Оглавление
Рецепты диетических супов для похудения
Чтобы не задумываться о том, что приготовить на завтрак или обед во время диеты, можно воспользоваться готовыми рецептами диетических блюд. Супы для похудения можно готовить из разнообразных продуктов, либо сочетать овощи по цвету. Усилить вкус блюда можно с помощью смеси пряностей, чеснока и красного перца. Зелень использовать в конце, чтобы сохранить аромат.
Боннский
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность блюда: 20 кКал в 100 г.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: средняя.
- Предназначение: для похудения.
Вкусный и аппетитный знаменитый боннский суп поможет худеть с удовольствием – на нем худела голливудская актриса Рене Зельвеггер. Это блюдо «работает» как щетка – очищает кишечник и заставляет гладкие мышцы работать активнее. На таком питании можно посидеть перед ответственным мероприятием, где требуется хорошо выглядеть. Боннский рецепт стоит использовать, когда нужно избавиться от отеков, сделать кожу здоровее.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 200 г;
- корень и листья сельдерея – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- томаты – 3 шт.;
- вода – 1,2 л;
- Базилик, тимьян, соль.
Способ приготовления
- Капусту, корень сельдерея, перец и лук нарезать и бросить в кастрюлю с кипящей водой.
- Проварить на медленном огне в течение 15 минут.
- За это время помидоры освободить от кожицы, нарезать кубиками. Измельчить зелень.
- Всыпать в кипящий бульон томаты и зелень, добавить соль, специи.
- Под крышкой проварить еще 5 минут, дать настояться. Подавать горячим.
Сельдереевый
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 16 кКал в 100 г.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
- Предназначение: для похудения.
Суп из сельдерея – золотой стандарт блюд для похудения. Этот корешок отлично чистит кишечник, запускает его работу. При этом используют все части растения – корень, стебель и листья. С этим компонентом хорошо комбинируются корень петрушки и нарезанная зелень. Морковь содержит пектин, нормализующий пищеварение, а если в блюдо добавить картофель, калорийность совсем немного повысится, но вкус станет нежнее.
Ингредиенты
- корень, стебель, листья сельдерея – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 50 г;
- вода – 1,2 л;
- специи и соль.
Способ приготовления
- Воду довести до кипения.
- Добавить нарезанные овощи – лук, морковь, петрушку, корень и стебель сельдерея.
- Варить под крышкой на малом огне 15 минут.
- Добавить измельченные листья сельдерея, специи и соль.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Крем-суп
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 22 кКал в 100 г.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
- Предназначение: для похудения.
Нежный суп-пюре подают в лучших ресторанах, это блюдо имеет шелковистую, текучую текстуру и зеленый цвет за счет использования кресс-салата. Готовить его можно для всей семьи, а каждый желающий сможет добавить в тарелку ложку сметаны. В составе этого блюда есть сельдерей, но используется только стебель или «черешковая» часть – ароматный и необычайно полезный компонент.
Ингредиенты
- черешковый сельдерей – 100 г;
- кресс-салат – 200 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- картофель – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- мускатный орех – щепотка;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления
- Чугунную кастрюлю нагреть, налить на дно оливковое масло.
- Лук-порей нарезать кольцами, чеснок придавить плоской стороной ножа. Лук и чеснок прожарить 5 минут.
- Воду довести до кипения в отдельной посуде, залить ею лук и чеснок.
- Картофель и стебли сельдерея нарезать кубиками или кружочками, добавить в отвар.
- Варить на медленном огне 10 минут.
- Порезать кресс-салат, всыпать в кастрюлю, посолить, добавить мускатный орех.
- Проварить еще 5 минут.
- Немного остудить и перетереть отвар с овощами через сито или взбить блендером.
ТОП-5 рецептов жиросжигающих крем-супов
Ингредиенты:
- Кабачок — 300 грамм
- Цветная капуста — 300 грамм
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт
Приготовление:
- Овощи порезать мелкими кубиками, капусту разобрать не небольшие соцветия.
- В кастрюле вскипятить литр воды и отправить в нее все овощи. Можно сразу посолить и добавить лаврушку.
- Варить 15-20 минут до готовности.
- Выловить лавровый лист, слить половину отвара в кружку. Перебить содержимое кастрюли в пюре блендером, поперчить. При необходимости разбавить суп бульоном.
- Довести суп до кипения и можно подавать. Украшаем зеленью или небольшими соцветиями вареной цветной капусты.
- Холодный суп для стройности тела из апельсина
Ингредиенты:
- Апельсин сладкий — 2 шт
- Укроп — 1 пучок
- Сельдерей — 1-2 стебля
- Орехи кешью или миндаль — 40 грамм
- Тмин, корица, соль — по вкусу
Приготовление:
- Апельсины почистить, разделить на небольшие дольки.
- Укроп и сельдерей порезать.
- В блендере соединить апельсин, сельдерей и укроп.
- Орехи порубить ножом или измельчить в блендере.
- Подавать суп охлажденным. При подаче добавить любимые специи.
Мятный крем-суп со шпинатом для похудения
Ингредиенты:
- Шпинат замороженный или свежий — 400 грамм
- Лук — 1 шт
- Мята свежая — несколько веточек
- Творог обезжиренный — 100 грамм
- Морковь — 1 шт
- Приправа прованские травы — по вкусу
Приготовление:
- Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и отправить в кипящую воду.
- Спустя 5 минут добавить шпинат и приправу. Варить до мягкости овощей, еще примерно 5 минут.
- Творог с мятой взбить блендером до состояния крема.
- Суп также измельчить в блендере и смешать с творожной массой.
- Готовить это блюдо лучше всего на определенное количество порций.
Капустный супчик избавит от лишних кило
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 700 грамм
- Морковь — 300 грамм
- Вода — 1 литр
- Лук — 200 грамм
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Сельдерей, стебли — 150 грамм
- Помидоры — 300 грамм
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Лук с морковью измельчить и слегка обжарить на растительном масле.
- В кастрюле вскипятить воду и отправить в нее нашу зажарку.
- Капусту нашинковать, сельдерей порезать кубиками и добавить в кастрюлю.
- С помидоров снять кожицу, порезать на кубики и отправить к остальным овощам. Варить 10-15 минут до мягкости овощей.
- Кастрюлю снять с огня и измельчить ее содержимое в пюре.
- Затем прокипятить повторно.
- Подавать суп горячим с рубленной зеленью.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 грамм
- Имбирь — 15 грамм
- Масло растительное — 5-10 мл
- Морковь — 250 грамм
- Острый красный перец — щепотка
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный горошком — 5 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Морковь порезать кружочками или кубиками и отправить обжариваться на масле.
- Имбирь и чеснок натереть на терке и добавить к моркови. Зажариваем не сильно, буквально 2-3 минуты на среднем огне.
- Тыкву нарезаем кубиками и погружаем в кастрюлю. Заливаем горячей водой и ставим на плиту.
- Когда вода закипит, добавляем содержимое сковородки, а также красный и черный перец, соль. Варим 15-20 минут до мягкости тыквы.
- Затем сливаем часть отвара в кружку и взбиваем суп блендером. Если получился густой — разбавляем его отваром.
- Острые супы ускоряют обмен веществ в организме и способствуют сжиганию жира.
- Подавать можно с домашними гренками.
Будьте здоровыми и стройными!
Подписывайтесь на наш Instagram и следите за вкусными новинками!
Сельдереевый суп: диета на неделю
Самая распространенная диета на супах – это сельдереевая. Известно, что данный продукт является злейшим врагом подкожного жира. Листья и корень сельдерея выводят из организма токсины и шлаки, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Ингредиенты для супа:
- белокочанная капуста (1 виток);
- репчатый лук (5 штук);
- болгарский перец (1-2 штуки);
- сельдерей, можно корень или листья;
- некрупные помидоры (4 штуки).
Все овощи тщательно промываются и нарезаются мелкими кубиками, отправляются вариться 10 минут на сильном огне. После закипания суп варится еще 20 минут на слабом огне. Когда он будет готов, блюду нужно дать немного настояться под крышкой. Если для диеты на супах был выбран именно сельдереевый, его разрешается кушать в течение дня в неограниченном количестве.
Примерное меню на неделю
- Понедельник. Неограниченное количество супа, разрешаются так же все фрукты, кроме бананов.
- Вторник. Суп и овощи.
- Среда. Суп, зеленые яблоки (в течение дня 4-5 штук).
- Четверг. Весь день кушать только сельдереевый суп, перед сном выпить стакан теплого молока.
- Пятница. Кроме супа в течение суток разрешается скушать 200 грамм отварного мяса курицы или рыбы.
- Суббота. Суп, любые овощи (кроме картофеля). Лучше, чтобы это были помидоры или огурцы.
- Воскресенье. В течение дня 150 грамм отварного риса, суп в неограниченном количестве.
Советы и рекомендации
Если вы будете последовательно готовить блюдо, то у вас обязательно всё получится. Но существуют некоторые советы, которые помогут вам сделать блюдо намного лучше и вкуснее. Следуйте следующим рекомендациям:
- Если вы не едите мясо, то вместо бульона используйте обычную воду. Однако тогда расход может увеличиться на пол-литра.
- Во время тушения капуста будет выделять сок, его лучше всего сливать в отдельную мисочку и использовать в дальнейшем приготовлении. Он добавит яркости вкусу.
- Жарить и тушить овощи необходимо на медленном огне.
- Для приготовления вы можете использовать цветную капусту полностью: как стебель, так и сами соцветия.
- Вместо обычного сыра (твёрдого, как в рецепте), можно взять и плавленый. Тогда вкус и консистенция станут мягче. Но это на любителя. Мягкие сыры не подойдут.
- Любой суп-пюре лучше всего есть без хлеба. Для закуски отлично подойдут сухари, которые можно сделать в домашних условиях (с помощью печи или микроволновки) или приобрести в магазине.
- Во время приготовления супа не доводите молоко до кипения.
- Можете украсить суп зеленью, например, укропом.
- Перед готовкой промойте цветную капусту холодной водой.
- Не добавляйте очень много специй, поскольку они разжигают аппетит. А переедание даже диетической пищей будет оказывать пагубное влияние на любой организм.
Как приготовить суп для похудения
Рецептов приготовления диетических супов существует множество. При этом основные принципы остаются неизменными:
- для приготовления блюда не используется мясной бульон, хотя отдельно отваренное мясо или рыбу допускается добавлять в отвар;
- супы для диеты не стоит сильно солить, лучше применять специи;
- главным компонентом отвара является сельдерей – используются разные части растения;
- готовить суп можно по семейным рецептам, добавляя горох, сою, чечевицу, фасоль, которые содержат вещества – блокаторы жира, препятствующие образованию отложений;
- готовить отвар следует под крышкой и не более 20 минут – это поможет сохранить витамины;
- ингредиенты желательно закладывать в кипящую воду.
Список разрешенных продуктов
Добавлять можно не только овощи, но и другие продукты. Вместе с отваром можно есть сырые овощи, хлебцы, фрукты. Среди разрешенных продуктов следующие:
- кабачки;
- капуста – белокочанная, цветная, брокколи;
- спаржевая фасоль;
- артишоки;
- сельдерей;
- зеленый свежий горошек;
- морковь;
- лук (репчатый, зеленый, порей);
- свекла;
- тыква;
- зелень – шпинат, укроп, петрушка, руккола;
- фрукты – яблоки, ананас, авокадо;
- бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль;
- кисломолочные продукты с жирностью 0-1,5% – творог, йогурт, сыр;
- отварное нежирное мясо, рыбу, морепродукты (креветки, мидии, морской коктейль);
- крупы – гречка, дикий рис, пшеничная, ячневая, кукурузная;
- яйца;
- грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, белые.
Запрещенные продукты
Отдельно стоит сказать о продуктах, которые желательно не использовать в меню. Запрещены:
- жирные виды мяса (свиные ребрышки, говядина, утка);
- фрукты с высоким гликемическим индексом (бананы, виноград);
- животные жиры (смалец, сало, сливочное масло);
- копчености (балык, бекон и т.д.);
- колбасы, сосиски;
- картофель (либо использовать в ограниченном количестве);
- сладости и сдоба;
- домашние заготовки, консервация;
- сладкие газированные напитки;
- соусы;
- алкоголь.
Рецепты
Различные ингредиенты, добавляемые в томатный суп, могут повысить калорийность блюда, но незначительно: в одной порции супа-пюре (300-400 мл) она составляет в среднем 100-150 ккал – прекрасный вариант для тех, кто борется с избыточным весом.
Из запеченных помидоров
Главным его ингредиентом являются помидоры – 4 шт. среднего размера. Другие необходимые продукты:
- луковица;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- растительное масло;
- зелень и специи – те, что больше нравятся.
Особенность этого блюда в том, что помидоры, репчатый лук и чеснок запекаются в духовке, что для диетического питания особенно ценно. Делается это при температуре 180оС. Томаты и луковица разрезаются на несколько частей, сбрызгиваются маслом (лучше использовать оливковое), к ним добавляется измельченный чеснок. Миска с этими продуктами отправляется в духовку на 25 минут.
После этого овощи (без образовавшейся жидкости) перекладывают в кастрюлю для варки супа, насыпают необходимые специи, наливают 200 мл воды и тушат 20 минут на небольшом огне, чтобы содержимое не кипело.
Завершающий этап – превращение овощной массы в пюре, для этого можно использовать обыкновенную толкушку либо блендер. Перед подачей блюдо украшают рубленой зеленью.
С базиликом
Почему диетологи рекомендуют добавлять к помидорам именно базилик? Эта зелень низкокалорийна, полезна для укрепления иммунитета и позитивного настроя человека, избавляет от такой неприятности, как вздутие живота.
Для приготовления супа-пюре понадобятся 6 помидоров среднего размера, а также:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- базилик;
- растительное масло;
- по 0,5 л воды и куриного бульона;
- немного сахара.
С помидоров снимают кожицу, затем их и другие овощи нарезают кубиками и тушат на слабом огне, добавив немного растительного масла. После этого овощи превращают в пюре с помощью блендера и отправляют их в кастрюлю. Туда же добавляют сахар, воду и бульон, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем высыпают в суп мелко рубленный базилик, варят 5-7 минут.
Для похудения с сельдереем
Особенность этого супа в том, что, помимо помидоров (6 шт. среднего размера), для его приготовления используется томатный сок (1,5 л). Остальные ингредиенты:
- свежая капуста – 1 маленький кочан;
- репчатый лук – 6 шт. небольшого размера;
- сладкий перец – 2 шт.;
- сельдерей (корень) – 200 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- зелень, острые приправы.
Овощи режут и кладут в кастрюлю в такой очередности: сначала капусту, затем болгарские перцы и томаты. После этого наливают сок и 0,5 ст. воды, ставят на огонь. Добавляют к содержимому кастрюли мелко покрошенный репчатый лук, тертый сельдерей, стручки фасоли и приправы по вкусу.
Готовят суп на небольшом огне, затем блендером превращают овощи в однородную массу. При подаче на стол добавляют в каждую тарелку зелень и, если диета разрешает, горсть сухариков собственного приготовления.
С медом
Необычный вкус этого блюда вносит разнообразие в привычное меню. Кроме того, суп с медом можно готовить впрок и есть холодным. Основу супа составляют помидоры (0,5 кг). Потребуются также:
- луковица;
- болгарский перец – 2 шт.;
- мед – 3 ст.л.;
- базилик и помидоры черри для украшения;
- овощной бульон.
Очищенные от кожуры и порезанные кусочками помидоры соединяют с измельченными луком и перцем, заливают бульоном (1,5 л). С помощью блендера делают массу однородной. Кастрюлю держат на небольшом огне 5-7 минут, потом добавляют мед, размешивают.
На сутки суп-пюре убирают в холодильник. Подавая к столу, украшают базиликом и нарезанными на половинки помидорами черри.
С моцареллой
В основе блюда – 600 г помидоров и 3 ст.л. томатной пасты. Другие ингредиенты:
- сыр моцарелла;
- нежирные сливки – 100 мл;
- луковица;
- чеснок;
- белый хлеб;
- зелень
Помидоры освобождают от кожуры, опустив перед этим ненадолго в кипящую воду. В кастрюлю с водой кладут порубленный репчатый лук и 3 измельченных с помощью пресса зубчика чеснока. Туда же, разрезав на части, отправляют помидоры. Варят на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 15 минут. После этого добавляют в суп томатную пасту и еще 10 минут держат кастрюлю на огне.
Пока суп варится, белый хлеб нарезают кубиками и обжаривают без масла на сковороде, чтобы получить сухарики. Кубиками же нарезают моцареллу.
Немного охладив суп, его взбивают блендером, наливают сливки, кладут еще пару зубчиков измельченного чеснока. Затем еще раз включают блендер, чтобы масса стала полностью однородной.
Перед тем как подавать блюдо к столу, в суп кладут моцареллу и разогревают, не доводя до кипения, чтобы сыр не расплавился. В тарелки с супом-пюре добавляют зелень и сухарики.
Можно ли похудеть на супах быстрого приготовления?
Единственная польза от таких супов — в экономии времени и финансов. Намного дешевле и проще приобрести полуфабрикат, чем покупать все продукты для приготовления полноценного блюда.
А в состав супа, как известно, входит немало ингредиентов. Конечно, подобная еда быстрого приготовления очень выручает на работе, когда заготовку просто заливаешь кипяченой горячей водой и ешь готовое первое блюдо прямо из емкости, в которой продается этот полуфабрикат. Есть такое можно, если вам наплевать на свой организм и тело. Ведь в составе подобных супов много вредных веществ.
Подумайте сами: какую обработку проходят продукты, чтобы потом они готовились за несколько минут, а срок годности полуфабриката был внушительным? Ответ напрашивается сам по себе – химии в такой продукции предостаточно.
Хотя диетологи делают небольшую ремарку: супы быстрого приготовления могут нанести вред здоровью и фигуре только при регулярном употреблении в неограниченных количествах.
Поэтому в качестве исключения, если вы не успели дома приготовить для себя еду, то можно на работе перекусить подобным полуфабрикатом. По крайней мере, это лучше чем бутерброды или булочки.
И покупайте супы, где на упаковках указано, что они разработаны специально для похудения. Калорийность подобных продуктов выдержана в пределах 50-100 ккал. Но все же лучше обзавестись термосом для жидкой еды и вечером или перед работой готовить дома свежий суп для обедов на работе.
Важно правильно подходить к выбору подобного полуфабриката.
Супы быстрого приготовления бывают сублимированные и дегидрированные. В первом случае ингредиенты сублимируются при помощи дорогостоящего промышленного оборудования. В процессе производства таких супов исходные ингредиенты сохраняют в своем составе большинство полезных веществ и вкусовых характеристик.
А вот дегидрированные аналоги практически лишены полезных компонентов. Ведь при таком способе производства исходные компоненты проходят высокотемпературную обработку, в результате чего почти все полезные соединения исчезают. Их заменяют химическими пищевыми добавками.
Так что супы быстрого приготовления сложно назвать полноценной и полезной пищей. Но в качестве исключения (иногда на работе, в походах, поездках) подобная еда уместна.
Варианты диеты
Методик похудения на супах существует несколько – они отличаются используемыми продуктами, продолжительностью. В среднем, диета может длиться от одного дня до двух недель. Чтобы выбрать подходящую и комфортную разновидность, стоит учесть свои привычки и особенности организма. Можно составить рацион по собственным предпочтениям, взяв из каждой версии диеты лучшее.
Финская
Методика, разработанная финскими диетологами, позволяет сбросить 2-4 кг в неделю. Придерживаться такого рациона можно и дольше – плюс диеты в том, что меню сбалансировано, в нем есть все, что необходимо для нормального функционирования организма. Минусы – за неделю основное блюдо может надоесть. Суп готовится просто – нужно в течение получаса отварить морковь, корень петрушки и сельдерея, белокочанную, цветную капусту, чеснок, измельчить блендером, добавить томатный сок, проварить и посыпать зеленью. Суп-пюре дополняют следующими блюдами:
- кашами на воде (источники полисахаридов);
- кисломолочными продуктами (кальций, белки, помощь пищеварению);
- постным мясом, рыбой, морепродуктами (чистый белок);
- сырыми овощами и фруктами (пищевые волокна, витамины, микроэлементы).
За сутки можно съедать 400–600 мл основного блюда, остальное питание организовывать по собственному усмотрению из разрешенных продуктов. Примерный рацион на день:
- Завтрак: порция основного блюда (200 мл).
- Второй завтрак: овсяная каша на воде с медом, яблоко.
- Обед: основное блюдо, куриное филе, приготовленное на пару, сырые овощи.
- Полдник: йогурт, апельсин, яблоко.
- Ужин: тушеные овощи, стакан кефира.
Диета клиники майо
Американские специалисты в середине прошлого века разработали собственную систему похудения на растительных волокнах. Диета Майо основана на употреблении супа с сельдереем, морковью, луком, томатами и зеленью, который умеет «чистить» организм. Кроме овощного отвара, разрешены дикий рис, овощи, постное мясо, фрукты. Плюсы диеты – похудеть за неделю можно на 5-6 кг, а минус – низкая калорийность. Сидеть на такой диете больше недели не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем. Овощной отвар необходимо есть 5-6 раз в день, дополняя трапезу разрешенными продуктами:
- 1 день: фрукты – 1000 г;
- 2 день: свежие овощи – 1000 г;
- 3 день: овощи и фрукты – 1000 г;
- 4 день: 400 г отварного мяса (телятины или курицы), 300 г овощей;
- 5 день: фрукты (апельсины и бананы);
- 6 день: 400 г мяса, приготовленного на пару, 300 г зеленых овощей;
- 7 день: 300 г дикого риса, овощи и фрукты (500 г).
Разгрузочный день на супах
Не все готовы придерживаться суповой диеты неделю или больше, чтобы стать стройнее. Мягким способом немного сбросить вес (0,5 – 1,5 кг) может стать разгрузочный день. Нужно приготовить 1–1,5 л основного блюда (по финскому рецепту или клиники Майо) и съесть его в течение суток ничем не дополняя. Для усиления эффекта не солить, а между трапезами пить воду. Плюсы разгрузочного дня – малая продолжительность. Минусы – планировать разгрузку лучше в выходной, поскольку такой набор продуктов с водой обладают мочегонным эффектом.
Монодиета на 3 дня
Сбросить 3-4 килограмма можно за три дня, если посидеть на монодиете. Методика разрешает употреблять в сутки 1-1,2 литра супа (овощного, гречневого, горохового, куриного), в который должен входить корень сельдерея и выпивать минимум 2 литра воды. В качестве разнообразия разрешается съедать в день 1-2 яблока. Плюсы – быстрое и уверенное похудение, минусы – жесткое ограничение питания может вызвать стресс организма. Возможны головные боли, раздражительность и нарушение сна.
Рецепты
Ниже – несколько базовых рецептов с фото готовых блюд. На их основе потом можно разработать большое количество индивидуальных рецептов. Диетическое картофельное пюре очень просто в приготовлении, поэтому его осилит любая хозяйка без опыта в кулинарии.
Классический на воде
Калорийность этого картофельного пюре составляет 108 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля (приблизительно 14 средних клубней);
- 1 куриное яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- черный перец горошком;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
- Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды покрывал уровень картофеля.
- Довести воду до кипения при максимальной температуре, а после закипания уменьшить.
- Добавить соль, перец, лавровый лист.
- Варить картофель до готовности.
- Полученный отвар аккуратно перелить в отдельную посуду.
- Картошку размять пестиком или с помощью блендера.
- Постепенно добавить яйцо и растопленное масло, продолжая толочь картошку.
- Добавить картофельный отвар маленькими порциями, не забывая перемешивать.
- Блюдо готово. При подаче украсить укропом.
В мультиварке
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 60 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля (приблизительно 4 средних клубня);
- ½ стакана молока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
- Положить в кастрюлю мультиварки, залить горячей водой так, чтобы вода покрывала картофель. Посолить.
- Выставить режим мультиварки «Варка на пару», время готовки 40 минут.
- Довести молоко до кипения, но не кипятить, добавить сливочное масло.
- После сигнала мультиварки о готовности вынуть кастрюлю, слить всю жидкость.
- Влить в картофель теплое молоко со сливочным маслом. Перемолоть в пюре привычным способом.
С луком, яблоком и карамелью
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- все ингредиенты классического рецепта;
- 2 кислых яблока;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 100 г лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сахара;
- соль.
Приготовление:
- Приготовить классическое картофельное пюре.
- Яблоки нарезать квадратиками и добавить в сок лимона.
- Лук нарезать тонкими кольцами.
- Оставшееся сливочное масло смешать с сахаром и нагреть до полного растворения сахара. Посолить.
- Добавить яблоки и карамелизировать в течение 2 минут.
- Лук пожарить на оливковом масле.
- Подать блюдо, посыпав карамелизированными яблоками и луком.
С креветками и васаби
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- все ингредиенты классического рецепта;
- 4 ч. л. васаби;
- 6 средних креветок;
- 1 ст. л. оливкового масла (либо любого другого растительного масла);
- 1 зубчик чеснока;
- 3 веточки кориандра;
- cоль.
Приготовление:
- Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту.
- В готовое пюре добавить васаби и тщательно перемешать.
- Креветки нарезать.
- Чеснок нагреть на оливковом масле, пожарить креветки на медленном огне. Посолить.
- Подать пюре с обжаренными креветками и листами кориандра.
С цветной капустой
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 100 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля (приблизительно 10 средних клубней);
- 1 куриное яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 600 г цветной капусты;
- зеленый лук;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать квадратика среднего размера.
- Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды был выше уровня картофеля на 1 см.
- После закипания добавить соцветия цветной капусты.
- Варить до готовности.
- Слить всю воду. Добавить молоко, сливочное масло, яйцо. Размять с помощью блендера или другим удобным способом.
- Подать пюре с нарезанным зеленым луком.
Баклажаны с чесночным картофельным пюре
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Баклажаны с чесночным картофельным пюре, в духовке (МелитзаАнес ме скордальЯ сто фУрно)
Немыслимо прожить без баклажана в средиземноморской кухне, и в Греции в частности!
Известный источник клетчатки и витаминов группы В, богатый солями кальция, калия, фосфора и железа, его здесь жарят и варят, запекают и тушат, используют для соусов и салатов.
В древних санскритских текстах Индии его называют овощем долголетия. И в наши дни Индия и Китай остаются самыми крупными производителями баклажанов в мире.
Средиземноморье узнало этот овощ благодаря арабским купцам, привозившим овощ, который они называли базинджан, в Византийскую империю. В византийском и латинском произношение его стали называть melongena, откуда и итальянская «melanzana» и греческая мелитзАна.
И с тех пор представить без баклажана ни итальянскую, ни греческую кухню просто нельзя!