Стройность из лукошка: рецепты супа-пюре из лесных грибов

Самый простой грибной суп из шампиньонов с картофелем

Когда нужно приготовить быстрый обед, а под рукой есть свежие шампиньоны, то самый простой вариант это грибной суп. Для его приготовления не требуется множество сложных и дорогих продуктов, а времени вы потратите минимум. У вас должна быть картошка, лук, морковь и немного грибов. Вот формула грибного супа из шампиньонов на скорую руку.

Понадобится:

  • шампиньоны —  300 гр;
  • картофель — 2-3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • соль, перец и ароматные специи по вкусу.

Приготовление:

1. Грибной суп из шампиньонов можно варить без использования мясных и овощных бульонов, то есть практически на вода. Бульон сам образуется из грибов и картофеля. Поэтому начните с обжарки лука и моркови. Лук нарежьте очень мелкими кубиками и положите жариться на сковороду с растительным маслом.

2. Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. Подойдет любая: мелкая, крупная или даже для корейской моркови. Главное, чтобы вас устраивали размеры моркови в готовом супе. Положите морковь на сковородку к луку и обжаривайте их вместе, пока слегка не зарумянятся.

3. Теперь вымойте и оботрите шампиньоны. Срежьте самый кончик ножки, если он потемнел. Разрежьте каждый гриб пополам вдоль, а затем на пластинки. Если грибы крупные, то нарезайте четвертинками. Положите грибы к луку и моркови и вместе обжарьте. Накройте крышкой и потушите минуты 2-3. Подсолите и поперчите на ваш вкус.

4. Начистите и нарежьте небольшими кусочками картофель. Если вы сделали это заранее, то залейте картофель холодной водой и он не потемнеет.

5. Вскипятите воду в чайнике. Переложите готовые грибы с овощами в кастрюлю и залейте горячей водой. Понадобится от 1 до полутора литров, это зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить. Как только вода закипит, туда же положите нарезанную картошку. Перемешайте и варите до готовности картофеля.

6. Картофель будет вариться примерно 10 минут. Когда он будет почти готов, добавьте в грибной суп свежую или сушеную зелень. Перемешайте и доварите до готовности. Дайте настояться под крышкой 5 минут и можно подавать на стол.

Приятного и вкусного обеда!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Сливки 35% — 337 ккал/100г
  • Сливки 40% — 362 ккал/100г

Сырный суп с курицей и грибами — рецепт с плавленым сыром

Насыщенный ароматом, сытный, легкий супчик, с нежнейшим и тающим вкусом сыра!

Продуктовый перечень включает в себя:

  • курица – ½ тушки;
  • вода – 4 л;
  • картошка – 8 шт. (средняя);
  • маслята свежие – 350-400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочный сыр плавленый – 10 ст.л.;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное – ½ уп.;
  • сельдерей – 5 веточек;
  • соль, черный молотый перец – 5 г.

Исполнение с подробнейшим описанием действий:

  1. Куриную тушку промыть, порубить на 3-4 части. Выложить в кастрюлю залить водой, довести жидкость до бурлящих пузырьков, убавить газ, варить под крышкой треть часа.
  2. Луковицы нашинковать на средние фракции. Жарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  3. Клубни картофеля порубить в свободной форме, отварить в бульоне.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными ячейками, ввести к луку, тушить 5 минут.
  5. Маслята промыть на 2 раза, порезать слайсами, выложить в зажарку, тушить 7-10 минут на среднем огне. Ввести сливочное масло. Вымешать.
  6. Зажарку замешать в куриный бульон, посолить, поперчить.
  7. Выложить сливочный сыр, дать ему раствориться.
  8. За 5 минут посыпать нарубленной зеленью сельдерея.

Куриный суп с грибами очень любят дети и взрослые! Подавать с сухариками и свежей зеленью.

Рецепты

Существует много рецептов грибных блюд. Самый простой, но в своей простоте привлекательный вариант – суп-пюре. Нежная консистенция поможет сконцентрироваться на гастрономических достоинствах блюда.

Классический вариант

Понадобится:

  • 300 г лесных грибов (в данном случае, белых);
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • 1 ст. молока низкой жирности;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Грибы перед готовкой обязательно нужно почистить и на 25 минут замочить в теплой воде, чтобы вышли не самые полезные вещества. Воду слить.
  2. Вымоченные грибы заливают водой и ставят на огонь. Обязательно нужно снимать накипь с бульона.
  3. В это время почистить и нарезать картофель, отправить к закипевшим грибам.
  4. За 10-15 минут до готовности супа (определяют по степени мягкости картошки) лук обжаривают 3-4 минуты на растительном масле, после чего соединяют с другими ингредиентами.
  5. Когда суп сварился, его пюрируют с помощью блендера или сита, смешивают с молоком и держат на огне еще 5 минут.
  6. Соль и перец кладут по вкусу, но без фанатизма.
  7. Перед подачей к столу суп украшают зеленью.

С овощами

Понадобится:

  • 400 г ассорти из лесных грибов;
  • 0,6 л любого бульона (в данном случае, овощного);
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 ст. молока малой калорийности;
  • растительное масло;
  • травы по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Грибы обязательно чистят и вымачивают.
  2. В это время на сковороде разогревают небольшое количество масла, в нем обжаривают измельченные чеснок и лук. После того, как они отдадут запах, по очереди кладут сельдерей, морковку, корень петрушки.
  3. Овощи поджариваются минут 5, после чего можно класть грибы.
  4. Смесь заливают небольшим количеством бульона, тушат.
  5. Оставшийся бульон разогревают с молоком. Когда смесь будет близка к закипанию, добавляют овощи и грибы, необходимые специи и соль.
  6. На малом огне суп варится около 15 минут. Когда он готов, его перебивают блендером, потом блюдо можно подавать к столу.

С курицей

Понадобится:

  • 300 г лесных грибов (например, подберезовиков);
  • 300 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сливок 10%-жирности;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • растительное масло;
  • специи и соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Пока грибы вымачиваются, будет готовиться основа для супа.
  2. Куриную грудку без костей и кожи промывают, чистят от пленочек, отваривают в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.
  3. Когда курица готова, ее измельчают.
  4. На сковороде с небольшим количеством масла обжаривают лук, чеснок и грибы.
  5. Когда грибы станут мягче, поджарку соединяют с бульоном, добавляют мясо и варят около 20 минут.
  6. После этого суп выключают, измельчают до консистенции пюре, разводят сливками и перемешивают.

Томатный

Понадобится:

  • 300 г лесных грибов;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль и специи;
  • свежая зелень.

Технология приготовления:

  1.  Грибы традиционно вымачивают, затем мелко нарезают.
  2. Перец режут соломкой.
  3. Помидоры режут средними дольками.
  4. Чеснок измельчают или давят.
  5. Эти продукты обжаривают 5-7 минут в оливковом масле, после чего добавляют в закипающий куриный бульон.
  6. Суп варится 20 минут.
  7. После того как блюдо снимут с огня, суп измельчают блендером.
  8. Готовое блюдо украшают листочками зелени.

Суп из сушеный белых грибов с лапшой

Такой грибной суп можно приготовить в любой сезон, если у вас заготовлены или куплены сушеные белые грибы. Это один из самых любимых благородных грибов, обладающих очень ярким и запоминающимся вкусом и запахом. Его ни с чем нельзя спутать. Из белых грибов получается отличный темно-коричневый бульон, достаточно прозрачный и красивый. Из подосиновиков, например, такой не получится, он будет более темным.

