Как сделать шаурму по домашнему в лаваше? различные виды лепешек

Оглавление

О франшизе Данар

История сети «Данар» началась в Кирове в 1996 году. Причём основную идею бизнеса основатель позаимствовал с Востока. Он познакомился на отдыхе в Турции с национальным блюдом донер кебаб, который там пользуется невероятной популярностью. Его делают на основе курицы и продают буквально повсюду. Это сытный, одновременно не самый тяжёлый и приятный перекус.

К достоинству продукции относятся довольно низкие цены

А это очень важно, поскольку сеть закусочных «Данар» ориентирована на молодёжь, студентов и на тех, кто приходит перекусить в ночное время суток. То есть речь идёт о сотрудниках скорой, о таксистах и о работниках полиции

Сегодня франшизу «Данар» можно смело назвать уникальным явлением на рынке отечественного франчайзинга. И для этого утверждения есть все основания:

  • невероятный опыт нахождения на рынке – 23 года;
  • 500 сотрудников всего работают в сети;
  • 23 точки фирма открыла не только в Кирове, но и в области, причём все имели большой успех;
  • общее количество посетителей за год перевалило за 3,5 миллиона.

Сотрудники сети Данар

Как подавать и чем украсить?

Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями

Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.

По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.

Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях

Что мы и доказали выше.

Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.

Какая оболочка лучше?

По форме лаваш бывает:

  • круглый;
  • квадратный.

Техника заворачивания шаурмы в эти два вида лаваша будет отличаться. Квадратной формы мучное изделие встречается довольно редко, и его приходится разрезать на более мелкие квадраты.

В круглый лаваш шаурму в домашних условиях будет проще свернуть, подогнув вначале его боковые края, прикрыв начинку, а затем подогнуть нижний край.

Начинку плотно утрамбовать руками и свернуть заготовку рулетом, чтобы свободный край оказался примерно посредине изделия. При обжаривании шаурму кладут швом вниз, а потом переворачивают на другую сторону.

По размеру:

  • тонкий;
  • толстый лаваш.

Какой выбрать лаваш по размеру, зависит от вкусовых предпочтений каждого.

В тонком лаваше шаверма получается более нежной, а толстый придает ей больше сытости.

Цветной лаваш:

  • желтый сырный лаваш. Куркума — ароматная специя и великолепный краситель, который доступен каждому. Благодаря ей можно приготовить интересный и привлекательный по внешнему виду желтый сырный лаваш. С приправой следует быть осторожнее, излишнее количество которой придаст тесту горечи.
  • Черный лаваш. Получается путем добавления в тесто измельченного активированного угля. Никаких пищевых красителей и добавок, это лекарственное вещество из группы сорбентов, механизм действия которого заключается в выведении токсинов из организма. Никакого вреда для здоровья не принесет,наоборот очистит организм от вредных веществ.
  • Зеленый лаваш. Самый простой способ его приготовления — добавить зеленый пищевой краситель. В качестве натурального красителя используется смесь прованских трав или свежий шпинат, перемолотый в блендере.
  • Розовый лаваш. Здесь натуральным пищевым красителем выступает чистый свекольный сок, количеством которого можно регулировать яркость и насыщенность готового теста.

Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, лучшая в мире.

Приготовление разноцветного лаваша смотрите на видео:

История блюда

Среди турков ходит легенда о том, как Александр Македонский в военном походе положил на лепешку тонкие ломтики баранины, посыпал их чечевицей, полил кефиром и назвал получившееся блюдо своим именем – Искандер (тур.). В будущем это название переиначивалось не один раз, пока не появился знаменитый данар-кебаб, который греки называют «гурос», индусы и пакистанцы – «кебаб», а арабы – «шаверма».

Существует много разновидностей кебаба, однако наиболее известны из них шашлыки шиш-кебаб и колбаски на шампуре люля-кебаб.

Рецепт приготовления данара достаточно прост: тонкие кусочки курицы или мяса плотно нанизываются на вертикальный шампур и медленно вращаются над углями до появления румяной корочки. Поджарившиеся кусочки срезают с шампура острым ножом и заворачивают в лепешку (лаваш), добавляя к нему салат, колечки лука или мелко нарезанные овощи. В завершение данар-кебаб поливают большим количеством соуса. В результате получается настолько вкусная еда, что ее любители утверждают, что время останавливается, когда они едят данар-кебаб.

Рецепт «Донер кебаб в домашних условиях»:

Сначала замаринуем мясо. Филе промоем и нарезаем тонкими продольными полосками. Берем йогурт, добавляем соль, перец по вкусу, специи, перемешаем. Заливаем маринадом филе так, чтобы он полностью его покрывал. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на час, чтобы хорошо промариновалось мясо, оно тогда будет сочным и вкусным.

Для соуса смешаем йогурт, соль, перец и зелень. Особенно вкусный соус с мятой, если нет свежей возьмите сушенную. Добавляем измельченный чеснок, количество берите по своему вкусу. Выдавим сок лимона, перемешаем накроем пленкой и тоже отправим в холодильник, чтобы настоялся.

Возьмем одну картошку или яблоко, разрежем, чтобы была устойчивой. Берём бамбуковую шпажку для шашлыков или можно самим из палочки выстрогать, втыкаем в картофель и сверху нанизываем маринованное мясо, как для шаурмы. Сверху польем оставшимся маринадом и отправляем в духовку. Я запекала при 150 градусах в режиме конвекции, я всегда так запекаю курицу, ориентируйтесь на свою духовку.

Замесим тесто для питы. В теплую воду добавляем сахар и раскрошим дрожжи, размешаем. В просеянную муку всыпаем соль, размешаем, сделаем углубление, вливаем жидкость и замешиваем тесто. В конце замеса добавляем масло. Тесто хорошо вымесим, минут пять. Смажем миску маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем для подъема на один час.

Подошедшее тесто, делим на 8 равных частей. Раскатываем каждую часть в лепешку диаметр примерно 10 см. Первые четыре раскатали, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 270 градусов духовку на 5-8 минут. Они должны хорошо надуться. Пока первые пекутся, формируем следующие четыре.

Готовое мясо нарезаем острым ножом на небольшие кусочки, как это делают продавцы шаурмы.

Когда лепешки готовы, осталось сформировать наш донер кебаб. Разрезаем питу пололам, она внутри полая с кармашком, который можно отлично наполнить начинкой. Накладываем поочередно салат или капусту, мясо, соус, маринованный лук, помидор, огурец, соус, лук. Вы можете это делать по своему вкусу, добавляя или изменяя ингредиенты. Получается необычайно вкусно, сочно, очень рекомендую попробовать. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления домашней шаурмы с курицей в лаваше

Замечательная-то она замечательная, скажете вы, да что же ты главного не рассказала – как ее завернуть, да так, чтобы лаваш не порвался да начинка по всей кухне не рассыпалась. Но зачем тратить слова, если можно подсмотреть у настоящего мастера? Как правильно завернуть шаурму в лаваш, вы узнаете из этого видео – так что смотрите внимательно!

Секреты домашней шаурмы

  • Так как сделать шаурму дома в лаваше очень просто, вы можете позволить себе смело экспериментировать с начинкой. Наполнение шаурмы можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Можно добавить к вышеперечисленным ингредиентам грибы, маринованный лук или зелень, а можно вообще ограничиться только мясом и соусом.
  • В соус можно добавить измельченный чеснок, тогда шаурма получится ароматнее.
  • Когда заворачиваете шаурму, придерживайтесь следующей последовательности: сначала короткая часть лаваша, затем – боковые, и только после этого сворачивайте в рулет по длинной части.
  • Если у вас нет духовки, обжарьте сформированную шаурму на сухой сковородке, и получите такой же результат.

С чем подают такую шаурму?

Мы привыкли жевать шаурму на ходу, не особо заботясь, с какими продуктами можно сочетать это блюдо, но уж если мы готовим шаурму дома, то можно использовать ее не только как перекус, а и внести в меню семейной трапезы.

Пошаговый Рецепт данара в лаваше с фото

Пошаговый рецепт данара в лаваше

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 127 килокалорий

Простой рецепт данара в лаваше домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 127 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Лаваш армянский 4 шт.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Маринованные огурцы 3 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Капуста пекинская 1 шт.
  • Приправа для курицы 3 ч. ложк
  • Томатная паста 3 ст. ложк
  • Майонез 3 ст. ложк

Пошагово

  1. Данар готовится следующим образом. Моем, убираем зерна и нарезаем на тонкие полоски болгарский перчик.
  2. Тонкой соломкой нарезаем маринованные огурчики.
  3. Полукольцами нарезаем помидоры.
  4. Шинкуем пекинскую капусту.
  5. Отвариваем в подсоленной воде куриное мясо, хорошо использовать для этого куриную грудку. Охлажденное мясо рвем произвольно руками или просто нарезаем ножом. Складываем в блюдо, посыпаем приправой для курицы и перемешиваем.
  6. Раскладываем лаваш, смазываем его смесью томатной пасты и майонеза в равных пропорциях. Выкладываем на него порезанную пекинскую капусту, куриное мясо, болгарский перец, маринованные огурчики и помидоры.
  7. Складываем лаваш, завернув сначала нижнюю часть, потом верхнюю, затем левую часть. После этого скручиваем рулетом.
  8. Готовый данар уберем в холодильник или просто оставим на столе на 1 час, для пропитки, чтобы лаваш стал мягким и легко откусывался.
  9. Употреблять можно в холодном виде, а также подогрев в микроволновой печи или духовом шкафу. Желаю всем приятного аппетита!

Рецепт классического искандер-кебаб по турецки

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – средний.

Тип блюда – второе.

Порций – 2.

Калорийность – 256 ккал на 100 гр.

Основные ингредиенты:

  1. Говядина – 250 грамм.
  2. Лук – 1 шт. большого размера.
  3. Сливочное масло – 30 гр.
  4. Томатная паста – 2 ст. л.
  5. Натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов или сметана — 150 мл.
  6. Специи для мяса – красный острый перец, паприка.
  7. Масло, подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. ложки.
  8. Чиабатта, лепешка или ломтики подсушенного обычного хлеба –1/2 шт.
  9. Соль по вкусу.
  10. Щепотка сахара.
  11. Кипяченая вода – 30 мл.

Дополнительные ингредиенты: пучок зелени (петрушка, укроп, кинза).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Достаем говядину из морозильника, даем ей немного подтаять и начинаем нарезать мясо в слегка подмороженном виде тонкими прозрачными ломтиками. Замороженное мясо проще и легче резать.
  2. Шинкуем репчатый лук полукольцами для приготовления мяса и нарезаем несколько колечек, чтобы украсить готовое блюдо.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем 30 мл растительного масла, это 2 столовые ложки. Когда оно наберет максимальную температуру и начнет пускать легкий дымок, выкладываем в него мясо и быстро обжариваем на большом огне, пока не получится румяная корочка. Оно готовится достаточно быстро, так как кусочки тонкие. Солим по вкусу, добавляем красный перец за 10 минут до готовности.
  4. Отправляем к мясу репчатый лук, хорошенько перемешиваем и жарим еще приблизительно 2-3 минуты. За это время лук должен стать мягким и отдать свой аромат мясу.
  5. В то время, пока готовится мясо необходимо приготовить соус-подливу. В сотейнике растапливаем 30 г сливочного масла, добавляем к нему томатную пасту, все перемешиваем. Солим по вкусу, посыпаем паприкой, красным перцем и бросаем щепотку сахара. Затем заливаем все водой (100 мл) и  даем покипеть несколько минут, периодически помешивая. Нужно, чтобы испарилась лишняя жидкость и получилась правильная консистенция соуса, это занимает около 5 минут.

    Он должен загустеть и стать ярким, а по вкусу полностью Вас устраивать.

  6. Достаем готовое мясо со сковородки в тарелку и накрываем крышкой.
  7. Теперь все нужно делать достаточно быстро. Лепешку или чиабатту нарезаем средними кубиками одинакового размера и выкладываем на сервировочные блюда продолговатой формы. Возможно использовать также слегка подсушенный обычный белый хлеб.
  8. Сверху на лепешку кладем жареное мясо с луком и все заливаем приготовленным соусом-подливой, которая должна пройти через все слои блюда. Соуса должно быть такое количество, чтобы он пропитал слой мяса и хлеб. Рядом на край тарелки нужно выложить йогурт. Готовое блюдо посыпать кольцами лука и украсить свежей зеленью. Едят искандер-кебаб таким образом, чтобы все ингредиенты оказались одновременно в ложке: мясо с лепешкой, соус и йогурт.

Приятного аппетита! Хотите приготовить турецкие блюда, то эти рецепты для вас: кюфта, гювеч.

Франшиза закусочных-бутербродных «Данар»

История сети «Данар» началась в Кирове в 1996 году. Причём основную идею бизнеса основатель позаимствовал с Востока. Он познакомился на отдыхе в Турции с национальным блюдом донер кебаб, который там пользуется невероятной популярностью. Его делают на основе курицы и продают буквально повсюду. Это сытный, одновременно не самый тяжёлый и приятный перекус.

К достоинству продукции относятся довольно низкие цены

А это очень важно, поскольку сеть закусочных «Данар» ориентирована на молодёжь, студентов и на тех, кто приходит перекусить в ночное время суток. То есть речь идёт о сотрудниках скорой, о таксистах и о работниках полиции

Сегодня франшизу «Данар» можно смело назвать уникальным явлением на рынке отечественного франчайзинга. И для этого утверждения есть все основания:

  • невероятный опыт нахождения на рынке – 23 года;
  • 500 сотрудников всего работают в сети;
  • 23 точки фирма открыла не только в Кирове, но и в области, причём все имели большой успех;
  • общее количество посетителей за год перевалило за 3,5 миллиона.

Сотрудники сети Данар

На каких условиях можно вступить в сеть

Паушальный взнос зависит от количества населения:

  1. Население до 500 тыс. чел. – 500 000 руб.

  2. Население 500 тыс. чел. – 1 млн. чел. – 700 000 руб.

  3. Население больше 1 млн. чел. – 1 000 000 руб.

Роялти: 5% от выручки с 3 месяца.

Пакет «Старт»

Площадь точки: 150м2.

Доставка: нет.

Ассортимент:

  • линейка бутербродов «Данар»;
  • картофель фри;
  • гамбургеры;
  • роллы.

Пакет «Медиум»

Площадь точки: 250м2.

Доставка: нет.

Ассортимент:

  • линейка бутербродов «Данар»;
  • картофель фри;
  • гамбургеры;
  • роллы;
  • хрустящая курица.

Пакет «Премиум»

Площадь точки: от 350м2.

Доставка: есть.

Ассортимент:

  • линейка бутербродов «Данар»;
  • картофель фри;
  • гамбургеры;
  • роллы;
  • пицца;
  • осетинские пироги.

Продукция

Гордостью сети стало продуманное и богатое меню, в которое входит свыше 200 наименований. Благодаря этому даже откровенно требовательный и взыскательный посетитель найдёт именно то, что его устроит!

  • «Данары» –фирменные бутерброды, в честь которых сеть и получила своё название;
  • пицца;
  • шашлык;
  • роллы;
  • бургеры;
  • осетинские пироги;
  • курица;
  • гарниры.

Работа сети «Данар» построена на следующих принципах:

  • цены – действительно демократичные, то есть перекусить в сети себе может позволить большинство не очень богатых людей;
  • меню – впечатляющее, с широким ассортиментом;
  • исключительно свежие ингредиенты;
  • быстрое обслуживание (существуют стандарты по тому, сколько на каждого посетителя должно уходить времени);
  • безупречный сервис.

Плюсы сети «Данар» для франчайзи:

  • неповторимые рецепты;
  • постоянный контроль качества, который проводится каждый месяц, что позволяет удерживать планку;
  • только проверенные поставщики;
  • отработанный алгоритм сотрудничества;
  • постоянная поддержка от головной компании;
  • полное сопровождение бизнеса «под ключ»;
  • постоянные консультации по решению маркетинговых вопросов.

В сети фирмы уже 23 точки. «Данар» нельзя назвать молодой компанией – это уже состоявшаяся сеть, которая нашла свою нишу и стремится к развитию. Все бизнес-процессы в ней давно отработаны, что свело любые риски к минимуму.

Что включает в себя поддержка

Компания обещает постоянную поддержку франчайзи. Но что именно входит в данное понятие? По факту, всё можно разделить на блоки.

К запуску относится:

  • детально проработанная инструкция по регистрации ООО или ИП (заодно предприниматель поймёт, что именно ему выгоднее открывать);
  • очень доступно освещённая кассовая дисциплина, что сводит на нет риск ошибок;
  • инструкция по запуску – достаточно следовать указанным этапам, чтобы всё получилось;
  • чек-лист готовности бизнеса, по которому можно себя проверить перед открытием.

HR:

  • готовый пакет документов для найма персонала;
  • инструкция по поиску сотрудников, с которыми вы сможете заработать;
  • стандарты обслуживания;
  • выезд команды сети для проведения обучения нанятого вами персонала.

Технический блок:

  • контакты всех поставщиков, то есть как по поводу пищевых продуктов, так и техники;
  • уже готовый к использованию комплекс по управлению и ведению учёта;
  • техкарты блюд;
  • консультационная поддержка по поводу прохождения проверок в надзорных органах.

Маркетинг:

  • помощь в организации, настройке и запуске собственной кампании;
  • выделение места на общем сайте;
  • полностью разработанный под ключ брендбук;
  • приложение для смартфонов для оформления онлайн-заявки;
  • инструкция по ведению групп в соцсетях;
  • макеты для печати сувенирной и рекламной продукции.

Рецепты для дома

Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – второе.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • острый нож;
  • столовые приборы (вилка, ложка);
  • сервировочные блюда;
  • 2 любые емкости.
  • лаваш круглый (пита)2шт.
  • куриное филе300гр.
  • перец сладкий2шт.
  • листья салата1пучок
  • чеснок3зубчика
  • помидоры2шт.
  • огурцы2шт.
  • сольпо вкусу
  • приправа хмели-сунели1ч.л.
  • натуральный йогурт или сметана150гр.
  • лимон0.5шт.
  • оливковое масло10мл.
  • сыр фета3ст. л.
  • кинза1пучок
  • петрушкапо вкусу
  • укроппо вкусу
  • паприкапо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ставим сковороду на максимальный огонь, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, и когда оно наберет максимальную температуру, бросаем  мелко рубленый чеснок. Обжариваем его до золотистой корочки.
  2. Достаем чеснок в чистую сухую емкость и оставляем для соуса, в это же масло кладем нарезанное полосками филе курицы. Жарим мясо на максимальном огне, пока не подрумянится. Это займет примерно 5-10 минут.
  3. Пока мясо готовится, начинаем делать соус: предварительно разминаем вилкой сыр фета, смешиваем его в миске с натуральным йогуртом (или сметаной), добавляем обжаренный чеснок, соль по вкусу, приправу хмели-сунели, мелко рубленую петрушку и укроп, а также несколько капель оливкового масла и сок лимона.
  4. Подготавливаем овощи: нарезаем помидоры, как на салат, огурцы, болгарский перец тонкой соломкой.
  5. Все необходимые ингредиенты готовы, начинаем делать непосредственно сам донер-кебаб: для этого лаваш разогреваем в микроволновке в течение 40 секунд, достаем, режем его посредине, таким образом, чтобы получился кармашек. У нас рецепт на 2 порции, то же самое делаем и со вторым лавашем.
  6. Приоткрываем кармашек, смазываем его внутри соусом, кладем внутрь лаваша листья салата, затем ложкой выкладываем овощи, мясо и повторно поливаем соусом.
  7. Готовый денер-кебаб подрумянить на сухой сковородке при большой температуре.

Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.

Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:

Как сделать при помощи оборудования для барбекю?

Время приготовления

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Оборудование: для приготовления классического турецкого донера необходимо иметь электрический или газовый гриль и острый нож с длинным острием.

Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.

  • лепешка4шт.
  • баранина500гр.
  • перец сладкий3шт.
  • помидоры3шт.
  • огурцы3шт.
  • сольпо вкусу
  • приправа хмели-сунели2ч. л.
  • натуральный йогурт или сметана250гр.
  • сок лимона50мл.
  • оливковое масло10мл.
  • сыр фета6ст. л.
  • кефир0.5стакана
  • винный уксус50мл.
  • петрушка1пучок
  • укроп1пучок
  • кинза1пучок
  • паприка1ст. л.
  • листья салата1пучок

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь, готовим маринад для мяса: в емкость вливаем полстакана винного уксуса, кефир, сок лимона, давим чеснок и добавляем специи и соль по вкусу.
  2. Режем мясо тонкими пластинами, слегка отбиваем и оставляем мариноваться на 2  часа в холодильнике.
  3. По истечению времени, устанавливаем электрический гриль в удобное место, включаем его в сеть. Пока он разогревается, достаем мясо, встряхиваем его от соуса, просушиваем и начинаем нанизывать на штырь протыкая пласты посредине. Вначале выкладываем самые большие куски и чередуем постные с жирными, так мясо будет сочнее. После того, как мясо оказалось на вертикальном шампуре, придавливаем его сверху вниз, оно должно лежать плотно друг к другу.

    Затем длинным острым ножом срезаем мясо,  ровняем его куски по краям, они должны быть одинаковыми.

  4. Обжариваем мясо до готовности, должна получится румяная корочка. Периодически вращаем вокруг источника обжаривания и каждый раз срезаем образовавшуюся корочку, которой покрывается мясо. И так, пока оно все не приготовится.
  5. В то время, пока мясо готовится, режем помидоры небольшими кусочками, огурцы, перец соломкой.
  6. Подготавливаем соус: выливаем йогурт или сметану в любую тару, добавляем к нему мелко рубленую петрушку, укроп, сыр фета, приправы и специи, соль по вкусу, пару капель оливкового масла и сока лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  7. Мясо готово, в лепешке ножом делаем кармашек, смазываем соусом внутри и кладем листья салата, 3 стол. ложки мяса и овощи. Сверху поливаем соусом.
  8. Отправляем готовый донер на гриль, до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.

Ингредиенты для «Донер кебаб в домашних условиях»:

Пита

  • Вода


    220 мл

  • Дрожжи

    (или 1,5 ч.л. сухих)

    15 г

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Соус

  • Йогурт

    (Желательно густой)

    300 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Зелень

    (Укроп, кинза, мята по вашему вкусу)

    1 пуч.

  • Чеснок


    по вкусу

  • Сок лимонный


    3 ст. л.

Начинка

  • Филе куриное


    2 шт

  • Йогурт


    250 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Специи

    (я брала по 0,5 ч.л. мяты и средиземноморские травы)

    по вкусу

  • Листья салата

    /

    Салат

    (Можно нашинковать капусту)

    1 пуч.

  • Помидор


    1 шт

  • Огурец


    1 шт

  • Лук репчатый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2957.8 ккал

белки

183.5 г

жиры

50 г

углеводы

441.3 г

100 г блюда
ккал123.8 ккал белки7.7 г жиры2.1 г углеводы18.5 г

Рецепт «Донер кебаб в домашних условиях»:

Сначала замаринуем мясо. Филе промоем и нарезаем тонкими продольными полосками. Берем йогурт, добавляем соль, перец по вкусу, специи, перемешаем. Заливаем маринадом филе так, чтобы он полностью его покрывал. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на час, чтобы хорошо промариновалось мясо, оно тогда будет сочным и вкусным.

Для соуса смешаем йогурт, соль, перец и зелень. Особенно вкусный соус с мятой, если нет свежей возьмите сушенную. Добавляем измельченный чеснок, количество берите по своему вкусу. Выдавим сок лимона, перемешаем накроем пленкой и тоже отправим в холодильник, чтобы настоялся.

Возьмем одну картошку или яблоко, разрежем, чтобы была устойчивой. Берём бамбуковую шпажку для шашлыков или можно самим из палочки выстрогать, втыкаем в картофель и сверху нанизываем маринованное мясо, как для шаурмы. Сверху польем оставшимся маринадом и отправляем в духовку. Я запекала при 150 градусах в режиме конвекции, я всегда так запекаю курицу, ориентируйтесь на свою духовку.

Замесим тесто для питы. В теплую воду добавляем сахар и раскрошим дрожжи, размешаем. В просеянную муку всыпаем соль, размешаем, сделаем углубление, вливаем жидкость и замешиваем тесто. В конце замеса добавляем масло. Тесто хорошо вымесим, минут пять. Смажем миску маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем для подъема на один час.

Подошедшее тесто, делим на 8 равных частей. Раскатываем каждую часть в лепешку диаметр примерно 10 см. Первые четыре раскатали, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 270 градусов духовку на 5-8 минут. Они должны хорошо надуться. Пока первые пекутся, формируем следующие четыре.

Готовое мясо нарезаем острым ножом на небольшие кусочки, как это делают продавцы шаурмы.

Когда лепешки готовы, осталось сформировать наш донер кебаб. Разрезаем питу пололам, она внутри полая с кармашком, который можно отлично наполнить начинкой. Накладываем поочередно салат или капусту, мясо, соус, маринованный лук, помидор, огурец, соус, лук. Вы можете это делать по своему вкусу, добавляя или изменяя ингредиенты. Получается необычайно вкусно, сочно, очень рекомендую попробовать. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления данар-кебаба

Чтобы приготовить данар, вам понадобится:- грузинский лаваш (3-4 лепешки);- 500 граммов куриного филе;- 2 помидора;- 1 огурец;- 1 репчатая луковица;- 2 ложки приправы для курицы;- 2 столовые ложки оливкового масла;- 150 миллилитров кефира;- свежая зелень, молотый черный перец и соль по вкусу.

Оливковое масло смешайте с приправой. Хорошо промойте куриное филе и нарежьте его брусочками, положив их на полчаса в масло с пряностями. Затем посолите курицу и обжарьте ее на сковороде до полной готовности. Огурец, луковицу и помидоры нарежьте небольшими кусочками и смешайте их в овощной салат. Свежую зелень нарубите острым ножом, положите в кефир и хорошо перемешайте.

Лепешки лаваша прогрейте на чистой сковороде в течение нескольких минут, после чего надрежьте их острым ножом с одной стороны и положите внутрь кусочки обжаренного куриного филе. Затем поместите в лаваш овощной салат из огурца, лука и помидоров, полейте все ингредиенты кефирным соусом и подавайте блюдо к столу. Употреблять данар-кебаб желательно только в теплом виде, пока он ароматный и неостывший, однако и охлажденный он не теряет своего неповторимого вкуса. При желании можно полить блюдо кетчупом, смешанным с майонезом.

Донер (другое название — шаурма) — классика быстрого питания. Но рецепт донера в домашних условиях далеко не уличная кухня, а вкусный, питательный завтрак или перекус из качественных продуктов.

Донер в домашних условиях: ингредиенты

Это ближневосточное блюдо, благодаря практичности и питательности, так широко распространилось в мире, что стало международным.

Его готовят и продают на Кавказе, в Израиле, России, в Германии оно стало чуть ли не национальным блюдом. В Казахстане его называют донер-кебаб, если готовится на лаваше, и шаурма (шауырма) — если в лепешке пита.

Классический рецепт донера такой: рубленое мясо, жаренное на вертеле, и салат из овощей, завернутые в лепешку и политые соусом. Для приготовления донера дома вы возьмете, конечно, самые качественные продукты:

Дымляма: рецепт с курицей

  • 300 г нежирной говядины;
  • питу — две лепешки, иной вариант — тонкий лаваш;
  • овощи: листовой салат, томаты, красную луковицу;
  • для соуса — йогурт (можете заменить сметаной, простоквашей), сыр фета, поджаренный чеснок, ложечку цедры лимона, небольшой пучок свежей кинзы. Из специй — хмели-сунели и паприку или ваши любимые приправы, соль.

Как приготовить донер дома

Донер готовится недолго, в несколько шагов:

  • Мясо нарезайте тонкими пластинами, слегка отбейте молоточком, посыпьте свежим молотым черным перцем по вкусу, посолите и отставьте минут на 10.
  • В сковородке на масле сначала обжарьте кусочки чеснока. Когда подрумянится — выньте, но не выбрасывайте, оставьте для соуса. В сковородке пришла очередь жарить мясо — 5–7 минут с обеих сторон. Готовое мясо, после того как остынет, нарежьте полосками.
  • Приготовьте овощи: листья салата промойте, помидоры нарежьте кружочками, нарезанный лук залейте водой на несколько минут, чтобы ушла горечь и специфический запах (если ошпарить кипятком — он будет еще и мягким).
  • Соус — изюминка блюда. В этом рецепте он насыщенного вкуса и аромата: разомните сыр, смешайте с йогуртом или другими подготовленными кисломолочными продуктами. Добавьте измельченные чеснок, кинзу, лимонную цедру и специи, а также по несколько капель лимонного сока и оливкового масла.
  • Все продукты готовы. Если делаете его в лепешке пита, срежьте ее верхушку и внутрь укладывайте овощи и мясо. Полейте все соусом.

Восточная вкуснятина: слоеная самса с мясом

Мясо с овощами и хлебом сочное благодаря соусу. Поэтому блюдо так популярно.

Донерами по этому рецепту будет сыта вся семья. Его уместно дать ребенку на завтрак в школу: вы будете спокойны, что он питается домашними продуктами.

  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Рецепт «Донер кебаб в домашних условиях»:

Сначала замаринуем мясо. Филе промоем и нарезаем тонкими продольными полосками. Берем йогурт, добавляем соль, перец по вкусу, специи, перемешаем. Заливаем маринадом филе так, чтобы он полностью его покрывал. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на час, чтобы хорошо промариновалось мясо, оно тогда будет сочным и вкусным.

Для соуса смешаем йогурт, соль, перец и зелень. Особенно вкусный соус с мятой, если нет свежей возьмите сушенную. Добавляем измельченный чеснок, количество берите по своему вкусу. Выдавим сок лимона, перемешаем накроем пленкой и тоже отправим в холодильник, чтобы настоялся.

Возьмем одну картошку или яблоко, разрежем, чтобы была устойчивой. Берём бамбуковую шпажку для шашлыков или можно самим из палочки выстрогать, втыкаем в картофель и сверху нанизываем маринованное мясо, как для шаурмы. Сверху польем оставшимся маринадом и отправляем в духовку. Я запекала при 150 градусах в режиме конвекции, я всегда так запекаю курицу, ориентируйтесь на свою духовку.

Замесим тесто для питы. В теплую воду добавляем сахар и раскрошим дрожжи, размешаем. В просеянную муку всыпаем соль, размешаем, сделаем углубление, вливаем жидкость и замешиваем тесто. В конце замеса добавляем масло. Тесто хорошо вымесим, минут пять. Смажем миску маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем для подъема на один час.

Подошедшее тесто, делим на 8 равных частей. Раскатываем каждую часть в лепешку диаметр примерно 10 см. Первые четыре раскатали, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 270 градусов духовку на 5-8 минут. Они должны хорошо надуться. Пока первые пекутся, формируем следующие четыре.

Готовое мясо нарезаем острым ножом на небольшие кусочки, как это делают продавцы шаурмы.

Когда лепешки готовы, осталось сформировать наш донер кебаб. Разрезаем питу пололам, она внутри полая с кармашком, который можно отлично наполнить начинкой. Накладываем поочередно салат или капусту, мясо, соус, маринованный лук, помидор, огурец, соус, лук. Вы можете это делать по своему вкусу, добавляя или изменяя ингредиенты. Получается необычайно вкусно, сочно, очень рекомендую попробовать. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 августа 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

14 августа 2019 года AneleRu #

12 августа 2019 года AYK-2014 #

12 августа 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

12 августа 2019 года Urolen #

12 августа 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

12 августа 2019 года МИБ10 #

Есть по рецепту вопросы. 1. Вы делаете лепешку и ее запекаете. Каким образом получается пита с кармашком? 2. Противень, фольга, картофель, шпажка, нанизанное мясо. Перед духовкой мясо мясо нужно заворачивать в фольгу, или нет? И сколько времени оно должно быть в духовке?

12 августа 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

12 августа 2019 года Wera13 #

12 августа 2019 года alenanat #

12 августа 2019 года Мама Механика #

12 августа 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

10 августа 2019 года inna_2107 #

10 августа 2019 года joop7 #

12 месяцев назад 7Катюша77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пост опубликован — 12 февраля 2020 в 17:22

Донер кебаб часто называют турецким фаст-фудом или уличной едой. В Турции его продают буквально на каждом шагу. Это сытное блюдо можно приготовить и дома. Сделать это несложно, а сам процесс не отнимет много времени.

Заключение

Следует помнить, что в различных областях страны, различные повара готовят блюда по-разному рецепту, так что если вам не понравился кебаб в одном месте, попробуйте его в другом ресторане. Возможно, вы найдете именно тот искандер, который удовлетворит ваши изысканные вкусовые предпочтения. Не останавливайтесь, путешествуйте, узнавайте больше о турецкой кухне и ее возможностях, ведь она того стоит. Готовьте смело по рецептам — баклажаны по-турецки, лахмаджун и др., у вас все получится.

Как готовить искандер кебаб по турецки, показано на видео:

Не годится
Пойдет
Отлично 4