Оглавление
- Сытный и наваристый гороховый суп с копченостями и картошкой
- Приготовление
- Пикантный гороховый суп с копченой колбасой или охотничьими колбасками
- Как приготовить гороховое пюре с копчеными ребрышками
- Как вкусно сварить гороховый суп с ребрышками в мультиварке
- Толченка из горошка с ребрышками в мультиварке
- Ингредиенты для «Гороховый крем-суп с копчеными крылышками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гороховый крем-суп с копчеными крылышками»:
- Наваристый гороховый суп со свининой
- Гороховое пюре с мясной поджаркой
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле
- С беконом и свиными ребрышками
Сытный и наваристый гороховый суп с копченостями и картошкой
Суп из гороха, картофеля и копченостей выходит сытным и с оригинальным ярким ароматом. Подавать блюдо можно для домашнего обеда. Оцените не сложный в исполнении рецепт!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Ребра копченые – 400 гр.
- Грудинка копченая – 200 гр.
- Горох – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Копченые ребрышки кладем в кастрюлю, заливаем их водой и отвариваем 30 минут.
- Когда ребра хорошо разварятся, то их следует достать из кастрюли и остудить. А после отделить мясо от косточки.
- В холодной воде тщательно промываем горох. Можно его также замочить на некоторое время.
- Мясо с ребер возвращаем в бульон и снова ставим на плиту.
- Также отправляем в кастрюлю и промытый горох.
- Далее чистим репчатый лук и мелко режем его.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Копченую грудинку делим на небольшие тонкие полоски.
- После подготовки продуктов, разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук до полупрозрачности.
- Добавляем к луку морковь и продолжаем готовить до ее размягчения.
- В отдельной посуде обжариваем грудинку в течение 3-4 минут.
- Чистим картофель от кожуры и режем овощ небольшими кубиками.
- Кладем картофель в суп.
- Далее выкладываем обжаренную грудинку.
- Добавляем поджарку из овощей. Размешиваем суп и варим на умеренном огне до готовности картошки.
- Дополняем блюдо солью, горошинами черного перца и лавровым листком. Держим на плите 5 минут.
- Гороховый суп с копченостями и картошкой готов к подаче. Приятного аппетита!
Приготовление
1. Отдавайте предпочтение дробленому гороху, чтобы ускорить процесс приготовления. Промойте проточной водой и замочите на 2 часа. Если у вас нет столько времени, не отчаивайтесь. Добавьте в теплую воду ½ чайной ложки соды и залейте ей горох. Через 30 минут горох разбухнет и будет готов к началу приготовления.
2. Копченые ребрышки порубите на небольшие кусочки.
3. Для приготовления потребуется глубокая чугунная посуда. Ставьте ее на плиту, обжаривайте ребра в течение 10 минут на растительном масле. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте к копченым ребрышкам. Посыпьте перцем и сахаром, размешайте.
4. Разбухший, промытый горох отправьте к копченостям. Залейте все кипятком, соблюдая пропорцию 1:3.
5. Накройте крышкой и варите час. После того, как горох впитает воду, он начнет пригорать, поэтому периодически помешивайте кашу. Тушите еще 30 минут. Перед тем, как убрать кастрюлю с плиты, не забудьте посолить по вкусу. Учитывайте при этом, что ребрышки уже посоленные. По желанию можете добавить 2 столовые ложки оливкового масла и перемешать.
6. Гороховая каша с копченостями готова. Она получается очень аппетитной, сытной, нежной и питательной, с ароматом костра. Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами. Помидоры, огурцы и редиска послужат идеальным дополнением к блюду.
Этим кулинарным шедевром можно легко насытиться на целый день, поэтому, лучше всего, подавать его на завтрак или обед.
Пикантный гороховый суп с копченой колбасой или охотничьими колбасками
Проще и вкуснее, чем гороховый суп с копченой колбасой, наверное, первого блюда не бывает. Очень часто пользуюсь этим рецептом. Готовится он недолго, особенно, если взять быстро разваривающийся горох. Самое главное, чтобы копченая колбаса была, как можно ароматнее. Тогда успех супу просто обеспечен!
На 2 л воды:
- 250 гр. копченой колбасы (сервелат);
- 200 гр. гороха (пропаренного);
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. масла;
- соль;
- перец;
- ½ ч. л. куркумы;
- перышки зеленого лука или зелень петрушки и укропа.
Такие супы я стараюсь варить с горохом, который не надо предварительно замачивать и долго варить. Мне очень нравится горох фирмы Мистраль «Айдахо». Но, если у вас такого нет, можно просто замочить крупу на ночь. И тоже все получится просто замечательно.
В кипящую воду всыпаем хорошо промытый горох. Варим его 2 минуты после закипания воды. Обязательно хорошо убираем образующуюся пенку.
Кладем нарезанный средними кусочками картофель, и все вместе варим 15 минут.
За это время приготовим зажарку. В сковороду вливаем масло. Всыпаем нарезанный кубиками репчатый лук и пассируем его 1 минуту. Добавляем к нему измельченную на кубики морковь, перемешиваем и обжариваем до полуготовности.
Туда же отправляем нарезанную кусочками копченую колбасу, кладем перец и куркуму.
Снова перемешиваем и обжариваем на медленном огне до готовности моркови. Это занимает в среднем около 3 минут. За это время колбаска обжаривается и стоит просто божественный аромат копчености.
Тем временем сварились картошка и горох, и мы добавляем к ним в кастрюлю заправку с колбасой. Перемешиваем, солим и даем закипеть.
Кладем нарезанный зеленый лук или любую другую зелень. Даем повариться 1 минуту и супчик готов!
Посмотрите, каким красивым получился горох. Он отлично разварился, но вместе с тем прекрасно сохранил свою форму и не превратился в бесформенное пюре.
Разливаем горячий суп по тарелкам и зовем свою любимую семью кушать. Уверена, уже через пять минут перед вами будут стоять совершенно чистые тарелки!
Как приготовить гороховое пюре с копчеными ребрышками
Вам понадобится:
- 0,5 кг гороховой крупы;
- 0.5 кг копченых ребрышек;
- Небольшой кусочек копченого шпика;
- Стакан густой жирной сметаны;
- Пучок базилика;
- Соль.
Последовательность приготовления:
- Как и в описанных выше рецептах, так и в данном случае горох следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
- Тем временем можно заняться ребрышками. Отделите ребрышки отдельно друг от друга, при наличии большого количества жира на них, удалите его.
- Нагрейте духовку до 200 градусов. Ребрышки переложите в жаропрочную посуду, поместите их в духовку и сразу же выключите у нее огонь. Ребрышки будут находиться в таком подогреве до того момента, пока не наступит время подавать их с остальными ингредиентами.
- Копченый шпик и срезанный жир с ребрышек растопите на сковороде.
- Отдельно приготовьте сметанный соус. Для этого листики базилика, сметану и соль перемешайте с помощью блендера. Готовый соус отправьте в холодильник для охлаждения.
- С замоченного гороха слейте воду, залейте его свежей водой, и поставьте вариться на большой огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшите и варите горох под закрытой крышкой до размягчения. Периодически при необходимости можете добавлять еще немного воды, а также соль. Горох считается готовым, когда он стал мягким и разваливается во рту.
- Погружным блендером измельчите горох в пюре, при необходимости добавляйте воды, чтобы консистенция гороха была похожа на пюре. Добавьте в пюре топленый жир и еще раз взбейте пюре блендером.
- В горшочки для запекания переложите пюре и поставьте запекаться в духовку. Как только верх пюре покроется небольшой корочкой, переложите в каждый горшочек на пюре ребрышки, смоченные предварительно в сметанном соусе. Верх горшочка украсьте листиком базилика.
Как вкусно сварить гороховый суп с ребрышками в мультиварке
Если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка, приготовить любое блюдо будет проще вдвойне! Например, наваристый и очень ароматный суп из гороха с копчеными ребрышками. Давайте рассмотрим такой рецепт.
Ингредиенты:
- 300 грамм сухого гороха
- Полкило копченых ребер
- Пару морковок
- 3 картофелины среднего размера
- Луковица
- 2 стебля сельдерея
- Чайная ложка меленой паприки
- Соль на вкус
- Долька чеснока
Приготовление:
1.Горох старательно промываем. В идеале, его нужно вымачивать ночь перед приготовлением. Но можно просто залить его горячей водой и оставить на часик.
2.Картошку, лук и морковь чистим. Нарезаем так, как обычно для супа. Картошку я режу кубиком среднего размера. Лук мелко рублю, а морковку тру теркой. Но можно нарезать ножом. Сельдерей нарезаю полуколечками.
3.В чаше мультиварки нагреваем немного постного масла. Делаем это в режиме «Жарка». Когда масло нагреется, добавляем сюда лук. Помешивая, не закрывая крышкой, доведем до легкой прозрачности. Затем через пресс добавляем чеснок.
4.Перекладываем также морковку и сельдерей. Всыпаем паприку и подрумяним тут несколько минут, до мягкости.
5.Теперь пересыпаем сюда сцеженный от воды горох, нарезанную картошку, нарезанные ребра. Все солим, размешиваем и заливаем около 2 литров горячей воды.
6.Отменяем режим жарки. Суп перемешиваем, крышку плотно закрываем. Устанавливаем режим «Суп» на полчаса и нажимаем кнопку старта.
Больше, до окончания работы режима, вам ничего не нужно делать. Затем, когда мультиварка просигналит о готовности, не спешите раскладывать суп по тарелкам. Лучше дайте ему постоять на «Подогреве» еще пол часика, лучше больше. Обычно этот режим переключается автоматически после окончания основной опции.
Толченка из горошка с ребрышками в мультиварке
Гороховое пюре в мультиварке со свиными ребрами – это целая палитра восхитительных вкусов. Блюдо получается нежным и питательным.
Компоненты:
- Свиные ребрышки – 500 г;
- По большой луковице и морковине;
- Цельный сухой горох – 250 г;
- Масло подсолнечника – 3 большие ложки.
Как приготовить пюре из гороха:
- Ребра разрезаем на кусочки, или их можно порубить. Выставляем на мультиварочной панели режим «Жарка», обжариваем мясные куски с двух сторон 10 минут;
- Добавляем нарезанный на полукольца лук и нашинкованную тонкой, но не крупной соломкой морковку, поджариваем еще 5 минут;
- Режим «Жарка» сменяем режимом «Тушение». Кладем к мясу промытый и немного обсушенный горошек, вливаем 500 мл отфильтрованной горячей водички;
- Готовим вкуснятину с ребрышками 1,5 часа. Можно увеличить продолжительность приготовления, если бобовый продукт не очень разварился, либо потом взбить блендером или миксером. Присолить.
Если выделившийся жир будет в избытке, его можно убрать, или, наоборот, сдобрить яство сливочным маслицем и наслаждаться вкусным блюдом.
Ингредиенты для «Гороховый крем-суп с копчеными крылышками»:
-
Горох
—
200 г -
Картофель
—
200 г -
Морковь
—
150 г -
Лук репчатый
—
100 г -
Чеснок
—
30 г -
Крылья куриные
(Копченые)
—
300 г -
Молоко
—
400 г -
Соль
—
5 г -
Перец черный
—
1 -
Вода
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1229.9 ккал |
белки
93.6 г |
жиры
40.2 г |
углеводы
127.2 г |
Порции | |||
ккал307.5 ккал | белки23.4 г | жиры10.1 г | углеводы31.8 г |
100 г блюда | |||
ккал88.5 ккал | белки6.7 г | жиры2.9 г | углеводы9.2 г |
Рецепт «Гороховый крем-суп с копчеными крылышками»:
Промойте горох в проточной воде и замочите до набухания.
Копченые куриные крылышки положите в кастрюлю и залейте обязательно холодной водой, что придаст вашему бульону более насыщенный вкус. Поставьте на огонь.
Подготовьте и почистите овощи. Картофель, лук, морковь, чеснок. У чеснока обязательно удалите сердцевину. Это необходимо для того, чтобы чесночный вкус мягче.
После закипания добавьте набухший горох. После повторного закипания убавьте огонь на самый минимум. Периодически снимайте пенку.
Выньте из бульона куриные крылышки и оставьте их остывать.
Картофель нарежьте произвольными ломтиками: чем они будут меньше, тем быстрее сварятся.
Аналогично поступаем с морковью.
Чесноком и луком.
Я предпочитаю дробить черный перец ножом. Так блюдо получается ароматней. Можете воспользоваться специальной мельницей или молотым перцем.
Помещаем все ингредиенты в бульон, доводим до кипения и убавляем огонь, ведь, как говорил Огюст Эскофье: «самое лучшее кипение — без кипения». Так мы максимально сохраним весь аромат продуктов. Периодически снимаем пену.
Когда крылышки немного остынут, отделяем мясо от костей.
Нарезаем куриное мясо небольшими ломтиками.
Когда все ингредиенты хорошо проварятся и станут мягкими, перелейте суп в блендер и хорошо взбейте.
На данном этапе будьте очень аккуратны! Обязательно придерживайте крышку блендера через полотенце и прибавляйте скорость постепенно. В противном случае, придется оттирать гороховый суп с потолка. Поверьте, это не самое лучшее времяпрепровождение. Или, что еще хуже, суп отрекошетит вам прямо на голову.
Выливаем суп обратно в кастрюлю.
Добавляем молоко. (Молоком регулируем консистенцию. Можно добавить молока чуть больше, нежели чем указано в рецепте, если суп получился слишком густой. Так же можно вместо молока добавить сливки, но это увеличит себестоимость и повысит жирность нашего блюда, а лишние жиры нам не к чему))). Доводим до вкуса солью.
Добавляем порезанные крылышки и еще раз доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы суп не пригорел. Даем прокипеть буквально одну минуту на среднем огне и всё! Снимаем, выключаем, скидываем фартук, звоним в рельс и зовем к столу!
Bon appetit!!!
Наваристый гороховый суп со свининой
Это очень простой и такой домашний гороховый суп. Рецепт мне передала моя мама, которая часто его готовила для нашей большой и дружной семьи. Не могу сказать, смогла ли я научится его также мастерски готовить как мама, но моим домочадцам такой гороховый суп на свинине в моем исполнении очень нравится.
Суп получается очень наваристым, вкусным и ароматным. Для него я беру обычно ребрышки и если они слишком жирные, то максимально срезаю с них весь жир. Также отлично подойдет лопатка или грудинка.
- 550 гр. свинины (мякоть, ребрышки);
- 100 гр. копченого бекона;
- 200 гр. колотого гороха;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 15 гр. сливочного масла;
- ½ ч. л. сушеного чеснока;
- соль, перец;
- свежая зелень укропа;
- сухарики.
Свинину нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в 3-х л кастрюлю.
Заливаем водой, доводим до кипения. Провариваем буквально 2-3 минуты и первую воду сливаем.
Мясо хорошо промываем. Кладем обратно в кастрюлю и наливаем горячую воду. Варим бульон фактически до полной готовности свинины.
За это время приготовим сухарики. Хлеб нарезаем на квадратики и подсушиваем в духовке при 180° около 10-12 минут.
Вымытый горох надо заранее замочить часа на 3. Гороховый суп получается особенно вкусным, если в него добавить хотя бы немного копченостей, можно любых. Я обычно беру кусочек бекона, но можно взять копченую курицу, ребрышки или грудинку.
Нарезаем его полосками и обжариваем на сухой сковороде, чтобы с него вытопилось немного жира. Не забываем его время от времени помешивать.
Репчатый лук режим небольшими кубиками. На крупной терке натираем морковь. Как только бекон обжарился, отправляем к нему лук и жарим до легкого золотистого цвета. Следующей добавляем морковь.
И небольшой секрет! На морковь сверху кладем кусочек сливочного масла. Когда морковь жарится вместе с маслом, она получается наиболее вкусной и приобретает очень яркий красивый оранжевый цвет.
Овощи сильно зажаривать не надо. Достаточно слегка их потушить. Готовую зажарку снимаем с плиты.
Мясо хорошо сварилось. Бульон получился наваристый, прозрачный и очень красивый. И теперь сюда мы отправляем вариться горох. Когда он варится, всегда образуется пенка и ее надо обязательно убрать.
Горох варится почти 40 минут. Конечно, бывает, что попадается такой горох, который варится очень долго и зависит это, обычно, от его сорта.
Еще один небольшой секрет! Не солите суп, пока не приготовится горох! Тогда он будет вариться значительно быстрее и будет мягким.
Небольшими кубиками нарезаем картофель. Отправляем его в кастрюлю, сюда же кладем лавровый лист. Варим до готовности картофеля, а горох за это время разваривается еще больше.
Теперь добавляем зажарку.
Солим, перчим, кладем чеснок, и все хорошо перемешиваем.
Даем супу прокипеть буквально 1-2 минуты.
Добавляем зелень, варим еще минуту и выключаем огонь.
Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую немного румяных сухариков и подаем на стол.
Суп получился очень наваристым, с ароматом копченостей, с хорошо разваренным горохом. Я уверена, вам он тоже очень понравится!
Гороховое пюре с мясной поджаркой
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
Вкусное блюдо для постного меню. Горох дает сытость, а поджарка из моркови и лука с сейтаном — иллюзию присутствия мяса. Сейтан (пшеничный белок, вегетарианское «мясо») в жареном виде очень похож на мясные выжарки/шкварки. И вкусно и полезно. Да-да, в горохе масса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Он хорошо усваивается, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т. д. А еще горох полезнее картофеля. Что сказать, сплошные достоинства. Вот только возникает вопрос, а что делать с «утечкой газов» из организма?? Интернет большой, нашелся ответик и на этот счет. Морковка! Чем больше, тем лучше! В ее компании горох ведет себя более спокойно. Без компромата.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
1 гркгстак.стол.л.
1 гркгшт.
1.8 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
по вкусу
2 гркгшт.
50 гркг
1.5 гркгшт.
1 гркгшт.
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
6 гршт.
по вкусу
по вкусу
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Горох желтыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Куриные бедрышкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Копченые ребрышкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Колбаса полукопченаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11Перец горошкомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
13ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
14Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 128 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: |
25 / 50 / 25 |
Н40 / |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: СИНЕГЛАЗАЯ
Просмотров: 19 381
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
47
Пошаговое приготовление
-
Приготовить необходимые продукты. Начать с гороха : сухой горох перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 2 часа — если колотый, если целый — на ночь. Перед приготовлением супа промыть проточной водой, воду слить.
-
Мясо промыть, рёбрышки разрезать вдоль косточек. В ёмкость-сетку для бульона кладём : 1/2 луковицы, 1/4 моркови, 6 горошин чёрного перца, 1 зубчик чеснока, стебли укропа и петрушки.
Загружаем мясо, рёбрышки, сетку со специями в кастрюлю с холодной водой. Если горох целый, его тоже кладут сейчас. Даём закипеть, снимаем пену, убавляем нагрев на малый, варим под крышкой 30 — 40 минут. НЕ СОЛИМ ! -
Очистить и нарезать морковь и колбаску — соломкой, лук, чеснок, зелень — мелко, картошку — средним кубиком.
-
Готовое мясо и сетку со специями достать, а в кипящий бульон загрузить горох / если как у меня колотый/. Снять появившуюся пену, убавить нагрев и варить около 20 — 30 минут почти до готовности гороха. НЕ СОЛИТЬ, так как в солёной воде горох будет вариться дольше.
-
Готовим зажарку: обжарить лук до прозрачности.
-
Добавить и обжарить колбаску.
-
Добавить и обжарить морковь. Сейчас можно ещё обжарить помидор или томатную пасту /с ними суп будет более жёлтенький/.
-
Остывшее мясо отделить от шкуры и костей, нарезать произвольно /как вам удобно будет есть его в супе/.
-
Пробуем горох, если почти готов — загружаем картошку.
-
Следом кладём нарезанное мясо и вот теперь — солим /учитываем, что рёбрышки уже солёные /. Варим до готовности картошки.
-
За 3 — 5 минут до готовности пробуем на соль, если надо — добавляем.
Кладём лавровый лист, чеснок, свежую или сухую зелень по вкусу. Выключаем плиту и под закрытой крышкой даём постоять 10 — 15 минут.
Если захотелось гороховый супчик — значит ЗИМА НАСТУПИЛА ! Он и насытит и согреет и не поправишься. Горох лучше замочить, целый — на ночь, колотый — на пару часов. Воду менять и хорошо промывать перед варкой. Так и сварится быстрее и избавляемся от провоцируемого горохом » метеоризма».
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- копченые свиные или говяжьи ребрышки – 600-800 г;
- горох сухой – 250 г;
- картофель – 5-6 шт. (700-800 г);
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- морковь – 2 шт. (не очень крупных);
- корень сельдерея (свежий или сушеный) – кусочек (для бульона, по желанию);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- черный перец – 4-5 горошин;
- соль поваренная, молотый перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – для обжарки.
Рецепт приготовления по шагам:
- Ребрышки помыть, разрезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю. Туда же отправить одну очищенную луковицу и морковь, немного корня сельдерея (если любите). Добавить лаврушку и оба вида перца горошком. Залить водой и поставить на плиту. Варить бульон после закипания 40-60 минут. Когда ребра сварятся, мясо будет легко отходить от костей.
- Для приготовления супа лучше выбирать колотый горох. Он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. В любом случае нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Если требуется – предварительно замочить крупу на ночь или на несколько часов. Горох разбухнет и станет мягким, а продолжительность его варки сократится. Горох можно сварить в отдельной кастрюле параллельно с приготовлением бульона, а можно добавить в готовый бульон – кому как больше нравится.
- Оставшуюся морковь натереть на крупной терке. Лук – порезать мелким кубиком. Обжарить овощи в разогретом масле до мягкости.
- Картошку очистить, промыть, нарезать кубиком или брусочками. Из готового бульона вынуть ребрышки и переложить их на тарелку – пусть немного остынут. Овощи и специи выбросить, бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю. Засыпать в суп нарезанный картофель.
- Также высыпать горох. Если крупа не колотая, а вы предпочитаете хорошо разваренный горох, почти однородный, – его нужно предварительно сварить. В ином случае его нужно просто помыть и отправить в суп. Варить до мягкости ингредиентов – примерно 15-20 минут.
- Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
- Отделить от ребер мясо, нарезать его небольшими кусочками, высыпать в суп. Приправить и посолить блюдо. Проварить еще пару минут, выключить огонь. Дать супу постоять под закрытой крышкой 10-20 минут, и можно разливать по тарелкам.
Каждую порцию посыпать рубленой зеленью.
С беконом и свиными ребрышками
Время приготовление 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 200 грамм бекона;
- 400 грамм свиных ребрышек;
- 2 моркови;
- 4 штуки картофеля;
- 2 луковицы;
- зелень, растительное масло, соль, перец, чеснок по вкусу;
- 50 грамм сливочного масла;
- половина чайной ложки сахара
Приготовление:
- Горох, как в предыдущем рецепте промыть и замочить. Картофель чистим и нарезаем соломкой.
- Свиные ребрышки рубим на 2-3 части.
- Кладем в кастрюлю объемом 3 литра картофель, горох и ребрышки. Варим основу на среднем огне 40-50 минут.
- Пока основа варится, морковь нарезаем тонкой соломкой, лук крошим полукольцами. На сковородку льем растительное масло и добавляем сливочное. Обжариваем лук с морковью до золотистой корочки.
- Бекон нарезаем очень мелкой соломкой и обжариваем на сухой сковородке до появления сухой корочки.
- Достаем из суповой основы ребрышки и кладем в сковородку к бекону. До этого ребрышки должны вариться не менее 20 минут.
- Пережаренный лук с морковью кладем в блендер, добавляем 3 столовые ложки суповой основы и измельчаем до консистенции пюре. Все это добавляем в суповую основу, варим еще 5 минут.
- В готовую суповую основу добавляем бекон, ребрышки. Солим, добавляем зелень, чеснок. Доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем суп под закрытой крышкой на 1 час.
Хозяйкам на заметку: рыбный суп-пюре, с креветками, из печени.
Приготовление супа пюре с ребрышками смотрите на видео: