Искандер-кебаб: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

1 место. Искандер («İskender kebabı»)

Искандер

Считается «королём кебабов» и вершиной турецкой мясной кухни. В нашем рейтинге «Лучшие блюда турецкой кухни» он занимает 1-е место.

Это блюдо изобрёл всё тот же Искандер Эфенди из города Бурса. Мясо для искандер кебаба готовится точно так же, как и для дёнера. Однако мясо для искандера принято срезать более крупными кусочками.

Сильно отличается способ подачи блюда. Мясо заливают топлёным маслом и томатным соусом, рядом принято положить немного йогурта. Иногда мясо, масло и соус выкладывают на лепёшку. Получается очень вкусно, но не очень полезно для здоровья и весьма калорийно.

Благодаря искандер кебабу город Бурса стал одним из главных в Турции направлений гастрономического туризма. Люди едут сюда в ресторан «Kebapçı İskender», который основал сам Искандер Эфенди. Здесь пробуют настоящий искандер кебаб.

Оригинальный искандер кебаб готовится только из ягнятины или баранины. Животные должны питаться тимьяном с гор Улудаг. Топлёное сливочное масло используется только овечье.

Так как название «Искандер кебаб» запатентовано, то вне Бурсы блюдо встречается под другими названиями: Бурса Кебаб , Хасибей Кебаб , Улудаг Кебаб, Йогурт Кебаб. Однако если в ресторане Вы скажете фразу «Искандер кебаб», то Вас точно поймут правильно.

История имени Искандер, что оно означает

Восток — дело тонкое. Восточная мудрость давно известна во всём мире. Именно поэтому будущие мамы на Востоке так тщательно выбирают имена для своих детей. Особенно это касается сыновей. По мусульманской традиции считается, что правильно выбранное имя принесёт ребёнку в будущем благословение, придаст сил и защитит от бед.

На Востоке имя Искандер довольно распространено. Его происхождение тесно связано с греческим именем Александр, восточный вариант которого звучит как Искандер. Именно так в арабском мире называли Александра Македонского — Аль-Искандер или Искандер Зулькарнайн.

Принято считать, что именно благодаря победам Александра Македонского в мусульманском мире появилось имя Искандер

В мусульманском мире очень уважали Александра Великого, что и отразилось в толковании имени. С татарского языка имя переводится как «победитель», с турецкого — «защитник людей». Носителю имени Искандер присущи следующие черты:

  • храбрость;
  • добродушие;
  • интеллект;
  • энергичность;
  • независимость;
  • умение идти на компромисс;
  • стремление к самосовершенствованию.

На Востоке к выбору имени для сына подходят с большой ответственностью

Пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5-6 порций:

  1. Для теста:
  • Чистая отфильтрованная вода – 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Куриное яйцо – 4 штуки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кардамон, куркума, шафран.
  • Дополнительно: растительное рафинированное масло для жарки.

Для сиропа:

  • 3 стакана сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшой кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем сироп в течение 15 минут. За это время испарится немного воды и благодаря входящему в состав сахару он станет вязким и тягучим. Готовый сироп оставляем в сторону и даем остыть в прохладном месте.
  2. Приступаем к приготовлению заварного теста. Сначала просеиваем муку через мелкое сито, чтобы убрать инородные частицы и посторонние примеси.
  3. В небольшой сотейник вливаем 250 мл воды и ставим на плиту. Бросаем в воду сливочное масло, дожидаемся пока оно полностью растает, затем добавляем сахар и помешиваем смесь до его растворения. После того, как вода закипит, всыпаем в нее всю муку и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.  Огонь уменьшаем до минимума и держим тесто на плите еще в течение 60 секунд, затем снимаем. Такая процедура способствует “завариванию” теста, оно должно начать отставать от стенок емкости.
  4. Даем готовому тесту остыть до комнатной температуры и вбиваем в него яйца по очереди. После каждого яйца, все ингредиенты аккуратно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. В самом конце добавляем ароматные специи: кордамон, куркуму, шафран. Они придадут восточную нотку и аромат, а также насыщенный, яркий цвет лакомству.
  6. Берем кондитерский мешок, расправляем его и надеваем насадку. Перекладываем в него все тесто.
  7. Растительное масло разогреваем в глубокой сковороде с толстыми стенками и в кипящее масло выдавливаем палочки из кондитерского мешка длиной 2-3 см, отрезая их с помощью кухонных ножниц.
  8. Толумбу обжариваем до нежного золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы они равномерно приготовились.
  9. С помощью шумовки достаем готовую тулумбу из масла и пропитываем сахарным сиропом. Для этого погружаем ее в сироп на 10 секунд, затем шумовкой выкладываем на блюдо и подаем к столу в холодном виде с чаем или кофе.

