Оглавление
- Несколько рекомендаций
- Состав и калорийность хумуса
- Паста а-ля хумус
- Подборка рецептов приготовления домашнего хумуса
- Как сделать из фасоли?
- Варите нут правильно
- Польза и вред хумуса
- Что такое хумус и чем он полезен?
- Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях
- Из чего делают хумус — состав блюда
- Хумус из фасоли: вкусные рецепты и советы по приготовлению
- Зеленая фасоль с имбирем, чесноком и кунжутом
Несколько рекомендаций
В классическом варианте хумус готовится из турецкого гороха. Но если такого бобового нет дома, его с легкостью можно заменить на любой другой вид: фасоль, горох или чечевицу. В итоге получится вкусная и полезная закуска.
Вам будет интересно:Рис с гречкой — самые вкусные рецепты
Чаще всего готовят хумус из фасоли. Этот ингредиент доступен в продаже, он полезен и неприхотлив в приготовлении. И если с фасолью все понятно, то выбор оливкового масла — это особый шаг, поскольку именно это ингредиент будет формировать вкус и консистенцию блюда.
Оливковое масло — удовольствие не из дешевых, но зачем экономить на здоровье? Поэтому при выборе масла оливы необходимо искать пометку Extra Virgin на упаковке, что означает «первый холодный отжим». Такое масло самое полезное, без искусственных красителей и ароматизаторов.
Еще не стоит забывать о лимонном соке. Это также один из главных ингредиентов хумуса. Покупать нужно свежие, сочные, яркие лимоны, без каких-либо пятен на кожуре. Чтобы добыть из цитрусового больше сока, целый фрукт стоит покатать по столу, слегка надавливая на него.
Вам будет интересно:Тушеный кролик: калорийность, рецепты и способ приготовления
Состав и калорийность хумуса
На фото хумус
Добросовестные производители не используют в качестве основного ингредиента генно-модифицированные бобы. Но чтобы быть точно уверенным в натуральности продукции, следует приобретать отечественные варианты или готовить самостоятельно.
Калорийность классического хумуса — 237 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 7.8 г;
- Жиры — 17.8 г;
- Углеводы — 9.5 г;
- Пищевые волокна — 5.5 г;
- Зола — 2 г;
- Вода — 57 г.
Витаминов настолько много, что следует обратить внимание только на преобладающие, которые обеспечивают полезные свойства хумуса. Больше всего в составе никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, токоферола и каротина
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 312 мг;
- Кальций, Ca — 47 мг;
- Магний, Mg — 75 мг;
- Натрий, Na — 426 мг;
- Фосфор, P — 181 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 2.54 мг;
- Марганец, Mn — 1.155 мг;
- Медь, Cu — 377 мкг;
- Селен, Se — 4.7 мкг;
- Цинк, Zn — 1.44 мг.
Польза и вред хумуса зависит не только от комплекса витаминов и минералов. Из-за добавления оливкового масла в составе высокое количество жиров, в том числе и трансгенных, которые вызывают повышение холестерина.
Жиры на 100 г:
- Насыщенные — 2.56 г;
- Мононенасыщенные — 5.34 г;
- Полиненасыщенные — 8.8 г;
- Трансжиры — до 1.9 г.
В составе хумуса 12 видов незаменимых и 8 заменимых аминокислот, быстро- и медленноусвояемые углеводы — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза.
Несмотря на сравнительно высокую калорийность, приправу рекомендуют вводить в диеты, предназначенные для похудения. Это объясняется свойством ускорять распад подкожной жировой прослойки. В большом количестве пасту не едят — ограничиваются несколькими ложками. Потолстеть от такой порции нельзя. Рекомендуемая дозировка — 1,5 ст. л. за трапезу.
Паста а-ля хумус
Именно а-ля хумус получится это блюдо, но не хумус, поскольку его основа — это фасоль, а не турецкий нут. Но вкус получится отменным, паста станет отличной основой для бутербродов.
Ингредиенты:
- сухая белая фасоль — 250 граммов;
- сок 1 лимона;
- кунжут или паста тахини — 70 граммов;
- зубок чеснока;
- масло подсолнечника или оливковое — 3 ст. л;
- щепотка сухой паприки;
- щепотка зиры;
- сахар — чайная ложка;
- соль — чайная ложка;
- веточки тимьяна — 2-3 шт.;
- сода — 3 грамма.
Кулинарный процесс:
- На 2 часа фасоль нужно замочить в горячей воде, добавив к ней соду.
- По истечении времени воду сливают, а бобовые промывают от соды под холодной проточной водой.
- Фасоль заливают водой, в пропорции 1 к 4, добавляют веточки тимьяна и варят полчаса. После чего бобовые процеживают, но отвар не выливают.
- Зерна кунжута обжаривают на сухой сковороде 5 минут, огонь при этом должен быть слабым. Постоянно помешивают.
- Обжаренный кунжут растирают в ступке до состояния пасты. Если сей процесс не вызывает восторга, то вместо кунжута можно взять готовую пасту тахини.
- Зубчик чеснока мелко нарезают.
- Смешивают отваренную и остывшую фасоль, чеснок, кунжутную пасту, паприку, зиру, соль и чайную ложку сахара.
- Выдавливают в смесь лимонный сок.
- При помощи блендера взбивают массу до однородности.
- Туда же наливают масло и 5 столовых ложек воды, в которой варилась фасоль с тимьяном. Вновь включают блендер и доводят пасту до ее логического завершения.
Попробовав блюдо на вкус, можно сдобрить его щепоткой соли. Закуска а-ля хумус отлично сочетается с лавашом, белым хлебом, батоном.
Подборка рецептов приготовления домашнего хумуса
Классический хумус готовят из турецкого гороха. Выбрать нут несложно — главное, чтобы горошины были крупные и имели нежно-бежевый оттенок.
Слишком тёмный нут испортит вкус хумуса, а очень мелкие горошины не обладают выраженным ореховым привкусом, который и придаёт блюду особую прелесть
Вкусный и полезный хумус можно приготовить и из других бобовых. Фасоль, горох и чечевица превосходно подходят для пряной домашней закуски.
Немаловажный компонент хумуса, требующий тщательного выбора при покупке — оливковое масло. От него будут зависеть вкус и аромат готового блюда. Для приготовления хумуса следует выбирать продукт с пометкой Extra Virgin, что означает первый холодный отжим.
ЭМасло Extra Virgin отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение первых суток после их сбора; в нём нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами
Во всех рецептах хумуса обязательно присутствует лимонный сок. Выжимать его необходимо непосредственно перед введением в бобовую массу. Использовать нужно исключительно свежие и сочные лимоны.
Ни в коем случае не заменяйте сок лимона лимонной кислотой, это испортит хумус
В этом рецепте фигурирует тахини — паста, изготовленная из семени кунжута. Она очень ароматная и обладает выраженным ореховым вкусом.
Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным
Для хумуса вам понадобится:
- 250 г нута;
- половинка лимона;
- 1 ст. л. тахини;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. кумина;
- 1 /2 ч. л. кориандра;
- щепотка сухого чили;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления хумуса из нута:
- Замочите нут в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.
Учитывайте, что за ночь нут увеличится в размере, поэтому выбирайте большую ёмкость для замачивания
- Затем отварите нут в течение 2–3 часов, добавив в воду обычную пищевую соду.
Сода уменьшит время варки и размягчит турецкий горох
- Выжмите сок из лимона.
Для выжимания сока из лимона удобно использовать специальное приспособление
- Измельчите в ступке кориандр и кумин.
Кориандр и кумин относятся к классическому набору специй для приготовления хумуса
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Старайтесь использовать для хумуса чеснок свежего урожая, он более сочный
- Смешайте в одной миске тахини, сок лимона, специи и соль.
Смесь должна получиться немного жидкой, так она лучше впитается в размятый нут
- Отделите сваренный нут от жидкости.
Не выливайте жидкость, оставшуюся после варки нута, она может пригодиться для придания блюду нужной консистенции
- Измельчите отваренный нут в блендере. Смешайте его с пряной заправкой.
Измельчённый нут не нужно взбивать, достаточно добиться однородной текстуры
- Если хумус получился слишком густым, разведите его жидкостью, оставшейся от варки турецкого гороха.
- Готовую пасту выложите на плоское блюдо. Сделайте небольшие углубления по периметру и полейте оливковым маслом. Сверху чуть присыпьте сухим красным перцем.
В классической подаче готовый хумус ещё можно украсить несколькими отваренными горошинами нута
По составу незаменимых жирных кислот горчичное масло может посоперничать даже с рыбьим жиром, при этом оно имеет очень приятный вкус, а стоит совсем недорого
Не менее вкусным получается хумус с овощами. Для его приготовления можно использовать разнообразные корнеплоды. Самым известным рецептом является хумус из свеклы, моркови и из баклажанов. Свекольный хумус — яркое и полезное блюдо, которое украсит вегетарианский стол.
Нам понадобится:
- свёкла — 200 г (1-2 штуки);
- консервированный нут — 200 г (1 банка);
- паста тахини — 50 г (3 столовые ложки);
- сок лимона — 40 г (2 столовые ложки);
- чеснок — 2-3 зубчика;
- специи, соль — по вкусу.
Время подготовки:5-10 минут.
Время запекания: 1,5-2 часа.
Количество: 10-15 порций.
Рецепт как приготовить свекольный хумус:
- Свеклу моем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов 1,5-2 часа до готовности.
- Готовый овощ охлаждаем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- Если вы используете консервированный нут, то слейте жидкость и промойте бобовые. Сушеный нут необходимо предварительно замочить на ночь, затем промыть и отварить до готовности в течение 30-40 минут.
- Соединяем кусочки свеклы и нут и перемалываем при помощи блендера.
- Добавляем соус тахини, соль, специи и лимонный сок.
- Еще раз взбиваем массу блендером.
- Получившийся свекольный хумус должен быть густым и мягким.
- Подаем с галетами, лавашом, хлебцами, в тарталетках.
Метки: домашний, приготовление, рецепт, фасоль, хумус
Как сделать из фасоли?
Из фасоли можно приготовить вкусную пасту под названием хумус.
Если паста получается слишком плотной, то не стоит отчаиваться – просто добавляем кипяченой воды, главное не переусердствовать, чтобы не вышла жижа.
Ингредиенты:
- 280 г белой фасоли;
- три ложки масла оливы;
- приправы (сушеный чеснок, тимьян, лавровый лист, куркума);
- соль;
- 60 г кунжутных семечек.
Способ приготовления:
- Чтобы сократить время варки бобов с двух часов до 50 минут, замачиваем фасоль на ночь, а при отваривании добавляем соду на кончике ножа, которая смягчит твердую оболочку фасоли. Через 20 минут киньте к фасоли лавровые листья и добавьте немного соли.
- Семечки перемалываем и смешиваем с ложкой оливкового масла.
- Соединяем отваренную фасоль с кунжутной пастой, вливаем еще ложку растительного масла, добавляем все специи и взбиваем все блендером.
- Готовый хумус перекладываем в пиалы.
Watch this video on YouTube
Варите нут правильно
Пошаговая инструкция приготовления нута:
- На 1 стакан бобовых нужно взять 3 таких же стакана воды.
- Горошины промыть в емкости, воду слить. Залить свежей водой в количестве 3 стаканов.
- Оставить для замачивания на 6 часов в комнате.
- Спустя несколько часов воду слить.
- Наполнить кастрюлю 4 стаканами воды. Высыпать туда же стакан замоченного ранее нута.
- Включить плиту.
- Если нужно получить разваренный продукт, добавить 0,5 ч. ложки соды.
- Варить до 40 минут. Если бобовые старые, дополнительно проварить их еще минут 20.
Чтобы сварить нут, исключив этап замачивания, нужно промыть его, высыпать в кастрюлю, налить воды 1:4 и сделать огонь под кастрюлей сильным. После закипания отваривать 10 минут на таком же огне, после чего прикрутить его и готовить блюдо еще около часа.
Проверить готовность отваренного нута можно простым способом. Для этого нужно размять горошину в руке. Если она мягкая, совсем без твердости, значит, продукт готов.
Польза и вред хумуса
Прежде чем рассказывать про пользу хумуса внесу уточнение. Блюдо по классической еврейской технологии делается из нута, он же турецкий или бараний горох. Но в интернете можно найти рецепты хумуса из гороха и даже фасоли. Я рассказываю только про нутовый вариант закуски.
Нут богат нутриентами. Поэтому в почете у спортсменов, вегетарианцев, худеющих людей и адептев ПП. Закуска идеально вписывается в постное меню. Она поможет сохранить мышечную массу, укрепить иммунитет, подарит коже красоту. Второй момент — натуральность. В составе только полезные компоненты, натуральные усилители вкуса в виде восточных специй. Никакой химии.
Полезные свойства:
- не содержит глютена, лактозы. Используется в питании людей с целиакией, предрасположенностью к этому заболеванию;
- низкий гликемический индекс. Подходит для людей с сахарным диабетом, лишним весом, инсулиновой резистентностью;
- укрепляет сосуды. Регулярное употребление хумуса в пищу — отличная профилактика заболеваний сердца;
- улучшает пищеварение, чистит кишечник. Целиком заслуга клетчатки;
- улучшает работу мозга. Благодаря кунжуту, турецкому гороху, специям;
- помогает наращивать мышцы. Высокобелковый продукт полезно употреблять после тренировок, тяжелого физического труда.
Навредить хумус может при употреблении в большом количестве, непереносимости ингредиентов состава или проблемах с ЖКТ. В редких случаях вызывает нарушение стула, повышенное газообразование. Не стоит употреблять при склонности к метеоризму.
Польза для мужчин
Хумус полезен для мужской силы. Он повышает либидо, предупреждает заболевания мочеполовой системы. А еще помогает восстановиться после тяжелой работы. Восточные парни славятся горячим темпераментом. Они не имеют проблем с потенцией до самой старости. И в 60, 70 лет женятся, заводят потомство.
Чем полезен для женщин
Хумус положительно влияет на состояние кожи, повышает эластичность, способствует очищению, нормализует выработку себума. Это отличная альтернатива вредному майонезу, колбасе. Почему бы не побаловать себя полезным бутербродом?
Второй момент — налаживание метаболизма. Хумус — не самый низкокалорийный продукт. Только он хорошо усваивается организмом, улучшает обменные процессы, способствует похудению. Блюдо полезно употреблять женщинам, которые балуются вредными диетами, неправильно снижают вес, сокращают калорийность дневного рациона до критических цифр.
Что такое хумус и чем он полезен?
Хумус – традиционная закуска стран Ближнего Востока, которая готовится при помощи нута (сорт гороха) и тхины (кунжутная паста). Соус отличается очень нежной, пластичной консистенцией. Часто, за счет добавления различных приправ, он имеет пряный, сладковатый вкус. От обычного нутового пюре блюдо отличает упомянутая выше тхина и особое сочетание специй. Рассмотрим, какова польза и вред хумуса:
- Польза соуса заключается в его составе – он не содержит ни капли холестерина. В состав гороха входит огромное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки. Паста очень питательна, она относится к категории абсолютно здоровой пищи. Вегетарианцы могут употреблять хумус, поскольку он насыщен большим количеством железа и белка, что помогает поддерживать баланс необходимых микроэлементов в организме. Нутовая мука, при регулярном потреблении, снижает вероятность развития рака прямой кишки и диабета.
- Существуют некоторые противопоказания к употреблению соуса. Людям, находящимся на диете и желающим похудеть, не стоит злоупотреблять блюдом, поскольку его безмерное потребление не редко приводит к нарушению обменных процессов. У некоторых людей такая пища провоцирует метеоризм, у других вовсе наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов хумуса.
Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях
Настоящим хитом еврейской кухни выступает классический хумус, который вполне реально приготовить в домашних условиях. Такое блюдо, напоминающее по консистенции нежнейшую пасту, получается очень питательным и сытным. Аромат этого полезного лакомства, ставшего национальным для Израиля, просто восхитительный, а вкус – многогранный и насыщенный.
Именно поэтому такая холодная закуска, которая органично сочетается со всевозможными хлебобулочными изделиями, в том числе и домашнего приготовления, оказалась широко популярной не только на родине. Лакомство, создающееся на основе самых бюджетных продуктов, полюбилось и другим народам.
Давайте тоже приготовим вкусный, плотный и аппетитный классический хумус по еврейскому рецепту!
Время приготовления – 4 часа 20 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления классического еврейского хумуса потребуется использовать следующие ингредиенты из представленного ниже оригинального списка:
- оливковое масло – 30 мл;
- нут – 150 г;
- тхина – 30 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль и перец – по вкусу.
На заметку! Не стоит бояться включения в состав закуски компонентов, названия которых могут быть вам незнакомы. Тхина – это кунжутная паста или соус, который сегодня легко купить практически в любом супермаркете. Так что не переживайте.
Как приготовить классический хумус своими руками
Приготовить хумус по классическому еврейскому рецепту проще простого.
С приготовлением такой холодной закуски, которая широко распространена на Ближнем и Среднем Востоке, на «отлично» справится даже тот, кто никогда не бывал в этом регионе.
Ведь лакомство на основе нутовой пасты состоит из минимального количества ингредиентов. Кроме того, воспользовавшись предложенным пошаговым рецептом с фото, вы сможете избежать наиболее распространенных ошибок.
- Итак, если вы решили порадовать себя и своих домочадцев изысканной закуски, то для начала от вас потребуется подготовить все необходимые продукты. Такой рациональный подход позволит вам избежать лишней возни в процессе приготовления аппетитной и питательной нутовой закуски.
- Следующий этап приготовления классического хумуса по-еврейски – это подготовка самого турецкого гороха, как часто именуется нут на Востоке. Оптимально залить эти бобы на всю ночь. Можно это сделать и вовсе на целые сутки. Однако и это еще не вся процедура подготовки нута к дальнейшей кулинарной обработке. Затем турецкий горох потребуется отварить до полной готовности. Когда нут окончательно будет сварен, его необходимо пересыпать в чашу для блендера либо кухонного комбайна.
Обратите внимание! Многие хозяюшки часто задаются вопросом о том, сколько варить нут для хумуса по еврейскому рецепту. Никакой тайны тут нет
Чтобы турецкий горох был полностью готов после замачивания, проварить его потребуется 4-5 часов.
- Готовый нут надо превратить в пасту с помощью блендера или кухонного комбайна. В полученную кашицу необходимо влить жидкость, которая осталась у вас в кастрюле или сотейнике после варки плодов этой бобовой культуры.
- Далее полученное нутовой пюре потребуется разбавить кунжутной пастой, то есть тхиной. Массу нужно основательно размешать несколько раз, двигаясь ложкой или деревянной лопаточкой по часовой стрелке. Это позволит вам сделать массу однородной и основательно размешать все составляющие этой пасты.
- Однако это еще не всё, процесс приготовления классического хумуса не может быть завершен, если не разбавить полученную на основе сваренного турецкого гороха пату оливковым маслом.
Обратите внимание! Используйте только качественное растительное масло, чтобы не испортить вкус и аромат готового еврейского хумуса из нута
- Потом состав разбавляется лимонным соком. Его лучше всего выжать прямо перед добавлением в пасту. Смесь надо приправить перцем и посолить.
- Массу надо еще раз перебить кухонным комбайном или блендером.
- Остается только выложить готовый сытный, душистый и очень вкусный классический хумус, приготовленный по традиционному израильскому рецепту, на тарелку.
- Часто в центре пасты делается небольшое углубление, в которое вливается совсем чуть-чуть оливкового масла.
- Украсить хумус предлагается несколькими целыми сваренными горошинами нута.
Получается невероятно аппетитно, сытно, вкусно и полезно! Только попробуйте!
-рецепты
Чтобы приготовление классического хумуса, рецепт которого широко популярен в Израиле, не вызывало у вас лишних вопросов и недоразумений, просто воспользуйтесь видео-подсказками:
Из чего делают хумус — состав блюда
К числу традиционных компонентов хумуса относятся нут, лимонный сок, тхина, черный перец, оливковое масло, чеснок. Однако в некоторый странах, где хумус считается национальным блюдом, оливковое масло не считается обязательным ингредиентом. Такой вариант приготовления нравится далеко не всем, ведь, если вы не добавите в пасту масло, чтобы добиться нужной консистенции, придется в несколько раз увеличить количество тхины, что ставит под угрозу съедобность блюда.
В некоторых рецептах советуют оставить небольшое количество воды, в которой варился горох, тогда у вас получится сделать нежный хумус, однако он будет не маслянистым, а скорее – водянистым. Палестинские и израильские хозяйки рекомендуют все же использовать оливковое масло, причем добавлять его в блюдо много, не жалея – примерно полстакана на кастрюли готового хумуса.
Хумус из фасоли: вкусные рецепты и советы по приготовлению
Хумус – это кремообразная маслянистая паста, которая традиционно готовится из турецкого нута. Но если такого ингредиента нет, то закуску можно приготовить из фасоли. Получится ничуть не хуже как по вкусу, так по полезности. Хумус из фасоли легко готовится дома.
Несколько рекомендаций
В классическом варианте хумус готовится из турецкого гороха. Но если такого бобового нет дома, его с легкостью можно заменить на любой другой вид: фасоль, горох или чечевицу. В итоге получится вкусная и полезная закуска.
Рис с гречкой – самые вкусные рецепты
Чаще всего готовят хумус из фасоли. Этот ингредиент доступен в продаже, он полезен и неприхотлив в приготовлении. И если с фасолью все понятно, то выбор оливкового масла – это особый шаг, поскольку именно это ингредиент будет формировать вкус и консистенцию блюда.
Оливковое масло – удовольствие не из дешевых, но зачем экономить на здоровье? Поэтому при выборе масла оливы необходимо искать пометку Extra Virgin на упаковке, что означает “первый холодный отжим”. Такое масло самое полезное, без искусственных красителей и ароматизаторов.
Тушеный кролик: калорийность, рецепты и способ приготовления
Хумус из белой фасоли и чеснока
Этот рецепт прост для начинающих кулинаров. Он готовится из следующих компонентов:
- полкило белой сухой фасоли;
- 3 зубчика чеснока;
- оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.;
- сок лимона из половины цитрусового;
- черный перец – пол чайной ложки;
- сухой кориандр – треть чайной ложки;
- морская соль – по вкусу.
Кулинарный процесс проходит в несколько этапов:
- Приготовление начинается еще с вечера, когда фасоль замачивается на ночь в миске с холодной водой.
- Утром бобовые отваривают до готовности, то есть до того момента, пока не они станут мягкими. Воду, в которой варилась фасоль, выливать не нужно.
- Сваренные бобы измельчают в блендере. Если кашица получается слишком густой, то ее разбавляют жидкостью, в которой варилась фасоль.
- Чеснок пропускают через чеснокодавку.
- Из лимона выдавливают сок в фасолевое пюре.
- Также в пюре добавляют масло, чеснок, морскую соль, кориандр и свежемолотый черный перец.
- Приготовленный хумус из фасоли подают в пиале вместе с хлебом или хлебцами.
Паста из фасоли красного цвета от Юлии Высоцкой
Рецепт приготовления хумуса из фасоли от Юлии Высоцкой простой и одновременно сложный. Простота его в доступности ингредиентов, а сложность в исполнении.
Что нужно для хумуса:
красная фасоль – четверть килограмма;
лайм – пара штук;
репчатая луковица – 1 головка;
чесночные дольки – 3 шт.;
масло оливы – 4 ст. л.;
паста из помидоров – чайная ложка;
корица и соль – по половине ч. л.;
куркума – чайная ложка.
Приготовление:
Фасоль замачивают не менее, чем на 8 часов, лучше на ночь.
После этого отваривают до готовности.
Горькие овощи измельчают при помощи ножа.
Разогревают сковороду с маслом. На нем обжаривают лук и чеснок.
Из двух лаймов выдавливают сок, а цедру одного фрукта натирают на терке.
В горячую сковороду к луку и чесноку добавляют куркуму, корицу, половину отжатого из лаймов сока и фасоль. Пасту тщательно перемешивают и снимают с плиты.
Перекладывают содержимое сковороды в чашу блендера, добавляют еще 2 ст. ложки оливкового масла, оставшийся сок лайма, томатную пасту, соль и взбивают до однородной консистенции.
Готовый хумус выкладывают в пиалу, сверху посыпают цедрой лайма.
К такому хумусу из красной фасоли подойдут овощи: болгарский перец, огурцы, морковь и сельдерей. Их нарезают толстой соломкой и обмакивают в пасту.
Рецепт хумуса из фасоли
Вкусная закуска в виде хумуса получится из красной фасоли, которая подойдет и для повседневного рациона, и для праздничного стола.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- фасоль красная – 300 граммов;
- острый кетчуп – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сливочное масло – столовая ложка;
- зубчик чеснока;
- лук, морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки – по половине пучка;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление хумуса из фасоли не отнимет много сил и времени, если следовать инструкции:
Фасоль заранее вымачивают несколько часов в воде.
Затем бобовые отваривают до готовности.
Сливают воду и оставляют фасоль стекать от лишней жидкости.
На сковороде растапливают сливочное масло. На нем 10 минут обжаривают отваренную фасоль.
Чеснок и лук нарезают мелкими кубиками.
Так же измельчают и болгарский перец.
В сковороду к фасоли добавляют кетчуп, рубленый чеснок, солят все и перемешивают.
Смесь должна закипеть. Тогда добавляют перец и лук. Тушат блюдо 5 минут.
Морковь натирают на крупной терке.
Добавляют корнеплод в сковороду и тушат еще 10 минут.
Все содержимое сковороды перемалывают в блендере до состояния пюре. Хумус готов.
Зеленая фасоль с имбирем, чесноком и кунжутом
Категория:
Закуски
8 ингридиентов
20 минут
Зеленая стручковая фасоль
— 450 г
Тертый имбирь
— 1 столовая ложка
Растительное масло
— 1 столовая ложка
Кунжутное масло
— ½ чайной ложки
Соевый соус
— 1 столовая ложка
Чеснок
— 3 зубчика
Жареный кунжут
— 1,5 чайные ложки
Рисовый уксус
— 2 чайные ложки
Срежьте с фасоли хвостики. Затем положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите примерно 7-8 минут, но следите, чтобы она не потеряла цвет. Быстро слейте и промойте под холодной водой. Хорошо просушите.
В ступке разотрите чеснок со щепоткой соли до однородной массы. Переложите в большую миску и добавьте соевый соус, имбирь, уксус и масло….
теги:
горячие закуски
дип
закуски
паштеты
постная еда
фриттата
хумус