Как делать дим-самы

Вонтоны

Именно от них пошло известное нам слово «манты». Вонтоны бывают круглой или треугольной формы. В разных регионах Китая их готовят с определенными отличиями. 

  • Так, в кантонской кухне вонтоны чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп. 
  • А вот в сычуаньской кухне вонтоны чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые маринованные перцы.
  • В шанхайской же кухне предпочитают разделять два вида вонтонов. Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп. А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда. 

Готовят вонтоны на пару, варят или жарят в растительном масле. В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но его вполне можно приготовить и самостоятельно. Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика. Начинку для вонтонов делают из курицы, свинины, креветок, китайской капусты или грибов (шиитаки или сянгу). В некоторых провинциях популярностью также пользуются сладкие вонтоны, начиненные фруктами (например, бананами).

Читай также: Китайский ресторан отказался от официантов: еда летит по воздуху

Напомним, ранее мы рассказывали, какие китайские блюда можно с легкостью приготовить на домашней кухне, а также делились с читателями главными секретами китайской кухни. 

рецепты с креветками, со свининой

Дим-самы, которые многие называют китайскими пельменями, на самом деле имеют с последними только посредственное сходство. Во-первых, их вкус намного тоньше и многограннее, почему, собственно, они и называются дим-сам, что означает «прикоснуться к самому сердцу». Во-вторых, настоящие дим-самы готовятся с использованием тонкого рисового теста, поэтому их часто называют «хрустальными». В-третьих, начинка у этого блюда не ограничивается мясным фаршем и может быть самой разнообразной. И в-четвертых, но не в-последних, они могут быть разными как по цвету, так и по форме. Но это не значит, что воспроизвести это паназиатское чудо кулинарии в домашних условиях невозможно.

Дим-сам с креветкой

Несмотря на большое разнообразие начинок, чаще всего такие утонченные китайские дим-самы готовятся все-таки с морепродуктами, а точнее – с креветками.

Необходимые ингредиенты:

  • мука рисовая – 75 г
  • вода (горячая) – 125 мл
  • креветки (сырые, лучше — крупные) – 300 г
  • крахмал картофельный – 50 г
  • зеленый лук – 5-6 перьев
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кинза свежая – 5-6 веточек
  • сало свиное – 10 г
  • соевый соус – 8 ст. л.
  • соль, сахар
  • кунжутное масло (темное) – 2,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. начнем воплощение нашего рецепта дим-самов с приготовления начинки: креветки чистим, надрезав спинку, удаляем темную кишечную венку и разрезаем тушки на 2-3 части. Зелень (лук и листочки кинзы) и сало измельчаем. Соединяем все, добавляем соль, ½ ч. л. кунжутного масла, сахар и смешиваем;
  2. теперь переходим к тесту: заливаем муку очень горячей водой (но не кипятком), размешиваем все вилкой и доводим его до нужной консистенции на доске, добавляя крахмал. Собираем получившееся рисовое тесто в шар и продолжаем его обминать, смазывая растительным маслом. Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но останется мягким;
  3. приступаем к лепке: скатанное колбаской тесто делим на 20 кусочков, каждый из которых раскатываем в тонкий небольшой кружок (5-6 см в диаметре). В центр кусочков теста выкладываем начинку, защипываем края складочками и аккуратно отгибаем уголочки. Можно посмотреть, какие еще есть способы лепки пельменей дим-самов на фото или видео – такого контента сегодня достаточно;
  4. смазываем наши заготовки маслом, выкладываем в бамбуковую корзину (можно подложить в нее лист китайской капусты) и готовим на пару минут 5-7;
  5. готовим соус, просто смешивая соевый соус и 2 ч. л. кунжутного масла.

Приступаем к трапезе немедленно, заправив дим-самы соусом.

