Оглавление
- Из мяса и риса
- Список стран по потреблению риса
- Ингредиенты для «Жареный рис по-китайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареный рис по-китайски»:
- Типы рисоводства[править | править код]
- Рецепт «Жареный рис по-янчжоуски»:
- Вместо хлеба
- Ингредиенты для «Жареный рис по-янчжоуски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареный рис по-янчжоуски»:
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Химический состав, микроэлементы и витамины японского риса
- Лунцзи (Драконий хребет) – рисовые террасы китайской провинции Гуанси в горах Луншэн
- Как отличить подделку?
- Целебная палитра
- История
Из мяса и риса
Японские блюда из риса с добавлением мяса чаще всего представляют собой гюдон.
Для его приготовления тонко нарезанную жирную говядину тушат в сладковатой смеси мирина и соевого соуса, а затем смешивают с отварным рисом и жареным яйцом.
Какие ингредиенты понадобятся
- растительное масло без запаха (например, подсолнечное или рапсовое);
- 2 средних луковицы (очень тонко нарезанных);
- 450 г очень тонко нарезанной говядины (жирный отрез туши);
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. мирина;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. бульона даси (можно заменить говяжьим или куриным бульоном);
- 4 яйца;
- 4 ст. вареного белого риса (предпочтительно короткозернистого или среднезернистого);
- 1 лук-порей (нарезанный);
- 2 ч. л. жареных семян кунжута (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть 2 ст. л. масла в большой сковороде на умеренном огне и обжаривать в нем нарезанный лук примерно 10 мин., часто помешивая.
- Далее следует добавить говядину и сахар и жарить, пока кусочки мяса не подрумянятся.
- После этого нужно влить мирин, соевый соус и бульон, вскипятить жидкость и тушить около 10-15 мин., чтобы бульон превратился в жидкий соус. В процессе приготовления требуется попробовать смесь и отрегулировать количество приправ, при желании влить еще немного соевого соуса.
- Тем временем, следует нагреть еще пару столовых ложек масла в отдельной чугунной сковороде или емкости с антипригарным покрытием, обжарить яйца, не перемешивая и не трогая. При необходимости их можно готовить партиями. Желтки должны оставаться жидкими!
- Когда говядина будет готова, необходимо разделить рис по 4 мискам и положить сверху мясо в соусе и жареное яйцо в каждую порцию, украсить мелко нарезанным луком-пореем и обжаренными семенами кунжута.
Список стран по потреблению риса
Культура производства и употребления риса в пищу известна с древних времен. Глобальное потребление риса во всем мире в 2019 году составило 493 млн тонн.
Среднестатистический житель азиатской страны употребляет до 58 кг риса в год. Европейцы едят рис гораздо реже, всего около 3 кг риса за год.
Лидером по потреблению риса, также как и по производству риса в мире является Китай. Потребление риса в Китае в 2019 году находится на уровне 142 млн тонн. Рейтинг потребления в целом очень схож с рейтингом производства риса. Так первая пятерка стран на 2019 год вообще не отличается. В топ 10 стран по потреблению риса в 2019 году вошли:
- Китай — 142 млн тонн риса
- Индия — 102 млн тонн
- Индонезия — 37 млн тонн
- Бангладеш — 35 млн тонн
- Вьетнам — 21 млн тонн
- Филиппины — 14 млн тонн
- Таиланд — 11 млн тонн
- Бирма — 10 млн тонн
- Япония — 8 млн тонн
- Бразилия — 7 млн тонн
Однако, если рассматривать потребление риса на душу населения в кг риса за год, то лидеры несколько изменятся. Так по итогам прошлого года лидерами стали Лаос, Бангладеш и Камбоджа. Население перечисленных стран употребляет более 230 кг риса в год. Более подробный список стран по потреблению риса на душу населения ниже на графике.
Меньше всего рис употребляют в пищу в Сербии (0.997 кг риса за год), Тунисе (1.21 кг в год) и Польше (1.6 кг в год) .
Ингредиенты для «Жареный рис по-китайски»:
-
Рис
—
180 г -
Бекон
(тонкие кусочки 55 г)
—
4-5 шт -
Лук репчатый
(небольшой)
-
Чеснок
—
2 -
Имбирь
(кусочек 2 см. )
-
Яйцо куриное
—
2 шт -
Горошек зеленый
(замороженный)
—
4 ст. л. -
Соль
-
Перец черный
-
Соевый соус
(по вкусу,примерно)
—
3 ст. л.
