Тесто кадаиф

Ингредиенты для «Кунафа и домашнее тесто Кадаиф»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто)

    400 г

  • Вода

    (тесто — 320мл, сироп — 200мл)

    520 мл

  • Яйцо куриное

    (тесто)

    1-2 шт

  • Соль

    (щепотка в тесто)

  • Сахар

    (сироп)

    2 стак.

  • Лимон

    (только сок в сироп)

    1 шт

  • Кардамон

    (сироп)

    1/4 ч. л.

  • Орехи

    (любые)

    150-200 г

  • Изюм

    (я заменила на курагу)

    70 г

  • Масло сливочное

    (качественное)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4228.5 ккал

белки

64.5 г

жиры

64.9 г

углеводы

853.9 г

100 г блюда
ккал234.9 ккал белки3.6 г жиры3.6 г углеводы47.4 г

Рецепт «Кунафа и домашнее тесто Кадаиф»:

По сути, готовим пресное блинное тесто. Я привела те цифры-граммы, что указаны у Лены. Но ориентируйтесь на свою муку, у меня вышло густоватое тесто, и я добавила воды. Тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно на сковороде будет растекаться и не получится тонких «нитей». Тщательно смешиваем муку, воду, соль и яйцо. Тесто должно быть однородным, любые комочки не имеют права на существование.

Готовое тесто переливаем в кулинарный конвертик или канцелярский файл. Делаем крохотную дырочку, чтобы струйка теста была как можно тоньше.

Толстодонную сковороду смазываем растительным маслом и ставим на средний огонь. Берем наш фунтик с тестом и уверенно «рисуем» нити.

Через 5-10сек снимаем наше подсушенное тесто. И «рисуем» на сковороде новую партию.

Готовое тесто спокойно хранится в морозильной камере. Чтобы оно не заморозилось бруском, я выложила его на разделочную доску, в морозилке каждые полчаса ворошила, а затем переложила в полиэтиленовый пакет. Для приготовления кунафы перекладываете тесто в холодильник, чтобы оно «отошло» и далее по рецепту.

Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Добавляем лимонный сок и кардамон. Ставим на огонь и увариваем 5-7минут.

Тесто кадаиф нужно измельчить. Можно порвать его руками, но гораздо удобнее воспользоваться комбайном. Измельченное тесто поливаем растопленным сливочным маслом. Хорошо перемешиваем, тесто должно пропитаться.

Берем форму (не разъемную!), в которой будем выпекать кунафу. Я использовала небольшие формочки, так сказать подала порционно. Половину теста утрамбовываем в форму.

Посыпаем рублеными орешками (немного оставляем для украшения). Поверх орехов размещаем изюм. Изюм, вареный лук и кипяченое молоко – продукты, которые я не ем с детства ни при каких обстоятельствах, поэтому заменила изюм на размоченную курагу. Думаю, во вкусе не потеряла, от кураги очень приятная кислинка! Оставшуюся половину теста выкладываем поверх начинки, придавливая руками.

Выпекаем при 200С до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и оставляем пропитываться.

Сладко? Да. Калорийно? Очень. Вкусно? До жути! Не смотря на то, что получилось сытно и я за один раз не одолела свою порцию, промежутки между чаепитиями были минимальны)))

Рецепт «Кунафа: три начинки-три разных десерта»:

Я использовала: стакан на 250 мл; формы для кунафы 1 и 2 по 17 см в диаметре, а для Кунафы 3 — 13 см в диаметре.
Первым делом приготовим сахарный сироп: смешиваем 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды и 3 коробочки кардамона (цельного) и на среднем огне доводим до кипения. После закипания добавим 1 гр ванилина и 4-5 капель лимонного сока, варим на медленном огне 5 минут, вынимаем кардамон, остужаем сироп. Он нам нужен максимально холодным.

Начинка 1: мякоть манго пюрируем в блендере. Смешаем 1 стакан пюре манго, 0,5 стакана сливок (35% жирности), 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. лимонного сока, на медленном огне доведем до кипения и добавим 1 ст. л. разведенного в 30 мл воды крахмала. Варим до загустения, постоянно помешивая. У меня на это ушло 5 минут.

Начинка 2: готовим заварной крем. На водяной бане тщательно растираем 2 желтка, 100 гр сахара, 20 гр муки и 1 гр ванилина. Доводим 270 мл молока до кипения, тонкой струйкой вливаем немного молока в желточную смесь, перемешиваем и соединяем с молоком полностью. Варим на медленном огне до загустения.

Начинка 3: протираем 100 гр творога через сито. По желанию, слой творога можно сделать толще, но мы предпочитаем очень тонкий слой.
Наши три начинки, которые делают из одного десерта — три абсолютно разных, готовы.

Подготовим тесто. В арабских странах это тесто называется кунафа, в Турции же — кадаиф, по-английски Athens Kataifi Dough – Shredded Filo (Phyllo). Это нитевидное тесто, которое просто невозможно приготовить дома таким, какое оно должно быть.
Я в свое время искала рецепты и советы, как обращаться с этим тестом. Надеюсь, что мой рецепт поможет кому-то в будущем.

Нам необходимо измельчить эти длинные нити теста до размера 1-2 см. Очень удобно это делать, когда тесто какое-то время полежало в морозилке. Тогда оно легко сыпется между пальцев. Если же тесто свежее, или, как у меня в этот раз, очень сильно замороженное, то необходимо тесто полностью разморозить (если было замороженное) и начать терпеливо измельчать его пальцами (комбайном не получится), рвать на мелкие кусочки, разделять склеенные нити, чтобы каждый сантиметр нити был отдельно от другой нити. Часто удобно резать тесто ножницами (обычные ножницы, использую только для этой цели). Главное — добиться того, чтобы кунафа превратилась в отдельные ниточки 1-2 см длиной.

Необходимо растопить 100 гр сливочного масла (иногда беру до 150 гр масла), залить им кунафу и тщательно перетереть ниточки между ладоней, чтобы каждая пропиталась маслом.

Укладываем кунафу в формы так, чтобы не было просветов, иначе начинка может протечь. Обычно укладывают кунафу толщиной в 1 см, но часто я делаю тоньше. Тщательно утрамбовываем ладонями тесто, плотно прижимая его к форме.
На формы по 17 см в диаметре у меня ушло по 190 гр кунафы, на маленькую форму (13 см в диаметре) ушло 120 гр кунафы. Если я беру форму 28 см в диаметре — у меня угодит около 300 гр кунафы.

Выкладываем начинки. Начинки должно быть не слишком много, но и не слишком мало. У меня ушло начинки 1 и 2 примерно 2/3 от порции, творога же — 100 гр, очень тонкий слой.

Начинки покрываем сверху кунафой, и слегка ладонями прижимаем тесто к начинке, аккуратно утрамбовывая тесто.

Отправляем кунафу в заранее разогретую духовку до 200-220 градусов. В кондитерских кунафу пекут в специальных формах с ручкой, чтобы во время приготовления было удобно перевернуть кунафу в такую же форму, не повредив десерт. Таким образом кунафа получается равномерного цвета со всех сторон. У меня нет таких форм, так что я пользуюсь подручными средствами, переворачивая кунафу. Будьте осторожны, формы — горячие, а кунафа — очень нежная. Это не обязательный шаг.
После готовности кунафы немедленно поливаем ее холодным сиропом (чем больше сиропа — тем более влажным и сладким будет десерт; я использую много сиропа только для кунафы с творогом.
Кунафа с заварным и манговым кремом будут готовы после полной пропитки и охлаждения. Кунафа с творогом употребляется в горячем виде, она будет готова уже через 10 минут.

Кунафа с заварным кремом очень сливочная, нежная, ароматная, любимая всеми без исключения. Это несомненный традиционный фаворит.

Кунафа с манговым кремом имеет яркий, экзотичный, даже слегка терпкий вкус. Очень ароматная, очень необычная, один из любимейших вариантов!

Кунафа с творожной начинкой имеет необычный вкус и употребляется необычно для кунафы — в горячем виде. Творог оттеняет сладкий вкус кунафы и гармонично выделяется в этом нежном десерте.
Если у вас есть возможность привезти кунафу из путешествия или заказать ее у друзей — не сомневайтесь! Попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!
Радуйтесь жизни и улыбайтесь!

Напитки

Кофе по-турецки

В Турции традиционно популярны напитки:

  • Айран — освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта
  • Чай — турецкий чёрный чай, который начиная с 30-х годов XX столетия в большом количестве выращивается на черноморском побережье Турции (культура, ввезённая в Турцию из Грузии)
  • Салеп — горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года
  • Шалгам (Салгам) — кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишнёвого сока из региона Аданы. Подаётся преимущественно в южной Турции к ракии и острым блюдам
  • Газоз — обозначение для сладких газированных напитков
  • Сода — минеральная вода. Лучшая минеральная вода привозится из региона Бурса. Обычно турки пьют минеральную воду негазированной.
  • Боза (буза) — сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара.
  • Шира — виноградный сок
  • Кофе — для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. Поэтому при заказе указывают — сколько сахара класть, и класть ли его вообще.
  • Ракы́ — национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.
  • Бира (пиво) — турецкие марки пива: Efes, Marmara, Pera, Tekel, Tokat и др.
  • Шарап (вино) — вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление сухих вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.

Тесто кадаиф

Свойства Теста кадаиф

|
|

Сколько стоит Тесто кадаиф ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
1000 р.

Скорее всего, практически каждый, кому доводилось бывать в Турции или другой стране Востока, пробовал либо видел огромное количество сладостей, которые сделаны из тончайших нитей теста. Причем это как просто политые сиропом запеченные нити, так и скрученные или свернутые нити с начинкой – орехами, сыром или сливками. Кроме того, «квадратики», «колбаски», «гнезда», «ракушки», щедро политые сиропом и возможно обсыпанные различного рода вкусными компонентами — все это сделано из теста кадаиф.

Примечательно то, что некоторые виды восточных сладостей на основе этого теста так и называются – кадаиф. Само по себе тесто кадаиф довольно пресное на вкус — сладость конечного продукта определяется качеством и количеством используемого сиропа, а также начинок-посыпок. Больше всего тесто кадаиф напоминает нашу вермишель-паутинку, правда последняя гораздо толще. Каждый раз, глядя на этот чудесный продукт, сложно понять, как турки умудряются сделать его настолько тонким.

При этом отличительной особенностью теста кадаифа считается длина его нитей, которая может достигать не только 1-2 метров, но и все 5. Правда, это касается свежеприготовленного теста – как правило, продукт, который можно приобрести в специализированных магазинах, предварительно нарезается.

В основном любители восточных сладостей покупают тесто кадаиф промышленного изготовления, так как сделать его в домашних условиях крайне затруднительно. Кстати, дело тут даже не в дорогостоящих продуктах, а в недостатке нужной сноровки и места для его изготовления. Вообще, тесто кадаиф бывает как ручного производства, так и машинного, но это практически никогда не указывается на упаковке.

Сам же состав теста кадаиф довольно прост. Прежде всего на основе просеянной муки и воды замешивается достаточно густое тесто, которое оставляется на несколько часов под крышкой или пищевой пленкой. После того, как тесто отдохнуло, в него постепенно добавляют воду, доводя до необходимой жидкой консистенции, и вновь оставляют доходить.

На следующем этапе приготовления теста кадаиф на печи равномерно разогревается медный круг, диаметр которого составляет около полутора метров. В специальное процеживающее приспособление под названием кыф наливается жидкое тесто и из него на крутящуюся поверхность равномерно выливаются тонкие нити.

За несколько секунд тесто подсыхает, после чего в желаемом порядке готовые нити теста кадаиф собираются. При этом процедура повторяется до тех пор, пока тесто полностью не закончится. Готовое тесто кадаиф подсушивается и пакуется, а затем либо идет в реализацию, либо используется сразу по назначению.

Кебабы

Адана-кебаб

Булгур пилави

Кебабом, как правило, называется поджаренное мясо, из которого турецкие повара готовят множество блюд.

  • Дёнер-кебаб — наиболее известное блюдо-кебаб во всей Европе. Метод приготовления: с установленного вертикально и медленно вращающегося вертела с нанизанным на него жареным мясом длинным острым ножом срезаются тонкие кусочки. Первоначально это было обычное столовое блюдо с гарниром из риса и салата. Со временем в Турции и в Европе дёнер-кебаб развился в «закуску на ходу» — кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку. Внутрь к мясу добавляют овощи и соусы на вкус — острый (чили) или пряный (дзадзики).
  • Искендер кебаб — тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.
  • Шиш-кебаб — традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (турецкий шашлык).
  • Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный и обжаренный на вертеле.
  • Кёфте — турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту.
  • Пилав (плов) — различные виды пловов, блюдо из варёного риса с мясом, морковью, чесноком, перцем, солью и пряностями.

Рецепт «Кунафа и домашнее тесто Кадаиф»:

По сути, готовим пресное блинное тесто. Я привела те цифры-граммы, что указаны у Лены. Но ориентируйтесь на свою муку, у меня вышло густоватое тесто, и я добавила воды. Тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно на сковороде будет растекаться и не получится тонких «нитей». Тщательно смешиваем муку, воду, соль и яйцо. Тесто должно быть однородным, любые комочки не имеют права на существование.

Готовое тесто переливаем в кулинарный конвертик или канцелярский файл. Делаем крохотную дырочку, чтобы струйка теста была как можно тоньше.

Толстодонную сковороду смазываем растительным маслом и ставим на средний огонь. Берем наш фунтик с тестом и уверенно «рисуем» нити.

Через 5-10сек снимаем наше подсушенное тесто. И «рисуем» на сковороде новую партию.

Готовое тесто спокойно хранится в морозильной камере. Чтобы оно не заморозилось бруском, я выложила его на разделочную доску, в морозилке каждые полчаса ворошила, а затем переложила в полиэтиленовый пакет. Для приготовления кунафы перекладываете тесто в холодильник, чтобы оно «отошло» и далее по рецепту.

Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Добавляем лимонный сок и кардамон. Ставим на огонь и увариваем 5-7минут.

Тесто кадаиф нужно измельчить. Можно порвать его руками, но гораздо удобнее воспользоваться комбайном. Измельченное тесто поливаем растопленным сливочным маслом. Хорошо перемешиваем, тесто должно пропитаться.

Берем форму (не разъемную!), в которой будем выпекать кунафу. Я использовала небольшие формочки, так сказать подала порционно. Половину теста утрамбовываем в форму.

Посыпаем рублеными орешками (немного оставляем для украшения). Поверх орехов размещаем изюм. Изюм, вареный лук и кипяченое молоко – продукты, которые я не ем с детства ни при каких обстоятельствах, поэтому заменила изюм на размоченную курагу. Думаю, во вкусе не потеряла, от кураги очень приятная кислинка! Оставшуюся половину теста выкладываем поверх начинки, придавливая руками.

Выпекаем при 200С до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и оставляем пропитываться.

Сладко? Да. Калорийно? Очень. Вкусно? До жути! Не смотря на то, что получилось сытно и я за один раз не одолела свою порцию, промежутки между чаепитиями были минимальны)))

Ингредиенты для «Пирог с творогом из теста «Кадаиф»»:

  • Тесто пресное

    (Кадаиф)

    300 г

  • Творог

    (приблизительный вес из размороженных 2л кефира)

    600 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Крахмал кукурузный

    (с верхом)

    4 ст. л.

  • Сахар тростниковый

    (+посыпать верх пирога, примерно 1,5 ст.л.)

    8 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Масло сливочное

    (для пропитки теста, при другом тесте может понадобиться гораздо меньше)

    300 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5311.5 ккал

белки

166.4 г

жиры

292.4 г

углеводы

501 г

Порции
ккал663.9 ккал белки20.8 г жиры36.6 г углеводы62.6 г
100 г блюда
ккал293.5 ккал белки9.2 г жиры16.2 г углеводы27.7 г

Рецепт «Пирог с творогом из теста «Кадаиф»»:

Я использовала в качестве основы для пирога тесто Кадаиф. Замороженное тесто я разморозила в холодильнике. Тесто Кадаиф пресное и сухое, при приготовлении оно щедро смазывается растопленным сливочным маслом.
Ближе всего по вкусу и смыслу будет тесто фило, но прекрасно подойдет и слоеное тесто. Для теста фило масла понадобится меньше. Я бы смазала лист теста фило маслом, закрыла полностью дно формы, а сверху положила смятые как бумажки листы фило (для создания объёма).

Итак, я выложила половину теста, хорошенько разобрав его на волокна (так каждая ниточка теста получается хрустящей и невероятно вкусной). И смазала тесто кулинарной кистью растопленным маслом (половиной).

