Турецкий чай — излюбленный напиток в турции

«В любой непонятной ситуации пейте чай!»

Эта фраза вполне могла бы стать рекламным слоганом какой-нибудь турецкой марки чая, учитывая тот факт, что турки пьют этот напиток всегда и везде, независимо от времени суток, места и погодных условий.

На сегодняшний день по количеству потребляемого чая Турция занимает первое место в мире.

На душу населения этой страны приходится 3,5 кг в год, в то время как по его производству она занимает лишь пятое место — всего 259 тыс.тонн в год («всего», потому что лидирующую позицию занимает Китай с его 2 млн 270 тыс.тонн в год).

Турецкий чай — это своего рода символ гостеприимства и доброжелательности, залог искренней беседы или удачной сделки, и даже, по мнению некоторых, антидепрессант. Неудивительно, что он настолько популярен среди своих и вызывает такой интерес у иностранцев.

Хотя, если пить чай везде, где его предлагают, очень скоро можно почувствовать себя аквариумом, в который пора запускать рыбок.

Как пьют турецкий чай?

Турки относятся к чаю с большим почтением, пьют его на завтрак, обед и ужин… и между ними

Количество абсолютно неважно, главное, чтобы из стеклянного стаканчика в форме тюльпана

Тогда можно в полной мере оценить цвет напитка, почувствовать его тепло и даже обжечься пару раз, и послушать мелодичный звон ударяющейся о стекло ложки, размешивая сахар.

Заваренный по всем правилам традиционный турецкий чай имеет насыщенный цвет и весьма горький вкус, поэтому, если Вы не уверены в своих силах, рекомендую попросить «ачик чай» (или «açık çay»), то есть светлый, некрепкий.

В качестве угощения гостеприимные хозяйки предлагают всевозможные «погрызушки» типа печенек, орешков, семечек и даже поп-корна. В кафе же на подносе, кроме пары печенек, могут в комлекте принести и небольшой букетик цветов.

Сорта турецкого чая

Прежде чем классифицировать всё тропическое буйство чайных сортов, оговорюсь, что варианты зелёного, цветочного и фруктового сортов могут выпускаться как самостоятельно, так и в сочетаниях.

  • Чёрный: турецкий и цейлонский.
  • Зелёный с: жасмином, бергамотом, лимоном, мятой, гвоздикой, имбирём, корицей.
  • Цветочный: шалфей, ромашка, липа, мелисса, укроп, эхинацея, мята, шиповник.
  • Фруктовый: яблоко, абрикос, ежевика, смесь красных ягод, смесь синих ягод.
  • Зимний: комбинации трав и специй.
  • Белый китайский чай.
  • Чай «Form» или «Fit Slim» для поддержания формы.
  • Региональный: черноморский, эгейский, юго-восточный.

Существуют ещё «фейковые» чаи, или порошковые. Они продаются разноцветной россыпью в лавках со сладостями и в упаковках, удобных для одаривания друзей на Родине.

Нередко именно таким яблочным или гранатовым «чаем», как в горячем, так и в холодном исполнении, угощают на курортах разлюбезные торговцы своих потенциальных иностранных покупателей, уверяя, что это и есть самый настоящий турецкий чай!

В ответ так и хочется взять их за грудки и потрясти пару раз «Я тебя научу… родину турецкую любить и чай заваривать!» 🙂

Итак, на вопрос Какой чай привезти из Турции? отвечаем — всякий из перечисленных вариантов и побольше.

Хорошего вам дня и настроения, а я пошёл пить … турецкий чай! 😉