Оглавление
- Приготовление
- Рецепт «»Гювеч»»:
- Обзор блюда и его разновидностей
- Mămăligă | Мамалыга
- На зиму
- Общие принципы приготовления
- Сытный гювеч по-турецки с филе ягненка
- Рецепт 5: болгаркий гювеч с курицей и свининой
- Болгарское блюдо Гювеч — вкусная халява
- Рассольник с перловкой
- Ингредиенты для «Куриная запеканка «Тавук Гювеч»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриная запеканка «Тавук Гювеч»»:
- Рецепт
- С говядиной
- С креветками
Приготовление
- Керамическую посуду для запекания щедро смажем бараньим жиром. Филе нарезаем кубиками и кладем в посуду.
- Сладкий перец болгарский освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем полукольцами. Чеснок – цельными зубками. Все складываем к мясу.
- Кубиками нарезаем баклажаны. Перед приготовлением их следует вымочить в рассоле или просто обсыпать солью и отставить на часок, чтобы вытянуло горечь. Затем воду сливаем, а овощи промываем. Складываем в общую массу.
- Помидоры очищаем от кожицы (ошпарив кипятком), нарезаем кубиками. Вводим специи и немного воды или бульона.
- Накрываем крышкой и отправляем в духовку, не слишком разогретую. Там томим часа два, чтобы все хорошенько пропарилось и размягчилось. Можно ввести в горшок стакан айрана на конечном этапе приготовления, что придаст блюду особую пикантность. Вот и готов турецкий гювеч. Рецепт приготовления, как видим, большой сложностью не отличается, а ингредиенты вполне доступны.
- Подавать блюдо с красным сухим вином.
Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.
В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.
Рецепт «»Гювеч»»:
1. Ребрышки солим, перчим (по вкусу) и обжариваем до золотистой корочки (до полуготовности).
2. Делаем зажарку: на растительном масле обжариваем лук до слегка золотистого цвета, добавляем морковь, и еще чуть обжариваем.
3. Жарим грибы + обжаренная луковица, порезанная кубиками.
4. Подготавливаем овощи: баклажан, кабачок, перец болгарский (желательно желтенький) режем кубиками и слегка обжариваем на сковороде.
5. Помидорки обдать кипятком и снять кожуру, затем порезать кубиками.
6. Берем емкость с антипригарным покрытием или любую другую огнеупорную посуду (я использовала глубокую посуду, предназначенную для микроволновки) и выкладываем в такой последовательности:
— обжаренные ребрышки,
— зажарка,
— рис (сырой),
— обжаренные грибы + обжаренная луковица,
— подготовленные овощи,
— помидоры.
7. Заливаем 1 стаканом растительного масла + необходимое количество воды, чтобы покрыло последний слой-помидоры.
8. Ставим в духовку и ждем готовности риса, при этом, если жидкости не будет хватать (для приготовления риса) — можно добавить воды.
P. S. Все ингредиенты солим, перчим, добавляем пряности — по вкусу.
Приятного аппетита!!!
Обзор блюда и его разновидностей
Если рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.
Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.
Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки, имам баялды, губадия, ачма.
Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:
https://youtube.com/watch?v=o2jxuAuZH78
Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.
Список ингредиентов
Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 1 кг сладких болгарских перцев;
- 700 гр баранины;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи по желанию.
Почему баранина?
Как уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.
В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.
Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.
Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.
Как приготовить?
Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.
Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.
Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.
Пошаговое приготовление:
- Возьмите керамический горшочек (если он имеется) или любую другую стеклянную форму и смажьте ее сливочным маслом (идеальный вариант — бараний жир, взятый с жирной хвостовой части).
- Аккуратно нарежьте баранину и равномерно разложите кусочки по дну формы.
- Постарайтесь очистить перцы от семян, нарежьте их.
- Мелко порубите чеснок, уложите перцы и чеснок поверх баранины.
- Нарежьте баклажаны и томаты кубиками, отправьте их в форму для запекания.
- Определитесь со специями, которые будете добавлять в гювеч. Если это черный или красный молотый перец, можно добавить его сразу.
- Не забудьте посолить.
Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.
В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты). Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.
Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты супов пюре: с тыквой, из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, очень вкусный суп с горохом и копченостями, из морепродуктов.
Турецкая кухня никого не оставляет равнодушным — это факт. Другие страны позаимствовали и видоизменили рецепт традиционного турецкого гювеча, поэтому сейчас на просторах Интернета и в некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт приготовления гювеча и по-болгарски, и по-румынски, и по-молдавски.
Как приготовить гювеч по-турецки, смотрите на видео:
Mămăligă | Мамалыга
Тугая молдавская каша из кукурузной муки служит местным жителям основным блюдом, гарниром или хлебом. Мамалыгу готовят в казане или запекают в духовке. К столу подают лепешкой или в виде шариков внушительного размера. На порции режут ниткой. Это одно из самых популярных блюд у туристов, которое нужно попробовать в Кишиневе обязательно.
В Молдавии мамалыгу часто едят на завтрак или во время больших застолий, непременно с добавками:
- овечья брынза с жареным луком, шкварками или зеленью;
- сметана и яйца;
- рыба и чесночный молдавский соус «муджей»;
- жирные сливки и зелень;
- стакан холодного молока.
На зиму
Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.
В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.
Современная Болгария славится своей сытной и вкусной кухней. Национальные особенности местных блюд предполагают в них наличие большого количества овощей и мяса. В стране круглый год доступны свежие плоды, а пастбища увядают только на короткий промежуток времени, поэтому болгары не испытывают недостатка в свежих овощных культурах и мясной продукции.
Общие принципы приготовления
В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.
Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи – крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне – в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках – гювечетах, – то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.
Сытный гювеч по-турецки с филе ягненка
Турецкая кухня славится не только ароматными, насыщенными специями и пряностями – питательная ценность блюд здесь значительно превосходит соседние регионы, поэтому в традиционную овощную закуску рачительные турки добавляют еще и мясную вырезку. Сегодня можно найти рецепты гювеча с курицей, говядиной, свининой, однако классикой местной кулинарии считается сочетание овощей с молодой бараниной. Конечно, хранить такое блюдо всю зиму можно только в холодильнике, в отличие от обычной овощной закуски, но оно того стоит, ведь в результате вы получаете полноценное второе блюдо на обед или ужин, которое может стать отличным решением, если времени на готовку катастрофически не хватает.
Для заготовки мясного гювеча на зиму понадобится:
- по одному килограмму баклажанов, помидоров и болгарского перца;
- полкило свежей вырезки ягненка;
- немного жирной хвостовой части или сальца барашка (примерно 200 грамм);
- растительное масло или небольшое количество бараньего жира;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зира, кориандр, красный и черный молотый перец и другие пряности по вкусу;
- соль.
Кроме того, необходимо приготовить большой казан, который уместится в духовку: гювеч по-турецки готовится именно в печи – так вкус получается более ярким и однородным.
Ход работы
- Баклажаны вымочите в соленой воде, чтобы убрать горечь (более подробно алгоритм действий описан в болгарском рецепте), а затем нарежьте средними кубиками.
- Болгарский перец очистите от всего лишнего и также нарубите кубиками.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку, а мякоть измельчите.
- Филе ягненка и хвостовую часть нарежьте пластинками средней толщины.
- Зубчики чеснока очистите от кожуры и пропустите через пресс.
- Смажьте внутреннюю поверхность казана растительным маслом или бараньим жиром, а затем выложите ингредиенты слоями: филе попеременно с сальцем или хвостовой частью, сверху болгарский перец, потом чеснок, баклажаны и помидоры. Посыпьте все это любимыми приправами, зеленью, посолите и накройте крышкой. Воду или любую другую жидкость добавлять не нужно – гювеч по-турецки на зиму готовится в собственном соку.
- Поставьте казан в предварительно разогретую до 120-130 градусов духовку на 2-3 часа, периодически отслеживая, чтобы овощи не пригорали. Если вдруг это начнет происходить, уменьшите температуру в духовом шкафу.
Важно! Слишком высокие температуры при приготовлении гювеча на зиму не нужны – все ингредиенты должны протушиваться постепенно, но при этом достаточно долго (не менее 2-3 часов). Если же вы решите приготовить закуску без последующего хранения, можно увеличить температуру, сократив при этом время приготовления
Правда, в этом случае придется все же добавить к продуктам немного жидкости – воды или томатного сока.
Разложите гювеч по простерилизованным баночкам, закатайте крышками и храните в холодильнике хоть всю зиму. Правда, вряд ли он простоит так долго – закуска получается настолько вкусной и аппетитной, что домашние сметают ее с полок за считанные дни!
Похожие посты
Оставить комментарий
Рецепт 5: болгаркий гювеч с курицей и свининой
- свинина 300 г
- курица 300 г
- картофель 5 шт
- морковь 3 шт
- лук 3 шт
- перец болгарский 1 шт
- фасоль спаржевая 300 г
- кукуруза замороженная 300 г либо 1 б. консервированной
- масло для жарки по вкусу
- соль и перец по вкусу
- укроп сушеный 2 ч. л.
- кориандр молотый 1 ч. л.
- лук зеленый 1 ст. л.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Морковку режем кубиками.
Лук режем на четвертинки.
Картофель режем кубиками 2х2 см.
Перец и фасоль у меня замороженные, кукуруза консервированная.
В разогретом сотейнике на масле обжариваем до золотистой корочки мясо.
Далее к мясу добавляем лук.
Тушим до прозрачности лука. Затем аккуратно шумовкой вынимаем все в отдельную емкость, оставляя жир в сотейнике.
Далее в том же сотейнике обжариваем картофель.
Вынимаем картофель к мясу, когда он подрумянится.
Далее обжариваем морковь.
Когда морковь станет золотистого цвета добавим фасоль и перец. Протомим минут 5.
Следом добавляем кукурузу. Минут через две снимаем с огня.
Пересыпаем овощи к картофелю и мясу.
Добавляем все специи и тщательно перемешиваем.
Теперь вю овощную массу раскладываем по подготовленным горшочкам.
В каждый горшочек наливаем 1/3-1/2 стакана бульона
Теперь подготовленные горшочки накрываем крышечками и отправляем на 30-40 минут в духовку при Т = 250-280 С.
Следим за тем, чтобы жидкость не выпарилась полностью. Готовность проверяем вилочкой
Готовый гювеч высыпаем на тарелку и посыпаем сверху рубленным зеленым луком. Сразу же подаем к столу. Добър апетит!
Болгарское блюдо Гювеч — вкусная халява
Главная » Болгария
Название традиционного кушания «Гювеч» с болгарского переводится как «халява». Из названия понятно, что трудиться много на кухне не придется. Мне такое очень по нраву, тем более, что блюдо еще и вкусное.
По сути гювеч — запеканка. Готовится гювеч в разных вариантах, блюдо обычно запекается в духовке в горшочке из традиционной болгарской керамики, который также именуется «гювеч». Такая керамика в Болгарии продается на каждом углу.
Болгарская керамика — это не только произведения для туристов, а реально использующаяся повседневно посуда. Существуют рецепты болгарских блюд, которые рекомендуют готовить исключительно в таких керамических изделиях. К таким блюдам и относится гювеч.
Летом в жару хороша такая запеканка с брынзой. Болгарский перец надо мелко нарезать и обжарить на растительном масле, переложить в форму. Затем взбить в пену яйца и добавить молоко, брынзу, соль и черный перец. Залить смесью обжаренный болгарский перец и запечь в духовке до румяной корочки. Подавать, посыпав обильно зеленью.
На 2 порции примерно понадобятся: — 300 грамм болгарского перца — 2-3 яйца — 1 стакан молока — 100г. брынзы — соль, черный перец, зелень, растительное масло
В ходе различных экспериментов оказалось, что к болгарскому перцу в компанию можно добавить нарезанный кабачок-цуккини. А в смесь — столовую ложку муки.
Вкусный гювеч получается из говядины с овощами. Такое блюдо лучше готовить холодными зимними вечерами. В прошедшую зиму в Болгарии было весьма кстати…
Мясо нарезать на небольшие куски, посыпать паприкой, посолить, добавить зелень и запечь в горшочке до готовности.
Овощи почистить и нарезать кубиками, лук — полукольцами. Все потушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем выложить на мясо и добавить немного растительного масла. Запечь все вместе минут 15. Затем вылить в запеканку смесь из взбитых яиц с йогуртом, мукой и солью и запечь еще минут 10.
Примерный набор продуктов на 4 порции: — 500 грамм нежирной говядины или телятины — 4 средних картофелины — 4 средних томата — 3 болгарских перца — 1 кабачок средних размеров — 1 баклажан средних размеров — 1 морковь — 3 небольшие луковицы — 100 грамм стручковой (зеленой) фасоли — 4 яйца — 2 ст. ложки муки — кисело мляко (йогурт, простокваша, кефир, жидкая нежирная сметана) — зелень, черный перец, паприка, соль, растительное масло
Пробовали готовить такой гювеч без мяса. Был съеден также быстро.
Приятного аппетита!
Рецептов приготовления блюда с названием «гювеч» существует огромное количество. Дело в том, что в разных вариантах гювеч присутствует не только в болгарской кухне. Готовят гювеч также в Румынии, в Молдавии и в Турции. Есть чисто вегетарианские рецепты, есть рецепты с мясом или рыбой. В некоторых случаях в гювеч добавляют белое сухое вино, порой глиняную посудину перед приготовлением запечатывают тестом.
Рассольник с перловкой
Для консервированного рассольника необходимы следующие ингредиенты:
- свежие огурцы – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- перловая крупа – 500 г;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус (9%) – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- подсолнечное масло – 100 г.
Огурцы моют, нарезают кубиками, лук шинкуют, морковь натирают на крупной терке. С помидоров снимают кожицу и делают из мякоти пюре, пользуясь блендером или мясорубкой.
Помидорную пасту ставят на огонь, вливают в нее воду, подсолнечное масло, сахар и соль. После закипания добавляют огурцы, лук и морковь, а также предварительно промытую перловую крупу.
Тщательно перемешивают, дают вновь закипеть. После чего убавляют огонь. Через 20 минут вливают в рассольник уксус и проваривают еще 10 минут.
Горячий рассольник разливают по банкам, которые предварительно были простерилизованы, закатывают. Перевернутые емкости оставляют остывать под пледом. В результате должно получиться 6 банок овощной консервации объемом 0,5 литра.
Для получения полноценного рассольника из заготовки потребуется приготовить мясной бульон и отварить в нем картошку. Затем в кастрюлю добавляют содержимое 1 банки, тщательно перемешивают, после закипания снимают с плиты. Останется лишь разлить готовый суп по тарелкам и подать к столу с зеленью.
Ингредиенты для «Куриная запеканка «Тавук Гювеч»»:
-
Филе куриное
—
0,5 кг -
Перец болгарский
(крупный или 2 средних)
—
1 шт -
Помидор
(крупный)
—
2 шт -
Шампиньоны
—
1 упак. -
Томатная паста
—
100 г -
Нут
—
5 ст. л. -
Соль
-
Чеснок
—
6 зуб. -
Петрушка
-
Сыр мягкий
(тертый )
—
200 г -
Лук репчатый
—
1 шт
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1306.5 ккал |
белки
71.6 г |
жиры
50.3 г |
углеводы
151 г |
Порции | |||
ккал326.6 ккал | белки17.9 г | жиры12.6 г | углеводы37.8 г |
100 г блюда | |||
ккал94.7 ккал | белки5.2 г | жиры3.6 г | углеводы10.9 г |
Рецепт «Куриная запеканка «Тавук Гювеч»»:
Нут замочить на ночь в воде.
Куриное филе нарезать кусочками (2 см).
Овощи нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить.
В глубокой сковороде на растительном масле обжарить лук (2-5 мин).
Добавить филе, посолить. Помешивать, пока мясо не побелеет
Осторожно, не пересушите мясо (особенно, если используете грудку). Слегка схватилось — достаточно
Добавляем перец и чеснок, перемешиваем. Тушим 2-4 минуты.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
Добавляем разбухший нут. Разбухший нут хорошо жуется, но остается упругим и хорошо чувствуется на зубах — мне это нравится. Но если вам нравятся мягкий нут, можете его предварительно отварить. Тушим около 5 минут.
Добавляем помидоры, перемешиваем.
Добавляем шампиньоны, перемешиваем. Тушим все еще минут 5-10.
Выключаем плиту, добавляем рубленную петрушку, перемешиваем.
Традиционно Тавук Гювеч готовится в глиняных тарелочках с высотой стенок около 4 см. Но если на вашей кухне, как и на моей, нет изобилия кухонной утвари, можно взять порционные глиняные горшочки или керамическую форму для запекания. Выкладываем нашу смесь в горшочки. Я распределила на 4 шт.
Присыпаем тертым сыром. У меня Гауда. Ставим в разогретую до 200°C на 25-30 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться легкой корочкой.
Наш Тавук Гювеч готов!
Afiyet olsun! (Афьет олсун!) – Приятного аппетита!
Рецепт
Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.
Список ингредиентов
Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 1 кг сладких болгарских перцев;
- 700 гр баранины;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи по желанию.
Важно! Можно использовать зиру, куркуму или чабрец, как делают турки. Но так как это не является обязательным условием, выбор остается за человеком, который собирается готовить гювеч
Почему баранина?
Как уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.
В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.
Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.
Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.
Как приготовить?
Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.
Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.
Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.
Пошаговое приготовление:
Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.
В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты).
Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.
Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты : с
Гювеч — это разновидность рагу. Оно может быть овощным или мясным. Рецепт гювеча популярен во многих странах, в том числе в Болгарии и Турции. Рассмотрим несколько основных рецептов.
С говядиной
Подготовленных ингредиентов хватит для 4 порций гювеча с говядиной.
На приготовление уйдет в среднем 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Гювеч с говядиной состоит из следующих компонентов:
- 200 г говядины;
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 4 томата;
- 2 клубня картофеля;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Гювеч по-турецки, рецепт которого предусматривает использование говядины, можно приготовить так:
- Для начала говядину необходимо вымыть под струей прохладной воды, нарезать мясо на небольшие кубики и высушить их бумажным полотенцем. Куски говядины можно сложить в миску, залить их соевым соусом, добавить немного пищевой соли вместе с душистым перцем и оставить мариноваться в течение 30 мин.
- Тем временем баклажаны и кабачки нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком и сложить в отдельную миску. Чтобы баклажаны и кабачки не горчили и не потемнели, их необходимо залить водой на 10 – 15 мин.
- Далее картофель и морковь нужно вымыть и зачистить овощечисткой. Морковь нужно натереть на крупной терке, а картофель измельчить на кубики. Томаты нужно облить кипятком и снять кожицу, сделав небольшие надрезы. Томаты можно сложить в чашу блендера и измельчить их в пюре. Луковицу следует избавить от шелухи и нарубить маленьким кубиком.
- Теперь нужно разогреть сковороду, влить немного масла и выложить маринованное мясо. Говядину потребуется жарить на малом огне около 15 мин., до образования золотистого покрытия.
- После на отдельную сковороду потребуется налить немного масла, прогреть его и выложить лук. Когда лук станет прозрачным, можно добавить морковь и жарить, пока она не станет мягкой. Теперь можно добавить кабачки с баклажанами, влить томатное и 1/2 ст. воды. Овощи необходимо тушить на небольшом огне еще около 10 мин.
- Затем в глиняный горшочек потребуется выложить говядину, на неё разместить тушеные овощи, следом выложить кубики сырого картофеля, влить 1/2 ст. воды и добавить оставшуюся соль и душистый перец.
- Горшочек можно поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, и выпекать блюдо около 15 – 20 мин., пока картофель не станет мягким.
Правила подачи, украшение
Гювеч нужно подавать на стол прямо в горшочке, затем разложить по тарелкам и украсить каждую порцию любой рубленой зеленью. Также с блюдом можно подать нарезанный на ломтики цельнозерновой хлеб или свежую турецкую лепешку.
С креветками
Для приготовления гювеча с креветками нужно около 45 мин. Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 3 порций блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить гювеч с креветками, нужен следующий набор продуктов:
- 350 г крупных креветок без головы;
- 1 крупная луковица;
- 3 зеленых сладких перца;
- 1 острый красный перец;
- 4 крупных томата;
- 1 долька чеснока;
- 6 г петрушки;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца:
Пошаговый процесс приготовления
Гювеч по-турецки, рецепт которого дополнен креветками, готовится следующим образом:
- Сначала нужно предварительно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 190 °С. Тем временем нужно подготовить креветки. Их потребуется очистить от панцирей, сделать разрез вдоль спинки и удалить черную прожилку.
- Далее необходимо очистить лук от шелухи и порезать его на полукольца. Сладкий и острый перец нужно разрезать на 2 части, удалить ложкой семена и порезать перцы на тонкую солому. 2 томата необходимо протереть через терку таким образом, чтобы кожица осталась в руках. Кожицу можно убрать, а оставшиеся томаты облить горячей водой, затем холодной и снять кожицу, сделать надрез. Очищенные томаты нужно нарезать средним кубиком.
- Теперь можно вылить в сковороду подсолнечное масло, поставить её на средний огонь и выложить лук. Его нужно жарить около 5 мин., пока он не станет золотистым. Затем можно добавить нарезанные томаты вместе с томатным пюре и тушить компоненты около 5 мин.
- После необходимо уменьшить огонь до минимума, добавить в сковороду соломку из перцев, закрыть крышку и тушить еще 10 – 15 мин., пока перцы не станут мягкими.
- Далее потребуется мелко нарубить петрушку и дольку чеснока. Компоненты можно добавить в сковородку, всыпать поваренную соль по вкусу, свежемолотый перец, хорошо перемешать содержимое сковородки и убрать её с огня.
- Затем необходимо взять 3 глиняных горшочка. На дно каждого нужно уложить креветки, выложить сверху тушеные овощи и засыпать каждую порцию натертым на крупной терке сыром. Также на каждую порцию следует положить небольшой кусок сливочного масла и поставить горшочки в духовой шкаф. Гювеч следует выпекать около 10 – 15 мин., пока весь сыр не расплавится.
Правила подачи, украшение
Гювеч перед подачей можно немного охладить и подавать на стол теплым, посыпав каждую порцию измельченной петрушкой или другой зеленью.