Оглавление
- Самая вкусная шаурма в мире. Фото
- В чем разница — шаверма и шаурма?
- Как она называется в разных странах мира?
- Откуда пошло название шаверма?
- Giros
- От маргинальности до культа
- С грибами
- Советы
- С фасолью
- Почему в Петербурге и Москве шаверму называют по-разному и отличается ли ее рецепт
- Street-a-pita
- Рецепт приготовления домашней
- BBQ
- Где появилась шаверма
- Вегетарианская
- В поисках свитка
- Как она покорила Санкт-Петербург?
- Шаверма или шаурма, как правильно по-Питерски?
- Что такое арабская шаверма в пите с курицей?
- Мосдонер
Самая вкусная шаурма в мире. Фото
Какая шаурма самая вкусная? Эпицентр самой вкусной шаурмы в мире находится в Турции. Многолетний опыт приготовления этого блюда позволяет ее поварам создавать невероятно сочную и аппетитную закуску в лаваше, которая по праву считается самой лучшей в мире.
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш — 1 шт;
- куриные бедрышка — 4 шт;
- помидор среднего размера — 1 шт;
- огурец — 1 шт;
- капуста свежая — 100 гр;
- майонез — 3 стол. л;
- сметана — 3 стол. л;
- чеснок — 3 зубчика;
- приправа карри — 1 чл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Острым ножом отделить мясо от косточки на бедрышках. Полученные кусочки нарезать ломтиками одинакового размера.
- В глубокую емкость сложить мясо, посолить, поперчить, приправить карри и сдобрить оливковым маслом. Оставить на 30 минут пропитаться специями и солью.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее кусочки куриного мяса. Обжарить их на среднем огне до готовности в течение 10 минут, затем выложить в тарелку и оставить остужаться.
- Мясная начинка готова, теперь готовим соус: смешиваем в глубокой таре майонез со сметаной, добавляем мелко рубленую зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем до однородности и оставляем в холодильнике на полчаса.
- Приступаем к овощной нарезке: помидоры нарезать полукольцами, огурцы тонкой соломкой. Мелко нашинковать капусту. Зелень измельчить ножом.
- Лист лаваша разложить по столе. Смазать его соусом и выложить сначала капусту, затем жареное мясо, помидоры, огурцы и зелень.
- Свернуть лаваш трубочкой, свернув конвертом, как блинчик.
- Обжарить готовую шаурму на горизонтальном гриле и сразу же подавать! Приятного аппетита!
Важно! Представленный рецепт модифицирован для домашнего приготовления, в заведениях быстрого питания используется специальное оборудование для приготовления шаурмы.
Рецепты для гурманов: мексиканская шаверма, сырная.
Как готовят лучшие мастера Турции самую вкусную шаурму, смотрите на видео:
В чем разница — шаверма и шаурма?
Шаурма — это арабское слово
Название шаурма закрепилось за блюдом в Москве, ну а петербуржцы упрямо называют ее шаверма. В данном противостоянии находятся не только эти города, чем дальше на Северо-Запад от столицы России, тем чаще звучит название шаверма.
Как правильно шаурма или шаверма? В чем разница между шавермой и шаурмой? На самом деле эти два слова — это название одного и того же блюда, только отличаются написанием и произношением, в зависимости от региона и разности диалекта.
По составу и способу приготовления блюда между собой ничем не отличаются, правда некоторые повара настаивают на том, что шаурма заворачивается в тонкий армянский лаваш, а шаверма — в питу (лепешку).
Этого правила придерживаются не во всех заведениях. Стоит сказать, что в Питере готовят ее исключительно из баранины и курятины в пите. Свинину в нее не кладут, как и полагается, ведь блюдо пришло к нам из стран мусульманского мира, где запрещено кораном употреблять данный вид мяса.
Некоторые считают, что индустрия шаурмы в Москве намного хуже и питерская шаверма больше нравится по составу, вкусу, особенностям рецепта маринования мяса и даже форме.
В Москве большая часть забегаловок с шаурмой принадлежит крупным монополистам
Вкус готового блюда также напрямую зависит от кулинарного мастерства и умений повара, ведь сделать шаурму сухой можно даже готовя ее из самых свежих продуктов. Немалую роль играет и соус (кефирно-чесночный, как в ларьке, сметано-кефирный)
Почему шаурму называют шавермой? Современные российские словари содержат только одно название — шаурма, несмотря на то, что «шаверма» легче в произношении и удобнее фонетически.
Пока что унифицировано только одно название — шаурма, а «шаверма» является диалектическим вариантом ее произношения. Специалисты утверждают, что это дело временное и в будущем будут внесены поправки в лингвистические словари на пользу в сторону «шавермы», ведь оно не противоречит признакам нормы, в отличие от «шаурмы», где происходит стечение двух гласных.
Как правило, таких обстоятельств русский язык пытается избегать и есть высокая вероятность исправления ошибки.
Для быстрого приготовления используйте рецепты: шаурма с сосисками, с фаршем.
Как она называется в разных странах мира?
Привычные нам названия шаверма и шаурма для других стран могут быть неизвестны. Но купить любимое блюдо вы все же можете:
- Америка. Здесь её принято называть shawarma и рецепт приготовления точно такой же.
- Армения. Это блюдо можете купить, если попросите «бртуч». Готовится с добавлением сыра.
- Греция. Здесь её называют «гирос пита». Всё ингредиенты заворачивают в питу, а кроме мяса в неё добавляют песчаный картофель, овощи, соус делают на основе йогурта.
- Франция, где готовят отовят «дюрум» с охлажденным мясом.
- Германия – «донер-кебаб», в который традиционно закладывают ещё и капусту с луком.
-
Израиль – «шварма». Начинку заворачивают и в питу, и в лаваш, используют ягнёнка, баклажаны, много зелени.
- Польша. Здесь подают кебАб, ставя ударение на последний слог. В качестве начинки выступает курица, говядина.
- В Эстонии вы можете попробовать «kanatortilla», у которой необычный вкус из-за добавления перца и сыра с плесенью.
- Турция. Здесь это блюдо называют «шиш дурум». И готовят ее не так, как мы привыкли: начинку заворачивают в лаваш, а затем обжаривают его на гриле. При этом в составе нет никаких соусов, майонеза, кетчупа. Достаточно простой и диетический вариант.
Теперь вы знаете, что нужно попросить в разных странах мира, если хотите подкрепиться шаурмой.
Откуда пошло название шаверма?
В современных российских словарях можно встретить только одно название – и это шаурма, хотя шаверма проще в произношении и фонетически более удобное слово. Скорее всего, это название – диалектический вариант, который вначале использовали ошибочно.
И по мнению некоторых специалистов, и шаверму тоже скоро внесут в словари и, возможно, её даже сделают основным словом, ведь оно соответствует всем современным нормам. И это, кстати, отличает от шаурмы, где подряд идут сразу две согласные буквы.
Возможно, уже в новых словарях вместо шаурмы будет значиться шаверма (Фото: rentyerevan.com)
К слову, между этими двумя названиями однажды возникли такие страсти и такое противостояние, что некоторые жители «культурной столицы» предложили вообще запретить употребление слова «шаурма» на законодательном уровне в границах Санкт-Петербурга. Нам кажется, что подобных страстей обычное слово совершенно не заслуживает.
Giros
Гирос – это всемирно известный греческий стрит-фуд. Можно до бесконечности спорить о том, чем отличается шаверма, донер и гирос, но в основе их всегда лежит мясо, свежие овощи и хлеб (лаваш, лепешка, пита и другое).
Giros в Санкт-Петербурге – это заведение, где подают авторскую шаверму. В меню можно насчитать 17 вариантов блюда, начиная от классической и заканчивая острой мексиканской шавермой, в которую приветливый повар положит столько острого перца, сколько пожелает посетитель.
Расположено кафе на ул. Гороховой, д.50. Заказ можно взять с собой или перекусить в зале. Иногда щедрые повара кладут соус с лихвой, из-за чего лаваш быстро намокает, поэтому есть смысл присесть и насладиться вкусом одной из лучших шаверм в Питере прямо на месте. Впрочем, даже если лаваш сдастся под напором отменного соуса, вкус блюда это ничуть не испортит.
