Оглавление
- Рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе с овощами
- Полезные советы
- Габаджоу — китайское еще не значит «острое»! Ну очень вкусное МЯСО!!!
- 5 интересных вариантов
- Кисло-сладкий соус
- Рецепт приготовления свинины по-китайски от шеф-повара Лазерсона
- Ингредиенты для «Свинина в кисло-сладком соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина в кисло-сладком соусе»:
- Советы опытных кулинаров
- Габаджоу, как в ресторане
- Правильный рецепт приготовления габаджоу
- Соус к мясу габаджоу кисло-сладкий
- Габаджоу в кисло-сладком соусе | Готовые Блюда Кремлевская Диета
- Солёный соус
- Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в мультиварке
- Кисло-сладкий соус
- Заключение
Рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе с овощами
Вот вроде бы одно блюдо, но стоит добавить или заменить какую-нибудь составляющую, как оттенки блюда становятся совершенно другими. Давайте приготовим это китайское блюдо с томатной пастой. Так вкусно — на тарелке не останется и следа!
Что понадобится:
- Свинина вырезка — 0,4 килогр.
- Лук-репка — одна шт.
- Болгарский перец — два шт.
- Морковка — одна шт.
- Корень имбиря — 4 сантим.
- Вода — 0,5 стакана
- Чеснок — два зубчика
- Растительное масло — 3-4 стол. лож.
- Картофельный крахмал — две чайн. лож.
Соус:
- Уксус яблочный 6% — одна стол. лож.
- Темный соевый соус — три стол. лож.
- Томатная паста — две стол. лож.
- Сахар — одна стол. лож.
Приготовление:
1. Нарежем мякоть свинины на узкие длинные полоски, толщиной примерно два сантиметра
Ну или можно по-другому, это не так важно, просто так интереснее
2. Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь или очень мелко рубим ножиком. Чеснок можно, кстати, пропустить через пресс. Добавляем это все к мяску.
3. Заливаем мясо половиной соевого соуса. Если Вы заметили, соли в списке компонентов нет, все потому, что соевый соус обладает достаточным ее количеством. Засыпаем сюда же крахмал, оставляем на полчаса мариноваться.
4. Пока маринуется свинина, подготовим овощи. Для этого нарежем морковь, перец мелкой соломкой, а лук тонкими полукольцами.
5. Теперь смешиваем компоненты соуса в отдельной посуде
6. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде.
7. Затем обжариваем отдельно морковь пару минут, добавляем, помешивая, к ней лук, через минуту закидываем перец. Нужно, чтобы выпарилась жидкость, только тогда добавляем мясо, перемешиваем, заливаем подготовленный соус с водой.
8. Постоянно мешаем до закипания. Затем уменьшаем огонь, оставляем еще на минуту. Подавать хорошо с рисом или другим приемлемым для Вас гарниром. Готово! Приятного аппетита!
Полезные советы
- Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
- Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
- Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
- Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
- Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
- К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
- Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
- Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.
Габаджоу — китайское еще не значит «острое»! Ну очень вкусное МЯСО!!!
Хочу предложить вам рецепт довольно распространенного китайского блюда ресторанного статуса.
Сразу оговорюсь, если этот рецепт уже есть на сайте, не обижусь, если мне на это укажут, однако, сама я его не нашла, и так, — ГАБАДЖОУ…
Блюдо это интересно уже тем, что кардинально отличается от традиционного представления о китайской кухне — оно СОВСЕМ не острое, не содержит в себе ни одной известной приправы, и единственное, что указывает на китайское происхождение, это совмещение не совместимого — жареное мясо под СЛАДКИМ соусом. Не под кисло-сладким, не под каким-то там еще, а именно
Ну, поехали..
Нам понадобится (некоторые продукты перечисляю только по определению, количество буду указывать по ходу приготовления):
— очень холодная вода— сахар— мука— крахмал— томатная паста— соевый соус— яичный белок — 1 шт— лук репчатый — одна большая/две средних— чеснок — пять больших зубчиков— красный болгарский перец — 2 шт— свинина без жировых прослоек — 500 г
Приступим.
Лично я перед началом приготовления пищи, все ингридиенты готовлю заранее, чтобы потом уже ни на что не отвлекаться.
Разбиваем одно яйцо, мокрой рукой вынимаем желток и отдаем домашним любимцам, белок оставляем для блюда. Лук, перец, морковь чистим, по отдельности мелко шинкуем (я делаю это измельчителем, но можно и нарезать), чесноковыжималкой выжимаем чеснок, складываем в отдельные миски и убираем в холодильник до поры..
Небольшими кусочками, не более 2- см нарезаем мясо и — тоже в холодильник, пока..
Готовим кляр.
Понадобится: соль, мука, крахмал, яичный белок, холодная вода
В миске смешиваем 100 г. крахмала и 2 ст. л. муки, добавляем яичный белок и 80 мл оч холодной воды (только в этом случае кляр после обжаривания станет хрустящим), — все перемешиваем до однородной массы.
По своему опыту, советую воду добавлять частями для контроля за консистенцией. Кляр должен иметь консистенцию густой сметаны.
Добившись нужной консистенции, немного подсолим..
Кляр готов, теперь наливаем в кастрюльку побольше растительного масла, и ставим на плиту. Масло нужно разогреть сильно.
Не забывайте, что кипящее масло это опасно, чтобы избежать шипения и брызг, надо пользоваться абсолютно сухими приборами. При попадании воды в кипящее масло, происходит большой «Чих-пых!!!!!!»
Перемешиваем в кляре кусочки мяса, и выкладываем их в кастрюльку с разогретыммаслом (я делаю это пальчиками). Они сразу прилипают ко дну, но как только мы их выложим, тут же подколупнем, они всплывут и начнут обжариваться.
Не надо выкладывать в кастрюльку все мясо, в кастрюльке оно должно свободно плавать, иначе кусочки просто прижарятся друг к другу. Лучше, зажарить мясо в несколько заходов.
Хорошо, если у вас есть фритюрница.
Жарим минут 7-10, в зависимости от величины кусочков и выкладываем на решетку, чтобылишнее масло стекло.
Вот такое у нас получается мяско на выходе.. Бархатная хрустящая корочка-кляр по ощущениям очень похожа на чипсы
Итак, наше мясо — основа нашего шедевра, готово, отставляем его в сторону и принимаемсся за «обертку», готовим соус. Тот самый легендарный СЛАДКИЙ соус.Все основные компоненты у нас приготовлены, осталось только их использовать.
Разогреваем масло в сковороде. Выкладываем чеснок, буквально с минуту обжариваем, постоянно помешивая (чеснок подгорает в считанные секунды, если не досмотреть)
Добавляем одновременно морковь и лук, обжариваем до тех пор, пока лук не не приобретет полупрозрачный вид, добавляем перец и обжариваем все вместе еще минут пять. Убираем с огня.
Готовим загуститель для соуса:
Смешиваем 250 мл оч холодной воды, 05/1 ст л крахмала, добавляем в смесь 3 ст л томатной пасты, 3 ст. ложки соевого соуса и 2 ст ложки сахара.
Смесь вливаем в сковороду, перемешиваем и снова ставим на огонь, ждем, когда закипит и постоянно помешиваем, иначе, густая часть соуса прикипит ко дну сковороды. Смесь закипела,
убавляем огонь и выдерживаем еще минуты 3-4, после чего выключаем печь и накрываем крышкой.
Соус 10 минут настаиваем и заливаем им мясо — слоймяса, слой соуса.
Вот и все, габаджоу готово. Я не знаток китайской, как в общем и любой другой кухни, более того, я и готовить-то не совсем умею, но это блюдо получилось у меня с первого раза, даже несмотря на то, что в первый раз у меня подгорел чеснок.., и оно именно такое, какое мне приходилось пробовать в ресторанах, попробуйте и вы, это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!
Подавать габаджоу не представляю с каким гарниром можно, я попробовала рис с овощами, вроде нормально.., но мясо — это нечто..
PS: Если вы заметили, в процессе приготовления не добавлено ни одной приправы! Если вы хотите настоящий габаджоу, то забудьте о приправах — в этом главная особенность этого блюда!
5 интересных вариантов
Любителям сухого мяса и отбивных достаточно обжарить свинину в кляре. Мои дети называют такое кушанье – домашние наггетсы. При замешивании крахмального теста добавьте специи, соль и перец по вкусу. Можно подавать с любимым гарниром.
С ананасами
Нравится сладкий соус или сочетания с экзотическими фруктами? Тогда этот вариант для вас. Добавьте ананасы и немного овощей и получится оригинальное блюдо. Габаджоу с ананасами не оставит равнодушными ни гурманов, ни сладкоежек.
Из курицы
Считаете курицу более диетическим или менее калорийным продуктом? Замените свинину на филе птицы. Вкусная курочка порадует ваших домочадцев. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис.
С баклажанами
Предпочитаете большое количество овощей? Любите баклажаны? Возьмите это блюдо на вооружение. Овощи обжариваются очень мало и употребляются в полусыром виде, что повышает витаминную ценность блюда. Чтобы приготовить, добавьте к ингредиентам репчатый лук, морковь, сладкий перец и баклажаны.
С добавлением муки
Данное блюдо отличается приготовлением кляра. Оно больше похоже на русское, привычное для нас. Делается просто: вместе с крахмалом добавьте муку и яйца.
Кисло-сладкий соус
Сделать соус очень просто:
- Для начала потребуется перерезать мелко одну луковицу, 2 зубка чеснока, а также имбирь, после чего положить их на раскаленную сковороду для обжарки.
- Пока овощи пассеруются, надо вскипятить в небольшой емкости 100 мл уксуса и 150 грамм сахара, а потом влить туда 150 грамм кетчупа и 30 мл соевого соуса.
- В кастрюлю добавляются овощи, и только потом насыпается 30 грамм муки и 15 грамм крахмала. Варить смесь потребуется, пока не будет достигнута густота.
- В конце соус процеживается и оставляется для остывания.
Рекомендуется крахмал перед использованием развести в небольшом количестве ледяной воды и только потом вливать в общую емкость. Сделать габаджоу в кисло-сладком, рецепт которого представлен выше, очень просто, но можно использовать и другие технологии, которые будут описаны далее.
Рецепт приготовления свинины по-китайски от шеф-повара Лазерсона
Предлагаем приготовить знаменитое Габаджоу по рецепту повара Ильи Лазерсона. Его рецепт отличается, в основном, пожалуй маринадом, в состав которого входит яичный белок. Вариант интересный и также божественно вкусный!
Что понадобится:
- Свинина вырезка — 400 гр.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
- Ананас свежий или консервированный — 200 гр.
- Крахмал — 2 стол. л.
- Вода — 1/3 стакана
- Чеснок — 1-2 зубчика
Соус:
- Сахар — 3 стол. л.
- Уксус 9% — 3 стол. л.
- Соевый соус — 1 стол. л.
- Имбирь молотый — 1 чайн. л.
- Кетчуп или томатная паста — 1 стол. л.
Маринад:
- Соль — 1/4 стол. л.
- Вино белое — 2 стол. л.
- Соевый соус — 1 стол. л.
- Яичный белок — 1 шт.
- Крахмал — 2 стол. л.
Приготовление:
1. Сначала замаринуем мясо. Для этого нарежем свинину на небольшие кусочки, примерно два на два сантиметра. Далее, перемешивая, добавляем составляющие маринада и даем промариноваться при комнатной температуре полчаса.
2. Нарезаем лук, перец на квадратики, а ананас на кубики.
3. Сделаем заправку. Смешаем составляющие соуса и тщательно перемешаем до однородной массы.
4. Отдельно разводим крахмал с водой.
5. Мясо обжариваем небольшими порциями в большом количестве масла. Жарим одну-две минуты до светло-золотистого цвета. Достаем шумовкой, чтобы масло стекало. Когда вся свинина будет готова, масло сливаем.
6. Наливаем на сковороду немного свежего масла, примерно около трех столовых ложек и в разогретое, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем лук и как только лук становится мягким кладем к нему перец.
7. Через три минуты вливаем подготовленную заправку, перемешиваем.
8. Еще пара минут и добавляем обжаренное мясо, смешиваем.
9. Добавляем, уже разведенный крахмал. Все смешиваем и тушим, пока заправка не загустеет. А затем добавим ананасы, размешаем и уберем с плиты. Подаем готовое блюдо с рисом. Готово! Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Свинина в кисло-сладком соусе»:
-
Свинина
—
400 г -
Перец болгарский
(разных цветов)
—
3-4 шт -
Ананас
(консервированый. 1 банка)
-
Крахмал
(обычкновенный. У меня был рисовый.)
-
Соевый соус
—
1 ст. л. -
Уксус
(у меня был рисовый, если нет, можно заменить яблочным.)
—
2 ст. л. -
Сахар
—
2-3 ст. л. -
Кетчуп
—
2-3 ст. л. -
Желток яичный
—
1 шт -
Масло растительное
(для фритирования)
-
Имбирь
(небольшой кусок, размером с палец)
-
Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1355.3 ккал |
белки
73.9 г |
жиры
95.1 г |
углеводы
76.7 г |
100 г блюда | |||
ккал157.6 ккал | белки8.6 г | жиры11.1 г | углеводы8.9 г |
Рецепт «Свинина в кисло-сладком соусе»:
Я давно искал рецепт мясa, которое однажды пробовал в одном небольшом ресторанчике китайской кухни. Вот наконец нашел.
Опять же подмечу сразу, что все Ваши варианты данного рецепта являются самыми правильными, не волнуйтесь.
Познакомимся с продуктами:
Итак, поехали. Мясо достали, обсушили. Теперь дело за малым.
Нарежем его на кусочки. Примерно по сантиметру стороной.
Кусочки желательно сделать одинаковыми и аккуратными.
— Приступаем к маринованию мяса. Добавляем в емкость с мясом желток, соевый соус, около столовой ложки крахмала, столовую ложку воды и соль, чтобы в готовом виде не было перебора по сладкому.
Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум полчаса. У меня мариновалось часа полтора.
— Как обычно, дабы все в процессе приготовления было под рукой, подготовим все добавки для соусa(сахар, уксус, кетчуп, имбирь) — поместим их в пиалы.
— Нарежем перец. Примерно на такие же по размеру кусочки, как резали мясо. Не забываем про мембраны.
— Так, будем считать, что время пришло.
— Насыплем в тарелку крахмал и обваляем мясо. Лишний крахмал стряхиваем.
— Приступаем к фритированию. Достаем посуду для этого дела. У меня «ветеран» и специальная заточенная сетка.
— Разогреваем масло. Около 190С.
— Обжариваем недолго и небольшими порциями. В мою сетку помещалось порядка 4-5 кусочков. Да, это немного, но зато ничего не слипается. Обжариваем до легкого красивого румяного цвета. Это примерно секунд 40 — до минуты. Все зависит от температуры и количества кусков. Не кладите сразу слишком много.
— Вынимаем мясо и аккуратно раскладываем на бумажных полотенцах или решетке, дабы стекло лишнее масло.
— Теперь тонкость — мaсло в казанке стоит разогреть до прежней температуры и снова, повторно, очень быстро обжарить мясо частями. Эта двойная обжарка сделает мясо хрустящим снаружи и сочным и мягким внутри.
— Теперь очередь соуса. Разогреваем в воке немного масла и быстро обжариваем порезаный тонкой соломкой имбирь.
— Теперь прибавляем перцы и при постоянном помешивании готовим до тех пор, пока не перестанут немного шипеть.
— Прибавляем ананас и перемешиваем, готовим еще минуту.
— Теперь делаем все быстро в 3 шага.
— Льем уксус, перемешиваем, сыплем сахар — перемешиваем, прибавляем кетчуп — перемешиваем.
— Pазводим чайную ложку крахмала с таким же количеством воды, перемешиваем и загустим соус.
— Высыпаем мясо в вок, аккуратно перемешиваем и снимаем с огня.
— О, чуть не забыл. Dejur советовал: чтобы мясо выглядело глянцевым, добавить масла, буквально пару ст.л, в котором готовили мясо.
— Подается как самостоятельное блюдо или с рисом.
Приятного аппетита.
Из Одессы с морковью, Бра……………,
Советы опытных кулинаров
Каждая хозяйка по-разному готовит одно и то же блюдо. Однако многие кулинары готовы поделиться своими секретами приготовления мяса габаджоу. Рецепт, конечно, знать нужно, но без некоторых секретов всё же не обойтись:
- В кляр нужно добавлять не просто холодную воду, а ледяную. Тогда получается хрустящая корочка, которая оставляет после себя приятное послевкусие.
- Мясо желательно резать кубиками. От нарезки зависит вкус самого блюда.
- Мясо габаджоу будет намного вкуснее, если оно будет подаваться вместе с соусом, а не отдельно.
- Старайтесь блюдо жарить недолго, чтобы оно не пересушилось. Если не хотите получить вкус пряного мяса, тогда специи добавлять обязательно. Хотя бы чёрный или красный молотый перец.
- Всё мясо не выкладывайте в кастрюлю, так как оно прилипнет друг к другу и испортит не только эстетичный вид, но и вкус блюда.
- Для более красивого вида соуса добавьте 2-3 столовые ложки томатной пасты и немного сахара для закрепления цвета.
- Соус необходимо постоянно перемешивать, чтобы не подгорел.
- Чтобы блюдо выглядело более эстетично, можете выкладывать мясо и соус слоями.
- Подавать габаджоу можно практически с любым гарниром, однако многим нравится как с рисом, так и с картофельным пюре.
Пробуйте, экспериментируйте — и вы приятно удивите гостей и своих домочадцев новым, оригинальным и очень вкусным мясом габаджоу. Рецепт его простой, поэтому каждая хозяйка сможет приготовить такое блюдо.
Габаджоу, как в ресторане
Для приготовления блюда, которое по вкусу будет подобно ресторанному, потребуется выполнить следующую методику приготовления:
- Килограмм мяса нарезается полосками, обязательно тонкими, и для нарезки лучше брать немного подмороженное, чтобы легче было резать его.
- 2 яйца необходимо взбить в однородную массу и добавить 100 мл газированной воды и муки. Минералка необходима для пышности кляра. Мука кладется на глаз, чтобы у смеси была консистенция подобно сметане.
- Теперь мясные куски опускаются в кляр и тщательно в нем обмакиваются.
- Далее разогревается сковорода с маслом, которого нужно налить, чтобы кусочки свинины начали плавать. В раскаленное масло опускается свинина и обжаривается, главное, чтобы она не приставала ко дну.
- После обжаривания куски кладутся на салфетку или полотенце, дабы с продукта стек лишний жир. Потом его потребуется переложить в кастрюлю или большую миску.
- В сотейник вливается 350 грамм кетчупа и отправляется на медленный огонь, главное, чтобы он не вскипел. В сотейник также добавляется 50 грамм сахара, чайная ложка уксуса и столовая ложка соевого соуса. Тщательно все размешав, нужно недолго его прогреть, примерно 2 минуты.
- Рекомендуется попробовать соус и при необходимости добавить в него ингредиентов, которых не хватает.
- В конце свинина заливается соусом и тщательно перемешивается, чтобы мясо было полностью им покрыто.
Такой метод приготовления часто используется в разных кафе и ресторанах, но его без трудностей можно приготовить в домашних условиях.
Готовя такое блюдо, нужно запомнить и учитывать пару советов:
- Мясо можно панировать сразу в крахмале, а можно добавлять весь крахмал в маринад. Существенной разницы нет, блюдо готовится по-разному, но в итоге вкус получается одинаковым.
- Габаджоу можно дополнять при желании овощами, как в рецепте по-домашнему, тогда вкус будет получаться более пикантным.
- Для приготовления используется не только свиное мясо, его можно заменить курицей или другой птицей.
Правильный рецепт приготовления габаджоу
В переводе «габаджоу» означает «свинина в крахмале». Пожалуй, это и есть главные составляющие блюда. Для приготовления габаджоу, рецепт которого будет детально описан, следует:
- 0,5 кг нежирной свинины промыть и порезать квадратами или полосками, толщина которых — около 5 мм.
- Готовые куски отбить с двух сторон, а потом переложить в тарелку и влить 50 мл соевого соуса, добавить пару ложек крахмала и около 150 мл воды. Ингредиенты перемешиваются, чтобы у маринада получилась вязкая консистенция.
- В готовом маринаде мясо оставляется на 20 минут, за это время необходимо постоянно мешать свинину, чтобы крахмал не оставался на дне.
- Теперь влить масла в сковороду где-то 500 мл и положить в тарелку 150 грамм крахмала. Свинина вынимается из маринада и обваливается в крахмале, а потом отправляется в раскаленное масло. Обжаривать нужно с двух сторон, по паре минут.
- Готовое мясо раскладывается в тарелку, но рецепт еще незакончен. Основной секрет габаджоу, рецепт соуса, который должен быть кисло-сладким.
- Для приготовления соуса на чистую и прогретую сковороду положить 50 грамм сахара, 10 грамм соли и налить чайную ложку уксусной эссенции, быстро все помешать, а когда содержимое будет плавиться, добавить 20 грамм томатной пасты и пару ложек масла. Все смешивается, а когда масса будет покрываться пузырями, другими словами, кипеть, то вливается 150 мл воды, в которой предварительно разводится 3 ч. л. крахмала.
- Как только содержимое начнет кипеть, мешая, варить еще пару минут, чтобы получился красивый цвет с красным и оранжевым оттенком.
- Далее мясо переложить в соус, прямо в сковороду, и мешать еще пару минут, чтобы свинина полностью утонула в нем.
- Весь соус должен будет прилипнуть к свинине, после этого огонь убирается, а готовое блюдо кладется в миску, где до этого лежало мясо.
Рецепт габаджоу в кисло-сладком соусе вам обязательно понравится. Рекомендуется кушать и подавать его горячим, но и холодное блюдо получается очень вкусным.
Соус к мясу габаджоу кисло-сладкий
Приготовьте 200-300 грамм ананаса (свежий или консервированный), морковь, лук, сладкий перец (можно замороженный) по 1 штуке, чеснок (по вкусу), имбирь (щепотка), по 1 столовой ложке мёда и крахмала, лимонный сок (для начала с половины лимона, если мало, возьмите ещё).
Ананасы, лук, перец и морковь нарежьте соломкой. Чеснок должен быть порезан тонкими пластинками. Хорошо разогрейте масло на сковороде. Сразу же положите чеснок и посыпьте молотым имбирём. Затем в эту же сковороду положите морковь. Лук, перец и ананасы. Пассеруйте до прозрачности. Добавьте в лимонный сок мёд и крахмал.
В завершение попробуйте на вкус. Если чего-то не хватает, добавляйте. Каждая хозяйка должна уметь играть со вкусами. Соус доводится до кипения и нужной густоты. Теперь этой смесью можете полить блюдо. Рецепт габаджоу в кисло-сладком соусе довольно прост и оригинален, а вкус получается бесподобный.
Габаджоу в кисло-сладком соусе | Готовые Блюда Кремлевская Диета
Кисло-сладкая свинина, возможно, самый известный китайский рецепт в мире, является классическим кантонским блюдом. Называется “咕嚕肉” или Габаджоу (на Кантонском диалекте), очень приятен на вкус из-за восхитительного сочетания ароматного соуса с кусочками хрустящей жареной свинины. Болгарский перец и ананас выглядят словно глазурь на торте… Секрет этого блюда заключается в идеальном балансе сладкого и кислого вкусов. Для того, чтобы освоить это блюдо не надо быть главным шеф-поваром ресторана! Речь идет не о технике обжарки и ни о применении самых свежих ингредиентов, хотя оба одинаково важны и не повредили бы. Основным «ингредиентом» является душа этого блюда…
Традиционный китайский/Кантонский рецепт требует использования рисового уксуса и кетчупа, дабы выявить кислый вкус. Но мы воспользуемся сливовым соусом. чтобы добавить некоторую изюминку, плюс пару капель концентрированного соевого соуса… И завершим гармонию… И у нас получится просто потрясающе!
Рекомендовано на 2 этапе Кремлевской диеты.
(Visited 442 times, 1 visits today)
Голоса: 1Оценка: 5Вы: Оценить этот рецепт! |
Распечатать рецепт |
8 баллов (у. е.) содержится в одной порции.
Порции | Время подготовки |
12 порций | 10 минут |
Время приготовления |
1,5 часа |
|
|
Габаджоу в кисло-сладком соусе
8 баллов (у. е.) содержится в одной порции.
|
Ингредиенты
- 700 г Свинины
- 2 шт Яичные белки
- 100 г Миндальной муки или обычной (для тех, кто не на диете)
- 1 ст. л. Крахмал кукурузный или обычный
- 150 мл Воды
- 0,5 л Масла растительного для жарки
Для соуса
- 1 шт Моркови
- 1 шт Болгарского перца
- 1 шт Лука репчатого
- 200 г Ананасов
- 5 зубчиков Чеснока
- 20 г Имбиря
- 1/2 шт Лимона
- 1 ч. л. Крахмал кукурузный или обычный
- 1 ч. л. Меда
- 1 ст. л. Сливовый соус можно: «D’arbo» или «Ткемали»
- 1 ч. л. Соевый соус можно: «Kikkoman» или «Сэн сой»
- Перца черного молотого по вкусу
- Соли по вкусу
- Масла растительного для жарки
Порции: порций
Инструкции
-
Мясо моем, просушиваем. Нарезаем кусочками примерно 2х3х2 см. Каждый кусочек слегка отбиваем.
-
Для приготовления кляра заранее подготовьте воду: охладите её до ледяного состояния (так, чтобы льдинки плавали).
-
В глубокую миску наливаем воду, добавляем белки и венчиком слегка взбиваем.
-
Сюда же просеиваем муку и крахмал. Взбить можно миксером до однородного состояния.
-
Опускаем в кляр кусочки мяса, тщательно перемешиваем. Пусть чуток постоит.
-
А мы тем временем нашинкуем: чеснок и имбирь пластинками: морковь и лук — соломкой; болгарский перец и ананас — кубиками.
-
В глубокую сковороду наливаем масло и раскаляем его. В кипящем масле обжариваем мясо примерно по 6-8 минут и выкладываем шумовкой в миску, покрытую бумажными полотенцами, чтобы впитывалось лишнее масло. Не забывайте прикрывать тканью…
Солёный соус
Для его приготовления возьмите 200 грамм грибов. Шампиньоны идеально подойдут. Лук, морковь и болгарский перец по одной штуке среднего размера нарежьте соломкой. Ещё вам понадобится 1 столовая ложка крахмала, 3 ст. л. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, нарезанный тонкими слайсами, и красный молотый перец или другие специи по вкусу.
Сначала в горячее растительное масло выложите чеснок, затем порезанные овощи (лук, морковь и перец). В отдельной сковороде пожарьте грибы. Их нужно готовыми положить к овощам и дальше жарить вместе с чесноком, луком, морковью и перцем.
Когда овощи с грибами пожарились, влейте соевый соус. Крахмал насыпьте в небольшое количество воды, перемешайте. Его нужно вылить в ту сковороду, где томятся овощи и соевый соус. Доведите смесь до нужной вам густоты, заправьте специями. Соус готов к употреблению.
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в мультиварке
Как хорошо, когда есть на кухне такой супер помощник как мультиварка! Неужели можно приготовить это китайское блюдо в мультиварке? Да, можно! Получится также безумно вкусно и еще менее затратно по времени.
Что понадобится:
- Филе свинины — 200 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук репчатый красный средний — 1 шт.
- Чили перец — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Ананас консервированный — 200 гр.
- Крахмал кукурузный — 10 гр.
- Приправа «5 перцев» — по вкусу
- Кунжутные семечки — 5 гр.
- Растительное масло
- Кисло-сладкий соус — 100 мл.
- Соевый соус — 50 мл.
Приготовление:
1. Нарезаем перец болгарский и лук полукольцами, чили перчик колечками, а чесночные зубчики мелко шинкуем. Чуть не забыла, ананас — кубиками!
2. Мясо режем полосками примерно по два сантиметра в ширину, смешиваем его с крахмалом.
3. Наливаем в мультиварку растительное масло, закидываем мясо, ставим режим «жарка мяса» на пятнадцать минут. Жарим десять минут, периодически перемешиваем.
4. Засыпаем в чашу все нарезанные овощи и кусочки ананаса, мешаем, оставляем жариться еще три минуты.
5. Вливаем в будущее блюдо соусы, добавляем приправы, перемешиваем, закрываем мультиварку и оставляем до конца программы. Поперчим и готово!
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус
Сделать соус очень просто:
- Для начала потребуется перерезать мелко одну луковицу, 2 зубка чеснока, а также имбирь, после чего положить их на раскаленную сковороду для обжарки.
- Пока овощи пассеруются, надо вскипятить в небольшой емкости 100 мл уксуса и 150 грамм сахара, а потом влить туда 150 грамм кетчупа и 30 мл соевого соуса.
- В кастрюлю добавляются овощи, и только потом насыпается 30 грамм муки и 15 грамм крахмала. Варить смесь потребуется, пока не будет достигнута густота.
- В конце соус процеживается и оставляется для остывания.
Рекомендуется крахмал перед использованием развести в небольшом количестве ледяной воды и только потом вливать в общую емкость. Сделать габаджоу в кисло-сладком, рецепт которого представлен выше, очень просто, но можно использовать и другие технологии, которые будут описаны далее.
Заключение
Сейчас я живу на юге России, но не забываю азиатскую кухню. Из возможных рецептов я остановилась на этом, так как он очень похож на настоящий, китайский. Домашнее блюдо немного отличается от приготовленного в китайском ресторане. Это связано с отсутствием особых специй и продуктов.
Не забывайте о полезных советах, описанных выше. Любите готовить или просто вкусно покушать? Попробуйте, приготовленное мясо не разочарует
Нравится экспериментировать на кухне? Обратите внимание на 5 предложенных вариантов
Сегодня мы вам расскажем, как приготовить свинину в кляре и кисло-сладком соусе — габаджоу. Думаем, любая хозяюшка без труда справится с этим несложным рецептом.
Приготовление:
- Мясо режем тонкими небольшими пластинками (5-8 мм в ширину).
- Засыпаем крахмалом и заливаем холодной водой 130 мл.
- Хорошо перемешиваем. Консистенция крахмального кляра не должна быть сильно густой или слишком жидкой, определить верную консистенцию можно во время жарки мяса.
- Хорошенько нагреваем сковороду и жарим мясо в большом количестве масла. Жарится мясо очень быстро, успевайте переворачивать. Готовое мясо откладываем.
- Начинаем готовить соус. Разводим 3 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды и оставляем.
- Сахар и томатную пасту смешиваем в сковороде, подогретой на среднем огне.
- Как только сахар растопится, заливаем кипяток.
- Когда соус начнёт закипать, очень аккуратно добавляем уксус. Аккуратно, потому что можете обжечься брызгами, держите лицо подальше от сковороды.
- Потом вливаем тот самый крахмал, разведённый в воде.
- Соус постоянно мешаем.
- Когда соус загустеет, добавляем обжаренное мясо и хорошо перемешиваем. Получилось!
Приятного аппетита! Рассказывайте, получилось ли у вас и делитесь рецептами любимых блюд.
Немного истории: Китайские повара еще около двух тысяч лет назад стали использовать сочетание сахара и уксуса при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #f54ea5e0-0bc0-11ea-9cee-db76cbd5ec60