Найди свой турецкий донер-кебаб

В чем разница — шаверма и шаурма?


Шаурма — это арабское слово

Название шаурма закрепилось за блюдом в Москве, ну а петербуржцы упрямо называют ее шаверма. В данном противостоянии находятся не только эти города, чем дальше на Северо-Запад от столицы России, тем чаще звучит название шаверма.

Как правильно шаурма или шаверма? В чем разница между шавермой и шаурмой? На самом деле эти два слова — это название одного и того же блюда, только отличаются написанием и произношением, в зависимости от региона и разности диалекта.

По составу и способу приготовления блюда между собой ничем не отличаются, правда некоторые повара настаивают на том, что шаурма заворачивается в тонкий армянский лаваш, а шаверма — в питу (лепешку).

Этого правила придерживаются не во всех заведениях. Стоит сказать, что в Питере готовят ее исключительно из баранины и курятины в пите. Свинину в нее не кладут, как и полагается, ведь блюдо пришло к нам из стран мусульманского мира, где запрещено кораном употреблять данный вид мяса.

Некоторые считают, что индустрия шаурмы в Москве намного хуже и питерская шаверма больше нравится по составу, вкусу, особенностям рецепта маринования мяса и даже форме.


В Москве большая часть забегаловок с шаурмой принадлежит крупным монополистам

Вкус готового блюда также напрямую зависит от кулинарного мастерства и умений повара, ведь сделать шаурму сухой можно даже готовя ее из самых свежих продуктов. Немалую роль играет и соус (кефирно-чесночный, как в ларьке, сметано-кефирный)

Почему шаурму называют шавермой? Современные российские словари содержат только одно название — шаурма, несмотря на то, что «шаверма» легче в произношении и удобнее фонетически.

Пока что унифицировано только одно название — шаурма, а «шаверма» является диалектическим вариантом ее произношения. Специалисты утверждают, что это дело временное и в будущем будут внесены поправки в лингвистические словари на пользу в сторону «шавермы», ведь оно не противоречит признакам нормы, в отличие от «шаурмы», где происходит стечение двух гласных.

Как правило, таких обстоятельств русский язык пытается избегать и есть высокая вероятность исправления ошибки.

Для быстрого приготовления используйте рецепты: шаурма с сосисками, с фаршем.

Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский


мелко рубленое жареное мясо

В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.

В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.

После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.

Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время,  блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.

История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.

Одна из легенд гласит, что блюдо возникло около 50 лет назад и его приготовил турок в Берлине. Вот такое турецкое блюдо с родиной в Германии.

Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.

Фото донер кебаб в различных вариациях:

Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.

С какими напитками употреблять Донер или Дюрюм

Сытная еда требует соответствующего напитка. С чем же вкуснее, приятнее и полезнее употреблять Донер?

Полезно и вкусно и, пожалуй, традиционно сделать выбор в пользу айрана или шалгама.

  • Айран (ayran – кисломолочный подсоленный продукт) освежает в жару, помогает усвоить тяжелую мясную пищу и заметно снижает остроту блюда, если в ней оказалось много чили.
  • Шалгам (şalgam) – кислый напиток, похожий на рассол, который получают при отваривании красной репы и моркови в воде с добавлением соли и уксуса. Может быть острым или нет – выбирать вам. Действует освежающе и помогает желудку справиться с вкусной, но тяжелой пищей.

Если не готовы экспериментировать и познавать новые вкусы, всегда можно взять стакан воды кока-колы или любого знакомого вам напитка.

Приготовление

«Шаверма» в Санкт-Петербурге


приготовление шаурмы в Ереване, Армения

Приготовление шаурмы в Ашхабаде

Срезание поджаренного мяса с вертела

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (редко красный томатный и чаще всего белый чесночный) и овощи (капусту и огурцы).

Фильмография

Фильм

Год заглавие Директор Режиссер Примечания
1961 г. Х-15 да
1968 г. Соль и перец да
1969 г. Лола да
1976 г. Примета да
1978 г. Супермен да Номинация на премию Хьюго за лучшую драматическую презентацию — Премия Сатурн за лучшую режиссуру
1980 г. Супермен 2 ( режиссерская версия ) да В титрах не указан для театрального выпуска
Внутренние движения да
1982 г. Игрушка да
1985 г. Балбесы да да
Ladyhawke да да Номинация — Премия Хьюго за лучшую драматическую презентацию
1987 г. Смертельное оружие да да
1988 г. Скрудж да да
1989 г. Смертельное оружие 2 да да
1992 г. Радио Флаер да
Смертельное оружие 3 да да
1994 г. Maverick да да
1995 г. Убийцы да да
1997 г. Теория заговоров да да
1998 г. Смертельное оружие 4 да да
2002 г. Байки из склепа: Ритуал да
2003 г. Лента новостей да да
2006 г. 16 блоков да
TBA Смертельный финал да

Исполнительный продюсер

  • Омен III: Последний конфликт (1981)
  • Потерянные мальчики (1987)
  • Безумный (1991)
  • Освободите Вилли (1993)
  • Освободите Вилли 2: Дом приключений (1995)
  • Байки из склепа: Рыцарь-демон (1995)
  • Байки из склепа: Кровавое борделло (1996)
  • Освободите Вилли 3: Спасение (1997)
  • В любое воскресенье (1999)
  • Люди Икс (2000)
  • Люди Икс: Происхождение: Росомаха (2009)

Телевидение

Год заглавие Примечания
1957 г. Люди Аннаполиса Сценарист 2 эпизодов (только в карьере писал кредит)
1960 г. Театр Зейна Грея Дика Пауэлла 1 серия
Шоу DuPont с Джун Эллисон
1960-61 Разыскивается живым или мертвым 6 серий
1961 г. Письмо к Лоретте 5 серий
Маршрут 66 1 серия
Высокий человек 2 серии
Вагонный поезд 1 серия
1961-62 Есть пистолет — поедет 5 серий
1962 г. Детективы 1 серия
Стрелок 7 серий
1962-63 Сэм Бенедикт 6 серий
1963 г. Одиннадцатый час 2 серии
Бой! 1 серия
Медсестры
1963-64 Лейтенант 2 серии
Сумеречная зона 6 серий
Г-н Новак 7 серий
1964 г. Путешествия Джейми Макфитерс 1 серия
Человек от ДЯДЯ 4 серии
1964-65 Остров Гиллигана 3 серии
Перри Мейсон
1965 г. Двенадцать часов 4 серии
Поумнеть 2 серии
1966 г. ФБР 1 серия
Беглец 2 серии
Пора 1 серия
Иерихон
Дикий дикий запад 3 серии
Отряд Felony
1968-69 Час приключений банановых расколов 6 серий
1971 г. Стажеры 1 серия
Сержант
Медвежьи кошки! 2 серии
1971-72 гг. Округ Кейда 3 серии
1971-73 гг. Пушка 4 серии
1972 г. Шестое чувство 1 серия
История призраков
Баньон
Айронсайд
Смелые: новые врачи 3 серии
1973-74 Кояк
1974 г. Улицы Сан-Франциско 2 серии
Сыновья и дочери 3 серии
Лукас Таннер 1 серия
Петрочелли
1975 г. Сара Т. — Портрет подростка-алкоголика Телевизионный фильм
Бронк 2 серии
1989-92 Сказки из склепа 3 серии Также исполнительный продюсер

Номинация — Премия CableACE за лучший драматический сериал

1992 г. Двуручные сказки Телевизионный фильм Сегмент: «Разборки»
1993-94 Сказки хранителя склепа Исполнительный продюсер
1996-97 Секреты дома с привидениями хранителя склепа
1997 г. Извращения науки
1999 г. Сделано мужчин Продюсер телевизионного фильма

Карьера

Доннер с Ри и Чан Кайши

Доннер с Syngman Rhee в 1933 году.

Доннер и Ри сначала жили в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, а затем на Гавайях, где большая корейская община эмигрантов в изгнании была политически активна. Доннер работал в США секретарем Ри, особенно при подготовке книги « Япония наизнанку» (1940).

После поражения Японии во Второй мировой войне Ри вернулся в Корею в октябре 1945 года при поддержке правительства США, и Доннер последовал за ним через несколько месяцев.

В марте 1948 года Ри был избран первым президентом Южной Кореи и занимал этот пост до 1960 года. Франческа Ри была с 1948 по 1960 год первой первой леди Южной Кореи. Она появлялась рядом с мужем практически на всех публичных мероприятиях.

Когда в 1960 году Ри были изгнаны, они поселились на Гавайях. Доннер ухаживала за ее мужем после того, как он перенес инсульт, и до его смерти 19 июля 1965 года. Затем она вернулась в Австрию.

Названия в различных регионах

По странам в алфавитном порядке:

  • В Азербайджане шаурму чаще называют просто дёнер (азерб. dönər).
  • В Алжире похожее блюдо называется дене́р.
  • В Армении вариация шаурмы в булке называется карси-хоровац или просто карс (шашлык по-карски). Представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в длинную булку или в псацах (чуть толщий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дю́рум (фр. pita durum), или просто дурум (изменённое от арм. բուռում, burum «в ладоне»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнр, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
  • В Великобритании называют сокращенно кебаб от тур. döner kebab.
  • В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш; встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza).
  • В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (ивр. ‏שווארמה‏‎) больше распространено прочтение шва́рма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подаётся в лепёшке-пите, в тонком лаваше — лафе, или французском багете. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. Также кладётся и/или подаётся отдельно картофель фри. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • В Иране блюдо называют кебабом из Турции (перс. کباب ترکی‎ ).
  • В Казахстане редко встречается название шаурма (каз. шауырма), если начинка кладётся в половинку питы, и широко распространённое донер, если начинка заворачивается в лаваш.
  • Ливанское название для шаурмы — шаварма.
  • В Литве блюдо называется просто кяба́бас (лит. kebabas).
  • В Польше используется название ке́баб (от немецкого нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В России блюдо называется шаурма, в некоторых регионах , а также в просторечии встречается вариант шаверма (вариант шаверма зафиксирован толковым словарём Т. Ф. Ефремовой). Иногда эти названия относятся к разным видам блюдам (одно в армянском лаваше, другое в пите).
  • В Румынии употребляется название шоорма.
  • В Туркмении употребляются названия донер, реже шаурма.
  • В Узбекистане распространено название турк-кабоб; однако, обычно это означает приготовленный в тонком хлебце, как пита, а завернутый в лаваш часто называется просто лаваш. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб (фр. le kebab) или шаварма (фр. chawarma).
  • В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.

История

Доннер / Шулер-Доннер Продакшнс

В 1986 году кинопродюсер Лорен Шулер Доннер объявила о прекращении производственного контракта со студией Уолта Диснея . Она объявила, что объединится с компанией Richard Donner Productions , основанной Warner Bros. , чтобы создать Donner / Shuler-Donner Productions , которая будет работать на участке Warner Bros. в Бербанке, Калифорния .

Первым фильмом, выпущенным под этим названием, был Radio Flyer , режиссер Ричард Доннер , продюсер Лорен Шулер Доннер , и он был выпущен Columbia Pictures . Он провалился в прокате.

Баннер добился своего первого крупного успеха в 1993 году, когда в прокате был хит « Свободный Вилли» . Его успех породил два сиквела и телесериал.

В том же году студия и Warner Bros. заключили договор с Hammer Film Productions о создании проектов ремейков фильмов на основе существующих британских кинопроизводств.

В 1994 году студия выпустила свой первый телевизионный проект с анимационной адаптацией фильма « Освободите Вилли» , который транслировался на канале ABC в течение двух сезонов.

Компания Доннеров

В 1999 году было объявлено, что Donner / Shuler-Donner Productions было переименовано в более звучащее название The Donners ‘Company . 4 апреля 2000 года было подписано соглашение с NBC Studios о производстве шоу для телевизионной сети NBC .

В том же году студия добилась своего первого крупного успеха с фильмом « Люди Икс» , который сразу стал кассовым хитом, собрав во всем мире более 296,8 миллиона долларов.

В 2001 году компания Donners ‘Company подписала контракт с Winchester Films на производство собственных художественных фильмов.

Совсем недавно компания производила два сериала о Людях Икс для телевидения, в том числе Legion on FX и The Gifted on Fox , оба из которых были отменены в 2019 году.

Донер (Döner) – что это такое?

Наиболее популярный в современном мире кебаб – Донер кебаб (Döner kebab).

СПРАВКА! Первые упоминания о жаренном на горизонтальном вертеле мясе, относятся к Османской империи XVII века, а вот вертикальный гриль появился в середине XIX века и родиной Донер кебаба по праву считается город Бурса в Турции.

Основой блюда служит мясо, промаринованное в течение суток в свежемолотых специях, а после нанизанное на вертикальный гриль, с которого по готовности срезаются тонкие сочные поджаристые ломтики. Полые внутри лепешки (пита, базлама, балон экмек), которые часто делаются там же на месте, наполняются аппетитными кусочками мяса, дополняются салатом из свежих овощей, иногда картофелем-фри, и заливаются острым, мятным или чесночным соусом.

ВАЖНО! Несмотря на то, что Донер и Дюрюм являются фастфудом, их вполне можно причислить к здоровой пище: блюда включают отборное мясо, свежие овощи и бездрожжевые лепешки – все натуральное! Вот такая возможность получить максимум удовольствия от еды и не навредить своему организму.

Характеристика

В скандинавской мифологии бог грома и дождя, бурь и плодородия, второй по значению после Одина. Рыжебородый богатырь обладал могучей силой, которой он любил мериться со всеми, и невероятным аппетитом — за один присест съедал быка. Тор — защитник людей (живут в Мидгарде) и богов (живут в Асгарде) от великанов-йотунов и чудовищ.

Семья

Согласно и Старшей, и Младшей Эдде, Тор был одним из сыновей верховного бога Одина и богини земли, великанши Ёрд или Фьёргюн. Он женат на Сиф, о которой известно лишь то, что у неё были золотые волосы, которые она получила взамен отрезанных богом Локи.

От своей хозяйки, великанши Ярнсаксы (др.-сканд. Járnsaxa) Тор имел сына Магни. От Сиф у него была дочь Труд и сын Моди.

В прологе Младшей Эдды также сказано, что Тор имел сына от Сиф по имени Луриди (др.-сканд. Lóriði). Сын Сиф Улль был пасынком Тора. Скальдскапармаль упоминает некую Хлору (др.-сканд. Hlóra), приёмную мать Тора, которую можно соотнести с Лорей или Глорей из пролога Снорри Стурлусона.

Бильскирнир

Основная статья: Бильскирнир

Тор жил в покоях Билширнир в королевстве Трудхейм, вместе со своей женой Сиф и их детьми. Согласно Гримнисмаль, зал расположен в Асгарде, это самое большое здание и в нём 540 комнат, каждая из которых — жилище богов.

Снаряжение

В волшебное снаряжение Тора входили: молот Мьёльнир, железные рукавицы, без которых нельзя было удержать рукоять раскалённого докрасна орудия, и пояс Мегингъёрд, удваивающий силу.

С раскалённым молотом и поясом силы Тор был практически непобедим. Правда, в мифах он не в силах предотвратить Рагнарёк, день гибели богов, но сможет избавить мир от мирового змея Ёрмунганда ценой своей жизни.

Колесница

Его огромную бронзовую колесницу тащили по небу два козла, которых звали Тангниостр (др.-сканд. Tanngnjóstr, «скрежещущий зубами») и Тангриснир (др.-сканд. Tanngrisnir, «скрипящий зубами»). Согласно Младшей Эдде, если Тор проголодался, он мог зажарить козлов себе на угощение. Чтобы продолжить путь, всё что нужно было сделать Тору так это благословить останки козлов своим молотом Мьёльниром, и они сразу же воскресали в целости и сохранности, при условии, что их кости были не тронуты. Когда Тор остался на ночлег у Тьяльфи и его сестры Рёсквы, те нарушили запрет и вместе с мясом стали грызть кости, после чего один из козлов охромел. В виде выкупа Тьяльфи и Рёсква стали слугами Тора.

Скальдическая песнь «Хаустлёнг» (др.-сканд. Haustlöng) указывает, что земля обугливалась и горы раскалывались, когда Тор ехал на своей колеснице.

Мьёльнир

Основная статья: Мьёльнир

Название боевого молота Тора, Мьёльнир, могло некогда означать слово «молния».

Железный молот Мьёльнир, выкованный для бога братьями-карликами — цвергами, символ созидательных и разрушительных сил, источник плодородия и удачи, имел массивный боёк, короткую ручку и всегда попадал в цель, при этом возвращался к владельцу, как бумеранг.

Мьёльнир служил богам и людям защитой от великанов и обладал многими волшебными свойствами. Все мифы с участием Тора свидетельствуют о неограниченных разрушительных возможностях его молота; подобно индийскому богу грома и молнии Индре, или же славянскому Перуну, Тор был сокрушителем зла, которое в скандинавской мифологии олицетворяли великаны-ётуны. Они стремились похитить молот либо добиться того, чтобы Тор прибыл в их страну без него и без пояса силы.

Тора часто сопровождал самый хитрый из Асов Локи. Вместе они испытали множество приключений, причём Тор не мог отрицать, что в некоторых случаях изворотливость и ловкость Локи заставляли великанов быть настороже. Иногда к ним присоединялись слуга и посланник Тора Тьяльфи и его сестра Рёсква.

Этимология

Дополнительные сведения: Гром

Древнеисландское слово Þorr произошло от прагерманского *thunaraz — «гром». От него же пошли нем. Donner, дат. donder и др.-англ. Þunor, превратившиеся путём эпентезы в англ. thunder. швед. tordön, дат. donder и норв. torden содержат суффикс -dön/-den, означающий «грохот» или «гул». В скандинавских языках так же есть слово dunder, заимствованное из средненижненемецкого.

Оба слова («Тор» и «гром») связаны с кельтским taranis (ирл. tarann) — «гром» и «бог Таранис»[источник не указан 3484 дня].

Римские источники отождествляли Донара с Юпитером, но чаще с Геркулесом (например, Тацит в своей «Германии»), вероятно, из-за сходства между молотом Тора и дубинкой Геркулеса.

Популярные заведения в Стамбуле

Кебабы настолько популярны в Турции, что на одной улице не хватило бы места для всех кафе, ресторанов и уличных лотков, где их готовят. В каждом районе Стамбула найдутся заведения, которые ценятся всеми: и местными жителями, и туристами.

Вот некоторые из них:

Bayramoglu Doner Здесь отменно готовят традиционный Донер из баранины. Лепешки пекут тут же. Большинство посетителей – местные

Обратите внимание, что спиртное в этом кафе не подают. Посетители отмечают, что в кафе чисто, вкусно готовят, быстро обслуживают

Цены демократичные. Ruzgarlibahce G-69 Sk. No: 2 | Kavacik, Beykoz, Istanbul, Turkey, +90 216 413 00 45

Beyti Restaurant Очень удобно расположен для туристов – всего 15 минут от международного аэропорта Стамбула. Лояльные цены, быстрое и внимательное обслуживание. Большой выбор мясных блюд, включая Донер, дополняют открытая терраса с шикарным видом и хороший выбор вин. Orman Caddesi No: 8 | Florya, Istanbul, Turkey, +90 212 663 29 90

Metet Kozde Doner Находится в Кузгунчуке, всего в десяти минутах от Ускудар Меркез на автомобиле. В Донерах, которые здесь подают, мясо сочное и мягкое, много свежих овощей. Трапезу дополняет освежающий айран. На третьем этаже заведения можно полюбоваться видами. Местные жители – основные посетители кафе. Icadiye Cad. Inci Cayirli Sok. No:2 | Kuzguncuk Mah., Istanbul, Turkey, +90 216 553 33 33

Tunel Donerv Донер – один лучших в городе. Лепешки для Донера выпекают на месте в каменной печи. Все свежайшее, внимательный персонал, отменная чистота вокруг. Цена немного выше среднего, но оно того стоит. Sahkulu Mahallesi, Galipdede Caddesi, No:8, Istanbul, Turkey (Beyoglu), +90 212 243 24 16

Durumcu Emmi Кафе находится в азиатской части Стамбула, в Кадыкой. По отзывам посетителей, здесь лучший в Стамбуле Дюрюм. Обслуживание быстрое, персонал приветливый. И…много местных, что уже о многом говорит. Osmanaga Mah. Mahmut Baba Cad. No:11 | Kadıköy İtfaiye Karşsı, Kadıköy, Istanbul, Turkey, +90 216 348 18 86

Antebi Расположен в азиатской стороне Стамбула. Ресторан выглядит скромно, но меню превосходит все ожидания – выбор блюд и вкус великолепный. Acıbadem Cad. N 84/A, Acibadem, Kadıköy, Istanbul, Turkey, +90 216 428 97 72

Develi Это первый ресторан сети М. Девели, который был основан еще в 1912 году. Здесь всегда свежайшие овощи и мясо, есть разновидности кебаба, которые готовят только здесь. Gümüşyüzük Sok., № 7, Samatya, Fatih, Istanbul, Turkey, +90 212 529 08 33

Проблемы со здоровьем

В средствах массовой информации сообщалось о проблемах со здоровьем, связанных с донер-кебабом, включая гигиену, связанную с хранением и повторным нагревом частично приготовленного мяса, его качеством, а также высоким содержанием соли, жира и калорий. Некоторые исследования выявили некачественные ингредиенты в мясе донер-кебаб или в мясных сортах, отличных от рекламируемых. Правила безопасности пищевых продуктов в большинстве стран направлены на защиту от бактерий в недоваренном мясе всех видов, продаваемом населению. В некоторых из них есть инструкции по обращению с донер-кебабом и его приготовлению. После нескольких вспышек пищевого отравления кишечной палочкой канадское правительство в 2008 году представило ряд рекомендаций, в том числе о том, что мясо следует готовить во второй раз после того, как его нарезают из гриля. В Германии любой донер-кебаб, помещенный на гриль, должен быть продан в тот же день. Замораживание частично приготовленного мяса для последующей продажи является нарушением санитарных норм.