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1069.6 ккал |
белки
47.6 г |
жиры
43.9 г |
углеводы
119.3 г |
Порции | |||
ккал267.4 ккал | белки11.9 г | жиры11 г | углеводы29.8 г |
100 г блюда | |||
ккал218.3 ккал | белки9.7 г | жиры9 г | углеводы24.3 г |
Рецепт «Жареный рис по-китайски»:
Самое главное в этом блюде — это правильно приготовленный, а еще точнее — подготовленный рис.
Итак, подготовьте глубокую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
На каждую порцию отмерьте половину чашки риса. Я первоначально готовила на 2 человека и в соответствии с рекомендацией отмерила 1 чашку риса, который впоследствии увеличился в объеме больше, чем в 4 раза. Так что данная порция стала большой для двоих:)
Рис необходимо промыть 4-5 раз, при этом нужно сильно тереть зернышки между ладонями.
Промытый рис переложить в кастрюлю, налить в нее воды, так, чтобы ее уровень был на полтора дюйма (1 дюйм = 2,54 см) выше слоя риса, и довести до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума.
Через 20 минут вода исчезнет и рис станет похож на хлопья.
Сразу оговорюсь, обычно я варю рис иначе, но этот способ приятно удивил.
Готовый рис был рассыпчатый, не разваренный.
Его необходимо слегка остудить.
Рис подготовлен, теперь приступаем непосредственно к приготовлению самого блюда.
Для этого нужно порезать бекон мелкими кубиками и поджарить на сковороде до коричневатого цвета. Обжаренный бекон вынуть из сковороды.
На образовавшемся жире быстро обжарить измельченный чеснок, имбирь и мелко порезанный лук.
Слегка взбить яйца и вылить на сковороду. Поджарить омлет, раздробив его на кусочки.
Есть несколько вариантов. По одному из них яйца добавляются прямо в рис и жарятся до тех пор, пока не схватятся. Мне же больше по душе вариант, когда сначала поджариваются яйца отдельно, а затем добавляется рис.
К омлету добавить замороженный горошек, прогреть несколько минут.
Добавить отваренный рис и все вместе перемешать в сковороде. Жарить все вместе несколько минут, пока рис не прогреется. В конце добавить поджаренный ранее бекон, полить соевым соусом, приправить по вкусу солью и перцем.
Подавать горячим в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Типы рисоводства[править | править код]
Существует три основных типа рисоводства:
- Проливное (поливное) рисоводство
- Суходольное рисоводство
- Лиманное рисоводство.
Различие между этими типами состоит во влажностных характеристиках полей, на которых выращивают рис. Эти поля бывают трёх видов:
- Проливные поля или чеки, на которых рис выращивают при постоянном затоплении водой, пока урожай не созреет, а перед его собиранием воду спускают. Таким способом выращивают до 90 % риса в мире.
- Суходольные поля, на которых рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. Урожайность таких полей ниже, чем проливных.
- Лиманные поля, на которых рис выращивают в заливах рек или во время паводков. Такой способ возделывания риса является древнейшим, но малоэффективным. Его используют преимущественно в странах Юго-восточной Азии.
Рецепт «Жареный рис по-янчжоуски»:
Меня всегда ставит в ступор определить, на сколько порций рассчитан тот или иной рецепт.
Для меня порция французского блюда, как половина обычного, а китайского, как два обычных блюда. У китайцев ооочень большие порции.
В идеале рецепт подразумевает наличие вчерашнего сваренного риса. Мы же пойдём другим путём.
Берём рис Индика Brown от «Мистраль», кладём в кипящую воду, убавляем огонь и варим 35 минут.
Пока варится рис, займёмся приготовлением других составляющих этого блюда.
Кубиками режем грибы. В оригинале шиитаке, предварительно замоченные и отжатые, но можно заменить на шампиньоны.
Кубиками режем ветчину. В оригинале берут китайскую свинина-барбекю Char Siu.
Кубиками режем очищенные креветки, лучше брать сырые. Можно брать трепанги, мидии, мясо краба, но это уже праздничные варианты.
Колечками режем зелёную часть пёрышка лука.
Китайцы готовят это блюдо в воке, но можно брать и обычную сковороду.
На сковороду наливаем 1 ст. ложку растительного масла, в идеале арахисового.
В тарелке взбиваем яйца и выливаем на сковороду, жарим, помешивая, чтобы образовались «хлопья» болтуньи. Убираем жареные яйца на тарелку.