Готовое блюдо накрываем бумажным полотенцем, главное ни в коем случае не накрываем и не заворачиваем в полиэтиленовый пакет, иначе оно потеряет свою хрустящую корочку и будет не вкусным.

Для украшения посыпать сверху тертой лимонной или апельсиновой цедрой.

Приятного аппетита!

Турецкая кухня конечно славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.

Искендер кебаб, приготовленный в домашних условиях

Продукты для мяса (плюс маринад):

  • кусок мяса (говядина) или филе куриной грудки — 0,5 кг;
  • луковица;
  • молоко — ¼ стакана;
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • тимьян — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ ч. ложки.

Продукты для томатного соуса:

  • растительное масло — 5 столовых ложек;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • помидоры — 1-2 штуки;
  • сладкий перец — 3 штуки;
  • вода — 0,5-0,7 литра;
  • тимьян;
  • соль.

Рецепт приготовления мяса:

  1. Мясо или филе грудки предварительно немного подморозить, чтобы можно было тонко нарезать.
  2. Порезать мясо тонкими пластинками (толщиной 2-3 мм).
  3. Сделать маринад для мяса. Для этого смешать все ингредиенты (молоко, масло, специи). Луковицу для маринада следует потереть или измельчить блендером. Погрузить туда нарезанное мясо, отправить его в холодильник на несколько часов, лучше на ночь (маринад не солить).
  4. После того, как мясо хорошо замаринуется, нужно его пожарить, а заодно убрать лишний сок. Для этого разогревается сковорода без масла и все мясо вместе с маринадом выкладывается туда. Поскольку куски очень тонкие, мясо прожаривается очень быстро. Как только вся жидкость испарится, мясо солят и отставляют в сторону.

Рецепт приготовления красного и белого соуса:

  1. Белый соус готовится очень быстро. Густой йогурт смешивается с мелко нарубленной зеленью, солью и чесноком.
  2. Для приготовления томатного соуса нужно порезать очень крупно сладкие перцы и мелкими кубиками — томаты. Разогреть на сковороде сливочное и растительное масло, положить туда перец и обжарить около минуты.
  3. Туда же отправить нарезанные перцы, томатную пасту и пряности. Нагревать, помешивая несколько минут.
  4. Добавить воду и перемешать. Кипятить соус до тех пор, пока кусочки томатов не станут мягкими. Перцы должны остаться не разваренными, они будут украшать блюдо.

Приготовление хлеба:

  1. Лепешку нарезать на кубики, стороной 2-2,5 см.
  2. На сковороде разогреть масло.
  3. Поджарить кубики до легкого зарумянивания.

Сборка Искендер кебаб:

  1. На тарелку выкладывают сухарики из лепешки.
  2. На них нужно положить пару ложек (на порцию) белого соуса.
  3. На соус сверху нужно выложить тонкие ломтики мяса.
  4. Сверху полить томатным соусом и положить несколько кусков перца на блюдо.

Часто при подаче Искандер кебаб поливается растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Что может «Искандер»?

Почему в такую хорошую компанию попалИскандер»?

Всё дело в том, что это один из наиболее мощных и опасных для противников ракетных комплексов, особенно в неядерном исполнении. С одной стороны,Искандер» можно легко применить даже в локальном конфликте. С другой — наносимый ущерб для противника может оказаться очень серьёзным.

Масса боевой части ракеты Р-500 составляет 480 килограммов, что очень и очень прилично даже без ядерной начинки. И сравнимо с американскимитомагавками», боевая часть которых — например, в исполнении WDU-25/B — составляет 450 килограммов.

