Оглавление
- Какие ингредиенты придется купить?
- Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
- Какие дополнительные специи нужны?
- Части тел монстров[править | править код]
- Лучшие мультиварки 2019 года
- MenuProsto
- Сиротский плов
- Как приготовить «Филадельфию»?
- Окрошка на кефире и воде
- Филадельфия
- Едим дома
- ИНГРЕДИЕНТ
- Происхождение и значение слова «ингредиент»
Какие ингредиенты придется купить?
Чтобы приготовить роллы дома, для начала нужно выбрать понравившийся рецепт и приобрести все необходимое, в том числе и продукты. Обычно новички делают стандартные роллы-маки, в составе которых – всего лишь рыба, рис, нори и огурец. Но кто-то может замахнуться сразу на приготовление более сложных вариаций. Впрочем, совет «правильно оценивайте свои силы» при создании роллов не действует. Сделать сразу же можно почти любые. Самое главное – выбрать хорошие и сочетаемые ингредиенты и правильно сформировать сами рулетики. Кстати, список основных продуктов для роллов представлен в таблице ниже.
Ингредиенты для приготовления роллов своими руками
Таблица. Продукты для роллов.
Ингредиент
Особенности
Рыба
Для приготовления роллов можно брать абсолютно любую рыбу. Традиционно блюдо создается с использованием филе семейства лососевых: семги, форели. Кто-то, экономя, покупает даже горбушу. А так можно брать и морского окуня, и угря (обычно – копченого), тунца и другие виды рыбы. В большинстве случаев мясо обитателей морей и рек используется в сыром виде либо малосольное.
Морепродукты
В роллы можно класть любые их виды: мидии, кальмары, осьминога, гребешок, креветки. Также отлично подойдут икра, крабовые палочки или мясо краба. С последними можно приготовить и бюджетные, и даже диетические роллы без риса.
Мясо
Обычно при создании роллов используется тонко нарезанный бекон или же курица. Но сейчас есть роллы и с говядиной, и с другим мясом.
Овощи
Самые распространенные овощи – это огурец и авокадо, а также болгарский перец. Но могут применяться и другие. Также рекомендуется в определенные виды блюда класть и зелень, салат, лук, укроп.
Сыр
Для начинки чаще применяется сыр Филадельфия, также можно взять обычный нежный сливочный сыр, фету, пармезан, другие сыры. Тут все зависит от того, какие виды роллов и по какому рецепту готовятся. Иногда сыр, как и икра, может использоваться лишь для украшения (например, тертым сыром часто украшают ролл Цезарь).
Рис
Одна из главных составляющих практически любого вида роллов
Самое важное – правильно приготовить рис. Он должен получиться достаточно клейким, но при этом не превращаться в кашу
Также рис в обязательном порядке заправляется специальной заправкой, о чем речь пойдет ниже.
Нори
Эти тонкие зеленые листы прессованных и высушенных морских водорослей – также один из главных ингредиентов. Нори может использоваться как для обертывания роллов снаружи, так и для оборачивания только начинки внутри (открытые и закрытые роллы). Казалось бы, нори нужна лишь для формирования рулетов, но нет – она тоже имеет свой особый вкус, нежно дополняющий вкус самого ролла.
Какие продукты необходимы для приготовления роллов
Что касается других видов начинки и ингредиентов, это могут быть омлеты, темпурный кляр, кунжут, икра летучей рыбы и т. д. И со всеми этими продуктами можно без конца экспериментировать.
Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
Для начинки и самой шаурмы:
-
лаваш — 1 штука. Для шаурмы нужен настоящий армянский лаваш. Главным правилом при его выборе является его максимальная свежесть. Он должен быть эластичным, мягким и прочным, чтобы легко скатывался трубочкой вместе с наполнителем.
Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки. Продается в крупных супермаркетах.
Шаурма с питой выглядит презентабельнее и очень сытная.
-
курица — 200 гр. Шаурму можно приготовить практически из любого сорта мяса. Ограничений никаких нет в выборе: это может быть курятина, свинина, говядина, индюшатина, крольчатина. Кто любит специфический привкус бараньего мяса, может брать его. Мясо сначала маринуют в специях, а потом поддают термической обработке.
Классический рецепт готовят из курицы. Лучше брать бедра, они всегда получаются мягкие и сочные. Филейная часть не имеет жировой прослойки и после кулинарной обработки станет суховатой. Это легко исправить во время складывания шаурмы — щедро сдобрите мясо соусом.
