-сунели щепотка гранат 1 шт. соль по вкусу перец по вкусу Процесс приготовления
Второй рецепт-конструктор навеян Грузией. Блюдо это, безусловно, не аутентичное, но имеющее право на существование. Грузинскую кухню, надеюсь, любят все — от одних названий и ароматов кружится голова, ну а молоко, сыр и зелень, думаю, есть дома у каждого.
«Грузинская лазанья» — это ачма, в нашем случае — адаптационное блюдо из лаваша, сыра и зелени. В пределах Грузии ачма считается аджарским эксклюзивным произведением. В миске с помощью венчика/миксера взбить яйца с молоком, посолить, поперчить.
Натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте используется несоленый имеретинский сыр, сулугуни, но вы можете взять брынзу, моцареллу и любой мягкий сыр, который у вас есть и даже творог.
Зелень промыть проточной водой, обсушить и нашинковать.
Добавить к яично-молочной смеси зелень, сыр и творог, все перемешать.
Использовать форму с высокими бортами или высокий противень. Духовой шкаф разогреть до 200-220 градусов. На дно формы застелить пласт лаваша.
Выложить тонкий слой начинки (яично-сырной смеси).
Повторить слои несколько раз (3-4 слоя). Верхним должен быть слой начинки. Поставить форму в духовку на 20-25 минут. На а-ля ачму похожа хлебная лазанья с острова Сардиния, где используется хрустящий сардинский лаваш «пане карасау», который еще называют carta di musica — нотная бумага, такой он тонкий.
Пока готовится а-ля Ачма, приготовить холодную закуску — пхали, точнее, испанахи. Вариаций пхали великое множество: закуска готовится из свекольный ботвы, белокочанной капусты, лука порея, зеленого лобио (стручковой фасоли), баклажанов, грибов, курицы. Я использовала замороженный шпинат. Готовится пхали за минут 5-8 при помощи блендера. Приготовить ореховую пасту (смесь): грецкие орехи, зубчики чеснока, соль уложить в чашу измельчителя (ступку).
Нашинковать кинзу (не мелко), добавить в чашу блендера.
Добавить в чашу перец свежемолотый, хмели-сунели. Пробить до однородности.
Замороженный шпинат бланшировать несколько секунд в кипятке. Убрать в миску.
В миске соединить ореховую пасту и шпинат, по вкусу посолить и поперчить, можно добавить винный уксус. Гранат очистить. Выложить пхали на блюдо или сформировать шарики и выложить сверху несколько зернышек граната.
Пирог а-ля ачма достать из духовки, дать немного остыть, нарезать на порции. Рецепт расчитан на 4-6 порций.
Подавать пирог а-ля ачма гостям вместе с пхали и вином. Шумной компании придется по вкусу обед/ужин в грузинской стилистике. Приятного аппетита!
Общая характеристика пищевого компонента
Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».
Традиционный армянский хлеб с 2014 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО
Рецептура, историческое и культурное значение продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества
Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.
Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.
Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает – листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру – он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.
Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки. Точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша – дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий.
Этимологическая справка
У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» – «плоский» или от среднеармаянского «lawš» – «тонкий плоский хлеб». В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Но, судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в видоизмененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» – «тонкое эластичное нечто», тюркским «liv aš» – «накрытый стол». В русский язык термин вошел именно из тюркского.
Краткая историческая справка
Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярная сегодня среди народов Закавказья.
Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, который зародились на кавказе и в Иране.
Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения. Об этом свидетельствуют археологические работы на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое сообщество недалеко от местной церкви.
Рецепт «Лаваш на сковороде»:
В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать.
В миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.
Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.
Когда тесто немного остынет, выложить его на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто.
Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.
Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.
Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.
Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 — 40 с каждой стороны.
Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.
Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.
Ингредиенты для «Лаваш на сковороде»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
350 г -
Вода
(кипяток)
—
200 мл -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
—
1/2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1466.7 ккал |
белки
32.2 г |
жиры
34.2 г |
углеводы
262.2 г |
Порции | |||
ккал97.8 ккал | белки2.1 г | жиры2.3 г | углеводы17.5 г |
100 г блюда | |||
ккал248.6 ккал | белки5.5 г | жиры5.8 г | углеводы44.4 г |
Рецепт «Лаваш на сковороде»:
В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать.
В миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.
Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.
Когда тесто немного остынет, выложить его на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто.
Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.
Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.
Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.
Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 — 40 с каждой стороны.
Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.
Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.
Польза и возможный вред хлеба
Большую часть хлебобулочный изделий, которые представлены на рынке, делают из белой муки 1-го сорта. Эту муку готовят из зерна, которое прошло промышленную обработку и лишилось главного компонента – оболочки. Именно в оболочке содержится большая часть полезных нутриентов. Очищенное зерно, по сути, пустой продукт, в котором мало витаминов и минералов, но много калорий. Лаваш из белой муки не обеспечивает длительного насыщения или подпитки организма нутриентами. Наоборот – продукт вызывает скачки глюкозы в крови, ненормированный уровень холестерина, переедания и прочие неприятные симптомы.
Есть лаваш из белой муки можно, если остальные 80% вашего рациона состоят из свежих фруктов/овощей/качественных зерновых/мяса. Предпочтительнее выбирать лепешку на основе ржаной муки или смесей различных сортов вроде льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Вводите лаваш в рацион точно так, как и обычный хлеб, который приходится вам по вкусу.
Лаваш из цельнозерновой муки способен:
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови;
- стабилизировать функциональность кишечника;
- нейтрализовать чувство голода на несколько часов;
- снизить риски или предотвратить развитие заболеваний ЖКТ;
- насытить организм витаминами и минералами из внешней оболочки зерна.
Рулеты из лаваша с сыром и беконом
Домашний армянский лаваш с начинкой является очень популярным, ведь он готовится очень легко и быстро, а завернуть в него можно практически любые продукты. Одной из таких закусок являются рулетики. Для их приготовления не нужно каких-либо кулинарных навыков, а в результате вы получите полноценный сытный ужин всего за 20 минут.
Вам потребуется:
- Лаваш по-армянски – 500 г или одна упаковка;
- Твердый сыр и бекон копченый – по 100 г;
- Масло растительное и кетчуп – по столовой ложке;
- Специи – по вкусу;
- Соус соевый – 2 столовые ложки.
Готовим пошагово:
- На расстеленный лавашик выкладываем тоненько нарезанный бекон;
- Следующим слоем идет нарезанный тоненькими ломтиками сырок;
- Сворачиваем заготовку в колбаску, нарезаем порционными кусочками среднего размера и выкладываем в формочку для запекания;
- Смешиваем в отдельной емкости соус соевый, кетчуп и маслице растительное, добавляем любимые специи. Заливаем полученной смесью наш рулет из армянского лаваша и запекаем в духовке 10-15 минут при 190 градусах до подрумянивания.
Как видите, приготовить домашний лаваш довольно просто. Он является универсальной составляющей для многих потрясающих блюд. Разнообразие начинок просто безгранично. Все зависит лишь от ваших вкусов и фантазии.
Рецепт пышного грузинского лаваша
Время приготовления: 1 час 50 мин. – 2 часа.Количество порций: 2-3.Калорийность: 156 ккал.Кухонная техника и принадлежности: миска; противень; пергамент; скалка; кисточка; миксер; пленка.
Ингредиенты
Мука | 350-380 г |
Подсолнечное масло | 35 мл |
Соль (мелкая) | 0,5 ч. л. |
Вода | 230 мл |
Дрожжи (быстродействующие сухие) | 15 г |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Наливаем в миску 230 миллилитров теплой воды. Всыпаем 15 грамм дрожжей, пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара.
- Перемешиваем все ингредиенты в течение минуты. Для этого можно воспользоваться миксером. Постепенно всыпая 350 грамм просеянной муки, замешиваем тесто. В конце замеса добавляем 35 миллилитров подсолнечного масла.
- Тесто должно быть эластичное и нелипкое.
- Готовое тесто смазываем маслом и кладем в миску под пленку на расстойку примерно на час. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза.
- После этого обминаем тесто на столе, немного присыпав его мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра.
- Кладем его на противень, застеленный пергаментом, накрываем пищевой пленкой и на полчаса оставляем его. За это время тесто должно еще немного увеличиться в размере. Дополнительно можно накрыть тесто полотенцем.