От маргинальности до культа
Всего за несколько лет шаурма из недорогого перекуса, часто сомнительного качества, превратилось в культовое блюдо. Ценители мяса в лаваше объединились в многотысячное сообщество, в котором помогают найти «ту самую» шаурму среди сотен посредственных. Для этого созданы многочисленные карты, рейтинги и обзоры лучших киосков, которые набирают миллионы просмотров на YouTube.
Внутри сообщества шаурму нередко называют пищей богов и священным свитком. Пытаясь обыграть трепетное отношение потребителей к мясу в лаваше, владелица пермского кафе навлекла на себя гнев местной епархии, которая пожаловалась на оскорбление чувств верующих в рекламе заведения. На постере изображена полуобнаженная модель в образе святой, а вместо крыльев у нее шаурма. В епархии заявили, что решили обратиться в полицию из-за шквала звонков от возмущенных людей. О шаурме говорили и во время «прямой линии» с президентом, когда блогер Амиран Сардаров пригласил Владимира Путина в свою лавку и пообещал назвать донер в его честь.
шаурма
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
В мае о полезности шаурмы спорили врачи. По мнению диетолога Сергея Обложко, шаурма сочетает в себе все элементы, необходимые организму. Как отмечает диетолог, овощи, куриное мясо и некалорийные соусы являются хорошим способом перекусить в ритме большого города. Однако есть две проблемы, мешающие считать шаурму диетическим блюдом: большое количество масла и тесто на концах шаурмы. Другой врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева, напротив, призвала не покупать шаурму в городских киосках, а приготовить ее самостоятельно или отдать предпочтение фруктам.
В 1990-е шаурма была обычной едой вокзалов и вещевых рынков. В те времена живучие городские страшилки формировали мнение о том, что при ее приготовлении использовали мясо бродячих собак, котов и крыс. Хотя в действительности организовать подобное было бы в разы сложнее и дороже, чем закупать курицу у производителей.
шаурма
Снос ларька с шаурмой
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Не внушали доверия и условия, в которых шаурма готовилась: в палатке находился один работник, которые заворачивал мясо в лаваш и одновременно брал деньги. Фактически это блюдо всегда продавало себя само: маркетинговая активность вокруг шаурмы набрала обороты лишь с появлением соцсетей и была инициирована скорее потребителями, чем продавцами.
Снос палаток в Москве в 2016 году называли шаурмагеддоном. Тогда в одночасье были разобраны сотни ларьков, в которых торговали шаурмой. Одновременно с этим продажей шаурмы заинтересовали крупные ресторанные сети и фудмаркеты. Небольшие кафе массово переименовали шаурму в донер и продолжили торговлю на первых этажах жилых зданий и офисных центров.
С грибами
Продукты: лаваш – пара штук, 200 г грибов, морковь по-корейски (150 г), пекинская капуста по паре листочков, масло для жарки, соль, любой соус (на ваш вкус), лук.
Больше всего времени придется потратить на обжаривание грибов
Лесные или шампиньоны, неважно, берите такие, какие есть у вас в холодильнике или в ближайшем магазине
Лук лучше предварительно замариновать в смеси воды, уксуса, сахара и соли. Пекинскую капусту порежьте длинными полосками.
Теперь можно приступать к формированию шаурмы. Располагайте ингредиенты в следующем порядке: лаваш, соус, грибы, капуста пекинская, морковь по-корейски, маринованный лук, грибы. В процессе приготовления не забывайте о соли.
Советы
- Лучше всего для шаурмы подходит мясо из бедер. Его легко отделить от кости острым ножом. Преимущество его в том, что оно намного сочнее филейной части курицы.
- Класть шаурму нужно только в разогретую до максимальной температуры духовку, чтобы лаваш сразу начал поджариваться и у него не оставалось времени для того, чтобы размокать от соуса.
- Начинку в лаваш стоит укладывать плотно, тогда шаурма не будет разваливаться и деформироваться при нажатии.
- Сделать вкус шаурмы интереснее можно с помощью маринованного огурчика. Его добавляют в начинку вместе со свежим огурцом.
- Чем больше зелени в шаурме, тем лучше. Базилик, кинзу, петрушку можно добавлять в шаурму, если Вы, конечно, любите их вкус.
- Овощи должны быть свежими, а измельчать их следует как можно тоньше, чтобы они в последующем хорошо пропитались соусом и мясным соком.
- Мясо в шаурме должно быть тонко измельченное с помощью острого ножа.
- При запекании шаурмы в духовке, фольгу лучше смазать маслом или жиром, чтобы лаваш не прилип к ней и не порвался.
Шаурму можно готовить и в пите (лепешке), можно сделать открытую на тарелке, а также салат шаурму.
С фасолью
Продукты: лаваш, кетчуп, майонез (можно домашний), фасоль консервированная, капуста, морковь по-корейски, соленые огурцы, болгарский перец, красный лук, зелень.
Возьмите листы лаваша, смажьте их поверхность кетчупом и майонезом, а затем выложите все продукты в том порядке, в котором они написаны в рецепте. Разумеется, их нужно предварительно очистить и порезать.
Консервированную фасоль промойте, чтобы избавиться от тягучего маринада. Мы не указали пропорции, но здесь они и не нужны. Не старайтесь положить как можно больше начинки, иначе шаурма развалится.
Как только она будет готова, обжарьте ее на сковороде гриль. Если таковой нет, используйте обычную. В таком случае на готовом продукте не будет красивых полосочек, но на вкусе это никак не отразится.
Почему в Петербурге и Москве шаверму называют по-разному и отличается ли ее рецепт
В Москве первая «шаурма» появилась на год раньше, чем в Петербурге, — в 1991 году. Готовил ее тоже сириец, имя которого уже неизвестно. Лишь через несколько лет после этого началось массовое шествие «шавермы-шаурмы-швармы» по России.
Шаурма в Москве представляет собой разделенную на половинки питу, в которую, как в карман, вложены кусочки жареной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные майонезом или кетчупом. В Петербурге вы можете купить нечто похожее, отличающееся от московского варианта только тем, что начинка для шавермы готовится исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны.
И московская шаурма, и питерская шаверма представляют собой вариации на тему арабского блюда. К тому же и разделение московского и питерского варианта рецепта весьма условно: в каждой отдельной палатке есть свои традиции и правила.
При этом интересен вопрос возникновения разных названий в Москве и Петербурге. У восточных народов названия блюда различаются из-за разности диалектов: шаурма, шаверма, шаорма, шуарма, шавурма и так далее. Да и во всем мире с этим названием много трудностей: израильтяне и палестинцы любят перекусывать «швармой» (schwarma, что скорее читается как «скворма»), а ливанцы и турки едят в маленьких ресторанчиках «шаварму» (shawarma).
Street-a-pita
Street-a-pita – это ни много ни мало, а шаверма-бар. Именно так себя позиционирует это заведение, находящееся по адресу Лиговский проспект, д.11.
В довольно обширном меню представлены шавермы на любой вкус и кошелек: небольшие в лепешке, большие в лаваше, классический вкус или с добавлением ингредиентов. Есть даже шаверма на тарелке!
Все продукты свежие, руки клиентов чистые, настроение хорошее. Дизайн кафе нельзя назвать ультрасовременным, но это ничуть не портит приятную атмосферу. К шаверме можно взять кофе или пиво, которого здесь довольно широкий выбор, насладиться музыкой или общением в компании друзей. В среднем чек на человека выходит на 350-400 рублей, что вполне приятно.
Рецепт приготовления домашней
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — второе.
Энергетическая ценность на 1 штуку — 860 ккал.
Белки — 41,4 гр.
Жиры — 27,5 гр.
Углеводы — 107,3 гр.
Ингредиенты:
- мясо куриное (бедра) — 250 гр;
- Лепешка (пита) —2 шт;
- лук репчатый —1 средняя головка;
- белокочанная капуста —100 гр;
- морковка молодая —1 шт;
- смесь специй (кориандр, куркума, свежо-молотый перец, тмин) — по 1/3 чл. примерно;
- огурец свежий — 2 шт;
- помидор — 2 шт.
Для соуса:
- майонез — 3 столовые ложки;
- сметана — 60 гр;
- зелень (любая: укроп, петрушка, базилик, кинза) — 1 пучок;
- чеснок — 4 зубчика;
- кунжутное масло — 1 чл;
Как это делается:
- Начнем с приготовления соуса, так как для него еще надо время настояться. В глубокой емкости смешиваем майонез и сметану, зелень мелко рубим ножом и выдавливаем чеснок через чесночницу. Добавляем несколько капель кунжутного масла для запаха. Смешиваем ингредиенты и отставляем в сторонку.
- Мясо лучше замариновать предварительно, а именно на ночь. Сначала курицу нужно подготовить: срезать мякоть от косточки и сложить в глубокую миску для маринования. Для маринада взять восточные специи в зернах, растереть их в ступке и залить кипятком (в количестве примерно 50-100 мл). Это способствует большому раскрытию их аромата. Натереть курицу подготовленными специями и солью и оставить мариноваться хотя бы на 40 минут, если не успели на ночь.
- С лука снимаем кожуру, промываем чистой водой, режем пополам и измельчаем тонкими полукольцами.
- Раскаляем сковороду вместе с растительным маслом и выкладываем лук. Жарим его, постоянно помешивая 1-2 минуты.
- Выкладываем на лук ароматное мясо в специях и жарим его до румяного цвета 10 минут под закрытой крышкой.
- После того, как мясо готово, перекладываем его в любую тару остывать.
- Теперь займемся овощным наполнением: с огурца снимаем шкурку и нарезаем его одинаковыми полосочками. Благодаря ему, блюдо будет свежее. Капусту шинкуем тонкой соломкой ножом, а морковку трем на крупную терку. Соединяем их, солим и немножко мнем рукой, чтобы овощи пустили сок и стали более податливее и мягче. Помидор измельчить полукольцами.
- Лепешки подогреть в микроволновой печи 20-30 секунд, чтобы они стали мягкими и не трескались, когда мы будем выкладывать в них начинку.
- Берем питу, разрезаем пополам, делая кармашек. Щедро смазываем стенки внутри соусом и начинаем выкладывать начинку. Сначала идет капуста, затем мясо, помидоры и огурцы. Сверху всю начинку снова поливаем соусом, чтобы шаверма не была сухой. Еще одну порцию готовим по такому же принципу.
- Готовую шаверму кладем на сковороду гриль и обжариваем каждую сторону по 1 минуте на сливочном масле, чтобы получились красивые полосочки на ее поверхности. Вот и все! Блюдо готово к употреблению!
Справка! Кунжутное масло — очень вкусное и полезное, а еще является источником витаминов и минералов. Оно хорошо пахнет, имеет аромат жареных семечек и орехов.
Соус на основе кунжутного масла универсальный, подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к японским роллам.
У любого блюда есть полюсы и минусы, читайте про пользу или вред шавермы в статье; как приготовить вкусную шаурму с корейской морковью, узнайте тут.
BBQ
Шаверма BBQ – это новый подход к уличной еде. Можно с уверенностью сказать, что у BBQ есть свой стиль и свои фишки, которые выделяют ее из ряда таких же заведений.
Первое, что бросается в глаза – разноцветный лаваш. Для каждого вкуса припасен свой, например, фиолетовая шаверма с соусом барбекю, голубая морская, оранжевая с курицей, вегетарианская зеленая и т.д.
Есть в продаже и фирменная шаверма, вес которой целых полкилограмма! А также бизнес-ланчи, которые помогут утолить голод на весь оставшийся день. В Санкт-Петербурге две точки BBQ: ул. Чайковского, д.57 и Большой проспект В.О. д.32/12.
Где появилась шаверма
Большинство историков считают, что прессованные пласты мяса начали готовить еще в XVII веке в провинции Эрзрум в Османской империи. Вертикальный вращающийся вертел появился значительно позже. Как считают турецкие исследователи, это произошло где-то в середине XIX века в городе Бурса, Анатолия.
Новшество имело определенный успех и позднее стало именоваться «денер-кебаб» (от турецкого döner kebab). Лишь спустя столетие денер-кебаб завоевал популярность в Стамбуле. С расширением турецкой эмиграции в 1970-х годах это простое блюдо стало появляться во многих странах мира, получая разные названия: например, в Греции — «йирос» (gyros). В арабских странах подобное изделие называют «шавармой» (шавермой, шаурмой, швармой).
Как называют шаверму в разных городах и странах?
paperpaper.ru
Шаварма, дёнер, гирос, дюрюм и еще 10 вариантов
Есть интересная версия, согласно которой, родина шавармы — Испания, где на площадях продавались мясные рулеты, которые называли «шаварума» и готовили с салатом и капустой. Арабы, населявшие Испанию до своего изгнания, позаимствовали блюдо вместе с рецептом и привезли с собой в родные края. Впрочем, автор этой версии отмечает, что ни один испанец этого не подтвердил.
Вегетарианская
Иногда возникает необходимость отказаться от мяса по медицинским показаниям. Также есть люди, которые осознанно решаются на этот шаг, причины могут быть разными. Если вы разделяете их взгляды, этот рецепт поможет немного разнообразить ваш рацион. Вегетарианская шаурма – полезное и легкое блюдо готовится не более чем 10 минут.
Ингредиенты: лаваш, капуста, морковь, луковица, томат, зелень, масло оливковое.
Натрите морковь на терке и обжарьте с луком. Капусту и томат нарежьте в произвольной форме. Смешайте овощи, дополните их мелко порубленным укропом или другой зеленью. Заверните смесь в лаваш. Немного обжарьте.
Это вариант для последователей строгого веганского течения. Если вы позволяете себе употреблять в пищу молочные продукты, дополните шаурму адыгейским сыром. Тогда она будет не только вкуснее, но и сытнее.
В поисках свитка
Чтобы найти лучшую шаурму в Даниловском районе Москвы, корреспондент «Известий» воспользовалась популярным приложением «Где шаверма», в котором тысячи точек с донерами рассортированы по количеству положительных отзывов. В очереди за шаурмой стояла работница коммунальных служб в оранжевом жилете, мужчина в деловом костюме, парень спортивного телосложения и интеллигентный седовласый мужчина в очках в тонкой оправе. Шаурмист, представившийся Аббасом, работает в этой точке примерно пять месяцев. До этого он трудился сантехником в Краснодаре, а раньше работал в Турции. Чтобы освоить новую профессию, ему потребовалась пара недель. Азам приготовления шаурмы обучал брат, который занимается этим уже несколько лет.
«В день я готовлю от 20 до 70 лавашей с мясом. Устаю, конечно, сильно, бывает, что весь день не присесть. Смена у нас по 12 часов каждый день, выходных нет. Работаем круглосуточно. Я прихожу к 9 утра, а мой сменщик вечером и работает всю ночь. Раньше я и сам работал по ночам», — рассказал Аббас.
Агрессивных посетителей в ночные часы он не замечал и думает, что во многом это связано с тем, что раньше он носил густую бороду. После того как Аббаса перевели в дневную смену, от растительности на лице он решил избавиться.
«Краснодар — прекрасный город, а в Москве мне нравится гораздо меньше, да я и ничего не вижу здесь толком. Успеваю только прийти домой поспать, чтобы утром снова отправиться на работу. Конечно, долго в таком ритме не проработаешь, я надеюсь за полтора года поднакопить на подготовку к сдаче на права, чтобы устроиться таксистом: и денег больше, и свободного времени», — считает продавец шаурмы.
По его словам, мужчин за шаурмой приходит немного больше, чем женщин. Достаточно часто люди приходят парами, а многие узнали о ларьке как раз через приложение. Говорит, что недовольные посетители еще ни разу приходили, а постоянных клиентов он знает в лицо. На обед Аббас каждый день готовит себе шаурму — судя по его телосложению, от ежедневного ее потребления за полгода он не поправился. Открыть свою точку с шаурмой в Москве — достаточно дорого, уверен Аббас. Ни он, ни его брат о таком пока даже и не думают.
Как она покорила Санкт-Петербург?
Триумфальное шествие шавермы по России началось в конце прошлого века: Башар Шумар из Сирии утверждает, что открыл первую палатку в Северной столице на Витебском вокзале в 1992 г. Сегодня ему принадлежит целая сеть бистро «Сирийская кухня», и это неудивительно, ведь восточный стритфуд в кратчайшие сроки завоевал сердца и желудки петербуржцев. Торговые точки множились у станций метро, вокзалов и рядом с крупными магазинами, обрастали столиками, расширяли ассортимент — желающих посидеть с пластиковым стаканчиком кваса или пива хватало. А необычная, сытная, быстрая в приготовлении шаверма оказалась идеальным перекусом для вечно спешащих горожан.
В Питере никогда не было недостатка в уличной еде: беляши, сосиски в тесте и особенно пирожки — с повидлом, капустой, морковкой и другими наполнителями — тоже претендуют на статус легенд.
Шаверма или шаурма, как правильно по-Питерски?
Приехав в Санкт-Петербург, вы услышите большое количество новых слов, ранее не знакомых вашему уху. Поребрик, бадлон, донер…что всё это значит? С последним мы и разберемся.
Питерская шаверма является сестрой шаурмы, шаормы, шавармы, шуармы, но, все-таки, стоит особняком среди этих однокоренных слов. Наибольшие споры в подлинности названия этого арабского кушанья возникают с москвичами, использующий вариант, включенный в орфографические словари современного русского языка.
Оба этих продукта действительно представляют собой одно и то же блюдо, в котором используется лаваш, мясо и свежие овощи. Но петербуржцы утверждают, что именно у их разновидности стритфуда имеется вкусовой шарм, который широко известен за пределами Северной столицы. Поэтому говоря о лучших питерских заведениях с шавермой, мы будем использовать именно это слово.
Что такое арабская шаверма в пите с курицей?
занимает почетное место на столе в качестве быстрого перекуса
Такую шаурму заворачивают в арабскую лепешку — питу. Она представляет собой хлеб из пресного теста. Начинка состоит из овощного салата, мяса и соуса.
Овощи можно брать любые, чаще всего это: помидоры, огурцы, шинкованная капуста, листья салата. Также можно встретить варианты с морковкой по-корейски, пекинской капустой, грибами, травами, сыром и т. д.
Это блюдо восточной кухни с турецкими корнями. Впервые было приготовлено одним турком в Германии в 70-хх годах. С того времени, во всех городах появились палатки, в которых готовят жареное мясо и вместе с овощами заворачивают в лепешку или лаваш.
Одновременное существование двух названий одного и того же блюда объясняется различием в произношении слова в зависимости от региона пребывания.
Как приготовить шаверму в пите, смотрите видео:
Мосдонер
Расположение: ул. Покровка, 1/6 (Китай-город).
Цена: куриная шаурма в лаваше — 200 рублей.
Рейтинг на TripAdvisor: 4/5 (71 отзыв).
Говоря о московской шаурме, невозможно не упомянуть сеть «Мосдонер», где многие поклонники нашли эталонные образцы. Местную шаурму обычно описывают двумя словами: качество и разнообразие. Мясо трех видов (курица, говядина и свинина), стандартный и сырный лаваш, пита, большое количество разных соусов и добавок и широкий выбор других блюд — в «Мосдонере» можно заказать обед на любой вкус. Ценители советуют брать шаурму «Чемпион» — четырехсотграммовый вариант с курицей, зернами граната и картофелем (почти гирос). Блюдо всегда разрезано на две части, обе украшают шлепки из белого и красного соуса. Насладиться едой можно в довольно большом и уютном зале.
В «Мосдонере» готовят быстро: свой заказ вы получите примерно через три минуты, но в этом есть свои минусы. Мясо для шаурмы хранят в лотках, где оно немного подсушивается, соуса добавляют немного, поэтому местные блюда часто обвиняют в сухости. Вообще качество шаурмы сильно зависит от работающего повара: многие обзорщики отмечают, что иногда им попадается «идеальный свиток», а иногда — блюда ниже среднего, и все это в одной точке. В шаурме по умолчанию много укропа и лука, поэтому если вы не любитель такого специфического вкуса, то лучше заранее предупреждать об этом на кассе.