Оглавление
- Как приготовить суп из чечевицы
- Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления куриного супа без картофеля:
- Что такое чорба?
- Чорбасы разных стран мира
- Почему стоит купить?
- EZOGELİN ÇORBASI TARİFİ NASIL YAPILIR?
- Разновидности
- LOKANTA USULÜ EZOGELİN ÇORBASI YAPILIŞI
- Рецепт приготовления супа из чечевицы эзогелин по шагам
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Похожие рецепты
- Описание рецепта — Эзо гелин чорбасы-суп невесты:
- Эзо гелин чорбасы-суп невесты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Полезные советы
Как приготовить суп из чечевицы
-
Турецкий суп из чечевицы Ezo gelin весьма часто называют «свадебный суп». Это неверно. Турецкий свадебный суп готовится из затылка ягненка с добавлением йогурта. По-турецки — Düğün Çorbası, а суп эзогелин скорее не свадебный, а суп невесты.Часто в рецептах можно встретить рис, вместо пшеничной крупы. Возможно, что в крупных населенных городах используют рис, но в турецкой глубинке, это очень вряд ли.
-
Особый шарм, вкус и аромат супу придает острый перец крупного помола, которым слегка посыпается суп, перед подачей к столу.
- Пшеничная крупа булгур, которую чаще всего рекомендуют для чечевичного супа — пшеничные зёрна, которые после обработки паром или горячей водой, сушатся и дробятся. Но это экзотика. Вполне подойдет обычная пшеничная крупа, которая продается в любом магазине.
-
Чечевица очень полезная, готовьте блюда с ней чаще. Признаться, я чечевицу до этого не варил ни разу. Проконсультировался со «знающими» людьми, те посоветовали предварительно замочить чечевицу, да и пшеничную крупу тоже. Крупы промыть — отдельно, и замочить в холодной воде на несколько часов.
-
Предварительно надо сварить бульон из говядины. В принципе, каждый второй рецепт советует использовать обычную воду, кто знает… В кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды, бросить несколько говяжьих косточек, или кусок мяса. Как только появится пена, ее необходимо убрать. Варить бульон на слабом огне в течение 1-1.5 часов. Без специй и соли. Нужен просто бульон.
- Далее готовим суп из чечевицы.
- В кастрюле для супа растопить кусочек сливочного масла. Приблизительно 1 ст. л. по понятным причинам лучше взять масло, а не растительную смесь.
-
Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжаривать лук в кастрюльке, помешивая, пока лук не станет немного румяниться. Турки советовали взять сладкий лук, а самый сладкий у нас оказался фиолетовый продолговатый лук. Впрочем, как показывает жизнь, любой поджаренный лук очень сладкий и вкусный.
- Бульон, приготовленный для супа, довести до кипения в отдельной кастрюле.
-
В чашке развести бульоном 1 полную с верхом ложку томатной пасты. Влить томатную пасту к луку, перемешать и дать покипеть в течение 2-3 минут. Посолить.
-
С чечевицы и пшеничной крупы слить воду. Добавить чечевицу в кастрюлю и перемешать.
-
Сразу же добавить в суп пшеничную крупу.
- Влить в кастрюлю кипящий бульон. Тщательно все перемешать, чтобы чечевица и пшеничная крупа не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.
-
Суп надо достаточно часто мешать ложкой во время варки, иначе вся крупа осядет на дно и пригорит. Варить суп 10 минут, помешивая.
-
Добавит 0.5 ч. л. сухой мяты. Эта специя рекомендуется подавляющим числом рецептов. Часто в суп добавляют зиру. Я бы рекомендовал вместо зиры добавить немного сухого тимьяна. Дополнительно суп посолить по вкусу.
-
Варить суп на очень слабом огне, помешивая весьма часто. Надо чтобы бульон слегка кипел. Время варки — вопрос сложный. Нужно, чтобы полностью сварилась чечевица и пшеничная крупа. У меня на это ушло 35 минут. Надо пробовать.
-
Как только крупа готова, суп из чечевицы снять с огня, дать немного постоять. Есть огненный суп не стоит, можно обжечь язык и не почувствовать вкус дивного блюда. Необходимо чтобы суп постоял 10 минут.
-
Налить суп в тарелки, а лучше в пиалы, обязательно посыпать щепоткой острого перца «чили» крупного помола. И подавать к столу.
Суп из чечевицы — вкусный, необычный и очень полезный.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления куриного супа без картофеля:
Куриный йогуртовый суп. Пошаговый рецепт
1. Приготовим куриный бульон и отварим мясо. В кипящую воду опускаем лук и куриную грудку, мяса можно взять больше. После закипания варим до готовности 20-30 минут.
2. Затем лук удаляем, а мясо достаем и разделяем на кусочки.
3. Отдельно смешиваем яйцо и муку до исчезновения комочков.
4. Добавляем йогурт (или густой кефир) и снова перемешиваем, также сюда выдавливаем сок половины лимона (хотя лимон можно добавлять по вкусу уже при подаче).
5. В кипящий бульон отправляем мясо и лапшу, варим 3 минуты.
6. Затем разбавив горячим бульоном йогуртовую основу также добавляем в суп.
7. Варим 2 минуты, не забываем посолить и добавит молотый перец. В конце добавляем зелень. Суп готов! Приятного аппетита.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и , мне будет приятно!
Приготовление
- Налейте в кастрюлю воды, подсолите её, потом опустите в воду 2 куриные грудки и варите их около 35-40 минут. Снимите кастрюлю с огня, мясо охладите и разберите его на отдельные волокна, потом процедите бульон.
- Вымойте 3 крупных помидора, ошпарьте их кипятком и очистите от кожицы, потом измельчите оставшуюся мякоть в блендере. Очистите от шелухи 3 зубчика чеснока и измельчите их.
- Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в неё 2 столовые ложки растительного масла, затем разогрейте его на огне. В раскалённое масло опустите чеснок и немного обжарьте его, далее добавьте в кастрюлю помидоры и тушите их около 10 минут, огонь должен быть средним.
- Добавьте в кастрюлю с помидорами куриный бульон и доведите его до кипения, после этого добавьте в кастрюлю 200 грамм вермишели и отваривайте её до готовности (время варки вермишели смотрите на упаковке). Потом добавьте в суп разобранное куриное мясо, соль , перец по своему вкусу, суп перемешайте и варите его около 2-3 минут.
- Вымойте 1 лимон, затем порежьте его на тонкие ломтики. Вымойте 1 пучок петрушки и измельчите её.
- Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, дополните его ломтиками лимона, щепоткой зелени и подавайте угощение к столу.
Аллергены
Что такое чорба?
Одно из ранних упоминаний супа приходится на библейские временачечевицы
Из этого следует, что история блюда начинается на территориях современной Турции, Сирии и Ирана.
У тюрков блюдо называлось шурпа (ударение на «а»), ныне так в арабском языке называется любой суп в принципе. Это слово заимствовали и меняли народы, которые жили на территории Османской империи.
Впоследствии государство распалось, а получившие независимость страны присвоили шурпу себе как уникальное национальное блюдо, слегка изменив название.
В Казахстане и Приазовье оно называется сюрпа, в Судане, Ливии и Египте — шорба, в Румынии, Молдавии и Болгарии — чорба, и т.п.
Важно! Традиционная сорба не является диетическим питанием. Употребление острых видов может повлечь изжогу и гастрит.. Есть множество вариаций приготовления для веганов и вегетарианцев, но им следует внимательно изучать рецепт, особенно в ресторане
Есть множество вариаций приготовления для веганов и вегетарианцев, но им следует внимательно изучать рецепт, особенно в ресторане.
Полезные для здоровья и вкусные блюда: плов из булгура, с овощами.
Чорбасы разных стран мира
Мы уже разобрались, что в каждой из стран Западной Азии и Восточной Европы приготовление и уникально и схоже одновременно
Говоря о культуре европейских соседей, стоит обратить внимание на их традиции, связанные с древним блюдом чорбас
Лучшим местом, где турист может отведать национальное блюдо — это кафана. Так в бывших югославских странах называют кафе с живой музыкой.
В Сербии
На Балканах чорба является первым блюдом обеда. В сербские разновидности принято добавлять тесто, квас, свежий сливовый или виноградный сок. Большой популярностью пользуется суп из телятины с косточкой. В него же добавляют:
- картофель;
- муку;
- желток;
- сметану и петрушку.
По-болгарски
Два наиболее популярных супа в Болгарии — чорба из фасоли и из рубца барана. Оба блюда можно попробовать почти в каждом ресторане Софии и окрестностей.
В Черногории
Туристов в Монтенегро чаще всего балуют чорбой из телятины или рыбы. Во втором случае в ход идут треска, судак, сом, мясо краба, креветки. Мука придаёт супу фирменную густоту, в ресторанах на Адриатическом море суп традиционно подают с соком лимона.
Румынская
Классическими супом Румынии принято считать чорбу дэ буэрта. Он готовится как в Болгарии: варёная требуха обжаривается и доводится до жгучей остроты.
В городе Рэдэуць, что на севере Румынии, появился, пожалуй, самый молодой рецепт чорбы. Он был придуман чуть больше 30 лет назад, авторство супа себе приписывает Корнелий Думитреску.
В него входят:
- домашняя курица или бройлер;
- морковь;
- лук;
- перец капия;
- сельдерей;
- желток;
- сметана.
Секрет супа — в его приготовлении. И мясо и овощи варятся по особой технологии, затем мягкие овощи следует измельчить в блендере до состоянии кашицы, курицу тонко порезать.
Для пикантности добавить светлый уксус, дать настояться один час, после чего подавать со сметаной и стручковым перцем.
Почему стоит купить?
Каждый маленький чечевичный боб – это бесценный кладезь белка, способного заменить собой хлеб, крупы и даже мясо. В нем также присутствует клетчатка, а она, как вы уже догадываетесь, принимает участие в нормализации деятельности всего пищеварительного тракта. Как итог: нет запоров, расстройств кишечника, а его опорожнение происходит с завидной регулярностью и без проблем.
Красная чечевица, равно как и любой ее аналог иного цвета, имеет богатейший витаминно-минеральный состав.
- никотиновая кислота;
- железо и фосфор;
- практически все витамины, относящие к группе В;
- калий и кальций.
Суп пюре из чечевицы, сделанный по турецки или по личному рецепту, станет прекрасным первым блюдом для диабетиков. У этих бобов очень низкий гликемический показатель, приводящий в норму уровень сахара в крови. Поэтому данное блюдо будет крайне полезно кушать именно утром, чтоб хорошо ощущать себя на протяжении всего дня.
Турецкий суп, сваренный из чечевицы и булгура, способен вызывать повышенное образование газов и вздутие живота. Если это случилось именно с вами, временно исключите наработанный рецепт из вашего меню, и попробуйте ввести его немного позже.
Как выбрать нужный продукт?
В приготовлении чечевичного супа есть одна тонкость: нужно очень тщательно выбрать главный ингредиент, ориентируясь на его окраску и способности менять вкусовые качества конечного блюда.
- Зеленые бобы придают ореховый привкус;
- Темно-зеленая чечевица долго варится, но необычайно нежна в готовом состоянии;
- Красный продукт хорош для яств индийской кухни, в процессе варки меняет оттенок на светло-желтый или даже оранжевый;
- Желтую чечевицу можно приготовить буквально за 10 минут: она хорошо разваривается, делает суп насыщенным и густым;
- Черные бобы крайне не востребованы в нашей кухне: они мелкие и плохо развариваются.
«Мерджимек чорбасы»: не боимся, а готовим!
Оригинальный рецепт чечевичного супа, сваренного по-турецки, предполагает наличие вполне отечественных продуктов:
- 100 г красных бобов;
- литра воды;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 г белого лука;
- 50 г морковки;
- 30 г лимона;
- свежей или сушеной мяты;
- соли, красного перца чили, и иных привычных, но ароматных и жгучих специй.
