Оглавление
- Томатный суп с креветками
- Гармуджа
- Ингредиенты для «Итальянский суп «Зупа Тоскана»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Итальянский суп «Зупа Тоскана»»:
- Способ приготовления супа из печеных томатов и черствого хлеба
- Ингредиенты для «Томатный суп в итальянском стиле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Томатный суп в итальянском стиле»:
- Ингредиенты для «Тосканский густой суп «Pappa al pomodoro»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тосканский густой суп «Pappa al pomodoro»»:
- Советы и тонкости приготовления
- Рецепт 5: картофельный суп-пюре по-тоскански
- В чем особенность итальянской кухни
- Готовим настоящий итальянский гаспачо
- Ингредиенты для «Итальянский томатный суп с тортеллини»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Итальянский томатный суп с тортеллини»:
- Как приготовить креветочный суп с грибами в мультиварке
- Подаем томатный суп красиво
- Неаполитанский суп с морепродуктами и рыбой
- Классический томатный суп-пюре
- Минестроне
Томатный суп с креветками
Отличная идея приготовления вкусного и простого супа.
Ингредиенты:
- Креветки – 250 г
- Помидоры – 3 шт.
- Сок лимона – 40 мл
- Чеснок – 3 зуб.
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятится. Креветки обдадим кипятком. Измельчим чеснок и поджарим на масле. К этому ремни вода уже закипела.
Закинем туда креветки, варим их в течение 5 минут, после сливаем воду и остужаем креветки. Лук чистим и измельчаем.
Отправляем к чесноку на сковороду. Помидоры нарезаем мелким кубиком. В бульон с креветками высыпаем поджарку.
В сковороду отправляем томаты и жарим 5 минут. После чего томаты отправляем в суп. Креветки чистим.
Томатную пасту выливаем в сковороду, добавляем немного воды и тушим около минуты. После чего выливаем полученный соус в суп.
Выжимаем лимонный сок и добавляем в суп. Креветки добавляем в суп. Вилкой взобьем яйца и тонкой струйкой введем из в суп, постоянно помешивая.
Гармуджа
Гармуджа (Garmugia) – суп, возникший в тосканском городе Лукка (Lucca) в XVII веке. В книгах он был описан как «сытный суп, неизвестный за пределами Италии». Его основные ингредиенты: куриный или овощной бульон, спаржа, артишоки, фасоль, горох, лук, мясо (свинина или говядина). Могут также использоваться, морковь, сельдерей и листья свёклы. Современные повара для аромата добавляют немного панчетты. Некоторые версии гармуджи включают говяжий фарш, мортаделлу, а также сыры (пармезан, пекорино).
Традиционно готовят суп в глиняный ёмкостях в основном весной, когда собирают урожай, так как большая часть ингредиентов имеет растительное происхождение.
Ингредиенты для «Итальянский суп «Зупа Тоскана»»:
-
Бекон
—
150 г -
Фарш мясной
(итальянский, с итальянскими специями)
—
200 г -
Чеснок
—
4 зуб. -
Картофель
(небольшие)
—
8 шт -
Бульон
(с горкой)
—
1 ч. л. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Вода
(много;) я думаю что здесь разберётесь.)
-
Сливки
(Жирные)
—
300 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3006.3 ккал |
белки
69.3 г |
жиры
170.7 г |
углеводы
240.5 г |
Порции | |||
ккал501.1 ккал | белки11.6 г | жиры28.5 г | углеводы40.1 г |
100 г блюда | |||
ккал168.9 ккал | белки3.9 г | жиры9.6 г | углеводы13.5 г |
Рецепт «Итальянский суп «Зупа Тоскана»»:
Лучше приготовить все продукты заранее, так как суп готовится очень быстро. Первым этапом мы нарезаем бекон и обжариваем его. Выкладываем в кастрюлю, в которой будет варится суп, но жир (собственный после обжарки) оставляем. Пока обжариваем бекон поставьте чайник воды кипятить, она нам пригодится позже, но это все проходит очень быстро.
Теперь фарш. У меня готовый фарш с итальянскими специями, но можно сделать домашний. Я обычно беру половину (та, которая чуть больше, нарезала и решила сделать фото, надеюсь кому-то пригодится.) Рекомендую приготовить фарш за сутки до того, как будете его использовать. Добавьте в перемолотый фарш (желательно свинной) соль, паприку, сухой чесночный порошок, свинной или говяжий бульон, жгучий перец, тимьян и немного воды… Все специи должны быть перетертыми в песок. Поставьте в холодильник на ночь минимум, тогда только используйте.
Нарезаем кубиками, и обжариваем в том же жире из-под бекона. Его нужно обжарить не кубиками, а постоянно помешивая лопаткой как-бы расправляя в мелкие кусочки. Это процесс занимает около 5 минут, не пережарьте. Как только фарш готов, добавляем чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой тёрке. Перемешать, подождать секунд 20 и добавить к бекону.
Картофель лучше всего брать молодой. Хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Если картофель старый, тоже можно, просто очистить от кожуры. У нас картофель уже в магазине продается чистый, даже при большом желании хруста не будет в супе. Но если у вас есть сомнения насчет того что чистоты не достичь, то лучше наверное очистить.
Добавить картофель в кастрюлю, также покласть 1 ч. л с горкой куриного сухого бульона. Чуть-чуть присолить, и можно перец. Залить кипятком, чтобы покрывал картофель. Варим 20 мин примерно, до готовности картофеля, на среднем огне и крышку не накрываем! Может понадобится чуть больше или меньше времени.
Когда картошка готовая, добавляем стакан кипятка и 300 мл жирных сливок, можно заменить менее жирными, но больше количество понадобится. Густоту супа можно индивидуально корректировать. Ждем чтобы слегка закипел суп, выключаем и оставляем на другую камфорки, сливки перегреваться не нужно! В тот момент, когда закипает суп, попробуйте на соль, возможно придётся немного добавить. Закрываем крышкой и даем постоять нашему арррроматноммму супчику мин 10. Больше не выдержит никто, ароматы просто ах!
Порционно подаем супчик с мелко нарезанным кейлом, или порвать его, мне так больше нравится… Приятного аппетита дорогие друзья! Пока кейла нету в ингредиентах на поваренке, потом добавлю (а эту фразу удалю;)
С хлебом… По рецепту — с чесночным хлебом… У меня багет со жгучим перцем, и крим-чиз. Приятного!
Способ приготовления супа из печеных томатов и черствого хлеба
В процессе приготовления этого супа возник целый ряд проблем, поэтому нам с мужем пришлось менять технологию прямо во время готовки. Вам я расскажу этот рецепт так, как его будет удобно готовить и вставлять цитаты о том, почему и что мы изменили.
1. Крупно нарежьте томаты. Разломите зубчик чеснока. Поломайте немного стеблей базилика (примерно 1/3 от общего количества), листья оставьте для следующего этапа. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью, перцем и сушеным базиликом. Перемешайте и запекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.
2. В кастрюлю влейте немного оливкового масла, добавьте оставшийся чеснок и стебли базилика, пару листочков базилика. Прогрейте на медленном огне в течение минуты. Затем добавьте консервированные томаты и немного подавите их венчиком или вилкой. Влейте полбанки воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
Джейми Оливер не говорит об этом в самом рецепте, но все стебли базилика и лавровые листья невозможно есть, поэтому их нужно вытащить из супа. А если, по совету автора, мы все мелко порубим, то вытащить не получится. Остается только одно — пробивать все блендером, чтобы все томаты оказались в супе, и процеживать через сито или марлю, чтобы убрать все невкусные детали.Мысли об этом рецепте
3. В этот момент все будет готово: одни томаты запекутся, а другие — сварятся. Поэтому мы их объединяем, добавляем свежий базилик (у нас ушла половина фиолетового пучка, а зеленый я бы положила весь) и оставляем еще минут на 10, чтобы все вкусы объединились. В этот момент нужно подпечь хлеб, если вам попался свежий батон.
4. Суп нужно измельчить (я использовала погружной блендер) и процедить через сито или марлю.
5. Черствый хлеб порезать на кусочки и вмешать в суп. Для облегчения процесса опять все пробейте блендером.
6. Доведите до вкуса солью, перцем и сахаром. Если консистенция покажется вам слишком густой, то можно разбавить водой.
7. Разлить по тарелочкам и украсить парой капель оливкового масла и листочками базилика. Подавать горячим!
Впечатления о рецепте pappa al pomodoro от Джейми Оливера
Суп должен получится густым, с гладкой кашеобразной структурой. Не знаю, как Джейми Оливер получает ее, если не процеживает и не пробивает суп. Вам я советую сделать именно так. Иначе вы рискуете не понять вкуса этого блюда. А он-то и есть здесь самое главное: суп получается сладковатым, с интенсивным томатным вкусом и ароматом базилика.
Приятного аппетита! Остальные протестированные мной рецепты Джейми Оливера ищите в разделе — Спецпроект: по следам Джейми Оливера
Все рецепты рубрики «По следам Джейми Оливера»
Ингредиенты для «Томатный суп в итальянском стиле»:
-
Колбаски
(подкопченные, у меня были маленькие-назывались лицейские, типа охотничьих)
—
300-400 г -
Томаты в собственном соку
(у меня были неочищенные в собственном соку)
—
800 г -
Бульон
—
1 л -
Макаронные изделия
/
Макароны
(у меня были итальянские рожки)
—
250 г -
Фасоль консервированная
(белая в собственном соку)
—
1 бан. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Пармезан
(тертый)
-
Специи
(я брала соль, хмели-сунели и орегано по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2385.9 ккал |
белки
172.1 г |
жиры
95.5 г |
углеводы
207.9 г |
100 г блюда | |||
ккал81.7 ккал | белки5.9 г | жиры3.3 г | углеводы7.1 г |
Рецепт «Томатный суп в итальянском стиле»:
Мелко нарезать лук и чеснок. Лук обжарить до полуготовности, затем добавить к нему чеснок, обжарить совсем немного и убрать со скороводки.
В этой сковордке слегка обжарить нарезанные кружочками подкопченные колбаски.
Томаты вынуть из банки, если неочищенные, то почистить, размять вилкой, влить вместе с томатным соком в сковородку, где их ждут копченые кружочки колбаски. Немножко протушить их вместе.
Отдельно отвариваем рожки, я брала крепкие итальянские, чтобы потом в супе не развалились, а держали форму.
В кастрюлю заливаем куриный бульон, туда протушенные колбаски с томатами, туда же фасоль белую консервированную вместе с соком из банки. Солим, специями придаем желаемый вкус, я использовала орегано и хмели-сунели, добавляем в суп отварные рожки и ждущей уже давно своей участи пережарку лука с чесноком. Даем немного потомиться на минимальном огне, выключаем, слегка настаиваем под закрытой крышкой.
При подаче на стол в каждую тарелку трем немного пармезана.
На здоровье!
Ингредиенты для «Тосканский густой суп «Pappa al pomodoro»»:
-
Хлеб
—
250 г -
Томаты в собственном соку
—
500 г -
Бульон
(овощной)
—
800 мл -
Лук белый
—
0,5 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Масло оливковое
—
4 ст. л. -
Базилик
-
Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1803.1 ккал |
белки
85.9 г |
жиры
90.8 г |
углеводы
157.1 г |
100 г блюда | |||
ккал108.6 ккал | белки5.2 г | жиры5.5 г | углеводы9.5 г |
Рецепт «Тосканский густой суп «Pappa al pomodoro»»:
Нарежьте немного зачерствевший хлеб и подсушите его в духовке несколько минут при 200°C.
Тем временем нарежьте и слегка обжарьте лук.
Натрите подсушенный хлеб чесноком и уложите его поверх пассерованного лука.
Добавьте томатный соус Поми либо Помито, влейте бульон и оставьте готовиться на медленном огне.
Тушите в течение 25-30 минут, периодически помешивая и разминая ломтики хлеба.
Большая часть жидкости должна выпариться, и суп приобретет кремообразную, густую структуру.
В завершение посолите по вкусу.
Снимите с огня и добавьте листики базилика.
Подавать этот суп можно как в традиционном варианте, так и в современной интерпретации.
Для традиционной подачи используйте порционную керамическую посуду либо тарелки.
Полейте суп оливковым маслом и украсьте листочком базилика.
По желанию каждый может добавить немного черного перца или красного жгучего. Я использую капельку оливкового масла, настоянного на красном остром перце.
Другой вариант подачи превращает наш суп в горячую закуску. В этом случае позвольте жидкости выпариться сильнее, сервируйте небольшими порциями, украсив базиликом.
От древних традиций до нынешних времен… Viva La Pappa col Pomodoro!
Приятного аппетита! Viva La Pappa col Pomodoro!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5043
Советы и тонкости приготовления
- Изначально суп качукко готовили из рыбных остатков и обрезков. Но традиционный рецепт сегодняшних дней насчитывает 13 морских обитателей. Это мурена, акула, бычок, ставрида, сепия, султанка, каменный окунь, морской петух, угорь, креветки, осьминог, мидии, лобстер. Однако большинство итальянских шеф-поваров ограничивается 5-7 видами морепродуктов.
- Консистенция тосканского супа напоминает гуляш. Поэтому к столу его можно подавать не только как первое, но и как второе блюдо.
- Обычно готовят похлебку из рыбного ассорти с морскими деликатесами, бульоном и томатным соусом. Но также суп дополняют всеми видами фасоли, помидорами, овощами, чечевицей, горохом, перловой крупой, зернами ячменя.
- Некоторые шеф-повара в суп наливают красное вино.
- Густым и наваристым получается тосканский суп-пюре. При подаче такого супа в тарелку рекомендуют добавлять по одному виду морепродуктов и посыпать свежей зеленью петрушки или базилика.
Рецепт 5: картофельный суп-пюре по-тоскански
Картофельный суп-пюре — питательный, легкий и очень вкусный суп, с приготовлением которого справиться даже начинающий кулинар. Предельно простой по составу и в приготовлении, суп является прекрасным вариантом базового первого блюда, поскольку обладает нейтральным, нежным вкусом, который придется по вкусу всей семье. По желанию, картофельный суп-пюре можно приправить карамелизированным чесноком, дополнить хрустящими домашними крутонами и украсить зеленью, сметаной или сливками.
- картофель 1 кг
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 3 ст.л.
- масло сливочное 2 ст.л.
- соль по вкусу
- сахар 2 щеп.
- вода 700 мл
- лавровый лист 2 шт.
- мускатный орех молотый 2 щеп.
- молоко 250 мл
- чеснок по вкусу
- хлеб белый по вкусу
- сметана по вкусу
- петрушка 2 щеп.
На среднем огне разогрейте 1-2 столовые ложки растительного масла. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и 1 столовую ложку сливочного масла. Обжарьте лук 2-3 минуты, пока он не станет мягким.
Затем добавьте 2 щепотки соли и 2-3 щепотки сахара и помешивая, обжарьте лук еще 5-6 минут, золотистого цвета.
Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Влейте воду и добавьте 2-3 лавровых листа.
Доведите воду до кипения и варите картофель 15-20 минут, до мягкости.
Выключите огонь, влейте 200-250 миллилитров молока (или сливок) и измельчите смесь блендером до состояния однородного пюре.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 5-8 мелко нарезанных зубчиков чеснока.
Помешивая, на небольшом огне, обжарьте чеснок до золотистого цвета.
Извлеките чеснок и поджарьте в оставшемся масле нарезанный кубиками хлеб.
Добавьте в кастрюлю обжаренный чеснок, соль и молотый черный перец по вкусу. Еще раз доведите суп до кипения и выключите огонь. По желанию, измельчите суп погружным блендером еще 1-2 минуты.
Картофельный суп-пюре с молоком готов. Подавайте суп со сливками или сметаной, украсив зеленью, присыпав щепоткой мускатного ореха и дополнив кусочками поджаренного хлеба.
В чем особенность итальянской кухни
Первые блюда в Италии популярны не менее пасты, хотя туристы чаще забывают их попробовать. Итальянские хозяйки готовят супы на овощном, рыбном или грибном бульоне. Дополняют их макаронами из твердых сортов, картошкой, помидорами, спаржей и, конечно, морепродуктами: кальмары, устрицы, осьминоги, креветки, мидии. Перед подачей добавляют побольше ароматных специй, а также сыр. В Италии его более 400 видов, поэтому выбор зависит исключительно от рецепта и желания человека. Как правило, используют плавленый, Моцареллу или Пармезан.
Главная особенность — итальянцы не применяют для жарки подсолнечное масло. Они пассируют овощи исключительно на оливковом масле либо свином жире. Местные любят горячие и холодные, сытные и легкие, густые и жидкие супы, то есть абсолютно любые первые блюда. Невозможно перечислить все названия, так как их очень много. Однако речь пойдет о качукко — это суп, в который входит 13 видов рыбы! По аналогичной технологии можно сделать томатный крем суп с рыбой и креветками.
Готовим настоящий итальянский гаспачо
Чтобы вносить в рецепт свои изменения, нужно сначала попробовать классический гаспачо. Тогда, опираясь на вкусовые привычки своей семьи, вы можете добавлять в него новые ингредиенты, экспериментируя и оттачивая свое кулинарное мастерство.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Приготовление
- В первую очередь помещаем вымытые помидоры в кипящую воду на временной период в 30 сек. После этого с них легко снимается тонкая кожура.
- Огурцы и чеснок тоже нужно очистить от кожицы, у перца срезаем плодоножку и вытаскиваем семена.
- Подготавливаем овощи для измельчения блендером – режем их на кусочки. Сначала складываем в чашу твердые плоды и перебиваем. Во второй половине процесса кладем в чашу тимьян и базилик. Можно не делать из них идеально гладкую смесь, а оставить чуть-чуть «твердых» кусочков.
- Отдельно пюрируем томаты.
- Опускаем в воду черствый хлеб и отжимаем. Теперь нужно хорошо размять его вилкой и смешать с томатной массой. Солим и сахарим по вкусу.
- В общую посуду высыпаем томатно-хлебную массу и овощную смесь, добавляем оливковое масло, уксус и соус табаско. Все хорошо перемешиваем.
- Овощи должны настояться и пропитаться ароматом друг друга, для этого оставьте суп гаспачо в холодильнике на несколько часов и только потом подавайте к столу с хрустящими хлебными палочками.
Ингредиенты для «Итальянский томатный суп с тортеллини»:
-
Томаты в собственном соку
(или 600-700 г свежих помидоров)
—
500 г -
Бульон
(овощной или вода)
—
1 л -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
6 зуб. -
Базилик
(сушеный)
—
1 ч. л. -
Орегано
(сушеный)
—
1 ч. л. -
Лист лавровый
—
1 шт -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Соль
-
Перец черный
(молотый, (если не любите острое, так много перца можно не класть))
-
Шпинат
(свежего или 200 г мороженного)
—
300 г -
Сыр твердый
(немного, для украшения)
-
Зелень
(свежая)
—
по вкусу -
Паста
(тортеллини)
—
250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
944.3 ккал |
белки
104.2 г |
жиры
25.7 г |
углеводы
76.3 г |
100 г блюда | |||
ккал45.6 ккал | белки5 г | жиры1.2 г | углеводы3.7 г |
Рецепт «Итальянский томатный суп с тортеллини»:
Подготовить продукты. Лук и чеснок очистить. Шпинат у меня замороженный, но со свежим суп на порядок вкуснее.
Если используете свежие помидоры, надо их залить кипятком на 1 минуту, затем обдать холодной водой, снять кожицу, нарезать на кусочки и потушить на сковороде под крышкой несколько минут.
Мелко нарезать лук и чеснок.
В сотейнике разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук 5 минут.
Добавить чеснок, паприку, соль и перец
И обжаривать 1 минуту, пока не появится приятный аромат.
Положить помидоры (измельченные консервированные или свежие тушеные).
Влить бульон, добавить базилик, орегано и лавровый лист и довести до кипения.
Уменьшить огонь, всыпать тортеллини и варить, сколько указано на упаковке (мои — 1 минуту).
Шпинат нарезать, положить в суп и потомить еще пару минут.
Суп сразу же подать на стол, посыпав свежей зеленью и сыром.
Должна предупредить, что этот суп нельзя готовить впрок, тортеллини в бульоне сильно разбухают и суп очень сильно теряет во вкусе.
Мужу суп понравился, правда, он сказал, что суп черезчур томатный. Очень насыщенный томатный вкус.
Приятного аппетита!
Как приготовить креветочный суп с грибами в мультиварке
Морепродукты прекрасно сочетаются с грибами. Предлагаю вам рецепт такого сочетания в супе. Готовится очень просто. Все ингредиенты, входящие в состав, в наше время можно найти в любом супермаркете. Он получается очень сытным, нежным и необычайно вкусным – вы только попробуйте!