На сковороду добавляем масло, кладём нарезанные грибы и жарим 1 минуту.
Добавляем смесь замороженных овощей, можно и свежих, нарезанных кубиками.
Можно брать горошек, морковь, кукурузу, ростки бамбука. Перемешиваем всё, тушим пару минут.
Добавляем ветчину, креветки и зелёный лук.
По необходимости солим, добавляем соевый соус, устричный соус и шаосинское вино. Вино можно не добавлять или заменить на херес.
Кладём готовый сваренный рис.
Добавляем жареные яйца, всё перемешиваем.
Выключаем огонь, даём пропитаться рису 2 минуты ароматом добавок.
Подаём жареный рис сразу горячим, посыпав перьями зелёного лука.
Приятного аппетита!
С происхождением названия, как обычно, имеются разногласия. Кто-то говорит, что князь Юе-го при династии Суй Янсу обожал поджаренный рис с яйцом. Во время инспекторской поездки в Цзянду (сегодня Янчжоу) Императора Янди рецепт поджаренного риса нашел распространение в городе Янчжоу.
Другие же утверждают, что название этого риса не имеет отношения к городу Янчжоу (провинция Цзянсу), как можно было подумать. Иероглифы «ян» и «чжоу» вместе означают морские продукты и жаренную на вертеле свинину. Словом «янчжоу» называют блюда гуандунской кухни, в составе которых присутствуют морепродукты и мясо. (Информация из интернета)
Вместо хлеба
Основной продукт в Китае, разумеется, рис. Если у нас хлеб всему голова, то там этот злак. Его готовят в специальной рисоварке без добавления соли, масла или чего бы то ни было.
Обед у жителей Китая, как правило, состоит из нескольких блюд: это может быть рис либо лапша, несколько видов салата, мясо (чаще всего оно обжаривается с перцем в соевом соусе), а также тофу. Традиционный китайский суп похож скорее на жидкую кашу, причем абсолютно пресную. В нее не добавляют ни соли, ни сахара, ни масла, ничего, кроме воды и крупы. К нему для вкусового баланса подаются на стол соленые, кислые, сладкие, острые блюда и соусы. Всю страну объединяет любовь к красному перцу и соевому соусу. Кроме классического, есть соус с уксусом, с кунжутным маслом, жидкий, густой…
Ингредиенты для «Жареный рис по-янчжоуски»:
-
Рис
(Индика Brown от «Мистраль»)
—
1 пакет. -
Грибы
(шиитаке или крупные шампиньоны)
—
2 шт -
Ветчина
—
50 г -
Креветки
(свежие или варено-мороженые)
—
100 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Овощи
(смесь замороженных овощей)
—
50 г -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Лук зеленый
(перо)
—
1 шт -
Соевый соус
—
1 ст. л. -
Соус устричный
—
1 ч. л. -
Вино десертное
(шаосинское)
—
1 ч. л. -
Соль
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3330 ккал |
белки
111.1 г |
жиры
90 г |
углеводы
523.3 г |
100 г блюда | |||
ккал248.5 ккал | белки8.3 г | жиры6.7 г | углеводы39.1 г |
Рецепт «Жареный рис по-янчжоуски»:
Меня всегда ставит в ступор определить, на сколько порций рассчитан тот или иной рецепт.
Для меня порция французского блюда, как половина обычного, а китайского, как два обычных блюда. У китайцев ооочень большие порции.
В идеале рецепт подразумевает наличие вчерашнего сваренного риса. Мы же пойдём другим путём.
Берём рис Индика Brown от «Мистраль», кладём в кипящую воду, убавляем огонь и варим 35 минут.
Пока варится рис, займёмся приготовлением других составляющих этого блюда.
Кубиками режем грибы. В оригинале шиитаке, предварительно замоченные и отжатые, но можно заменить на шампиньоны.
Кубиками режем ветчину. В оригинале берут китайскую свинина-барбекю Char Siu.
Кубиками режем очищенные креветки, лучше брать сырые. Можно брать трепанги, мидии, мясо краба, но это уже праздничные варианты.
Колечками режем зелёную часть пёрышка лука.
Китайцы готовят это блюдо в воке, но можно брать и обычную сковороду.
На сковороду наливаем 1 ст. ложку растительного масла, в идеале арахисового.
В тарелке взбиваем яйца и выливаем на сковороду, жарим, помешивая, чтобы образовались «хлопья» болтуньи. Убираем жареные яйца на тарелку.
На сковороду добавляем масло, кладём нарезанные грибы и жарим 1 минуту.
Добавляем смесь замороженных овощей, можно и свежих, нарезанных кубиками.
Можно брать горошек, морковь, кукурузу, ростки бамбука. Перемешиваем всё, тушим пару минут.
Добавляем ветчину, креветки и зелёный лук.
По необходимости солим, добавляем соевый соус, устричный соус и шаосинское вино. Вино можно не добавлять или заменить на херес.
Кладём готовый сваренный рис.
Добавляем жареные яйца, всё перемешиваем.
Выключаем огонь, даём пропитаться рису 2 минуты ароматом добавок.
Подаём жареный рис сразу горячим, посыпав перьями зелёного лука.
Приятного аппетита!
С происхождением названия, как обычно, имеются разногласия. Кто-то говорит, что князь Юе-го при династии Суй Янсу обожал поджаренный рис с яйцом. Во время инспекторской поездки в Цзянду (сегодня Янчжоу) Императора Янди рецепт поджаренного риса нашел распространение в городе Янчжоу.
Другие же утверждают, что название этого риса не имеет отношения к городу Янчжоу (провинция Цзянсу), как можно было подумать. Иероглифы «ян» и «чжоу» вместе означают морские продукты и жаренную на вертеле свинину. Словом «янчжоу» называют блюда гуандунской кухни, в составе которых присутствуют морепродукты и мясо. (Информация из интернета)
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 5 порций.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 гркгстак.стол.л.
50 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ГорохКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 304 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 41 гр |
Б/Ж/У: |
15 / 22 / 63 |
Н37 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: UnicornSteak
Просмотров: 10 029
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
41
Пошаговое приготовление
-
Для риса по-китайски с яйцом идеально подойдут длиннозёрные сорта риса: «Жасмин» или «Басмати». Выбранную крупу тщательно промойте до прозрачной воды. Сварите в кастрюле в подсоленной воде до готовности.
-
Отбросьте рис на дуршлаг и ещё раз тщательно промойте его под холодной проточной водой. Это необходимо для того, чтобы окончательно удалить остатки крахмала и остановить процесс термической обработки риса.
-
Замороженный зелёный горошек достаньте из морозилки, чтобы он успел немного разморозиться перед приготовлением.
-
Чесночные зубчики очистите и мелко нарежьте. Пропускать его через пресс не стоит, так как он просто сгорит при дальнейшей жарке.
-
Куриные яйца вымойте с мылом в тёплой воде. Вбейте в отдельную посуду. Посолите и добавьте чёрный молотый перец по вкусу.
-
Немного взбейте яйца вилкой до образования лёгких пузырьков.
-
Сковороду с высокими бортами разогрейте на высоком огне. Влейте всё количество подсолнечного масла, раскалите его. Выложите в сковороду чеснок. Обжарьте его до золотистого цвета.
-
Влейте в сковороду яичную смесь и быстро перемешайте омлет кулинарной лопаткой, чтобы яйца жарились довольно крупными кусочками, а не одним целым.
-
Как только яичные кусочки приобретут золотистую корочку, отправьте к ним зелёный горошек. Потомите смесь до размягчения гороха.
-
Шаг 10:
Как только горох достаточно размягчился, отправляйте в сковороду рис и соевый соус. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить рисинки и прогрейте блюдо. Доведите рис до вкуса (то есть добавьте ещё соли и перца), если это необходимо.
Для риса по-китайски вовсе не обязательно отваривать рис «день в день». Для экономии времени вы легко можете брать рис, сваренный вчера. Главное условие — он должен быть рассыпчатым. Кубанский круглозёрный рис здесь не подойдёт.Будьте аккуратны с чесноком. Из-за большого количества сахара, что в нём содержится, его легко пережарить.Если вам посчастливилось раздобыть свежий горох, добавьте немного горячей кипячёной воды при тушении, чтобы горох успел приготовиться.
Химический состав, микроэлементы и витамины японского риса
Этот продукт насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и служит источником энергии, которая необходима для работы всех органов.
В нем отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.
Содержание витаминов группы В в 100 г продукта:
- В1 — 0,1 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В3 (РР) — 1,6 мг;
- В5 — 1,3 мг;
- В6 — 0,1 мг;
- В9 — 9 мкг.
В белом зерне содержатся фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот. Все это необходимо человеку для создания новых клеток. Калий очищает организм, участвует в омоложении суставов.
Коричневый рис, благодаря внешней оболочке (отрубям), содержит большое количество клетчатки, витамин Е, магний и марганец. Поэтому по степени полезности он превосходит белый шлифованный.
Калорийность и БЖУ
Любая пища служит источником энергии. Для здорового питания человеку необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Показатели калорийности и БЖУ зависят от сорта, поэтому следующие цифры считаются средними.
На 100 г японского риса приходится:
- белков — 5,50 г;
- жиров — 0,63 г;
- углеводов — 50,5 г.
Калорийность злака — 272,67 ккал.
Соотношение БЖУ: 85% углеводов, 11% белков, 4% жиров.
Из всех злаковых культур рис содержит самое большое количество белка. Это основной материал для построения клеток, мышц, органов, тканей. Такой продукт полезен не только молодому и растущему, но и взрослому организму.
Лунцзи (Драконий хребет) – рисовые террасы китайской провинции Гуанси в горах Луншэн
Расположенные в 27 км к югу от городка Луншэн, обширные рисовые террасы «Драконий хребет», слой за слоем покрывают холмы и горы. Это одни из самых знаменитых террас во всем Китае, прославившихся далеко за пределами Китая благодаря своим сказочным пейзажам.
У стариков Луншэн есть поговорка: «Где есть земля, там будет и рисовая терраса». В китайской провинции Гуанси в двух часах езды от города Гуйлинь проблема посева и выращивания риса на крутых склонах давно решена. Еще династия Юань в конце 13 века начала реализацию масштабной задачи по засеванию рисом гор Луншэн.
Для создания рисовых полей известных как Лунцзи, понадобилось четыре столетия. За это время множество поколений усиленно трудились на террасах для обеспечения своих семей годовым запасом риса. Но кроме того они создали изумительную по красоте местность. Не зря ведь китайцы называют это маленькое чудо «восхитительной терассой».
В разное время года эта местность выглядит по-разному. Скопившая за зиму вода весной проливается на поля в виде дождей. Летом благодаря ветрам, которые колышут побеги риса, поля превращаются в зеленые рисовые поля. Осенью, созревшее поле урожая приобретает благородный золотистый цвет, а зимой весь склон укрыт снегом.
У людей, вынужденных массово селиться на этой холмистой местности во время правления династии Юань, возникла проблема нехватки урожая из-за особенностей здешнего региона: увеличивающееся население не могло получить достаточно большой урожай. Поэтому люди придумали необычную технику для лучшего использования пригодной к пахоте земли.
Вершина человеческой изобретательности – природные дождевые стоки, являющиеся единственным источником воды в гористой местности. Вода хранится в водоемах и весной рисовые поля залиты водой. Расположенные в шахматном порядке террасы обеспечивают использование всей воды без остатка.
Представители этнической группы Чжуаня называют террасы «Позвоночником Дракона». С 800-метровой высоты невооруженным глазом видно, что поля похожи на чешуйки дремлющего дракона с извивающимся хребтом.
Рисовые поля, самая высокая точка которых расположена на высоте в 1100 метров, занимают территорию в 60 кв.км.
Здесь всегда рады приезжим, а многие местные жители даже открывают небольшие постоялые дворы для путешественников. Посещая рисовые поля Китая, можно много узнать о культуре и особенностях местного населения. Террасы лучше посещать весной или летом, чтобы открыть их для себя в лучшем виде. Приехав осенью, увидите высокий рис, террасы будут выглядеть как волнистые холмы.
Столетиями рисовые террасы были во владении семей, из поколения в поколение их передавали от отца к сыну. Когда к власти пришли коммунисты – правила поменялись: при рождении человека ему выделяется определенный земельный надел, а после смерти местный комитет отчуждает его в свое пользование и позднее передает кому-то еще.
Хотя каждая семья способная вырастить урожай только для собственных нужд, рис здесь выращивают не только для еды. Ведь в жизни всегда есть место и для маленьких радостей. И каждый год часть урожая, так называемый клейкий рис, используется для производства рисового вина.
Сейчас, когда на дворе двадцать первый век, роль рисовых полей, конечно же, не так важна как раньше. Все больше и больше молодежи едет на заработки в Луншэн или еще дальше. И, несмотря на то, что терассы до сих пор засевают рисом, они больше не служат основным источником дохода для местного населения.
