Оглавление
- Рецепт турецкого блюда с фото
- Рецепт «Фулто с тыквой»:
- Как приготовить тесто?
- Рецепт «Бурек с сыром и зеленью»:
- Борек по-турецки: как приготовить тесто?
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Приготовление
- Классический рецепт сармы (с фаршем)
- Ингредиенты для «Турецкий слоеный пирог «Кeмбе»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий слоеный пирог «Кeмбе»»:
- Борек с картошкой
- Тыквенное пюре на зиму
- Рецепт 2: турецкий бурек (пошаговые фото)
Рецепт турецкого блюда с фото
Техника готовки:
Каждый лист теста слегка сбрызгиваем растительным маслом. С бумаги не снимаем.
С одной стороны листа фило кладем начинку. При помощи бумаги делаем рулет, сворачиваем улиткой
Внимание! Можно оформить каждый лист фило отдельным пирожком. Как вариант, сделайте большой пирог, прикрепляя одну «улитку» к другой концами
Полученный большой круг разрезайте треугольными кусками к центру. Пирог с тестом юкка оформляют как улиткой, так и слоями, по типу лазаньи. На пласт выкладываем начинку, накрываем другим пластом, потом снова начинка. Сверху положите пласт теста.
Смажьте пирог растительным маслом. Как вариант, растительным маслом, смазанным с белком, оставшимся от теста фило. Или смешайте яйцо с парой ложек йогурта. По желанию посыпьте пирог тмином, маком, кунжутом. Духовку разогрейте до 200 º. Выпекайте пирог 20-25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Уровень: легкий.
Смотрите как приготовить берек по-турецки на видео:
Из лаваша
Как приготовить турецкий бурек из лаваша, узнаете далее.
Пошаговая инструкция:
- Вместо теста фило берем тонкий лаваш. Сколько нужно порций, столько листов и берите. Смазываем листы одной из помазок – растительное масло, масло с яйцом или яйцо с йогуртом.
- На каждый лаваш выкладываем начинку по всей поверхности.
- Формируем рулет, сворачиваем его в улитку. Дальше на выбор – один пирожок из каждого лаваша или большой общий пирог.
- Смазываем пирог яйцом, взболтанным с 1 ст.л. растительного масла. По желанию посыпаем тмином или маком.
-
Выпекаем до румянца при 180 º.
Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Как приготовить турецкий бурек из лаваша, узнаете из видео:
Рецепт «Фулто с тыквой»:
В миску всыпаем 2стакана муки. В стакане горячей воды размешать по чайной ложке соли и сахара. Влить воду в миску с мукой. Размешать. Влить растительное масло и всыпать остаток муки. Замесить не липнущее к рукам тесто. Скатать тесто в шар, прикрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20-25мин.
Пока наше тесто отдыхает можно заняться начинкой. Крошим орехи.
Трем на крупную терку тыкву
Растапливаем сливочное масло и смазываем им форму. У меня в качестве формы старая сковородка… Старая, страшная, но такая удобная и любимая
Когда наше тесто отдохнет приступаем к раскатыванию его в пласт. Толщиной около 3-4мм… Раскатали и смазываем сливочным маслом…
Теперь вернемся к начинке! Если тыква очень сочная, то надо отжать лишнюю жидкость! У меня тыква не слишком сочная, поэтому отжимать особо не пришлось! Необходимо теперь тыкву распределить по нашему тесту! Присыпаем равномерно сахаром и смесью молотых перцев. А поверх этой красоты раскидываем измельченные грецкие орехи.
После этого сворачиваем тесто в рулет
Теперь из рулета формируем улитку
Улитку помещаем в подготовленную форму и обильно поливаем сливочным маслом! Но не выливайте все, потому что в процессе выпекания надо будет наше фулто еще полить хоть раз
Ставим форму с фулто в разогретую до 180градусов духовку. Выпекаем 30минут. Открываем духовку, поливаем фулто оставшимся маслом и продолжаем печь еще 15-20 минут. Где-то за 10 минут до конца выпекания я прикрываю выпечку листиком фольги! так как у моей духовки такая особенность, что верхний тен расположен довольно низко… Тут уж ориентируйтесь по своей духовке! Общее время выпекания 45-50минут… Затем извлекаем готовое фулто из духовки и охлаждаем в форме прикрыв полотенцем… Когда немного остынет можно переложить на тарелку или блюдо…
Можно кушать и в горячем, и в холодном виде, но я больше люблю горячим! Тогда особо ощущается и острота перцев, и сладость тыквы! А попадающиеся кусочки орехов дополняют вкус!
Всем приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Как приготовить тесто?
Изготовление слоеного теста юкка:
- Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
- Просейте муку, соберите ее горкой. В углубление вбейте яйца, налейте воду, посыпьте соль. Туда же положите 0,5 ст.л. масла или спреда. В Узбекистане похожее тесто делают с растительным маслом.
- Тесто вымесите. Сформируйте шар, посыпьте его мукой, отложите на 15 мин.
- Раскатайте шар в 2 см толщиной. Смажьте пласт 3 ст.л. масла. Сверните пласт конвертом или рулетом, снова сомните в шар. Вымесите тесто. Разделите его на шарики, величиной с теннисные.
- Каждый шарик тонко раскатайте. Как только пласты немного подсохнуть, можно их начинять.
Время приготовления: 1 час.
Уровень сложности: средний.
Правильное приготовление слоенного теста, смотрите на видео:
Техника классического теста фило:
Отделите желтки от белков. В теплую кипяченую воду положите желтки. Белки пригодятся для других блюд, таких как безе или бисквит. Сюда же всыпьте соль, налейте столовый уксус. Все тщательно перемешайте. Просейте муку. Соберите ее горкой, но не всю сразу. Оставляйте не подсыпку. Никогда не знаешь, сколько точно муки возьмет жидкость. Это зависит от сухости муки и размера яиц. В верхушке горки сделайте углубление. Понемногу вливайте получившуюся жидкость, чередуя ее с растительным маслом. Засыпайте мукой, слегка размешивайте и снова подливайте. Замесите тесто, подсыпая муку, если жидковато. Тесто нужно отбить. Подымайте комок над рабочей поверхностью и кидайте его вниз. И так 40-50 раз. Интересно, что в Японии часто не отбивают тесто, а вымешивают его ногами. Тесто кладут в пакет, застилают полотенцем и топают.
Тесто оберните пленкой. Поместите его в теплое место – на батарею или около открытой разогретой духовки. Через час начинайте раскатывать. Все тесто раскатайте колбаской, нарежьте на 12 кусочков. Раскатывайте на чистом кухонном полотенце, посыпанном мукой. Вафельное не годится. Каждый кусочек раскатывайте до прозрачности, пока через него не будет видно ткань. Теперь тесто надо растянуть во все стороны. Удобно подкинуть его на согнутые кисти рук. Руки передвигаем под тестом, как будто жонглируя им. Перевернуть тесто и еще растянуть. Края подравняйте ножом. Каждый лист фило отделите от следующего, проложив пергаментной бумагой. Стопку листов сверните в трубочку, оберните влажным полотенцем
Такое тесто можно заморозить и хранить в морозилке до 3-х месяцев
Внимание! Тесто нужно размораживать долго, работать с ним осторожно. Оно становится хрупким
Время приготовления фило: 40 мин.
Время подготовки: 1 час.20 мин.
Уровень сложности: средний.
Сделать тесто фило в домашних условиях вам поможет видео:
Тесто фило без яиц готовится следующим образом:
- В теплую воду влейте масло.
- Просейте муку, сделайте горку.
- В воде с маслом растворите соду и вмешайте в муку. Если вы привыкли не подливать жидкость в муку, а, наоборот, вмешивать муку в жидкость, делайте так. На результат это не влияет.
- Далее тесто отбиваем. Делим на 6-12 шариков. Миску с шариками накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.10 мин.
- Раскатывайте тесто так, как указано в рецепте классического теста фило.
Время приготовления фило: 40-60 мин.
Время подготовки: 1 час 30 мин
Рецепт «Бурек с сыром и зеленью»:
Продукты для пирога (яйцо забыла).
Тесто вынимаем из пакета и размораживаем. Тем временем делаем начинку. Сыры натираем на мелкой терке и кладем в мисочку.
Добавляем Фетаксу, измельченную зелень, давленый чеснок и специи.
Все хорошо перетираем вилочкой. Соли добавлять не надо.
Тесто делим на четыре пластины. От одной пластины отрезаем половинку и убираем-она нам не понадобится. Если у вас форма диаметром 26 см-то уйдет все тесто (450 г). У меня была форма диаметром 22 см. Каждую пластину тонко раскатываем, желательно в одном направлении. Это необходимо для того, чтобы тесто при выпечке поднялось.
Начинку делим пропорционально тесту и выкладываем узкой дорожкой на раскатанные пластины.
Сворачиваем плотным рулетиком и защипываем длинный край, чтобы начинка не сбежала при выпечке.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Подготовленные рулетики выкладываем в форму в виде спирали,
Смазываем бурек желтком, разболтанным с ч. л. водички,
И ставим в горячую духовку.
Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов, затем температуру снижаем до 150 и печем еще 20 минут.
Готовый пирог вынимаем на блюдо, накрываем полотенцем и немного остужаем. А затем подаем к столу. Очень-очень вкусно. Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
- 36
- 46
- 1697
Похожие рецепты
Пирог с сыром и укропом
- 22
- 77
- 4353
12 сентября 2014 года advkt #
11 июня 2014 года непростая #
12 июня 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
28 мая 2014 года Изобелла #
29 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
25 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
18 мая 2014 года АнКарташ #
19 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
16 мая 2014 года LadyOnline #
19 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
15 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Mancera #
15 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Gerardina #
15 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
15 мая 2014 года Gerardina #
15 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
15 мая 2014 года Gerardina #
14 мая 2014 года mariana82 #
15 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
14 мая 2014 года avani #
15 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
14 мая 2014 года IrikF #
15 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
14 мая 2014 года diana1616 #
15 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Wera13 #
15 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
14 мая 2014 года mtata #
15 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
14 мая 2014 года lema #
14 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
14 мая 2014 года lema #
15 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
14 мая 2014 года tatiti4 #
14 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Таусова #
14 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
14 мая 2014 года непростая #
14 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
14 мая 2014 года непростая #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Борек по-турецки: как приготовить тесто?
Для настоящего турецкого пирога тесто готовят самостоятельно. Техника не сложная, но требует времени и сноровки. Листы юфки или филло раскатывают очень тонко. Добиться нужного результата и облегчить работу помогает оклава – скалка примерно 75 см в длину и 2 см в диаметре.
Ингредиенты:
- мука (высший сорт или блинная) – 500 г;
- 3 яйца;
- вода – 200 мл;
- уксус 9% – ч. ложка;
- масло растительное – 50 г;
- соль – половина чайной ложки.
Техника приготовления:
- Белки отделяют от желтков. Белки в рецепте не используются.
- Желтки помещают в теплую воду, солят, наливают уксус, перемешивают;
- Муку просеивают, собирают горкой, на верхушке делаю углубление. В него поочередно небольшими порциями вливают полученную яично-уксусную смесь и масло.
- Полученное тесто оборачивают пленкой, убирают на час в теплое место.
- Делят на 12 частей, каждый кусочек тонко раскатывают.
- Между листами филло прокладывают пергаментную бумагу. Стопку сворачивают в трубочку и оборачивают влажным полотенцем.
Филло можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
- Кориандр — 25 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Лаваш — 277 ккал/100г
- Лаваш армянский — 236 ккал/100г
Приготовление
Продукты, которые нам понадобятся! Тесто фило у нас называется в турецких магазинах тесто Юфка — может, кому такое название ближе. Кто не знаком с этим тестом — на сайте есть способ его приготовления дома. |
Сыр фета и творог измельчаем до средней крошки. Добавляем мелко порезанный укроп — у меня замороженный. Вариантов начинки сыров может быть множество — брынза, фета, просто мокрый сыр ( не знаю названия). Здесь начинка подбирается по вкусу, но солоноватый вкус должен присутствовать — больше или меньше, подобрать под свои предпочтения. С зеленью тоже есть варианты — можно и не добавлять — я люблю творог с укропом. |
Противень размером 25*30 застилаем бумагой для выпечки. На бумагу раскладываем один пласт теста. У меня тесто было в виде кругов, я положила пласт теста одним ровным куском, края свисали, но можно и оторвать — значения не имеет. |
Смешиваем яйца, молоко, растительное масло и соль венчиком. Добавляем простую сильногазированную воду, перемешиваем. Заливка готова. |
На первый пласт теста наливаем заливку — примерно один суповой половник. Заливка не растечётся равномерно, это не страшно. |
Сверху на заливку хаотично разбрасываем сырную начинку. У меня получилось четыре слоя начинки, поэтому визуально можете поделить начинку на 4 части. |
Закрываем начинку пластами теста. Тесто тонкое, очень рвётся, не нужно стараться придать правильный прямоугольник — можно и нужно кусочками теста просто закрыть начинку. |
Повторяем процедуру столько раз, на сколько хватит начинки — тесто, заливка, начинка и т. д. Верхний слой должен быть из теста. Я просто положила свисающие края на сыр, а недостающее пространство дополнила небольшим пластом теста. Пирог заливаем оставшейся заливкой. Если вам покажется мало заливки, можно дополнительно смешать в равных долях (например по 20-30 мл) молоко, масло и газ. воду и долить сверху. Оставляем пирог пропитаться на 2 часа. Так мне было сказано в оригинале — я не выдержала, ждала только 1 час. Духовку разогреваем до 200 градусов, выпекаем пирог до золотистой корочки 30 — 40 минут. |
А вот и он!!! В духовке пирог раздуется, верхушка станет твёрдой. Я для перестраховки наколола пирог деревянной лучиной, для выхода пара — этот шаг не был оговорен, но и лишним вроде бы не стал. Когда пирог постоит пару минут вне духовки — опустится и станет мягким. |
Теперь можно и нарезать… Очень вкусен как в тёплом виде, так и в холодном. Я люблю тёплым! |
Кому-то может показаться, что пирог жирноват, но такая специфика турецкой кухни — вкусно и калорийно! Нежное, тающее во рту тесто, сочная начинка — результат меня просто потряс! Вот это то, что я давно искала! |
Угощаю от души!!! |
Приятного аппетита!!! |
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809Турецкий бёрек с сыром
|
Классический рецепт сармы (с фаршем)
Это легкое в приготовлении блюдо удается даже тем, кто не может похвастаться богатым кулинарным опытом.
Рецепт рассчитан на 3 порции.
Время приготовления – 1,5 часа.
Пищевая ценность (1 порция) — 563 Ккал;
Белки – 23 г.
Жиры – 34 г.
Углеводы – 40 г.
Для начинки нам потребуется:
- фарш баранины (можно взять смешанный фарш – баранину с говядиной) – 1 кг;
- круглый или дробленый рис (в Турции чаще используют дробленый) – 1 — 1,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мята (сушеная) – 1 ст. ложка;
- петрушка;
- черный и красный (по желанию) перец – по вкусу;
- соль.
Для соуса-заливки:
- помидоры – 3-4 шт;
- перечная паста (biber salçası) – 1 ст. ложка;
- масло сливочное;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- перец красный (по желанию);
- мята сушеная – 1 десертная ложка;
- соль;
- вода или бульон.
Как подготовить листья для сармы:
- Свежие виноградные листья хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком (это делается для того, чтобы лучше сворачивать листья, так они становятся мягче).
- Соленые листья можно оставить в воде на 1-2 часа, чтобы избавить их от излишков соли.
- Если листья имеют стебли, их нужно удалить.
Важно! Лучше всего использовать молодые листья, нежные, тонкие, без грубых прожилок. Обычно такие листья имеют нежный светло-зеленый цвет.. Готовим начинку:
Готовим начинку:
- Рис (круглый или дробленый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 час.
- Мелко нарезать лук и зелень.
- Лук и зелень выложить в фарш, туда же добавить томатную пасту, рис, соль и перец, хорошенько перемешать. Чтобы фарш получился сочнее, турецкие хозяйки добавляют в него немного воды.
Заливка:
- Помидоры очистить от кожицы (чтобы процесс шел быстрее, можно ошпарить помидоры кипятком), размять или мелко нарезать.
- Обжарить помидоры с перечной пастой в небольшом количестве сливочного масла, затем добавить перец и мяту, все перемешать.
- Как вариант – можно разбавить все водой или бульоном.
Приготовление заливки-соуса из томатов показано на видео:
Как готовить сарму:
На приготовленный виноградный лист положить начинку, и аккуратно завернуть таким образом, чтобы он напоминал тонкую трубочку (конвертик).
Нафаршировать все приготовленные листья
Важно! Начинка выкладывается на матовую, а не глянцевую сторону листа! Дно кастрюли выстлать листьями, непригодными для приготовления сармы, затем на этот слой выложить скрученную и начиненную сарму. Между слоями сармы можно выкладывать лимонные дольки (по желанию) и/или 1 ложку помидорной массы (обжаренной)
Сверху сарму можно прижать тарелкой, чтобы она не разворачивалась по ходу готовки. Если тарелки недостаточно, можно поставить какой-нибудь груз.
Добавить в кастрюлю воды или бульона (на 1 стакан риса требуется 1,5 стакана жидкости) так, чтобы она полностью скрыла сарму. Добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла. Довести воду (или бульон) до кипения и после варить на медленном огне 30-35 минут. Сильного бурления допускать нежелательно, иначе листья могут развернуться. Готовую Yaprak sarmasi можно подавать с йогуртом.
Как готовить сарму , смотрите на видео:
С чем подавать?
Можно подать сарму с соусом из йогурта и чеснока. Делается он так: нужно очистить и мелко нарезать/натереть чеснок (3-4 зубчика), добавить его в йогурт, хорошо перемешать и дать настояться. Количество чесночных зубчиков зависит исключительно от личного вкуса.
Ингредиенты для «Турецкий слоеный пирог «Кeмбе»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(тесто)
—
5 стак. -
Вода
(тесто)
-
Соль
(щепотка тесто)
-
Картофель
( крупный начинка)
—
4 шт -
Лук репчатый
(крупный начинка)
—
2 шт -
Фарш мясной
(из баранины; в начинку)
—
600 г -
Перец черный
(молотый; в начинку)
-
Томатная паста
(начинка)
—
2 ст. л. -
Паста перечная
(перечная; в начинку)
—
3 ст. л. -
Масло сливочное
—
250 г -
Масло подсолнечное
(для формы)
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6043.6 ккал |
белки
94.1 г |
жиры
217.2 г |
углеводы
769.3 г |
Порции | |||
ккал302.2 ккал | белки4.7 г | жиры10.9 г | углеводы38.5 г |
100 г блюда | |||
ккал245.7 ккал | белки3.8 г | жиры8.8 г | углеводы31.3 г |
Рецепт «Турецкий слоеный пирог «Кeмбе»»:
Снова большой привет всем из Турции!!! Недавно здесь был главный мусульманский праздник — Курбан Байрам, праздник жертвоприношения. Все состоятельные семьи должны приносить в жертву барашка. Мой «мясоед» не поскупился и зарезал двоих:) Животное делят на части и 10 из них раздают бедным, нуждающимся людям. Ну а все, что осталось, кушают целую неделю, пока не закончится праздник, и потом продолжают кушать мясо, пока не закончится:) Скажу честно, я от такого праздника не получаю никакого удовольствия, но мужа порадовать вкусненьким хочется. Целый год он просил меня приготовить ему «Кёмбе», но у меня не было желания. Но на праздник я сделала исключение и потратила 2 часа своего драгоценного времени.
Давайте приготовим вместе. Я делала 2 пирога с 2-мя традиционными начинками. Сначала делаем начинку, чтоб она остыла.
Начинка 1.
Отвариваем картофель и делаем из него пюре, при помощи вилки. На сковороде обжариваем одну крупную луковицу, добавляем к ней 1 ст. л. томатной и 1 ст. л. перечной пасты, хорошо перемешиваем, жарим минуту, потом добавляем картофель и снова все хорошо перемешиваем.
Начинка 2.
На сковороде обжариваем крупную луковицу, к ней добавляем фарш (лучше конечно бараний, но если нету, тогда можно и говядину), жарим все это до готовности фарша, периодически помешивая. Добавляем в конце ложку томатной пасты и 2 ложки перечной пасты, перчим, солим и жарим еще минут 5 под закрытой крышкой.
Начинки готовы, оставляем их остывать.
Тесто самое обычное: мука, вода и соль. Я количество муки дала примерное. Сама даже не знаю, сколько положила, но почти 1 кг (так точно). В любом случае тесто не пропадает, можно сделать из него «Бёреки» или пельмешки! На сковороде растапливаем сливочное масло.
Тесто делим на одинаковые шарики. Для 1 «Кёмбе» — 15 шариков.
Каждый шарик раскатываем в небольшой круг. Раскатали один, хорошо смазали растопленым сливочным маслом (я это делаю кусочком теста). Раскатываем следующий и кладем поверх первого, тоже хорошо смазываем масло. Так делаем, пока у нас не получится стопка из 5 слоев теста. Последний — маслом не смазываем!!! Так делаем со всеми шариками, в итоге у нас получается 3 «пирожка».
Берем первый и начинаем его раскатывать так, чтоб получился по диаметру формы. Кладем на противень, смазанный маслом и распределяем тесто по всей поверхности руками, чтоб противень был закрыт. Сверху кладем начинку, распределяем по всей поверхности. Раскатываем следующую стопку, и кладем на начинку, помогаем растягивать тесто руками. Снова кладем начинку. Раскатываем последнюю стопку и кладем на начинку. Так у нас получается тесто — начинка — тесто — начинка — тесто.
Таким же образом делаем второй «Кембе». Раскатываем шарики, смазываем маслом, кладем один на один (по 5 шт) и снова раскатываем. У нас получается 3 больших пласта теста. Кладем первый, на него мясная начинка, накрываем вторым, снова начинка и закрываем тестом. Готово!
Режем «Кембе» ножом, на ромбы или квадраты.
Смазываем поверхность «Кёмбе» йогуртом, слегка.
И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовые «Кёмбе» достаем из духовки и подаем к столу.
Тесто получается очень хрустящим за счет того, что каждый слой состоит из 5 «подслоев», пропитанных растопленым маслом.
Вы кушали турецкую баклаву? Сочная, хрустящая… правда?!!! Точно такой же способ приготовления, только вместо сладкой начинки — мясная или картофельная.
Борек с картошкой
Пирог с овощами подходит для вегетарианцев и в дни поста.
Что понадобиться:
- 4 средних картофелины;
- луковица;
- молоко – 50 мл;
- пул бибер или кайенский перец – ч. л.;
- петрушка – пучок;
- соль.
Как готовить:
- картофель отваривают в подсоленной воде, делают пюре;
- лук шинкуют, обжаривают 10-12 минут до прозрачности;
- добавляют пюре, нарезанную зелень, соль, перец, перемешивают;
- лист смазывают смесью масла (2 ст. л.) и молока, выкладывают на одну сторону картофельную смесь, заворачивают;
- рулеты выкладывают в виде спирали, смазывают яичным желтком, посыпают семенами нигеллы.
Выпекают до золотистой корочки.
Тыквенное пюре на зиму
Категория:
Заготовки Консервированные плоды
Два варианта. Послал вороне Бог кусочек… Ой, о чем это я? А презентовали мне на днях тыковку, хорошую такую, красивую, и в ней целых 16 кг. веса. Думала я думала, для кареты что ль себе её оставить, но кушать то хочется, а разрезав такую махину не сохранишь. Так как отдельной морозильной камеры у меня нет, а хочется сохранить тыкву для выпечки, решила сделать пюре, стала искать рецепты, у нас на сайте только варенье или вариант заморозки, побродив по Интернету сделала кое какие выводы и приготовилось у меня пюре. Делюсь с вами, может кому то рецептик пригодится.
Рецепт 2: турецкий бурек (пошаговые фото)
Свернутый бурек, прибывший из Черногории, этот своеобразный пирог невероятно нежен и вкусен. При этом его приготовление занимает не слишком много времени, а сам свернутый бурек очень сытен, и значит — готовить что-то еще вовсе не обязательно.
- Вода теплая 200 мл
- Мука пшеничная в/с 450 гр
- Маргарин (либо масло подсолнечное/оливковое) 25 гр (25–30 мл)
- Мясной фарш (говядина/свинина) 500 гр
- Лук репчатый средний 4 шт.
- Яичный желток 1 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
Отмеряем наши 450 гр муки и высыпаем на стол. Формируем из нее горку, затем проделываем в горке посередине небольшое отверстие и заливаем потихоньку теплую воду. Чтобы тесто было мягким и ароматным, можно добавить маргарин. Но я добавила оливковое масло — все-таки полезнее. Посыпаем солью и аккуратно замешиваем, подливая воду. Замесить нужно так, чтобы вся мука ушла в тесто. Когда тесто готово — оно превратилось в шарик, не прилипающий к рукам, откладываем его в сторону на 15-20 минут и накрываем полотенцем. Ему надо «отдохнуть».
Пока тесто набирается сил перед грядущими испытаниями, мы режем заранее очищенный лук мелко-мелко (да, еще мельче!). Можно прогнать в блендере. Вываливаем мясо в глубокую миску, соединяем с луком и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем. Можно лопаткой, но сербы входят в число народностей, которые предпочитают действовать руками. Далее необходимо добавить желток. Когда будете отделять его от белка, не спешите выбрасывать белок за ненадобностью. Отложите пока в сторонку. Желток мы добавили и заново перемешиваем фарш. Можно капнуть пару капель масла для аромата. Отставляем миску и беремся снова за тесто.
Хорошо наточенным ножом (тесто не любит, когда его натужно пилят) режем шарик на четыре примерно равные части. Каждую из них надо раскатать в довольно большой и тонкий блин, посыпав перед этим стол слегка мукой. Толщиной не более 2 мм! Кстати о раскатке. По началу выпечка у меня получалась из рук вон плохо: грубое и «неподъемное тесто» частенько даже не пропекалось. Помогла мама подруги — ее скалка практически не касалась теста, настолько легкими были движения. Минимум давления — и передо мной лежал пласт не толще нитки.
Перед тем,как вы приступите к основной части рецепта, поставьте духовку на разогрев до 170*. Итак, когда мы каждый из четырех кусочков раскатали, откладываем три из них аккуратно в сторону, третий остается перед вами. Задача следующая: на каждый из пластов вам нужно выложить слой мяса, затем свернуть пласт с мясом в рулет. Учитывайте, что мяса должно хватить на четыре пласта. Чтобы во время сворачивания тонкое тесто по краям не порвалось есть небольшая хитрость: дальний от вас и ближний к вам края блина нужно сложить внутрь примерно на сантиметров 5. Мясо мы выложили. Теперь начинаем сворачивать тесто с мясом от себя в рулет.
Края слегка прищипните, так будет удобнее «транспортировать» рулетики в емкость для выпекания. Проделав эту операцию с четырьмя уже рулетами, смазываем форму для выпекания (или противень) маслом. И начинаем выкладывать бурек: в центр посуды, сворачивая улиткой, укладываем первый рулет. Потом вокруг него второй, и так далее. Сверху смазываем наш пирог маслом и отправляем в печь на полтора часа на среднюю полку.
Помните, мы сохранили жизнь белку? За 10 минут до готовности достаем свернутый бурек и — на ваш выбор- можно смазать его взбитым слегка белком, либо все тем же маслом. Отправляем обратно в духовку. Это придаст вашей выпечке весьма аппетитный вид. Традиционно свернутый бурек в домах Сербии подают слегка остывшим на плетенных тарелках — подносах. Приятного аппетита!