-
белокочанная капуста — 150 гр. Можно брать как зрелые плоды, так и молодые. Качан выбирать целый, не потрескавшийся, а плотный, со светло-зелеными листьями снаружи.
Вместо белокочанной капусты можно положить пекинскую или савойскую.
- свежий помидор — 1 шт. среднего размера. Плод должен быть средней спелости, умеренно мягкий и не водянистый. Этим характеристикам отвечают сладкие, мясистый сорта томатов, например сорт «груша».
- огурец — 1 шт. Хорошо, если огурцы будут типа корнишонов. Они небольшого размера, их очень удобно измельчать. Главное, что они не будут сильно течь.
- приправа карри — щепотка. Нужна для маринования мяса. Перед покупкой внимательно изучите составляющие шаурмы, все ли в ней ингредиенты присутствуют. Отдайте предпочтение известному, качественному производителю и не берите первый попавшийся пакетик на полке супермаркета. Заменить можно куркумой, кориандром или смесью этих двух приправ.
Для соуса:
-
3 столовых ложки майонеза. Он должен быть не менее 67% жирности, так как успех правильной консистенции готового соуса зависит от него. Все нежирные майонезы жидкие, соответственно соус будет таким же. Шаурму едят руками и он будет течь с начинки при ее откусывании.
- кетчуп — 3 столовые ложки. Хорошо, если он будет без каких-либо добавок, чтобы не перебивать ими вкус готового соуса.
- чеснок — 3-4 зубчика. Количество чеснока регулируется индивидуально. Тем, кто любит острые блюда — смело класть 4 шт. Его пропускают через чесночницу или мелко рубят ножом на разделочной доске. Можно и вовсе его не добавлять, кто не любит.
- пучок зелени. Подходит любая: кинза, петрушка, базилик, укроп. Они взаимозаменяемы, подбираете по своему вкусу. Главное, чтобы она была свежей и без крупных стеблей. Если они попадаются, просто срезаете стебли ножом и рубите мелко листья в соус.
Какие дополнительные специи нужны?
- Фисташки и сухофрукты в начинке придают шаурме оригинальный вкус. Их добавляют чаще всего в праздничную шаурму.
- Черный молотый перец или смесь перцев для придания острой нотки.
- Хмели-сунели — для особого, пряного вкуса мяса.
- Сладкая паприка для создания нового вкуса соуса.
Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:
Заключение
Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.
Части тел монстров[править | править код]
Иконка | Имя | I | II | Описание | Покупка | Продажа |
---|---|---|---|---|---|---|
Лимфа чудовища | Добывается из трупов фледеров, цеметавров, гаркаинов, гулей, альпов, брукс и пиявок. | 1 | 1 | |||
Кристаллы Альбара | Добываются из трупов яг и пиявок. | 80 | 40 | |||
Костный мозг альгуля | Добывается из трупов альгулей. | 3 | 3 | |||
Клыки альпа | Добываются из трупов альпов. | 5 | 5 | |||
Слизь археспор | Добывается из останков археспоры. | 2 | 2 | |||
Клыки зверей | Добываются из трупов собак, волков, баргестов, мутантов и черепоглавов. | 1 | 1 | |||
Печень зверя | Добывается из трупов собак, волков, мутантов и черепоглавов. | 2 | 2 | |||
Кровь пиявки | Получается из трупов пиявок. | 2 | 2 | |||
Кровь бруксы | Добывается из останков брукс. | |||||
Трупный яд | Добывается из трупов гулей, утопцев, яг, плавунов, альгулей и гравейров. | 1 | 1 | |||
Перо кокатрикса | Добывается c тел кокатриксов. | |||||
Челюсть цеметавра | Добывается из трупов цеметавров. | 5 | 5 | |||
Пыльца смерти | Добывается из трупов призраков, полудениц, полуночниц и баргестов. | |||||
Зубы яги | Добываются из трупа яги. | 5 | 5 | |||
Язык плавуна | Добывается из трупов плавунов. | 1 | 1 | |||
Мозг утопца | Добывается из трупов утопцев. | 1 | 1 | |||
Корневище эхинопса | Добывается с трупов эхинопсов. | 1 | 1 | |||
Эктоплазма | Добывается из трупов ифритов, баргестов, призраков, полудениц и полуночниц. | 2 | 2 | |||
Слюна гаркаина | Добывается из трупов гаркаинов. | 3 | 3 | |||
Кровь гуля | Добывается из трупов гулей. | 1 | 1 | |||
Гинацева кислота | Кислота, содержащаяся в телах утопцев и гулей. | 30 | 15 | |||
Кость гравейра | Добывается из трупов гравейров. | 2 | 2 | |||
Когти кикиморы | Добывается из трупов кикимор. | 3 | 1 | |||
Мутаген | Добывается из трупов мутантов. | 5 | 5 | |||
Наезанская соль | Добывается из трупов альпов и брукс. | 40 | 20 | |||
Глаз кокатрикса | Добывается из трупов кокатриксов. | 2 | 2 | |||
Пирит | Камень с эссенцией огня, добывается также из ифритов. | 60 | 30 | |||
Гипофиз | Добывается из трупов монстров, которые прошли мутацию. | 5 | 5 | |||
Пыльца света | Остается после уничтоженной полуденицы. | |||||
Пыльца тени | Добывается из трупов полуночниц и яг. | |||||
Споры | Добываются из трупов эхинопсов и археспор. | 1 | 1 | |||
Камни из Ис | Кусочки минерала, которым пользуются маги и жрецы водяных. | |||||
Сухожилия | Добываются из трупов черепоглавов. | 5 | 5 | |||
Токсин | Добывается из трупов кикимор, виверн, сколопендроморфов, василисков и кокатриксов. | 3 | 3 | |||
Трахея | Добывается из трупов кикимор и сколопендроморфов. | 3 | 3 | |||
Ядовитые железы | Добываются с трупов сколопендроморфов, виверн, василисков и кикимор-воинов. | 3 | 3 | |||
Пузырь водяного | Добывается из трупов водяных. | 2 | 2 | |||
Чешуя водяного | Добывается с тел водяных. | 2 | 2 | |||
Мембрана с крыльев | Добывается из трупов гаркаинов, виверн и фледеров. | 2 | 2 | |||
Белый уксус | Алхимический катализатор, который добывается из трупов гулей, альгулей, цеметавров и гравейров. | 40 | 20 |
Лучшие мультиварки 2019 года
MIRTA MC-2216
Мультиварка обладает мощностью 900 Вт. Чаша объемом 5 л имеет антипригарное покрытие, что легко очищается от загрязнений. Габаритные размеры устройства составляют 29х30х29 см. В каждой из программ можно регулировать температуру во время приготовления. Функция отложенного старта незаменима, если Вы любите поспать или хотите, чтобы ужин был готов к вашему приходу домой. Это очень удобно!
Цена: около 800 грн.
REDMOND RMC-M251
Мультиварка отличается широкой функциональностью, эргономичностью и доступностью
Привлекает также внимание эффектный принт на металлическом корпусе устройства. Стиль, надёжность и универсальность — главные критерии при выборе этой модели
Мощность прибора составляет 860 Вт, а объем чаши — 5 литров.
Цена: около 1600 грн.
MOULINEX CE500E32
Мультиварка является очень удобной в использовании техникой, которая позволяет готовить самые разнообразные блюда, не затрачивая при этом больших усилий. С помощью данного устройства готовка станет вашим любимым занятием. Данная модель обладает высокой функциональностью. Для приготовления различных блюд она имеет ряд программ: жарка, тушение, суп, детское питание, плов, йогурт, дикий рис. Кроме того, в числе доступных пользователю режимов есть ручной режим, скороварка, пароварка.
Цена: около 3200 грн.
MenuProsto
Кратко: найти полезные рецепты и узнать КБЖУСколько рецептов нашлось: количество найденных блюд сайт не указывает
Как все устроено. «Меню просто» — это сервис планирования меню для тех, кто сидит на диете. Зарегистрированные пользователи могут посмотреть рецепты, добавить понравившиеся блюда в недельный список питания, посчитать баланс белков, жиров, углеводов и калорий и даже узнать, в какую примерно сумму обойдется питание. Часть функций сайта доступна без регистрации — например, можно найти рецепты по списку продуктов в холодильнике.
Исключить ненужные продукты из поиска нельзя, зато можно выбрать систему питания — например, детское меню, диета Дюкана, веганство или система «Минус 60» — и настроить баланс КБЖУ.
Поиск работает не очень точно: блюда, которые рекомендует сайт, могут содержать только один из перечисленных ингредиентов или требовать слишком много дополнительных продуктов. Но использовать сайт для кулинарного вдохновения все равно удобно: когда из диетических блюд знаешь только гречку с куриной грудкой и овощной салат без заправки, рецепты вроде сырного хлеба с базиликом или лодочек по мотивам хачапури приободряют.
Блюда, в которых используются и баклажаны, и мед, сервис нашел: правда, в основном это салаты, которые требуют большого количества других ингредиентов. Самым незатратным по дополнительным продуктам оказался салат из баклажанов «Баку».
Сиротский плов
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке
Рецепт этого блюда давным-давно нашла в интернете. Это настолько вкусно,
что только ради этого рецепта можно покупать мультиварку.
На плите такая шикарная перловка не получится никогда
Она как-то по особенному раскрывается: разбухает, напитавшись мясным соком, и становится настолько «пуховой», нежной, а желудочки настолько мягкие, что их «можно кушать губами».
И, что немаловажно, рецепт очень даже бюджетный и при этом настолько вкусный, что приготовив однажды, вы будете готовить его снова и снова.
Гарантирую, что вкус понравится даже тем, кто не любит перловку.
Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R
Как приготовить «Филадельфию»?
Рассмотрим пошагово, как происходит приготовление вкуснейшего японско-американского лакомства. Сделать его, кстати, довольно просто – понадобится терпение, острый нож, циновка для формирования роллов, а также прочая кухонная утварь.
В первую очередь, нужно приготовить рис
Первым делом важно приготовить непосредственно сам рис как основу любого ролла. Для начала нужное количество продукта требуется промыть холодной чистой водой до тех пор, пока жидкость не перестанет приобретать белый окрас – вода в таре должна стать почти прозрачной
Только после этого можно переложить рис в кастрюлю, залить чистой прохладной водой так, чтобы она прикрыла его примерно на 1,5-2 см, разровнять поверхность и поставить на плиту. Как только вода закипит, нужно убавить огонь до минимальных значений, а затем и вовсе отключить его. Примерное время варки составляет 25 минут.
Как приготовить рис для суши
Далее готовится заправка – для этого в емкости смешиваются уксус, сахар и соль. Притом сыпучие продукты должны обязательно раствориться.
Приготовление заправки для риса на роллы
Затем рис вынимается из кастрюли и раскладывается на блюде. После этого его можно сбрызнуть заправкой. А вот теперь пора начинать крутить роллы.
Шаг 1
Первым делом важно взять циновку для приготовления роллов и обмотать ее пищевой пленкой. Это позволит сохранить циновку чистой, да и работать так будет гораздо удобнее
Желательно обмотать циновку пищевой пленкой
Шаг 2. На циновку, уложенную на стол, нужно поместить лист нори. Притом шершавой цепкой стороной лист должен смотреть вверх.
Лист укладывается шершавой стороной вверх
Шаг 3. Далее требуется взять некоторое количество подготовленного риса и положить его на нори.
Рис укладывается на нори
Шаг 4. Следующий этап – распределение риса по поверхности сушеных прессованных водорослей. Итак, нужно распределить его таким образом, чтобы сверху рис несколько выступал за край листа (примерно на 1 см), а снизу, напротив, не доходил до края примерно на столько же. Распределять рис нужно равномерно, желательно – не слишком толстым слоем.
Распределение риса по поверхности листа
Шаг 5. Как только рис будет равномерно распределен, получившуюся заготовку нужно перевернуть.
Заготовка переворачивается
Шаг 6. На середину листа нори требуется поместить некоторое количество сыра. Удобно пользоваться для этого кондитерским шприцем.
Сыр выдавливается на середину листа
Шаг 7. Далее к сыру нужно добавить порезанные тонкой соломкой авокадо и свежий огурец.
Выкладываются тонко порезанные авокадо и огурец
Шаг 8. Затем нужно аккуратно, придерживая огурцы и авокадо, начать формировать ролл.
Начинаем формирование ролла
Шаг 9. Как только ролл будет закручен, его нужно немного поджать при помощи циновки.
Ролл поджимается циновкойГотовый ролл
Шаг 10. Далее требуется на поверхность готового ролла уложить тонко порезанные пластинки лосося
Для нарезки важно использовать очень острый нож
Выкладываются тонко нарезанные пластинки лосося
Шаг 11. Затем ролл еще раз нужно поджать при помощи циновки, чтобы рыба держалась на нем лучше.
Далее ролл нужно повторно поджать циновкой
Шаг 12. Полностью сформированный ролл нужно нарезать. Использовать требуется также очень острый нож. Обычно ролл разрезается на 8 кусочков – сначала пополам, а потом каждую половинку – еще на два элемента и так далее.
Нарезка сформированного ролла «Филадельфия»
Видео – Готовим роллы «Филадельфия» дома
Сделать «Филадельфию» достаточно просто. Несколько раз потренировавшись, можно научиться делать их быстро. Конечно, первое время роллы будут отнимать достаточно много сил, но в целом это далеко не самое сложное блюдо. А уж ради великолепного вкуса «Филадельфии» можно потратить и время, и терпение на приготовление.
5/5 (19)
Summary
Recipe Name
Роллы «Филадельфия» – рецепт приготовления + пошаговые фото!
Author Name
Published On
2018-09-07
Preparation Time
20M
Cook Time
10M
Total Time
30M
Окрошка на кефире и воде
Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Окрошка
Сегодня мы хотели бы приготовить окрошку на кефире. Рецепт окрошки очень прост и является рецептом из категории «Холодный суп».
Название «Окрошка», произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все мелко нарезать и смешать, и оно готово. Но при всей своей внешней простоте данный холодный суп получается очень вкусным и легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной.
В классическом варианте в окрошке используется хлебный квас. Однако и кефир не будет лишним, так ка именно он делает блюдо не только сытным и вкусным, но и поистине целебным: ускоряет пищеварение, имеет калорийность 60 кКал на сто грамм веса.
Поэтому лучший суп для летнего обеда – это окрошка!
Смотрите наше видео и готовьте вместе с нами это замечательное блюдо.
Филадельфия
Какие ингредиенты понадобятся для роллов «Филадельфия»
Ни одни роллы нельзя сделать без водорослей «нори», поэтому стоит приобрести одну большую пачку, также понадобится круглозвенный рис, свежие огурцы, сыр «Филадельфия», любая красная копченая рыба, рисовый уксус.
Подготовка риса
Чтобы получились настоящие роллы, нужно найти настоящий специальный рис, который выращивают в особых условиях. Он прекрасно подойдет для суши и роллов, но в обычных гипермаркетах и супермаркетах не всегда можно найти этот редкий и дорогой продукт. В этом случае можно просто отварить рис до готовности, после чего добавить в него небольшое количество рисового уксуса
Чтобы вкус был более насыщенным, в рис также добавляется немного сахара и соли, важно подбирать такой рис, в котором будет большое содержание крахмала, так он будет лучше клеиться и держать свою форму
Выбор и подготовка красной рыбы для роллов «Филадельфия»
Если желаете приготовить оригинальные роллы филадельфия в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото , то для создания этого блюда нужно использовать свежайшую красную рыбу, лучше всего использовать семгу. Но в нашей стране далеко не все смогут отважиться есть роллы с сырой рыбой и дело даже не в том, что у нее непривычный вкус, а в том, что начинка может стать опасной для здоровья. Сейчас не многие магазины соблюдают санитарные нормы и правила хранения, поэтому семга может быть не лучшего качества, именно поэтому рекомендуется использовать соленую семгу или форель. Предпочтительнее выбирать ту рыбу, которая была упакована в вакуум.
Подготовка водорослей
Такие водоросли приобрести не составит труда, они продаются в каждом супермаркете города
Важно подобрать качественные листы, которые при сгибании не треснут, и начинка из роллов не вывалится. Лучше не выбирать слишком дешевые варианты водорослей «нори»
Сыр
Такой сыр, как «Филадельфия», продается в любом магазине города, найти его будет достаточно просто, поэтому никаких проблем с этим возникнуть не должно. Если же этого сыра в магазине не нашлось, то можно заменить его на какой-то другой вид сливочного сыра без дополнительных добавок — грибов, зелени или чего-то другого. Подойдут такие сыры, как Виола, Альметте или даже Президент.
Едим дома
Кратко: классика рецептов для домохозяекСколько рецептов нашлось: 263
Как все устроено. «Едим дома» — сайт Юлии Высоцкой: актрисы, ведущей кулинарных телепередач и автора нескольких десятков книг с рецептами.
Здесь можно посмотреть видеозаписи и текстовые варианты блюд Юлии, записаться на кулинарные курсы и купить необходимый инвентарь для кухни в онлайн-магазине. Или просто найти подходящий рецепт в большом каталоге, в котором наравне с Высоцкой публикуют свои рецепты посетители сайта.
Фильтров здесь больше, чем на «Еде». Кроме категорий блюд и типов кухни можно указать время приготовления, способ приготовления, например замораживать, взбивать, тушить, или время приема пищи — с экзотическими вариантами вроде «ссобоек» и «второго завтрака». В поиске по ингредиентам тоже можно как включать, так и исключать продукты.
Блюд с яйцами, молоком и сыром, но без муки нашлось чуть больше, чем на «Еде», — целых 227. В основном это блюда домашней кухни: например, омлет в пакете или запеканка послепраздничная — классический рецепт из всех остатков, которые найдутся в холодильнике.
Кроме разных вариаций омлета я не нашла рецептов, которые позволили бы совсем не использовать дополнительные ингредиенты. Но яичный рулет с сыром «Мозаика» выглядит по крайней мере свежо и позволяет поэкспериментировать с начинкой в зависимости от того, что еще есть в холодильнике.
С баклажанами и медом на сайте нашлось 36 рецептов. Мои фавориты — баклажанный пирог с инжиром и рулеты из баклажанов с каштанами. Оба блюда требуют дозакупки ингредиентов, зато точно удивят нестандартным вкусом.
У сайта «Едим дома» нет приложения, зато и для iOS, и для Android есть приложение с рецептами Юлии Высоцкой. Система фильтров там такая же богатая, как и на сайте, но нет удобного поиска по ингредиентам.
ИНГРЕДИЕНТ
Современная энциклопедия . 2000 .
Смотреть что такое “ИНГРЕДИЕНТ” в других словарях:
ИНГРЕДИЕНТ — (лат. ingrediens, от ingredi входить). Составная часть какого нибудь химического соединения. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИНГРЕДИЕНТ 1) составная часть; 2) вещество, входящее в состав к. л.… … Словарь иностранных слов русского языка
ингредиент — элемент, составляющая, часть, компонент, составная часть Словарь русских синонимов. ингредиент см. часть Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
Ингредиент — (лат. ingrediens «входящий»): Ингредиент (химия) составная часть какого либо сложного соединения или смеси, присутствующая в готовом продукте в исходном или изменённом виде. Ингредиенты (биология) растения, временно… … Википедия
ингредиент — а, м. ingrédient m. Составная часть какого л. сложного соединения или смеси. БАС 1. Это <православие> есть стихия, ingrédient, ко многому служащая. А. Тургенев Письма. // Т. Полит. проза 163. Мясо и молоко питательнее хлеба и сверх того… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ИНГРЕДИЕНТ — (от лат. ingrediens родительный падеж ingredientis входящий), составная часть какого либо сложного соединения или смеси … Большой Энциклопедический словарь
ИНГРЕДИЕНТ — ИНГРЕДИЕНТ, ингредиента, муж. (лат. ingrediens входящий) (научн.). Составная часть какого нибудь сложного вещества, смеси. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ИНГРЕДИЕНТ — ИНГРЕДИЕНТ, а, муж. (книжн.). Составная часть чего н. (вещества, смеси). | прил. ингредиентный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Ингредиент — (Ingrediens) составная часть какой либо смеси; терминвсего чаще употребляемый относительно лекарств … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ингредиент — Вещество или химическое соединение, кроме воды, вносимое в материалы, соусы и ароматизаторы, используемые при изготовлении табачных изделий. Примечание К материалам относят бумагу, кашированную фольгу, клей, краску, фильтры, пленки. [ГОСТ Р 52463 … Справочник технического переводчика
Ингредиент — вещество животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки, используемые при подготовке или производстве пищевого продукта и присутствующие в готовом продукте в… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/19578
Происхождение и значение слова «ингредиент»
В русском языке слово появилось из европейских языков с развитием науки химии, фармакологии и «поварского» дела в Российской Империи.
Из какого именно языка оно перешло, сегодня сказать трудно. В период Петровской эпохи на службу в Россию приглашались специалисты из нескольких стран. Соответственно, вместе с делом, которое они привозили, оставались и названия.
В современных языках сохранившееся от латинского языка слово применяется до сих пор.
- Английский: «ingredient».
- Французский: «ingredient».
- Испанский: «ingrediente».
- Итальянский: «ingrediente».
- Португальский: «ingrediente».
- Немецкий: «das Ingrediens».
- Польский: «ingredient».
Значение слова во всех языках одинаковое.
Примеры предложений
Несколько примеров для наглядности:
- Вкус и пышность пирога зависят от тщательности перемешивания всех ингредиентов.
- В рецепт блюда входят простые и доступные ингредиенты. Поэтому оно включено в разряд «бюджетных».
- Для приготовления этого салата мне не хватает нескольких ингредиентов.
- Ингредиенты добавляются в соус не только в строгом количестве, но и в строгой последовательности.