Мягкий творог, яйца, щепотку соли, сахар и кукурузный крахмал выложить в ёмкость для смешивания.

Погружным блендером пробить или любым удобным способом смешать, взбить ингредиенты до однородного состояния без комочков.

Залить творожной смесью тесто.

Сверху выложить вторую половину теста. В моём случае, я смазала тесто второй частью растопленного масла. При использовании теста фило, смазать листы маслом, смять и выложить сверху, немного примяв, чтобы кусочки теста не торчали и не горели. Отправить пирог в разогретую до 165-180° духовку на 1 час. Ориентируйтесь по Вашей духовке.

Через 50 минут я посыпала верх пирога сахаром и включила верхний гриль. Можно посыпать пирог сахаром сразу, как Вам удобнее или не посыпать вовсе, если любите более пресную творожную выпечку.

Пирог готов! Приятного аппетита! Удивительно вкусный пирог как в горячем, так и в остывшем виде.

Как сделать тесто?

Чтобы готовка была максимально простой, рекомендуется следовать пошаговой инструкции приготовления в домашних условиях теста кадаиф по рецепту:

Взять глубокую миску, в нее положить просеянную через сито муку. Добавить необходимое количество лимонного сока, соли, воды и оливкового масла. В рецепте не предусматривается, но не запрещается добавить одно яйцо, в таком случае тесто будет более вкусным. Все ингредиенты размешать при помощи ручного венчика или миксера. Должна получиться однородная масса. Не допускается наличие мучных комком, поэтому жидкое тесто рекомендуется процедить через мелкое сито

Обратите внимание! Кадаиф должен быть жидким, но не слишком сильно. Тесто не должно расплываться по сковороде

В случае необходимости можно добавить небольшое количество муки и все еще раз тщательно размешать. Теперь тесто необходимо перелить в кондитерский мешок и взять самую тонкую насадку. Если такого приспособления нет в наличии, то можно воспользоваться обычным файлом для бумаг, сделав в углу небольшую дырочку. Поставить на огонь сковороду, смазать ее растительным маслом. Внимание! Именно смазать маслом, а не налить его, в противном случае блюдо будет испорчено. На сковороду при помощи мешка выдавить тонкие нити из теста. Если сковорода достаточно хорошо разогрета, то снимать подсушенный кадаиф необходимо уже через 15 секунд. Жарить следует только с одной стороны.

На этом процесс приготовления турецкого теста кадаиф закончен. Из готовых нитей можно сразу же готовить различные блюда или просто заморозить тесто и использовать в будущем.

Достаточно часто при заморозке хозяйки допускают ошибки, которые приводят к тому, что тесто замораживается цельным куском, поэтому, в случае необходимости использовать только некоторую часть, приходится размораживать все сразу. Когда готовое тесто будет помещено в полиэтиленовый пакет, его нужно положить в морозилку и периодически приходить и перемешивать кадаиф. В таком случае все нити заморозятся по отдельности, и можно будет брать необходимое количество продукта.

Ингредиенты для «Кунафа и домашнее тесто Кадаиф»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто)

    400 г

  • Вода

    (тесто — 320мл, сироп — 200мл)

    520 мл

  • Яйцо куриное

    (тесто)

    1-2 шт

  • Соль

    (щепотка в тесто)

  • Сахар

    (сироп)

    2 стак.

  • Лимон

    (только сок в сироп)

    1 шт

  • Кардамон

    (сироп)

    1/4 ч. л.

  • Орехи

    (любые)

    150-200 г

  • Изюм

    (я заменила на курагу)

    70 г

  • Масло сливочное

    (качественное)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4228.5 ккал

белки

64.5 г

жиры

64.9 г

углеводы

853.9 г

100 г блюда
ккал234.9 ккал белки3.6 г жиры3.6 г углеводы47.4 г

Рецепт «Кунафа и домашнее тесто Кадаиф»:

По сути, готовим пресное блинное тесто. Я привела те цифры-граммы, что указаны у Лены. Но ориентируйтесь на свою муку, у меня вышло густоватое тесто, и я добавила воды. Тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно на сковороде будет растекаться и не получится тонких «нитей». Тщательно смешиваем муку, воду, соль и яйцо. Тесто должно быть однородным, любые комочки не имеют права на существование.

