Как приготовить японские пельмешки гёдза

Оглавление

Ингредиенты для «Японские пельмени «Яки гeдза»»:

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Соевый соус


    4 ст. л.

  • Соус

    (устричный или концентрированный рыбный бульон )

    1 ст. л.

  • Саке

    (или мирин)

    2 ст. л.

  • Масло кунжутное


    1,1/2 ст. л.

  • Имбирь

    (свежий, тертый )

    1 ч. л.

  • Чеснок

    (свежий, тертый)

    1 ч. л.

  • Фарш мясной

    (свиной, куриный, говяжий)

    500 г

  • Капуста пекинская

    (или китайская)

    300 г

  • Лук белый


    60 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для теста)

    3 стак.

  • Соль

    (для теста)

    1 ч. л.

  • Вода

    (для теста)

    1 стак.

  • Крахмал

    (для теста и для фарша)

    4 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    1/2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3142.2 ккал

белки

52.8 г

жиры

26.8 г

углеводы

528.7 г

Порции
ккал523.7 ккал белки8.8 г жиры4.5 г углеводы88.1 г
100 г блюда
ккал164.5 ккал белки2.8 г жиры1.4 г углеводы27.7 г

Рецепт «Японские пельмени «Яки гeдза»»:

Ну что ж, начнем готовить наши гёдзе.
Приготовим фарш: смешаем несколько видов фарша, разомнем его хорошо руками, добавим сахар, соевый соус, мирин (саке у меня не было), устричный соус (или бульон или соус унаги (он тоже с явно выраженным рыбным сладковатым вкусом)), кунжутное масло (это масло придаст незаменимый запах и вкус нашему фаршу, поэтому не жалейте денег купить его, потому что его ничем заменить нельзя. Да и сами будете в восторге от приятного аромата это масла). Ну вот мы наслаждаемся запахом масла, а в фарш еще не добавили все ингредиенты: осталось добавить имбирь, черный молотый перец и чеснок.

Теперь займемся капустой, она — неотъемлемый ингредиент гёдзе, берем где-то 6-7 листов, как раз получается 300 г. Моем и вырезаем толстую часть.
И вот тут есть несколько способов добавить капусту в фарш: первый — это сырой и второй — это пареный. Я пробовала и так, и так, но так как мой муж — не любитель капусты, пришлось остановиться на втором. Но я расскажу вам о обоих способах, хотя фото будут только для одного.
Так вот, для сырого способа капусту мелко режем на кубики и посыпаем солью, оставляем где-то на час, чтобы капуста пустила сок, потом хорошенько отжимаем этот сок и добавляем отжатую капусту в фарш.

Второй способ (пареный): капусту опускаем в кипящую воду, считаем до 30 и вынимаем (метод, как на голубцы).

Такую капусту также хорошенько отжимаем, дав ей немного остыть, мы же не хотим обжечь руки. Затем я все помещаю в блендер (капусту с луком), лук также можно мелко резать, но я уже говорила о своем привередливом муже. В гёдзе еще добавляют мелко порезанный джусай, но у меня его не было.

Пюре из капусты и лука также добавляем в наш фарш, перемешиваем.

И, наконец, добавляем 2 ст.л. картофельного крахмала, все хорошо перемешиваем так, чтобы крахмал растворился, и не осталось комков, лучше это делать руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем наш фарш на час, можно и больше, я один раз оставила почти на сутки.

Тесто для гёдзе делается каким-то особым способом из рисовой муки, но рецепта я не нашла даже на иностранных сайтах, но зато нашла отличный аналог.
Итак, из муки, воды, соли и оставшихся 2 ст.л. крахмала замешиваем эластичное тесто. У меня этим занялась хлебопечка. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку.

После того, как фарш и тесто настоялись, раскатываем тесто и выдавливаем стаканом кружочки.

Тесто получается очень эластичным, но при нагреве может липнуть, поэтому посыпайте мукой руки и поверхность, на которой будете работать. Получившиеся кружочки еще раз раскатываем, чтобы тесто стало тоньше и равномернее по всему диаметру.

На каждый кружочек кладем чайную ложку фарша.

И тут начинается самое интересное — лепка. С одной стороны надо сделать складочки, а другая должна остаться ровной.

Каждую складочку хорошо прижимаем пальцами, чтобы пельмень не расклеился.

Вот такой должен получиться результат.

Ну вот почти все, но у меня осталось еще кое-что интересное, ведь гёдзе готовятся совсем не так, как привычные нам пельмени, они не варятся, они жарятся и парятся. Интересно? Сейчас все расскажу. Но сначала вскипятим чайник.

Сковороду ставим на средний огонь с небольшим количеством растительного масла, на нее выкладываем наши пельмешки и поджариваем, пока «пузико» наших пельменей не станет темно-золотистого цвета.

И быстро вливаем кипяток, который мы уже приготовили, так, чтобы они были почти полностью в воде, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимума, готовим до полного испарения воды.

Вот такие получились готовые гёдзе. Подаются они с острым соусом: для этого берем 3-4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. воды и 0,5 чайной ложки соуса чили. Все это хорошенько перемешиваем и ГОТОВО!
Наконец-то!

Надеюсь, вам тоже понравится, как и нам.

Рецепт «Китайские паровые пельмени»:

Просеять в миску пшеничную и рисовую муку, всыпать крахмал, перемешать.

2/3 муки отложить в другую миску, а в 1/3 влить крутой кипяток, смешанный с растительным маслом.

Перемешать. Масса получится мягкая и клейкая. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Сначала помогайте себе ложкой, когда тесто немного остынет, вымешивайте рукой.

Тесто получается очень пластичное и мягкое. Положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 20-30 минут.

В куриный фарш добавьте мелко нарезанный красный лук, измельченный чеснок и имбирь, соевый соус Yakitori. В оригинальном рецепте использовался соевый соус Teriyaki, но мне кажется, что сладковатый вкус Yakitori лучше подходит к курице. Перемешайте. Если фарш по какой-то причине жидковат, добавьте немного рисовой муки.

Припылите стол крахмалом. Тонко раскатайте тесто, вырежьте круги. Не забывайте накрывать кружки теста полотенцем, чтобы не подсыхали.

Загните три края лепешки к центру.

Переверните, положите шарик фарша.

Скрепите уголки.

Защипните стыки и отогните нижние лепестки наверх.

Можно стыки не защипывать, тогда получится вот так.

Можно загнуть не три стороны, а пять.

Тогда получится вот такой цветочек.

Если лепешку немного вытянуть и превратить ее в овал, а потом загнуть складки так, как показано здесь и ниже

Сначала с одной стороны, потом с другой

То получится вот такая рыбка.

А можно сделать рыбку не простую, а золотую. Глазки вырезала соломинкой.

Смотрим картинки, думаю, тут все понятно.

Хвост разрезаем фигурным ножом.

Приподнимите края теста справа и слева от фарша, защипните, основание хвоста слегка сплющите, красиво заверните хвост. Рот не защипывайте, оставьте маленькое отверстие. Пальцами сделайте маленькие защипы на туловище рыбки, имитируя чешую.
Если не собираетесь варить пельмени сразу же, накройте их полотенцем, чтобы не подсыхали. Я одну порцию сварила на обед, а вторая порция, прикрытая полотенцем, спокойно дождалась ужина.

Каждый пельмешек положите на тоненький кружочек морковки или на капустный лист, чтобы они не прилипли к ситу пароварки. Можно смазать пароварку растительным маслом. Готовьте 10-15 минут на пару. Готовые пельмени немного смажьте маслом при помощи кисточки.

Подавать с соевым соусом.

Каждый год мы проводим лето в Крыму и, конечно, приходится часто питаться в небольших ресторанчиках или кафешках. В меню одного из китайских ресторанов на крымской набережной меня и привлекла фотография паровых пельменей в форме цветов лотосов. Не удержалась, сделала заказ. Я человек любопытный и, вернувшись домой, решила повторить этот рецепт. Как оказалось, в сети огромное количество самых разнообразных формовок китайских паровых пельменей. Я привела вам лишь несколько вариантов, они не сложные, освоить может каждый, главное — желание! Удачных вам экспериментов на кухне!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — 259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Имбирь — 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой — 347 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Китайская капуста — 16 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Крахмал картофельный — 300 ккал/100г

Техника лепки японских пельменей

Лепить гедзе очень просто, главное в этом деле, как говорится, набить руку. Для начала нужно раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью обычного стакана сделать круглые лепешки. В каждую положить немного начинки. Техника лепки гедзе напоминает вареники. Защипните края теста таким образом, чтобы одна часть осталась ровной, а вторая была «гармошкой». Пельмени гедзе по форме напоминают полумесяц.

Кстати существует традиция лепки «счастливого» пельменя. Тем, кто не знает, о чем речь, мы расскажем. Суть традиции в следующем: среди основной массы всех пельменей находится «счастливый». Это может быть как пустой гедзе, так и с монеткой внутри, или даже с перцем. Если вам попался цельный пельмень – это к счастью, с перцем – к любви и страсти, а если с монеткой – к деньгам. Эта китайская традиция живет до сих пор.

Ингредиенты блюда

Для приготовления блюда японской кухни понадобятся ингредиенты, которые придется поискать в супермаркетах и азиатских магазинах. В начинку традиционных пельменей гедза добавляют устричный соус и саке. Эти компоненты придают свиному фаршу, грибам или морепродуктам оригинальный вкус.

Начинку пельменей делают из свинины, шампиньонов, креветок. Чтобы улучшить вкус блюда, в фарш добавляют рубленый репчатый лук, листья пекинской капусты, чеснок. Иногда повара используют вместо мясных продуктов мелко нарезанные фрукты. Сладкие гедза обжаривают во фритюре и подают со сливочным мороженым.

Традиционно пельмени обжаривают на кунжутном масле. Его можно найти в супермаркетах и магазинах здорового питания. На основе масла из семян кунжута делают и соус, который подают к японскому блюду.

Необычные ингредиенты по желанию можно заменить привычными продуктами. Например, многие хозяйки вместо кунжутного масла используют растительное, а саке меняют на водку. Вкус такого блюда, несомненно, будет другим.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Для теста:

400 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Для начинки:

по вкусу

400 гркг

5 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркг

2.5 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

15 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

300 гркгшт.

Для жарения:

80 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля жарения

2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля жарения

3КрахмалКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля жарения

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля жарения

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля жарения

6Свиной фаршКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля жарения

7Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля жарения

8Зелёный лукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля жарения

9Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля жарения

10ИмбирьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля жарения

11ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля жарения

12Пекинская китайская капустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля жарения

13Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля жарения

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 232 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 22 гр

Б/Ж/У:

21 /
28 /
51

Н9 /
С0 /
В91

Время приготовления: 2 ч 30 мин

PT2H30M

Опубликовано: Noah

Просмотров: 3 062

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
26

способ приготовления

1. В миску просеиваем муку и крахмал, добавляем щепотку соли. Наливаем в сухие ингредиенты горячую воду и сразу замешиваем тесто. Тесто мягкое, немного липнет к рукам, скатываем его в шар, упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час.

2. Пекинскую капусту разбираем на листья, так удобнее ее нарезать. Затем режем каждый лист тонкой соломкой. Корень имбиря очищаем, натираем на мелкой терке. Зеленый лук моем, рубим мелко ножом. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. В миску выкладываем капусту, свиной фарш, зеленый лук, имбирь с чесноком, наливаем лимонный сок и соевый соус, перемешиваем. 

3. Разделяем тесто на небольшие кусочки, раскатываем каждый в тонкую лепешку, выкладываем по центру небольшое количество начинки и защипываем по принципу вареника. Обжариваем заготовки на раскаленном оливковом масле до красивого румянца, затем наливаем в сковородку немного кипятка и готовим под закрытой крышкой до полного испарения влаги.

Подаем на стол с соевым соусом посыпав рубленным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Краткий ликбез

Итак, для начала углубимся в историю. Всегда считалось, что пельмени — исконно русское блюдо. При всем уважении к славянской кухне все же стоит отметить, что пельмени пришли к нам из Китая

В Поднебесной этому блюду уделяется особое внимание. Прежде всего само название «пельмени» с китайского созвучно с пожеланиями успеха и благополучия

Чаще всего готовят их в канун Нового года. Существует китайское поверье, которое гласит: когда ешь пелмень, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Благодаря китайцам пельмени стали делать и в Японии. А вы знаете, как называются японские пельмени? Их именуют «гёдзе». Это название означает то же самое, что и «цзяоцзы» по-китайски, то есть пельмени. Но техника приготовления и рецепт немного отличаются. Китайские цзяоцзы готовят на пару, варят вместе с супом, а японские пельмени-гедзе только обжаривают в масле. Кроме того, начинка у этих изделий может быть разнообразной: мясо, рыба, овощи и даже фрукты. Но обо всем по порядку. Сначала расскажем о классическом рецепте японских «конвертиков».

Рецепт «Японские жареные пельмени «Гъёза»»:

Ингредиенты.

1. Высыпать муку в большую миску и влить кипящую воду. Размешать все вилкой, выложить на рабочую поверхность и вымесить тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. На это потребуется примерно пять минут. Положить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность или доску, накрыть полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.

2. Тесто тонко раскатать и вырезать кружки, как на обычные пельмени.

3. Морковь, лук, кинзу, чеснок, имбирь и чили очень мелко порезать.

4. Смешать все ингредиенты начинки и хорошенько вымесить фарш. Соли добавлять не надо, ее заменяет соевый соус. Кроме того, соусы для гъёзы будут достаточно солеными.

5. Положить 2/3 чайной ложки начинки на кружок теста и залепить края так, чтобы получилась форма полумесяца. Сырую гъёзу, как и обычные пельмени, можно заморозить, а для разморозки поставить на ночь в холодильник накануне подачи.

6. Разогреть масло в воке или сковороде с толстым дном на средней температуре. Обмакнуть одну сторону пельменей в муку (это сделает их более хрустящими). Выложить половину пельменей в горячее масло и обжарить 2 минуты до золотой корочки. Перевернуть на другую сторону, прогреть 1 минуту, влить полстакана воды, так чтобы она была только на дне вока, не покрывая гъёзу, и сразу же закрыть крышкой. Готовить еще минуту – две и переложить на тарелку.

7. Если вы делаете большое количество гъёзы, положите готовые пельмени на противень, проложенный пергаментной бумагой и перед подачей быстро прогрейте в горячей духовке.

8. Приготовить соусы, смешав указанные ингредиенты. Подавать гъёзу лучше как можно быстрее, горячей.

С морепродуктами

Прекрасной начинкой для такого типа пельменей могут стать морепродукты. Как вариант, можно приготовить гедза с креветками — такая начинка очень хорошо сочетается с классическим тестом, предназначенным для традиционных японских мучных изделий.

Для того чтобы сделать правильную начинку, следует взять вареные очищенные креветки в количестве около 500 г. Их следует измельчить при помощи блендера или острого ножа, после чего смешать с 50 г измельченного репчатого лука, парой зубков чеснока, а также 120 г нашинкованной пекинской капусты. После того, как ингредиенты будут соединены, к ним следует добавить чайную ложку сахара и 1 ст. л. саке. Для того чтобы вкус готовых изделий был более пикантным, нужно в фарш отправить половину чайной ложки кунжутного масла, такое же количество устричного соуса, а также 0,5 ч. л. тертого корня имбиря. В таком составе ингредиенты следует очень хорошо перемешать и оставить на 30 минут в прохладном месте для того, чтобы они промариновались — далеко не во всех рецептах гедза рекомендуется это делать, однако, соблюдение такого этапа является залогом сочности фарша.

Пока фарш будет мариноваться, можно заняться подготовкой теста, этапы приготовления которого описаны выше.

Ингредиенты для «Эби гeдза»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Вода

    (горячая)

    140 мл

  • Креветки

    (вареные, если чищеные, то 250г)

    500 г

  • Капуста пекинская

    (или китайская)

    200 г

  • Шнитт-лук

    (или зеленый лук)

    1 пуч.

  • Имбирь

    (корень)

    5 г

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло кунжутное

  • Уксус

    (рисовый)

  • Соевый соус

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Кунжут

    (семена)

  • Перец черный

    (молотый)

  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1645 ккал

белки

129.4 г

жиры

15.8 г

углеводы

254.6 г

100 г блюда
ккал132.7 ккал белки10.4 г жиры1.3 г углеводы20.5 г

Рецепт «Эби гeдза»:

В миске смешать муку и 1 ч. л. соли. Постепенно подливая горячую воду, вымесить однородное тесто. Завернуть в прозрачную пленку и оставить на 30 минут.

Пекинскую капусту и лук мелко нашинковать. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Для этого лучше позвать мужа, чтобы не испортить свой маникюр :).
Капусту нужно посолить, отдельно лук замариновать в 1 ст. л. соевого соуса. Оставить на 5-10 минут, после чего из капусты отжать сок.

Креветки почистить и мелко порубить ножом или в блендере.

Смешать креветки, капусту, лук, имбирь, чеснок. Добавить 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. рисового уксуса, поперчить и все хорошо перемешать.

Тесто тонко раскатать и вырезать круги диаметром примерно 9 см. Утончить края, серединка каждого диска должна быть немного толще.

Взять тесто в руку, положить на него начинку (примерно 1,5 чайных ложки). Половину края диска смочить водой. И залепить пельмень так, чтобы с одной стороны получились складки.

Сложить гёдза на присыпанную мукой поверхность.
Так как из такого количества продуктов получается примерно 30 пельменей, то можно часть из них заморозить и доставать по мере необходимости.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить пельмени и жарить до образования золотистой корочки. Затем налить в сковороду кипяток примерно на сантиметр и накрыть крышкой. Когда вода испарится, добавить немного кунжутного масла и закрыть крышкой. Готовить еще 1-2 минуты.
Обычно гёдза поджаривают только с одной стороны, но мне они нравятся румяными со всех сторон, поэтому после того, как вода выкипит, я их переворачиваю и слегка обжариваю с другой стороны.

Приготовить соус для гедза. Для этого смешать равное количество соевого соуса и рисового уксуса, добавить немного кунжутного масла и семян кунжута.
Я люблю, когда соус теплый, поэтому еще добавляю немного горячей воды.

Готовые гёдза уложить на тарелки и подавать с соусом.
Гёдза обычно едят, обмакивая в этот соус или же поливая им кусочек откусанного пельменя.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3890

Гедза — пельмени по-японски

Со свининой

Базовый аутентичный вариант приготовления предполагает начинку из свиного фарша пополам с капустой. Не жалейте лука и чеснока, они придадут неповторимый острый привкус и добавят готовому блюду аромата.

Тесто для пельменей гедза вполне можно приобрести в магазинах с восточными продуктами. Если же нет такой возможность, его не сложно сделать самостоятельно.

Вам понадобится для теста:

  • вода — 200 мл;
  • мука — 400 г;
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста — 150 г;
  • фарш свиной — 200 г;
  • луковица — 1 крупная;
  • зеленый лук — 50 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соус соевый — половина столовой ложки;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • масло кунжутное — половина столовой ложки;
  • чеснок −4 зубка;
  • измельченный корень имбиря — пол чайной ложки;
  • вода — 1 ст. л.

Для соуса:

  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • кунжутное масло — пол чайной ложки;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Для теста соль насыпьте в подогретую воду.
  2. Подлейте ее к муке, слепите мягкий нелипкий колобок. Дайте ему постоять, чтобы клейковина разошлась.
  3. Измельчите капусту и оба вида лука для начинки.
  4. Смешайте овощную часть с фаршем и положите туда соль, крахмал и сахар.
  5. Имбирь измельчите и положите к начинке вместе с натертым чесноком.
  6. Последним этапом вмешиваем в мясо жидкости: воду и соус с маслом.
  7. Хорошо, если мясо и овощи помаринуются в специях какое-то время.
  8. Процесс лепки похож на такой же у вареников и пельмешек. Раскатайте тонкую лепешку, формочкой или подходящим тонкостенным стаканом вырежьте кружочки.
  9. Мясо с овощами выложите в серединку каждого круга и защипните особым образом. Края должны походить на складки, чуть наслаиваться друг на друга.
  10. В глубокую сковородку влейте немного масла и разложите гедза. Налейте сверху немного кипятка и накройте крышкой. Пусть они потушатся несколько минут.
  11. Гедза должны свариться на пару, а вода выкипеть. Когда это случится, обжарьте их с одной стороны на кунжутном масле, переворачивать не нужно.
  12. Приготовьте соус, соединив уксус, соевый соус и каплю масла.

При подаче выложите гедза румяным бочком кверху на тарелку. Едят их палочками, обмакивая в соус, как роллы или суши.

При лепке гедза края каждого кружочка теста должны быть немного тоньше, чем средняя часть. Не беспокойтесь, слой теста отлично пропарится на сковородке и обжарится до хрустящей корочки. Если края сложно скрепить, смочите их водой.

С пекинской капустой на заварном тесте

Этот рецепт японских пельменей отличается от традиционного: вместо обычной капусты кладется пекинская. За счет этого начинка получается более мягкой и сочной. Приготовление теста на кипятке позволяет получить пластичный колобок, послушно раскатывающийся в тоненькую лепешку.

Вам понадобится для теста:

  • кипяток — полтора стакана;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — пол чайной ложки.

Для начинки:

  • имбирь — 2 см корня;
  • семена кунжута — 2 ст. л.;
  • свинина — 500 г;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зеленый лук и шнитт-лук — небольшой пучок;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — пол чайной ложки.

Для соуса:

  • масло кунжутное — 2 ст. л.;
  • уксус — 5 ст. л.;
  • соус соевый — две трети стакана.

Приготовление

  1. Для заварного теста пшеничную муку смешайте с солью и влейте в смесь кипяток. Вымешивайте тесто лопаткой, чтобы не обжечься.
  2. Когда получится добиться однородности, продолжайте замешивать массу руками. В итоге получится красивый гладкий колобок. Его нужно укрыть полотенцем или пленкой и оставить ненадолго.
  3. Для начинки свинину мелко порубите. Если нравится более нежная консистенция, воспользуйтесь мясорубкой.
  4. Пекинскую капусту нарежьте и смешайте с солью. Немного помните ее. Через несколько минут сок, который она даст, можно отжать, а саму капусту соединить с мясом.
  5. К мясоовощной смеси добавьте раздавленные зубчики чеснока, мелко натертый имбирь и рубленый лук.
  6. После всех специй и овощей влейте соевый соус и насыпьте сахар. Туда же высыпьте кунжутные семечки, прогретые на сковороде. Все это хорошо вымешайте и дайте настояться.
  7. Соус готовится из уксуса, соевого соуса и масла. Его можно пока отставить в сторону, он понадобится только при подаче.
  8. Лепятся гедза так: от колобка отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки. На серединку каждого кружка выкладывается начинка, а края защипываются гармошкой.
  9. В сковороду с кунжутным маслом аккуратно выложите пельмешки и подрумяньте с одной стороны.
  10. Налейте в сковороду немного кипятка и прикройте крышкой. Пельмени должны повариться на пару, пока не выкипит вода. Затем подержите их совсем немного в сухой сковородке и выкладывайте на блюдо.

При подаче пельмешки раскладывают корочкой вверх на тарелке, а посередине ставят соус. Не лишним будет посыпать готовое блюдо мелко нарезанным луком.

С пекинской капустой и овощами

Рецепты с фото гедзе нередко встречаются и вегетарианские. Для начинки в таких изделиях используют пекинскую или белокочанную капусту в сочетании с другими овощами или грибами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 2,5 ст. универсальной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,6 ст. горячей воды;
  • кукурузный крахмал.

Для начинки:

  • 1-2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 1 репчатый лук, порезанный кубиками;
  • 1 измельченная морковь;
  • 200 г грибов, мелко порезанных;
  • половинка лука-порея, мелко нарезанная;
  • 200 г пекинской капусты, мелко нашинкованной;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • соль и перец;
  • 1 ч. л. шрирача или самбал элек (по желанию).

Для соуса для макания:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. сиропа агавы;
  • 0,25 ч. л. кунжутного масла;
  • 0,5 ч. л. шрирача или самбал элек (по желанию).

Для подачи:

  • 1 ст. л. жареных семян кунжута;
  • 2 ст. л. порезанного зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать тесто, понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо объединить муку и соль и добавить воду, помешивая до получения однородной массы.
  2. Затем полученную смесь нужно переложить на рабочую поверхность и замешивать примерно 3-5 мин., пока не получится гладкое и мягкое тесто.
  3. Следует сформировать его в шарик, завернуть в липкую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
  4. После этого требуется разделить тесто на две части и посыпать рабочую поверхность небольшим количеством кукурузного крахмала.
  5. Далее нужно раскатать тесто до толщины примерно 2 мм и вырезать на нем с помощью формы для печенья или перевернутого стакана круги. То же самое следует сделать с оставшимся после вырезания тестом.
  6. Затем все заготовки необходимо обсыпать кукурузным крахмалом, прежде чем наполнять, иначе они склеятся.

Чтобы приготовить начинку, нужно сделать следующее:

  1. Требуется мелко нарезать овощи и разогреть масло в большой сковородке.
  2. В горячее масло необходимо положить грибы, лук и морковь и жарить 2-3 мин., пока они не подрумянятся.
  3. Затем нужно добавить лук-порей и капусту с небольшим количеством соли и готовить еще 5-7 мин., или пока овощи не станут мягкими и не прожарятся, время от времени помешивая, добавляя при необходимости немного воды.
  4. После этого следует положить чеснок, имбирь и приправы и готовить еще минуту, чтобы смешать вкусы и ароматы.
  5. Далее начинку понадобится немного остудить.

Затем овощные гедзе готовят так:

  1. Необходимо добавить 1 ч. л. начинки в ​​центр каждой заготовки из теста, затем смазать края водой и сложить гедзе, создавая по шву рисунок в виде складок.
  2. Далее требуется разогреть масло в сковороде на небольшом огне, добавить гедзе и жарить 2-3 мин., или пока их низ не подрумянится.
  3. После этого требуется влить примерно 0,25 ст. воды и накрыть крышкой, готовить 7-8 мин., или пока жидкость не испарится.
  4. За это время нужно сделать соус для макания готовых изделий, смешав все ингредиенты для него.
  5. Готовые гедзе рекомендуется посыпать кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком и подавать с соусом.

Ингредиенты для «Цяоцзы-китайские пельмени с черемшой»:

Начинка

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Свинина


    100 г

  • Грибы

    (китайские грибы Му-Эр)

    1/4 пач.

  • Черемша


    75 г

  • Лук репчатый


    1/4 шт

  • Капуста китайская

    (половину маленького кочанчика)

    1/2 шт

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Имбирь

    (по вкусу)

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350 г

  • Вода

    (кипяток)

    1 стак.

  • Соль


    1/2 ч. л.

Соус

  • Соевый соус


    50 мл

  • Чеснок


    1 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1992.3 ккал

белки

83 г

жиры

45.4 г

углеводы

311.1 г

Порции
ккал498.1 ккал белки20.8 г жиры11.4 г углеводы77.8 г
100 г блюда
ккал90.1 ккал белки3.8 г жиры2.1 г углеводы14.1 г

Рецепт «Цяоцзы-китайские пельмени с черемшой»:

Замесим тесто. Я впервые встретила такой вариант замеса. Вполне возможно, на сайте такое тесто есть — просто не смотрела. Надеюсь никого не обижу. Муку просеять, смешать с солью.

Вскипятить воду, залить в емкость с мукой и замешать тесто. Тесто очень легко замешивается, не липнет к рукам. Такое тепленькое, приятное. Далее, завернуть тесто во влажное полотенце или пищевую пленку и оставить отдохнуть минут на 30.

Тем временем, приступаем к начинке. Черемшу промываем, сушим и нарезаем.

Китайские грибы заливаем кипятком, ждем, пока они приобретут свой изначальный вид. Я специально сфотографировала как выглядит пачка грибов (тех, что продаются у нас) — она размером со спичечный коробок, и как выглядит ее содержимое. В одном из моих предыдущих рецептов я тоже их использовала и было много вопросов, как они выглядят.

На растительном масле обжариваем свинину и мелко нарезанный лук и спустя минут 5 добавляем капусту.

Вот примерно такое количество пекинской капусты я использовала. Есть еще вариант слегка ее отварить (бланшировать), но мне больше нравится слегка обжарить (1-2 минуты)

Соединяем все наши ингредиенты для начинки вместе. Яйцо разминаем вилкой (его необходимо предварительно сварить, но так, чтобы желток лишь чуть-чуть схватился). Имбирь натираем на мелкой терке

Обращаю Ваше внимание — начинку НЕ СОЛИМ. Поперчить можно, по вкусу

В Китае в начинку еще добавляют вейдзин или адиномото (аджиномото) — усилитель вкуса, по нашему глютамат натрия. Но я не сторонник таких добавок, поэтому, предлагаю его использовать опционно.

Посмотрите, каким стало наше тесто — мягкое, шелковистое.

Я разделила тесто на 4 части, 3 убрала в пакетик (чтобы не заветривалось), а четвертую раскатала как на наши пельмени. Следует отметить, что тесто очень хорошо раскатывается, к поверхности и к скалке не липнет. Мукой я поверхность не припыляла. Интересно, что китайцы вообще не так как мы лепят пельмени. Они весь кусок теста очень ловкими движениями (если Вы видели, как делают моцареллу, то вот примерно также) делят на кусочки, примерный вес которых 5 грамм — причем точно, как в аптеке. И малюсенькой скалочкой из каждого кусочка формируют круг 8-10 см в диаметре. Я круги вырезала бокалом для мартини.

Выкладываем начинку и лепим пельмешки.

Предлагаю Вам три варианта. Попробуйте их, чтобы определиться, какие Вам больше по душе. В моей семье мнения расходятся.

Вот такие варят,

Такие жарят,

Такие готовят на пару.

Вот сколько цзяоцзынчиков у меня вышло из указанных ингредиентов. Процесс варки и варки на пару, думаю, всем без исключения знаком — единственное, вода опять же не соленая. Если будете жарить, то лучше сначала слегка отварить — только до момента, когда тесто изменит цвет 30-40 секунд, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
В Китае в некоторых ресторанах и кафе жареные пельмени подают на тарелке, сверху они покрыты тончайшей сеточкой. Красота неимоверная. Но как ее делать и из чего она, повара не делятся даже между собой — считается, что это «фишка» именно их ресторана.

Вот уже готовые:

варёные

жареные

и на пару

В Сингапуре, в China town я покупала пельмешки с черемшой на пару, тесто у них было пышное, дрожжевое. Наши китайцы такие делают только для себя, дома. Тоже вкусно!

а это откус (типа как у тортиков разрезик):

Мне очень нравится, что овощи в них сохраняют цвет

Конечно, подавать наши пельмешки желательно горячими (но они хорошо разогреваются), а кушать их следует, макая каждый в соус.

Соус готовится очень легко: в соевый соус добавляется мелко нарезанный чеснок и имбирь. Мне больше нравится смешать соевый соус и васаби.

Так как основная составляющая соуса соевый соус, достаточно соленый — мы не солили ни начинку, ни воду для варки.

Попробуйте, надеюсь, Вам понравится!!!

Особенные ингредиенты для гедза

Для того, чтобы приготовить традиционные японские пельмени, желательно использовать ингредиенты, применение которых свойственно для кулинарии, развитой в Стране восходящего Солнца. Среди них есть саке и устричный соус. Кроме этого, при желании приготовить гедза, которые будут по вкусу максимально приближенными к японским, необходимо использовать тертый корень имбиря и побеги чеснока. Обжаривать полуфабрикаты, как уже упоминалось выше, следует исключительно на кунжутном масле.

Безусловно, любой из данных ингредиентов можно заменить на подобный ему. Например, кунжутное масло на растительное, а саке — на водку. Однако, в таком случае вкус готового блюда будет не традиционным. Именно поэтому многие японские повара рекомендуют всем желающим приготовить гедза по рецепту японской кухни поискать именно традиционные продукты, которые продаются на полках азиатских магазинов. В Москве и других крупных городах РФ проблем с этим не возникнет.