(Фото: Минобороны РФ)

Кроме того, ракетыИскандера» могут содержать разную начинку — для большей эффективности использования. От кассетных самоприцеливающихся поражающих элементов, способных накрыть значительную площадь, до противобункерных проникающих боеприпасов, близких по воздействию к бетонобойной бомбе БЕТАБ‑500У.

Плюсом стала и дальностьИскандера». Она всего на 10-20 километров меньше, чем записанные в ДРСМД максимальные для наземной техники 500 километров. За счёт этого эффективно бороться с подобными комплексами, как считают США, можно лишь с помощью авиации. А если рядом стоит замаскированный комплекс С-400 и ждёт этот самолёт, вылетевший уничтожитьИскандер»? Вот и получается малоприятная зона в 500 километров возможной боли и унижения. ИИскандер» не поймать, и соваться туда опасно.

12 место. Джаг (Cağ kebabı)

Джаг

Происходит из города Олту в провинции Эрзурум, что на востоке Турции. Джаг считают предшественником знаменитого дёнера. Слово «джаг» имеет армянские и грузинские корни и может означать «вертел» или «шампур».

Баранину маринуют с курдючным жиром, базиликом, перцем, нарезанным луком и солью, потом оставляют на сутки в холодильнике. Потом мясо насаживают пластами на большой вертел. Вертел вешают около печи так, чтобы огонь был сбоку от мяса. Иногда готовят прямо над огнём, но в этом случае срезать куски требует большой сноровки.

Обычно в ресторанах присутствует сложное устройство, которые позволяет поднимать и опускать вертел, вращать его и двигать ближе. По мере приготовления внешних слоёв мяса его срезают. Принцип очень похож на привычный нам дёнер (шаурму), однако вертел расположен горизонтально.

Рецепты для дома

Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – второе.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • острый нож;
  • столовые приборы (вилка, ложка);
  • сервировочные блюда;
  • 2 любые емкости.
  • лаваш круглый (пита)2шт.
  • куриное филе300гр.
  • перец сладкий2шт.
  • листья салата1пучок
  • чеснок3зубчика
  • помидоры2шт.
  • огурцы2шт.
  • сольпо вкусу
  • приправа хмели-сунели1ч.л.
  • натуральный йогурт или сметана150гр.
  • лимон0.5шт.
  • оливковое масло10мл.
  • сыр фета3ст. л.
  • кинза1пучок
  • петрушкапо вкусу
  • укроппо вкусу
  • паприкапо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ставим сковороду на максимальный огонь, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, и когда оно наберет максимальную температуру, бросаем  мелко рубленый чеснок. Обжариваем его до золотистой корочки.
  2. Достаем чеснок в чистую сухую емкость и оставляем для соуса, в это же масло кладем нарезанное полосками филе курицы. Жарим мясо на максимальном огне, пока не подрумянится. Это займет примерно 5-10 минут.
  3. Пока мясо готовится, начинаем делать соус: предварительно разминаем вилкой сыр фета, смешиваем его в миске с натуральным йогуртом (или сметаной), добавляем обжаренный чеснок, соль по вкусу, приправу хмели-сунели, мелко рубленую петрушку и укроп, а также несколько капель оливкового масла и сок лимона.
  4. Подготавливаем овощи: нарезаем помидоры, как на салат, огурцы, болгарский перец тонкой соломкой.
  5. Все необходимые ингредиенты готовы, начинаем делать непосредственно сам донер-кебаб: для этого лаваш разогреваем в микроволновке в течение 40 секунд, достаем, режем его посредине, таким образом, чтобы получился кармашек. У нас рецепт на 2 порции, то же самое делаем и со вторым лавашем.
  6. Приоткрываем кармашек, смазываем его внутри соусом, кладем внутрь лаваша листья салата, затем ложкой выкладываем овощи, мясо и повторно поливаем соусом.
  7. Готовый денер-кебаб подрумянить на сухой сковородке при большой температуре.

Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.

Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:

Как сделать при помощи оборудования для барбекю?

Время приготовления

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Оборудование: для приготовления классического турецкого донера необходимо иметь электрический или газовый гриль и острый нож с длинным острием.

Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.

  • лепешка4шт.
  • баранина500гр.
  • перец сладкий3шт.
  • помидоры3шт.
  • огурцы3шт.
  • сольпо вкусу
  • приправа хмели-сунели2ч. л.
  • натуральный йогурт или сметана250гр.
  • сок лимона50мл.
  • оливковое масло10мл.
  • сыр фета6ст. л.
  • кефир0.5стакана
  • винный уксус50мл.
  • петрушка1пучок
  • укроп1пучок
  • кинза1пучок
  • паприка1ст. л.
  • листья салата1пучок

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь, готовим маринад для мяса: в емкость вливаем полстакана винного уксуса, кефир, сок лимона, давим чеснок и добавляем специи и соль по вкусу.
  2. Режем мясо тонкими пластинами, слегка отбиваем и оставляем мариноваться на 2  часа в холодильнике.
  3. По истечению времени, устанавливаем электрический гриль в удобное место, включаем его в сеть. Пока он разогревается, достаем мясо, встряхиваем его от соуса, просушиваем и начинаем нанизывать на штырь протыкая пласты посредине. Вначале выкладываем самые большие куски и чередуем постные с жирными, так мясо будет сочнее. После того, как мясо оказалось на вертикальном шампуре, придавливаем его сверху вниз, оно должно лежать плотно друг к другу.

    Затем длинным острым ножом срезаем мясо,  ровняем его куски по краям, они должны быть одинаковыми.

  4. Обжариваем мясо до готовности, должна получится румяная корочка. Периодически вращаем вокруг источника обжаривания и каждый раз срезаем образовавшуюся корочку, которой покрывается мясо. И так, пока оно все не приготовится.
  5. В то время, пока мясо готовится, режем помидоры небольшими кусочками, огурцы, перец соломкой.
  6. Подготавливаем соус: выливаем йогурт или сметану в любую тару, добавляем к нему мелко рубленую петрушку, укроп, сыр фета, приправы и специи, соль по вкусу, пару капель оливкового масла и сока лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  7. Мясо готово, в лепешке ножом делаем кармашек, смазываем соусом внутри и кладем листья салата, 3 стол. ложки мяса и овощи. Сверху поливаем соусом.
  8. Отправляем готовый донер на гриль, до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.

Рецепт турецкого кокореча

Если нет возможности посетить Турцию, приготовьте кокореч сами в домашних условиях. Возможно, получится еще вкуснее. Блюдо сытное и жирное.

Калорийность – 567.Жиры — 50,4.Белки — 7,6.Углеводы — 49.

Для приготовления понадобится:

  • бараньи кишки: 400-500 грамм;
  • багет или булочка: 1 шт;
  • перец зеленый: 1-2 штуки;
  • томат: 2 шт;
  • растительное масло: 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С томатов снимаем кожуру и режем небольшими кубиками.
  2. Из перца удаляем семена и тоже нарезаем кубиками.
  3. Обжариваем томаты на растительном масле на среднем огне.
  4. Добавляем зеленый перец.
  5. Бараньи кишки мелко нарезаем и добавляем к овощам, тушим на медленном огне. Чтобы кишки мягче, перед этим их можно немного приварить.
  6. По вкусу добавляем соль, перец, майоран или другие приправы. Рекомендуем добавить кумин и орегано.

Рецепты любимой шаурмы: со свининой, в пите, с говядиной и др.

Можно приготовить кокореч и на открытом огне: на мангале или жаровне.

  1. Потроха порубите небольшими кусочками.
  2. Посолите, поперчите, добавьте немного лимонного сока.
  3. Немного потомите их на сковороде, чтобы они стали мягче.
  4. После этого нанизайте на шампур или вертел потроха. Все это оберните кишками барашка, чтобы все это крепко держалось и было похоже на колбасу.
  5. Обжаривайте над красными углями до образования хрустящей корочки.
  6. После этого снимите с вертела и покрошите мелко.
  7. Добавьте томаты, перец и специи по вкусу. Если потроха не достаточно прожарились, можно дожарить их на сковороде на небольшом огне. Заверните все это в лаваш или багет.

Кокореч – экзотическое блюдо, и понравится не всем. В Турции обычно к кокореч подают рассол или айран. Рассол готовят у них очень насыщенный и ядреный. Не каждый сможет его выпить. Рекомендуем попробовать кокореч с пивом.

Уличная еда очень популярна в Турции: экмек, кефте, тантуни и др.

Приготовить турецкое блюдо кокореч вам поможет видео:

Классический рецепт сармы (с фаршем)

Это легкое в приготовлении блюдо удается даже тем, кто не может похвастаться богатым кулинарным опытом.

Рецепт рассчитан на 3 порции.

Время приготовления – 1,5 часа.

Пищевая ценность (1 порция) — 563 Ккал;

Белки – 23 г.

Жиры – 34 г.

Углеводы – 40 г.

Для начинки нам потребуется:

  • фарш баранины (можно взять смешанный фарш – баранину с говядиной) – 1 кг;
  • круглый или дробленый рис (в Турции чаще используют дробленый) – 1 — 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мята (сушеная) – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • черный и красный (по желанию) перец – по вкусу;
  • соль.

Для соуса-заливки:

  • помидоры – 3-4 шт;
  • перечная паста (biber salçası) – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • перец красный (по желанию);
  • мята сушеная – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • вода или бульон.

Как подготовить листья для сармы:

  1. Свежие виноградные листья хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком (это делается для того, чтобы лучше сворачивать листья, так они становятся мягче).
  2. Соленые листья можно оставить в воде на 1-2 часа, чтобы избавить их от излишков соли.
  3. Если листья имеют стебли, их нужно удалить.

Важно! Лучше всего использовать молодые листья, нежные, тонкие, без грубых прожилок. Обычно такие листья имеют нежный светло-зеленый цвет.. Готовим начинку:

Готовим начинку:

  1. Рис (круглый или дробленый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 час.
  2. Мелко нарезать лук и зелень.
  3. Лук и зелень выложить в фарш, туда же добавить томатную пасту, рис, соль и перец, хорошенько перемешать. Чтобы фарш получился сочнее, турецкие хозяйки добавляют в него немного воды.

Заливка:

  1. Помидоры очистить от кожицы (чтобы процесс шел быстрее, можно ошпарить помидоры кипятком), размять или мелко нарезать.
  2. Обжарить помидоры с перечной пастой в небольшом количестве сливочного масла, затем добавить перец и мяту, все перемешать.
  3. Как вариант – можно разбавить все водой или бульоном.

Приготовление заливки-соуса из томатов показано на видео:

Как готовить сарму:

На приготовленный виноградный лист положить начинку, и аккуратно завернуть таким образом, чтобы он напоминал тонкую трубочку (конвертик).
Нафаршировать все приготовленные листья

Важно! Начинка выкладывается на матовую, а не глянцевую сторону листа! Дно кастрюли выстлать листьями, непригодными для приготовления сармы, затем на этот слой выложить скрученную и начиненную сарму. Между слоями сармы можно выкладывать лимонные дольки (по желанию) и/или 1 ложку помидорной массы (обжаренной)

Сверху сарму можно прижать тарелкой, чтобы она не разворачивалась по ходу готовки. Если тарелки недостаточно, можно поставить какой-нибудь груз.
Добавить в кастрюлю воды или бульона (на 1 стакан риса требуется 1,5 стакана жидкости) так, чтобы она полностью скрыла сарму. Добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла. Довести воду (или бульон) до кипения и после варить на медленном огне 30-35 минут. Сильного бурления допускать нежелательно, иначе листья могут развернуться. Готовую Yaprak sarmasi можно подавать с йогуртом.

Как готовить сарму , смотрите на видео:

С чем подавать?

Можно подать сарму с соусом из йогурта и чеснока. Делается он так: нужно очистить и мелко нарезать/натереть чеснок (3-4 зубчика), добавить его в йогурт, хорошо перемешать и дать настояться. Количество чесночных зубчиков зависит исключительно от личного вкуса.

11 место. Шефтали (Şeftali kebabı)

Шефтали

Название переводится дословно «персиковый кебаб». Внешний вид его совершенно не напоминает персик, а наоборот, для большинства туристов выглядит немного пугающе. И хорошо, что туристы не видят это до запекания, а то бы есть не стали.

Это мясной фарш с луком, чесноком, петрушкой и специями, который жарят в сальнике (жировой сетке). Получившиеся колбаски подают с лепёшкой и овощами. Считается, что цвет колбасок должен стать ярко красным как гранат или спелый персик, чтобы блюдо считалось готовым, отсюда и название.

По другой версии, название дано в связи с тем, что блюдо получается особо нежным. Сальник защищает фарш от подгорания, а блюдо готовят в духовке обычно не менее получаса.

За право изобретения этого блюда спорят Турция и Кипр. На Кипре оно называется «шефталия». По турецкой версии блюдо изобрёл уличный повар по имени Али. Он вначале дал блюду своё имя, но со временем блюдо распространилось уже под именем «персиковый кебаб». К сожалению, турецкая легенда не говорит о том, где и когда жил этот повар Али. Если принять версию, что Али был турком-киприотом, то получается, что правы обе стороны.

Шефтали кебаб редко встречается в ресторанах и тем более в отелях. Это связано с редкостью сальника. Если всё-таки встретите шефтали кебаб в меню ресторана, то обязательно попробуйте.

Самый вкусный рецепт

Основные ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картошка –1 кг;
  • лук – 3-4 штуки среднего размера;
  • растительное масло для жарки – 100 мл;
  • лимон – ½ шт;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок –3-4 очищенных зубчика;
  • специи – половина чайной ложки зиры, кориандр 1 ч. л, красный, черный перец по вкусу.

Дополнительные ингредиенты:

  • пучок зелени (базилик, кинза, укроп, петрушка) – для украшения готового блюда;
  • сезонные овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить мясо. Нарезать его небольшими порционными кусочками, ребрышки разрезать вдоль межреберных промежутков и положить в любую тару, для этого отлично подойдет большая глубокая миска.
  2. Кориандр и зиру аккуратно измельчить при помощи ступки.
  3.  На куски мяса выдавить сок половины лимона, добавить соль и специи по вкусу, затем все тщательно перемешать.
  4. Нашинковать лук полукольцами, добавить его к мясу, хорошо размять руками, чтобы он выпустил сок. Эту луково-мясную смесь с пряностями накрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа в холодильнике мариноваться и пропитываться специями.
  5. Пока мясо маринуется, очищаем картофель от кожуры, промываем, режем на четыре равные части и заливаем в емкости с водой, даем постоять, чтобы удалить лишний крахмал.
  6. По истечению времени ставим казан на плиту, наливаем 100 мл растительного масла и разогреваем на максимальном огне.
  7.  Достаем мясо, встряхиваем его от лука и образовавшегося сока и выкладываем в кипящее масло жирной стороной к стенкам казана. Обжариваем, как во фритюре, до образования золотистой корочки на сильном огне под открытой крышкой, часто помешивая, чтобы оно не подгорело. Затем убавляем огонь, закрываем плотно крышкой и тушим до готовности, примерно еще 15-20 минут в собственном соку.
  8. Достаем мясо в любую тару шумовкой и накрываем крышкой, чтобы оно пропиталось своим ароматом.
  9.  Сливаем воду из картофеля, просушиваем его бумажным полотенцем и отправляем в казан к смеси оставшегося жира, масла и мясо-пряного соуса. Солим, перчим по вкусу и обжариваем до золотистого цвета и образования румяной корочки.
  10. Выкладываем мясо к картошке, добавляем мелко рубленный чеснок, тщательно перемешиваем, это поможет ингредиентам пропитаться друг другом. Плотно закрываем крышкой и томим до готовности около 30 минут на медленном огне.
  11. Пока блюдо готовится, делаем маринованный лук для подачи. Для этого нарезаем репчатый лук  полукольцами, берем 1 ст. ложку яблочного уксуса, ½ ч. л сахара, ½ ч. л соли, смешиваем все и даем настояться 10 минут.
  12. Готовое блюдо выкладываем на большую плоскую тарелку или по порциям, украшаем зеленью, сверху посыпаем маринованным луком и нарезаем сезонные овощи.

Приятного аппетита! Хозяйкам на заметку: имам баялды, лахмаджун и др. Как приготовить казан кебаб с картошкой из баранины, смотрите на видео: