Китайский соус для вторых блюд

Варианты замены

Теперь давайте на практике выясним, чем заменить соевый соус в домашних условиях, какие для этого нужны ингредиенты, и в каких случаях замена вообще возможна.

Откройте холодильник, проведите в нем небольшую ревизию – поверьте, для большинства способов и рецептов поход в магазин даже не потребуется, потому что все необходимое наверняка есть у вас дома!

Чем можно заменить соевый соус для роллов и суши


Варианты замены соевого соуса к суши

Традиционно роллы и суши едят исключительно с качественным, натуральным соевым соусом. Но если вам, например, он строго противопоказан? Придется думать, чем заменить соевый соус для суши и любимых роллов, так чтобы блюдо не перестало быть таким вкусным. Конечно, японцы вас не поймут, но что поделать.

  1. Попробуйте заменить его бальзамическим уксусом – он даже по цвету подходит. Смешайте с водой по вкусу, пробуя на пропорции. Можете ничего не добавлять, а можете чуточку приправить по вкусу: перцем, имбирем, чесночком.
  2. Необычный вариант: возьмите маринад из-под черных маслин. Добавьте соль, черный перец и паприку, сушеный имбирь. Немного уксуса или лимонного сока. Все смешайте и попробуйте – вкус почти не отличить!
  3. Рыбный крутой бульон, особенно в смеси с грибным бульоном, с добавлением уксуса, соли и специй, имбиря – это отличная подача к суши и роллам!

Кстати, эти рецепты помогут вам разнообразить вкус  домашних роллов и попробовать их с новой стороны.

Чем можно заменить соевый соус для мяса


Маринады для мяса без соевого соуса

Если вы прочитали в рецепте для мяса, что нужен соевый соус (для маринада, поливки или тушения) – способов замены есть несколько. Вообще мясо любит соусы, так что вовсе необязательно использовать именно соевый.

Вот три соуса, которые подойдут как в качестве маринада для мяса, так и для запекания мясных блюд в духовке, а также для подачи уже в готовом виде:

  1. Возьмите нежирный майонез, добавьте аджики. Покрошите мелко зелень – любую, по вкусу. Капните немного лимонного сока или капельку уксуса, приправьте черным перцем по вкусу. Размешайте, попробуйте – используйте!
  2. Более диетический вариант, идеальный для мясного маринада. Мясо в такой «обмазке» выйдет удивительно нежным, сочным и вкусным. Возьмите натуральный йогурт, добавьте томатной пасты. Туда же – измельченный чеснок, зелень, чуточку перца «чили» – буквально щепотку. Добавьте горчицы и лимонного сока. Хорошенько смешайте, вуаля – готово, намного лучше, чем банальный соевый соус!
  3. И еще один вариант для мяса. Смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте соль, перец, сушеные травы – побольше. Немножко лимонного сока, можно бальзамический уксус. Зубчик чеснока, щепотку перца чили. Размешать как следует, и готово – вкусно и просто!

Чем можно заменить соевый соус в маринаде для курицы


Маринады для курицы без соевого соуса

Курица любит соевый соус, они в паре часто создают прекрасный ансамбль. Но есть немало отличный идей, чем заменить соевый соус в рецепте курицы – ничем не хуже!

Предлагаем вам снова-таки три отличных варианта.

  1. Запоминайте магическую формулу: сахар, бальзамический уксус, вода, растительное масло, чеснок. Конечно, по вкусу соль и перец, можно добавить зелени. Но главное тут – бальзамический уксус и сахар, они создадут нужную магию.
  2. Можно сделать такой маринад для курочки: смешать кетчуп чили, майонез, чеснок и перец, добавить ложечку сахара, зелени. Острая и аппетитная заправка готова, в ней курочка будет очень вкусной!
  3. Можно заменить соевый соус в маринаде заправкой по-восточному. В кастрюльке смешайте бульон, бальзамический уксус, соль, тертый корень имбиря, чеснок, крахмал, немного томатного кетчупа и мед, зубчик чеснока. Поварите, помешивая, и вы получите отличный кисло-сладкий соус, который идеально подойдет для курицы.

Как приготовить соус хойсин для креветок

Универсальную китайскую приправу готовят для сочной курицы, нежной свинины, но особенно вкусное блюдо получается, если заправить ею рисовую лапшу с креветками. Для блюда возьмите: — 400 г рисовой лапши; — по 3 ст. л. соевой пасты, кунжутного масла, рисового уксуса;

— 2 ст. л. коричневого сахара; — по 1 ст. л. чесночной и имбирной пасты; — 50 мл хойсина; — 1 кг креветок; — 2 сладких перца; — 1 морковь; — зеленый лук; — 60 г горошка.

Технология приготовления: 1. Опустить лапшу в подогретую воду на десять минут, размешать. 2. Помыть, нарезать овощи. Почистить креветки. 3. Размешать соевую пасту с кунжутным маслом, уксусом, хойсином, сахарным песком, чесночной и имбирной пастами. Разбавить водой (1 ст.). 4. Разогрейте круглую глубокую сковороду, обжарьте креветки в масле до образования розового цвета. 5. Выньте креветки, обжарьте лапшу – три минуты, а затем овощи – две минуты. 6. Перемешайте с лапшой, добавьте соус. 7. Подавать к столу в теплом виде, можно использовать лук для украшения.

Что входит в состав

Пахта – его главный компонент. Это кисломолочный продукт, похожий на йогурт, который раньше делали из жидкости, оставшейся после взбивания масла. Сегодня же это коровье молоко, обработанное специальными бактериями, из-за чего оно сгущается и приобретает острый вкус. Продается также пахта в виде порошка, найти ее можно в отделах для выпечки или рядом с сухим молоком. Ее можно заменить сметаной.

Майонез – можно взять любой магазинный или сделать его в домашних условиях из яиц, масла, уксуса или лимонного сока и приправ. Другие варианты, например, йогурт или сметана, тоже подходят для соуса ранч, но не дают такой же гладкой текстуры.

Пряные травы, которые традиционно включают в состав соуса ранч – это смесь петрушки, укропа и зеленого лука. Эти три приправы прекрасно дополняют друг друга. Их часто используют в сушеном виде, но можно брать и свежие – так получится насыщенный вкус и более приятная текстура в соусе. То же самое касается чеснока. В некоторых рецептах требуется чесночный порошок, но будет вкуснее, если использовать только что измельченные свежие зубчики.

Из специй – большое количество соли и перца, а также немного сахара, чтобы сбалансировать все это.

Уксус или лимонный сок – необязательный ингредиент соуса ранч, однако их слегка острая и кисловатая нотка хорошо дополняет сливочный вкус пахты и майонеза. Можно использовать любой уксус – рисовый, белый винный, яблочный или бальзамический. Понадобится примерно 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса на каждые 3-4 столовых ложки заправки.

В завершение готовый соус ранч можно посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком.

Полезные свойства и противопоказания

Если вы хотите воспользоваться пользой рыбного соуса, приобретайте традиционно сделанный продукт, а не его химические варианты.

Если говорить о продукте самых высоких сортов, он содержит питательные вещества, положительно влияющие на метаболизм, зрительную функцию, гемоглобин, состояние сосудов, кожных покровов и кровообращение.

Кроме того, в нем есть белок, йод, фосфор, железо, кальций.

Однако чтобы получить заметную пользу от рыбного соуса, пришлось бы выпивать его слишком много, так как обычного количества недостаточно. Тем не менее, это натуральная приправа, которая остается значительно более полезной, чем обычная соль.

При всех его полезных свойствах плохое качество рыбного соуса может принести вам больше вреда, чем пользы. Дешевый продукт может означать низкое качество и неприятные добавки в составе. Так, в плохом соусе можно обнаружить более десятка химических добавок, в том числе усилители вкуса, красители и консерванты.

Рыбный соус противопоказан тем, у кого есть аллергия на рыбу, то есть индивидуальная непереносимость продукта.

Соус хойсин

Свойства Соуса хойсиного

|
|

Сколько стоит Соус хойсин ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
135 р.

Китайский соус хойсин относится к универсальным приправам, которые отлично сочетаются с большинством мясных и рыбных блюд. Соус хойсин применяют в кулинарии не только, как приправу, но и маринад, а так же основу для приготовления других видов азиатских соусов. В состав соуса хойсин входят бобы адзуки, которые проходят сложный процесс ферментации. Помимо бобов в соус хойсин добавляют ряд специй и пряностей таких как чеснок, кунжутное масло, перец, сахар и соль, а так же имбирь, цедра лимона, мандарина и уксус.

Вкус соуса хойсин отличается своими ярко выраженными одновременно пряными и сладкими нотами. Существует несколько разновидностей соуса хойсин. В зависимости от консистенции хойсин бывает жидким или пастообразным. Соус хойсин можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. В настоящее время во многих крупных продовольственных магазинах можно купить соус хойсин.

Однако, такой продукт вряд ли сможет сравниться с соусом хойсин домашнего приготовления. Тем более современный производители соуса хойсин добавляют в свой продукт не только натуральные ингредиенты. Зачастую в химическом составе китайского соуса хойсин можно встретить пищевые красители, которые придают конечному продукту отличительный коричневый цвет. Помимо красителей в соусе содержатся и другие пищевые добавки (стабилизаторы вкуса и консерванты).  

Такой «химический» соус хойсин стали производить несколько десятилетий назад, когда пищевая промышленность начала бурно развиваться, а производители продуктов питания стали сокращать издержки на производство. Старинный китайский рецепт соуса хойсин не имеет ничего общего в современным аналогом, который уступает оригиналу не только по вкусу и аромату, а так же по полезным свойствам для организма человека.

Для того, чтобы приготовить домашний вариант соуса хойсин понадобятся такие продукты как: консервированные бобы красной фасоли, черная патока, соус терияки, красный винный уксус, чесночный порошок, дрожжевой экстракт и спесь «5 специй». Ингредиенты для соуса хойсин смешивают, добавляют 1/4 жидкости от консервированной фасоли и тщательно перемалывают в блендере до получения однородной массы.

На заключительном этапе вам нужно просеять полученное пюре через сито. В результате вы получите соус хойсин, который используют в приготовлении большинства блюд китайской кухни. Обычно соус добавляют при жарке мяса или рыбы, что помогает добиться исключительной нежности и насыщенности вкуса конечного продукта. Помимо этого соусом хойсин приправляют салаты и первые блюда. Хойсин в сочетании с имбирем, смесью приправ «5 специй» и чесноком используют в маринадах или в качестве соуса для готовых блюд.

Витамины

  • Бета каротин 4 мг
  • Е Витамин Е 0.28 мг
  • K Витамин К 0.5 мкг
  • C Витамин С 0.4 мг
  • В2 Витамин В2 0.22 мг
  • В5 Витамин В5 0.07 мг
  • В6 Витамин В6 0.06 мг
  • В9 Витамин В9 23 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 1.17 мг

Соус хойсин: что это такое?


Соус хойсин

Итак, знаменитый соус родом из Китая, скромная баночка с надписью «hoisin» на этикетке – что же это такое, и с чем его едят, в переносном и в буквальном смысле?

Консистенция бывает жидковатой, как у аджики, бывает более густой и даже похожей больше на желе. Даже на родине продукта есть несколько утвержденных вариаций его создания, компоненты и пропорции отличаются, так что и разновидности вкуса, консистенции, цвета и аромата – различные.

Но неизменно одно: у хойсина необычайный аромат дымка и пряностей, и нежный, сложный, многогранный вкус. он может даже самое банальное блюдо превратить в шедевр национальной восточной кухни. Вы можете отварить простую лапшу и заправить ее этой подливкой, а гостям смело врать, что записались на дорогие курсы традиционной восточной кулинарии. Поверят, глазом не моргнут!

Добавлять его можно, без преувеличения скажем, во все. Любое блюдо станет сложным, необычным, экзотическим. Те же макароны и лапша, как мы уже заметили. Мясо – просто обязательно! Причем любое, но особенно птица, и еще более особенно – утка. Будет просто шедевр, если вы замаринуете утку в этой массе и в ней же запечете. Но также можно мариновать свинину, курочку, крылышки, ребра. Можно подавать к закускам – соленым крекерам, лавашу, сырным палочкам, наггетсам и так далее. А можно даже добавить в суп, чтобы получить необыкновенный восточный шарм блюда! А тушить в нем рагу из овощей? В общем, считайте, что это – раскрытие секрета всей восточной кухни. Попробуйте сами, и вы убедитесь в том, что кулинария и домашние блюда уже не будут прежними!

Ингредиенты для «Пекинская утка с кунжутными лепёшками и соусом «Хойсин»»:

  • Утка

    (от 3 кг )

    1 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Имбирь

    (кусочки по 2 см. корень )

    2 шт

  • Вода

    (+ 150 мл кипяченой в лепешки )

    5 стак.

  • Мед


    1/4 стак.

  • Вино красное сухое

    (Китайское вино для приготовления пищи (можно заменить сухим хересом) )

    3 ст. л.

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    3 ст. л.

  • Крахмал кукурузный


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (лепешки)

    250 г

  • Соль

    (лепешки )

    0,5 ч. л.

  • Сахар

    (лепешки )

    0,5 ч. л.

  • Масло кунжутное

    (лепешки )

    4 ст. л.

  • Соус

    («Хойсин»)

  • Огурец

    (свежий )

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

9228.8 ккал

белки

298.2 г

жиры

646.2 г

углеводы

567.3 г

Порции
ккал2307.2 ккал белки74.6 г жиры161.6 г углеводы141.8 г
100 г блюда
ккал216.6 ккал белки7 г жиры15.2 г углеводы13.3 г

Рецепт «Пекинская утка с кунжутными лепёшками и соусом «Хойсин»»:

Итак, начну с маленькой истории о моем знакомстве с уткой по-пекински. Мой муж ее обожает, мне посчастливилось прожить в Китае пару месяцев и я наелась ее вдоволь, потихоньку изучая рецептуру и приготовление. Также просматривала видео и рецепты в интернете. Конечно, придумывать велосипед мы не будем, существует один рецепт. И два варианта приготовления. Но нас интересует адаптированный домашний рецепт. Подвесить утку в домашних условиях в духовке конечно можно попытаться. Но я использую во такую штуку, она существует в продаже для курей. Но продажная подставка для утки маловата. У меня самодельная, вот такая штука прекрасно подходит для приготовления утки. Ее вам смастерят за 20 минут на любой металлобазе, за совсем небольшие деньги.

Итак, утку хорошо промываем холодной водой. Теперь ее нужно продуть, что это значит? Кожа утки должна отделится от мяса. С пекинскими утками делать это не так сложно на самом деле. Я поддеваю кожу вокруг горла пальцами, а потом дую ртом, как в шарик. Выглядит это смешно. Вот с этой уткой у меня не сильно получалось. Так как утка не того вида, но деваться некуда, тут других нет. Далее утку нужно подвесить в прохладном месте на 8 — 12 часов. Вот тут я надеваю ее на нашу подставку. Так как у меня жарко, единственное место — это холодильник.
А в прохладное время можно подвешивать на балконе.

Далее нам нужно приготовить для утки, так сказать, ванну. В большую кастрюлю, либо глубокую жаровню вливаем 4 стакана воды. В воду добавляем соевый соус «Kikkoman», вино, мед, 4 стебля лука, 2 кусочка имбиря. Отдельно разводим 2 ст. л. крахмала в одном стакане холодной воды и вливаем в кастрюлю. Даем маринаду закипеть.

Берем нашу утку и купаем ее в в приготовленном маринаде. Окунаем с каждой стороны, хорошо давая напитаться им. Теперь нам нужно ее опять подвесить, либо надеть на подставку еще на 4-8 часов.

Разогреваем духовку на 250С. Далее уменьшаем до 150С. Устанавливаем утку на противень, и отправляем нашу утку готовиться. До золотисто-темного цвета. Проверить готовность можно и термометром, температура в бедре должна быть 80С.

В это время приготовим наши лепешки.
Муку смешаем с солью и сахаром. Вливаем кипяток, замешиваем заварное тесто. Может понадобится больше воды либо муки. В зависимости от качества муки. Тесто должно быть эластичным, мягким. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть тесту 20 минут.

Делим тесто на 20 шариков. Берем 2 шарика, чуть-чуть расплющиваем. Один смазываем кунжутным маслом. Складываем их друг на друга и раскатываем аккуратно тоненько. Накрывая всегда все тесто полотенцем. На раскаленную сковороду кладем блинчик, ждем, пока начнет пузыриться, сразу переворачиваем. Жарим такое же время с другой стороны.

Разделяем наши лепешки и складываем. Лучше в бамбуковую пароварку, если такая имеется. А перед подачей пропариваем их пару минут.

Принято утку подавать с соусом» Хойсин», который имеет сладковатый пряный вкус. Его также можно приготовить в домашних условиях.
Нам понадобится:
4 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. ореховой пасты
1 ст. л. патоки или меда
1 зубчик чеснок
2 ч. л. кунжутного масла
1 ч. л. острого соуса чили
Все хорошо перемешать до однородного состояния.
Также не забудьте порезать соломкой лук-порей и свежий огурец.

Большим ножом отделяем ломтики хрустящей кожи и мяса. Каждую лепешку смазываем соусом, кладем лук и огурец и сворачиваем.
С остатками утки готовят насыщенный суп с добавлением грибов «коумо». Поданный с лапшой и политый маслом, настоянным на сычуаньском перце, этот суп имеет отменный вкус.

Я постаралась максимально приблизится к настоящему рецепту. В начале кажется, что долго!
Но на самом деле: подвесил, покупал, проветрил и пожарил
Зато в нужный момент — вкуснейшее блюдо, с такой глубокой историей!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

80 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

40 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

80 грмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

20 грмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2УксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Соус, пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Кунжутное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Соус чилиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 214 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 48 гр

Б/Ж/У:

5 /
16 /
79

Н57 /
С0 /
В43

Время приготовления: 15 мин

PT15M

Опубликовано: Николь

Просмотров: 7 381

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
24

способ приготовления

Соус Хойсин не зря является таким знаменитым. Стоит приготовить его лишь раз, чтобы убедиться в том, что этот вкус не сравнить ни с чем. Пряный и пикантный, в меру сладкий. Он обогатит вкус любого блюда, а мясу придаст изысканный оттенок.

Итак, вот как мы будем готовить этот известный азиатский соус:

1. В стеклянную миску подходящего размера наливаем соевый соус, туда же добавляем уксус и черный бобовый соус. Все аккуратно перемешиваем.

2. Теперь добавляем к остальным ингредиентам мед (лучше использовать жидкий, а густой нужно предварительно немного растопить на водяной бане, стараясь мед не перегревать).

3. Следующими вводим соус чили и кунжутное масло, все снова мешаем.

4. Чистим от шелухи зубчики чеснока и измельчаем любым удобным способом, например, можно воспользоваться мелкой теркой или специальным прессом для чеснока. Можно просто очень-очень мелко порубить зубчики ножом. Измельченный чеснок добавляем в ту же миску.

5. Последними насыпаем в миску с будущим соусом специи, а именно знаменитую китайскую смесь «Пять специй». Смесь можно приготовить заранее самостоятельно или же купить уже готовую в магазине. Количество специй зависит от личных предпочтений — можно добавить больше или меньше.

6. Энергично перемешиваем содержимое миски при помощи вилки до однородности.

7. Перекладываем готовый соус в чистую стеклянную посудину и используем по назначению.

Соус Хойсин, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Удачных кулинарных экспериментов!

Ингредиенты для «Знаменитый соус «Хойсин»»:

  • Перец чили

    (среднего, или 1 целый маленький)

    1/2 шт

  • Фасоль консервированная

    (красная в собственном соку)

    3 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соевый соус


    3 ст. л.

  • Уксус

    (рисовый)

    2 ст. л.

  • Смесь специй

    (китайский микс «5 специй»)

    1/2 ч. л.

  • Масло кунжутное

    (если кунжутного нет, то, на худой конец, можно любое растительное взять)

    1 ст. л.

  • Мед

    (лучше жидкий, темный)

    1 ст. л.

Время приготовления: 7 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

499.1 ккал

белки

10.9 г

жиры

20.5 г

углеводы

69.2 г

Порции
ккал124.8 ккал белки2.7 г жиры5.1 г углеводы17.3 г
100 г блюда
ккал178.3 ккал белки3.9 г жиры7.3 г углеводы24.7 г

Рецепт «Знаменитый соус «Хойсин»»:

На просторах нашей Родины не всегда легко найти ингредиенты для известных заморских блюд, к тому же, как правило, цены на эти продукты обычно больно кусаются. Поэтому мой рецепт адаптирован под доступные для нас ингредиенты. Да, в оригинальный соус входят красный рис, соевые бобы.. Где это все можно купить? Но мы с вами приготовим из более простых продуктов. И, поверьте! Вкус соуса мало чем будет отличаться от оригинального Хойсина из банки.

Прежде, чем мы приступим, хочу сказать, что самым важным компонентом данного соуса являются именно специи. Если кунжутное масло можно заменить на растительное, рисовый уксус — на винный… то специи нужно положить именно эти. Без них настоящий вкус соуса будет бездарно утерян. На фото — баночка с этими специями. Да, их нелегко найти в продаже в обычном супермаркете. Я, например, эту баночку вообще из Лондона везла.. Так что, если вам не посчастливится купить именно китайскую смесь «5 специй», то купите просто их раздельно и приготовьте эту чудесную приправу, будете ею и впредь пользоваться:
-10 бутонов гвоздики (сухой)
-2 звездочка бадьяна (анис)
-1 ст. ложка семян фенхеля
-1 ст. ложка Сычуаньского перца (если и это не найдете, то возьмите хотя бы имбирь, его иногда вместо перца кладут)
-1 палочка кинамона длиной 4 см (это корица, если палочку не найдете, возьмите меленую)
Обжарить, все ингредиенты на маленьком огне на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
Все ингредиенты перемолоть или истолочь, до получения мелкого порошка.

Итак, поехали соус делать!
Если не слишком любите острое, то лучше взять половинку среднего перца чили.

Чистим перец от семян и мембраны. Лучше в перчатках, поскольку иногда перец настолько жгучий попадается, и сок, попав под ноготь, будет долго печь, а кожа вокруг ногтя может покраснеть.

Перец режем, чеснок выдавливаем.

В чаше блендера смешиваем фасоль, чеснок, перец чили, мед, соевый соус, рисовый уксус, масло и «5 специй». Также добавьте туда 1 или 2 столовых ложек водички из банки фасоли. Блендерим до однородной консистенции. ВСЕ! Готов соус!

Приятного аппетита! Попробуйте замариновать курочку на шашлык в таком соусе — пальчики оближите!

Чем заменить соевый соус в домашних условиях


Варианты замены соевого соуса

Какими еще домашними продуктами заменить соевый соус, чтобы питание было здоровым и полезным, а салаты и горячие блюда – вкусными и разнообразными?

  1. Попробуйте интересную хитрость. Возьмите маринад из-под черных маслин, добавьте в него соль, специи, чуточку уксуса. Попробуйте на вкус… узнаете? От соевого соуса почти не отличить!
  2. Отличный домашний вариант – грибной бульон. Нужно сварить бульон из лесных (можно сушеных или замороженных) грибов, причем бульон вывариваем хорошенько, чтобы стал насыщенный. Добавляем уксус, соль и специи по вкусу, можно чуточку имбиря и острого перца. Натурально, и очень хорошо заменит соевый соус!
  3. Винный уксус смешайте с водой в равных пропорциях, пробуйте на вкус, чтобы сбалансировать пропорции. Для рецептов – отличный вариант.

Кстати, бальзамический уксус – это идеальный продукт, которым можно заменить соевый соус. Поговорим о нем отдельно.