Оглавление
- Выгодно ли заниматься данной деятельностью?
- Почему это актуально?
- Плюсы и минусы овощного бизнеса
- >Как законно арендовать земельный участок под ларек или киоск у государства – инструкция
- Шаг 1. Оформление налоговых документов
- Шаг 2. Сбор документации
- Шаг 3. Поиск подходящего места
- Шаг 4. Обращение в администрацию и написание заявления
- Шаг 6. Создание архитектурного проекта
- Шаг 5. Получение разрешения в администрации
- Шаг 7. Согласование проекта
- Шаг 8. Получение окончательного разрешения от землеустроительной комиссии
- Шаг 9. Заключение договора аренды
- Шаг 10. Регистрация договора аренды в Росреестре
- Сколько стоит киоск
- Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля
- Как выбрать место и саму конструкцию?
- Перспективы развития овощного бизнеса
- Разновидности рецептов шаурмы на угле с фото
- Характеристика уличной торговли
- Список оборудования для открытия киоска
Выгодно ли заниматься данной деятельностью?
Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.
Но даже при наличии высоких рисков и опасностей данный вид деятельности может приносить хороший доход. Для этого учитываются некоторые нюансы:
- продавать товары можно на рынке или в отдельном павильоне;
- следует выбирать для торговли место высокой проходимости, которое будет удобным для многих потенциальных покупателей;
- необходимо подобрать оптимальных поставщиков, предлагающих действительно свежие товары по выгодным ценам;
- наценку желательно устанавливать на одном уровне с конкурентами.
Самым актуальным считается открытие продуктового магазина, причем в нем можно предлагать покупателям не только овощи или фрукты, но и многие другие товары.
Если выбирается для работы широкая торговля большими партиями, то работать придется с магазинами. Для этого целесообразно открывать полноценный оптово-розничный центр. Такая оптовая торговля фруктами и овощами может стать источником высокого дохода. Однако для начинающих предпринимателей эту перспективу лучше оставить на будущее, поскольку здесь уже нужен достаточный опыт.
Плюсы бизнеса
Торговля овощами и фруктами имеет свои преимущества. Она обладает следующими плюсами:
- Не требуется вкладывать в эту деятельность большое количество денежных средств, поэтому начать ее можно с минимальными вложениями, причем даже без оформления кредита в банке.
- Не возникает необходимость в значительном запасе товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что гарантирует отсутствие «замороженных» средств.
- Фрукты и овощи являются востребованными товарами, на которые устанавливается высокий спрос не только летом, но и зимой.
- Стоимость такой продукции считается невысокой, поэтому позволить себе ее может любой человек, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей любого достатка.
Если открыть небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже товаров растительного происхождения, то можно ожидать окупаемости буквально в течение трех месяцев.
Недостатки
Торговля овощами и фруктами как бизнес имеет и некоторые значимые недостатки. К ним относится:
- Риски. Если не будут созданы оптимальные условия в магазине, то продукция за счет неправильного хранения быстро испортится или потеряет оптимальный вид, что непременно приведет к значительным убыткам.
- В этой сфере деятельности наблюдается жесткая конкуренция.
- Если неграмотно делать закупки, то продукты будут быстро портиться, что уменьшит прибыль предпринимателя.
Поэтому к ведению этого бизнеса следует подходить ответственно и обдуманно.
Почему это актуально?
Несмотря на то, что сейчас популярные нововведения в сфере бизнеса, различные ноу-хау типа фреш-баров, современные технологии и так далее, примитивный бизнес ларьков и небольших магазинов остается стабильным. Овощи и фрукты входят в ТОП-3 самых продаваемых продуктов в России и по всему миру.
В настоящее время идет тренд на здоровый образ жизни и правильное питание. Овощи и фрукты – неотъемлемая часть ЗОЖа, и поэтому спрос на них не падает.
Есть множество способов добавить магазину «изюминки», тем самым увеличить его спрос и сделать более выделяющимся среди таких же овощных ларьков. Например, вместо обычной выкладки плодов в коробках можно использовать специальные плетёные корзины. Продавать не только примитивные овощи и фрукты, но и добавить чего-нибудь экзотического. Также можно продавать замороженные овощи, овощные смеси и ягоды. Ассортимент можно разбавить напитками: соками, смуззи, морсами и так далее. Именно с помощью таких, казалось бы, мелочей, магазину можно добавить каплю яркости и уникальности, сделать его отличающимся от конкурентов.
Плюсы и минусы овощного бизнеса
В любом бизнесе есть свои преимущества и недостатки. Разберём, с чем же придётся столкнуться бизнесмену, решившему открыть овощной магазин:
- специальные знания и навыки ведения бизнеса не требуются
- товар, в котором нуждаются все люди в любое время года, ежедневно
- простая регистрация юридического лица
- для начала нужны сравнительно небольшие оборотные средства
- не требуется дорогое оборудования
- не требуется реклама
- быстрая окупаемость вложенных денег
- овощи и фрукты – скоропортящийся товар
- конкуренция довольно велика
- зависимость от поставщиков товара
Открыть лавку можно как в крупно населенном, так и малонаселенном пункте. От выбранной локации будут зависеть и затраты: в большом городе аренда помещения будет дороже, и будет требоваться расширенный ассортимент; в небольшом городе – аренда дешевле, можно обойтись более узким ассортиментом, не включая в него, например, экзотические фрукты.
В следующем видео качественно рассказывается, как на самом деле работает фруктово-овощной бизнес:
>Как законно арендовать земельный участок под ларек или киоск у государства – инструкция
Следуйте такой инструкции, чтобы правильно с юридической точки зрения арендовать участок земли под ларек, киоск, павильон у администрации:
Шаг 1. Оформление налоговых документов
Вы должны зарегистрироваться в налоговой в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Выбор напрямую будет зависеть от вашей деятельности и обширности компании. Для представителей звена малого или среднего бизнеса подойдет ИП, а для крупной компании – ООО.
Шаг 2. Сбор документации
Соберите все перечисленные выше документы, сделайте копии нужных.
Помните о том, что вам предстоит взять документы из налоговой службы после того, как вас зарегистрируют там.
Шаг 3. Поиск подходящего места
На сайтах органов муниципальной и госвласти предоставлены списки участков земли, которые сдаются в аренду. Вы можете ознакомиться с ними — и подобрать нужный участок.
Там же вы найдете требования к установке ларьков, киосков, павильонов.
Нужно быть внимательным при выборе, ведь не все участки предназначены именно для торговых помещений.
Шаг 4. Обращение в администрацию и написание заявления
Вместе с заявлением, собранные документы подавайте в Департамент имущественных отношений, действующий при администрации, или другую организацию, занимающуюся этим вопросом.
Например, в Санкт-Петербурге на базе Управления недвижимости и организации торгов была сформирована Единая аукционная площадка КУГИ, проводящая торги, на основании которых выдается право заключения документов аренды.
Обычно оформляется договор аренды земельного участка для целей, не связанных со строительством.
Шаг 6. Создание архитектурного проекта
Данные работы должен проводить специалист, но его работу будете оплачивать вы.
Кадастровый паспорт земельного участка нужно будет получить после того, как создадут архитектурный проект.
Важно: без проведения кадастровых работ вам не предоставят землю в аренду!
Примерно такую схему вы должны получить:
Шаг 5. Получение разрешения в администрации
В течение 1 месяца вам должны дать ответ в письменной форме, смогут ли выделить вам данный участок в аренду, или нет.
При положительном решении выдается разрешение, направление в кадастровую палату, а также схема расположения участка на кадастровом плане.
Шаг 7. Согласование проекта
Согласование проекта – процесс самый длительный. Вам необходимо будет получить разрешения на использование участка под ваш вид деятельности, заключения в отделах:
- Архитектуры.
- Имущественных и земельных отношений.
- Благоустройства.
- Водоканала.
- ГИБДД.
- Пожарной службы.
- Экологической службы.
- Санэпидемстанции.
Конечно же, меньше трудностей и исключение процесса согласования будет у тех, кто берет в аренду не только земельный участок, но и установленный ранее на этой земле павильон, киоск.
Шаг 8. Получение окончательного разрешения от землеустроительной комиссии
Со всеми полученными документами вы должны явиться в указанный день и написать заявление.
Пример заявления:
Назначает дату проведения рассмотрения по вашему делу комиссия, действующая при администрации. Если специалисты одобрят проектную документацию, то дадут окончательное согласие на аренду земли.
Шаг 9. Заключение договора аренды
Заключительным этапом является подписание договора. Именно этот документ является подтверждением сделки.
Лучше оформлять несколько копий договоров – для администрации, для вас.
После получения своего экземпляра вы можете устанавливать киоск на арендуемой земле — или начинать строительство павильона.
Шаг 10. Регистрация договора аренды в Росреестре
Этим вопросом может заняться представитель администрации — или сам арендатор.
Порядок согласования в вашем случае может быть немного изменен, так как в каждом регионе — свои порядки и требования.
Сколько стоит киоск
Сколько стоит киоск
Торговый киоск – это конструкция для реализации товаров, таких как одежда, продукты питания, электроника, особенной пользуются мобильные телефоны. Стоимость существенно меньше, чем затраты для постройки собственного магазина. Цена часто меняется в зависимости от вашего местоположения и продукции, которую вы предлагаете.
Основная часть затрат уходит на закупку товара, который продается, уплату арендной платы за место, и дополнительно за здание, в случае, если вы его не купили, зарплату, коммунальные платежи (электроэнергия), регистрация.
Проще всего дорога в бизнес начинается с покупки киоска. Изготовление торгового киоска трудозатратный процесс, который длится от нескольких дней до недели, в зависимости от внутреннего наполнения, используемых материалов и общей площади, но все равно это довольно экономично. Вначале необходим бизнес-план
Не так важно, какими продуктами вы будете осуществлять торговлю, схема организации аналогичного бизнеса похожая. Пусть это станет выпечка, игрушки, одежка, мелочи, амуниция для туристов
Зарегистрируйте бизнес по месту жительства, подайте заявление на упрощенную систему налогообложения. Получите нужные бумаги на установку в горисполкоме, или же сельской администрации (если ваш киоск за городом). Еще надо получить разрешение из управления торговли и согласовать его с. управлением архитектуры.
В случае если у Вас небольшой начальный капитал, не нужно экспериментировать с ассортиментом. Вспомните продукт, пользующийся неизменным спросом
Приглядитесь, какие категории продукта популярны, а какие не очень, на что покупатель обращает внимание при покупке. Учитывайте, издержки, которые возникают при продаже продуктов, они могут испортиться, срок годности заканчивается, холодильное оборудование не работает и продукцию невозможно хранить, электричество отключили, и продолжать работу невозможно
Включите все эти расходы на начальном этапе планирования.
Можно незамедлительно купить торговую точку уже с пространством, или ее просто арендовать. Выбор местоположения киоска и затраты на его аренду должна быть обоснованы. Если место, где вы поставили свою конструкцию будет приносить доход, то затраты на ее содержания окупятся за счет выручки от продажи. Арендная плата за размещение не сильно отличатся в разных городах, но местная власть, или районные администрации могут устанавливать свои правила.
В случае если с этапа запуска прошло полгода, и Вы не сумели выйти в “ноль”, стоит подумать о закрытии, или переквалификации продаж.
Собственно, что ещё надо принимать во внимание при открытии киоска
- Приобрести здание.
- Выбор места. Это довольно важный момент. Перекресток, пространства в конкретной близости с жилыми домами, и учебными заведениями прибыльны для бизнеса. Тем более для реализации продуктов ежедневного спроса.
- Анализ рынка. Ели вблизи располагается множество точек с подобными товарами – решайте, можете ли вы противостоять конкурентам?
- Режим работы. Вы находится в центре мегаполиса, или же в конкретной близости от ночного клуба – вы сможете избрать круглосуточный график работы. Но, во всяком случае, это обязан быть каждодневный режим.
Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля
Стоит сразу же развеять миф о том, что открытие ларька с шаурмой — это просто. Действительно, если сравнивать запуск точки по продаже шаурмы с организацией масштабного производства продуктов питания или покупкой магазина, процесс покажется несложным. Но это не означает, что с запуском ларька справится любой новичок, и вскоре на прибыль с одной точки можно будет расширяться в целую сеть заведений фастфуда.
Стоит ли открывать точку с шавермой
Для того чтобы напрасно не потратить сбережения или, что ещё хуже, заёмные средства, нужно тщательно взвесить решение о занятии бизнесом в сфере быстрого питания. Для начала следует оценить, насколько удачной будет идея открыть ларёк с шаурмой именно в вашем городе. Внимания заслуживают следующие факторы:
- численность населения в целом и по отдельным районам;
- средний возраст жителей;
- проходимость улицы, на которой предполагается установить ларёк;
- наличие подобных торговых точек в округе;
- уровень доходов жителей населённого пункта;
- наличие поставщиков, готовых предложить выгодные условия сотрудничества;
- действующие в регионе льготные условия налогообложения,
- возможность арендовать, купить или изготовить ларёк на заказ.
Затем следует оценить объём капиталовложений и составить подробный бизнес-план.
Есть ещё один немаловажный момент, о котором стоит задуматься — будете вы сами продумывать все детали своего бизнеса «с чистого листа» или же купите франшизу и «поедете по накатанной дорожке». У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но покупка франшизы существенно увеличит затраты.
Необходимо иметь денежный резерв на случай, если понадобится какое-то время, чтобы о вашей торговой точке узнали. Вначале не стоит ожидать существенной прибыли, ведь подобные заведения 80% выручки получают от постоянных клиентов.
Прежде чем думать о том, что нужно, чтобы открыть шаурму, следует оценить перспективы организации подобного бизнеса
Где взять денег на реализацию идеи
После оценки рисков можно приступить к поиску источников финансирования. Если речь идёт о личных сбережениях, которые хотелось бы вложить в дело, чтобы приумножить капитал, тогда вопрос денег отпадает. Когда накоплений нет, стартовый капитал может быть получен:
- в банковском учреждении (кредит на открытие бизнеса начинающему предпринимателю вряд ли оформят, поэтому следует попытаться взять потребительский заём);
- у инвестора (деньги вкладывают в проекты, показавшие свою эффективность, поэтому новичку проще найти состоятельного партнёра по бизнесу);
- в Центре занятости населения (при наличии собственных средств можно встать на учёт в Службе занятости и поучаствовать в программе поддержки малого предпринимательства, предоставив экспертной комиссии свой бизнес-план и доказав его перспективность — в случае его одобрения будущий ИП получит 58 тыс. руб. и компенсацию расходов на оформление бизнеса).
Теперь, когда вы располагаете достаточными средствами, можно задуматься о том, какой именно формат торговли вам больше по душе:
- из обособленно расположенного ларька;
- из киоска, который стоял бы на одной территории с подобными точками, торгующими другими разновидностями фастфуда (вариант для городов с высоким уровнем конкуренции в сфере общественного питания — фудкорты и «островки» ларьков привлекают больше внимания, нежели одиночные киоски);
- из мобильного киоска.
С чего начать бизнес
Важный этап — поиск подходящего места для установки ларька. К данному мероприятию нужно отнестись ответственно, ведь удачное место гарантирует половину успеха уличной торговли.
Киоск обычно требует 10–12 м2 площади. Участок земли можно найти:
- по объявлению частных собственников (предлагаются, как правило, участки у дороги в малонаселённых местностях);
- через администрацию населённого пункта (договор аренды заключают в комитете управления городским имуществом).
Прежде чем подавать заявку на участие в аукционе и заключить договор аренды земли с властями, следует ознакомиться с градостроительным планом (обратиться за ним нужно в комитет по градостроительству и архитектуре). Может оказаться так, что по окончании срока договора его невозможно будет продлить, поскольку через местность, на которой расположен ларёк, будет, к примеру, прокладываться дорога.
Когда с местом и ларьком вопрос решён, нужно закупить оборудование, нанять персонал и оформить разрешительную документацию, без которой готовить и продавать шаурму нельзя
Должное внимание следует уделить концепции заведения, его уникальности и привлекательности для клиента
Прежде чем открывать шаверму с нуля, подумайте, соберёт ли она достаточное количество клиентов
Как выбрать место и саму конструкцию?
Чтобы получить землю, на которой будет стоять киоск, нужно обратиться в администрацию своего города и уточнить, какие документы будут нужны в конкретной ситуации. Искать подходящее место нужно там, где вероятнее всего купят ваш товар. Например, продавать свежий хлеб в спальном районе города
А при выборе расположения участка нужно обратить внимание на несколько факторов
При выборе расположения участка нужно обратить внимание, в чьей собственности находится выбранная земля. Она может быть в государственной или муниципальной собственности.
- Если земля в муниципальной собственности, то рассмотрение решения пройдёт быстрее, ориентировочно за две недели. Да и список документов будет проще.
- Если же участок в собственности государства, то придётся месяц ждать других претендентов на это место. Если такие найдутся, будет организован аукцион, который придётся выигрывать.
Перспективы развития овощного бизнеса
Первое, с чем сталкивается начинающий предприниматель любой сферы – конкуренция. Многие не выдерживают именно этого. В продаже овощей и фруктов конкурентов хватает. Здесь и супермаркеты, и маленькие лавки, и овощные рыночные ряды. Но это не повод останавливаться. В супермаркетах не всегда продают свежие и качественные овощи, рынок переполнен продуктами без сертификатов. Если вы всерьез решили заняться этим бизнесом, то грамотный бизнес-план приведет вас к успеху.
Нужно разобраться, почему люди посещают именно супермаркеты. Многие не довольны качеством товара, многие ассортиментом. Стоит отметить, что ведет людей в супермаркет отсутствие альтернативы. Многие микрорайоны города просто лишены овощных лавок и магазинов, поэтому покупателям не остается ничего другого, как идти в ближайший супермаркет и довольствоваться тем, что там предлагается.
Опытные предприниматели могут с уверенностью заявить, что продажа фруктов и овощей довольно прибыльное дело. Даже самая обычная овощная лавка может принести неплохой доход. Главное грамотно выбрать место ее расположения и подобрать ассортимент товара соответствующий спросу.
Есть несколько вариантов торговли фруктами и овощами:
- Торговый ларек, специализирующийся на продаже фруктов и овощей;
- Овощной магазин;
- Оптовая продажа овощей и фруктов, доставка заказчикам.
Вид деятельности может зависеть от нескольких факторов: средства, которыми располагает начинающий бизнесмен, конкуренция в районе, спрос на предлагаемый продукт.
Как выбрать род деятельности:
- Оптовая база. Ее открытие возможно лишь при наличии одного или нескольких грузовых транспортных средств, а также при владении необходимыми связями и наработанной клиентской базе;
- Магазин или ларек. Самый оптимальный вариант для новичка. Открыть магазин можно в том случае, если предприниматель имеет свое помещение для магазина или имеет возможность его арендовать;
- Прилавок. Это вариант для тех, кто не располагает крупными денежными средствами. В этом случае лучше начать с нескольких видов фруктов или овощей, а по мере развития бизнеса и увеличения дохода ассортимент можно расширять.
Но не стоит забывать о правилах. Любая торговля должна быть разрешена определенными органами, товар должен иметь все необходимые лицензии, а предприниматель должен всегда иметь весь пакет документов. В противном случае, такое предприятие будет закрыто, а собственник оштрафован.
Разновидности рецептов шаурмы на угле с фото
Шаверма на углях на вертеле
Время приготовления
Уровень сложности — сложно.
Тип блюда — второе.
Лучше всего для домашнего приготовления подойдет шаверма на углях с решеткой. В заведениях быстрого питания, вращающиеся вертела вокруг нагревательных элементов значительно упростили процесс приготовления мяса (свинина, говядина, курятина, баранина т. д.) для шаурмы.
Энергетическая ценность 1 штуки — 626,6 ккал.
Белки — 28 гр.
Жиры — 12,9 гр.
Углеводы — 97,6 гр.
Инвентарь:
- 2 глубокие емкости ( миски с глубоким дном);
- разделочная доска;
- острый нож;
- бумажные полотенца;
- 1 упаковка угля;
- разжигатель для костра;
- мангал;
- спички;
- вертикальный вертел.
Ингредиенты:
- 1 лист армянского лаваша;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 8 листов салата Айсберг;
- 400 гр свиной мякоти ;
- 30 гр сметаны;
- 30 гр майонеза;
- 100 гр жирного кефира для соуса (не менее 2,5%);
- черный молотый перец, соль по вкусу;
- 1 лимон;
- 1/2 стакана винного уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 мл кефира;
- приправа карри;
- 1 пучок зелени.
Как готовить шаурму на углях:
- Мясо нарезать на мелкие пластинки и замариновать в маринаде длительностью не менее 2 часов. Для маринада взять: кефир, уксус, сок лимона, специи и соль по вкусу. Смешать все ингредиенты и залить этой смесью мясо.
- Подготавливаем костер. Пока угли будут гореть, достать по истечении указанного времени мясо и насадить его на вертел. Куски мяса равномерно и плотно разложить, проткнув посредине. Слои кладутся крест-накрест. Самые крупные пластинки должны быть внизу, а жирные чередоваться с постными, чтобы готовое мясо было сочным.
- После того, как костер прогорел и образовался хороший жар, устанавливаем вертел на специальную подставку возле костра и начинаем процесс обжаривания мяса. Вертел для шаурмы необходимо периодически крутить, выдерживая каждую сторону по 7 минут. Готовые куски мяса срезаются острым ножом сверху вниз. Лезвием ножа рубим его такими кусочками, чтобы они поместились в лаваш.
- Пока мясо обжаривается, быстренько готовим соус. Для этого смешиваем в емкости сметану, майонез и кефир. Добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, 1 чл выжатого сока лимона, приправу карри. Мелко режем листья зелени и добавляем в соус. Перемешиваем тщательно все ингредиенты и оставляем настояться.
- Овощи промываем под проточной водой и высушиваем на бумажном полотенце. Огурцы нарезаем соломкой. С помидоров срезаем плодоножку и измельчаем их небольшими ломтиками. Листья салата айсберг рвем руками произвольно не очень большими кусочками.
- Когда вся начинка готова, начинаем собирать саму шаурму. Лист лаваша слишком большой для одной порции шаурмы, поэтому разрезаем его на 2 части. Сдабриваем лаваш 2 столовыми ложками готового соуса и распределяем по всей поверхности, отступив от краем 3 см. Выкладываем немного мяса, затем помидоры, огурцы, листья салата, снова мясо и еще раз поливаем овощи соусом (шаурма получится очень сочной).
- Не теряя ни минуты, сразу же нужно свернуть шаурму, пока соус не размочил лаваш. Подворачиваем нижний край лаваша, затем боковые и скручиваем в виде рулета.
- Кладем шаурму на решетку и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания лаваша. На это уходит около 8 минут, по 4 минуты на каждую сторону.
- Снимаем готовую шаурму с решетки, кладем на сервировочное блюдо и угощаем родных и близких.
Для тех, кто следит за фигурой предлагаются рецепты диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.
Как готовится шаурма на углях из курицы смотрите на видео:
Особенности приготовления на мангале с решеткой для шашлыка
- Ставить решетку с мясом на мангал нужно только после того, как внутри него образовался хороший жар с углей, без языков пламени, и высокой температурой над мангалом.
- Маринованное мясо имеет сокращенное время приготовления, поэтому тщательно следите, чтобы оно не начало подгорать. Периодически переворачивайте решетку, чтобы кусочки равномерно прожарились. Общее время приготовления составляет около 10-15 минут.
- Нельзя поливать мясо жидкостью (пивом, водой и т.д.). Этим грешат те, у кого полностью не загорелись угли, из-за чего в мангале периодически появляется пламя, от которого избавляются таким образом. Этот прием снижает температуру обжаривания мяса, оно будет сырым внутри или же сухим, так как увеличится общее время его приготовления. Также различными напитки Вы испортите вкус жареного мяса.
Характеристика уличной торговли
Торговля с палатки относится к категории стационарной мелкооптовой торговли (СМТ), регламентируется Федеральными Законами и региональными органами самоуправления.
Классификация торговых точек СМТ (Народный Кодекс РФ, статья ):
Палатка с прилавком
- Небольшие киоски, которые не имеют дополнительных торговых площадей, залов. Обслуживает один продавец.
- Разборная палатка с прилавком, без дополнительных площадей.
- Точки, не оборудованные дополнительными конструкциями, то есть просто торговая площадь.
- Небольшие торговые точки на территориях рынков, ярмарочных площадях, торговых комплексах и других специально отведенных для торговли местах.
- Передвижные небольшие объекты торговли с использованием прицепа, конструкции для реализации товаров.
В зависимости от специфики реализуемой продукции, возможностей, целевого назначения, выбирают способ реализации товаров через СМТ.
Торговая палатка, преимущества
Торговля с палатки на улице осуществляется в согласованном с местными административными органами месте. Либо это может быть передвижная точка, которую устанавливают на специально оборудованных торговых площадках (рыночные, ярмарочные площади).
Преимущества данного вида реализации продукции:
Мобильность палатки
- Мобильность торговой палатки, она легко и быстро собирается.
- Небольшие затраты на оформление разрешительного пакета документов.
- Возможность начать предпринимательскую деятельность с небольшим стартовым капиталом.
- Выгодный способ реализации своей продукции, минуя посреднические структуры.
- При регистрации передвижной точки выбирают торговые площадки с хорошей реализацией и спросом. Это касается рыночной торговли в определенные дни, ярмарок.
Данный вид предпринимательской деятельности подходит для начала небольшого семейного бизнеса. Особенно в том случае, когда есть свое подсобное хозяйство, необходима реализация продукции.
Небольшие производства используют торговые палатки для быстрой продажи своих товаров, минуя посредников. В этом случае чаще устанавливают несколько мобильных торговых точек, обеспечивают подвоз и реализации произведенных продуктов. Такой подход дает возможность увеличить оборотные средства за счет быстрой реализации произведенной продукции.
Прежде чем регистрировать предпринимательскую деятельность необходимо:
- провести мониторинг спроса на данный вид товаров в конкретном регионе
- определиться с местом, где выгоднее установить палатку
- согласовать точку с местными административными органами
- продумать схему доставки
Список оборудования для открытия киоска
Для того чтобы открыть подобный магазин и обеспечить его полноценное функционирование, нужно приобрести следующее основное и вспомогательное оборудование:
- непосредственно сам киоск;
- холодильная витрина либо холодильный ларь;
- стеллажи для товаров;
- весы;
- кассовый аппарат с последующей регистрацией его в налоговой инспекции;
- стол и стулья для продавца.
На этом список необходимого оборудования заканчивается. Он достаточно невелик, что дает подобному бизнесу еще одно преимущество. Нет необходимости в затратах, которые могли бы уйти на оборудование, цены на которое могут быть не самыми маленькими, либо на покупку большого количества различной техники.
Как открыть киоск?
Это первый вопрос, которым задаются начинающие бизнесмены, когда собираются открыть свой бизнес.
План, как открыть киоск:
- Правовая регистрация деятельности.
- Разрешения от инстанций города.
- Анализ рынка.
- Месторасположение.
- Подсчет расходов открытия.
- Закупка и установка оборудования.
- Набор персонала.
- Регистрация и разрешительные документы.
Для регистрации вашего деятельности обратитесь в налоговую службу районной администрации, где вы планируете поставить сооружение, или по месту жительства. Лучше всего оформиться как частный предприниматель, или для юридического лица — ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Разрешение на установку выдает как городская, так и районная администрации, но если это город миллионщик, то проводится тендер при наличии нескольких желающих на место. Документ от архитектурного управления и строительства согласовывается с управлением торговли города.
- Место.
Пространство, где вы будете ставить киоск выбирайте тщательно, от этого зависит, сколько у вас будет покупателей. Купите киоск стандартного размера, до 10 метров квадратных с возможностью работы круглый год. Проанализируйте рынок торговых киосков, в районе, где будете его ставить. Выделите для себя их недостатки и хорошие стороны, в чем их преимущества.
Для торговли товарами повседневного потребления устанавливайте киоск возле жилых комплексов, домов, если вы продаете свежую выпечку и горячий кофе – университеты, институты общежития, бизнес-центры тоже отличный вариант. Подключите ваш киоск к электроэнергии, учитывайте это при выборе месторасположения.
- Стоимость открытия киоска.
Расходы для того чтобы открыть киоск:
- Регистрация и разрешения.
- Приобретение оборудования.
- Выплата зарплаты сотрудникам.
- Арендные расходы, если вы не приобретали киоск, а взяли его в аренду.
- Непредвидимые расходы.
- Торговое оборудование.
Необходимое оборудование для киоска:
- Кассовый аппарат (зарегистрированный в налоговой инспекции).
- Холодильник для хранения продуктов питания.
- Служебный инвентарь.
- Весы.
- Другие принадлежности для работы (кульки, одноразовые перчатки и т.д.).
5.Рабочий персонал.