Турецкие заварочные чайники: преимущества

История создания

Интересный факт, но потомки Османской империи знакомы с чаем много лет, ведь через Турцию проходил Великий Шелковый путь. Популярность чай приобрел лишь в начале 40-х годов прошлого столетия, из-за сильного подорожания кофе. Для выращивания чайного листа была отведена целая провинция Риза, где в скором времени запустили первую фабрику по обработке сырья.

Для выращивания чайного листа была отведена целая провинция Риза, где в скором времени запустили первую фабрику по обработке сырья.

Когда и кем

Как и в любой стране, турки пьют чай, заваренный по-своему, особому рецепту. Это целая культура чаепития. Нарушение традиций, ритуала – знак невежества. Турецкий чайник – двух ярусная конструкция, состоящая из двух емкостей.

Точное время его появления не установлено. По одним источникам, чайник появился в начале прошлого столетия вместе с развитием чайной индустрии. По другим источникам, его прототипом стал тульский самовар, подаренный одному из правителей Турции. Однако местных жителей, такая история не устраивает, и они считают, что конструкция была изобретена их далекими предками.

Турецкий чайник – двух ярусная конструкция, состоящая из двух емкостей.

В чем преимущества турецких чайников

Особенность чайников для турецкого чая в их конфигурации, которая помогает «выжать» из чайных листьев все, до последней капли. Оригинальность изделий контролирует насыщенность, крепость напитка.

Изобретение имеет два названия: «чайданлык» и «semaver». Принцип его действия схож с функционированием обычного русского самовара, где чай заваривается на водяной бане. Сама заварка кладется в верхней чайник – «дэмлик», который ставится на нижний – «данлык». Его наполняют водой и ставят на огонь. В результате листья завариваются на пару.

Особенность чайников для турецкого чая в их конфигурации, которая помогает «выжать» из чайных листьев все, до последней капли.

Преимущество чайданлыка:

  • Напиток в нем постоянно находится в горячем состоянии, не остывая;
  • Процесс чаепития можно растянуть на несколько часов и позволить гостям пообщаться друг с другом;
  • Аутентичность изделий. Турецкий уникален и, как правило, не изготавливается в массовых масштабах. Среди них много оригинальных вещей с колоритным орнаментом;
  • Помогает в большей степени раскрыть все лучшие стороны чайных листов, которые полностью отдают напитку свой вкус и аромат.

Полученный таким образом чай получается насыщенным, крепким, с богатым цветом.

Турецкий заварочный чайник уникален и, как правило, не изготавливается в массовых масштабах.

История появления

В Турции предпочтительно используют двойные чайники. Их необычное строение обусловлено тем, что местные жители на протяжении дня употребляют янтарный напиток, который всегда должен быть наготове. В нижней ёмкости находится кипяток, а сверху на нём расположен небольшой заварник. При необходимости быстро подготавливается чай для церемонии в кругу друзей или семьи.

Популярность напитка наступила из-за резкого подорожания кофе. В тот период в стране Османов была отделена огромная по площади провинция Риза, специализирующаяся на выращивании ароматных листов.

Когда и кем изобретён атрибут

Сегодня многие народы пьют чай в соответствии со своими традициями, турки не являются тому исключением. Используя особые рецепты, они устраивают целые церемонии, создавая из них своеобразную культуру. Невежеством считается нарушение общепризнанного ритуала.

Трудно назвать точное время появления турецкого чайника. Одни историки указывают на начало прошлого века, когда состоялось развитие чайного производства. Другие учёные утверждают, что такая посудина стала наследником тульского самовара, который был дарован османскому правителю. Коренные турки утверждают, что двухъярусное строение стало результатом трудов их предков.

Как правильно заваривать

Культура чаепития в этой стране – целое искусство, равно как и в Англии или в Китае. У каждой страны есть свои милые характерные черты заваривания и распития.

Любители путешествовать говорят: «Если захотелось пива, то следует поинтересоваться у баварца. Если хочется чая, то отправляйтесь в Турцию».

По-турецки заваривают именно листовой чай. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Некоторые советуют вначале промыть листья холодной водой, чтобы смыть с них пыль, другие же этот этап пропускают.
  2. Далее, в нижнюю секцию наливают холодной воды и доводят до кипения. Отталкиваясь от низкого показателя экстрактивности, листья раскрывают свой вкус только при температуре кипения. 80 градусов для них недостаточно.
  3. В дэмлик (верхняя емкость) кладут заварку из расчета объема чайника. В среднем на чашку чая – одна столовая ложка заварки.
  4. После того как вода закипит ее наливают в секцию с заваркой, а в нижний отсек доливают воды и ставят кипятить на медленный огонь, минут на 20.

Готовность чая определяется по чаинкам. Когда они опустятся на дно, чай считается заваренным.

Готовность чая определяется по чаинкам.

В действительности процессов заваривания несколько. Например, во время кипения воды, пар прогревает сухую заварку. После закипания дэмлик можно не наполнять до краев, а лишь налить чуть-чуть. Затем долить воды в данлык и поставить нагреваться. В процессе закипания воды, чаинки, лишь залитые кипятком пропариваются, постепенно раскрывая свои качества.

Для заваривания желательно использовать мягкую очищенную воду. Жесткая субстанция меняет истинный вкус чая.

Для приготовления следующей порции напитка, оставшуюся воду следует вылить и наполнить чайник свежей.

В результате процесса получается очень крепкий напиток. При желании его можно разбавить водой из нижнего чайничка. Цвет настоящего восточного чая имеет насыщенный янтарный оттенок. Здесь его называют «кровь зайца». Как правило, турки не разбавляют чайный напиток молоком, лимоном и даже сахаром. Последний в виде рафинада подается отдельно в количестве двух штук.

Цвет настоящего восточного чая имеет насыщенный янтарный оттенок.

Местные жители и дня не могут прожить без этого напитка, а в кафе даже есть специальная должность «чайджи» – человек, который отвечает за приготовление чая и угощения им посетителей. В Турции не принято отказываться от чая. В противном случае хозяином дома, такое действие будет расценено, как оскорбление.

Чай пьют и на деловых встречах. Бывали случаи, когда кто-нибудь из гостей отказывался выпить стаканчик чая, из-за чего происходили срывы сделок.

Популярные производители

Кто изготавливают лучше китайский шелк, конечно, китайцы. Аналогичная ситуация и с предметами обихода. Турецкие чайники высокого качества изготавливаются в Турции.

  1. Korkmaz – именитый турецкий производитель посуды для кухни. Его продукция отличается адекватными ценами за высокое качество. Бренд располагает множеством собственных магазинов в Саудовской Аравии, США, Корее и в некоторых странах Европы.

    Korkmaz – именитый турецкий производитель посуды для кухни.

  2. Другой, не менее крупный производитель посуды Гюрал, который расположился в «фарфоровом» центре страны. Компания производит не только сервизы и кухонную утварь, но и столовые приборы, развивая направление в сторону аксессуаров и декора.

    Крупный производитель посуды Гюрал, который расположился в «фарфоровом» центре страны.

  3. Продолжая фарфоровую историю, стоит сказать пару слов о «Кютахья Порселен» – магната в этой сфере. Компания производит все, начиная от посуды, аксессуаров, элементов декора и прочей атрибутики.

    Компания производит все, начиная от посуды, аксессуаров, элементов декора и прочей атрибутики.

  4. Компания Lav выпускает стеклянные чайники по бюджетной цене. Здесь также можно приобрести целый чайный набор, включая армуды.

    Компания Lav выпускает стеклянные чайники по бюджетной цене.

  5. Бренд «Пашабахче» более известен отечественному потребителю. Здесь можно найти продукцию как эконом – класса, так и авторские коллекции.

    Здесь можно найти продукцию как эконом – класса, так и авторские коллекции.

  6. «Schafer» изначально был немецким брендом, но является результатом слияния компаний, превратившись в турецкую корпорацию по производству не только посуды, но и готовых наборов для невест в качестве приданного.

    «Schafer» изначально был немецким брендом, но является результатом слияния компаний, превратившись в турецкую корпорацию.

  7. Bekker – производитель посуды класса эконом родом из Китая. Однако несмотря на это, китайцы изготавливают замечательные двух ярусные заварники.

    Bekker – производитель посуды класса эконом родом из Китая.

Производителей турецких чайников гораздо больше. При желании приобрести эксклюзивную вещь, всегда можно обратиться к местным мастерам, которые изготовят для клиента изделие вручную, придав ему изюминку и неповторимую колоритную аутентичность.

Из какого материала изготавливаются

Чайнички для чая по–турецки могут изготавливаться практически из любого материала. Однако традиционным для них является медь и латунь. Оба наименования обладают высокими показателями теплопроводности, что дает быстрое и равномерное прогревание всех стенок обоих уровней.

Чайнички для чая по–турецки могут изготавливаться практически из любого материала.

Такая особенность материала не только в полной мере раскрывает вкус чаинок, но и не дает ему «потеряться», сохранив все полезные свойства. Им характерен и восточный орнамент в виде чеканки, ассоциирующийся с волшебными сказками Шахерезады.

На рынке, в специализированных магазинах и просто торговых площадках можно встретить сочетание различных материалов. Например, нижний уровень металлический, а верхний – фарфоровый, керамический, стеклянный и так далее

Важно помнить, что нижняя часть чайника будет стоять на огне

Чайникам характерен и восточный орнамент в виде чеканки, ассоциирующийся с волшебными сказками Шахерезады.

Как правильно выбрать

Чайник для чая нужно грамотно выбирать. Здесь основной аспект кроется в индивидуальных предпочтениях покупателя и просто ценителя чая.

На выбор влияет сразу несколько факторов:

  • Размер. Наиболее важный параметр. Его определяют из расчета количества человек. Существуют изделия большого объема, рассчитано на большое число чайных гурманов и совсем маленькие – на две персоны;
  • Выбор по материалу. Здесь каждый определяется по своему усмотрению. Кто-то предпочитает керамику, а кому-то латунь идеальна для такой конструкции. Чаще всего можно встретить модели из нержавеющей стали и фарфора;
  • Чайник для чая порой приобретает самую замысловатую форму. Здесь, как и в предыдущем пункте все зависит от предпочтений покупателя и его эстетических вкусов. Полированные, модернизированные модели в стиле хай-тек, изделия с ручной росписью пузатой формы, чеканки и многое другое.

Главное помнить, что утварь должна хорошо нагреваться и длительное время сохранять жар, ведь, восточный чай пьют очень горячим.

Утварь должна хорошо нагреваться и длительное время сохранять жар, ведь, восточный чай пьют очень горячим.

Правильное заваривание

Турецкая чайная церемония является настоящим искусством, она вознесена до уровня отдельной культуры наряду с Китаем или Англией. Среди туристов распространены шутки по этому случаю. Они утверждают, чтобы отведать вкусного пива, нужно отправляться в Баварию, а насладиться настоящим чаем можно только в Турции.

В соответствии с восточными традициями напиток заваривается только в листках и в определённой последовательности:

  1. Изначально листья промываются холодной водой, так устраняется пыль.
  2. После этого нижняя ёмкость заполняется водой, которая доводится до кипения. В только подогретой воде листья не смогут раскрыть полностью свой вкус.
  3. В верхнюю ёмкость или дэмлик помещается заварка с учётом максимального объёма чайника. Расчёт производится так: 1 ст. л. сухого компонента на 1 чашку.
  4. После закипания воды в нижней секции ею заполняется верхняя ёмкость, куда заливается холодная жидкость для медленного подогрева.

На самом деле принято выделять несколько способов приготовления чая. Кипящая вода хорошо прогревает сухие листья, после чего в дэмлик заливается немного воды, не до самых краёв. После этого вновь наполняется нижняя ёмкость или данлык, отправляется подогреваться. Во время закипания чаинки в кипятке хорошо пропариваются, раскрываются по вкусу. Истинные гурманы рекомендуют использовать только очищенную и мягкую воду, в противном случае искажается истинный вкус.

В результате заваривается насыщенный по вкусу и ароматный напиток, крепкость которого регулируется разбавлением с нижнего чайника. По цвету восточный настоящий чай является янтарным. Не удивительно, что он часто называется «кровью зайца». В Турции не принято добавлять в напиток лимон, молоко или даже сахар. Последний если и используется, то только в рафинаде и подаётся отдельно к столу.

Местное население регулярно и повсюду употребляет чай. В кафе отдельно даже выделяется специальность «чайджи», занимаемая человеком, который несёт ответственность за заваривание чая и подношение его всем гостям. В жаркой стране по традиции недопустим отказ от культового напитка, что приравнивается к оскорблению хозяина дома.

Удивительно, но чай подаётся даже на деловых встречах самого высокого уровня. Истории известны случаи, когда гости не изъявляли желание угощаться напитком, что приводило к срывам серьёзных сделок.