Готовое тесто переливаем в кулинарный конвертик или канцелярский файл. Делаем крохотную дырочку, чтобы струйка теста была как можно тоньше.

Толстодонную сковороду смазываем растительным маслом и ставим на средний огонь. Берем наш фунтик с тестом и уверенно «рисуем» нити.

Через 5-10сек снимаем наше подсушенное тесто. И «рисуем» на сковороде новую партию.

Готовое тесто спокойно хранится в морозильной камере. Чтобы оно не заморозилось бруском, я выложила его на разделочную доску, в морозилке каждые полчаса ворошила, а затем переложила в полиэтиленовый пакет. Для приготовления кунафы перекладываете тесто в холодильник, чтобы оно «отошло» и далее по рецепту.

Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Добавляем лимонный сок и кардамон. Ставим на огонь и увариваем 5-7минут.

Тесто кадаиф нужно измельчить. Можно порвать его руками, но гораздо удобнее воспользоваться комбайном. Измельченное тесто поливаем растопленным сливочным маслом. Хорошо перемешиваем, тесто должно пропитаться.

Берем форму (не разъемную!), в которой будем выпекать кунафу. Я использовала небольшие формочки, так сказать подала порционно. Половину теста утрамбовываем в форму.

Посыпаем рублеными орешками (немного оставляем для украшения). Поверх орехов размещаем изюм. Изюм, вареный лук и кипяченое молоко – продукты, которые я не ем с детства ни при каких обстоятельствах, поэтому заменила изюм на размоченную курагу. Думаю, во вкусе не потеряла, от кураги очень приятная кислинка! Оставшуюся половину теста выкладываем поверх начинки, придавливая руками.

Выпекаем при 200С до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и оставляем пропитываться.

Сладко? Да. Калорийно? Очень. Вкусно? До жути! Не смотря на то, что получилось сытно и я за один раз не одолела свою порцию, промежутки между чаепитиями были минимальны)))

Рецепт «Кунафа и домашнее тесто Кадаиф»:

По сути, готовим пресное блинное тесто. Я привела те цифры-граммы, что указаны у Лены. Но ориентируйтесь на свою муку, у меня вышло густоватое тесто, и я добавила воды. Тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно на сковороде будет растекаться и не получится тонких «нитей». Тщательно смешиваем муку, воду, соль и яйцо. Тесто должно быть однородным, любые комочки не имеют права на существование.

Готовое тесто переливаем в кулинарный конвертик или канцелярский файл. Делаем крохотную дырочку, чтобы струйка теста была как можно тоньше.

Толстодонную сковороду смазываем растительным маслом и ставим на средний огонь. Берем наш фунтик с тестом и уверенно «рисуем» нити.

Через 5-10сек снимаем наше подсушенное тесто. И «рисуем» на сковороде новую партию.

Готовое тесто спокойно хранится в морозильной камере. Чтобы оно не заморозилось бруском, я выложила его на разделочную доску, в морозилке каждые полчаса ворошила, а затем переложила в полиэтиленовый пакет. Для приготовления кунафы перекладываете тесто в холодильник, чтобы оно «отошло» и далее по рецепту.

Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Добавляем лимонный сок и кардамон. Ставим на огонь и увариваем 5-7минут.

Тесто кадаиф нужно измельчить. Можно порвать его руками, но гораздо удобнее воспользоваться комбайном. Измельченное тесто поливаем растопленным сливочным маслом. Хорошо перемешиваем, тесто должно пропитаться.

Берем форму (не разъемную!), в которой будем выпекать кунафу. Я использовала небольшие формочки, так сказать подала порционно. Половину теста утрамбовываем в форму.

Посыпаем рублеными орешками (немного оставляем для украшения). Поверх орехов размещаем изюм. Изюм, вареный лук и кипяченое молоко – продукты, которые я не ем с детства ни при каких обстоятельствах, поэтому заменила изюм на размоченную курагу. Думаю, во вкусе не потеряла, от кураги очень приятная кислинка! Оставшуюся половину теста выкладываем поверх начинки, придавливая руками.

Выпекаем при 200С до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и оставляем пропитываться.