Выращенный тут рис не может продаваться по конкурентной цене, так как площадь террас просто не позволяет получать большие объемы зерна. Однако эти китайские рисовые поля все чаще включаются в туристические карты и жители деревень ежегодно зарабатывают на туризме больше, чем на рисовых полях. Поэтому плантации риса в Луншэне будут до тех пор, пока они не наскучат туристам.
Как отличить подделку?
Рис, полностью произведенный из пластика, будет очень нерентабельным даже для промышленности Китая. Правда это или нет, но проверить его качество, все же, стоит. Так как, даже небольшой процент содержания бисфенола-А и подобных химикатов из группы фталатов, может быть опасным для организма. Узнать точный химический состав приобретённой крупы, можно, если сделать анализ, в специализированной лаборатории. Но это долго и дорого. Определить качество купленного риса можно в домашних условиях.
- Перед варкой необходимо держать рис в воде в течение получаса. Если рис хорошего качества он будет лежать на дне посуды. Если же использовались пластмассовые или аналогичные добавки, то большая часть массы будет плавать. Такую рисовую крупу нельзя употреблять в пищу.
- Наберите рис в ладонь и сожмите его. Если он примет однородную форму, то перед вами искусственный рис. Вероятно, его изготовили с использованием картофеля или крахмала. Если попадутся кусочки, которые не слиплись, то это натуральная рисовая крупа, которая была добавлена.
- Определить искусственный рис можно при помощи нагрева. Поместите рис на раскаленную сковородку и понаблюдайте. Если была добавлена пластмасса, то он начнет менять форму и плавиться. Настоящая крупа в таком случае со временем почернеет, а позже может даже воспламениться, но формы в таком случае не потеряет.
- Необходимо сварить рис и поместить его в теплое место, поближе к батарее. Оставляем его там, на пару дней. Если вы почувствуете запах гниения, и на рисе будет видна плесень, то он настоящий и качественный – такой годен для еды. Если же внешний вид не изменился, то он поддельный, его лучше выбросить и не покупать в будущем.
Целебная палитра
Немного позже для меня открылась другая сторона китайской кухни – лечебная, когда я уже в Москве познакомилась с потомственным доктором традиционной китайской медицины Лю Чен Вэй. Она уже много лет живет и работает в нашей стране. Именно Лю Чен Вэй начала посвящать меня в премудрости этой древней и очень тонкой науки. У нас мало кто знает, что продукты красного или бордового цвета (болгарский перец, красные яблоки, свекла) очень полезны для сердца. Зеленого, голубого и синего (капуста, цуккини, огурцы, голубика) – для печени. Желтый (ананасы, бананы, апельсины) – для селезенки. Белый – это легкие (грибы, цветная капуста, дайкон). Черный (ежевика, баклажаны, черный виноград) – для почек.
История
Янчжоу жареный рис является , пожалуй, наиболее хорошо известное блюдо из города Янчжоу , провинция Цзянсу . Рецепт был изобретен китайцем Цин И Биншоу (1754–1815), и блюдо было названо жареным рисом Янчжоу, поскольку И когда-то был региональным судьей Янчжоу. Его часто подают с тысячным рыбным супом . С точки зрения приготовления яичницы, есть два способа приготовления. Первый вариант известен как «покрытое серебром золото», при котором яйцо взбивают отдельно перед смешиванием с рисом. Альтернативный метод «покрытого золотом серебра» описывается как заливание жидким яйцом смеси риса и овощей и их жарка вместе. Различные традиции требуют соотношения риса и яйца 5: 1 или 3: 1.
Неудачная попытка установления мирового рекорда
В октябре 2015 года в рамках празднования 2500-летия города Янчжоу в Янчжоу была предпринята попытка побить предыдущий мировой рекорд по жареному рису, установленный в 2014 году Федерацией кулинарии Турции. Попытка, предпринятая Всемирной ассоциацией китайской кухни, привела к тому, что команда из 300 поваров произвела 4 192 килограмма (9 242 фунта) жареного риса Янчжоу. Первоначально организаторы планировали отправить конечный продукт пяти компаниям для потребления их сотрудниками. Тем не менее, около 150 килограммов (330 фунтов) из них превратились в свиные помои, поскольку они готовились в течение четырех часов и считались непригодными для употребления в пищу. Остальное по замыслу организаторов было отправлено в местные столовые. Однако из-за того, что часть его была отправлена на корм животным, попытка установления мирового рекорда была дисквалифицирована, поскольку представитель Книги рекордов Гиннеса заявил, что стало очевидно, что это блюдо не подходит для употребления в пищу человеком.