- Выпекаем лаваш при 200 градусах до румяной корочки около 7-10 минут. После выпечки можно слегка смазать его сливочным или растительным маслом. Так он станет еще мягче и вкуснее. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто приготовить очень вкусный грузинский лаваш из минимума продуктов. Приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?v=eN_LLc5nmQMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать толстый грузинский лаваш? Рецепт неимоверно пышного и вкусного лаваша! (https://www.youtube.com/watch?v=eN_LLc5nmQM)
Ингредиенты для «Тонкий и ароматный лаваш на молоке»:
-
Молоко
(теплое)
—
200 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(+на присыпку)
—
300 г -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Масло растительное
—
40 мл
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1365.7 ккал |
белки
33.2 г |
жиры
34.6 г |
углеводы
234.5 г |
Порции | |||
ккал85.4 ккал | белки2.1 г | жиры2.2 г | углеводы14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал252.9 ккал | белки6.1 г | жиры6.4 г | углеводы43.4 г |
Рецепт «Тонкий и ароматный лаваш на молоке»:
1. В глубокой миске смешать теплое молоко и соль;
2. В несколько этапов добавить просеянную муку, сначала перемешивая тесто лопаткой, а потом руками до тех пор, пока оно не соберется в шар. Затем переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 4-5 минут;
3. Готовое тесто разделить примерно на 16 равных частей, из каждой сформировать шарик. Каждый шарик раскатать в небольшую лепешку толщиной 3-4 мм. Затем разложить их попарно, тщательно смазать одну из каждой пары растительным маслом, накрыть второй и слегка прижать;
4. Накрыть получившиеся парные лепешки полотенцем и оставить на 15-20 минут;
5. Раскатать каждую лепешку в очень тонкий пласт (по размеру сковороды), у меня 26-27 см
Выложить на сухую сковороду и готовить на большом огне 30-40 секунд (с одной стороны) до образования воздушных пузырей, затем перевернуть, и аккуратно разделить (Осторожно! между лавашами очень горячий пар!). Верхний лаваш сразу убрать, а нижний подержать еще 3-4 секунды;
6. Готовый лаваш сразу же накрыть влажным полотенцем
Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем положить в пакет и можно хранить в холодильнике до 5-7 дней.
Приятного аппетита!
ВНИМАНИЕ: лаваш готовится очень быстро, главное его не передержать на сковороде, иначе он будет жестким и ломким. Если это произошло, нужно сбрызнуть его с обеих сторон водой из пульверизатора, накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа
Вкусный рулет из лаваша с корейской морковкой
Как вы уже поняли, рецептов будет много, так как начинку можно делать из чего угодно. А главное получается все вкусно и это здорово
Просто не экспериментируете с ингредиентами в день праздника, важно блюдо опробовать самим заранее, что бы потом не возникла ни какого казуса. Важно, чтобы все блюда были вами опробованы и знали сами, что на столе самые вкусные ваши угощения и принимали и угощали гостей с уверенностью
Ну по крайне мере я всегда так делаю, если мне попадается новый рецепт, то я обязательно на него делаю тест на вкус. А потом решаю, что по вкусу надо добавить, а что вовсе можно и убрать.
Для приготовления нам понадобится:
- Лаваш — 1 штука;
- Морковь по-корейски — 200 грамм;
- Сыр твердый — 150 грамм;
- Колбаса вареная — 200 грамм;
- Зелень — по вкусу;
- Майонез — по вкусу.
Раскладываем лист лаваша, и тонким слоем по всей поверхности смазываем майонезом. Я данный рулет делаю без чеснока, но вы если хотите, то можете добавить. Сверху посыпаем колбасой, ее мы нарезали соломкой.
Далее аккуратно и равномерно по всей поверхности раскладываем корейскую морковку.
Теперь трем сыр на крупной терке и раскладываем сверху морковки.
Получается очень красиво и аппетитно. Затем сверху сыра посыпаем зеленью и все скручиваем плотно в рулет. Отправляем в холодильник на 2 часика. Вот так наш рулет будет выглядеть в разрезе.
Все готовиться довольно быстро. А закуска такая придется по вкусу каждому гостю, все потому что начинок много. На праздник сделайте несколько вариантов приготовления. Так как их очень много переходим еще к одному процессу приготовления.