Готовить будем в мультиварке. Но этот рецепт с легкостью можно адаптировать на приготовление на плите.
Для приготовления нам понадобится:
- Шампиньоны свежие – 340 грамм
- Картофель среднего размера – 3 штуки
- Одна средняя морковка
- Пару луковиц небольшого размера (или одна крупная)
- 2 плавленых сырка в брикетах (можно заменить мягким сливочным сыром из баночки)
- 100 грамм очищенных креветок
- Соль, специи на ваш вкус
- Растительное масло – немного
Приготовление:
1. Начнем с грибов. Моем их. При необходимости, очищаем. Нарезаем кусочками среднего размера, произвольной формы.
2. В чаше мультиварки нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда грибы и обжариваем их до тех пор, пока вся выделенная влага не выпарится. После этого, слегка их зарумяним. При этом используем режим «Выпечка».
3. Пока жарятся грибы, подготовим овощи. Лук очищаем. Нарезаем соломкой или кубиками. Морковку чистим. Можно натереть ее теркой или нарезать ножом – как вы привыкли.
4. Когда обжарятся шампиньоны, убираем их из мультиварки. При необходимости, подливаем еще масла. Теперь тут обжариваем лук с морковью до румяного цвета и мягкой текстуры.
5. Перекладываем теперь из чаши овощи. Вместо них отправляем сюда креветки. Их предварительно очищаем. Обязательно убираем кишку, прорезав вдоль спинки. Это такая черная пленочка, которая дает неприятный привкус при трапезе. Обжариваем их тут 2-3 минуты, помешивая.
6. Убираем из чаши креветки. Заливаем сюда горячую воду. Устанавливаем режим «Суп». Картошку очищаем, нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем в воду.
7. Сюда же перекладываем грибы. Солим, перчим на вкус. Варим 30 минут. Затем отправляем сюда овощную зажарку.
8. Плавленый сыр трем на терке, отправляем сюда же. Провариваем 5 минут. Затем добавляем креветки, мелко нарубленную зелень. По желанию, можно положить лаврушку. Как только содержимое закипит, выключаем мультиварку.
Сразу после того, как выключится режим «Суп», включается программа «Подогрев». Если у вас не так, его лучше включить вручную.
Оставляем под крышкой настояться еще минут 20. Затем можно подавать!
Подаем томатный суп красиво
Теперь, когда вы знаете, как приготовить гаспачо, нужно скорей использовать знание для практических действий. А для того, чтобы холодный томатный суп был по настоящему освежающим, предлагаем подать его в ледяной тарелке, сделанной собственными руками. Процесс создания тарелки может быть начат еще до приготовления супа, а можно их делать, пока суп будет настаиваться в холодильнике.
Для одной тарелки нам нужны будут две чаши разного диаметра — вставив одну в другую, вы определите будущую толщину стенок вашей тарелочки (расстояние между стенками чаш). Не вынимая одну чашу из другой, по периметру между тарелочками насыпаем листья петрушки, базилика, горошины смеси перцев в красивом беспорядке и заливаем это водой.
Принимать свою окончательную форму тарелка будет в морозильной камере. Перед подачей окуните на несколько секунд посуду в горячую воду, и вы легко достанете свою тарелочку. Теперь наливайте в нее остывший суп, а если он не достаточно освежающий, добавьте колотого льда.
Необычные вариации гаспачо
Полюбившись во всех уголках мира, испанский томатный суп пережил множество изменений, ведь каждый повар адаптирует рецепт под вкусы своего народа и добавляет в него традиционные для страны ингредиенты. В результате иногда получается с виду совсем не гаспачо, ан нет, в основе лежит именно он! Итак, кардинально и не слишком измененный рецепт супа в мировых вариациях:
- итальянцы не могли обойти стороной этот овощной рецепт и не внести туда свою сырную нотку. Интересный способ сделать острый супчик нежным, сочетая одновременно несколько вкусовых оттенков;
- еще один вариант, полюбившийся итальянцам, классический рецепт, с добавлением сельдерея, репчатого лука и лимонного сока;
- любителям остренького можно добавить побольше чеснока, а чтобы не использовать блендер, просто порежьте все ингредиенты максимально мелко и немного разбавьте томатным соком — новый вкус полюбившегося блюда гарантирован;
- приверженцы русской кухни добавляют вареную или сырую свеклу, тогда гаспачо немного напоминает холодный вариант свекольника;
- некоторые ухитрились отойти от стандартного красного цвета и создать новую гамму красок для супчика: зеленый получается из зеленых овощей (огурец, перец, свежая зелень) и помидоров такого же цвета; желтый цвет первое блюдо получит от солнечно-желтых помидоров, такого же перца и сливок;
- гурманы могут экспериментировать с различными травами, специями, некоторые даже добавляют орехи (например, миндаль), виноград, оливки и белое сухое вино.
Неаполитанский суп с морепродуктами и рыбой
Итальянцы стараются использовать только свежие и качественные продукты. Идеальный рецепт томатного супа с морепродуктами может испортить один неподходящий ингредиент, даже специи
Кроме того, шеф-повара уделяют особое внимание подаче блюда — это важно даже при приготовлении неаполитанского супа дома. Для него нужны следующие продукты:
- филе лосося и трески — по 100 г;
- креветки (желательно тигровые) — 8 шт.;
- кальмар — 60 г;
- картофель — 3-4 клубня;
- сладкий болгарский перец — 50 г;
- лук репчатый — ½ головки;
- помидор — 1 шт.;
- масло оливковое — 40 мл;
- вино сухое белое — 70-100 мл.
Время приготовления по пошаговому рецепту от 40 до 60 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 2-3 порции вкуснейшего итальянского супа.
Подается неаполитанский суп с соусом Руи. Его готовят из майонеза и картофельного пюре (по 100 г каждого компонента), а также 30 мл оливкового масла. По вкусу добавляют измельченный чеснок и паприку. Нередко дополняют соусом натертым сыром Пармезан (достаточно 30-50 г).
Заранее следует сварить бульон из рыбы, например, головы и хвостов лосося. В него рекомендуется добавить луковицу, морковь, корень сельдерея, лук-порей для вкуса. Жидкость обязательно процеживают!
На сковороде разогреть оливковое масло и отправить жариться филе лосося и трески, а также очищенные креветки и нарезанного кальмара. Пассировать на среднем огне около 1-2 минут, затем переложить на тарелку. В эту же сковороду отправить очищенный и нарезанный кубиками помидор. Репчатый лук нашинковать полукольцами и добавить к помидору, жарить в течение 5-7 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу, вернуть морепродукты и рыбу. Влить белое вино и подождать пару минут до закипания.
Отдельно обжарить картофель, порезанный кубиками, до золотистого цвета. Он отлично сочетается с куркумой и душистым перцем. Как только вино немного впиталось в морепродукты, можно добавлять к ним картофель и рыбный бульон. Еще раз довести до кипения и сразу же выключить огонь, чтобы креветки и кальмары не стали жесткими из-за длительной готовки.
Подача неаполитанского рыбного супа — отдельный момент. Шеф-повара советуют отдельно пожарить гренки, выложить их на тарелку с соусом Руй. Похлебку процеживают предварительно: в пиалу выкладывают овощи и морепродукты, а затем перед гостем заливают все бульоном. На стол подают сразу два блюда — соус с хлебом и супчик.
В отзывах пишут, что для гренок отлично подходит чиабатта. Многие подсушивают хлеб на сухой сковороде, но если лишние калории не страшны, можно обжарить ломтики на оливковом масле. Не помешает натереть их чесноком или приправить специями.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Классический томатный суп-пюре
ПомидорПерец болгарский
Калории:53 ккал
Белки:1,96 г
Жиры:1,69 г
Углеводы:7,63 г
Общее время:1 ч. 10 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч.
Вес:950 г
Кухня:Европейская
Порций:6
Согреваемся вкусным классическим томатным супом-пюре из свежих помидоров с добавлением сладкого перца. Это нежное, гладкое, обволакивающее блюдо можно сделать как обжигающе острым, прилично сдобрив молотым красным перцем, так и деликатным, относительно нейтральным, используя минимум приправ. Также легко регулируется степень кислоты и сладости за счет применения или исключения сахара.
В данном рецепте томатный суп-пюре готовится на воде, поэтому отлично подходит для постного рациона. Но мясоеды запросто могут использовать в качестве жидкой составляющей мясной бульон, а приготовленное первое блюдо дополнить, например, кусочками отварной, жареной или запеченной курицы. Представленная технология приготовления — базовая. Здесь допустимы импровизации в плане подачи, варьирования пропорций или списка продуктов.
Ингредиенты:
- помидоры свежие — 1 кг;
- перец сладкий — 400 г очищенного;
- лук репчатый — 80 г очищенного;
- чеснок — 4-6 зубцов;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- орегано — 2-3 щепотки;
- вода — около 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для подачи (по желанию):
сухарики или нут.
Классический томатный суп-пюре рецепт
- Сладкие перцы очищаем от семян и внутренних перегородок, нарезаем на куски среднего размера, около 3-4 см.
- Помидоры режем на четвертинки или мельче — в зависимости от размера плодов. Кусочки могут быть крупными. Сильно мельчить здесь не нужно.
- Очищенный лук рубим тонкими полукольцами.
- Выкладываем овощное «ассорти» на большой противень, проложенный ковриком для выпечки или пергаментом. Сбрызгиваем маслом, посыпаем солью, перцем и орегано. Добавляем неочищенные чесночные зубцы.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут — до размягчения перца.
- Запеченные овощи перекладываем в высокий стакан блендера, туда же добавляем овощной сок, оставшийся на противне. Запеченный чеснок очищаем, достаем мякоть и тоже загружаем к общей массе.
- Измельчаем до состояния пюре.
- Порциями протираем массу через сито, надавливая ложкой с усилием. Так мы избавимся от кусочков овощной кожицы, получим идеально гладкий и однородный томатный суп. По желанию этот шаг можно пропустить, если устраивает неоднородная текстура.
- Переливаем томатное пюре в кастрюлю, разбавляем водой. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции. В данном примере было добавлено 100 г воды, можно больше или меньше. Доводим до кипения и провариваем томатный суп 1-2 минуты. Пробуем, при необходимости добавив соль или молотый перец. Если использовались помидоры с заметной кислинкой, для баланса вводим небольшую порцию сахара, примерно 1 чайную ложку — регулируем дозировку по вкусу.
- Подаем томатный суп-пюре горячим. Подобные первые блюда в классическом исполнении дополняют сухариками или гренками. Но не менее интересный, вкусный и сытный вариант получается с приготовленным в духовке нутом.
Суп-пюре из свежих помидоров готов! Приятного аппетита!
Минестроне
Это легкое первое блюдо, сваренное из сезонных овощей. Иногда для придания большей сытности его дополняют рисом или макаронными изделиями. Для приготовления одного из вариантов знаменитого минестроне вам потребуется:
- 100 г цветной капусты;
- 1/3 дайкона;
- ½ головки красного лука;
- средняя картофелина;
- 1/3 корневого сельдерея;
- ½ лука-шалот;
- молодой цуккини;
- по ½ желтого и красного сладкого перца;
- некрупная морковка;
- 2 стебля сельдерея;
- 6 помидоров черри;
- по 2 стебля зеленой и белой спаржи;
- 10 г тимьяна;
- 30 мл масла оливы;
- 2 дольки чеснока;
- вода, базилик и укроп.
Разобравшись, как называется легкий итальянский суп из овощей, и какие продукты входят в его состав, нужно ознакомиться с тонкостями технологии его приготовления. На разогретом оливковом масле пассируют обе разновидности лука. Через пару минут к ним добавляют картофель, морковку, стеблевой и корневой сельдерей. Все это подсаливают, заливают небольшим количеством воды и варят на слабом огне. Практически сразу в будущий минестроне отправляют тимьян и дайкон. На следующем этапе в кастрюлю с кипящим легким итальянским супом из овощей вводят предварительно отваренные капустные соцветия, спаржу, цуккини и ошпаренные перцы. Все это продолжают томить на включенной плите. Через десять минут в общую емкость высыпают четвертинки томатов и толченый чеснок. Полностью готовый минестроне заправляют ложкой оливкового масла и убирают с конфорки. Перед подачей каждую порцию украшают рубленым базиликом и измельченным укропом.