Полезная информация и помощь эмиргантам

Çilek

Турецкая марка текстиля и крупный производитель мебели. У компании вкусное название: çilek в переводе – это «клубника». Вы узнаете товары компании по логотипу в виде ягоды. Бренд «Чилек» сфокусирован на молодежи и детях, поэтому в его магазинах ограниченный выбор элегантного и дорогого текстиля. Марка славится качественными товарами по привлекательным ценам. Самый крупный магазин компании находится в Анкаре. Однако товары и турецкий текстиль бренда Çilek можно купить в гипермаркетах или магазинах тканей.

Что брать:

  • подушки, матрасы, одеяла;
  • плотные или летние покрывала;
  • постельное белье в детскую комнату или для подростков;
  • ковры в современном стиле;
  • текстильные аксессуары.

Формирование турецкого языка

История турецкого языка знает  удивительные и парадоксальные трансформации: он не раз изменялся, заимствовал культурные особенности соседних народов и вновь возвращался к исходным этническим истокам.

В ранний период формирования турецкой нации (до образования Османской империи) турецкий язык имел большое сходство с другими языками Центральной Азии и в письме применялась тюркская азбука.  Но с Х века вследствие тесных культурных контактов с соседними государствами турки начали использовать арабский алфавит, который плохо подходил для тюркской фонетики.

Кроме того, турецкий язык пополнился персидскими и арабскими заимствованиями, в результате чего к началу XIX  века исходный тюркский компонент сохранился в нем лишь на 20 %. А после захвата Османской империей балканских стран (в том числе и Греции) на завоеванных территориях начали формироваться отдельные диалекты. Европейские лингвисты даже начали называть язык Турции «османским», отделяя его от остальных наречий тюркской группы.

Возвращение к историческим истокам произошло лишь после падения Османской империи, в эпоху Турецкой республики. В этом сыграл большую роль лидер турецкого народа Кемаль Ататюрк.

В 1928 году началась глубокая реформа турецкого языка. Он был очищен от иностранных заимствований, а письмо переведено на латиницу. В 1932 было создано государственное «Турецкое лингвистическое общество», которое действует и сегодня. Его главная задача – модернизация языка для обслуживания науки, техники и искусства.

Становление государственного языка в стране не было мирным. В новообразованной республике проживали разные народы, которые стремились к национальному самоопределению. Лозунг «Один народ, один язык», провозглашенный Ататюрком,  не оставлял сомнений в том, какой язык в Турции будет доминирующим, но подвергал жесткой дискриминации культуры национальных меньшинств.

На протяжении долгого времени представители других наций, проживающих в Турции, также считались турками: они не имели права разговаривать на родных языках и даже упоминать о своей исторической национальной принадлежности. Это привело к многочисленным конфликтам на этнической почве, в том числе вооруженным. Только  с начала ХХI турецкое правительство стало более демократичным в национальном вопросе.

Современный язык Турции базируется на исторической тюркской основе. Впрочем, лингвисты расходятся во мнениях о том, на какой язык похож турецкий больше всего. Среди предполагаемых вариантов – гагаузский и балкано-гагаузский, южный диалект крымско-татарского, азербайджанский и туркменский.

В настоящее время на турецком языке разговаривает около 40 % всех людей, пользующихся языками тюркской группы, или около 75-77 миллионов человек в мире. Из них в 2019 году около 60 миллионов проживает в Турции, остальные – в странах Ближнего Востока, на Балканах, в Западной Европе, США и Канаде.

Что привезти из Турции в подарок

После возвращения из отпуска всегда хочется поделиться теплом, радостью и новыми впечатлениями от страны со своей семьей и друзьями. Рассказы о жарком отдыхе и экзотических традициях дополнят необычные и неожиданные восточные подарки.

Наборы для бани и хамама

В стандартный набор входит:

  • оливковое мыло (сабун),
  • полотенце пештемель,
  • рукавицы для пилинга,
  • халат,
  • чаша для обливания водой,
  • аромамасла (с запахом лимона, апельсина, розы).

Стоимость наборов зависит от состава. С ними и в русскую баню хорошо ходить.

Ювелирные украшения и бижутерия

Выбор ювелирного украшения — дело непростое

На территории Турции добывают полудрагоценный камень Олту-таш.

Им украшают портсигары, кольца, серьги, бусы и многое другое. У турков этот камень считается священным, оберегающим от невзгод и болезней. На рынках всегда есть отделы с бижутерией, где продают множество всяких браслетов, кулонов и бусин из самых разных камней.