Далее рецепт турецкого супа пюре из красной чечевицы выглядит таким образом:
- Овощи шинкуются или натираются на мелкой терке, после чего обжариваются на оливковом масле до потемнения морковки;
- Бобы, спассерованные овощи и вода закладываются в варочную емкость, доводятся до кипения, и навариваются на медленном огне минут 10;
- Как только все будет готово, блюдо сдабривается мятой и специями, пюрируется погружным блендером и снова доводится до кипения;
- Перед подачей в каждую тарелку нужно добавить ломтик лимона или просто лимонный сок.
Как вы понимаете, блюдо полностью вегетарианское, зато богато на белок растительного происхождения, очень сытное и аппетитное.
По личным предпочтениям, рецепт можно исказить, к примеру, сварить суп на курином, говяжьем или ином бульоне, добавить в него картофель, зелень и т.д.
Турецкий бобовый суп с грибами
В продолжение вегетарианской тематики, предлагаем вам вариант того, как приготовить чечевичный суп с грибами по турецки.
Для него понадобится:
- 200 г бобов сорта Мистраль;
- литр воды;
- 100 г оливкового масла;
- 70 г лука репчатого;
- 100 г морковки;
- 200 г шампиньонов;
- зелень, специи, соль и багет для крутонов (по желанию)
Рецепт приготовления выглядит так:
- Овощи чистятся, натираются или мелко режутся. Затем они кладутся на раскаленную сковороду, где уже имеется прогретое масло, и тушатся на малом огне;
- Грибы режутся тонкими пластинками. Их нужно добавить к зажарке только после того, как лук станет карамельным, а морковка – мягкой. Тушить все следует до полного испарения жидкости, появившейся из грибов;
- Бобы тщательно промываются, вместе с зажаркой закладываются в варочную толстостенную емкость, заливаются водой, и варятся минут 10-15 с момента закипания;
- Как только смесь «сомлела» до густоты, ее необходимо посолить, сдобрить специями и пюрировать погружным блендером. Затем суп еще раз доводится до кипения;
- Пока все варится, можно нарезать багет ломтиками, сбрызнуть из оливковым маслом, приправить травами и специями, после чего немного подсушить в духовом шкафу.
Горячий суп-пюре разливается по тарелкам, украшается зеленью и пластинками обжаренных грибов, заранее вытянутых из зажарки.
Напоследок хочется дать один дельный совет: если вы будете готовить суп из бобов или булгура первый раз в своей жизни, непременно мойте продукт до тех пор, пока с него не будет сливаться кристально чистая вода.
За потраченное время вы будете вознаграждены первым блюдом с очень ярким и запоминающимся вкусом.
mjusli.ru
EZOGELİN ÇORBASI TARİFİ NASIL YAPILIR?
- Çorbayı yapacağınız tencereye 2 çorba kaşığı sıvı yağ ve 1 adet soğanı küçük küçük doğrayıp yağda kavurun.
- Soğanları pembeleşinceye kadar kavururken arada 2 diş sarımsağı da rendeleyerek ekleyin.
- Ardından yarım su bardağı mercimek ile birlikte 3 çorba kaşığı bulgur ve yarım çay bardağı pirinci ekleyip 2 dakika daha kavurun.
- Malzemeler kavrulunca tencereye 5 bardak sıcak su dökün ve çorbayı kaynamaya bırakın.
- Çorba kaynarken ayrı bir tavada 2 çorba kaşığı sıvı yağ ile 1 çorba kaşığı unu çırpma teli yardımıyla karıştırarak kavurun.
- Kuru nane, pul biber ve karabiberi de ekleyip 2 su bardağı sıcak suyu tavaya dökün ve hepsini çırpma teli ile iyice karıştırın.
- Birkaç dakika kavurduktan sonra 1 çorba kaşığı salça da ilave ederek kavurmayı sürdürün.
- Tavada kavurduğunuz malzemeleri tencereye yavaş dökün ve bu sırada çorbayı karıştırın.
- 20 dakika kadar çorbayı orta ateşte kaynattıktan sonra ocaktan alın.
Afiyet olsun.
Разновидности
Как было сказано, суп имеет множество способов приготовления. Классическим считается вариант без мяса, но есть разновидности с говядиной, свининой, потрохами и даже рыбой.
Кара чорба
Считается достоянием туркменской кухни. Готовится из баранины, которую нарезают на кусочки и обжаривают до появления румяной корочки. За 15 минут до конца варки добавляют дольки помидоров.
Нохутли
Как и кара чорба, этот суп распространён в Туркмении. В целом, состав остаётся таким же, принципиальная разница — добавление 500 грамм бараньего нута (тот самый нохут). Горох предварительно отваривается до мягкого состояния.
Кремали тавук
Этот вариант готовят из курицы. В бульон добавляют чистый йогурт и яичный белок, тем самым добиваясь консистенции крем-супа.
Мелко порезанное мясо добавляют на последнем этапе, что вообще свойственно турецким супам, когда сперва готовят поджарку.
Смотрите приготовление чорбы с курицей на видео:
Яйла
Как и суп выше, готовится с чистым йогуртом, но уже без мяса. В него добавляют рис и яйцо, поэтому абсолютно веганским это блюдо считать нельзя.
Яйла чорба готовится так, как показано на видео:
Гюлюк
Блюдо считается наследием культуры Македонии, поэтому его проще всего отведать счастливчикам, которые отдыхают на турецком курорте Анталия. Ключевым элементом является гулюк — фрикадельки из измельчённого козьего мяса. Вместе с ним в суп добавляют курицу и варёный нут.
Мантар
Чорба с молоком и грибами. Отлично подойдут шампиньоны. Также этот суп включает в себя тесто, репчатый лук, красный перец. Лучше подавать с гренками.
Смотрите приготовление грибного супа по-турецки на видео:
С телятиной и грибами
В качестве основы лучше брать грудинку, белые грибы. Добавить лимонную кислоту, чтоб они не почернели. В варенную лапшу, за 5 минут до готовности влить кипячёный квас. В качестве приправы подойдёт тимьян или чабрец.
Шифа
Ещё один вегетарианский вариант. К красной чечевице добавляют картофель, корень сельдерея и паприку.
Шифа чорбасы считается оздоровительным, приготовление смотрите на видео:
Тархана
Говоря современным языком, тархана — это готовая суповая основа. Её применяют в Армении, Турции, Азербайджане, Сербии, Болгарии и т. д.
Смесь может храниться очень долго и при этом не терять питательных свойств. Обычно она включает в себя измельчённые зерновые, муку, сушёные овощи, специи и пряности.
Чтобы приготовить суп или кашу, сухой порошок надо смешать с водой.
Приготовление чорбы тархана показано на видео:
Эзогелин
Его название переводится как «суп невесты Эсо». Готовится без мяса, вместе со стаканом чечевицы добавляют полстакана булгура. При этом по своей консистенции это более жидкий суп, чем его аналоги.
Приготовить суп эзогелин вам поможет видео:
Боб чорба
Считается блюдом болгарской кухни. Густой суп, в который добавляют белую фасоль, морковь, помидоры, болгарский перец, мяту и сельдерей. Возможны вариации с квасом и копчёной колбасой.
Как сварить вкусный суп боб чорба, узнаете из видео:
Шкембе
Болгарский суп, который принято готовить из бараньей требухи. Рубец из желудка долго промывают в проточной воде, варят два часа с целой морковью и лавровым листом, чтоб избавиться от запаха внутренностей. В поджарку добавляют жгучий молотый перец и тесто, а в бульон — молоко. Суп очень рекомендуют при похмелье, подают горячим, а его идеально дополнит кружка ледяного пива.
Из говядины по-сербски
Полкило мяса нужно очистить от прожилок и сала, картошку, морковь и лук нарезать кубиками, обязательно добавить сельдерей и паприку.
LOKANTA USULÜ EZOGELİN ÇORBASI YAPILIŞI
- Ezogelin çorbasının yapımına mercimekleri yıkayarak başlıyoruz.
- 1 bu bardağı mercimeği iyice yıkadıktan sonra soğanlara geçin.
- 1 soğanı soyup ince ince kıyın ve 2 diş sarımsağı rendeleyin.
- 2 yemek kaşığı pirinç ve 1 yemek kaşığı bulguru önceden biraz haşladıktan sonra süzün.
- Bu çorbanızın daha güzel kıvam almasına yardımı olacak.
- Şimdi çorbanın asıl pişirme aşamasına geçebiliriz.
- Çorbayı yapacağınız tencere içine kıyılmış soğanları koyup 1 ila 4 yemek kaşığı sıvı yağ ile kavurun.
- Sarımsak ile birlikte 1 buçuk yemek kaşığı domates salçasını da ekleyip kavurmayı sürdürün.
- Malzemeler kavrulunca 5 buçuk su bardağı tavuk suyu ile 1 su bardağı suyu ekleyin.
- Soğanlar yumuşayınca 1 su bardağı mercimek, 1 yemek kaşığı bulgur ve 2 yemek kaşığı pirinci ekleyip iyice karıştırın.
- Tüm malzemeler yumuşayınca yarım limonun suyunu ve karabiber ile kimyon, tuz, kuru nane, toz kırmızı biber, pul biber, kimyondan oluşan baharatları ekleyin.
- Çorbanız kıvam alıncaya kadar çırpma teli ile karıştırarak pişirin.
- Mercimekler yumuşayıp ezildikten ve çorbanız hafif yoğun güzel bir kıvam aldıktan sonra ocaktan alabilirsiniz.
- Çırpma teli çorbanın güzel bir kıvam almasına yardımcı olur.
- Yine de isterseniz blenderdan geçirebilirsiniz ama çorbanın hafif taneli olan kıvamını kaybetmemesine dikkat edin.
Afiyet olsun.
Рецепт приготовления супа из чечевицы эзогелин по шагам
Суп из чечевицы Эзогелин — знаменитый турецкий суп невесты из трех круп (чечевицы, булгура и риса), имеющий свою историю, по которой даже был снят фильм. Его приготовление варьируется от хозяйки к хозяйке, я же вам предлагаю один из вариантов, постный, без мяса.
Первым делом, порежьте лук.
Растопите 1 столовую ложку растительного масла и 2 ложки сливочного. Обжарьте на нем порезанный лук и чеснок.
Промойте все крупы вместе и отправляйте к луку на обжарку в течение примерно минут пяти. После чего добавьте 1 литр кипяченой воды и оставляйте крупу вариться. Вы можете использовать мясной или куриный бульон вместо воды. Хочу заметить, что чечевица разваривается моментально, увеличивается в объеме, поэтому советую взять кастрюлю побольше.
На отдельной сковородке обжарьте ложку муки, добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте массу от комочков. Добавьте стакан воды, сушеную мяту, черный перец и еще раз перемешайте. Из специй можно добавить острый перчик.
Мучную массу добавьте к крупам, перемешайте и посолите суп. Если вам кажется, что суп получился слишком густой, то добавьте еще воды по вкусу. Оставьте суп хотябы на полчаса, чтобы он настоялся.
Суп Эзогелин подают горячим. К нему хорошо подходят сок лимона, маринады или сухарики. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Чечевица красная
45
2
101
659
Булгур
4
20
120
Рис
3
1
23
114
Томатная паста
2
10
51
Мука пшеничная
3
21
100
Чеснок
3
14
69
Мята сушеная
3
1
7
37
Перец черный молотый
1
2
13
Масло сливочное
23
209
Подсолнечное масло
34
306
Лук репчатый
1
6
31
всего в блюде:
65
61
204
1709
всего в 1 порции:
7
6
20
171
всего в 100 граммах:
12
11
36
303
автор рецепта:
просмотров: 4834
Похожие рецепты
Суп из чечевицы с индийскими специями
Суп с чечевицей на курином бульоне
Кукурузный суп с чечевицей и сыром пармезан
Итальянский суп с чечевицей и мелкой пастой
Суп с чечевицей
Постный суп с чечевицей
Томатный суп с чечевицей
Грибной суп с чечевицей
Описание рецепта — Эзо гелин чорбасы-суп невесты:
Немного истории:Девушка, по имени Эзо, жила более столетия назад в городе Анатолия в Турции.Она славилась своей красотой. Родители Эзо, без её согласия, выдали замуж девушку за молодого человека, который был влюблён в другую женщину. После года брака без любви, девушка вернулась домой. По истечению нескольких лет, Эзо вышла второй раз замуж, за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью и в дали от родины, она очень скучала по родным.И в память о маме она создала этот суп, который в последствии, назвали суп невесты или Эзо чорбаси. Она была похоронена в Сирии, но позже по договорённости Сирии и Турции, Эзо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о несчастной судьбе девушки. Несмотря на грустную предысторию, по турецким обычаям каждая невеста, на кануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.Готовят его не только невесты,этот суп очень любим в Турции ,подают его во всех ресторанах.Если написать Ezogelin слитно, то в переводе с турецкого будет -чечевица, суп готовиться как раз из нее, красной чечевицы, булгура(обработанной кипятком, высушенной пшеницы) и риса. Попробуйте очень вкусно, быстро, питательно и сытно.
Эзо гелин чорбасы-суп невесты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 14,03 г Жиры 6,06 г Углеводы 47,57 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
1 ст. | ||
|
0,5 ст. | ||
|
2 ст. л. | ||
|
1 гол. | ||
|
1 зуб. | ||
|
25 г | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
1 шт. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
2 ст. л. | ||
|
1 ст. л. |
Для начала,соединить крупы промыть,слить воду.Поставить кипятить чайник с водой. Далее в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло обжарить на нем мелко нарезанную луковицу(если маленькая всю, если большая, хватит и половины) туда же измельченный зубчик чеснока.Обжариваем лук и чеснок до слегка золотистого цвета.
Шаг 2:
Затем добавляем томатную пасту и пасту из красного сладкого перца. Тушим минут 5,добавляем 0,5ч.л сушеной мяты,щепотку острого молотого перца. Соль по вкусу и промытые крупы.Заливаем горячей водой или по желанию бульоном.Уменьшаем огонь. Варим до готовности круп,они должны полностью свариться ,точнее развариться, примерно 35минут.
Шаг 3:
Переодически помешиваем суп.В некоторых рецептах также добавляют ст. л муки обжаренной на сливочном масле для густоты. На мой взгляд, суп и так получается достаточно густым и если вам кажется что воды мало, можно смело добавить по немногу. После того как суп приготовился, его можно и пробить погружным блендером или же перемешать венчиком это уже кто как любит,на ваше усмотрение.При подачи в каждую тарелку выжать лимон(четвертинку),присыпать сушеной мятой и если нет проблем с желудком острый красный перец хлопьями. Очень вкусный суп.Приятного аппетита!
Полезные советы
- Перед приготовлением чечевицы тщательно промойте крупу водой и удалите мусор и камушки.
- Предварительное замачивание не требуется, за исключением белой чечевицы, имеющей самую твердую и толстую кожицу. Ее необходимо подержать в течение двух часов в теплой воде.
- Вам понадобится 20-25 минут для приготовления зеленой чечевицы, от 10 до 15 минут для коралловой и 35 минут для белой.
- Для получения однородной консистенции готового блюда обязательно помещайте крупу в холодную воду.
- Соль необходимо добавлять в конце варки, так как соль делает кожицу бобовых более жесткой.
- Объем воды должен быть в 2-2,5 раза больше количества крупы.
- Готовим из расчета примерно 60 граммов сухой чечевицы на 1 персону.
Советуем взять на вооружение рецепты превосходных супов-пюре из всевозможных овощей: картошки, кабачков, томатов, тыквы (со сливками, для здоровья, с картофелем), шпината, сельдерея, из брюссельской или цветной капусты, брокколи.
Чечевица – одна из бобовых культур, которые, после нескольких десятилетий забвения, вновь находят свое место на нашем столе. Исключительная польза для здоровья, аутентичный, или, наоборот, не изведанный ранее, вкус, возможность выращивания на нашей территории – серьезные аргументы в пользу этой культуры. Откроем ее заново – удовольствие гарантировано! Приятного аппетита!
Не годится
Пойдет
Отлично