При варке в супе сушеные грибы увеличиваются в объемах, поэтому их нужно совсем немного. На среднюю кастрюльку супа на 3-4 литра будет достаточно и 100 грамм. Есть несколько мнений о том, стоит ли добавлять в грибной суп морковь, некоторым кажется что она перебивает вкус белых грибов, поэтому добавляйте ее по желанию. Без моркови грибы и вправду чувствуются сильнее, но если вы любите ее вкус, это ваше решение.

Понадобится:

  • сушеные белые грибы — 70-100 гр;
  • картофель — 3-4 шт;
  • репчатый лук — 1-2 шт;
  • лапша или вермишель — 100-150 гр;
  • морковь — 1 шт (по желанию);
  • сливочное или растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Сушеные грибы готовятся достаточно просто, но их нужно обязательно перед варкой промыть. Ведь засушивают их совсем немного очистив. Поэтому высыпьте сушеные грибы в кастрюльку или глубокую миску и промойте в холодной воде несколько раз. Наполняйте посуду, полоскайте руками грибы и сливайте, затем еще несколько раз. Можно замочить предварительно минут на 15, но тоже в холодной воде.

2. Промытые белые грибы ставим вариться. Выловите их из воды шумовкой, чтобы весь мусор и песок остались на дне посуды. Уложите в чистую кастрюлю и залейте свежей водой. Варите на среднем огне 30 минут. За это время грибы размягчатся, а бульон станет коричневым.

3. Во время варки грибов подготовим остальные продукты. Картофель очистите и нарежьте на некрупные кубики. Если хотите получить прозрачный бульон, то нарезанную картошку положите в глубокую миску и промойте несколько раз в холодной воде, пока не вымоется весь крахмал, т оесть вода не станет полностью прозрачной. Оставьте картофель в воде до момента закладки в суп, чтобы он не окислялся и не темнел.

4. Разогрейте сковородку на плите на среднем огне. Налейте туда растительного масла или положите кусочек сливочного. Нарежьте мелким кубиком лук и сложите в сковороду. Пассеруйте лук доя размягчения и прозрачности, не прибавляя огонь. Он не должен пережариться, только стать мягким и прозрачным. Если вы хотите добавить морковь, то положите ее сейчас и убавьте огонь до небольшого, помешивая обжаривайте их вместе до мягкости морковки.

5. Сварившиеся грибы выловите из кастрюли шумовкой. Бульон процедите еще раз, для этого перелейте его в другую емкость, оставив на дне совсем немного, если в грибах затесался песочек или мусор, он будет на донышке. Сполосните кастрюлю и снова верните в нее грибной бульон.

6. Белые грибы положите в сковородку к луку (и возможно моркови) и совсем слегка обжарьте до появления характерного запаха грибов и совсем легкой румяной корочки. Сливочное масло в этом деле предпочтительнее, так как оно подчеркивает вкус белых грибочков.

7. Пока обжариваются грибочки, доведите грибной бульон до кипения и положите в него нарезанный картофель. Чем мельче вы его нарезали, тем быстрее он сварится. На это может уйти от 5 до 15 минут.

8. Есть два варианта добавления лапши в грибной суп. Либо варить ее сразу в грибном бульоне, но это лучше делать только с вермишелью, так как она быстро готовится. Или сварить отдельно до состояния альденте (совсем немного недоваренная) и добавить в суп потом. При втором способе бульон грибного супа останется прозрачным, при совместной варке он станет немного мутным из-за лапши. Сырую вермишель кладите когда картофель будет почти готов. А сваренную лапшу вместе с грибами.

9. Теперь пора закладывать в суп зажарку с грибами. Переложите лук и грибы в кипящий суп, перемешайте и  поварите еще буквально пять минут. Подсолите и поперчите на ваш вкус. Можно добавить сушеную зелень в это же время. Свежую лучше добавлять в готовый суп или уже в тарелку.

10. Выключите готовый суп и оставьте его под крышкой на 5 минут. После чего можно подавать на стол и звать семью к обеду.

Вкусный и ароматный суп из белых грибов готов.

Особенности и секреты приготовления супов–пюре

Как Вы, наверное, успели заметить, готовить супы — пюре совсем не сложно

И что немаловажно для современного общества, достаточно быстро. Сегодня мы рассмотрели, как все они готовились на основе овощных или грибных отваров

Но вообще, их можно готовить и с использованием куриных и мясных бульонов, в том числе и с добавлением мяса.

Основой приготовления является то, что все ингредиенты вначале отвариваются до готовности, а затем перетираются в пюре при помощи блендера. А в качестве составляющих для рецепта можно использовать самые различные овощи, крупы, мясо, курицу, и даже такие редкие компоненты, как крапиву или щавель.

Не так давно, я нашла одну интересную статью на сайте http://scastje-est.ru, где предлагается много необычных рецептов. И с удовольствием делюсь ею с Вами, а называется она «Рецепты супов–пюре», заходите, посмотрите, найдете интересные для себя рецепты.

Для придания сливочного вкуса и кремовой консистенции добавляется сливочное масло, сливки, сметана, топленое и обычное молоко, а также желтки яиц. Именно это отличает две разновидности блюд.

А чтобы они всегда получались у Вас вкусными, вот некоторые секреты для этого.

  • супы — пюре лучше готовить на один раз. Самые вкусные — они как раз только что приготовленные. На следующий день вкус теряется, к тому же, они могут загустеть из — за наличия в составе картофеля, а при подогревании, теряется основной аромат, витамины и полезные микроэлементы.
  • бывает, если пюре получилось жидковатым, то все ингредиенты могут осесть, а жидкость остаться наверху. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать рецепту и добавлять нужное количество ингредиентов. Либо обжаривать на сковородке муку и добавлять ее в бульон, она загустит его. Варить бульон при этом следует минут 20.
  • для раскрытия более богатого аромата, грибы предварительно слегка обжариваются с луком на сливочном масле. Особенно это нужно для шампиньонов. В отношении лесных сортов мнения разделяются. Видимо здесь, кому как больше нравится. Поэтому определите для себя сами, как Вам понравится больше. Раз сварите, обжарив их, а другой раз, просто отварите.
  • если варите их, особенно в свежем виде, то не забывайте снимать пену. Как правило, ее бывает достаточно много.
  • в процессе варки не стоит увлекаться специями, они заглушают основной аромат.
  • но есть продукты, которые наоборот подчеркивают и еще больше раскрывают вкус грибов, например, это орехи. Их можно использовать любые. А при их отсутствии, можно добавлять щепотку мускатного ореха.
  • при приготовлении супа из сушеных грибов, их требуется предварительно замочить. Варить впоследствии, можно на этой же воде. Как варить сушеные грибы, более подробно Вы сможете ознакомиться в предыдущей статье.

при приготовлении крем — супов вместо сливок можно добавлять сметану, молоко, сливочное масло и желтки яиц. После их добавления, суп следует довести лишь до кипения и сразу выключить.
а можно добавить в него и  льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). Готовится он просто:  2-3 яичных желтка влить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь сито и добавить в суп, размешивая ложкой

После добавления льезона кипятить его уже не надо.
супы — пюре сами по себе довольно просты по внешнему виду, поэтому стоит уделить внимание оформлению блюда. Как правило, украшают его оставленными обжаренными или отварными целыми грибами, свежей зеленью.
подавать можно с гренками.
кушать в горячем и холодном виде.

Вообще, в цикле статей на эту тему, эта статья третья. И в каждой из них, есть нужная и полезная информация, как и что делать. Были еще такие статьи:

  • 10 простых и вкусных рецептов из сушеных грибов
  • 3 простых и вкусных рецептов из замороженных грибов

А также были и отдельные статьи:

  • Суп из свежих грибов
  • Суп — пюре из замороженных лесных грибов
  • Суп из замороженных грибов и овощей
  • Рецепт сырного супа с курицей и грибами
  • Сырный суп — пюре с грибами

А также есть отдельные рецепты в циклах статей:

10 самых вкусных рецептов с плавленным сыром

Так что можно выбрать рецепт на любой вкус. И я надеюсь, что Вы такой рецепт для себя найдете. Ведь совсем скоро мы возьмем корзинки и отправимся в лес на настоящую грибную охоту.

А дома нас будет ждать множество рецептов, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда.

Приятного аппетита!

Рецепт сытного грибного супа с перловкой

Этот суп готовится без мяса, но по сытности не уступает любому мясному. Благодаря той самой перловке. Для большинства с перловкой чаще всего ассоциируется рассольник, но и грибной суп можно очень вкусный сварить. Грибы для такого супа подходят практически любые, от этого только вкус немного поменяется. Можно достать давно запасенные замороженные или  сушеные, а можно купить свежих шампиньонов, что ничуть не испортит вкус. Разница в готовке будет только в том, что сушеные грибы надо будет предварительно отварить, а замороженные разморозить.

Понадобится:

  • грибы — 500 гр (свежих);
  • картофель — 3-4 штуки;
  • перловая крупа сваренная — 250 грамм;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • душистый перец горошком — 3-4 шт;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • свежий укроп — несколько веточек.

Приготовление:

1. Перед тем как начать варить грибной суп, давайте подготовим ингредиенты. Перловую крупу необходимо сварить на воде, чтобы она получилась рассыпчатая. Картофель и морковь вымойте и почистите, с лука снимите кожуру. Грибы вымойте и высушите, например полотенцем.

2. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь тоненькой соломкой. Можно натереть морковку на терке, обычной или для корейской морковки.

3. Картофель порежьте кубиками среднего размера, такими которые будет удобно есть в супе вам и вашим домочадцам.

4. Грибы разрежьте на половинки, а затем тонкими пластинками. Если грибы слишком крупные, то режьте на четвертинки. Мелкие грибы вроде опят можно не нарезать.

5. Возьмите глубокий сотейник с толстым дном или обычную сковородку. Разогрейте растительное масло, а затем положите в него сливочное,  дайте растопиться. Положите в масло лук и морковь и на среднем огне слегка обжарьте пока овощи не размягчатся.

6. Добавьте к овощам нарезанные грибы и обжаривайте пока грибы не будут готовы. Если вы используете не свежие шампиньоны или вешенки, а размороженные или сушеные, то перед этим они должны быть сварены.

7. Когда грибы слегка обжарятся до румяной корочки, переложите содержимое сковородки в кастрюлю и добавьте к ним отварную перловку и нарезанный картофель.

8. Вскипятите чайник воды и залейте содержимое кастрюли кипятком. Воды понадобится от 1,5 литров. Можете добавить чуть меньше, если любите очень густой суп или больше, если более прозрачный и жидкий.

9. Положите соль, перец и лавровый листочек. Варите пока картофель не будет готов. После этого положите свежий мелко нарезанный укроп. Выключите плиту, накройте крышкой и дайте супу настояться примерно полчаса. Так он станет еще наваристей и вкусней.

Подавайте суп, разлив по тарелочкам. Можно положить ложку сметаны или поджарить хрустящие греночки. Очень вкусный и сытный грибной суп может получиться и без мяса. Приятного аппетита!

Готовим суп пюре с лесными грибами и гренками

Для приготовления такого блюда, мы используем свежесобранные эукариоты. Они часто бывают червивыми. Внимательно осматривайте каждый гpиб, разрезая его на половинки.

Некоторое гpибники замачивают лесные эукариоты в холодной воде, что освобождает мякоть шляпок от червячков. Я не применяю такую процедуру, поскольку всплывают на поверхность только взрослые особи, а личинки остаются внутри.

Можно использовать и замороженный продукт из магазина.

Необходимые продукты:

  • Грибная смесь-500 г;
  • Картофель-400 г;
  • Лук-100г;
  • Сливки-200 мл;
  • Смесь сухих трав;
  • Вода-1л;
  • Масло растительное-2 ст. ложки.

Готовить нужно так:

Измельчаем ножом основные ингредиенты. Грамм 100 грибов откладываем отдельно. Нарезанные составляющие (кроме лука) закладываем в горячую воду, добавляем травы и варим 15 минут с приправами.

Лук обжариваем до золотистой корочки, добавляем остатки гpибов и доводим до готовности. Эта смесь будет украшением блюда. Измельчаем содержимое блендером, добавляем сливки, соль и перемешиваем. Подавать с луковой обжаркой и зеленью.

В рецепте можно использовать любую смесь трав в качестве приправы. Например, такую: майоран + чабер + тимьян.  Если для вас это кажется слишком экзотическим, то возьмите обычные засушенные лук петрушку и укроп.  На прилавках магазинов можно найти уже готовые смеси.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

На 0.5 л воды:

450 гркгшт.

500 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

300 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

3 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ШампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыНа 0.5 л воды

2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыНа 0.5 л воды

3СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыНа 0.5 л воды

4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыНа 0.5 л воды

5Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыНа 0.5 л воды

6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыНа 0.5 л воды

7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыНа 0.5 л воды

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыНа 0.5 л воды

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 86 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

17 /
50 /
33

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Мария

Просмотров: 27 275

Комментариев:
6

В личных кулинарных книгах:
109

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты по списку. Покупайте белоснежные шампиньоны среднего размера без пятен, повреждений и запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Промойте грибы под проточной водой от грунта. Если есть, вырежьте подпорченные места. Вместо свежих шампиньонов можно взять сушеные грибы (их потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих грибочков). Не забудьте их промыть, а затем замочить перед приготовлением на 2-3 часа.

  2. В кастрюлю налейте фильтрованную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Указанное количество воды можно увеличить или уменьшить по своему желанию. Все зависит от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить. Воду берите обязательно качественную фильтрованную, или бутилированную, так как вод из-под крана может придать блюду неприятный характерный привкус.

  3. Грибы помойте. Разложите их на полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Грибы большого размера очистите (мелкие достаточно помыть). Нарежьте их на маленькие кубики. Два грибочка нарежьте тонкими пластинками. Они понадобятся нам для украшения.

  4. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, луковицу и нож смочите холодной водой.

  5. В сковороде растопите сливочное масло (сильно разогревать не нужно), выложите шампиньоны и лук.

  6. Обжарьте все вместе при постоянном помешивании на среднем огне примерно 5-7 минут. Отдельно обжарьте до золотистости пластинки шампиньонов, которыми будете декорировать блюдо перед подачей.

  7. Когда вода в кастрюле закипит, влейте жирные сливки (20%) и соевый соус. Сливки можно брать любой жирности. Но помните, что чем выше жирность продукта, тем больше калорийность блюда.

  8. Помешивая, снова доведите соус до кипения.

  9. Добавьте обжаренные с луком грибы. Уменьшите нагрев до минимального и варите суп около 10-15 минут.

  10. Возьмите погружной блендер и пюрируйте суп до однородной и гладкой консистенции.

  11. Посолите, поперчите блюдо по вкусу и перемешайте.

,Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая.

Шампиньоны можно заменить на боровики или маслята, но учитывайте разницу в последовательности и времени приготовления.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

Вкусные рецепты супа-пюре из белых грибов

Такой суп подойдет как легкий завтрак, а также как первое блюдо на обед. Вечернее употребление не рекомендовано из-за особого состава продукта, что может вызвать проблемы с желудком на ночь. Ниже представлены варианты приготовления блюда.

Со сливками

Данное блюдо имеет шведское происхождение. Суп-пюре из белых грибов имеет приятный вкус даже без содержания соли и перца. Для сервировки используются зелень петрушки и гренки. Петрушка идеально сочетается с блюдами из грибов.

Преимуществами такого супа-пюре является наличие одного из самых полезных видов грибов, легкий рецепт и небольшое количество ингредиентов, в одной порции содержится относительно немного килокалорий (около 350), а само блюдо имеет приятный сливочный вкус и нежный запах.

Назначение: завтрак, обед или ужин.

Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут.

Уровень сложности: приготовление не требует особых кулинарных навыков и умений.

Пищевая ценность одной порции:

  • Калорийность — 350 ккал.
  • Белки — 9 гр (19%).
  • Жиры — 31 гр (62%).
  • Углеводы — 9 гр (19%).

Основные ингредиенты:

  • Боровки (свежие) — 1.5 — 2 кг.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки (жирные) — 1 стакан.
  • Вино белое — 1 стакан.
  • Мука — 1/4 стакана.
  • Зеленый лук — 1 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Дополнительные компоненты:

  • Петрушка — 1 гр.
  • Гренки.
  • Тмин.
    Справка! Посыпьте им грибы в процессе приготовления. В сочетании с боровиками он придает супу некую пряность.

Пошаговый рецепт приготовления грибного суп-пюре из белых грибов со сливками:

  1. Промыть водой, начистить и порезать грибы средними кусочками.
  2. На нагретой сковороде приготовить зажарку. Оливковое и сливочное масло смешать вместе. Порезать лук и морковку мелкими полосочками или использовать терку. Можно добавить шпинат. Высыпать на сковороду.
  3. На отдельной сковороде жарить грибы, тмин, соль и перец. Обжаривать около 15 минут до того момента, пока грибы не станут мягкими.
  4. Добавить 6 стаканов воды и довести до кипения. После этого тушить около 30 минут.
  5. По итогу выйдет примерно 4 — 5 стаканов бульона. Если вышло меньше — добавьте немного теплой воды. Затем перелейте бульон в миску.
  6. Взбить оставшуюся массу со сливками в блендере.
  7. Обжарить зеленой лук на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
  8. Добавить муку и жарить около 1 минуты.
  9. Влить вино и обжаривать 1 минуту, помешивая, чтобы не пригорало.
  10. Залить бульоном и грибной смесью, добавить перец и соль по вкусу.
  11. Довести до кипения и варить около 15 минут.
  12. Добавить зелень петрушки.

Приготовление гренок:

  1. Нарезать хлеб кубиками размером около 0.5 см.
  2. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  3. Высыпать хлеб на сковородку и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
  4. Добавьте для вкуса специи, а также перец с солью.

Хотите знать, какие супы-пюре можно заправлять сливками, заходите сюда. Еще рекомендуем приготовить очень полезные супы-пюре из различных овощей: тыквы (с картошкой, для здоровья), брокколи, цветной или брюссельской капусты, кабачков, томатов, моркови, а также со шпинатом и сельдереем.

Как приготовить суп-пюре из белых грибов, смотрите на видео:

Из сухих грибов с картофелем

Различие данного блюда от супа-пюре из боровиков со сливками заключается в добавлении картофеля для большей сытности. Следовательно, вам потребуется время на чистку и прочую обработку картофеля. В остальном процесс приготовления и польза (по факту) остаются одинаковыми.

На одну порцию вам потребуется:

  • сушеные белые грибы — 15 гр;
  • сливки жирные — 50 гр;
  • картофель — 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать картофель кубиками и залить холодной водой. Оставьте грибы в воде комнатной температуры на 30 минут.
  2. Варить грибы около 15 мин и затем измельчить в блендере со сливками.
  3. В бульоне, который использовался для варки грибов, варить картофель.
  4. Остудить вареный картофель и добавить в блендер. Взбить все ингредиенты вместе.
  5. Влить в блендер около 250 мл бульона и взбить до однородной массы.
  6. Украсить зеленью петрушки.

Приготовить суп-пюре из сухих грибов вам поможет видео: