Оглавление
- Халва и баклава в Турции – больше, чем просто лакомства
- Из сухого молока
- Вкусная выпечка
- Халва
- Закуски и салаты
- Уличная еда
- Лучшие супы
- Сорбет из Филиппин
- Спагетти (Германия) и акутак (Аляска, США)
- Турецкий чай и салеп
- Турецкие сладости
- Топ 5 основных блюд
- Жареные каштаны и кукуруза на гриле
- Примеры турецкого мороженого на выставке
- Как приготовить мороженое из молока со сливками и желтками?
- Фалуде из Индии
Халва и баклава в Турции – больше, чем просто лакомства
Халва и баклава (пахлава) – это, пожалуй, наиболее популярные восточные сладости, которые пользуются особым почетом и любовью не только в Турции, но и за ее пределами.
Вкусная пахлава
Халву (Helva) готовят из тертых масличных семян и карамельной массы. В ее основе помимо привычных для нас подсолнечных семян могут быть и другие ингредиенты: кунжут (тахинная халва), арахис, шоколад. Также она может быть ванильной и карамельной.
Пишмание (Pişmaniye) – еще один популярный десерт. Он очень напоминает знакомую нам сахарную вату, хотя выглядит как клубок плотных шерстяных нитей. Чтобы приготовить пишмание, долго кипятится сахарный сироп до получения тягучей массы, к которой добавляется мука. Когда все готово, кондитер начинает растягивать эту смесь и формировать сладкие «нити».
Пишмание
Есть еще одна разновидность пишмание – чекме хелва (Çekme helva), хотя, некоторые считают, что это отдельная разновидность лакомства. Рецепты очень схожи, хоть чекме хелви придают квадратную форму и могут добавлять в нее шоколадную глазурь и фисташки или всего лишь ими украшать сладость.
Баклава представляет собой очень тонкое слоеное тесто с орехами, густо и тщательно пропитанное щербетом. В зависимости от того, какая закладывается начинка в мучной десерт, баклава бывает:
- с фундуком – фындыклы (fındıklı);
- с грецким орехом – джевизли (cevizli);
- с шоколадом – чиколаталы баклава (çikolatalı baklava)
- какао – какаолу баклава (kakaolu baklava).
Есть и другие виды баклавы. Например, пользуется популярностью сарай баклава (Saray baklava – «дворцовая баклава»), представленная в виде рулетика, посыпанного дроблеными фисташками, а также бурма баклава (burma baklava) – круглые, маленькие, сморщенные лакомства, тесто которого укладывается в виде улитки.
Дворцовая баклава
Мучные десерты – непременный атрибут традиционной турецкой кухни
Помимо популярной баклавы, в турецкой кухне еще великое множество мучных десертов. Вот некоторые из них:
- Лор татлысы (Lor tatlısı). В тесто для десерта добавляют особый сыр лор, напоминающий творог. Выпекается сладость на противне, поливается щербетом и украшается кокосовой стружкой.
- Кадаиф (Kadayıf). Наиболее популярные разновидности десерта – бурма и тель кадаиф. Тесто очень необычное – в виде тончайших нитей, к которым добавляют щербет и измельченные фисташки, благодаря чему вкусность получается очень нежной и хрустящей. Бурма готовится в виде завитков, а тель – квадратов.
- Кюнефе (Künefe) – еще одно невероятно вкусное, умеренно сладкое лакомство. Для его приготовления используют такое же тесто, как и для кадаифа. Особенность десерта в том, что в него помимо щербета добавляют нежный сыр. Считается, что самый лучший сыр из коровьего молока для кюнефе готовится в Хатае.
- Ханым гёбеи (Hanım göbeği) – дословно переводится как «дамский пупок». Прозвали десерт так из-за схожести с этой частью женского тела. Заготовленное заварное тесто обжаривается в растительном масле и обязательно окунается в щербет.
Также есть много других мучных сладостей, по своей рецептуре схожих с вышеперечисленными: локма татлысы (нежные на вкус маленькие шарики), везирь пармаы («пальцы визиря»), шекерпаре (с манной крупой), пасталар (турецкие торты).
Десерт Ханым гёбеи
Из сухого молока
Любимое лакомство всех детей – мороженое. А лакомство, сделанное своими руками в домашних условиях, еще вкуснее. Давайте рассмотрим рецепт приготовления освежающего десерта из сухого молока. Много времени это у вас не отнимет, главное желание, ингредиенты и чуточку терпения.
- Молоко – 500 мл;
- Молоко сухое – 100 г;
- Крахмал – 20 г;
- Сахар – 100 г;
- Какао – 15 г;
- По вкусу можно добавить щепотку грецких орехов.
Что делать:
- Для начала перемешать сахар и сухое молоко.
- Затем эту смесь развести до однородной массы в 450 мл молока. Во избежание комочков желательно воспользоваться миксером.
- Поставить на плиту кастрюлю, вылить в нее молочную смесь и довести до кипения.
- Оставшиеся 50 мл холодного молока отдельно смешать с крахмалом и вылить в кастрюлю.
- Закипевшее молоко, постоянно помешивая, подержать на огне еще минуты три до тех пор, пока оно по консистенции не будет напоминать застывший кисель.
- Снять кастрюлю с плиты и процедить состав через мелкое металлическое сито.
- После добавить в смесь какао и пробить ее миксером.
- При использовании грецких орехов (можно взять любые другие), измельчить их и обжарить на сковороде без масла.
- После чего высыпать в молочный коктейль.
- Когда подготовленная масса остынет, вылить ее в специальную форму и поставить в морозильную камеру на 30-40 минут.
- Как пройдет указанное время, достать форму и взбить полузастывшую смесь миксером еще раз.
- Убрать обратно в холодильник на 30-40 минут.
- Эти действия необходимо повторять до тех пор, пока мороженое не станет мягким и нежным, без комочков льда. Вот и весь рецепт.
После готовое мороженое можно выложить специальной ложкой в йогуртницы и украсить листьями мяты, притрусить какао.
Мороженое из кокосового молока
Представленный далее рецепт домашнего мороженого из молока для любителей десертов с кокосовым привкусом. Добавление взбитых сливок обеспечит лакомству гарантированный нежный вкус, который максимально полно раскрывается и приобретает ароматному насыщенность благодаря ванильному экстракту.
Ингредиенты:
- молоко кокосовое – 400 мл;
- сахар – 120 г;
- сливки 30% – 200 мл;
- желтки – 3 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Кипятят воду, щепотку соли, 100 г сахара, добавив кокосовое молоко.
- Взбивают желтки с остатком сахара.
- Доливают понемногу к желткам кипящую молочную смесь, взбивают, остужают.
- Вмешивают к молоку с желтками взбитые с ванилью сливки.
- Продолжают готовить мороженое из кокосового молока в домашних условиях в мороженнице или помещают основу в морозилку в форме на несколько часов, ежечасно взбивая.
Вкусная выпечка
Simit | Симит
Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.
Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.
Lahmacun | Турецкая пицца
В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи. Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.
На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий.
Pide | Пиде | Пита
Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в каменной печи.
Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.
Gözleme | Гёзлеме
Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.
Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.
Халва
Хелва (Helva)
«Хелва», так она называется в Турции — традиционное восточное лакомство. Готовится из карамельной массы и тертых масличных семян. Бывает нескольких видов: арахисовая, ореховая, карамельная, шоколадная, ванильная, подсолнечная, тахинная (из семян кунжута).
Пишмание (Pişmaniye)
Нежное лакомство, немного напоминающее по структуре сахарную вату, а по виду клубок шерстяных ниток. Готовится из муки и тягучей массы, полученной в результате длительного кипячения сахарного сиропа. Самое интересное начинается когда несколько кондитеров начинают замешивать полученную массу, растягивая ее, превращая в тончайшие нити. Происхождение «пишмание» — г.Измит (Коджаэли).
Чекме хелва (Çekme helva)
Многие считают, что «чекме хелва» это разновидность «пишмание», но в г.Кастамону, где готовят «чекме хелву» утверждают, что это отдельный вид лакомства. По сути рецепт приготовления практически одинаков. Различна форма — «чекме хелву» пресуют до квадратной формы, когда «пишмание» остается в форме клубков. «Чекме хелву» еще готовят с фисташками и с шоколадной глазурью.
Ун хельвасы (Un helvası) и Ирмик хельвасы (İrmik helvası)
Одни из самых простых в приготовлении. В Турции эти десерты относят к халве, и готовятся они по-одному принципу. В первом случае в сливочном масле и густых сливках «каймак» до коричневого цвета обжаривается мука, затем добавляются сахарный сироп и орехи, все это доводится до более плотной консистенции. Во втором случае манная крупа обжаривается в сливочном масле до золотистого цвета, добавляется молоко и сахар, затем все это томится на медленном огне до набухания крупы, десерт получается рассыпчатым, подается с кедровым орехом.
Закуски и салаты
Hummus | Хумус
Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире.
Ev Acıkası | Эв аскаси
По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты.
Patlıcan Salatası | Салат из баклажан
Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.
Mezze | Мезе
Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.
Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле.
Piyaz | Пияз
Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом.
Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса.
Уличная еда
Közde Mısır | Жареная кукуруза
Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках.
Kestane | Жареные каштаны
Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.
Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.
Balik ekmek | Балык экмек
Balık ekmek, или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.
Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль.
В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.
Kokoreç | Кокореч
Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями.
Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.
Кишечник естественно жевательный, поэтому Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.
Kumpir | Картофель
Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами.
Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.
Лучшие супы
Mercimek çorbası | Чечевичный суп
Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.
Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных.
Yayla çorbası | Йогуртовый суп
В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.
Tarhana çorbasi | Суп тархана
Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.
Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.
Сорбет из Филиппин
Сорбет – традиционная разновидность мороженого, которое готовили на Филиппинах. Часто его уничижительно называем “грязным мороженым“. Сорбет продавали уличные торговцы. Он обычно подается в маленьких вафельных или сахарных рожках, а в последнее время – в булочках с хлебом. Его делают из кокосового молока или коровьего молока.
Мороженое распространилось на Филиппинах во время американской оккупации, когда появились холодильники и другие охлаждающие устройства. В то время как американское мороженое делалось из коровьего молока, использование молока Карабао (разновидности водяного буйвола), привело к изобретению продукта, который стал известен как “сорбет”.
Кокосовое молоко и маниоковая мука – это два ингредиента, которые делают сорбет отличным от мороженого, изготовленного в других странах. Ароматы сорбета также варьировались от обычных натуральных фруктов, таких как манго, авокадо, дыня, кокос и клубника до ароматов, имитирующих коммерческое мороженое, таких как шоколад, печенье и сливки, сыр, мокко и т. д.
Спагетти (Германия) и акутак (Аляска, США)
В Германии мороженое можно перепутать с итальянской пастой. То, что выглядит, как спагетти, на самом деле может быть мороженым. Чтобы приготовить спагетти, ванильное мороженое пропускают через рисер (аналог мясорубки), поливают сверху клубничным соусом и посыпают стружкой белого шоколада. Десерт появился в Германии в 1960-х годах. С тех пор лакомство популярно не только у местных жителей, но и у туристов, приезжающих изучить местные достопримечательности.
Какие места следует посетить в Марокко всем туристам: Мерзуга и не только
Ненужные книги «вписала» в интерьер комнаты, но сначала преобразила их: фото
Без контроля никуда. Строяняшка из группы Little Big рассказала, как похудела
Акутак, также известный как аляскинское мороженое, традиционно изготавливался из животного жира в сочетании с сахаром и дикими ягодами. Сегодня этот популярный на Аляске десерт имеет несколько разновидностей, большинство из которых изготавливается из взбитого криско в сочетании с черникой, клюквой, лососем, кроной или морошкой.
Турецкий чай и салеп
А теперь переходим к самому, по-нашему убеждению, любимому напитку всех турков — чаю, а также расскажем подробнее о таком напитке, как салеп, о котором мы обещали рассказать в нашей статье о первом впечатлении от Стамбула.
Так вот, в Стамбуле местные жители пьют чай постоянно: утром, днем, вечером, а возможно и ночью, причем, как мы заметили всегда с сахаром. Он, обычно крепкий и очень горячий, подается чай в тюльпанообразных стаканчиках, с несколькими кусочками сахара, либо сладостями.
Представить турка общающимся в кафе без чая невозможно, а если вы будете в турецкой компании, вам обязательно любезно предложат стаканчик чая.
Теперь про салеп, что же это такое?
Настоящий салеп готовится из муки, которую делают из корня дикой горной орхидеи, с добавлением молока и корицы, иногда имбиря. Напиток, со времени его изобретения становился все более популярным в Турции и даже поставлялся на экспорт, однако из-за больших объемов производства муки, вид дикой горной орхидеи начал вымирать и сейчас, в большинстве своем, салеп на улицах Стамбула готовят из химического порошка в пакетиках. Но попробовать этот напиток все-таки стоит.
- Чай в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир
- Салеп стоит от — 3 тур. лир
Турецкий чай и салеп на улицах Стамбула
Турецкий чай и бублики подают прямо на пароме
Турецкий чай с видом на Босфор
Пробуем салеп в Стамбуле
Чай в традиционном турецком стакане
В Стамбуле есть места, специально отведенные для чаепития, их называют чайные сады. Один из самых популярных чайных садов мы посетили во время нашей прогулки по азиатской части Стамбула — Кадыкее. Здесь можно не только выпить вкуснейший турецкий черный чай, но и насладиться видом на набережную Мраморного моря.
Чайный сад в Кадыкее
Турецкие сладости
Пахлава
Начнём наш обзор со знаменитой турецкой пахлавы. Тончайшее тесто, медовый сироп, орешки с кардамоном и другими специями — турецкая пахлава так и тает во рту. Пахлава бывает разных форм и с практически бесконечным количеством начинок.
Состав: вода, мука, яйцо, сливочное масло, грецкие орехи, фисташки, сахар, лимонный сок
Локум
На втором месте по популярности среди турецких сладостей находится локум (или рахат-лукум). С турецкого его название переводится как «кусочек». Действительно, эта турецкая сладость готовится таким образом, чтобы съесть за один раз, не кусая. Разнообразие локума в Турции может ввести в замешательство любого новичка.
Состав: основа из кукурузного крахмала, патоки и сахар; список добавок почти неограничен (кокосовая стружка, сахарная пудра, фисташки, фундук, розовая вода и т.д.)
Пишмание
Пишмание — своего рода сахарные нити, которые отдалённо напоминают сахарную вату. Правильно приготовленное пишмание буквально тает во рту, оставляя ощущение сладости надолго.
Состав: сливочное масло, сахар, ваниль, мука, сахарная пудра, добавки по вкусу (кокос, фисташки, кардамон, розовая вода и т.д.)
Кюнефе
Тонкие нити теста, пропитанные маслом и сахарным сиропом, слегка солоноватый тянущийся сыр, молотые фисташки. По вкусу кюнефе очень жирное и приторно-сладкое. Но один раз попробовать можно.
Состав: тесто катаифи (по сути тонкая вермишель), вода, сахар, лимонный сок, розовая вода, мускатный орех, сыр, сливочное масло, фисташки
Тулумба
Жаренное в большом количестве масла и покрытое сахарным сиропом тесто. Получается очень сладко и калорийно! От других подобных сладостей тулумбу отличает необычная форма.
Состав: сахар, вода, лимонный сок, сливочное масло, соль, мука, семолина, яйца, масло для жарки, ваниль, корица
Локма
Ещё один десерт на основе жаренного во фритюре теста и сахарного сиропа. Основное отличие от тулумбы помимо шарообразной формы в том, что локма готовится из дрожжевого теста.
Состав: мука, вода, дрожжи, сахар, масло для жарки, лимонный сок
Ревани
Запеканка из манки по-турецки, пропитанная сахарным сиропом с добавлением лимонного сока.
Состав: яйца, сахар, оливковое масло, манка, мука, натуральный йогурт, разрыхлитель, ваниль, лимонный сок, кокосовая стружка для подачи
Хельва
Турецкий вид халвы, который больше похож на сладкий пудинг.
Состав: сливочное масло, мука, сахар, молоко, миндаль, корица
Сладкий рисовый пудинг по-турецки.
Состав: молоко, рис, вода, сахар, крахмал, ваниль, корица
Гюллач
Слоёное пирожное, пропитанное сладким молоком, с начинкой из орехов. Главная «изюминка» этого блюда — розовая вода в составе теста.
Состав: специальные листы теста, молоко, сахар, ваниль, грецкие орехи, фисташки, клубника (вишня, черешня), мята
Джезерье
Турецкое желе из моркови, сахара и орехов. Родиной этого десерта является город Мерсин на южном побережье.
Состав: морковь, сахар, вода, фисташки, измельчённая гвоздика, корица, душистый перец, куркума, имбирь, мёд, кукурузный крахмал, кокосовая стружка
Айва в сиропе
Турецкий десерт из айвы, густых сливок и орехов. В Турции известен как айва татлысы.
Состав: айва, сахар, корица, гвоздика, вода, лимон, фисташки (грецкие орехи), каймак
Десерт из тыквы
Очень сладкий десерт из тыквы с орехами, который в самой Турции известен как кабак татлысы.
Состав: тыква, сахар, вода, гвоздика, лимонный сок, кардамон, фисташки (грецкий орех)
Пекмез и тахин
- Тахин
- Пекмез
Тахин — это натуральная кунжутная паста. Настоящий рецепт тахин включает всего один ингредиент, белый кунжут Его измельчают до однородной тягучей массы вроде дагестанского урбеча. Пекмез — общее название натуральных фруктовых сиропов. Чаще всего пекмез готовят из фиников и винограда, но бывает также из шелковицы, кэроба и пр. Иногда в него добавляют особый вид глины, который по поверью обогащает готовый продукт ценными микроэлементами.
В Турции тахин и пекмез очень любят есть с хлебом на завтрак. К тахину добавляют нужное количество пекмеза (чем больше, тем слаще) и намазывают на хлеб вместо джема. Получается не только вкусно, но и невероятно полезно. К слову, как тахин, так и пекмез — популярные продукты здорового питания. А ещё их очень любят веганы и те, кто по каким-либо причинам не едят рафинированный сахар.
Топ 5 основных блюд
Kebab | Кебаб
- Iskender kebab
- Döner kebab
- Аdana kebab
- Shish kebab
Кебаб, краеугольный камень современной турецкой кухни. Означает «приготовленный на углях» и включает в себя разнообразные блюда. К примеру кестан кебаб — жареные каштаны, продаваемые в бумажных пакетах уличными торговцами.
Iskender kebab — самый известный, изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году. Тонкие, как бритва, ломтики ягненка потушены в йогурте, томатном соусе и сливочном масле.
Аdana kebab — назван в честь города Адана, одного из знаменитых «кебаб городов» Турции. Традиционный адана кебаб готовится из молодого ягненка, тщательно измельченного и смешанного с жирным хвостом и красным перцем. Хвостовой жир не дает мясу высохнуть во время приготовления. Острый за счет красного перца.
Döner kebab — переводится как «вращающийся шашлык». Гигантский кусок мяса, обжаривается по вертикали с вращением.
Самый популярный вариант в Стамбуле — смесь ягненка и говядины.
Существует несколько способов подачи донер-кебаба — на тарелку с луком, помидорами, солеными огурцами и йогуртом; свернутый в лепешку; и сам по себе, без гарниров.
Shish kebab — Шашлык, блюдо из маленьких кусочков ягненка, нарезанное на вертеле и приготовленное на открытом огне. Название происходит от турецкого SİŞ — вертел или шампур, + кебаб — баранина или ягненок.
Karnıyarık | Карныярык
Сочные, запеченные баклажаны, фаршированные рубленой говядиной, обжаренным в масле луком, чесноком, помидорами, свежей петрушкой. Заправлены ароматной смесью турецких специй.
Karnıyarık буквально переводится как «расколотый живот». Потому, что маленькие фиолетовые баклажаны делятся пополам, а затем фаршируются.
Köfte | Кофте
Кофте состоит из мяса, лука и специй. Мясо может быть любым — говядина, баранина, свинина, курица. Жарят мясные шарики на углях, чтобы оставался вкус дыма.
Çiğ köfte| Гиф кофте
Çiğ köfte — пряные шарики, приготовленные из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата.
Nohut pilav | Плов с нутом
Вкусный, маслянистый! По Турецки — обычный рис, приготовленный в воде с маслом — это плов. Его также готовят с баклажанами, нутом, мясом или кусочками печени с тимьяном, перцем, корицей и миндалем.
Жареные каштаны и кукуруза на гриле
Также как красные тележки с турецкими бубликами — симитами, в таких же тележках продают жареные каштаны и кукурузу. Эта распространенная уличная еда в Стамбуле, очень популярна у туристов, ведь просто невозможно пройти мимо таких запахов, которые создают эти два продукта.
До поездки в Стамбул, жареные каштаны раньше мы не пробовали, они стали для нас настоящим открытием, в плане вкуснейшего перекуса во время прогулок по городу.
- Жареные каштаны в Стамбуле стоят от — 4 тур. лир
- Кукуруза на гриле стоит от — 3 тур. лир
Жареные каштаны в Стамбуле
Жареная кукуруза и каштаны в красных тележках
Каштаны и кукурузу приготовят специально для вас
- Промокод Tripinsurance — скидка 10 % на туристическую страховку
- Купоны Airbnb 2016 — промокод и скидка на первое бронирование
- Отели Стамбула с видом на Босфор — наша подборка
- Где поесть в Стамбуле вкусно и недорого
- Oтель в Стамбуле в районе Лалели — отзыв о Hotel Grand Ons
Примеры турецкого мороженого на выставке
Отечественным предпринимателям, желающим наладить процесс реализации готового мороженого или открыть кафе, торгующее им, также важно серьезно подойти к выбору продукта, который будет предлагаться клиентам. И чтобы сделать это, ознакомьтесь с последними новинками в отрасли пищевой промышленности, заглянув на выставку «Продэкспо» в ЦВК «Экспоцентр»
Выставка работает для специалистов данной сферы. Это очень интересное событие для всех, кто имеет отношение к пищевой промышленности, кто связан с производством, хранением, реализацией продуктов питания или напитков.
Больше о видах, особенностях, примерах турецкого мороженого можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».
Производители мороженогоПалочки для мороженого оптомМороженое оптом
Как приготовить мороженое из молока со сливками и желтками?
Давайте вспомним «вкус детства » и приготовим пломбир по ГОСТУ! Кстати, любимое лакомство можно не только из коровьего, но из козьего молока. Сливки легко заменить жирным домашним молочком, или сделать из сметаны.
Для рецепта возьмите:
- 1 яйцо;
- 120 г сахара;
- 120 мл молока;
- 700-800 мл сливок жирностью 30%;
- щепотка ванильного сахара.
Приступайте к приготовлению:
1. Отделите яичный желток от белка. Желток смешайте с сахаром, молоком и ванильный сахаром.
2. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, варите, пока смесь не начнет густеть. Затем снимите с огня и охладите, также помешивая, чтобы масса не покрылась пленкой. По виду она будет напоминать сгущенку.
3. Сливки охладите. Взбейте до пышности и постепенно введите яично-молочную массу.
4. Разлейте смесь по формочкам и поставьте в морозилку на сутки. Периодически перемешивайте смесь, чтобы она не замерзла комом.
Оно и правда получается «как раньше»! Обязательно попробуйте сделать, детям точно понравится.
Шоколадное мороженое в домашних условиях из молока
Сладкоежкам и фанатам шоколада придется по вкусу мороженое из какао и молока, Дополнительную насыщенность вкусу придаст десерту добавленная в основу растопленная шоколадная плитка. Результат превзойдет всяческие ожидания и будет в разы вкуснее, аппетитнее и без сомнений полезнее магазинных аналогов.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 150 г;
- сливки 30% – 300 мл;
- желтки – 3 шт.;
- шоколад – 90 г;
- какао – 25 г.
Приготовление
- Желтки растирают с какао и сахаром.
- Порциями вмешивают охлажденное молоко и прогревают смесь на плите при постоянном помешивании до загутения, не давая закипеть.
- Пропускают заварную массу через сито, смешивают с измельченным шоколадом до распускания ломтиков, дают остыть.
- Взбивают сливки, вмешивают в остывшую базу.
- Замораживают десерт в камере, перемешивая каждые 40 мин. 4-5 раз.
Фалуде из Индии
Фалуде представляет собой холодный десерт, придуманный в Индийском субконтиненте. Традиционно его готовят из смеси розового сиропа, вермишели, семян сладкого базилика (сабза / такмария) с молоком, часто подают с мороженым.
Вермишель, используемая для приготовления фалуды, производится из пшеницы, корня стрелы, кукурузного крахмала или саго. История фалуде восходит к Ирану (Персии), где подобный десерт был популярен. Он пришел в средневековую Индию вместе с мусульманскими купцами и династиями, которые обосновались на Индийском субконтиненте в 16-18 веках.
Современная форма фалуде была разработана в Империи Великих Моголов и распространилась вместе с ее завоеваниями. Мусульманские правители, пришедшие на смену Моголам, покровительствовали десерту с помощью своих собственных приспособлений, особенно в Хайдарабадском Декане и Карнатских областях современной Индии.
Этот десерт в настоящее время является основной частью пакистанской и бангладешской культуры, особенно часто подается на Исламских праздниках – свадьбах и других мероприятиях. Это также хорошо известная часть современной культуры Шри-Ланки.