Химический состав пищевого ингредиента
Калорийность | 275 кКал |
Белки | 9,1 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 55,7 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Вода | 32,1 г |
Зола | 1,9 г |
Тиамин (В1) | 0,599 |
Рибофлавин (В2) | 0,327 |
Холин (В4) | 14,6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,397 |
Пиридоксин (В6) | 0,034 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,165 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Никотиновая кислота (РР) | 4,6 |
Калий (К) | 120 |
Кальций (Са) | 86 |
Магний (Mg) | 26 |
Натрий (Na) | 536 |
Фосфор (Р) | 97 |
Железо (Fe) | 2,62 |
Марганец (Mn) | 0,481 |
Медь (Cu) | 168 |
Селен (Se) | 27,1 |
Цинк (Zn) | 0,84 |
Горбуша, запеченная в лаваше
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных рыбных блюд, и каждое блюдо интересное по-своему. Предлагаю приготовить горбушу, запечённую в лаваше. Рыбка получается очень вкусной и нежной. В этом блюде отлично сочетается рыбное филе, соус с пикантно-сладкой «Баварской» горчицей, овощная начинка и хрустящий лаваш. Подавать такую рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. К тому же так можно приготовить не только горбушу, но и любую не костлявую рыбу.
Горбуша Лук репчатый Морковь Лаваш Сметана Горчица Масло растительное Масло сливочное Соль Перец черный
Рулет из лаваша «Рыбка моя»
Категория:
Блюда из лаваша Рулеты из лаваша
Мое знакомство с рулетами из лаваша началось лет 5 тому назад. Увидела в кулинарной передаче рецепт, приготовила и… разочаровалась. Вроде отличный набор продуктов (красная рыба, сливочный сыр), а получилось суховато и вкус не особо впечатлил. Но я никогда не сдаюсь и проведя пару эксперементов, нашла то, что искала. Теперь это моя любимая начиночка для рулета из лаваша — сочная, нежная и необычная. Такого варианта на сайте не нашла, поэтому выкладываю. Угощайтесь!
Лаваш Рыба Сыр колбасный Перец болгарский Огурец Зелень Яйцо куриное Соус
Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях
Особенности приготовления шаурмы диетической в домашних условиях читайте ниже.
С курицей
Время приготовления
Уровень сложности — несложно.
Тип блюда — второе.
Порций — 2.
Энергетическая ценность 1 штуки:
- Калории — 159, 4 ккал.
- Белки — 6,6 гр.
- Жиры — 3,1 гр.
- Углеводы — 15,3 гр.
Ингредиенты:
- 250 гр куриного филе;
- 1 лист тонкого армянского лаваша;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 100 гр белокочанной капусты;
- 3 листочка салата;
- несколько веточек петрушки;
- 1/2 чл карри;
- готовый соус из натурального йогурта.
Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:
- Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
- Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
- Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
- Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
- Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
- Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
- Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
- Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!
Справка! Во время приготовления шаурмы можно добавлять любые специи в начинку, какие Вам больше нравятся по вкусу, например хмели-сунели, кориандр, тмин, майоран, сладкую паприку, черный молотый перец и т.д.
Рецепты для гурманов: шаверма со свининой, с говядиной, мексиканская.
Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео:
Из индейки
Пошаговый способ приготовления:
- Кусочек индейки (грамм 250) посолить и приправить специями с двух сторон. Дать постоять несколько минут, чтобы оно напиталось специями и солью, а потом запечь в духовке, завернув в бумагу или фольгу в течение 20 минут.
- Как вариант, можно пожарить ее на электрогриле, но предварительно замариновать на минут 15 в соевом соусе с чесноком. Особенно важен процесс маринования для филейной части, которая может быть слегка жестковатой.
- В шаурме индейка также сочетается со свежими овощами, листьями салата, корейской морковкой, грибами, сыром, капустой и зеленью.
Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео:
Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская.
Без мяса
- Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты. Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой. Количество вредных для фигуры ингредиентов в шаурме с рыбой сведено к минимуму.
- Дополняют ее овощами, маринованным луком и зеленью. Хорошо сочетать ее также с морской капустой, маринованными огурчиками.
-
Заменить мясо можно грибами с сыром. Такой вид шаурмы порадует вегетарианцев. Закуска получится очень легкой и сытной.
Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла.
Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета.
- Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки. Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом.
Рецепты быстрого приготовления: шаурма со сосисками, с фаршем говяжьим.
Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео: