«В любой непонятной ситуации пейте чай!»
Эта фраза вполне могла бы стать рекламным слоганом какой-нибудь турецкой марки чая, учитывая тот факт, что турки пьют этот напиток всегда и везде, независимо от времени суток, места и погодных условий.
На сегодняшний день по количеству потребляемого чая Турция занимает первое место в мире.
На душу населения этой страны приходится 3,5 кг в год, в то время как по его производству она занимает лишь пятое место — всего 259 тыс.тонн в год («всего», потому что лидирующую позицию занимает Китай с его 2 млн 270 тыс.тонн в год).
Турецкий чай — это своего рода символ гостеприимства и доброжелательности, залог искренней беседы или удачной сделки, и даже, по мнению некоторых, антидепрессант. Неудивительно, что он настолько популярен среди своих и вызывает такой интерес у иностранцев.
Хотя, если пить чай везде, где его предлагают, очень скоро можно почувствовать себя аквариумом, в который пора запускать рыбок.
Как пьют турецкий чай?
Турки относятся к чаю с большим почтением, пьют его на завтрак, обед и ужин… и между ними
Количество абсолютно неважно, главное, чтобы из стеклянного стаканчика в форме тюльпана
Тогда можно в полной мере оценить цвет напитка, почувствовать его тепло и даже обжечься пару раз, и послушать мелодичный звон ударяющейся о стекло ложки, размешивая сахар.
Заваренный по всем правилам традиционный турецкий чай имеет насыщенный цвет и весьма горький вкус, поэтому, если Вы не уверены в своих силах, рекомендую попросить «ачик чай» (или «açık çay»), то есть светлый, некрепкий.
В качестве угощения гостеприимные хозяйки предлагают всевозможные «погрызушки» типа печенек, орешков, семечек и даже поп-корна. В кафе же на подносе, кроме пары печенек, могут в комлекте принести и небольшой букетик цветов.
Сорта турецкого чая
Прежде чем классифицировать всё тропическое буйство чайных сортов, оговорюсь, что варианты зелёного, цветочного и фруктового сортов могут выпускаться как самостоятельно, так и в сочетаниях.
- Чёрный: турецкий и цейлонский.
- Зелёный с: жасмином, бергамотом, лимоном, мятой, гвоздикой, имбирём, корицей.
- Цветочный: шалфей, ромашка, липа, мелисса, укроп, эхинацея, мята, шиповник.
- Фруктовый: яблоко, абрикос, ежевика, смесь красных ягод, смесь синих ягод.
- Зимний: комбинации трав и специй.
- Белый китайский чай.
- Чай «Form» или «Fit Slim» для поддержания формы.
- Региональный: черноморский, эгейский, юго-восточный.
Существуют ещё «фейковые» чаи, или порошковые. Они продаются разноцветной россыпью в лавках со сладостями и в упаковках, удобных для одаривания друзей на Родине.
Нередко именно таким яблочным или гранатовым «чаем», как в горячем, так и в холодном исполнении, угощают на курортах разлюбезные торговцы своих потенциальных иностранных покупателей, уверяя, что это и есть самый настоящий турецкий чай!
В ответ так и хочется взять их за грудки и потрясти пару раз «Я тебя научу… родину турецкую любить и чай заваривать!» 🙂
Итак, на вопрос Какой чай привезти из Турции? отвечаем — всякий из перечисленных вариантов и побольше.
Хорошего вам дня и настроения, а я пошёл пить … турецкий чай! 😉