Мелек хатун

Отношения

Акиле и Эсат Эфенди

Акиле — хорошая дочь, она нежно заботится об отце, исполняя всё, что он только не пожелает. Она последняя из детей шейха-уль-ислама, живущая вместе с ним, и Эсат Эфенди очень любит свою дочь. Она отвечает ему взаимностью. Единственное решение, которое она принимает против его воли — это брак с Османом, однако и после никяха отношения Акиле с отцом не портятся: девушка по-прежнему очень уважает его и приезжает, чтобы навестить, вместе с детьми.

Акиле и Осман

Своего мужа Османа Акиле обожает: молодой, красивый, обаятельный падишах мгновенно и навсегда завоевывает сердце девушки. При первой встрече девушка принимает султана за грабителя и даже угрожает ему кинжалом, однако в течение нескольких дней её отношение к будущему супругу кардинально меняется, возможно, из-за того, что Осман оказывается отнюдь не жестоким правителем, каким он представляется большинству людей. А открытием дворцовых кладовых в суровую зиму падишах навсегда завоевывает сердце будущей жены. Останься Осман жив, Акиле бы не раздумывая разделила с ним изгнание и нищету. Единственное, что огорчает султаншу — наличие хасеки Мелексимы.

Акиле и Мелексима

Отношения Акиле и Мелексимы нейтральные. Хоть они и являются соперницами, девушки никогда не ссорятся, вероятнее всего, не желая огорчать своего повелителя (или же считая подобное поведение недостойным). Обе султанши очень любят Османа, и в равной мере огорчаются его отъездом. Смерть же Османа глубоко ранит Акиле, а убийство её горячо любимых детей детей окончательно омрачает юность девушки.

Биография

Мерджан-ага был глазами и ушами Шах Султан. Он прибыл во дворец Топкапы вместе с Эсмахан Султан. Евнух следил за порядком в гареме и верно прислуживал своей госпоже. Так, именно он допрашивал Назлы Хатун и добился у неё признания, после чего убил служанку Хюррем. А позже именно Мерджан организовывает покушение на Хасеки с участием Фахрие, Джафера-аги и Шахина-аги. После смерти последнего Мерджана с лёгкой руки Шах назначают главным агой гарема.

Спустя некоторое время после этого Мерджан узнает о связи Лютфи Паши и Ахсен. Он подтверждает слова Хюррем, сообщившей об этом Шах. А после, видя, как это известие действует на его госпожу, верный ага находит служанку и избивает её. Позже, после смерти Хатидже, Рустем допрашивает Мерджана в темнице. Паша догадывается, что султанша не могла одна организовать похищение Хюррем.

Защищая свою госпожу, в 100 серии Мерджан спасает её от разъяренного супруга. Позже ему снова приходится заступиться за честь султанши — на этот раз в её столкновении с Михримах. Евнух пытается оспорить решение дочери султана о высылке Шах, но ему это не удается. Более того, не удается ему и остаться рядом с султаншей, удалившейся в обитель — госпожа приказывает ему остаться и выполнять свои обязанности в Топкапы. Со слезами на глазах Мерджан провожает Шах Султан. В 105 серии впервые появляется Локман-Ага, который является главным Агой гарема.Мерджана в сериале нет. Вероятно, позже, Мерджана сняли с должности и отправили к Шах Султан.

Биография

В истории

Айше Хюмашах родилась в Стамбуле в семье любимой дочери султана Сулеймана — Михримах Султан и великого визиря Рустема-паши. Получила хорошее образование, увлекалась поэзией.

В 1561 году Айше Хюмашах вышла замуж за будущего великого визиря Шемси Ахмеда-пашу (1492 — 1580). В этом браке родилось четверо сыновей и две дочери. После смерти первого мужа Айше Хюмашах вышла замуж за Нишанджы Феридун Бея, но тот скончался спустя год после свадьбы. В 1590 году Айше Хюмашах вышла замуж в третий раз за Азиза Махмуда Хюдайи Эфенди.

Незадолго до смерти она вместе с сыном отправилась в паломничество и вскоре после возвращения Айше Хюмашах умерла в своём дворце в Ускюдаре. Айше Хюмашах похоронена в комплексе своего третьего мужа Азиза Махмуда Хюдайи.

Айше Хюмашах, совместно с матерью, стала наследницей состояния своего отца и встала во главе его благотворительных фондов. Для обеспечения работы всех фондов Рустем-паша завещал своё состояние жене Михримах и дочери Айше Хюмашах Султан.

Айше Хюмашах была одной из двух любимых внучек своего деда Сулеймана I (другой была посмертная дочь шехзаде Мехмеда — Хюмашах Ханым-султан).

В сериале

Айше Хюмашах нам показывают редко. Самое основное событие, связанно с ней — это похищение Нигяр. В 100 серии обезумевшая калфа крадёт у Рустема и Михримах их дочь и сбегает. Стоя на краю обрыва, Нигяр исповедуется нашедшим её Малкочоглу, Матракчи и Рустему, а потом отдаёт дочь и прыгает в обрыв.

Айше Хюмашах растет, как настоящая султанша. Она любит и свою мать, и отца, и огорчается, когда они ссорятся.

Михримах и Хюмашах во время восстания

Во время бунтов против Рустема Паши Хюмашах вместе с семьёй скрывается в Ускюдаре, а во время восстания султанша вместе с матерью оказывается в лесу, но, к счастью, их спасает Баязид и отвозит в Топкапы. Позднее Айше появляется уже после смерти своего отца во дворце, где ссорится с Михримах, не желающей слышать ничего о Рустеме.

В следующий раз Хюмашах появляется уже совсем взрослой, она стоит вместе с матерью в Башне Справедливости и наблюдая за отъездом султана Сулеймана в его последний военный поход. Также девушка появляется во время отъезда Михримах из Топкапы в заключительной серии.

Характер

Акиле раздает беднякам еду

Акиле очень добрая и милосердная девушка, а также храбрая и решительная, ведь ей хватает силы духа, чтобы выйти в раздираемый беспорядками город для оказания помощи голодающим. Она раздает людям еду, не понимая, как султан может не обращать внимания на то, что происходит. Девушка бескорыстно заботится о народе, помогая им от чистого сердца. Но при этом она умеет за себя постоять: стоит Осману подойти к ней, как Акиле выхватывает кинжал.

Несмотря на то, что девушка почти мгновенно влюбляется в султана, её нельзя назвать ни легкомысленной, ни влюбчивой, ни, тем более, тщеславной, поскольку Осман наверняка понравился ей еще тогда, когда помогал сопроводить старика в приют. Акиле соглашается на неожиданное предложение брака скорее под влиянием эмоций, нежели трезвого расчета. К тому же, она выходит замуж против воли отца. Девушка знает, чего она хочет, и потому соглашается на брак. Она готова на всё ради мужа, которого очень любит.

Помимо этого, Акиле обладает мирным нравом, выдержкой и умением «держать лицо», поскольку, несомненно ревнуя Османа к Мелексиме, не только не провоцирует её на ссоры, но даже не выказывает откровенной неприязни к сопернице, ограничиваясь холодным взглядом. Когда же погибает сын Мелексимы, Акиле не злорадствует и не торжествует, а продолжает вести себя как раньше.

Отношения

Калика и Бейнем-ага

Османов Калика не знает; она — девушка из народа, которой нет дела до сложных придворных взаимоотношений. Единственное, что её волнует — это её любовь, и ради Баязида она готова предать султана и сделать вообще что угодно. Да и в глубине души, вероятно, она, подобно другим, обижена на Мурада за его несправедливые указы по отношению к подданным и запреты на таверны, вино и опиум.

Калика и Баязид

Обещаю, я всегда буду рядом.

Баязид — первая и последняя любовь Калики. Молодые люди влюбляются друг в друга с первого взгляда, однако если шехзаде просто западает в душу красивая и необычная молодая девушка, то для помощницы Бейнема-аги наследник — Прекрасный Принц, человек, в буквальном смысле спасший её от смерти. Помимо восхищения и благодарности Калика испытывает и трепет перед саном возлюбленного, но всё равно не может приказать сердцу. Она видит в Баязиде истинное благородство, которое проявляется и во время пожара. Хозяйка таверны чувствует, какие раны на сердце у шехзаде, и готова сделать всё, чтобы помочь ему. Калике безразлично, за что сражается Баязид, идёт ли он против султана, или нет; для неё важен он и только он, и она готова примкнуть к тем, кто с ним, и бороться против тех, кто против него. Девушка самоотверженно клянется быть с ним до конца — и исполняет клятву. Она погибает от его рук, но не винит в этом его: напротив, девушка даже счастлива, что именно Баязид лишиает её жизни.

К Гюльбахар Султан и Синану Паше Калика относится с уважением: она принимает их, как сторонников своего возлюбленного. Девушка готова сделать всё, что они от нее потребуют, поскольку знает, что это пойдет на благо Баязида. Гюльбахар же вскоре становится и вовсе обязанной ей — именно Калика оглушает Касыма, лишая его возможности навредить делу. Да и вообще, для помощницы Бейнема-аги Гюльбахар, какой бы она не была, является просто матерью возлюбленного, которая так же, как и сама Калика, готова на всё ради шехзаде.

Отношения

Что касается представителей Династии, то ко всем без исключения Мерджан относится очень уважительно и почтительно; несмотря на вражду «его» госпожи с Хюррем, евнух ни в коем случае не проявляет к султанше неучтивости, и относится к ней также, как и к Сулейману и всем членам правящей семьи.

Мерджан, ты единственный человек в мире, которому я могу доверять. Ты меня никогда не обманывал, никогда не жаловался, верой и правдой служил мне многие годы.

Шах Султан

Особые отношения связывают Мерджана с Шах: он поклонение, почитание, восхищение, как перед Богиней. Евнух привязан к султанше душой, он поклоняется ей, как божеству, не то что не видя в ней недостатков, но даже и не позволяя себе помыслить плохо о своей госпоже. Слуга покорно и безропотно исполняет все приказы Шах, вплоть до убийств. Расставание же с женщиной вызывает у аги слёзы: он действительно готов отдать жизнь за служение ей, и жизни без Шах Мерджан не мыслит.

Что касается гаремных слуг, то с ними Мерджан практически не общается. Он слушает приказы Афифе Хатун, как хазнедара, однако не вступает ни с кем в перепалки и вообще сторонится как Сюмбюля-аги, так и Шекера-аги, предпочитая вообще не иметь с ними дела.

Биография

Первая встреча Баязида и Калики

Следующая встреча молодых людей происходит во время пожара: заметив шехзаде на улице, Калика просит его помочь погребенному под обвалившимися балками таверны Бейнему-аге. Баязид сразу же спешит к повару, и его дальнейшая забота о потерпевших окончательно пленяет девушку. После обрушившегося на город несчастья бывшие собственники лишаются таверны, а пробираясь к себе домой, подвергаются нападкам со стороны людей Кадизаде-эфенди. Калика пытается защититься от них, и дело уже грозит большими неприятностями в первую очередь для девушки, но своевременное упоминание Бейнемом-агой о знакомстве с Мурадом и Кёсем позволяет родственникам спастись.

Калика приходит во дворец

Указ Мурада о закрытии всех таверн не позволяет Калике возродить дело, и потому ей остается только жить в собственном доме в покое и одиночестве. Но девушка по-прежнему думает о шехзаде и даже приходит в Топкапы, чтобы встретиться с ним. А через некоторое время у родственницы Бейнема-аги появляется шанс оказать возлюбленному важную услугу: с помощью Синана Паши молодому человеку удается спасти свою мать, приговоренную к казни. Женщина укрывается в доме Калики. Султанше, в целом, нравится девушка, однако она предупреждает сына, что такие отношения могут ему навредить. Однако Баязид не обращает внимания на беспокойства валиде и продолжает более чем тепло общаться с родственницей Бейнема-аги. А спустя некоторое время в дом девушки проникает Касым, которому удается заметить беседующих мать и сына. Шехзаде уже собирается уличить во всём брата, как Калика подбегает сзади и оглушает наследника. Гюльбахар благодарна возлюбленной сына и говорит ей об этом. Младшего сына Ахмеда в бессознательном состоянии отвозят в бордель, где его и находят посланники Кёсем. Очнувшись, юноша пытается рассказать всем об увиденном, однако ему никто не верит. Чтобы успокоить сына, Валиде велит Кеманкешу допросить Калику в присутствии обоих шехзаде. Разумеется, девушка скрывает правду от главы янычар. Баязид благодарен ей за всё, а Касым в ярости: он прекрасно понимает, что бывшая хозяйка таверны лжёт, и доносит на неё и брата Мураду. Султан же, услышав об этом, узнаёт о прошлом девушки, в том числе и о том, что она в былые времена владела таверной, где курили опиум. Он приказывает схватить Калику и приводит её в бывшее заведение, где в присутствии Баязида обвиняет в измене. Падишах велит брату казнить его любимую. Шехзаде исполняет приказ, в последний момент признавшись Калике в своих чувствах.

Казнь Калики

— Я буду любить Вас даже после смерти.— И я тебя тоже.

Последние слова Баязида Калике

Характер

Калика в таверне

Калика — простая девушка из народа. В ней нет ничего «господского», как в султаншах Османов, но в ней есть искренность и отчаянная тяга к правде, которые и составляют основу характера девушки. Она бесстрашна, в каком-то смысле даже безрассудна, но она просто говорит то, что думает, даже если это и может ей навредить.

Калика — земная девушка, она не нежна, не поэтична, но зато очень практична и деловита. Она — предприниматель, крепко взявшийся за своё дело и не собирающийся выпускать его из рук. Она сама служит у себя в таверне официанткой, усердно работает, чтобы её заведение процветало. Она не похожа на других, её волнуют обычные бытовые заботы, и даже само это привлекает в ней шехзаде Баязида.

Калика сильна, смела и отважна; она самоотверженна и в своём деле, и в своей любви, в которую она погружается с головой, не думая ни о чем, кроме возлюбленного. Девушка действительно бесстрашна: хотя она, вероятно, и не знает тайны Гюльбахар, но она хорошо понимает, как опасно скрывать у себя султаншу, но всё равно идёт на это, ни на секунду не задумываясь. Но Калика не безрассудна, она достаточно умна и рациональна. Однако она совсем не бесчувственна — напротив, она искренна, так искренна, что едва ли не первая признается Баязиду в любви. Она берет его под своё покровительство, она готова оказать ему любую помощь и поддержку. После приезда в её дом Гюльбахар помощница Бейнема-аги себе не принадлежит — она принадлежит Делу, и готова сделать ради этого дела всё.

Биография

Арифе диагностирует беременность Эфсун

Арифе много лет работала во дворце акушеркой и лекаршей. Именно она диагностировала беременность Эфсун и несмотря на мольбы последней была вынуждена сообщить об этом матери Мустафы. Султанша в гневе приказывает лекарше избавиться от ребенка, однако об этом узнает шехзаде и велит госпоже отказаться от этой мысли. Он хочет отправить возлюбленную вместе с Арифе в Эдирне, чтобы там наложница под наблюдением акушерки смогла выносить и родить здорового ребенка. Однако уже на выходе из дворца беглецов застает Дайе. По приказу Валиде Арифе оказывается вынужденной избавиться от ребенка, однако во время операции у Эфсун начинается кровотечение, и она умирает. Вину за произошедшее возлагают на плечи акушерки: её должны выгнать из дворца. Лекарша на глазах у всех просит Дайе Хатун смилостивиться, однако та жестко отчитывает женщину. Рабыни пытаются утешить плачущую акушерку, однако ничем не могут ей помочь.

Арифе угрожает Дайе

Между тем плачущую Арифе находит Гюльшах и решает использовать акушерку в своих интригах: она намерена избавиться от Дайе и потому приказывает лекарше убить хазнедар. В обмен она обещает женщине безбедное будущее. Не имея другого выхода, Арифе соглашается исполнить приказ калфы и идет в хамам, где случайно подслушивает разговор Дайе и Нигяр о беременности последней. Стоит калфе уйти, как акушерка подкрадывается к служанке Валиде и начинает ей угрожать: она обещает, что расскажет Хафсе о связи Нигяр и Ибрагима, если её не оставят во дворце. Дайе приходит в ярость и дает пощечину дерзкой лекарше, однако та падает на холодный мраморный пол и ударятся головой. Пришедшие служители гарема понимают, что Арифе скончалась.

Любимая жена

Первые упоминания о Роксолане появились между 1517 и 1520 годами, когда девушка-подросток славянского происхождения попала в Османскую империю. Предположительно, её захватили в плен крымские татары во время набегов на территорию Восточной Европы, а затем продали на одном из невольничьих рынков Крыма. Как именно она попала в гарем тогда ещё шехзаде (принца) Сулеймана — неизвестно, но по одной из версий она была подарена ему по случаю восхождения на престол. Ей в это время было около пятнадцати лет. Оказавшись в Турции, девушка приняла ислам и имя Хюррем, что означало «Смеющаяся».

Спустя некоторое время Хюррем каким-то образом удалось привлечь к себе особое внимание султана. Судя по отзывам итальянского дипломата Пьетро Брагадина, красавицей она не была

Тем не менее Сулейман стал проводить с Хюррем всё больше времени, вызвав тем самым ревность главной наложницы — Махидевран — матери Мустафы, который на тот момент был наследником престола.

Тлевший между женщинами конфликт закончился дракой — Махидевран расцарапала сопернице лицо. Эта сцена описана в отчётах венецианского посла Бернардо Наваджеро. Однако султан принял сторону Хюррем, которая в итоге стала его любимой наложницей. В ближайшие несколько лет у Хюррем и Сулеймана родились дети, которые и стали основными наследниками престола. А попавшая в опалу Махидевран в 1533 году, когда Мустафа отправился отрабатывать управленческие навыки на должности наместника в Манисе, последовала за сыном.

В 1534 году умерла мать султана, и Хюррем фактически стала главной женщиной во дворце. По степени влияния на Сулеймана с ней мог соперничать лишь великий визирь Османской империи и близкий друг султана Паргалы Ибрагим-паша, чьей супругой, согласно некоторым источникам (в частности, по рассказам молдавского князя Дмитрия Кантемира), была одна из сестёр турецкого монарха. В 1536 году Ибрагим-паша был задушен — он пал жертвой интриг, к которым, считают исследователи, могла быть причастна Хюррем.

Примерно в середине 1530-х Хюррем, в нарушение традиций, не позволявших султанам вступать в брак с рабынями, стала официальной женой Сулеймана и первой носительницей специально учреждённого для неё титула — хасеки, которым именовались любимые жёны и наложницы османских монархов.

Сулейман Великолепный, всегда прислушивавшийся к советам Хюррем, в том числе и в политике, много времени проводил в военных походах, существенно расширив владения империи в Восточной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Хюррем в это время принимала дипломатов и вела переписку с иностранными правителями. А также активно популяризировала ислам, открывая на личные средства новые мечети и медресе.

В 1553 году новый великий визирь Рустем-паша, женатый на дочери Хюррем и Сулеймана, втайне вызвал в армию к султану законного наследника престола Мустафу. При этом Рустем-паша донёс султану, что сын приехал к нему, чтобы убить его и захватить власть. Мустафа, а затем и его семилетний сын Мехмед в итоге были казнены по приказу Сулеймана.

Путь к престолу для детей Хюррем был свободен. Но она так и не дождалась статуса валиде — матери османского монарха, — в 1558 году она умерла при не до конца выясненных обстоятельствах. Её сын Селим, получивший прозвище Пьяница из-за своего пристрастия к вину, возглавил империю в 1566 году. Именно при нём вассалы Османской империи — крымские татары — дошли до Москвы в 1571 году, а спустя год их разгромили русские в битве при Молодях, вследствие чего татары надолго утратили свою боеспособность.