Булгур с куриным филе

Оглавление

Плов из булгура с курицей: советы по приготовлению

Булгур является разновидностью пшеничной крупы. В роли сырья для изготовления выступают зерна пшеницы, подвергающиеся многоэтапной обработке. Благодаря этому в получающейся в результате смеси сохраняются все полезные для человека вещества.

Издавна крупу отваривали или обжаривали, подавая в качестве дополнения к мясу, рыбе, овощам. Сейчас распространено готовить из булгура плов с курицей, индейкой или свининой, варить каши, супы, делать салаты и десерты.

При отваривании продукта обязательно соблюдать пропорции жидкого и сухого сырья. Выполнение этого условия станет гарантией получения вкусного кушанья.

ингредиент

количество

вода 2 части
крупяное изделие 1 часть

Процесс варки этого вида продукции из пшеницы не занимает много времени. Всего требуется минут 10-12.

Необходимые действия:

  • предварительно обжарить овощи;
  • добавить мясо, продолжая процесс в течение еще 10 мин;
  • всыпать сухое сырье;
  • немного пережарить все вместе;
  • залив жидкостью, довести до готовности.

При правильном соблюдении технологии в процессе приготовления крупа пропитается овощным и мясным соком. В результате еда получится ароматной, сытной, приятной на вкус.

Пасуц толма

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

По традиции, не меняющейся с IV века, христиане всего мира держали Рождественский пост 7 дней. И несмотря на то, что со временем большинство христианских церквей перешли на четырехдневный вариант поста, армянская, не меняя сложившихся традиций, начинает поститься 30 декабря, а заканчивает – 6 января, в день Рождества и Крещения Христова (и эти два праздника армяне также по обычаю отмечают в один день). Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что на новогоднем столе (который, к слову, совершенно не соответствует заповеди о запрете чревоугодия) излюбленным блюдом остается пасуц толма.

Булгур Фасоль Чечевица Нут Лук репчатый Томатная паста Масло подсолнечное Специи Соль Капуста квашеная

Плов с курицей из булгура готов

Вот так выглядит готовое блюдо в казане, я все перемешиваю. Сильно много масла не наливаю, не люблю когда все плавает в масле, но если любите, то можно добавить и больше.

Он вкусен в горячем и холодном виде. Я подаю с салатом из помидоров. Меня подруга научила (нарезаем томаты, лук, много зелени, солим и перчим, перемешиваем, и подаем).

Подаю горячим, когда остывает, убираю в холодильник, а на второй день подогреваю на сковороде или микроволновке. А как вкусно на сковородочке, да вбить пару яиц, и поджарить чтобы желток не зажарить. Это бомба!

Можно присыпать свежей зеленью, или есть вприкуску. Вкус очень приятный, я частенько готовлю. Кроме казана, можно готовить в духовке, добавлять кабачок, болгарский перец, томаты.

Вот вам идея для кулинарных шедевров. Обещала идеи подкидывать, ловите! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Суп куриный с сельдереем

Категория:
Первые блюда
> Суп

8 ингридиентов

Куриная грудка на кости 1 шт (400г)

Луковица 1 шт

Соль

Корень петрушки 1-2 шт. или сухой

Булгур 1 пакетик (60г)

Морковь 2 шт.

Сельдерей корень 1/3 — 1/2 крупного

Тыква 1/2 маленькой

Варим куриный бульон. Я варила из грудки, но можно из любой части. Курицу промываем, укладываем в кастрюлю ( у меня 3л ), заливаем водой, доводим до кипения. Тщательно снимаем пену, добавляем вымытые луковицу и корень петрушки и варим при слабом кипении до готовности курицы. Минут через 15 солим.

Сельдерей, морковь, тыкву чистим, трем на терке или режем мелк…

теги:
домашняя
мясо
суп
курица
овощи

Плов с булгуром и курицей в мультиварке

Это необычная крупа, похожа на помесь риса и перловки, но нежнее и приятней на вкус. Для многих из нас такое блюдо может показаться диковинкой, но в восточных странах его готовят с давних времен. Обычно используют мясо говядины или баранины, но мы предлагаем взять нежную куриную грудку. Она будет сочной, поскольку готовить вкуснейший плов мы будем в мультиварке. Все, что нам нужно — нарезать овощи и курицу, обжарить их до золотистой корочки, добавить крупу и залить водой. Затем — установить нужный режим и подождать меньше часа, пока ароматный плов из булгура с курицей не станет явью.

Ингредиенты:

  • курица (филе грудки) – 300 г;
  • булгур – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • специи для плова – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Как сделать из булгура и курицы плов в мультиварке

  1. Измельчим лук полукольцами. Выложим его в чашу мультиварки, куда уже добавлено постное масло. Включим режим «Жарка» на 15 минут. Слегла обжарим лук в течение 3 минут. Затем добавим к нему ломтики нарезанного куриного мяса. Обжарим в том же режиме до золотистой корочки. Готовим курицу с луком, не закрывая крышку мультиварки.
  2. Почистим морковь и нарежем ее мелкой соломкой или полукольцами. Добавим морковь в чашу с курицей. Приправим все компоненты специями для плова и перемешаем. Продолжим готовить в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  3. Когда овощи с мясом слегка подрумянятся, засыплем к ним порцию булгура. Перемешаем.
  4. Зальем все ингредиенты водой (соотношение крупы и воды 1:2). Закроем крышку мультиварки и установим режим «Плов/Тушение» или «Рис/Крупы» на 45 минут.
  5. Спустя указанное время крупа хорошенько разварится, и аппетитный плов из булгура можно подавать к столу.

Плов из булгура с нежным куриным филе внесет в ваше базовое меню нотку неожиданности. Неизменным останется только сытность, питательность и аппетитность. Приятного!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как готовить булгур с курицей и овощами — рецепт с пошаговыми фотографиями

Сегодня я хочу поделиться приготовлением булгура с курицей и овощами с пошаговыми фотографиями. Это невероятно вкусное блюдо. Если вы не пробовали, рекомендую попробовать, не пожалеете.

Скажу сразу, что готовила я по принципу плова, но это не рис, даже и близко крупа не похожа на рис, на по виду, ни по вкусу.

Что понадобится:

  • 300 грамм крупы булгур
  • 500 грамм куриного филе (у меня филе одной курицы)
  • 2 шт. средних моркови (можно 3-4, если любите морковь)
  • 1 шт. лук
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 750 мл. воды
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию (я готовила без специй, добавила немного черного молотого перца)

Все пропорции крупы и воды измеряла специально, чтобы дать вам точные пропорции.

Как приготовить

1. Куриное филе я помыла, обсушила на бумажном полотенце, порезала крупными кусками.

2. Филе посолила и поперчила.

3. Морковь почистила и порезала кубиками.

4. Лук очистила и порезала крупным кубиком.

5. Помещаю лук и морковь в казанок, заливаю растительным маслом и ставлю на огонь.

6. Тушу овощи на медленном огне, при желании, можно их поджарить.

7. Далее добавляю куриное филе,

перемешиваю и обжариваю в казанке.

8. К филе, луку и моркови добавляю булгур. (Я его не мыла.)

9. Перемешиваю крупу с куриным мясом и овощами.

10. Заливаю водой, жду пока вода закипит, добавляю соль по вкусу.

11. После закипания уменьшаю огонь на минимум, закрываю крышкой и оставляю на 40 минут.

12. По истечению времени, перемешиваю булгут с куриным мясом и овощами. Накрываю, оставляю настаиваться минут на 10-20.

Вкус крупы

Получилось очень сытное блюдо. Действительно, съел небольшую порцию и наелся. Нет чувства тяжести и переполненности желудка, но есть чувство сытости.

Каждая крупинка по отдельности, получилась не каша размазня, а блюдо, по внешнему виду, напоминающее рассыпчатый плов.

Многим булгур по вкусу напоминает перловку, но это не так! Это не перловка и не рис! Мне вкус напоминает пшеницу, а мужу, по вкусу — пшено.

Некоторые тонкости

Что хочется добавить, в булгур можно добавить чеснок, специи, свежий болгарский перец, цветную капусту, томатную пасту или томатный сок, зелень, во время приготовления. Но это все по вкусу и на любителя, у нас в семье не любят булгур с болгарским перцем.

Поэтому при приготовлении блюда, вы можете, ориентируясь на свой вкус и вкусовые предпочтения вашей семьи, добавить специи или другие овощи.
Думаю что в дальнейшем можно будет экспериментировать со специями, а также с блюдами, приготовленными из булгура.

Как приготовить

Эту крупу можно использовать для приготовления самой разнообразной еды, но чаще всего из него варят обычную кашу. Кроме традиционного приготовления, можно отварить булгур в мультиварке.

Существует два способа приготовления булгура:

  1. В первом (наиболее распространенном в средиземноморских странах) крупу и воду берут в соотношении 1:2 и варят до готовности. Соль и жиры добавляют по вкусу.
  2. Второй способ предусматривает предварительную легкую обжарку крупы на сковородке с добавлением масла. Далее булгур заливают водой в той же пропорции и варят не более 15 минут.

Крупу мелкого помола можно даже не варить – достаточно залить кипятком и дать настояться. Что примечательно, каша не требует промывки ни до, ни после варки, в отличие от некоторых других круп.

Булгур с курицей или фаршем и овощами

Следующий рецепт — быстрая альтернатива плову. Из булгура он получается всего за полчаса. Готовить можно как на сковороде, так и в толстостенной кастрюле или казанке. Главное, чтобы посуда была качественной и прочной, дабы ингредиенты не подгорели.

Необходимые продукты:

  • 400 г сухого булгура;
  • 300 г любого фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. без верха карри;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • Соль по вкусу;
  • 1 литр мясного или овощного бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем. Лук мелко шинкуем и отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Солим и немного посыпаем сахаром, это поможет сделать овощи карамелизированными и более румяными. Когда лук зазолотится, добавляем морковку, измельченную с помощью крупной терки, перемешиваем и слегка обжариваем.
  2. Кладем фарш и все приправы, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем. Жарим в течение 10–15 минут. Когда фарш будет готов, вводим 1 ст. л. томатной пасты.
  3. Засыпаем равномерным слоем булгур и заливаем горячим бульоном. Перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой.
  4. Томим приблизительно 15 минут до готовности каши. Выключаем огонь и даем блюду настояться, чтобы крупа впитала в себя все вкусы и запахи.

Булгур — что это за крупа? Польза, витамины, состав

Булгур — это крупа. Делается из твердых сортов пшеницы. От других круп отличается технологией изготовления.

Пшеница пропаривается, затем сушится на солнце и дробится на крупные фракции.

История крупы началась около 4 тысяч лет назад, в Китае, даже считалась священной крупой. На сегодняшний день распространена в странах Средиземноморья, Индии, Ближнего Востока, США, а теперь завоевывает и наш рынок.

Купить крупу можно на рынке, в магазине или супермаркете. Сейчас я хочу ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, касаемо крупы.

Польза булгура, витамины и минеральные вещества

1. Клетчатка, которой в крупе достаточно, хорошо чистит кишечник.

2. Высокая калорийность, 325 Ккал, позволяет насытится небольшим количеством и при этом не набрать лишних килограммов.

3. Сложные углеводы медленно расщепляются, медленно усваиваясь вес не набирается.

4. Содержит витамины и микроэлементы.

5. Благодаря большому содержанию витаминов группы В прекрасно влияет на работу нервной системы.

6. Рекомендуется включать в рацион спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

7. Кальция и калия в крупе больше чем в рисе и в гречке. Очень богата белками.

8. Отварной булгур содержит в 11 раз больше клетчатки, чем рис.

9. Низкий гликемический индекс дает возможность употреблять кашу при сахарном диабете.

Какие витамины и минеральные вещества содержит

Как хранить крупу?

Хранить в герметичной таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить в стеклянной или металлической емкости. Хранить на кухне вместе с обычными крупами от 4 до 10 месяцев.

Нужно ли мыть булгур?

Перед закладкой в блюдо, булгур мыть не нужно. Почему? Объясняется это тем, что крупа потеряет свой непревзойденный ореховый аромат. А еще, из-за лишней влаги, каша не будет рассыпчатой.

Если вы, все же, решили помыть крупу, специалисты рекомендуют сразу ее просушить.

С чем сочетается крупа?

1. С мясом

2. С рыбой

3. Сухофруктами

4. Фруктами

5. Овощами

6. Зеленью

7. Грибами

Крупу используют вместо риса для фарширования перцев, голубцов, яблок.

Добавляют в салаты. Заливают теплым молоком и добавляют мед или сахар по вкусу.

Можно приготовить крупу, а дополнительно гуляш или овощную подливку.

Только для более яркого вкуса и аромата рекомендуется, перед приготовлением, поджарить крупу на сливочном масле.

С какими специями сочетается булгур:

  1. Орегано
  2. Майоран
  3. Чабрец
  4. Темьян
  5. Базилик
  6. Орегано
  7. Паприка
  8. Карри
  9. Шалфей
  10. Мята и др.

Какое соотношение воды и крупы при варке?

Пропорции таковы, на 1 стакан крупы используют 2 стакана воды. Но я доливаю еще пол стакана воды. Я для себя определила такие пропорции: 1 стакан крупы и 2.5 стакана воды.

Готовить булгур можно в:

  • Кастрюле
  • Сковороде
  • Мультиварке
  • Духовке

Вкусная крупа, которая по вкусу не похожа на перловку, рис, кус-кус, пшено. В блюдах, будет не замена риса. Это будет совершенно другое блюдо. И даже плов из булгура, это не плов из риса.

  • Индивидуальная непереносимость злаковых культур;
  • Детский возраст до 1,5 лет;
  • Непереносимость глютена;
  • Обострение заболеваний ЖКТ;

Рецепт «Курица на подушке из булгура»:

1) Основа.
Курочку замаринуем. Закладываем окорочка (пополам) или голени, или бёдра в глубокую посуду. Добавляем соевый соус, горчицу, аджику, майонез, резаный чеснок, присолить слегка (соевый соус солёный), поперчить, можно добавить ваши любимые приправы. Хорошо перемешать, тщательно и щедро обмазав каждый кусок. И оставляем в покое в прохладном месте.
Тем временем приступаем к подготовке гарнира.

Булгур (я не промывала) обжарить на сковороде, чтоб немного изменил цвет. Это делается для того, чтобы был рассыпчатым. Переместить на противень, присолить.

Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук порезать произвольно, как вам нравиться. Я нарезала крупным кубиком. Жарить морковь и лук вместе, минут 10, до лёгкого изменения цвета.
Далее добавить грибы. (У меня были замороженные шампиньоны. Разморозила, отжала перед жаркой). Подсолить, поперчить. И до золотистости.

Поджарку, вместе с маслом, на котором жарилось (лучше всего смесь растительного и сливочного) высыпать на булгур, добавить резаный перец болгарский и ваши любимые специи. При желании можно добавить томатную пасту или помидоры, зелёный горошек, другие овощи.
Перемешать. Залить водичкой, чтобы она примерно на 1-1,5 см покрывала булгур. Я наливала на глаз, просто потом добавляла воды по мере надобности.

Теперь очередь выкладывать курочку. Куски посыпать паприкой, для красивого цвета. И мускатным орехом молотым. Маринад вылить на булгур. Незачем добру пропадать ))
Накрыть фольгой и в духовку 200 градусов минут на 40. Надо обязательно учитывать особенности вашей духовки!!!

По прошествии этого времени фольгу убрать и включить режим гриль (если есть). Цель — чтобы курочка приобрела красивую корочку. И ещё минут 20-30. Смотрите по готовности (если проткнуть курицу, выделяется прозрачный сок) и внешнему виду.
Ну вот, и готово! Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Булгур незаслуженно уступает в популярности гречке и рису. При этом крупа не менее вкусная и куда более полезная, чем тот же белый рис. Калорийность у крупы не такая уж высокая, а вот клетчатка и пищевые волокна имеются в максимальных количествах.

Способов приготовления крупы существует множество. Предлагаем еще один универсальный и простой метод приготовления каши:

  1. Для начала наливаем на сковороду 3–4 ст. л. оливкового, льняного или обычного подсолнечного масла. Разогреваем.
  2. Стакан сухой крупы всыпаем на сковороду и обжариваем на масле в течение 3–4 минут до появления золотистого цвета.
  3. Солим по вкусу и заливаем 2 стаканами кипятка. Огонь выставляем минимальный, закрываем крышкой и оставляем примерно на 15 минут.

За это время каша без помешивания полностью приготовится, получится ароматной и рассыпчатой. Отличный гарнир к котлетам, отбивным или запеченной курочке готов легко и просто. Включайте булгур в рацион минимум 1 раз в неделю, это безумно вкусно и полезно.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

Польза и калорийность

Булгур насыщен витаминами и микроэлементами, а большое содержание клетчатки говорит о том, что он очень важен для пищеварительной системы. В нем много фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г готового продукта), которая принимает участие в синтезе железосодержащих протеинов в крови, нуклеиновых кислот, серотонина и норадреналина. Последние два отвечают за настроение человека – их недостаток может вызвать депрессию. Много в готовой каше таких микроэлементов как кальций, магний, фосфор, калий. Опережает она рис и гречку по содержанию железа, витамина В1, В2, В6 и никотиновой кислоты.

Противопоказаний для использования в пищу этой крупы практически нет. Принести вред булгур может только тем людям, у которых есть аллергия на злаковые и индивидуальная непереносимость клейковины.

Связанно это с тем, что в отваренном виде крупа увеличивается в три раза и калорийность булгура уже составляет 80 ккал/100г. К тому же эта пища легко переваривается , способна в небольшом количестве принести чувство насыщения. Поэтому диетологи единодушно предлагают включить в диету для похудения булгур.

Плов из булгура с курицей в сковороде

Стоит только попробовать приготовить плов не с рисом, а с булгуром, как представления о вкусном плове могут измениться коренным образом. В такой плов невозможно не влюбиться с первой ложки! Эта крупа, впитывая в себя жир, становится очень нежной, но при этом не расквашивается и хорошо сохраняет форму. Так что у вас гарантированно получится именно плов, а не каша с мясом. Для такого плова не подойдет филе куриной грудки — она суховата. А вот бедрышки будут в самый раз, но их обязательно следует разрезать на несколько частей и убрать косточку. Тогда уже ничто не помешает наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Что нам понадобится для плова:

  • курица (бедра) — 2шт;
  • булгур — 1 стакан*;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • специи для плова — 1ст.л.;
  • томатная паста (или пюре) — 1-2ст.л.;
  • соль — 1-1,5ч.л.;
  • растительное масло — 50мл;
  • вода — 2 стакана.

* стакан = 250мл.

Количество порций — 5-6.

Как приготовить плов из булгура и курицы в сковороде

  1. Начнем с разделки куриных бедер. Сначала снимаем с них кожу, потом срезаем мясо с костей. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, а кожу просто режем на 3-4 части. Зачем нам нужна кожа — пояснение ниже.
  2. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком.
  3. Булгур промываем несколько раз, воду сливаем и отставляем в сторону.
  4. В сковороду наливаем совсем немного масла. Нагреваем и кладем туда кожицу, обжариваем ее в течение нескольких минут, чтобы из нее вытопился куриный жир, тогда плов будет иметь более насыщенный вкус. Убираем кожу из сковороды, ее миссия закончена.
  5. Кладем в получившийся жир с маслом лук и морковь. Обжариваем в течение 3-4 минут, часто помешивая.
  6. Добавляем курицу, перемешиваем и жарим все вместе, пока мясо не побелеет и не начнет зарумяниваться.
  7. Кладем специи, соль и томат. Если у вас паста, будет достаточно 1 столовой ложки, если пюре или томатный соус, можно и 2 ложки — словом, по вкусу.
  8. Обжариваем еще 1 минуту и выкладываем булгур.
  9. Перемешиваем, снова жарим 1 минуту.
  10. Вливаем кипяток. Воды нам потребуется по объему в два раза больше, чем крупы. Удобно отмерять одной меркой. В сковороде вода должна прикрыть все ингредиенты плова примерно на 1 сантиметр. Сначала готовим без крышки на большом огне.
  11. Когда вода над крупой и курицей почти вся выпарится, убавляем огонь до минимального, закрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить, пока не испарится вся жидкость, а булгур не станет мягким.
  12. В конце плов перемешиваем — он готов.

Турецкий суп невесты

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Ингредиенты для «Курица на подушке из булгура»:

Гарнир

  • Булгур


    1 кг

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Грибы

    (У меня шампиньоны)

    по вкусу

  • Перец болгарский


    по вкусу

  • Вода

  • Приправа


    по вкусу

Основа

  • Бедро куриное

    (или голени, у меня окорочки, которые я разделила напополам)

    2,5 кг

  • Соевый соус


    по вкусу

  • Аджика


    2 ст. л.

  • Майонез


    4 ст. л.

  • Приправа

  • Горчица


    2 ч. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 17

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7695.6 ккал

белки

556.8 г

жиры

275.4 г

углеводы

617.9 г

Порции
ккал452.7 ккал белки32.8 г жиры16.2 г углеводы36.3 г
100 г блюда
ккал231.1 ккал белки16.7 г жиры8.3 г углеводы18.6 г

Рецепт «Курица на подушке из булгура»:

1) Основа.
Курочку замаринуем. Закладываем окорочка (пополам) или голени, или бёдра в глубокую посуду. Добавляем соевый соус, горчицу, аджику, майонез, резаный чеснок, присолить слегка (соевый соус солёный), поперчить, можно добавить ваши любимые приправы. Хорошо перемешать, тщательно и щедро обмазав каждый кусок. И оставляем в покое в прохладном месте.
Тем временем приступаем к подготовке гарнира.

Булгур (я не промывала) обжарить на сковороде, чтоб немного изменил цвет. Это делается для того, чтобы был рассыпчатым. Переместить на противень, присолить.

Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук порезать произвольно, как вам нравиться. Я нарезала крупным кубиком. Жарить морковь и лук вместе, минут 10, до лёгкого изменения цвета.
Далее добавить грибы. (У меня были замороженные шампиньоны. Разморозила, отжала перед жаркой). Подсолить, поперчить. И до золотистости.

Поджарку, вместе с маслом, на котором жарилось (лучше всего смесь растительного и сливочного) высыпать на булгур, добавить резаный перец болгарский и ваши любимые специи. При желании можно добавить томатную пасту или помидоры, зелёный горошек, другие овощи.
Перемешать. Залить водичкой, чтобы она примерно на 1-1,5 см покрывала булгур. Я наливала на глаз, просто потом добавляла воды по мере надобности.

Теперь очередь выкладывать курочку. Куски посыпать паприкой, для красивого цвета. И мускатным орехом молотым. Маринад вылить на булгур. Незачем добру пропадать ))
Накрыть фольгой и в духовку 200 градусов минут на 40. Надо обязательно учитывать особенности вашей духовки!!!

По прошествии этого времени фольгу убрать и включить режим гриль (если есть). Цель — чтобы курочка приобрела красивую корочку. И ещё минут 20-30. Смотрите по готовности (если проткнуть курицу, выделяется прозрачный сок) и внешнему виду.
Ну вот, и готово! Приятного аппетита!

Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция

Благодаря использованию курицы в роли дополнительного ингредиента для этого блюда восточной кухни сокращаются временные затраты на приготовление кушанья. Мясо нужно хорошо обжарить с овощами. Пропитавшись их соком, оно станет мягче, а готовый плов не будет слишком сухим.

Потребуется:

  • 250 г крупяного продукта;
  • 500 мл воды;
  • 450-500 г куриного филе;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 морковь (крупная);
  • 1 луковица (головка средней величины;
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • оливковое или растительное масло;
  • любая зелень.

Описание:

  1. Лук нарезается небольшим кусочками.
  2. Морковь натирается на крупной терке.
  3. Мясо нарезается кубиками.
  4. В глубокой сковороде до золотистого цвета обжаривается лук.
  5. Добавляются морковь с чеснок, все готовится в течение 5-7 минут.
  6. К овощам присоединяется филе, все составляющие перемешиваются. Процесс обжаривания продолжается до полуготовности мясного ингредиента.
  7. Всыпается промытое сухое сырье, все хорошо перемешивается, жарится вместе еще минуты 2.
  8. Продукты заливаются жидкостью, добавляются соль, перец.
  9. Готовое изделие (после испарения влаги) посыпается мелко нарубленной зеленью, оставляется под закрытой крышкой на 7-10 мин.

Турецкий плов из булгура с курицей: классический рецепт

В классическом рецепте традиционный рис также можно заменить смесью из обработанной пшеницы, а жирную баранину — курицей. Еда получится сытной и питательной, но и количество калорий прибавится.

