Оглавление
- Ингредиенты для «Ароматная говядина в мультиварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ароматная говядина в мультиварке»:
- Говядина с овощами в мультиварке
- Рецепт 5: говядина по-китайски в соевом соусе
- Особенности рецепта
- Ингредиенты для «Тушеная говядина с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушеная говядина с овощами»:
- Рецепт 7: говядина маринованная в соевом соусе
- Вариант 3. Говядина в соевом соусе в духовке
- Маринад с соевым соусом для курицы или индейки
- Вкусная свинина в кисло-сладком соусе получается из свиной шеи. Нам понадобится:
- Свинина в медово-соевом соусе
- Обалденная говядина в соево-медовом соусе: нежная и сочная
- Ингредиенты для «Говядина в соево-чесночном маринаде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Говядина в соево-чесночном маринаде»:
- С имбирем
- Ингредиенты для «Мясо с овощами по-китайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясо с овощами по-китайски»:
- Гуляш из говядины в мультиварке
- Суп-гуляш в мультиварке
- Базовые принципы
Ингредиенты для «Ароматная говядина в мультиварке»:
-
Говядина
—
750 г -
Чеснок
—
5 зуб. -
Паприка сладкая
—
1 ст. л. -
Соевый соус
—
50 мл -
Перец черный
(по вкусу)
-
Приправа
(для гриля,для шашлыка,прованские травы)
—
2 ст. л. -
Масло растительное
(для жарки)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1942.9 ккал |
белки
153.2 г |
жиры
124.9 г |
углеводы
44.3 г |
Порции | |||
ккал323.8 ккал | белки25.5 г | жиры20.8 г | углеводы7.4 г |
100 г блюда | |||
ккал196.3 ккал | белки15.5 г | жиры12.6 г | углеводы4.5 г |
Мощность: 850 Ватт
Основная программа: тушение (120 минут)
Дополнительная программа: жарка (30 минут)
Рецепт «Ароматная говядина в мультиварке»:
Берём хороший кусок говядины (700-800 г)без жира. Сначала шпигуем его чесноком, поливаем со всех сторон соевым соусом, натираем раздавленным чесноком и специями. Я обычно беру сладкую паприку, приправу для гриля или шашлыка. Кладу мясо в пакет и отправляю в холодильник мариноваться на ночь или даже на сутки, это как получится.
Кладём кусок мяса в чашу мультиварки. Включаем режим «жарка» на 30 минут, в процессе два раза переворачиваем кусок.
Затем включаем режим»тушение» на 2 часа. Несколько раз переворачиваем мясо в процессе тушения. Через 2 часа готовки на дне чаши вокруг мяса будет некоторое количество жидкости, можно включить режим «жарка»на 15 минут, чтобы она испарилась, крышку оставить открытой.
Берём готовый кусок мяса и заворачиваем в фольгу, пусть лежит остывает.
Остывший кусок говядины нарезаем острым ножом, выкладываем на тарелку и подаём на стол.
Говядина с овощами в мультиварке
Вот где истинная импровизация и простор для полета фантазии. Ансамбль каждый раз можно менять, пока не найдется то самое сочетание, которое полюбит вся семья. К тому же можно чередовать праздничный и повседневный вариант. Помимо «базовых» овощей хозяйка может добавить тыкву, капусту, баклажаны или кабачки, острый перец, фасоль и т.д.
Опытные хозяйки скажут: «Такое блюдо приготовить сложно из-за сочетания овощей и мяса». Они готовятся разное время. Но этот рецепт идеально рассчитан, так что в итоге получится мягкая и нежная говядина и сочными овощами, приготовленная в мультиварке.
- мясо – 500 г;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- сладкий перец – 2 штуки;
- цветная капуста – 400 г;
- перец, соль, приправы для мяса.
- Установив на панели управления мультиварки программу «Тушение», выложить мясо, нарезанное средними по величине кусками, следом всыпать луковые полуколечки. Добавить воду, примерно на 2/3 всей массы, соль не добавлять.
- Оставить на 2 часа. Периодически помешивать, примерно каждые полчаса.
- Остальные овощи порезать на одинаковые куски, всыпать сверху на мясо и оставить на такой подушке.
- Готовиться они будут в режиме «На пару» в течение 30 минут.
- По истечению назначенного времени можно добавить выбранные специи, протушить еще минут 5, а потом уже подавать.
Рецепт 5: говядина по-китайски в соевом соусе
Говядина по-китайски получится нежной и сочной, если ее долго тушить на медленном огне в подливке или соусе. Это традиционный способ приготовления говядины во многих рецептах европейской кухни, венгерской, например, или русской. В китайской кухне с говядиной разбираются намного быстрее и проще. Мясо нарезают тонкими брусочками, маринуют в остром соусе и затем быстро обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая. Быстрая обжарка, кстати, это основной прием в китайской кухне, благодаря которому и овощи, и мясо сохраняют максимум витаминов.
Маринад для этого рецепта говядины готовится на основе апельсинового сока, который действует так же, как и лимонный сок – размягчает мясные волокна, придавая мясу пикантную кислинку. Дополняют вкус мяса ароматные специи, имбирь, чеснок и соевый соус.
- говядина – 500-600 гр;
- апельсин – 1 шт;
- корень имбиря тертый – 2 ч. л;
- чеснок тертый – 2 ч. л;
- масло растительное (или кунжутное) – 2 ст. л;
- соус соевый – 3 ст . л;
- острый перец чили молотый – 1,5 ч. л;
- морковь – 1 крупная;
- перец болгарский – 2 шт;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- соль – 2-3 щепотки;
- масло растительное рафинированное для жарки – 2 ст. л.
Говядина для этого рецепта подойдет абсолютно любая. Благодаря маринаду даже самое жесткое мясо получится сочным, очень мягким и нежным, так что это прекрасный способ пристроить неудачный кусок мяса и приготовить из него восхитительное блюдо. Говядину нужно вымыть и нарезать очень тонкими длинными брусочками.
Для маринада разрезать апельсин пополам и выжать из мякоти сок.
Апельсиновую цедру натереть на самой мелкой терке или на терочке для снятия цедры. Получится примерно 1-1,5 ч. л. тертой цедры.
На этой же мелкой терке натереть очищенный чеснок. Если зубчики крупные, то понадобится 4-5 шт, средних нужно больше. Тертого чеснока должно быть 2 ч. л.
Очищенный корешок имбиря натереть на мелкой терочке. Добавить в маринад.
Приправить маринад молотым перцем чили. Если очень острые блюда вам не по вкусу, то уменьшайте количество чили в два раза (добавляйте чуть больше 0,5 ч. л).
Влить в маринад рафинированное растительное масло (если есть кунжутное, добавляйте его, получится еще вкуснее и ароматнее).
Добавить в маринад соевый соус. Все тщательно перемешать и дать маринаду постоять 2-3 минуты.
Переложить в маринад нарезанную говядину. Если соевый соус не очень соленый, то подсолить мясо по вкусу. Перемешать с маринадом, каждый кусочек мяса должен быть покрыт ароматной смесью. Закрыть посуду с мясом и оставить на 45-60 минут при комнатной температуре. Если мясо маринуется дольше (а чем маринуется говядина, тем мягче и вкуснее она получится), то его лучше убрать в холодильник.
Перед тем, как обжаривать мясо, нужно приготовить овощи для гарнира. Морковь и сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук нашинковать крупными перьями по высоте луковицы.
Разогреть в сковороде или воке 2 ст. л. растительного масла. Сначала выложить лук и на сильном огне обжарить его до прозрачности. Затем добавить сладкий перец и морковь. Посолить овощи, быстро перемешать и поджаривать 2 минуты до полуготовности. Снять овощи со сковороды на подогретую тарелку.
В оставшееся масло выложить говядину вместе с соусом, обжаривать на сильном огне 1,5-2 минуты. Затем огонь чуть уменьшить и продолжить обжаривать еще 1,5-2 минуты до готовности. Соус должен почти выпариться и загустеть. Следите за тем, чтобы мясо не пересушилось и не пригорело. Как только говядина станет мягкой, снимайте с огня и перекладывайте мясо на тарелку с гарниром.
Подавать говядину по-китайски нужно сразу как приготовите, мясо и овощи должны быть горячими.
Особенности рецепта
Возьмем два апельсина, отожмем сок. Третий просто порежем кольцами. Куриное мясо (или любое другое) промываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем и режем на порционные кусочки. Заливаем апельсиновым соком и оставляем минут на двадцать пять. В отдельной емкости соединим карри, паприку, соевый соус, мед, перец молотый. Добавим маринад к мясу. Оставляем на пару часов.
Затем курицу вынимаем из маринада, выкладываем на противень (предварительно застелем его фольгой), сверху помещаем кружочки апельсина. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Из маринада можно приготовить вкусный соус. Добавляем в него немного воды (можно минеральной), доводим до кипения. Когда он загустеет, выключаем огонь. Полученным соусом можно полить куриное мясо, когда будет осуществляться подача блюда на стол.
Ингредиенты для «Тушеная говядина с овощами»:
-
Говядина
—
400 г -
Перец болгарский
—
2 шт -
Капуста пекинская
—
200 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Томатная паста
—
2 ст. л. -
Соевый соус
—
2 ст. л. -
Вода
—
100 мл -
Смесь перцев
—
1/2 ч. л. -
Кориандр
—
1/2 ч. л. -
Орегано
—
1/2 ч. л. -
Паприка сладкая
—
1/2 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Масло растительное
—
3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1338.7 ккал |
белки
88 г |
жиры
91.2 г |
углеводы
47.4 г |
Порции | |||
ккал223.1 ккал | белки14.7 г | жиры15.2 г | углеводы7.9 г |
100 г блюда | |||
ккал112.5 ккал | белки7.4 г | жиры7.7 г | углеводы4 г |
Рецепт «Тушеная говядина с овощами»:
1. Говядину нарезать небольшими кусочками, добавить соль, специи, соевый соус, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 40-60 минут;
2. Лук нарезать полукольцами, остальные овощи – соломкой;
3. Сковороду с маслом хорошо раскалить и обжарить мясо на сильном огне примерно 6-7 минут, периодически перемешивая, до полного выпаривания жидкости;
4. Добавить лук, перемешать, жарить на среднем огне 1-2 минуты;
5. Добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, жарить 2-3 минуты;
6. Добавить томатную пасту, соль по вкусу, перемешать, накрыть крышкой, жарить 2-3 минуты;
7. Добавить болгарский перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 2 минуты;
8. Добавить пекинскую капусту, перемешать, накрыть крышкой, тушить 2 минуты;
9. Залить холодной водой, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне;
10. Тушеная говядина с овощами готова! Можно подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо!
Приятного аппетита!
Рецепт 7: говядина маринованная в соевом соусе
Говядина в соевом соусе – это всегда вкусно, полезно и сытно. В Интернете можно найти множество рецептов приготовления говядины в соевом соусе и приготовить ее можно множеством разных способов, например – на сковороде, в фольге или рукаве в духовке, или в мультиварке. Рецепт, который мы рассмотрим сегодня – это говядина в соевом соусе, приготовленная на сковороде.
Этот рецепт довольно прост, состоит из минимума ингредиентов, можно сказать – рецепт на каждый день. Он особенно хорош в том случае, если вы хотите порадовать близких людей вкусным блюдом, но у вас катастрофически не хватает времени, чтобы простаивать часами у плиты. Это блюдо прекрасно подойдет, как на обед, так и на ужин. Пошаговый рецепт приготовления говядины с фото, вы найдете ниже. В нем просто и доступно показан каждый шаг и даже, если вы никогда не готовили говядину, следуя нашему рецепту, вы легко справитесь с этой задачей.
Тушеная говядина в соевом соусе – вкусное и полезное блюдо, однако говядину нужно суметь приготовить так, чтобы она была мягкой, так как данный вид мяса имеет один недостаток – само по себе оно довольно жесткое. Для того, чтобы избавиться от этого недостатка, следуя данному рецепту, говядину сначала необходимо замариновать в соевом соусе. Можно залить мясо маринадом вечером и поставить его на ночь в холодильник, если вы собираетесь приготовить блюдо утром или днем.
- говядина -1 кг
- лук репчатый — 5 шт
- соевый соус — 400 мл
- лавровый лист — 4 шт
- растительное масло — 150 гр
Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, старайтесь выбирать молодую и свежую вырезку говядины или телятины. Первый этап приготовления говядины в соевом соусе – это замачивание мяса в маринаде. Прежде всего, хорошо помойте вырезку, положите ее в морозилку на некоторое время, она должна слегка подморозиться. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками на разделочной доске.
Кусочки говядины выложите в глубокое блюдо и равномерно распределите их по нему. После чего залейте мясо соевым соусом. Говядину необходимо хорошо утрамбовать так, чтобы соус полностью ее покрывал, и чтобы мог пропитаться им каждый кусочек мяса. Поставьте мясо мариноваться в холодильник на 12 часов.
Говядина хорошо промариновалась в соевом соусе, теперь можно приступить к следующему этапу приготовления – нарезке лука. Лук необходимо нарезать на разделочной доске полукольцами.
В глубокой сковородке или сотейнике обжарьте лук до золотисто-рыжего цвета, в небольшом количестве рафинированного растительного масла.
Когда лук обжарился до необходимого нам состояния, добавьте к нему нашу маринованную в соевом соусе говядину и лавровый лист. Тушить говядину следует не более 20 – 30 минут.
Самое важное в любом рецепте приготовления говядины – это не пережарить ее, иначе мясо может получиться сухим и жестким. А приготовленная говядина в соевом соусе по нашему рецепту должна быть мягкой и сочной, несмотря на небольшое время ее приготовления, ведь наше мясо мариновалось 12 часов
Благодаря соевому соусу, к говядине не нужны другие специи, кроме лаврового листа, хотя можно, при желании, есть вприкуску с молодым чесноком. Подавать готовое блюдо к столу следует в горячем виде вместе с гарниром и салатом, а каким именно, решать вам.
Вариант 3. Говядина в соевом соусе в духовке
Говядину можно запекать не только цельным куском. Мясо можно нарезать кусочками, замариновать и запечь с овощами. Получится полноценное блюдо, которое ни требует никаких дополнений.
Ингредиенты:
- полкилограмма вырезки говядины;
- поваренная соль;
- стручок болгарского перца;
- 100 г твердого сыра;
- одна морковка;
- кинза – пучок;
- головка репчатого лука;
- базилик – веточка;
- 20 мл оливкового масла;
- четыре дольки чеснока;
- 10 г горчицы;
- 10 г меда;
- 100 мл соевого соуса;
- 20 мл рисового уксуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Кусок говядины ополосните, обмокните салфетками. Нарежьте мясо ломтями шириной в пять сантиметров вдоль мышечных волокон.
Шаг 2:
Соедините в глубокой миске соевый соус с горчицей, рисовым уксусом, ложкой оливкового масла, медом и горчицей. Очищенные дольки чеснока меленько порубите, и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. В маринад выложите ломтики говядины, хорошенько размешайте и маринуйте сорок минут.
Шаг 3:
Освободите от кожуры луковицу и морковь. Стручок болгарского перца зачистите от семян и удалите плодоножку. Овощи промойте и обсушите. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Болгарский перец измельчите тонкими полосками. Морковку порежьте кружками с помощью фигурного ножа.
Шаг 4:
Выложите лук и морковку в разогретое оливковое масло и обжарьте их, регулярно размешивая, на протяжении пяти минут. Теперь добавьте болгарский перец и готовьте еще пару минут.
Шаг 5:
Ломтики говядины выложите на раскаленную сухую сковороду. Жарьте на сильном огне на каждой стороне по полминуты. В форму для выпекания выложите слой жареных овощей. Сверху разложите ломтики говядины. Сверху распределите оставшиеся овощи. Полейте маринадом из-под мяса. Форму поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте мясо полчаса.
Шаг 6:
Кинзу и базилик ополосните, обсушите и мелко покрошите. Сыр мелко натрите. Выньте форму из духовки. Сверху притрусите зеленью и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще минут десять.
Маринад с соевым соусом для курицы или индейки
Состав:
- филе курицы или индейки – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 100 мл;
- сушеный базилик – 10 г;
- приправа для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо птицы помойте и подсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 4–5 см.
- Приправу для курицы смешайте с сушеным базиликом.
- Измельчите ножом чеснок и добавьте в пряную смесь, перемешайте.
- Всыпьте смесь в емкость с кусками курицы или индейки, перемешайте, чтобы специи покрыли каждый кусок.
- Мед растопите, чтобы он стал совсем жидким.
- Влейте в мед соевый соус, перемешайте.
- Лук порежьте полукольцами. Подавите его для выделения сока, перемешайте с мясом птицы.
- Переложите мясо в емкость с медово-соевым маринадом. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрыл все куски.
Мариновать курицу в маринаде с соевым соусом, приготовленным по данному рецепту, нужно 1,5 часа, мясо индейки – 2 часа.
Вкусная свинина в кисло-сладком соусе получается из свиной шеи. Нам понадобится:
Свиная шея (400 г)
Репчатый лук (одна головка)
Болгарский перец (красный и зеленый, 3 штуки)
Ананас (свежий или консервированный, 50 г)
Грибы шиитаке (можно найти в сушеном виде в любом отделе супермаркета, где есть стенд с товарами для приготовления роллов)
Крахмал (50 г)
Сахар (100 г)
Соевый соус (50 мл)
Кетчуп (150 мл)
Мирин (японский уксус, 30 г. Можно обойтись без него)
Уксус для суши (рисовый уксус, 30 мл)
Растительное масло (оливковое рафинированное или подсолнечное, 60 мл)
Для начала нужно сделать кисло-сладкий соус. Чтобы у вас все получилось, возьмите миску и венчиком взбейте сахара, кетчуп, соевый соус, рисовый уксус и мирин (если есть). Поставьте соус в сторону – он нам скоро пригодится.
Помойте все овощи, очистите репчатый лук, порежьте крупно, полукольцами. Болгарский перец можно порезать кубиками. Возьмите цветной перец – желтый, зеленый, красный. Это добавит конечному блюду красоты. Грибы и ананас также нарежьте маленькими кубиками.
Свинина также нуждается в тщательном измельчении. Порежьте ее небольшими кубиками, обваляйте в сухом или разбавленном водой крахмале.
На раскаленную сковороду с налитым в нее оливковым маслом положите свинину. Жарьте все до готовности минут 7.
Теперь в сковороду к свинине добавьте порезанные овощи, сделайте огонь посильнее, жарьте содержимое сковороды минуты 3. Добавьте соус. Теперь можно убавить огонь и потомить свинину минут 5, чтобы ингредиенты, ароматы и вкусы смешались.
Подавайте свинину в кисло-сладком соусе в глубоких тарелках. На гарнир можно взять рис.
А вот еще один вариант приготовления классической свинины в кисло-сладком соусе.
Нам понадобится:
— 2 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала
— 400 мл растительного масла
— по половинке красного и зеленого болгарского перца среднего размера
— 1 морковка
— 1 куриное яйцо
— столовая ложка соевого соуса
— 350 г свиной вырезки
— зеленый лук (три стебелька)
— рисовое вино (саке) или сухой (dry) херес – столовая ложка
— ½ апельсина
Для создания соуса:
рисовое вино или сухой херес – 1 ст. л.
половинка апельсина
Для соуса:
Чайная ложка воды
150 мл кур бульона
Столовая ложка сахара
Столовая ложка соевого соуса
Чайная ложка кукурузного крахмала
Столовая ложка томатной пасты
Яблочный уксус (1,5 ст ложки)
— Нарежьте свинину мелко. Сложите все кусочки в тарелку, добавьте херес или вино, соевый соус, перемешайте. Дайте настояться минут 20.
— Возьмите апельсин, почистите его, очистите мякоть от пленок. Помойте перцы, нарежьте квадратиками, очистите от семечек. Морковь почистите и порежьте брусочками, вымойте зеленый лук, нарежьте маленькими кусочками.
— Теперь нужно «ошпарить» морковь в кипящей воде. Закиньте ее в кастрюлю минуты на 4. Затем откиньте на сито или дуршлаг.
— Яйца смешайте с крахмалом и взбейте в однородную массу.
— Выньте свинину из соуса. Сначала слегка обсушите. Затем положите в смесь крахмала и яйца. Свинина должна быть полностью покрыта крахмалом.
— Теперь в воке или казане разогрейте оливковое масло. Переложите куски свинины в емкость и обжаривайте 5 минут на сильном огне, иногда помешивая. Оставьте сушиться на кухонных бумажных полотенцах.
— Смешайте в миске бульон из-под курицы, соевый соус, яблочный уксус, кетчуп или томатную пасту. Переложите в сотейник, поставьте все на огонь. Дождитесь, пока смесь закипит. Прибавьте к смеси нарезанные овощи, помешайте.
— Влейте в смесь крахмал, разбавленный водой, доведите все до кипения. Сделайте огонь потише, добавьте мясо и апельсин.
— Все перемешайте. Погрейте минуты 3.
Теперь свинину можно подавать к столу. Делайте это в горячем виде. Все! Свинина в кисло-сладком соусе готова.
Рецепт упрощенный, безо всяких там сакэ, мирина или бамбука, но я просто в восторге. По-моему, не очень отличается от того, что подают в китайских ресторанах, они там тоже, небось, бамбук экономят. :)))
Смешать соус. Мясо нарезать на полоски толщиной 1 см, положить в миску и залить соевым соусом. Насыпать туда же муку и крахмал, перемешать. Кляр должен быть консистенции густой сметаны. Мариновать минут 5, пока овощи жарятся.
Морковь нарезать крупной соломкой, перец и ананасы крупными кусками (они, бывает, так и продаются), покидать все это на раскаленную сковородку с каким-нибудь растительным маслом. Кидать, ессно, сначала морковку, обжарить, потом перец, обжарить, потом ананасы. Обжарилось — вынуть.
На ту же сковородку выкладываем мясо так, чтобы куски между собою не слипались, обжариваем с двух сторон до корочки, солим, кидаем туда овощи и заливаем всю эту радость кисло-сладким соусом. Тушим еще минут 5-10 и готово. На гарнир лучше всего подать рис с жареным луком, ветчиной, яйцом и тертым свежим огурцом. 🙂
Свинина в медово-соевом соусе
Будем поливать свинину маринадом в процессе тушения, чтобы мясо получилось с пикантным сладким вкусовым оттенком.
Для маринада понадобятся:
- 2 стол. л.меда;
- сок половины апельсина свежевыжатый;
- 50 мл пряного соевого соуса (или соуса «Терияки»);
- 100 мл горячей воды;
- по 1 ч. ложке специй: мускатный орех, копченая паприка;
- немного масла для смазки сковороды.
Готовится просто и быстро:
- Свинину нарезаем кубиками.
- Готовим заправку: воду нагреваем (нужна горячая, но не кипящая). Выжимаем сок цитрусового фрукта, добавляем к нему мед, специи, соевый соус.
- Добавляем горячую воду, перемешиваем. Благодаря ей мед растворится, подливка станет однородной, а ароматы ингредиентов активизируются.
- Разогреваем сковороду, смазанную маслом. Мясо жарим на сковороде 2-3 минуты, на сильном огне.
- Убавляем огонь до минимума, выливаем половину заправки, закрываем крышкой, тушим 10 минут. После первых 10 минут мясо отдаст лишний жир — его нужно слить.
- Затем добавляем вторую половину заправки, тушим еще 10 минут. Повторно добавленный свежий, не разбавленный жиром маринад делает вкус ярче.
Watch this video on YouTube
Обалденная говядина в соево-медовом соусе: нежная и сочная
Хочу поделиться рецептом вкуснейшего мяса – говяжьего стейка в обалденном маринаде. Этим рецептом пользуюсь с тех пор, как поняла, что большой и сочный кусок мяса гораздо вкуснее шашлыка. Для приготовления использую тандыр, но если у вас нет этого чуда, то можно приготовить стейки и на обычной сковороде.
А если вы любите есть говядину с гарниром, то рекомендуем приготовить картофель по-корейски, который отлично дополнит вкус мяса!
Способ приготовления:
1. Нарезаю порционные куски стейка поперек волокон. Толщина каждого примерно от 2 до 5 см.
2. Для размягчения волокон отбиваю каждый кусочек тупой частью ножа или молотком для отбивных, но не сильно, буквально чуть-чуть.
3. Готовлю маринад. Смешиваю жидкие ингредиенты — соевый соус, мед, горчицу, оливковое масло. Добавляю в них сухие – базилик, кориандр, оригано, смесь перцев ну или кто что любит.
4. Даю стейкам промариноваться в этом соусе до утра.
5. Готовлю стейк в соево-медовом соусе
6. Размещаю куски говядины на сетку внутри тандыра. Печь предварительно уже разогрета до максимальной температуры. Жарю 5-7 мин. Затем переворачиваю и жарю столько же, с другой стороны.
7. Если любите более запеченный вариант, советую изначально завернуть стейки в фольгу, оставив их в печи на 10 минут. Замет удалить фольгу и чисто символически обжарить с обеих сторон до получения ароматной корочки.
Ингредиенты для «Говядина в соево-чесночном маринаде»:
-
Говядина
—
3 ломт. -
Масло сливочное
-
Чеснок
-
Сыр твердый
(тертый )
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Молоко
—
5 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л. -
Соевый соус
—
3 ч. л. -
Соль
-
Перец белый
-
Приправа
(«Прованские травы»)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1633.6 ккал |
белки
134.5 г |
жиры
82.7 г |
углеводы
84.1 г |
Порции | |||
ккал544.5 ккал | белки44.8 г | жиры27.6 г | углеводы28 г |
100 г блюда | |||
ккал185.6 ккал | белки15.3 г | жиры9.4 г | углеводы9.6 г |
Рецепт «Говядина в соево-чесночном маринаде»:
Ломтики говядины натираем солью, перцем и нашпиговываем нарезанным чесноком.
Затем поливаем каждый ломтик соевым соусом, я взяла три чайные ложечки. На ломтик — по ложке.
Наше мяско готово к маринованию, теперь накрываем его и ставим в холодильник на 1 час.
Через час достаём говядину, уже замаринованную.
Растапливаем в небольшой кастрюльке сливочное масло…
И укладываем туда ломтики говядины,
ставим в духовку на 30 минут.
Через 30 минут мясо запеклось…
Теперь приступаем ко второму акту нашего рецепта: готовим сырный кляр. Для этого смешиваем яйцо, молоко, сыр и муку, взбиваем до загустения.
Смазываем противень сливочным маслом, а я еще и фольгой выстилаю, всем советую — очень практично: и противень чистый остается, и не пригoрает ничего!
Теперь берем уже приготовленное мясо, обмакиваем кусочки в кляр и укладываем на противень. Сверху посыпаем травами «Прованс» (можно, конечно, использовать и ваши любимые приправы)
Последний этап приготовления: ставим в духовку еще на 10-15 минут.
Да, кстати, после запекания в масле у вас, наверняка, образуется соус из масла с маринадом, его сливаем отдельно, он нам еще пригодится.
Итак, прошло 15 минут, и наше блюдо готово!
Ароматное мясо в соевом маринаде и сырном кляре.
В конце готовое блюдо можно полить нашим оставшимся соусом (помните, мы его слили после запекания), получится еще сочнее! Несмотря на то, что обычно говядина довольно жесткая, это мясо получается нежным и сочным, о-очень вкусно!
С имбирем
Зачастую имбирь добавляют к мясу при приготовлении с соевым соусом. В этом рецепте предлагается интересное сочетание специй, помимо вышеуказанных, включая анис и острый перец, а свинину требуется запекать с яблоками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления свинины с яблоками в соевом соусе с ароматными пряностями необходимо:
- 1,2 кг целого куска свиной грудинки с кожей;
- 3 л кипятка;
- морская соль в хлопьях;
- 0,5 ч. л. сушеных хлопьев чили;
- 0,75 ст. сладкого соевого соуса;
- 0,25 ст. (60 мл) рисового уксуса;
- 3 звездочки аниса;
- 2 ч. л. китайской приправы Five Spice;
- кусочек свежего имбиря 4см, мелко тертый;
- маленьких целых красных или зеленых яблока;
- оливковое масло в спрее;
- зеленый салат, чтобы подавать блюдо (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Этот оригинальный рецепт в азиатском стиле включает в себя следующие шаги:
Необходимо разогреть духовку заранее до 260°C, а также положить свинину на решетку в раковине и залить кипящей водой, после чего тщательно высушить бумажными полотенцами (иначе кожа не станет хрустящей.)
Далее нужно приправить каждую сторону мяса перцем. Для этого требуется смешать хлопья чили с достаточным количеством соли, чтобы натереть весь кусок свинины, включая кожу.
Затем следует положить мясо на проволочную решетку в неглубокий противень и запекать 30 мин., после чего уменьшить температуру в духовке до 180°C и готовить еще 20 мин., или пока вытекающие соки из свинины не станут прозрачными, а кожа не станет хрустящей.
Яблоки необходимо сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и разложить на противне вокруг мяса в течение последних 20 мин. его приготовления, после чего достать свинину и оставить на 15 мин
перед нарезкой, а яблоки запекать еще около получаса.
Тем временем, чтобы сделать соус, нужно смешать в маленькой кастрюле сладкий соевый соус, рисовый уксус, анис, порошок из пяти специй и имбирь, вскипятить и осторожно варить около 10 мин., пока смесь не загустеет.
Правила подачи и украшения
Готовое мясо необходимо порезать на ломтики, разложить по порционным тарелкам вместе с запеченными яблоками и щедро полить соусом. На гарнир лучше всего подойдет зеленый салат. Оставшийся соус рекомендуется подавать отдельно.
Ингредиенты для «Мясо с овощами по-китайски»:
-
Свинина
(или говядина)
—
250 г -
Соевый соус
(по вкусу)
-
Баклажан
—
1 шт -
Перец черный
(сладкий болгарский)
—
1 шт -
Перец черный
(острый )
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Грибы
(шампиньоны, маленькие)
—
120 г -
Лук репчатый
(маленькие головки)
—
4 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Масло растительное
-
Рис
(на гарнир)
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1025.4 ккал |
белки
56.7 г |
жиры
56 г |
углеводы
230.5 г |
100 г блюда | |||
ккал89.9 ккал | белки5 г | жиры4.9 г | углеводы20.2 г |
Рецепт «Мясо с овощами по-китайски»:
Мясо очень тонко порезать прямоугольниками примерно 2X4см.
Выложить в миску и залить соевым соусом, перемешать и оставить мариноваться примерно час, но чем дольше, тем лучше. Я оставляю на ночь.
Когда мясо промаринуется, приступайте к готовке.
Для начала почистите и помойте все овощи.
Поставьте вариться рис, так как весь процесс приготовления основного блюда займет очень мало времени, за это время сварится рис.
Чтобы рис был рассыпчатым, его необходимо хорошо промыть и тщательно слить воду.
В казанке или толстодонной кастрюле нагреть раскалить немного растительного масла и выложить туда промытый рис. Перемешайте его с маслом и прожарьте так 2 минуты, чтобы каждая рисинка покрылась маслом. После этого залейте кипятком, доведите до кипения воду на большом огне, посолите, закройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Теперь рис должен вариться на очень маленьком огне.
Баклажан разрезать вдоль пополам и каждую половинку нашинковать наискось кусочками толщиной 0,5 см. Посыпать солью и дать постоять.
Грибы порезать пластинками, у меня были очень маленькие, поэтому я их порезала пополам или на 3 части.
Морковь порезать продолговатыми кружочками довольно тонко.
Болгарский перец порезать на сегменты, которые затем порезать длинными ромбами.
Жгучий перец очистить от семян и порезать соломкой.
Чеснок порезать не очень тонкими пластинами, лук пополам. Я брала луковички от зеленого лука (белую часть).
Переходим к тепловой обработке.
В китайской кухне продукты подвергаются минимальной тепловой обработке в течение минимального времени, но для этого овощи и мясо тщательно подготавливаются. Все режется настолько тонко, чтобы потом можно было как можно быстрее приготовить.
Подготовьте 2 сковороды. Лучше, если одной из них будет вок.
Разогрейте небольшое количество масла и киньте в него лук и чеснок, через некоторое время добавьте морковь и вместе обжарьте.
В это время на второй сковороде на достаточно большом огне обжарьте промытые и обсушенные баклажаны. Когда баклажаны обжарятся, выньте их шумовкой на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
На сковороде, где жарились баклажаны, быстро обжарьте мясо вместе с соевым соусом, в котором оно мариновалось.
В вок к овощам добавьте перец и грибы и все вместе перемешайте.
Когда мясо прожарится, а оно готовится очень быстро, переложите его к овощам, туда же добавьте баклажаны, посыпьте черным молотым перцем, меленым кориандром по вкусу. Можно добавить пол ложки столового уксуса. Это на любителя. Если не хватает соли, можно добавить еще соевого соуса.
Все перемешайте и блюдо готово.
К этому времени подоспел и рис.
В идеале это блюдо подавать на стол на специальной жаровне, но у меня ее нет, поэтому подаю в тарелках с рисом.
Вкуснотища неописуемая.
Приятного аппетита!!!
Гуляш из говядины в мультиварке
Гуляш из говядины, приготовленный в мультиварке, является универсальное блюдо для большой компании с изумительным вкусом, придуманное в Венгрии. Гуляш популярен сегодня во всем мире, потому что универсален и вариативен. Мультиварка для него подойдет отлично, так как здесь оно будет томиться, как нужно, и дойдет до нужной кондиции.
Чтобы сделать гуляш с подливой, для нее подойдут томаты, для более нежного вкуса – сметана или сливки, сделать гуще поможет сыр и мука. Сюда подойдут любые овощи, грибы, а гурманы предпочтут сухофрукты, которые тоже отлично впишутся в рецепт. Правильным мясом для гуляша станет мякоть лопатки, вырезка либо задняя нога. Не должно быть прожилок, изъянов, темных пятен.
- говядина – 1 кг;
- подсолнечное или оливковое масло – 1–2 столовые ложки;
- луковица – 1 штука;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль и перец.
- Говядину нарезать кусками средней величины.
- Влить в чашу мультиварки масло и выложить мясо, выставить программу «Жарка».
- Через 20 минут добавить порезанный лук, оставить еще на 20 минут.
- Смешав отдельно томат и сметану с водой (примерно 1,5 мультистакана) и специями, добавить к продуктам и присыпать мукой.
- Все тщательно перемешать, добавить лавровый лист и оставить тушиться на 2 часа, выставив соответствующий режим.
Суп-гуляш в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из говядины в мультиварке
Этот рецепт просто создан для мультиварки VITEK VT-4203 SR. Во-первых, его надо томить очень долго, во-вторых, на низкой температуре, в третьих, пока он томится, можно заняться более приятным любимым делом.
Этим супом заболел мой муж во время нашей первой поездки в Тайланд. Так получилось, что 3 года у нас не было возможности съездить туда опять, он часто вспоминал тот любимый суп-гуляш, который ему готовили в Тае, и вот, в январе мы смогли отправиться в нашу любимую чудесную страну и, первым делом, как только приехали в Паттайю, муж буквально помчался к любимому немцу по имени Уго, который держит небольшой ресторанчик на окраине города. И, конечно, он заказал суп-гуляш, по которому скучал 3 года, а я — свои любимые креветки, рецепт которых уже опубликовала на страницах Поваренка.
ИТАК, заходите, я покажу, о чем так сильно скучал мой муж. По традиции меня пустили в святую святых — на кухню этого ресторанчика — и показали, как они творят это волшебство. А оказалось все очень просто)))
Возможно, это звучит странно, что я предлагаю рецепт венгерского супа, приготовленного немцем в Тайланде, но нам было так вкусно, что я просто не могу не поделиться этим рецептом с вами.
Базовые принципы
Для приготовления вкусного и сочного блюда нужно выбрать подходящий кусок мяса. При покупке желательно отдавать предпочтение молодой говядине, мякоть которой окрашена в розоватый оттенок и не имеет неприятного запаха. Перед началом тепловой обработки приобретенную вырезку обязательно промывают в прохладной проточной воде и обтирают бумажными полотенцами. После этого выдерживают в маринаде из соевого соуса и приправ. Лучше всего говядина сочетается с кунжутом, паприкой, хмели-сунели, шафраном, орегано и базиликом. Поэтому именно их чаще всего добавляют в смесь для маринования. Чтобы придать мясу изысканный вкус, его предварительно можно нашпиговать чесноком.
Не раньше, чем через тридцать минут говядину, пропитавшуюся ароматами соуса и специй, отправляют в духовку. Перед запеканием ее можно поместить в рукав или упаковать в фольгу. Благодаря этому мясо станет сочным и очень нежным. Что касается длительности термообработки, все зависит от веса используемого куска и от особенностей конкретной духовки.