Оглавление
- Как приготовить?
- Турецкий суп невесты
- Чечевичный суп-пюре по-турецки
- Рецепт чечевичного супа со сливками
- Разновидности блюда
- Турецкий чечевичный суп-пюре с грибами
- Полезные советы
- Тесто
- Крупа всех цветов
- С курицей
- Готовим в мультиварке
- Рецепт чечевичного супа-пюре для вегетарианцев
- Что нужно знать перед приготовлением первого блюда из чечевицы
Как приготовить?
Рецепт чечевичного супа очень прост. Продукты, которые мы будем использовать для приготовления, очень бюджетны, и, возможно, даже найдутся в домашних запасах. Это блюдо хорошо готовить, когда нет времени на длительное стояние у плиты, но нужно вкусно и сытно накормить семью. Достаточно иметь в запасе полчаса, блендер, немного усилий – и вскоре можно приступать к трапезе.
Время приготовления блюда: ~ 35 минут
Количество порций: 6
Калорийность 1 порции: 190 ккал
Приступим к приготовлению блюда.
1. Чечевицу промыть под проточной водой. Замачивать бобы красного цвета предварительно не нужно, остальные виды бобов следует замочить минимум на 3–5 часов для лучшего разваривания.
2. В небольшую кастрюлю выложить промытую чечевицу и залить её холодной водой. Воды должно быть в 2 раза больше чечевицы, следите, чтобы она полностью покрыла бобовые. Поставить на небольшой огонь, воду слегка подсолить.
Важно! Чечевица имеет свойство в процессе варки впитывать в себя воду, поэтому при приготовлении необходимо понемногу доливать жидкость в кастрюлю. Но не переусердствуйте – достаточно лишь поверхностного покрытия бобовых водой
Чрезмерно большое количество жидкости сделает будущий суп-крем слишком водянистым.
3. Очистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками.
4. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Выложить измельченные лук и морковь, пассеровать, помешивая, на небольшом огне до легкого золотистого цвета.
5. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю к чечевице. Тщательно перемешать, при необходимости добавить немного воды. Добавить по вкусу соль и молотый перец. Продолжать готовить суп на огне, при сильном кипении сбавить огонь до минимума.
6. Зелень вымыть, обсушить, измельчить вместе со стеблями. Выложить зелень в кастрюлю с чечевицей и овощами, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и продолжать томить суп на медленном огне до готовности бобовых (около 7-10 минут).
7. В кастрюлю с томящимися овощами, бобовыми и зеленью вылить обезжиренное молоко, перемешать.
На заметку! Благодаря обезжиренному молоку блюдо получается менее калорийным и практически невесомым для желудка. В случае необходимости обезжиренный продукт можно заменить молоком любой жирности или заправить 10% сливками.
8. Погружным блендером измельчить суп до консистенции однородного пюре прямо в кастрюле. Накрыть крышкой и оставить готовый суп настояться 3–5 минут.
9. Подавать суп-пюре, капнув сверху пару капель оливкового масла и украсив свежими листьями зелени.
Приятного аппетита!
Для гурманов к этому незамысловатому блюду в качестве дополнения идеально подойдут хрустящие гренки из цельнозернового хлеба или чесночные сухарики.
Аппетитный суп-крем из красной чечевицы с пряными травами и зеленью станет украшением повседневного стола. Регулярное употребление в пищу первых блюд из этого вида бобовых поможет организму побороть хроническую усталость, уйдут долой стрессы и нервные расстройства. В Древнем Риме врачи считали, что, поедая чечевицу, человек становится выносливым, у него приумножается спокойствие и терпение.
Турецкий суп невесты
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!
Чечевичный суп-пюре по-турецки
«Мерджимек чорбасы» — визитная карточка турецкой кухни. Под этим названием скрывается вкусный и питательный суп из красной чечевицы, который способен согреть в холодную пору года. Почему это блюдо готовят из красной чечевицы? Ответ прост: она быстрее готовится и дает более красивый насыщенный цвет.
Пропорции необходимых продуктов будут следующими:
- 1000 мл фильтрованной воды;
- 200 г красной чечевицы;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 100 г сливочного масла;
- 13 г сушеной мяты;
- 4 г красного молотого перца;
- 60 мл свежего лимонного сока;
- соль по вкусу.
Поскольку красная чечевица варится достаточно быстро, то на приготовление супа уйдет не более 40-50 минут.
Калорийность готового блюда составит 89,1 ккал в 100 г.
Последовательность действий:
- Готовить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками. Сначала в ней нужно растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанные овощи (лук и морковь) Добиваться карамельного цвета не нужно, овощи должны просто стать мягкими;
- Несколько раз промытую чечевицу выложить в кастрюлю к мягкому луку и моркови, залить все водой и варить пятнадцать минут после закипания воды под крышкой;
- Когда чечевица станет мягкой, добавить в кастрюлю сушеную мяту, молотый перец, посолить все по вкусу и готовить еще одну-две минуты;
- Теперь остается только перебить готовый суп в пюре. Во время подачи в каждую тарелку с супом добавить немного лимонного сока, который придаст свежести блюду. Украсить блюдо можно веточкой свежей мяты.
Рецепт чечевичного супа со сливками
Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.
Продукты:
- 100 г лука;
- 80 г моркови;
- 900 мл воды;
- 300 г красной или оранжевой чечевицы;
- 160 мл сливок 15%;
- 12 г чеснока;
- 50 г сл. масла;
- зелень;
- 0,3 ч. л. перца.
Как готовить:
- Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
- Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
- Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
- Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
- Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
- При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.
Разновидности блюда
Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)
Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):
- Калорйиность: 132 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 8 гр.
- Углеводов: 10 гр.
- Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.
Время приготовления: 50 мин.
Категория: обед.
Уровень сложности: легкий.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 250 грамм коралловой чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 1,5 литра воды или куриного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- щепотка тмина;
- паприка сладкая, соль по вкусу.
Приготовление:
Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками. Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом
Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой. Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем
Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном. Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку. За несколько минут до конца приготовления солим, перчим. Варим на среднем огне в общем 30-40 минут. Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию. Посыпаем сухой перечной мятой.
Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.
Приготовить данное блюдо вам поможет видео:
Из зеленой
Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.
А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.
Из желтой
Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.
Из тыквы
Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.
Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:
Со сливками
Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.
Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами
А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян — 1/2 чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
- Хорошо промываем чечевицу.
- Морковь чистим и измельчаем.
- Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
- Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
- Картофель чистим и режем.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
- Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
- Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
- Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
- После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
- Добавляем тимьян, соль и перец.
- Включаем режим «Тушение» на 1 час.
- По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
- Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.
Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:
Турецкий чечевичный суп-пюре с грибами
Этот вариант чечевичного супа сможет внести разнообразие в постное меню, поскольку во время его приготовления используются только продукты растительного происхождения. Грибы можно взять абсолютно любые (шампиньоны, белые или вешенку). Они могут быть как свежими, так и в замороженном виде.
Что потребуется для приготовления этого супа:
- 1000 мл воды;
- 200 г красной чечевицы сорта Мистраль;
- 200 г шампиньонов;
- 100 мл оливкового масла;
- 100 г моркови;
- 70 г белого репчатого лука;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Это блюдо турецкой кухни готовится несложно и относительно быстро, уже через 40 минут можно будет разливать угощенье с грибным ароматом по тарелкам.
Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 99,7 ккал.
Ход работы:
- В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем до мягкости сначала нашинкованный мелко лук и натертую на средней терке морковь, а затем измельченные шампиньоны. На каждый этап обжаривания уйдет приблизительно по пять минут;
- После этого к ингредиентам, в томящимся в кастрюле, следует выложить промытую чечевицу, влить воду и варить, прикрыв крышкой. Через четверть часа после закипания воды чечевица будет готова;
- В практически готовый суп добавить специи и соль, дать ему покипеть еще одну минутку. После этого немного остудить и пюрировать. Подавать, украсив веточкой свежей зелени или несколькими красивыми слайсами из обжаренных шампиньонов.
Фаршированные яйца — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями этой замечательной и простой закуски.
Как приготовить вкусные тефтели с сочно подливкой читайте в нашей статье.
Как правильно заготовить щавель на зиму — несколько простых рецептов, которые помогут хозяюшкам.
Полезные советы
Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.
Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.
Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.
Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.
Оценить статью:
Версия для печати
Что еще почитать:
Как сварить вкусную питательную уху с яйцом
Как приготовить сливочный суп с семгой
Овощные супы-пюре на выбор — чтобы все были сыты и довольны!
Как приготовить вкусный суп с тефтелями
Как сварить вкусную домашнюю уху из карпа
Как приготовить гороховый суп со свининой
Тесто
Знаете, раньше я бы назвала этот пункт просто «Котлеты». Но недавно мои эксперименты довели меня до того, что я случайно в фарш для котлет бросила немного больше муки. Что делать? Запечь или пожарить котлетки, а потом, чтобы они стали нежнее, протушить?
Но я пошла иным путем. Из этого теста я налепила пирожки. Часть из них была с мясной начинкой, а часть я сделала из рукколы с сыром. Ох! Как же это вкусно! А потому делюсь рецептом именно теста.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 200гр;
- Мука – около полстакана;
- Манка – 50гр;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Чечевицу промыть и поставить вариться.
- Отварить в воде манку. Воды нужно 150мл.
- Лук почистить, нарезать на небольшие кусочки и прожарить.
- Смешать чечевицу, манку и лук, можно добавить ложку масла. Все посолить и поперчить.
- Муку добавлять не всю, а частями, каждый раз хорошо перемешивая. Главное, чтобы получилось мягкое, некрутое тесто. Его не нужно тонко раскатывать.
С таким тестом для пирожков можно любую начинку обыграть, чтобы найти именно тот вариант, который понравится.
Осталось только пожелать приятного аппетита!
Прошу, поделитесь своими любимыми рецептами, расскажите, какие у вас есть тонкости и нюансы в приготовлении.
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Крупа всех цветов
Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре
Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок. Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы
Имеет довольно нейтральный вкус.
Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.
Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.
Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.
С курицей
Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 2,5 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 450 г чечевицы;
- 70 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- специи.
Приготовление по шагам:
- Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
- Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
- Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
- Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
- Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).
Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:
- 600 мл говяжьего бульона;
- 1 мультистакан красной чечевицы;
- 200 г клубней картофеля;
- 200 г молодого кабачка;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 6 г чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.
Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
- Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
- Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.
Рецепт чечевичного супа-пюре для вегетарианцев
Чечевица любима вегетарианцами благодаря своим питательным свойствам. Ведь она легко может заменить человеку мясо. Этот продукт часто используют для приготовления различных супов, например, со шпинатом, с цветной капустой с консервированными помидорами и другими.
Для супа-пюре из чечевицы и цветной капусты нужно взять:
- 1700 мл воды или овощного бульона;
- 200 г красной чечевицы;
- 300 г цветной капусты;
- 200 г спелых помидор;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец и укроп по вкусу.
Вегетарианский суп-пюре будет готов уже через 40 минут.
Количество калорий в ста граммах готового первого блюда будет равно 72,3 килокалории.
Этапы приготовления:
- Нашинкованные лук и морковь слегка (до мягкости) обжарить. Затем залить овощи кипящей водой или овощным бульоном;
- В воде вместе с овощами отварить промытую чечевицу в течение 20 минут. Соцветие цветной капусты залить горячей подсоленной водой и оставить на пять минут. Затем разобрать на более мелкие соцветия и добавить в кастрюлю с чечевицей;
- Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать их кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Варить суп, посолив и добавив специи, до полной готовности всех ингредиентов;
- Готовое блюдо перетереть в пюре и подавать, украсив рубленым укропом или одной его веточкой.
Что нужно знать перед приготовлением первого блюда из чечевицы
Чечевица очень близка по приготовлению к сушеному гороху. По ценовой категории она стоит даже чуть меньше, чем горох, но по пользе и вкусовым качествам значительно опережает его. При желании вы можете взять любой рецепт, где используется горох, и готовить по нему чечевицу. Но при приготовлении чечевичного супа-пюре по нашему рецепту существует несколько тонкостей, которые следует взять на заметку.
— Какую чечевицу взять лучше?
Чечевица бывает нескольких видов, о которых мы упомянули в самом начале статьи. Окраска бобов отличается в зависимости от сорта и зрелости. Цвет готового блюда также будет зависеть от выбранной вами чечевицы. Зеленая чечевица имеет слегка ореховый привкус со свежей ноткой, даже после приготовления она остается упругой и хорошо подходит для салатов. Черная, или французская чечевица подлежит долгому вымачиванию, разваривается медленно и используется чаще всего в консервации, соусах. Красно-коричневые бобы – самые зрелые, развариваются за считанные минуты, блюдо с ними готовится очень быстро. Поэтому мы советуем отдать предпочтение при приготовлении первых блюд именно им.
— С чем сочетается суп-пюре из чечевицы?
Готовый чечевичный суп-пюре имеет очень густую консистенцию и может подаваться к столу как в качестве первого блюда, так и гарнира. Эти бобовые на удивление хорошо сочетаются с малосольной рыбой, например, лососем. Во время поста к чечевице подойдут крупяные и овощные котлеты. Также готовое пюре из нежных, хорошо разваренных бобов можно дополнить тушеными грибами.
— Чечевичный суп-пюре есть горячим или холодным?
Суп-крем с красной чечевицей – блюдо настолько легко готовящееся и универсальное, что его можно круглогодично включать в меню. Летом суп достаточно немного охладить, и он одновременно насытит и утолит жажду. Для более яркого вкуса и пикантной кислинки в летний суп-пюре из красных бобовых хорошо добавить свежие помидоры.
Зимой горячий и густой суп с пюрированной чечевицей можно перелить в пиалу и пить прямо из чашки. Вкуснее и целебнее этого первого блюда не найти, а в сочетании с чесночными гренками и ложкой сметаны суп из чечевицы станет фаворитом на повседневном столе.