Дим-самы с креветками и свининой

Этот рецепт дим-самов гарантирует вам не менее сочное, аппетитное, по-китайски остро-пряное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • китайская капуста – ¼ кочана
  • свинина (пожирнее) – 500 г
  • мука – 400 г
  • имбирь свежий – небольшой кусочек
  • креветки (крупные) – 500 г
  • соевый соус – 6 ст. л.
  • чеснок – 2 зубочка
  • лук-порей (белая часть) – 2 стебля
  • зеленый лук – пучок
  • масло кунжутное – 1 ст. л.
  • листья салата – пучок
  • перец чили – ½ ч. л.
  • растительное масло
  • перец черный молотый
  • вода (горячая) – 200 мл

Способ приготовления:

  1. замешиваем мягкое эластичное тесто из немного подсоленной воды и муки, завертываем в пленку и на пару часов помещаем в холод;
  2. теперь займемся начинкой и начнем с креветок: опускаем их на пару-тройку минут в кипяток, чистим и отделяем от голов, режем кусочками (12 штучек оставляем целыми). Панцири и головы не выбрасываем, а заливаем кипятком (0,5 л достаточно) и варим минут 5-6. Полученный бульон процеживаем и отставляем;
  3. мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с мелко нарезанными овощами (капустой, чесноком, луком-пореем и половиной зеленого лука) и креветками. Добавляем в овощно-мясную массу натертый имбирь, соевый соус (3 ст. л.), черный перец, 2 ст. л. креветочного бульона. И заканчиваем приготовление начинки для *дим-самов* хорошим перемешиванием;
  4. переходим к вылепливанию: раскатываем тесто колбаской, делим ее на кусочки, которые, в свою очередь, раскатываем кружочками. В центр последних выкладываем начинку (по 1 ст. л.), в нее вставляем креветку и залепляем края теста треугольником, оставляя хвост креветки снаружи;
  5. готовим сочные китайские пельмени дим-сам по-китайски, то есть в бамбуковой пароварке: дно ее покрываем листьями салата, смазываем их растительным маслом и выкладываем туда дим-самы. Помещаем пароварку на кастрюлю с кипящей водой и пусть наши пельмешки по-китайски готовятся так 30-35 минут;
  6. приготовим соус: смешиваем с оставшимся бульоном от креветок измельченный перец чили, остаток зеленого лука и соевого соуса, кунжутное масло.Подаем к столу наши дим-самы горячими, полив получившимся соусом.

Ингредиенты для «Паровые булочки с грибами «Дим-сам»»:

  • Шампиньоны


    300 г

  • Имбирь

    (корень)

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Кинза

    (зелень)

    1/2 пуч.

  • Перец чили


    1/2 шт

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Лук зеленый

    (используем только белую часть)

    4 шт

  • Вода


    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    270 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Масло растительное

  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1246.2 ккал

белки

46 г

жиры

16.8 г

углеводы

237.1 г

Порции
ккал311.6 ккал белки11.5 г жиры4.2 г углеводы59.3 г
100 г блюда
ккал107.4 ккал белки4 г жиры1.4 г углеводы20.4 г

Рецепт «Паровые булочки с грибами «Дим-сам»»:

Приготовим начинку. Соберем необходимые нам ингредиенты.

Небольшой ломтик корня имбиря (1 см), зелень кориандра (кинзы) и чеснок мелко рубим. Отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеровать в течение 1 минуты.

Отправляем в сковороду грибы. Продолжаем жарить порядка 5 минут до готовности (если используете белые грибы, их предварительно нужно отварить)!!!

Вливаем соевый соус и лимонный сок, добавляем мелко рубленный перец чили и только белую часть зеленого лука. Жарим еще 3-4 минуты.

Начинка готова. Пересыпаем в мисочку и оставляем до полного остывания.

Просеем муку и добавим в нее разрыхлитель и щепотку соли. Понемногу добавляя воду, замесим мягкое тесто.

Разделим на 6 равных частей

Руками раскатаем каждую часть в пласт толщиной 0,5 см и распределим начинку. Защипываем края и формируем кругленькие булочки (пирожки).

Традиционно дим-сам готовят в бамбуковых лукошках, напоминащих сито! В них же обычно и подают.
Мы же приготовим их на пару (в пароварке или мультиварке, как это делала я)!
Пергамент смазываем растительным маслом и укладываем на него наши булочки. Готовим на пару 12-15 минут.

Готовые дим-самы подаем горячими, украсив сверху оставшимися грибами и подав к ним томатный соус:

и вот такая сочность из грибов в пушистом тесте:

Приятного аппетита, дорогие!!!

Немного истории

Каждое китайские блюдо имеет свою историю и особое предназначение. А присмотревшись внимательно, можно сказать о «Дим-Сам», что это такое своеобразное подобие современного фаст-фуда.

История его создания уходит корнями в далекое прошлое. У китайцев еще с древних времен существует традиция под названием «Ям Ча». По-русски это звучит, как «попить чайку». Усталые путники или люди, изнуренные тяжелым трудом, старались найти место и время, чтобы отдохнуть и подкрепиться ароматным свежезаваренным чаем. Ведь этот напиток лучше всех способен восстановить силы и придать заряд бодрости. Так в стране появились специализированные «чайные дома».

Изначально в них не подавали еду. Считалось, что любой продукт, употребляемый во время чаепития, может привести к ожирению. Позднее люди поняли, что дело обстоит как раз наоборот. Хороший чай только способствует пищеварению. Тогда в подобных заведениях стали подавать легкие закуски типа «Дим-Сам», которые пришлись по душе многочисленным посетителям.

Не забывайте про этикет

Китайцы уделяют большое внимание столовому этикету

Что касается китайской традиции чаепития, то это, пожалуй, событие, для которого этот самый этикет имеет грандиозную важность

Если вы хотите полностью проникнуться атмосферой димсамового ресторанчика, то и ведите себя соответствующим образом.

  1. Сперва разлейте чай по чашкам ваших соседей по столику, а только потом налейте напиток себе.
  2. Никогда не пытайтесь съесть все самолично, а обязательно делитесь.
  3. Не принимайтесь за последний кусочек, пока каждый из ваших соседей не начнет доедать свой последний кусочек.
  4. Ешьте размеренно, не торопясь. Прожевывайте каждый кусок.

Дим сам – далекие родственники пельменей. Это так же ароматная начинка в тесте. Но только дим-сам бесконечно разнообразны, красочны, каждый – произведение искусства. А лакомиться ими – действо в Китае хоть и ежедневное, но подобное ритуалу

Обыкновенно дим-сам подают с утра до обеденного времени, они считаются легкой пищей. Главное в этом повседневном ритуале, пожалуй, разнообразие изысканных шариков и мешочков из теста. Разного цвета, размера и формы, украшенные икрой или овощами, их принято подавать к чаю, зеленому или пу-эр. Обычно заказывают сразу несколько разных видов дим-сам и раздумчиво не торопясь завтракают – часто в кафе или ресторане. Если вы в Кантоне, то там дим-сам повсеместны, и дим-сам называется даже не столько само блюдо, сколько традиция его вкушения, в переводе название значит «тронуть сердце» или «заказать для сердца».

Тесто для дим-сам готовят из пшеничной или рисовой муки, обычное дрожжевое. Классика жанра – рисовое тесто, хар-гау. Его раскатывают так тонко, что потом, пропаренное, оно становится жемчужно прозрачным. Сквозь него даже можно разглядеть начинку. Иногда тесто подкрашивают зеленым, розовым, лимонно-желтым цветом.

Особенный разговор – это начинка. Здесь простор фантазии бесконечен. Традиционные варианты – свинина с зеленым луком, креветки с рисом или тофу, или свинина с креветками. Формой дим-сам могут напоминать маленькие вареники, манты или пельмени. Еще их лепят как мешочки или кувшинчики – слегка открытыми сверху – так они особенно декоративны.

Дим-сам варят, жарят, но чаще всего – готовят на пару. Для этого в Кантоне изобрели специальные формочки из бамбука, похожие на маленькое сито. Пропариваясь, формочки придают готовым «пельмешкам» дополнительный аромат древесины. Нередко дим-сам и подают в таких ситечках.

Иногда маленькие пельмешки подают в бульоне, чаще всего сопровождают соусом – соевым или имбирным.

В Китае нет ничего проще, чем отведать дим-сам. Можно даже купить в магазине замороженные полуфабрикаты. А вот у нас, если вас разбирает любопытство, дим-сам придется приготовить. Например, так.

Дим сам с креветками

450 г сырых очищенных креветок

2 ст. ложки соевого соуса

2 ст. ложки вина(лучше рисовое)

1 ст. ложка кукурузной муки или крахмала

Сахар, черный или белый перец. Это для начинки. Вы можете еще добавить консервированные ростки бамбука или кунжутное масло.

Сначала перекручиваем креветки через мясорубку, смешиваем все составляющие, потом аккуратно добавляем крахмал или кукурузную муку.

Теперь тесто. Можно использовать готовые лепешки для вонтонов, можно тесто приготовить из

2.5-3 стаканов муки-

воды (полстакана горячей и треть стакана холодной)

и 1 ст. ложки растительного масла.

В муку заливаем сначала очень горячую воду, вымешиваем, потом – холодную, вымешиваем, добавляем масло, вымешиваем. Катаем «колбаску, делим на маленькие шарики, величиной с вишню. Раскатываем очень тонко, так чтобы лепешки получились диаметром до 5 сантиметров. Кладем в центр каждой лепешки начинку, лепим так, как нам интересней. Дно пароварки выстилаем салфеткой или листьями салата, чтобы дим-сам не прилипли. При быстром огне варим на пару минут 5-6.

Дим самы — рецепт китайских пельменей с мясом на пару, приготовление с фото

В каждой стране есть своя уникальная пельменная культура. Я уже представляла в рубрике «Праздник живота» рецепт итальянских равиоли и грузинских хинкали. Но сегодня я расскажу, как готовить «прародителей» всех существующих видов пельменей. Ведь их появлению мы обязаны Древнему Китаю, где рецепт приготовления зародился еще более 2-х тысяч лет назад в столице южно-китайской провинции Гуандун в городе Гуанчжоу. Называются они Дим Сам (Dim Sum).

«Дим самами» могут быть названы любые виды китайский пельменей в форме шариков, маленьких вареников, всевозможных конвертах и мешочках из теста (особенно мне нравится шанхайский вариант, когда края защипываются в специальные складочки и обрезаются фигурным ножом ― целое произведение искусства!). Начинки тоже всевозможные, есть и сладкие варианты. А уж разновидности теста и вовсе поражают своим многообразием. Тут и просто крахмал с водой, и сочетание пшеничной, рисовой муки, крахмала из различных злаков. Но все эти виды объединяет приготовление на пару.

В самом Китае существует огромное количество рецептов приготовления Dim Sum. Я представлю свой вариант с пошаговыми фото.

  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Кокосовое молоко 200 мл

Щепотка соли

  • Куриное филе 300 г.
  • Корень имбиря 4 см
  • Зеленый лук перо 4 шт.

Чили перец 1 стручок

Для соуса:

  • Помидоры 4 шт.
  • Сладкий болгарский перец красный, желтый, зеленый (каждого по ¼)
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, черный молотый перец

Листья лука порея (зеленая часть стебля для «подушки» на дно пароварки)

Для начала приготовим начинку. Филе курицы порезать на кусочки или кубики, обжарить на большом огне, постоянно помешивая до золотистого цвета. Не солить (!), и без добавления масла, лишь слегка промазать дно сковородки. Жарить  в посуде с антипригарном покрытием. Курицу остудить, порезать ножом на волокна, добавить соль по вкусу, измельченный зеленый лук и натертый на терке имбирь. Перемешать и дать настояться. А тем временем приготовим соус, который также следует добавить к начинке.

Можно, конечно, просто добавить готовый соус барбекю из супермаркета. Но я предпочла приготовить его сама. Рассказываю как:

Помидоры, все 3 вида болгарского сладкого перца и зубчики чеснока отправляем в  разогретую духовку на некоторое время, пока кожа на овощах не станет лопаться, а чеснок не подрумянится до золотистого цвета.

Теперь снять кожицу с помидоров и перца. Мякоть помидоров нужно протереть через сито, чтобы в соус не попали семена. А затем массу нужно обжарить до выпаривания жидкости. Соус барбекю должен быть густым. После этого перец нарезать кубиками, а чеснок размять, добавить к томатному соусу, посолить. Соус барбекю готов!

Соединяем соус с начинкой из курицы с луком и имбирем.

Начинка должна быть не жидкой, так что соуса добавляем умеренно. В конце в начинку положить свежий нарезанный чили перец. Можно добавить только половинку стручка, чтобы блюдо было не слишком острым, а вторую половинку чили оставить для украшения.

Теперь готовим тесто для дим самов.  Нужно просто смешать муку, кокосовое молоко и щепотку соли. Я перемешала в блендере. Получилось очень нежное тесто более светлого оттенка, чем обычное на коровьем молоке, с приятным кокосовым ароматом.

Далее тесто нужно раскатать на поверхности, присыпанной мукой, сделать кружочки диаметром 6 см, положить внутрь начинку и защепить края. Конечно же, такую форму как у шанхайских дим-самов я сделать не смогла. Подобному мастерству нужно учиться у китайских шефов, да и специального ножа-приспособления для обрезки фигурного края у меня не оказалось

Но это и не важно. Важен вкус самих дим самов(!)

Помещаем димсамы в бамбуковую пароварку. Конечно, идеально выстелить дно пароварки листьями бамбука, но можно сделать как я. Я использовала зеленую часть стебля лука порея. Во-первых, это нужно, чтобы они не прилипли ко дну решетки пароварки, во-вторых, стебли также отдадут свой вкус и аромат готовому блюду.

Пароварку помещаем над посудой с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим 5-10 мин. Готово!

В Китае и паназиатских ресторанах принято подавать готовые дим самы прямо в порционных пароварках, в которых они готовились. Но для домашних условий чаще всего приобретается пароварка большего диаметра, в которой можно готовить порции на несколько человек.

Готовые дим самы выложить на тарелку, украсить полосками чили перца, можно подать с соевым соусом, или использовать соус барбекю.

Пробуйте, готовьте. Это совсем не сложно, вкусно и полезно!

Как приготовить дим самы в домашних условиях

Дим самы
Рецепт приготовления китайских пельменей с фаршем и креветками

  1. Для начала подготовим все ингредиенты. Капусту нарежем очень мелко. Обязательно срезаем толстую часть листа. Есть блендер с чашей для нарезки? Отлично, воспользуйтесь им.
  2. Репчатый лук и пару перьев зеленого лука так же нарезаем очень мелко. Имбирь трем на терке. Чеснок очистим от шелухи. Положим его на доску и раздавим плоской стороной ножа. Добавляем все ингредиенты в фарш.
  3. Для фарша мясо прокрутим два раза через мясорубку. Забросим к нему капусту, зеленый и репчатый лук, имбирь и чеснок.
  4. Вымесим фарш. После посолим, поперчим, добавим 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. соевого соуса. Перемешаем и оставим фарш отдыхать минут на 15.
  5. Тем временем подготовим креветки. Замороженные отваренные креветки опустим в кипяток на 4 минуты (бульон оставим для соуса). От 12 креветок отделим голову и ножки, а хвостик оставим в панцире. (Чем крупнее креветки, тем красивее смотрятся дим самы) Остальные креветки очищаем и мелко нарезаем. Добавляем их в фарш.
  6. Готовим тесто. 250 г муки просейте и добавьте 1 неполную ч. л. соли. Заливаем горячей водой (не крутым кипятком, но близко к нему).
  7. Начнем перемешивать ложкой, а затем продолжим вымешивать тесто на рабочей поверхности. Готовое тесто разделим на несколько частей. Пока с одной работаем, остальные пусть лежит в пакете.
  8. Раскатываем из 1 части теста колбаску и делим ее на равное количество кусочков.
  9. Каждый раскатываем в круглую лепешку.Центр — дно будущих дим самов должно быть потолще, а края лепешки раскатываем тонко.
  10. В центр лепешки кладем фарш. В центр вставляем отложенный хвостик креветки.
  11. Защипываем дим самы треугольником.
  12. Готовят азиатские пельмени в бамбуковой пароварке, но не у всех она имеется. Поэтому воспользуйтесь мультиваркой, мантоваркой, пароваркой – любым приспособлением для готовки на пару. Обязательно смазываем поверхность растительным маслом (в бамбуковую пароварку кладут специальные вкладыши).
  13. Выкладываем пельмешки и готовим 30 минут.

Подавать их можно с соусом, приготовленным из креветочного бульона, перца чили (нарезать кольцами), соевого соуса, зеленого лука или лука порея, кунжутного масла.

Хороший вариант для пресыщенных любителей пельменей, мантов и хинкали. Освежит меню, но сохранит суть, наполнив ее неместным звучанием. Прекрасное блюдо не только для семейного обеда, но и для гостей. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Дим-самы с креветками и свининой

Этот рецепт дим-самов гарантирует вам не менее сочное, аппетитное, по-китайски остро-пряное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • китайская капуста – ¼ кочана
  • свинина (пожирнее) – 500 г
  • мука – 400 г
  • имбирь свежий – небольшой кусочек
  • креветки (крупные) – 500 г
  • соевый соус – 6 ст. л.
  • чеснок – 2 зубочка
  • лук-порей (белая часть) – 2 стебля
  • зеленый лук – пучок
  • масло кунжутное – 1 ст. л.
  • листья салата – пучок
  • перец чили – ½ ч. л.
  • растительное масло
  • перец черный молотый
  • вода (горячая) – 200 мл

Способ приготовления:

  1. замешиваем мягкое эластичное тесто из немного подсоленной воды и муки, завертываем в пленку и на пару часов помещаем в холод;
  2. теперь займемся начинкой и начнем с креветок: опускаем их на пару-тройку минут в кипяток, чистим и отделяем от голов, режем кусочками (12 штучек оставляем целыми). Панцири и головы не выбрасываем, а заливаем кипятком (0,5 л достаточно) и варим минут 5-6. Полученный бульон процеживаем и отставляем;
  3. мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с мелко нарезанными овощами (капустой, чесноком, луком-пореем и половиной зеленого лука) и креветками. Добавляем в овощно-мясную массу натертый имбирь, соевый соус (3 ст. л.), черный перец, 2 ст. л. креветочного бульона. И заканчиваем приготовление начинки для *дим-самов* хорошим перемешиванием;
  4. переходим к вылепливанию: раскатываем тесто колбаской, делим ее на кусочки, которые, в свою очередь, раскатываем кружочками. В центр последних выкладываем начинку (по 1 ст. л.), в нее вставляем креветку и залепляем края теста треугольником, оставляя хвост креветки снаружи;
  5. готовим сочные китайские пельмени дим-сам по-китайски, то есть в бамбуковой пароварке: дно ее покрываем листьями салата, смазываем их растительным маслом и выкладываем туда дим-самы. Помещаем пароварку на кастрюлю с кипящей водой и пусть наши пельмешки по-китайски готовятся так 30-35 минут;
  6. приготовим соус: смешиваем с оставшимся бульоном от креветок измельченный перец чили, остаток зеленого лука и соевого соуса, кунжутное масло.Подаем к столу наши дим-самы горячими, полив получившимся соусом.

В переводе с китайского димсам означает «сердечно тронуть», «заказать для сердца». Это легкие китайские блюда, которые в местной традиции чаепития подают вместе с чаем, например, сорта пуэр. Как правило, димсамы заказывают до обеда.

В Китае большой популярностью пользуются димсамовые ресторанчики. В первой половине дня туда приходят именно для того, чтобы совершить утреннее чаепитие и насладиться аппетитными димсамами. Сегодня такие заведения начинают открываться и в Москве. Конечно, они адаптированы под местную аудиторию и лишены неповторимого колорита, который можно прочувствовать лишь в Китае.

Самые популярные димсамы — это вонтоны (пельмени) с прозрачной кожицей из рисового теста, фаршированные мясом или овощами баоцзы (пирожки, приготовленные на пару), рулеты из рисовой лапши, «когти феникса» (куриные лапки, обжаренные во фритюре), рисовая каша с различными добавками.

Американка Кэролин Филлипс
так заинтересовалась этим гастрономическим феноменом, что написала книгу «Гид по димсамам»
. Делимся с вами самыми полезными секретами китайской традиции чаепития и учимся правильно есть димсамы.

Дим сам — китайские пельмени со свининой, грибами и креветками

Изначально дим самы придумали в Гон-Конге и подаются они там, традиционно, на завтрак в качестве закуски, а не основного блюда. Постепенно блюдо завоевало широкую популярность по всему Китаю и миру.

Для фарша:

  • 150 гр свежих шиитаке (можно заменить на шампиньоны);
  • 50 гр сухих шиитаке (замените на сухие лесные грибы);
  • 150 гр свиного фарша;
  • 4 средние креветки (хвост размером примерно 6–7 см);
  • жменька зеленого горошка;
  • имбирь (кусок размером с большой палец);
  • стебель зеленого лука;
  • немного раст. масла;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мирина (можно и без него);
  • немного базилика;
  • 1 зубок чеснока.

Соус:

  • сок половины апельсина;
  • немного саке (можно без него);
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • пару капель кунжутного масла;
  • немного нарезанного базилика.

2. Свежие грибы вы можете нарезать, а можете просто помять их руками, чтобы грибы поломались на небольшие кусочки.

1. Залейте муку и крахмал горячей водой и замешайте тесто.

2. Тесто раскатайте в колбаску примерно 4–5 см толщиной.

3. Порежьте колбаску на небольшие кусочки и и скатайте из них шарики.

4. Раскатайте шарики в очень тонкие кружочки теста.

5. Положите начинку и слепите китайские пельмени.

Я видела много способов лепки эти пельменей, но у меня никогда не получается слепить их как надо, почему-то. Поэтому я просто леплю их как вареники, используя специальную формочку для этого. Конечно, это не так аутентично, но зато просто, быстро и также вкусно!

Один из необычных и очень простых способов лепки дим самов я увидела в одном ресторане. Просто надо вырезать квадратик из теста, положить начинку в середину, закрутить трубочку из теста вокруг начинки и слегка прихватить концы трубочки, чтобы начинка не выпала (как на фото внизу). Очень простая техника и китайские пельмени получаются необычными.

Надеюсь, у вас это получиться лучше чем у меня!

6. В этом рецепте у нас будет смешанная техника приготовления дим самов. Обычно китайские пельмени готовятся на паровой бане, а вот севере Китая их предпочитают жарить. Мы же используем обе техники.

Обжарьте китайские пельмени на сковородке, на большом огне так, чтобы они покоричневели с каждой стороны.

7. Для подачи мы приготовим соево-апельсиновый соус.

Выдавите сок апельсина в сотейник, сюда же налейте саке и соевый соус. Дайте смеси закипеть. Снимите с огня и посыпьте мелко нарезанным базиликом.

Наши китайские пельмени со свининой, грибами и креветками дим сам — готовы! Великолепный вкус и необычный соус этих дим самов призовет всех ваших домашних на кухню своим ароматом!

Master4ef

Чай

Чай хризантема

Типичный обеденный сервиз для ням-ча

Чай настолько важен, что считается таким же важным, как и сама еда. Чаи, которые подаются во время димсама, включают:

  • Чай из хризантемы : вместо чайных листьев это тизан на цветочной основе (травяной чай), приготовленный из цветов видов Chrysanthemum morifolium или Chrysanthemum indicum , которые наиболее популярны в Восточной Азии. Для приготовления чая цветы хризантемы (обычно сушеные) замачивают в горячей воде (обычно от 90 до 95 ° C (от 194 до 203 ° F) после охлаждения от кипения) в чайнике, чашке или стакане. Обычная смесь с пуэром называется guk pou ( китайский :菊 普; пиньинь : jú pǔ ; кантонский Йельский язык : gūk póu ) из составляющих его чаев.
  • Зеленый чай : свежесобранные листья, которые проходят процессы нагрева и сушки, но не окисляются, поэтому сохраняют свой первоначальный зеленый цвет и химические соединения, такие как полифенолы и хлорофилл . Зеленые чаи, производимые по всему Китаю и являющиеся самой популярной категорией чая, включают представительный « Колодец дракона» ( китайский :龍井; пиньинь : lóngjǐng ; кантонский Йельский язык : lùhngjéng ) и Билуочунь из провинций Чжэцзян и Цзянсу соответственно.
  • Чай улун : частичное окисление чайных листьев придает им характеристики зеленого и черного чая. Чаи улун по вкусу ближе к зеленому, чем к черному чаю, но имеют менее «травяной» вкус. Основные районы производства чая улун, такие как Фуцзянь, Гуандун и Тайвань, расположены на юго-восточном побережье Китая. Tieguanyin или Ti Kuan Yin ( китайский :鐵 觀音; пиньинь : tiěguānyīn ; кантонский Йельский язык : titgūnyām ): один из самых популярных сортов, выведенный в провинции Фуцзянь, сорт премиум-класса с восхитительным ароматом.
  • Пуней (кантонский диалект) или чай пуэр (мандарин): обычно это прессованный чай , пуэр имеет уникальные землистые нотки, полученные в результате многолетнего брожения.
  • Ароматические чаи : существуют различные смеси цветов с зеленым, черным или улун. Используемые цветы включают жасмин, гардению, магнолию, цветок грейпфрута, душистый османтус и розу. Строгие правила регулируют соотношение цветов к чаю. Жасминовый чай, самый популярный ароматный чай, чаще всего подают в заведениях ням-ча .

Чайный сервиз включает в себя несколько обычаев. Обычно сервер начинает с того, что спрашивает посетителей, какой чай подать. Согласно этикету, самый близкий к чайнику наливает чай остальным. Иногда более молодой человек служит пожилому человеку. Те, кто получает чай, выражают благодарность, дважды постукивая по столу указательным и средним пальцами. Посетители открывают крышку (металлических чайников на шарнирах) или сдвигают крышку чайника (керамические чайники), чтобы подать сигнал о том, что чайник пуст; серверы затем пополнят банк.