Там же можно купить турецкую версию амулета от сглаза «Назар Бонджук». Это небольшие камешки с изображением глаза, сделанного из дутого стекла.

Натуральная косметика

В Турции хорошо развита косметическая индустрия.

Особого внимания заслуживают бренды:

  • Dalan d’Olive — натуральная продукция для ухода за волосами и телом, изготавливается на основе эфирного масла оливы.
  • Rosense — косметика из эфирного розового масла для ухода за кожей и волосами.
  • Fonex — в основе продукции только масла, в одном экземпляре косметики может встречаться несколько видов эфирных масел. Fonex также продает масла в чистом виде.

Косметику покупайте в аптеках или магазинах косметики. Там продавцы точно знают, как хранить продукцию, и следят за сроками годности, чего не скажешь о рынках.

Натуральное мыло

Мыло ручной работы из натуральных компонентов — популярный сувенир из Турции

Оливковое или фисташковое мыло ручной работы продается в Актарах, на рынках и магазинах косметики. В супермаркетах продают фабричный вариант мыла.

Актар — это своего рода аптека народной медицины. Там продают специи, травы и натуральную косметику (мыло, шампуни, масла).

Розовая вода

Розовая вода активно используется в пищевой и косметической промышленности. Ее получают, как отход в процессе производства эфирного масла розы.

Это хорошие увлажняющее и тонизирующее средство для кожи. В ее состав входит очищенная дистиллированная вода и частицы масла из розы, поэтому вода обладает приятным розовым цветом и запахом цветов.

Масла

Набор эфирных масел станет отличным подарком для всех ценительниц натуральной косметики

В Актарах или аптеках продаются натуральные масла для тела из мандарина, оливок, орхидей

Особое внимание обратите на кокосовые масла. Хоть в Турции и не растут кокосы, но отжимают масло именно здесь, потому кокосовое масло здесь недорогое и качественное

Глиняные маски

Не забудьте купить дешевые, но эффективные маски для лица с вулканической глиной. Они помогут очистить кожу от угрей, пятен, сузить расширенные поры. Маски с аргановым маслом помогут увлажнить и пропитать сухую кожу лица.

Турецкая пахлава в домашних условиях — пошаговый рецепт

Сладости из Турции славятся на весь мир. Вариантов приготовления баклавы (так ее еще называют) — множество. Сейчас я предлагаю вам одну из разновидностей, которая закрепила за собой название «Мотылек». Этот десерт состоит из многочисленных слоев тончайшего теста, пропитанного сиропом и присыпанного орешками.

Наверняка, вы уже когда-то пробовали или видели этот кулинарный шедевр. Давайте приготовим его своими руками, в домашних условиях. Конечно, есть свои тонкости и правила, но процесс достаточно простой. Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Теплая вода – 125 гр.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Йогурт – 2 ст.л.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Соль – щепотка
  • Крахмал для раскатывания

Пропитка:

Сливочное масло – 200 гр.

Сироп:

  • Вода – 2 стакана
  • Лимон – ломтик
  • Сахарный песок – 2 стакана

Начинка:

Измельченные грецкие орехи (фундук или фисташки) – 100 гр.

Посыпка:

Фисташки

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем приготовление с замеса теста. Мягкое сливочное масло комнатной температуры перекладываем в чашу для замеса. Сюда же разбиваем яйцо и добавляем йогурт.

Следом вливаем воду, уксус (в данном случае, яблочный) и растительное масло. Всыпаем щепотку соли. Все это перемешиваем до однородной смеси.

Буквально по 2 столовые ложки вводим предварительно просеянную муку. Ведь уйти ее может больше или меньше указанного в списке.

Сначала перемешиваем ложкой, а потом уже переходим к ручному замесу. Перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой. Но слишком сильно массу не забивайте. Она должна быть очень мягкой и чуть-чуть липкой.

Шаг 2. Из полученного теста формируем длинный батончик. Делим его на 6 одинаковых частей (можно на глаз или взвесить на весах).

Скатываем каждую часть в ровный шарик. Для раскатки используем крахмал. В данном случае – кукурузный. Но вы можете брать и любой другой. Первый колобок раскатываем в небольшую лепешку, кладем ее на миску. Покрываем пищевой пленкой и раскатываем точно таким же образом второй шарик. Кладем на первый и тоже прослаиваем пленкой. И так поступаем со всеми частями.

Верхний пласт стопки тоже накрываем пакетиком, чтобы ни одна часть теста не была открыта. Оставляем в таком виде на 1 час.

Шаг 3. Затем растапливаем 200 грамм сливочного масла для пропитки. Если во время нагревания на поверхности образовалась пенка, ее обязательно нужно будет убрать. Ведь попадая на пахлаву (при выпечке), она будет гореть и может испортить внешний вид.

Шаг 4. Рабочую поверхность обильно присыпаем крахмалом. Раскатываем каждую лепешку по очереди в очень тонкие пласты, как бумага. Крахмал потребуется лишь в начале. Ведь при дальнейшей раскатке масса уже не будет липнуть к скалке и столу. Тесто должно быть очень тонким, в буквальном смысле прозрачным.

Шаг 5. Разрезаем круг на 4 части. На примере одной из них я покажу вам — как формировать пахлаву. С середины немного скручиваем пальцами, чтобы придать такой вот вид. В центре должна быть небольшая выемка.

В эту самую ямочку положим начинку. Это может быть грецкий орех, фундук или фисташки. Их предварительно нужно перемолоть блендером до состояния мелких крупинок (но не муки).

Шаг 6. Теперь сворачиваем изделие – загибаем сначала 1 угол.

Потом второй.

И, соответственно, третий. При этом подворачивая все лишние выступы.

Складываем «конвертиком», слегка надавливаем и переворачиваем. Таким образом, формируем все заготовки.

Раскладываем их на сковороду или другую формочку для духовки.

Далее будем выпекать.

Шаг 7. Каждое изделие поливаем растопленным сливочным маслом, которое уже успело немного остыть после растапливания. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Десерт должен стать светло-розового цвета.

К тому времени, сварим сироп. Сахарный песок заливаем водой в сотейнике. Выжимаем сюда же небольшой кусочек лимона, ставим на плиту. Помешивая, чтобы песок растворился, доводим до кипения. Горячим составом заливаем нашу румяную пахлаву.

Шаг 8. Даем ей постоять так некоторое время, чтобы десерт впитал сироп. Затем декорируем сверху измельченными фисташками или другим орехом.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=vUPlRJQtBE4

Как только она впитает в себя всю жидкость, можете подавать. Десерт хорош как теплым, так и холодным.

Сладкие турецкие блюда-десерты

Турки известные сладкоежки, традиция приготовления сладостей восходит к Османской империи. В то время султаны очень любили полакомиться конфетами и одаривали несметными богатствами своих кондитеров.


Халва

Halva. Турецкая халва изготавливается из тахини (измельченной кунжутной пасты) и сахара, иногда с добавлением других ингредиентов. Эту сладость не спутать ни с чем другим и именно это делает халву одним из самых выдающихся турецких блюд.


Кюнефе

Kunefe — это особое блюдо в Турции, которое должны попробовать все любители сладкого. Восхитительный десерт состоит из сыра, панировочных сухарей и фисташковых орехов. Десерт настолько восхитителен, что невозможно остановиться.


Пахлава

Baklava (Баклава, пахлава). Пожалуй, самый популярный турецкий десерт – пахлава. Блюдо сделано из слоеного теста с начинкой из орехов. Считается, что это самый распространенный сувенир у туристов.


Лукум

Lokum (Лукум). Этот сладкий десерт представляет собой твердый желеобразный кубик, приправленный сахарной пудрой, лимоном или мастикой. Родиной лукума считается Стамбул. Именно там, по легенде, один кондитер приготовил блюдо для беззубого султана. Правителю так понравился десерт, что он предложил кондитеру работать при дворце.

Турецкие блюда из мяса

Турецкий народ очень любит блюда из мяса. Поэтому на отдыхе в турции обязательно сходите в кафе с традиционными мясными блюдами.


Кебаб

Kebap (кебаб) – мясо на шпажке, аналог шашлыка. Существует множество разновидностей кебаба, в том числе adana (пряное и не острое мясо ягненка на гриле, заправленное вручную на шпажках), beyti (говяжий фарш, завернутый в лаваш, покрытый сверху йогуртом и томатным соусом), и şiş (обжаренные на гриле кубики баранины или куриного мяса, приправленные специями).


Dürüm

Döner (Донер)– турецкая классика, которая также стала чем-то вроде национального блюда в Германии. Мясо курицы, баранины или говядины готовится на вертикальном гриле, затем нарезается тонкой стружкой.

Существует несколько разновидностей блюд:

  • döner kebap — мясные ломтики укладывают на свежую булку, разрезанную вдоль, добавляют свежие овощи, специи и заправляют чесночным йогуртом;
  • dürüm, ингредиенты заворачивают в лаваш – аналог русской шавермы.


Köfte (кёфте)

Köfte (кёфте). Это жареные котлеты, приготовленные из говяжьего или бараньего фарша. В ресторанах блюдо часто подают с гарниром: овощи на гриле, картофель фри или рис

Köfte является важной частью турецкого рациона


Çig Köfte

Существует также вегетарианский «двоюродный брат» — Çig Köfte. Буквально означает «сырые котлеты». Блюдо состоит из замешанного булгура, специй и зеленого лука, шарики завернуты в салат или тонкие лепешки и подаются с соком лимона.


İskender Kebab

İskender Kebab. Это тонкие кусочки баранины, томящиеся под томатным соусом, подаются на лаваше с рисом и йогуртом. Блюдо искендер было названо в честь мастера Александра (Искендер Эфенди), который жил в Бурсе – бывшей столице Османской империи. Этот кебаб очень популярен в Измире и Стамбуле.

Из каких тканей делают комплекты?

Турецкие производители используют в изготовлении постельного белья разные виды текстиля. Именно от этого параметра зависит итоговая стоимость комплекта. Рассмотрим, из каких материалов чаще всего производят постельные принадлежности в Турции.

Хлопок

В продаже можно встретить огромное количество различных комплектов турецкого постельного белья из хлопка. Данный текстиль безумно популярен и широко применяется на производстве различных тканых вещей. Главным преимуществом хлопковых моделей является их высокая гигроскопичность. Кроме того, сам по себе хлопок имеет демократичную цену и служит достаточно долго. С таким бельем зимой не будет холодной, а летом – жарко.

Сатин

Многие производители из Турции предлагают на выбор потребителей высококачественные сатиновые комплекты. Некоторые из них имеют фактуру и поверхность как у настоящего шелка. Такое белье является очень приятным к телу, поэтому отдыхать и спать на нем одно удовольствие.

Сам по себе сатин представляет собой достаточно плотную ткань, в состав которой входит хлопок или комбинация иных материалов. Несмотря на свою внешнюю схожесть с шелком, данный вид текстиля стоит намного дешевле и является менее капризным в эксплуатации. Сатиновое белье очень популярно в России, так как имеет красивый дизайн и является долговечным.

Жаккард

Многие производители из Турции изготавливают постельное белье из жаккарда. Этот вид текстиля отличается хитрым переплетением нитей, из-за чего в результате получается многоцветное полотно. Белье из жаккарда очень востребовано, потому как обладает прекрасными прочностными характеристиками и стойкостью к износу. Жаккардовым вещам не страшны частые стирки и механические повреждения.

Шелк

Турецкое белье из натурального шелка является самым шикарным и красивым. Подобные изделия характеризуются неповторимым блеском, слегка прохладной поверхностью

Однако шелковые вещи являются капризными, что важно учитывать при их покупке. За бельем из этой ткани следует ухаживать максимально бережно и аккуратно

Не рекомендуется стирать шелковые изделия в стиральной машинке – лучше обратиться в химчистку. Если пренебрегать этими правилами, то натуральный шелк может получить серьезные повреждения.

Лен

Льняная ткань является старинной и используется уже очень много лет. Лен был актуален еще во времена Древнего Египта. В наше время из данного сырья изготавливают качественные и привлекательные модели постельного белья, которые выбирают многие потребители. На выбор людей влияет демократичная стоимость таких экземпляров, а также их экологичность. Льняное белье не спровоцирует аллергическую реакцию или раздражение на коже.

Турецкое белье из чистого льна осень легко сминается, а разгладить его бывает трудно. На прилавках можно чаще встретить изделия, в составе которых присутствует не чистый текстиль, а комбинация разных волокон. Например, это может быть тандем льна и хлопка. Такие варианты не менее удобны и приятны к телу, зато меньше мнутся и легче разглаживаются.

Бамбук

Такой текстиль, как бамбук, появился на рынке относительно недавно, но уже успел завоевать всемирную известность и бешеную популярность. Из него получаются мягкие и приятные на ощупь вещи, имеющие аккуратную фактуру и блеск. Турецкое белье из бамбука похоже на изделия из шелка или кашемира, поэтому такие продукты выбирают многие покупатели. Кроме того, бамбуковые наборы являются гипоаллергенными и имеют антисептические свойства.

Модал

Нередко турецкие производители применяют в изготовлении постельного белья модал. Это ткань искусственного происхождения, которая по многим характеристикам схожа с натуральными вариантами. В некоторых вопросах модал превосходит текстиль натурального происхождения. Белье из подобного сырья отличает экологическая безопасность. В составе продуктов нет опасных компонентов, потому как сам модал основывается на древесной целлюлозе. В нем нет хлорсодержащих элементов. Кроме того, комплекты из этого искусственного сырья могут похвастаться высокой гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, легкостью, долгим сроком службы и прекрасным комфортом.

Меланжевый трикотаж

Неплохие наборы постельного белья турецкого производства получаются из трикотажной ткани под названием меланж. Данный вид текстиля состоит из выкрашенных в разные цвета волокон. Нити, которые имеются в этой ткани, могут быть как натуральными, так и искусственными. Они нередко различаются по оттенкам и полутонам – в результате получается очень оригинальное и красивое белье с игрой красок.

Бамбук

Бамбук хорошо известен как экологичный материал, который на сегодняшний день широко применяют при изготовлении товаров для дома, например, для мебели. Бамбук также можно использовать при производстве текстильной продукции, в таком случае сырьем выступает бамбуковая пряжа или органический бамбук. Бамбук является одним из самых ярких представителей качественных материалов благодаря преимуществам, которые естественным образом присутствуют внутри волокон самого бамбука:

  • Бамбук является антибактериальным материалом, устойчивым к запахам и плесени, это также делает его хорошим выбором для людей, которые страдают от аллергии.
  • Бамбуковая пряжа очень мягкая, её часто сравнивают с кашемиром.
  • Волокна бамбука очень сильные и прочные.
  • Бамбуковая ткань пропускает воздух и впитывает влагу.
  • Многие бамбуковые полотенца представляют собой смесь из бамбука и других нитей, например, хлопка или вискозы.

VSP (ВСП)

  • Что купить: Широкий ассортимент верхней одежды и аксессуаров из кожи для мужчин и женщин.
  • Ценовой диапазон на некоторые товары (без скидок): Мужские дубленки — около 3000 т.л., кожаные куртки — в среднем до 2000 т.л., женские дубленки — до 5500 т.л., женские утепленные куртки — в среднем 3000 т.л., женские куртки — в среднем 2000 т.л., кожаные жилетки — в среднем 1200 т.л.
  • Особенности: Изначально основанная турками в Париже, эта турецкая марка лишь два года осуществляет продажи в самой Турции. Французско-турецкая компания выглядит в хорошем смысле очень по-европейски на фоне своих турецко-турецких конкурентов. Однако, основной фокус компании — не на мужчинах, а на их прекрасных половинах.
  • Про скидки: Скидки около 50% и по отдельным категориям товаров даже выше.
  • Магазины: У компании есть свои магазины в Париже и в Стамбуле.

Приведённое выше — конечно, не догма. Уверен, что и в Лалели и в Капалы Чарши трудится много достойных людей.

Но я пытался включить в свой список лишь тех, кто пытается шагать в ногу со временем, работая над тем, чтобы развивать свою продукцию и её маркетинг, в частности, через Интернет.

Надеюсь Вам моя десятка турецких кожевенников окажется полезной! Если возникнут вопросы — обращайтесь!

Морепродукты и блюда из рыбы, которые стоит попробовать

Турция почти со всех сторон окружена морями, поэтому здесь много рыбы. Хотя многие турки равнодушно относятся к рыбе и вовсе не умеют ее готовить. В ресторанах обычно предлагают несколько вариантов запеченной рыбы, пару салатов с креветками, кальмарами и все.   

Balık ekmek — рыба в хлебе

Разновидность так называемого фастфуда, но не такого вредного, как традиционная быстрая еда. 

Для приготовления используют половину турецкого хлеба, мелкую рыбку (сардину, скумбрию), красный маринованный лук, листья салата и специи. Рыбу обжаривают во фритюре и выкладывают на хлеб с овощами.

Балык екмек готовится очень быстро, но блюдо очень вкусное и недорогое.

Midye dolma — мидии с рисом

Мидии хороши и без риса

Аппетитное блюдо из мидий, фаршированных отварным рисом с черным перцем. 

Мидии продают повсюду. Едят их только с лимонным соком. Купить мидии можно прямо на улице, часто вдоль аллей прибрежной линии.