Рыба в кисло-сладком соусе

Как приготовить рыбу по-китайски

Рыба по-китайски, независимо от выбранного рецепта, лучше всего получается из плотного филе крупной рыбы. Чаще всего, это традиционно, используется карп или сазан. Отлично подойдет филе щуки, хотя в Китае ее мало используют, но она там есть — 狗鱼. А также окунь, толстолобик, амур. У нас на момент готовки была щука, и мы решили, что рыба по-китайски из филе щуки получится хорошо, так оно и вышло.

Филе рыбы надо тщательно очистить от костей, стараясь не повредить шкуру рыбы

Важно, чтобы филе было на шкуре, иначе рыба по-китайски во время готовки превратится в паштет из рыбы. Филе рыбы со шкурой нарезать на крупные куски — по 2-3 на порцию

Куски рыбы обвалять в кукурузном крахмале и поставить в холодильник на 30 мин. Никаких специй для этого не надо. Все специи, чтобы рыба по-китайски была пряной и ароматной, будут добавлены в соус во время термообработки.

Все овощи очистить. Свежий острый перец очистить от семян и белых внутренних перегородок — они дают основную остроту, а затем очень мелко нарубить ножом. Крупный зеленый перец очистить от семян и нарезать кубиками. Чеснок очистить от оболочки и разрезать каждый зубчик пополам. Кусочек имбиря, размером как спичечный коробок, очистить и разрезать на 3-4 части. Помидоры ошпарить, удалить семена и кожицу. Мякоть измельчить с 2 ст. л. коричневого сахара и 2 ст. л. темного соевого соуса.

Растительное масло — оливковое или кукурузное, разогреть в сотейнике. Масла достаточно 2-3 ст. л. Одновременно бросить в масло сырой (бланшированный) арахис, подготовленный чеснок и имбирь, 2-3 палочки корицы, 10-12 сухих стручков острого перца, 0.5 ч. л. сычуаньского перца, нарезанный свежий острый перец и 0.5 ч. л. семян фенхеля.

Быстро, в течение 2-3 мин, обжаривать все на среднем огне и непрерывно перемешивать.

Добавить нарезанный зеленый перец и обжаривать 5-6 мин. Далее все овощи переложить на отдельную тарелку. Обязательно убрать со сковородки остатки специй и овощей.

Добавить в сковородку оставшееся масло и хорошо его разогреть. Достать из холодильника филе рыбы в крахмале и выложить его в разогретое масло шкурой вниз, это важно.

Обжарить рыбу со стороны шкуры 2 мин, перевернуть — обжарить еще 2 мин. Добиваться полной готовности рыбы не надо. Достаточно, чтобы рыба слегка поджарилась и стала золотистой.

Перевернуть филе рыбы обратно на шкуру и засыпать обжаренными овощами с арахисом. Разровнять все овощи, стараясь заполнить промежутки.

Далее залить рыбу соусом из томатов, соевого соуса и коричневого сахара. Добавить горячую воду из чайника, чтобы рыба была в жидкости, немного выступая над поверхностью. В дальнейшем не переворачивать рыбу. В таком положении рыба по-китайски будет готовиться до самого окончания.

Тушить рыбу по-китайски под крышкой на огне чуть выше минимального, чтобы соус из томатов и соевого соуса едва кипел. Время термообработки 30-40 мин.

Периодически можно снимать крышку и немного сдвигать куски рыбы со своего места, тогда соус будет попадать под рыбу, что исключить подгорание.

Снять крышку, добавить огонь и немного загустить соус, дав ему немного выкипеть. В итоге рыба по-китайски должна быть в очень густом и ярком соусе.

Выложить рыбу по-китайски на тарелки и посыпать кинзой, а также, по желанию, острым красным перцем.

В качестве гарнира очень хорошо подготовить отваренный рис или, если хотите, картофельное пюре. Хотя, как по мне, свежего пшеничного хлеба вполне достаточно. Рыба по-китайски в соусе и кусок хлеба, все!

Рецепт «Белая рыба в кисло-сладком соусе»:

Рыбу немного помариновать по желанию в смеси апельсинового сока и кетчупа. Буквально пару ложек сока смешать с ложкой кетчупа и ложкой воды. Можно и не мариновать, сразу жарить.

Нагреть фритюр. Рыбу обвалять в крахмале. В большой емкости смешать муку, масло, разрыхлитель, соль, перец. Дать постоять минуту, добавить воду и размешать. Тесто получается как на оладьи. Окунуть рыбу в тесто и хорошо обвалять со всех сторон.

Пожарить в раскаленном масле примерно 4 минуты до золотистого цвета. Высушить на салфетке – лишний жир надо убрать.

Приготовить овощи.

Овощи пожарить на сковороде примерно 3 минуты. Снять с огня.
Приготовить кисло-сладкий соус.
В воке смешать сахар, винный уксус, соль, апельсиновый сок, кетчуп. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавить крахмал, размешанный в ананасовом соке, и тушить до загустения. Добавить томаты и кусочки ананаса, прогреть. Добавить пожаренный ранее перец с луком, прогреть и размешать.

На сервировочное блюдо положить кусочки рыбы, сверху залить соусом с овощами. Можно смешать. Полить кунжутным маслом
Подавать с белым рисом.
Мой коммент: На мой взгляд, количество соуса, если его употреблять с гарниром, лучше увеличить примерно на четверть т.к. на рис соуса уже не хватает, только на рыбу.

Ингредиенты для «Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе»:

  • Свинина

    (филейная часть)

    500 г

  • Морковь


    250 г

  • Соевый соус


    3 ст. л.

  • Крахмал


    2 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Корица

    (щепотка молотой)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Уксус

    (рисовый)

    1 ст. л.

  • Капуста пекинская


    100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1679.2 ккал

белки

86.4 г

жиры

109.1 г

углеводы

91.9 г

Порции
ккал839.6 ккал белки43.2 г жиры54.6 г углеводы46 г
100 г блюда
ккал167.9 ккал белки8.6 г жиры10.9 г углеводы9.2 г

Рецепт «Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе»:

Филейную часть свинины нарезаем небольшими кусочками или полосками (брусками). Если мясо немного подморожено, это даже лучше, так его проще нарезать.

Приготовим заправку-маринад. В глубокой миске смешиваем соевый соус, крахмал, рисовый уксус (если такого нету, вполне подойдет обычный) и щепотку корицы. Хорошенько все перемешиваем. Маринад готов.

Кусочки мяса выкладываем в соус и хорошо перемешиваем, так, чтобы каждый кусочек окунулся в соус. Оставляем мясо мариноваться в течение получаса.

Тем временем очистим морковь и нарежем соломкой. Готовую соломку из моркови выкладываем в кастрюльку, добавляем щепотку соли и заливаем горячей водой. Как только вода закипит, варим морковку минуты 2-3. Затем сливаем воду.

Пока варится морковь, у нас есть немного времени, чтобы нарезать капусту. Нам понадобится белая часть капусты, так сказать, корешки 🙂 Итак, нарезаем пекинскую капусту соломкой.

Для приготовления этого блюда лучше всего взять вок, но так как я пока о нем только мечтаю, готовила в сковороде… В глубокой сковороде (воке) разогреваем растительное (оливковое) масло и выкладываем маринованное мясо, прямо с маринадом. На сильном огне обжариваем мясо со всех сторон, постоянно помешивая. Следите, чтобы мясо не слипалось и не пригорало. Готовое мясо выкладываем на блюдо и начинаем обжаривать морковь. Обжариваем, непрерывно помешивая, около 2-3 минут, затем к моркови возвращаем мясо и жарим все вместе еще 2-3 минуты. Далее добавляем пекинскую капусту, сахар и перец. Жарим все вместе, также помешивая еще 2-3 минуты.

Вот и все, свинина по-китайски готова. В качестве гарнира отлично подойдет яичная лапша или отварной рис.
Я готовила лапшу. В кастрюле вскипятить воду, закинуть лапшу и варить на медленном огне около 4-х минут. Воду слить, и можно подавать.

Ну вот и всё, наш обед или ужин готов! Приятного аппетита!

Рецепт «Сладкие паровые булочки по-китайски»:

В тёплой воде растворить дрожжи, добавить яйцо и сахар. Я ещё добавила немного пищевого красителя, эстетики ради.

Добавить муку и замесить тесто. Оно получится мягким и эластичным.

Оставить тесто в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.

Раскатать тесто как можно тоньше в пласт.

Смазать поверхность пласта джемом. У меня — апельсиновый «Махеев», с кусочками цедры.

Свернуть пласт в рулет.

Порезать рулет на кусочки.

Сформировать булочки в виде «розочек», смазать сиропом и дать тесту подняться ещё раз.
Розочки формируем по этому принципу — http://www.povarenok .ru/recipes/show/582 32/. Ничего нового.

Я ещё присыпала кунжутом.
Всего у меня получилось 13 булочек.

Варить на пару при сильном кипении 25-30 минут. Под крышкой! Это я открыла, чтобы вам показать)
Китайские традиционные пароварки сделаны из бамбука: этакая корзинка с крышкой.

Подобный хлеб в Китае выпекается довольно часто и в несладком варианте тоже. Несладкие паровые булочки иногда заменяют рис.
Подобные булочки абсолютно подходят для диетического питания и легко воспринимаются даже больным желудком.

Приятного аппетита Вам и вашей семье!
По структуре тесто становится упругим, воздушным, губчато-пористым и чем-то похожим по ощущениям на зефир-маршмеллоу. В остывшем состоянии булочки даже не липнут.Нескучного вам времяпровождения на кухне!

Ингредиенты для «Курица в кисло-сладком соусе с ананасовым соком»:

  • Грудка куриная


    4 шт

  • Перец болгарский

    (разноцветный)

    3 шт

  • Перец чили

    (по желанию)

    1 шт

  • Фасоль стручковая

    (зеленая)

    200 г

  • Сок свежевыжатый

    (ананасовый)

    1 стак.

  • Вода

    (питьевая)

    1 стак.

  • Томатная паста


    3 ст. л.

  • Уксус


    3 ст. л.

  • Соевый соус


    4 ст. л.

  • Мед


    1 ст. л.

  • Имбирь


    10 г

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Ананас


    200 г

  • Крахмал


    4 ст. л.

  • Масло растительное


    4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3036.9 ккал

белки

306.9 г

жиры

101.9 г

углеводы

253.1 г

Порции
ккал506.2 ккал белки51.2 г жиры17 г углеводы42.2 г
100 г блюда
ккал102.9 ккал белки10.4 г жиры3.5 г углеводы8.6 г

Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе с ананасовым соком»:

Ингредиенты

1. Порезать курицу на небольшие кусочки, а перцы и фасоль ромбиками. Порезать чеснок на пластины, имбирь – соломкой, перец чили – маленькими колечками, а ананас — кубиками.

2. Курицу положить в миску, залить соевым соусом, добавить чеснок и имбирь и оставить мариноваться на 30 минут. (Этого времени как раз хватает, чтобы нарезать и обжарить овощи и приготовить соус.)

3. Смешать ананасовый сок с томатной пастой, уксусом и мёдом.

4. Влить 2 столовые ложки масла в сковороду и добавить порезанные болгарские перцы и фасоль. Жарить на большом огне 7-8 минут, постоянно помешивая. Убрать с огня.

5. Слить маринад с курицы, убрать чеснок и имбирь (не выкидывать) и обвалять кусочки в крахмале, как это всегда делается в китайской кухне. Разогреть сковороду, влить 2 столовые ложки масла и обжарить кусочки курицы на большом огне, постоянно помешивая, примерно 10 минут до золотистого цвета.

6. Добавить обжаренные перцы вместе с перчиком чили, кусочками ананаса, а также имбирем и чесноком, оставшимися от маринада, к курице, размешать, влить стакан воды и ананасовый сок с томатной пастой. Растворить крахмал в 50 граммах воды и, когда соус закипит, влить в сковороду. Размешать и довести до кипения еще раз. Добавить соль и перец по вкусу.

7. Подавать с рисом басмати.

Рецепт 1: говядина в кисло-сладком соусе (пошаговые фото)

Говядина в кисло-сладком соусе — блюдо китайской кухни, которое получается очень нежным и вкусным. В предложенном рецепте предлагается использовать лопатку, но при желании гуляш можно приготовить и из других частей говядины. Блюдо по-китайски предполагает и некоторые вариации (можно найти в любом сборнике рецептуры). Например, можно готовить мясо не только с овощами, но и с ананасами.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который подскажет точную технологию приготовления говядины в кисло-сладком соусе. В предложенном рецепте мясо готовится в мультиварке, но при желании можно поэкспериментировать и сделать блюдо в духовке или на плите.

Совет! Говядину в кисло-сладком соусе можно использовать для различных целей. Например, она подойдет для приготовления салата, в который специалисты рекомендуют добавлять немного уксуса. А также можно добавить к говядине гарнир, и она станет отличным самостоятельным мясным блюдом.

  • говядина — 1 кг
  • морковь — 150 гр
  • репчатый лук — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • красное полусладкое вино — 100 мл
  • помидор — 150 гр
  • соус Табаско — 1,5 ч.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • перец душистый горошек — 3 ч.л.

Первый этап пошагового рецепта с фото приготовления говядины в кисло-сладком соусе предполагает подготовку мяса. Лопатка — отличное мясо, имеющее мраморную прослойку. Лопатку нужно помыть и обсушить бумажными салфетками.

Далее мясо следует нарезать достаточно крупными кусочками. Примерно в каждом кусочке должно быть 50-60 граммов.

Теперь следует поставить сковороду на огонь и добавить на нее растительное масло.Мясо следует обжарить со всех сторон на сильном огне. А затем блюдо будет готовиться в мультиварке. При желании жарку можно сразу же проводить в мультиварке или же тушить мясо на плите в кастрюле с толстым дном.

Во время жарки у мяса выделится сок. Мясо с соком и маслом следует переместить в чашу мультиварки (или же в кастрюлю). Теперь необходимо почистить морковь, помыть ее под проточной водой и нарезать соломкой. Теперь следует подготовить лук. Для этого его очищают от шелухи, моют под проточной водой и нарезают перьями. Чеснок также нужно почистить и помыть, пропустить через пресс. Осталось подготовить помидоры, которые нужно помыть под проточной водой и перетереть на терке. Можно воспользоваться и консервированными помидорами, если использовать их без кожуры. Все эти ингредиенты следует добавить к мясу. В заключение добавляется табаско, соль, черный молотый перец, душистый перец и соевый соус. Теперь мясо следует залить вином. Если используется сухое красное вино, то рекомендуется добавить половину чайной ложки сахара.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой и тушить в мультиварке под закрытой крышкой на режиме «Тушение». В мультиварке мясо не подгорит. При тушении в кастрюле нужно убавить огонь сразу после закипания и время от времени помешивать жаркое, исключая пригорание или выкипание соуса. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Тушить мясо нужно до готовности или до сигнала мультиварки.

Дополнить мясо можно рисом, картофелем или пастой. Вкусным будет блюдо и самостоятельно, то есть без каких-либо гарниров.

Можно добавить к говядине в кисло-сладком соусе нут. Получится сытное и вкусное блюдо.

Потрясающая красная рыба с ананасами всего за 15 минут

Этот рецепт мне прислала одна моя подписчица Мария , за что ей отдельное спасибо, мне всегда приятно когда есть диалог и можно обменяться опытом. И хоть я и имею за плечами десятки лет опыта работы шеф поваром, я все равно продолжаю многому учится у своих подписчиков.

И этот рецепт запеченной рыбы является как раз таким примером. До этого я нигде не встречал такого сочетания продуктов, рецепт естественно очень прост, время приготовления всего 15 минут , это же мой главный критерий)).

Теперь этот рецепт рыбы с ананасом является достоинством моей коллекции. И вот делюсь с вами этим простым рецептом вкуснейшей рыбы. Видео пока записать не могу, но постараюсь сделать подробный пошаговый рецепт с фото.

Процесс приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200°C.

2. В небольшой кастрюле растопите масло на слабом среднем огне. Добавьте мед, чеснок и лимон. Взбейте до тех пор, пока мед не растает и смесь не станет однородной. Добавить одну столовую ложку измельченной петрушки, хорошо перемешать и отложить.

3. Отрежьте 4 листа алюминиевой фольги длиной 14 дюймов (35 см). Распределите кусочки ананаса между листами, наслаивая в центре ровным слоем, не много поперчите. Сверху выложите филе лосося и полейте медово-лимонным чесночным соусом. Посолить, поперчить, сверху добавить мелко нарезанную петрушку.

4. Потяните стороны фольги внутрь и запечатайте, затем сверните края, попытайтесь оставить немного места для циркуляции тепла. Поместите пакеты на противень и запекайте в разогретой духовке около 10-15 минут. Подавать рыбу следует с гарниром, лучше всего подходит бурый или белый рис. Полейте гарнир оставшимся соусом и посыпьте петрушкой — Приятного аппетита!

Получается действительно очень вкусная рыбка да еще и полезная к тому же. Пробуйте готовить, делитесь результатами.

Подписывайтесь на канал — будет еще много интересных рецептов.

Kусочки жареной трески в кисло-сладком соусе пошаговый рецепт

Приготовим кисло-сладкий соус. Это простой соус, из самых обычных продуктов, которые всегда можно найти дома (если Вы, конечно, сами готовите), — сахара, кетчупа и белого уксуса (желательно китайского, а еще лучше рисового уксуса). Нужно просто смешать ингредиенты в подходящей по объему емкости до растворения сахара.
Затем нужно подготовить овощи – помыть паприку и зеленый перец, почистить чеснок и лук. Поскольку нам нужно, чтобы кусочки были размера, удобного для еды палочками, то луковицу возьмем среднюю. Разрезаем ее вдоль на четыре части, а потом поперек пополам. Затем каждую осьмушку разбираем на слои. Паприку, очистив от семян, нарезаем ромбиками (для красоты) или прямоугольными пластинками. Зеленый острый перец так же нарезаем (удалив семена и белые перегородки, именно они дают почти всю остроту стручкам). Чеснок измельчим удобным способом (скажем, выдавим чесночным прессом).
Нарежем филе трески (без костей) некрупными кусочками –2 см на 2,5 см (конечно, линейкой мерить не нужно).
Обваляем филе трески в кукурузном крахмале, он великолепно пристает к влажным рыбным кусочкам.
Обжарим кусочки панированного рыбного филе в разогретом арахисовом масле до образования корочки — увлекаться не надо, дабы не засушить рыбу, она должна быть сочная. Рыбу жарить партиями, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло.
Быстро обжарить, постоянно помешивая, в разогретом арахисовом масле подготовленные овощи, минуту–две на маленьком огне. Овощи останутся практически сырыми, немного станут мягче. Вынуть их из вока и отложить в сторону.
В чистом воке разогреть немного арахисового масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, чтоб стал гуще (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).
Добавляем в вок обжаренные овощи, перемешиваем. Добавляем кусочки рыбы, аккуратно еще раз все перемешиваем, чтобы соус покрыл продукты, даем прогреться кусочкам рыбы и снимаем вок с огня. Если соус загустел, водой его разбавлять не нужно — соус потеряет концентрацию, и, как следствие, ухудшится вкус (изменится соотношение сахара и уксуса). Лучше всего добавить еще соуса (скажем, готового кисло-сладкого соуса). Лучше его будет много, чем он будет слишком густой.
9.Добавляем в вок обжаренные овощи, перемешиваем. Добавляем кусочки рыбы, аккуратно еще раз все перемешиваем, чтобы соус покрыл продукты, даем прогреться кусочкам рыбы и снимаем вок с огня. Если соус загустел, водой его разбавлять не нужно — соус потеряет концентрацию, и, как следствие, ухудшится вкус (изменится соотношение сахара и уксуса). Лучше всего добавить еще соуса (скажем, готового кисло-сладкого соуса). Лучше его будет много, чем он будет слишком густой.

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в .

Ингредиенты для «Фунчоза со свининой и ананасами в кисло-сладком соусе»:

  • Фунчоза


    0.5 упак.

  • Мясо

    (можно любое, но особый респект свинине и курице)

    200 г

  • Ананас

    (любые, свежие чуть дольше готовить)

    200 г

  • Сироп ананасовый

    (если ананасы свежие, то сок ананасовый и, возможно, немножко сахара)

    200 мл

  • Имбирь


    20 г

  • Масло растительное

    (для обжарки)

  • Кунжут

  • Крахмал

    (любой, но лучше кукурузный)

  • Карри

    (немножко)

  • Соевый соус

    (по вкусу)

  • Сок лимонный

    (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1935.6 ккал

белки

3 г

жиры

2 г

углеводы

395 г

Порции
ккал967.8 ккал белки1.5 г жиры1 г углеводы197.5 г
100 г блюда
ккал212.7 ккал белки0.3 г жиры0.2 г углеводы43.4 г

Рецепт «Фунчоза со свининой и ананасами в кисло-сладком соусе»:

Вот наши ингредиенты.

А вот самые главные!

Фунчозу замочить в холодной воде минут на 15. Кстати, в мокром виде ее можно порезать ножницами, т. к. в сухом она категорически не хочет ломаться.

Мясо порезать кубиками, обвалять в крахмале с кунжутом.

И отправить в сотейник с разогретым растительным маслом подрумяниваться до готовности.

Мясо отложить (главное подальше, чтобы оно дожило до конца готовки, а то желающих много)!

В сотейнике потушить минут 5 имбирь с водой, вынуть, выкинуть.

Ананасы порезать кусочками.

И в кастрюльку вместе с карри и ананасовым соком-сиропом до мягкости. По ходу дела добавляем соевый соус и лимонный сок, пробуем.

Параллельно варим фунчозу до прозрачности.

Смешиваем фунчозу-соус-мясо.

Подаем к столу! Кстати, можно добавить в процессе тушения соуса болгарский перчик и зубчик чеснока, у нас оного не оказалось : (. Но и без них язык проглотишь. Приятного аппетита!

А вот и аппетит подоспел!