Необходимо:

  • 40-500 г мяса;
  • 2 небольшие моркови;
  • 200 г зернового сырья;
  • 400 мл воды;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока (мелких);
  • соль;
  • перец молотый;
  • кулинарный жир.

Инструкция.

  1. В растопленном в казане жиру обжарить сначала мелко нарезанный лук, затем натертую морковь.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить мясо, нарезанное тонкими брусочками. Перемешать, готовить минут 15.
  3. Всыпать чистый булгур. Немного пережарив, залить ингредиенты жидкостью.
  4. Посолить, поперчить, довести до готовности.
  5. После испарения жидкости распределить на поверхности готового кушанья очищенные дольки чеснока.
  6. Накрыть крышкой, дать настояться в течение 10-15 минут.

Быстрый рецепт плова из булгура с курицей в сковороде

Приготовление изделия, главными составляющими которого являются «восточное» зерно и куриное мясо, не отнимает много времени. Рецепты таких блюд часто называют «быстрыми».

Временные затраты сокращаются за счет использования курицы, не требующей длительной тепловой обработки. В данном случае ее не заменяют телятиной, свининой или бараниной. А крупа из обработанной пшеницы варится быстрее и распаривается лучше, чем привычный всем рис.

Потребуется:

  • 1 стакан дробленой пшеничной смеси;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 луковица средней величины;
  • 450-500 г филе курицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 стакана горячей жидкости;
  • соль;
  • специи для плова;
  • масло для жарки.

Описание:

  1. В сковороде пережарить лук, нарезанный мелкими кусочками.
  2. Присоединить пропущенный через пресс чеснок, натертую на крупной терке морковь.
  3. Через 5 мин добавить куриное филе, нарезанное небольшими кубиками.
  4. Когда мясо станет мягким, всыпать крупяное сырье.
  5. Посолив, приправив специями, залить кипяченой горячей водой.
  6. Готовить в течение 10 минут с момента закипания жидкости.

Плов из булгура с курицей в мультиварке

При выборе такого способа блюдо получается мягким и рассыпчатым. Благодаря технологии варки зернышки хорошо распаривается, пропитывается выделившимся соком сопутствующих ингредиентов.

Полезные вещества, содержащиеся в используемых продуктах, сохраняются, а сама пища приобретает мягкость, аромат и насыщенный вкус.

Состав:

  • 2 куриные грудки;
  • 300 г крупяной смеси;
  • 1 морковь (крупная);
  • 2-3 спелых томата;
  • 600 мл горячей кипяченой воды;
  • 1 средней величины луковица;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного оливкового или растительного масла;
  • любая зелень.

Инструкция:

  1. Кухонный аппарат устанавливается на режим «Жарка» (допускается использование программы «Выпечка»).
  2. До золотистого цвета обжаривается нарезанный лук.
  3. Добавляется морковь, натертая на терке, используемой для приготовления корейских салатов.
  4. По прошествии 3-5 мин присоединяется нарезанное брусочками мясо куриных грудок.
  5. Еще через 10 минут добавляются нарезанные дольками помидоры.
  6. Всыпается промытый булгур. Все перемешивается, заправляется солью, специями, заливается жидкостью.
  7. Прибор устанавливается на режим «Плов» на 15 мин. Можно выбрать функцию, подходящую для варки риса или гречки.
  8. Готовится под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  9. По окончании времени приготовления по поверхности получившегося кушанья распределятся дольки чеснока, нарубленная зелень.
  10. Блюдо оставляется для дополнительного распаривания на 10 минут.

Что это за крупа

Булгур производят из пшеничных зерен, обработанных особым образом. В процессе изготовления злак проходит четыре основных этапа: термическая обработка, высушивание, отшелушивание, измельчение. Эти этапы присутствуют как при ручном производстве, которое до сих пор практикуется во многих сельскохозяйственных районах Турции и Ближнего Востока, та и при промышленном. Основное отличие булгура от других круп из пшеницы состоит именно в том, что зерно подвергается воздействию высоких температур. При кустарном производстве это отваривание, при промышленном – обработка горячим паром под высоким давлением.