Такие разные, но вкусные: врапы из разных стран, которые стоит попробовать

Как приготовить блюдо как в ларьках?

Армянский лаваш

  1. В миске растворить соль в горячей воде.
  2. В глубокую емкость насыпать муку в виде горки, сделать углубление посредине и влить в него соленую водичку небольшими порциями.
  3. Замешать руками тесто однородной консистенции. Оно должно отставать от рук.
  4. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 30 минут.
  5. Разогреть на огне сухую сковороду.
  6. Отщипнуть от теста небольшой кусочек, размером с куриное яйцо и раскатать его в виде тоненькой лепешки.
  7. Положить лепешку на сковороду и жарить пока на поверхности не появятся пузырьки и круги, пятна темного цвета. Затем перевернуть лопаткой на другую сторону и жарить точно также.
  8. Деревянной лопаткой готовую лепешку снять со сковороды, положить на тарелку, сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым сухим полотенцем.
  9. Точно также пожарить все остальные лепешки и сложить их друг на друга, как блины. Завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не подсыхал.
  10. Тонкий армянский лаваш готовый! Можно приниматься за приготовление начинки для шаурмы!

Смотрите полезное видео по приготовлению лаваша:

Начинка

  1. В первую очередь, делаем заготовку из мяса. Если оно замороженное, то его нужно достать заранее из морозилки и разморозить естественным путем. Не ускорять процесс разморозки мяса: не заливать водой и не разогревать в микроволновке.

    Охлажденное мясо просто промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками 1-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.

  2. Положить куриное филе в глубокую миску, посыпать специями, тщательно перемешать и накрыть пищевой пленкой. Поставить в прохладное место мариноваться. Достать его спустя 30 минут-1 час. Пока оно готовится, можно приготовить соус.
  3. По истечению времени, разогреть сковороду с растительным маслом на огне и выложить на нее мясо. Подождать пока испарится лишняя влага и обжарить курицу на масле до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаривание одной стороны в среднем занимает 2-3 минуты. Посолить по вкусу и приправить специями уже в конце. Готовое мясо сложить с небольшую кастрюлю и накрыть крышкой.
  4. Помидоры с огурцами промыть под проточной водой, удалить с них плодоножки и высушить при помощи бумажных полотенец. Кольцами нарезать томаты, тоненькой соломкой измельчить огурцы.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Смешать с огурцами и помидорами в миске с глубоким дном.
  6. С белокочанной капусты снять первые листы, а оставшийся кочан нарезать тоненькой соломкой.
  7. Начинка для шаурмы готова!Можно собирать!

Различные вариации шаурмы зависят от начинки, она может состоять из свинины, говядины, фарша, колбасы, сосисок и т. д.

Соус

  1. В глубокой емкости смешать майонез со сметанной в указанных пропорциях.
  2. С чеснока при помощи ножа снять кожицу, помыть его и мелко нарубить ножом или же пропустить через пресс.
  3. Зелень хорошенько промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалить остатки влаги и измельчить мелко.
  4. Чеснок с зеленью отправить к полученной смеси, приправить приправами и тщательно ложкой перемешать до получения однородной консистенции соуса.
  5. Поставить блюдо с готовым соусом в прохладное место настаиваться в течение 30 минут-1 часа.

Классический рецепт соуса для шавермы можно разнообразить по своему вкусу, как в данных рецептах: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.

 Как завернуть?

  1. Развернуть на столе лаваш. Разрезать его острым ножом пополам. Первый лист лаваша смазать готовым соусом от края до края (не доходя 2-3 см). Положить 2 столовые ложки куриного филе, затем капусту и овощной салат из помидоров, огурцов и лука. Сверху щедро полить еще раз все соусом.
  2. Теперь нужно быстро свернуть лаваш, чтобы он не промокнул от соуса. Подвернуть сначала нижний край так, чтобы он накрыл всю начинку. Следующим шагом подвернуть боковые края и завернуть в виде трубочки лаваш с наполнителем.
  3. Сразу же отправить шаурму на разогретую на максимальном огне сковороду, чтобы лаваш стал хрустящим и вкусным.
  4. Классическая шаурма готова! Приятного аппетита!

Для тех, то следит за фигурой, предлагаются рецепты: диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.

Смотрите как готовить классическую шаурму и соус дома на видео:

Рецепт домашнего лаваша

Зачастую в фастфуде шаурму заворачивают в пите, так называемых маленьких лепёшках, ещё есть как вариант в лаваше из тонкой формы. Мало кто знает, как правильно заворачивать шаурму. Для домашнего приготовления мы идем в магазин и покупаем традиционные армянские лаваши. Но бывает так, что в магазине их нет, ведь они быстро портятся. Не нужно делать из этого трагедию и бросать готовку блюда. В домашних условиях пошагово можно приготовить вкуснейший армянский хлеб, не хуже магазинного. А так же узнаете как завернуть шаурму в лаваш, с предоставленными фото.

  1. Чтобы тесто было тонкое и дало возможность его хорошенько раскатать, замесите его в 250 мл кипятка.
  2. Нам нужно взять 3 столовые ложки муки, добавить к ней пол чайной ложки соли и все это перемещаем к нашей кипящей воде.
  3. Будьте аккуратны, тесто горячее. Только когда остынет, его можно будет месить руками, а до этого только кухонными приборами.
  4. После массажа тесто должно отдохнуть, накройте его плёнкой не меньше чем на 25 минут.
  5. Когда уже время вышло, берём и понемногу отрываем кусочки, которые в размере похожи на сливы. И скалкой делаем тонкие круги, при этом не забываем обильно притрусить мукой. Жарить можно на сковороде без масла с одной и с другой стороны.

Особенности других видов

Шаурма из курицы для ПП

Курица сама по себе низкокалорийная и диетическая, но в процессе приготовления, а именно жарки в масле, очень быстро превращается в  высококалорийный продукт.

Для правильного питания этот вариант ее приготовления однозначно не подходит. Куриное мясо для ПП шаурмы можно отварить, запечь в рукаве в духовке или обжарить до румяной корочки на сухой сковороде без добавления растительного масла.

Ароматность и пикантность готовому мясу можно добавить с помощью различных пряностей, например, хмели-сунели, карри, кориандра, зиры, итальянских трав и т. д.

Как сделать ПП шаурму вкусной и полезной, смотрите на видео:

В сырном лаваше

Сырный лаваш более плотный, в отличие от тонкого и хрупкого армянского лаваша. Готовое блюдо имеет намного меньше шансов развалиться, соответственно начинки и соуса внутрь можно положить больше, нежели в классический.

Приготовление шаурмы в сырном лаваше показано на видео:

Из копченной курицы

Стоит только сделать соус, нарезать овощи, подробить кусочек копченой курочки и можно начинать собирать шаурму.

Еще рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.

Как готовить шаверму из копченой курицы, узнаете из видео:

Из грудки или же филе

Куриная грудка и филе лишены жировой прослойки и поэтому не сочные. Чтобы мясная начинка из этой части курицы была не сухой, во время приготовления солить ее нужно только в конце и тщательно следить за временем приготовления, чтобы не передержать на огне.

С соусом из сыра

Сырный соус — это просто объедение. Он прекрасно сочетается в шаурме с курицей вместе с остальным составом и добавляет ей сытости.

Единственное, с ним придется повозится, так как такой соус готовится в кастрюле на плите и требует наличие таких дополнительных ингредиентов:

  • сливочное масло;
  • молоко;
  • мука;
  • соль;
  • твердый сыр.

Простейший сырный соус можно готовить, как на видео:

С грибами

в сковороду с шампиньонами ничего добавлять не нужно

Затем влить растительное или сливочное масло, специи, соль и готовить до готовности. На лаваш жареные грибы выкладываются поверх курицы.

Рецепт лучшей шаурмы читайте в статье, а как приготовить шаверму с капустой и без, узнаете тут.

Полезное видео по приготовлению шаурмы с курицей и грибами:

Из вареной курицы

Вариант ПП шаурмы. Отварить лучше всего куриные бедра или голени, они сочнее чем филе. Готовое мясо приправить приправой хмели-сунели для придания пряного вкуса.

Из замороженной

Курицу нужно достать из морозильной камеры за пару часов до приготовления блюда, чтобы она успела оттаять в естественных условиях.

Не нужно заливать ее водой или еще хуже кипятком, горячей водой.

После того, как она полностью разморозилась, тщательно промойте ее под проточной водой  и обсушите. Далее рецепт приготовления шаурмы не отличается от классического.

На тарелке (открытая)

Начинка готовится точно также, как и для классической шаурмы, только сдабривается соусом и подается в виде салата, а не заворачивается в лаваш.

Спайсы лаваша, нарезанные тонкими полосочками, являются одним из ингредиентов открытой шаурмы.

Вариант приготовления шавермы на тарелке на видео:

На мангале

Предварительно курицу нужно замариновать

Нужно принять во внимание то, что курица готовится очень быстро и переворачивать ее придется чаще, пока она не приобретает румяный цвет. Чтобы проверить ее готовность, нужно проткнуть ее ножом или вилкой

Если будет выделятся сок с примесью крови, значит она еще не готова

Чтобы проверить ее готовность, нужно проткнуть ее ножом или вилкой. Если будет выделятся сок с примесью крови, значит она еще не готова.

Приготовить шаурму на мангале, вам поможет видео:

Уличная еда в Стамбуле

Где недорого поесть в Стамбуле в марте

Если самостоятельное приготовление пищи вовсе не ходит в ваши планы на отпуск, это еще не повод отказываться от экономного туризма. Возможность недорого поесть в Стамбуле найдется всегда. Например, местный стрит-фуд.

Такая система питания, конечно, не всегда оправдывает теорию о здоровом образе жизни, но «заморить червячка» до полноценного приема пищи вполне годится.

Быстрые перекусы удобны во время насыщенной экскурсионной программы по историческому городу и не требуют больших затрат.

Итак, чем богаты уличные лотки Стамбула?

Балык экмек

По сути – это лепешка с рыбой и свежей зеленью. Готовят лакомство прямо на рыболовецких лодках, у Галатского моста. Рыбный бутерброд стал, своего рода, визитной карточкой города на Босфоре, полакомиться им стремится каждый турист.

Вариаций балык-экмека есть множество: от сортов хлеба, используемых специй и салата зависит конечный результат блюда. Неизменным остается лишь основной ингредиент – рыба. Средняя стоимость такого перекуса – 13-15 лир.

Самую вкусную рыбу в хлебе готовит балыкчи Эмин, возле пристани Каракёй. Среди русскоговорящих жителей знаменитый повар известен как Супер Марио. Найдёте его без труда, если прогуляетесь по набережной в сторону рынка Karaköy Balık Pazarı.

Фаршированные мидии, макрель на гриле, креветки

Мидии с рисом в Стамбуле

Рыбными лепешками уличная еда в Стамбуле не ограничивается. Из морских деликатесов пользуются популярностью макрель на гриле и жареные креветки. Самый большой выбор этих вкусностей в плавучих кафе-лодках, на набережных города, но встречаются и у торгашей с уличными повозками.

А если решитесь отведать мидии, учтите – здесь их фаршируют рисом со специями. Заплатить за сытный деликатес (мидии по-турецки или «midye dolma») придется около 1-2 лир. Не забудьте только предупредить продавца о том, сколько порций вы съедите. Иначе он откроет для вас весь улов.

Кокореч

Это гордость турецких фаст-фудов. Только представьте, как над углями млеют нежные потрошки молодых ягнят, завернутые в бараньи кишки. Что, пропал аппетит? Не торопитесь отказываться от новых впечатлений, вполне вероятно вам захочется добавки.

Готовый кокореч мелко рубят, добавляют помидоры, перец и другие специи и укладывают в хрустящую булочку. Можно еще запивать айраном, получится вкусно, питательно и вполне экономно. За кокореч на улицах Стамбула вас попросят заплатить 5-8 лир.

Кумпир

Уличная еда Стамбула – не обязательно пищевые эксперименты. Вполне можно найти в местных стрит-фудах привычную еду для среднестатистического европейца. Например, кумпир – печеный картофель с разными начинками.

Для этого блюда используют очень крупные клубни картошки. Запекают ее вместе с кожурой в фольге, потом разрезают и начиняют тертым сыром, оливками или маринованными огурчиками, колбасками или кусочками сочного мяса, щедро сдабривая кумпир острым соусом или майонезом.

В районе Ортакёй, недалеко от одноименной мечети, есть целая улица, вдоль которой выстроились десятки торговцев печеной картошки. Местные жители так и прозвали это место: улица кумпира. Чтобы полакомиться сытным блюдом, придется заплатить около 12 лир.

Мисир и жареные каштаны

Полноценной едой это не назовешь, но в качестве легкого перекуса, во время коротких перебежек между музеями, вполне сойдет.

Искать эти несложные блюда вам не придется. Уличные продавцы с тележками, рассеянные по всему городу как горох, продают мисир (жареную кукурузу) и каштаны практически круглый год. За початок кукурузы с вас спросят около 2 лир. Каштаны продают на вес, за 100 грамм придется заплатить от 5 до 7 лир.

Такой перекус способен надолго утолить чувство голода. Но лучше остановиться на минутку, и завершить трапезу чашечкой чая или гранатового сока. Последний стоит около 2 лир.

Симит

Турецкий бублик с кунжутом

Бублик с кунжутом – традиционная турецкая выпечка, которую продают буквально на каждом углу. А на набережной симитчи (продавцы бубликов) стоят буквально друг за другом, не заметить их сложно.

Ничего особенного в этих баранках нет, но для быстрого перекуса вместе с айраном или ароматным горячим чаем вполне подойдет.

Стоимость симита очень зависит от расположения точки продажи. Чем ближе к местам скопления туристов, тем дороже. Средняя цена – от 1 лиры.

Уличная еда в Стамбуле

  • Жареная или вареная кукуруза — простое и недорогое, но довольно сухое уличное блюдо. Можно попробовать более нежную разновидность этого угощения – Süt Mısır (молочную кукурузу). Цена от 2 TRY за штуку.  
  • Balık Ekmek — представляет собой сэндвич с начинкой из рыбы и овощей. Балык экмек рекомендуют пробовать на причале Эминеню. Но будьте готовы к тому, что в рыбной начинке попадаются кости. Стоимость сэндвича – от 8 TRY. 
  • Kumpir это сытное овощное блюдо, представляющее собой огромную фаршированную сыром картофелину, запечённую в фольге. В начинку могут добавлять и другие ингредиенты. Стоит кумпир от 12 TRY. 
  • Kestane kebab (жареные каштаны) – чудесное лакомство и отличный способ быстро утолить голод. Цена – около 7 TRY за 100 грамм. 

Общие сведения о настоящей турецкой шаурмы

В Турции совершенно другие рецепты приготовления и способы подачи шаурмышаурмой

Мясо для шаурмы готовится на специальном вертикальном вертеле, о чем говорит и само его  название.

Дурум представляет собой мясо и овощи, завернутые в лаваш. Никакие соусы и кетчупы не используются, но несмотря на это, блюдо остается сочным. Овощи используются, как обычно: помидоры, огурцы, лук, соленные огурцы.

Капусту для изготовления шаурмы не используют, но иногда добавляют картофель фри. Из мяса в шаурме чаще всего встречается курица, говядина, редко баранина.

Справка! Турция — это мусульманская страна, поэтому употребление свинины здесь запрещено, хотя свежую свинину и полуфабрикаты из нее можно приобрести в туристических местах.

Огромное количество туристов, привыкших употреблять свинину, порождает спрос, а турки пытаются удовлетворять их желания. Существует информация, что в Турции есть специальные фермы, на которых выращивают свиней.

Мясо должно хорошо прожарится, иметь румяную корочку и не содержать крови внутри, при этом быть достаточно сочным. Секрет идеальной прожарки мяса состоит в том, что необходимо выбирать кусочки с жирком. Корейка, например, будет жесткой и сухой после приготовления.

Если Вы решили готовить курицу, то для этих целей подойдет мясо с куриных бедер, а с говядины — ошеек или лопатка.

Ингредиенты для «Домляма по-узбекски»:

  • Мясо

    (говядина )

    500 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    2 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Баклажан


    2 шт

  • Картофель


    5-6 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 вилок

  • Зелень


    4 пуч.

  • Чеснок


    3-4 зуб.

  • Специи

    (зира, перец чёрный (горошком) соль)

    1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2561.6 ккал

белки

63.7 г

жиры

5.4 г

углеводы

614.3 г

100 г блюда
ккал59.9 ккал белки1.5 г жиры0.1 г углеводы14.4 г

Рецепт «Домляма по-узбекски»:

К сожалению, я забыла сфотографировать 1 этап закладки мяса. Но постараюсь в подробностях описать его: я написала в рецепте 500 гр мяса, но это не принципиально. Дело в том, что мясо должно быть столько, чтоб ровно покрывать дно казана, то есть не три-четыре кусочка и не так, чтоб кусочки мяса лежали друг на дружке.
Я делаю так. Беру мясо, срезаю с него лишний жир, мясо нарезаю средними кусками (размером с куриное яйцо ). Казан ставлю на огонь, наливаю в него растительное масло и обжариваю в нём тот жир, который срезала с мяса, убираю получившееся шкварки и кидаю мясо, обжариваю со всех сторон до появления корочки.
Казан снимаю с огня, остужаю, сливаю с него масло и начинаю укладку блюда. Сначала мясо — плотным слоем на дно приправляю (я делаю смесь специи в отдельной посуде — соль, зира, перец чёрный горошком, и приправляю каждый слой домлямы.
Следующий слой — листики капусты. Многие кладут листья капусты целыми, но я предпочитаю рвать их руками размером с листья, так в дальнейшем будет легче и удобней есть, также многие кладут листья в конце, как бы прикрывая ими блюдо, я же чередую слои именно с капустными листьями.
Не переживайте, капусты не будет слишком уж много, так как она осядет. Итак, на мясо одним слоем — рваные листья капусты, на слой капусты — репчатый лук, порезанный кольцами, приправить.

Следующий шаг — это морковь, порезанная кольцами, снова листья капусты — приправить. Следующий шаг — помидоры. Если вы будете готовить Домляму, так сказать, в не сезон, то можно на данном этапе добавить томатную пасту — 2 ст. л., или консервированные помидоры.

На помидоры выкладываем баклажаны (с баклажанов срезаем шкурку, иначе она будет горчить, и нарезаем кольцами)

Важно — все ингредиенты не шинковать мелко! Нарезайте продукты покрупнее. На баклажаны выкладываем болгарский перец (на момент приготовления у меня не оказалось красного болгарского перца, рекомендую добавить в готовке помимо зелёного перчика и красный, он придаст дополнительный пряный, сладковатый вкус блюду.) Приправить

Следующий слой — зелень. Я взяла 4 пучка зелени на рынке — петрушка, сельдерей, укроп, кинза, нарубила всю зелень, перемешала и высыпала ковром на нашу домляму. Сверху чеснок. Несколько зубчиков нарубила ножом. Если вы не любите вкус чеснока, то достаточно добавить его для аромата. Я напишу — как чуть позже.

Зелень покрываем листьями капусты, приправляем, сверху слой картофеля, нарезанного крупными кольцами, снова слой капусты, приправляем. Если осталось место, то можно добавить ещё один слой картошки и снова покрыть его листьями капусты. Вот и всё. И на этом этапе для тех, кто не любит вкус чеснока.
С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но сильно не очищаем. Промываем в проточной воде и водружаем его на самый верх нашего творения. Казан плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь буквально на 10 минут, затем огонь убавляем до минимума и оставляем домляму готовиться под закрытой крышкой 2 часа

Важно! Крышку казана во время приготовления не открывать! Никакой воды добавлять не надо! Ничего не подгорит, не беспокойтесь

В идеале (По-Узбекски) готовую Домляму просто переворачивают на широкое блюдо (ляган). Но я предпочитаю перемешать при подаче на стол этого блюда, в итоге получаю вот такую красоту, как на фото. Вы же можете выложить блюдо слоями, как положено. Это уже на ваш вкус. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Приятного Аппетита.

Как приготовить тесто?

Изготовление слоеного теста юкка:

  1. Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
  2. Просейте муку, соберите ее горкой. В углубление вбейте яйца, налейте воду, посыпьте соль. Туда же положите 0,5 ст.л. масла или спреда. В Узбекистане похожее тесто делают с растительным маслом.
  3. Тесто вымесите. Сформируйте шар, посыпьте его мукой, отложите на 15 мин.
  4. Раскатайте шар в 2 см толщиной. Смажьте пласт 3 ст.л. масла. Сверните пласт конвертом или рулетом, снова сомните в шар. Вымесите тесто. Разделите его на шарики, величиной с теннисные.
  5. Каждый шарик тонко раскатайте. Как только пласты немного подсохнуть, можно их начинять.

Время приготовления: 1 час.

Уровень сложности: средний.

Правильное приготовление слоенного теста, смотрите на видео:

Техника классического теста фило:

Отделите желтки от белков. В теплую кипяченую воду положите желтки. Белки пригодятся для других блюд, таких как безе или бисквит. Сюда же всыпьте соль, налейте столовый уксус. Все тщательно перемешайте. Просейте муку. Соберите ее горкой, но не всю сразу. Оставляйте не подсыпку. Никогда не знаешь, сколько точно муки возьмет жидкость. Это зависит от сухости муки и размера яиц. В верхушке горки сделайте углубление. Понемногу вливайте получившуюся жидкость, чередуя ее с растительным маслом. Засыпайте мукой, слегка размешивайте и снова подливайте. Замесите тесто, подсыпая муку, если жидковато. Тесто нужно отбить. Подымайте комок над рабочей поверхностью и кидайте его вниз. И так 40-50 раз. Интересно, что в Японии часто не отбивают тесто, а вымешивают его ногами. Тесто кладут в пакет, застилают полотенцем и топают.
Тесто оберните пленкой. Поместите его в теплое место – на батарею или около открытой разогретой духовки. Через час начинайте раскатывать. Все тесто раскатайте колбаской, нарежьте на 12 кусочков. Раскатывайте на чистом кухонном полотенце, посыпанном мукой. Вафельное не годится. Каждый кусочек раскатывайте до прозрачности, пока через него не будет видно ткань. Теперь тесто надо растянуть во все стороны. Удобно подкинуть его на согнутые кисти рук. Руки передвигаем под тестом, как будто жонглируя им. Перевернуть тесто и еще растянуть. Края подравняйте ножом. Каждый лист фило отделите от следующего, проложив пергаментной бумагой. Стопку листов сверните в трубочку, оберните влажным полотенцем

Такое тесто можно заморозить и хранить в морозилке до 3-х месяцев
Внимание! Тесто нужно размораживать долго, работать с ним осторожно. Оно становится хрупким

Время приготовления фило: 40 мин.

Время подготовки: 1 час.20 мин.

Уровень сложности: средний.

Сделать тесто фило в домашних условиях вам поможет видео:

Тесто фило без яиц готовится следующим образом:

  1. В теплую воду влейте масло.
  2. Просейте муку, сделайте горку.
  3. В воде с маслом растворите соду и вмешайте в муку. Если вы привыкли не подливать жидкость в муку, а, наоборот, вмешивать муку в жидкость, делайте так. На результат это не влияет.
  4. Далее тесто отбиваем. Делим на 6-12 шариков. Миску с шариками накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.10 мин.
  5. Раскатывайте тесто так, как указано в рецепте классического теста фило.

Время приготовления фило: 40-60 мин.

Время подготовки: 1 час 30 мин