Сладко? Да. Калорийно? Очень. Вкусно? До жути! Не смотря на то, что получилось сытно и я за один раз не одолела свою порцию, промежутки между чаепитиями были минимальны)))

Рецепт «Кнафе»:

Тесто Кадаиф — это очень тонкие волоски из теста, очень распространенные на ближнем востоке и арабских странах, причем наполнителем может быть что душа пожелает, как сладкая, фруктовая, овощаная, так и другая начинка.

Так как у этого теста 0% жира, то перед готовкой его обязательно надо сдобрить растопленным сливочным маслом, полить

И руками, поднимая, порциями распушить и перемешать то количество, которое нужно.

Так как в этом случае делал с риккотой, то смешаем с вишней, цедрой лимона, и по вкусу сахарной пудрой,

Вот здесь самое интересное: горячую сковородку смазать сливочным маслом как на блины, выложить половину теста и дать несколько минут прожариться

Теперь кладем нашу, или ВАШУ, начинку

Закрываем второй половиной теста

Приподнять край и посмотреть степень прожарки, если коричневого цвета, готово, АККУРАТНО!!! переворачиваем на обратную сторону противня или другой подходящий девайс

И перемещаем на сковороду другой стороной и жарим до состояния БИЛА ГЕЙСА

Для сиропа 100 гр. сахара, и 100 гр. воды + розовая вода, закипятить и полить сверху. ВСЕ

Сейчас начнутся вопросы — что за тесто, а у нас его НЕТ, а ВЫ искали? Кто ищет, тот найдет. Козьма Прутков. сонэт № 6
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
зы:
еще как другой вариант, в духовке и со взбитыми сливками, это, поверьте, ЧТО-ТО.

Мучные изделия

Симит

Лахмаджун с начинкой

Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлебов, пирогов и печений.

Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:

  • Пита — толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Предлагается в большинстве турецких закусочных. В ресторанах, специализирующихся на пите, её подают с запечённым в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим.
  • Экмек — белый хлеб. Серые (из проса) и чёрные сорта хлеба (сомун) выпекаются в сельской местности согласно домашним рецептам и продаются преимущественно на рынках и ярмарках.
  • Симит — бублики, посыпанные кунжутом. Продаются в Турции повсюду, в том числе и уличными торговцами.
  • Лахмаджун — турецкая пицца. Представляет собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами и пряностями. Бывает на вкус «обычная» и острая.
  • Гёзлеме — лепёшка. Представляет собой тонко раскатанное тесто (юфка). В качестве начинки используется смесь сыра со шпинатом или начинку по выбору (фарш, сыр, творог и т. д)
  • Берек — небольшие запеченные турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идёт сыр, зелень и специи

Ингредиенты для «Таш кадаиф»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Молоко


    300 мл

  • Вода


    300 мл

  • Дрожжи


    10 г

  • Сахар


    20 г

  • Соль


    0.2 ч. л.

Начинка

Орехи грецкие


250 г

Щербет

  • Вода


    500 мл

  • Сахар


    400 г

Обжарка

Масло растительное


300 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7236.8 ккал

белки

92.5 г

жиры

402.7 г

углеводы

824.4 г

Порции
ккал723.7 ккал белки9.3 г жиры40.3 г углеводы82.4 г
100 г блюда
ккал289.5 ккал белки3.7 г жиры16.1 г углеводы33 г

Рецепт «Таш кадаиф»:

Вылить воду в глубокую кастрюлю, добавить сахар, сухие дрожжи и соль. Добавить муку и смешать все миксером, сделав тесто, похожее на блинное. 30 минут дать опаре подняться, а в это время сварить щербет из воды и сахара, а также приготовить начинку.
Варится щербет просто: сахар растворить в воде, довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Снять с огня и оставить остывать.
Для начинки: орехи мелко порубить.
В это время наше тесто подошло. Из него с помощью половника сформировать и обжарить на антипригарной сковороде небольшие оладушки. Пока они горячие (!), проделать самую важную часть всего процесса: в середину готовых оладушков выложить ореховую начинку и слепить по краям

Важно проделать эту процедуру в тот момент, пока оладья горячие, иначе они не слепятся и десерт не получится. Готовые лепешки с начинкой обжарить в большом количестве масла до румяной корочки

Выложить в тёплый щербет на 10 мин. Подавать можно как в теплом виде, так и в охлажденном со сливками, полив щербетом, посыпав орехами.
Приятного аппетита!