Булгур с шампиньонами и овощами

Оглавление

Ингредиенты для «Кассероль с курицей, грибами и булгуром»:

  • Филе куриное


    500 г

  • Булгур


    125 г

  • Грибы


    200 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Вино белое сухое


    100 мл

  • Бульон

    (овощной или куриный)

    200 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Сливки

    (33%)

    100 мл

  • Сыр полутвердый


    70 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для обжарки — 0.5 ст.л.; для булгура — 0,5 ст.л.)

    1 ст. л.

  • Вода


    250 мл

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Петрушка

    (для украшения)

  • Перец болгарский

    (красный, для украшения)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2351 ккал

белки

181.4 г

жиры

105.9 г

углеводы

130.5 г

Порции
ккал391.8 ккал белки30.2 г жиры17.7 г углеводы21.8 г
100 г блюда
ккал135.9 ккал белки10.5 г жиры6.1 г углеводы7.5 г

Рецепт «Кассероль с курицей, грибами и булгуром»:

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, перцем и мукой, перемешать.

Обжарить на смеси растительного и сливочного (0,5 ст. л.) масел со всех сторон до побеления, выложить в миску.

На том же масле при среднем огне обжарить нарезанный лук и чеснок до мягкости.

Затем влить вино, увеличить огонь и выпарить спирт около 2х минут.

Добавить грибы (если замороженные, то готовить помешивая, пока не разморозятся).

Затем влить бульон.

Вернуть куриное филе и все перемешать.

Переложить в жаропрочную посуду.

Полить сливками, немного перемешать и поставить в разогретую духовку до 170*С на 30 минут накрыв крышкой (или фольгой).

А пока приготовить булгур.

Разогреть в кастрюльке оставшееся сливочное масло, добавить булгур и хорошо перемешать.

Залить водой, довести до кипения и варить до полуготовности примерно 5-7 минут.

Достать форму из духовки, добавить бургур.

Перемешать.

Посыпать тертым сыром.

Вернуть в духовку на 5-7 минут (уже без крышки, чтобы сыр зарумянился).

Украсить петрушкой и звездочками из болгарского перца (как оказалось, вырезать их не так уж и просто.

Подавать к праздничному столу!

Приятного аппетита! 🙂

Кассероль — блюдо из мяса, птицы или рыбы и овощей, пряных трав, приправ и жидкости, которые готовятся под крышкой в духовке при слабом нагреве. Иногда в блюдо добавляют крупу, чаще рис. Кассероль — это еще и посуда, в которой готовят блюдо — это кастрюля с толстыми стенками и толстой крышкой. Свое блюдо я готовила в стеклянной жаропрочной посуде, но она тоже с крышкой и толстая
С праздником Вас, дорогие мужчины!!!

Как приготовить булгур с овощами

Если вы решили готовить булгур с овощами, стоит выбрать крупно дробленную крупу или, если есть, цельную. Такая крупа сейчас продается в магазинах, правда по маркировке сложно понять, какая фракция крупы в упаковке. Идеально увидеть крупу глазами перед выбором. Промывать крупу не надо, булгур уже промыт и высушен во время производства.

Приготовить для блюда немного предварительно отваренных лесных грибов или обычных шампиньонов. Обязательно легко отжать грибы от лишней жидкости. Грибы порезать крупно или, если они не очень большие, оставить целыми. Лук и корни очистить. Чеснок разобрать на зубчики, не очищая от оболочек.

Морковку и пастернак нарезать крупными кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло. Обжарить нарезанные овощи до мягкости на среднем огне, это займет 5-6 мин. Помешивать овощи обязательно, так как сливочное масло имеет свойство слишком быстро обжаривать овощи, и они могут начать пригорать.

Добавить нарезанный крупной соломкой лук и неочищенные зубчики чеснока. Обжаривать все овощи, часто помешивая, до момента, когда лук начнет менять цвет на золотистый.

Добавить нарезанные грибы и обжаривать их с овощами в течение 2-3 мин

Важно, чтобы грибы во время обжарки не выделили много жидкости. Добавить крупу и перемешать

Если в сковородке с овощами совсем мало масла — овощи могут впитывать масло как губка, особенно пастернак, стоит добавить 1 ст. л. сливочного масла сверх нормы. Надо чтобы булгур обжарился. Это немного сократит время варки крупы, сделает булгур однородным и более рассыпчатым. Обжаривать крупу с овощами надо недолго, буквально 1-2 мин, помешивая.

Далее булгур с  овощами надо залить кипятком или грибным бульоном, оставшимся после отваривания грибов. Посолить блюдо 1-2 щепотками соли, поперчить и добавить 1-2 расплющенные горошины душистого перца. Обычно советуют добавлять воды вдвое больше по объему, чем использовано крупы. Учитывая, что мы хотим получить булгур более рассыпчатый, стоит воды взять немного меньше, приблизительно полтора стакана воды на один стакан крупы. В случае необходимости можно добавить немного кипящей жидкости, если ее будет мало.

Часто пишут, что булгур можно не варить, а достаточно залить кипятком и подержать в тепле. Это относится к сильно дробленой крупе, в то время как крупные частички без варки сложно приготовить.

Варить булгур под крышкой на самом маленьком огне, который можно обеспечить. Крупа достаточно активно впитывает воду, значительно увеличиваясь в объеме. Когда булгур впитал почти всю жидкость, его надо перемешать и выложить в сотейнике горкой. В таком виде крупа должна прогреваться в парах воды, чтобы не осталось признаков жидкости, и булгур стал рассыпчатым. Можно снять сотейник с огня и обернуть его ватным одеялом, оставив для прогревания на 10-15 мин.

Спелый помидор ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть помидора нарезать кубиками. С веточек зелени оборвать листики и нарубить их ножом. Смешать зелень и мякоть помидора. Когда булгур готов, смешать его с добавкой из томатов и зелени, по желанию дополнительно посыпать щепоткой молотого красного перца и перемешать.

Сразу же выложить булгур на блюдо или тарелки и подавать к столу. Кстати, у крупы и у блюд из нее, весьма низкий гликемический индекс, что сильно замедляет отдачу им энергии организму, растягивая эффект от приема пищи. Это весьма полезно для диетического питания, и, как пишут, делает булгур основным конкурентом рису в гарнирах и пловах.

Возможно, булгур с овощами не стоит называть пловом. Но, приготовленный дома на кухне гарнир из крупы, грибов и овощей, очень вкусный, ароматный. Блюдо может быть самостоятельным или выступать как гарнир к мясу или рыбе.

Котлеты с булгуром и адыгейским сыром

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

К новогоднему столу многие готовят котлеты, так как их очень любят практически все гости, но обычные котлеты иногда надоедают. Из свинины можно сделать весьма вкусные котлеты с добавлением булгура. Известно, что в мясе содержится достаточное количество жира, поэтому впитывать его будет крупа. Начинку можно сделать из мягкого сыра, он не расплавится полностью. А готовить эти котлеты я буду с использованием кухонного комбайна GALAXY GL2300. Мясные кусочки и овощи моментально превращаются в однородную и нежную массу, с фаршем приятно работать. А котлетки получаются очень вкусными с добавлением булгура и мягкого сыра.

С белыми грибами

Традиционное блюдо можно значительно улучшить, добавив вместо шампиньонов белые грибы.

Время приготовления: около 20 минут.

Уровень сложности: легко.

Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или основного постного блюда.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • калорийность: 81 ккал;
  • белки: 3,3;
  • жиры: 2 гр.;
  • углеводы: 10,2 гр.

Инвентарь:

  • казан или кастрюля с толстыми стенками;
  • плита;
  • острый нож;
  • разделочная доска

Ингредиенты:

  • булгур: 250 гр. крупы;
  • репчатый лук: 1 шт.;
  • грибы свежие или замороженные: 500 гр;
  • вода: 500 мл.;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, перец, любимые приправы по вкусу;
  • зелень для украшения.

Белые грибы сами по себе очень ароматны и имеют ярко выраженный вкус, поэтому не нужно портить блюдо лишними ингредиентами.

Технологическая карта

  1. Приготовить ингредиенты. Порубить луковицу мелким кубиком, нарезать белые грибы пластинами. Для рецепта можно использовать консервированные шампиньоны.Лук мелкими кубиками
  2. Поставить казан на огонь, хорошенько нагреть. Налить масло, обжарить лук до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты).
  3. Добавить к луку грибы, тушить все вместе до выделения жидкости (5-7 минут).
  4. Всыпать сухой булгур, хорошо перемешать. Обжаривать около 5 минут. Вылить всю воду, снова перемешать.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать любимую приправу – например, хорошо подойдет «овощная».
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне около получаса, изредка перемешивая. После дать настояться каше под крышкой 5-7 минут.
  7. Блюдо готово! Можно подавать как гарнир к мясу, птице, рыбе или как главное второе блюдо, предварительно украсив зеленью петрушки или укропа.

Как приготовить булгур с белыми грибами, узнаете из видео:

Суп невест с булгуром и чечевицей

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Суп из булгура с чечевицей — популярное и традиционное блюдо турецкой кухни. А история вполне житейская: девушка по имени Езо, которая жила в начале 20 века в Анатолии, была, конечно же, необычайно красивой, но совершенной несчастной в двух браках. Историй в стиле «не родись красивой, а родись счастливой» сотни, а может быть и тысячи, но традиция связана с именем этой девушки Езо. Почему? А потому, что она, страдая от нелюбви свекрови и жестоко тоскуя по своей матери, сварила супчик, который и посвятила ей. Так в Турции появилась традиция: каждая невеста перед свадьбой обязана приготовить «Езо чорбаси», приманивая в свой брак счастье.
Суп незамысловатый, готовить его быстро. Он получается густым, ароматным, сытным и вкусным. Даже, если свадьба вам не грозит в ближайшее время, приготовьте и попробуйте этот суп.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор ингредиентов для готовки должен быть тщательным. По предложенным рецептам понадобятся овощи, грибы и сама крупа.Отдавайте предпочтение цельным овощам, без гнили и повреждений. Их нужно обязательно мыть, а помидор (по желанию) можно ошпарить кипятком и снять кожицу, чтобы кушанье получилось более нежным.


Булгур — одна из немногих круп, которая не нуждается в предварительной подготовке. Её не нужно до варки промывать, как и после использовать холодную воду тоже нет нужды.

При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета. На них не должно быть тёмных пятен или вкраплений, повреждений между шляпкой и ножкой. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. Аромат должен быть насыщенным грибным, а ощущение сырости указывает на неправильное хранение.

Приготовление:

  1. Морковку и лук режем кубиками одинакового размера. Отправляем в разогретую чашу мультиварки вместе с растительным маслом. Готовим в режиме «жарка» при большой температуре и открытой крышке, помешивая, несколько минут.
  2. Кабачок шинкуем крупным кубиком, грибы – кубиками помельче. Поочередно добавляем в чашу и обжариваем.
  3. Устанавливаем режим «тушение», засыпаем крупу и заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл продукты. Добавляем соль и остальные специи. Оставляем под крышкой на 1 час, после звука таймера добавляем чеснок, а также лавровый лист, измельченную мелко зелень.
  4. Перемешиваем кашу и оставляем в режиме «подогрев» на 15 минут. Раскладываем по тарелкам и сразу же подаем. Дополнить такое блюдо можно свежими овощами.

Особенности приготовления

Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает, независимо от того, какой вариант блюда из булгура и грибов будет готовиться.

  • Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
  • Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
  • Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
  • Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
  • Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.

Подают кашу из булгура и грибов в качестве гарнира к основной закуске или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для «Пирожки с булгуром и шампиньонами»:

  • Мука цельнозерновая


    2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Соль

    (+по вкусу в начинку)

    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Вода


    1 стак.

  • Масло оливковое

    (-для теста)

    3 ст. л.

  • Шампиньоны


    150 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Смесь перцев


    по вкусу

  • Паприка сладкая


    по вкусу

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Булгур

    (от ТМ Мистраль)

    100 г

  • Семена льна


    1 ч. л.

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2720.1 ккал

белки

71.9 г

жиры

95.3 г

углеводы

381.2 г

Порции
ккал453.4 ккал белки12 г жиры15.9 г углеводы63.5 г
100 г блюда
ккал230.5 ккал белки6.1 г жиры8.1 г углеводы32.3 г

Рецепт «Пирожки с булгуром и шампиньонами»:

Для теста выложите в чашу ХП в следующей последовательности- вода, оба вида просеянной муки, сахар, соль, оливковое масло и дрожжи. Включить режим тесто.

Подготовить ингредиенты для начинки.

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать соломкой. Лук очистить и мелко нарезать, чеснок измельчить.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук с чесноком и обжаривать в течение 2 минут, затем добавить шампиньоны, посолить, поперчить, добавить паприку по вкусу. Обжаривать до готовности грибов.

Булгур отварить в подсоленной воде до готовности.

Выложить готовый булгур в сковороду к грибной начинке, перемешать и снять с огня.

Готовое тесто вынуть из чашу ХП, выложить в чашу, слегка присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.

Подошедшее тесто раскатать, вырезать стаканом кружочки. На каждый кружочек выложить по 1 ст. л. начинки. Защипнуть края теста. Выложить пирожки швом вниз на смазанный маслом противень.

Дать пирожкам подойти 20 минут в теплом месте. Смазать крепким чаем и посыпать семенами льна.

Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30 минут. Готовые пирожки смазать растительным маслом. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Время приготовления: 25-30 минут.

Сложность блюда: легко.

Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или главного постного блюда. Подходит для кормления детей.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • калорийность: 114 ккал;
  • белки: 5 гр.;
  • жиры: 0,7 гр.;
  • углеводы: 21,6 гр.

Итак, готовим булгур с грибами. Нам понадобится инвентарь:

  • острый кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • лопатка;
  • глубокая сковорода;
  • кастрюля.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 2 крупные луковицы;
  • чеснок 3 зубчика;
  • крупа булгур: 500 гр.;
  • грибы свежие или замороженные, подойдут также консервированные шампиньоны: 300 гр.;
  • масло растительное;
  • молотый красный перец по вкусу;
  • вода 600 мл.

Способ готовки

  1. Шаг 1. Включить плиту, влить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  2. Шаг 2. Подсолить кипяток, отправить крупу в кастрюлю. Варить на небольшом огне с закрытой крышкой 15 минут.
  3. Шаг 3. Пока варится булгур, можно подготовить остальные ингредиенты. Грибы немного отварить (минут 10), остудить и нарезать пластинами. Консервированные шампиньоны варить не нужно, достаточно их просто нарезать.

    Покрошить лук мелким кубиком, раздавить чеснок.

  4. Шаг 4. Нагреть сковороду на огне, вылить масло. Обжарить в горячем масле раздавленный чеснок, чтобы он смог отдать блюду вес свой аромат. Затем вынуть его из сковороды.
  5. Шаг 5. Обжарить на чесночном масле лук до прозрачности. Добавить к луку грибы, перемешать и тушить вместе примерно 15 минут. Немного подсолить и добавить красный перец по вкусу.
  6. Шаг 6. Добавить в обжаренные грибы готовую крупу, хорошенько перемешать. Прогреть на плите несколько минут.
  7. Шаг 7. Подаем горячий булгур. Можно украсить его дольками помидора, сладким перцем и свежей зеленью.

Приготовление булгура с грибами смотрите на видео:

Турецкий суп невесты

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Рецепты булгура с мясом

Булгур готовят с бараниной, свининой и говядиной, птицей.

Со свининой

На приготовление нужно — 30-40 мин.

Продукты на 5 порций:

  • булгур – 200 г;
  • свинина — 30 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сливочное масло – 85-90 г;
  • растительное масло – 15-30 г (1-2 ст. л.);
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем и сушим на горячей сковороде без масла.
  2. Отправляем в кастрюлю, добавляем 5 ложек масла (подойдет любое рафинированное). Обжариваем крупу 5 минут, все время перемешивая. Добавляем воду и оставляем вариться на 30 минут.
  3. За 15 минут до готовности натираем морковь и отправляем к крупе. Солим и перчим. При желании приправляем сливочным маслом.
  4. Свинину режем, шинкуем лук кубиками или полукольцами.
  5. В сковороде разогреваем остатки масла и выкладываем мясо. К обжаренному мясу засыпаем лук и томим на небольшом огне до готовности. Добавляем специи.
  6. Подаем готовую крупу горкой на тарелке с кусками мяса сверху, украшаем зеленью и овощами.

Турецкая кухня славится многочисленными видами кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Как готовить булгур со свининой, смотрите на видео:

Плов из говядины

Блюдо обладает более интересным привкусом, чем рисовый плов.

Время готовки — час.

Ингредиенты:

  • булгур — 400 г;
  • говяжья мякоть — 400 г;
  • лук 2 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чеснок 1 головка;
  • курдюк или растительное масло;
  • соль, перец, специи (зира и др.) по вкусу.

Готовится плов таким образом:

  1. Растопить в казане немного курдючного жира. Можно готовить на растительном масле, но блюдо потеряют особый привкус.
  2. Говядину нарезать и обжарить. Мясо не должно тушиться. От этого зависит сочность говядины.
  3. В мясо добавить нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами и оставить тушиться.
  4. Добавить крупу к говядине и перемешать, крупа должна впитать в себя масло, после чего следует добавить специи.
  5. Залить водой, она должна покрывать плов на 1-1.5 см. В центре сделать углубление и положить очищенный чеснок. Убавить огонь и держать под крышкой 20 минут. При необходимости добавить воды и ещё протомить.
  6. После приготовления необходимо дать плову настояться около 10 минут.

Плов из говядины на нашем видео:

С сухофруктами и индейкой

Это – диетическое блюдо подходит для обедов и ужинов.

Время приготовления – полтора часа.

Необходимые продукты:

  • булгур – 350 г;
  • индейка, филе – 500 г;
  • масло, желательно, оливковое;
  • лук — 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • чернослив — 8-10 шт;
  • изюм – около 50 г;
  • специи – соль, перец, куркума, тмин по желанию.

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала измельчим овощи и мясо. Морковь натрем, лук мелко порежем кубиками, филе – также небольшими кубиками.
  2. В разогретый казан нальем масла, когда закипит — выложим морковь. Постоянно перемешивая, дождемся, когда она отдаст цвет, и введем лук.
  3. Обжарим до мягкости и добавим специи, протушим ещё минуты 3.
  4. Выложим филе, помешаем, когда индейка побелеет — солим и добавляем перец. Доливаем полстакана воды (порядка 100 мл) и оставляем до кипения. После тушим под крышкой около 10 минут.
  5. Моем и сушим булгур, добавляем сухофрукты. Смесь выкладываем в казан, а в центр кладем ещё головку чеснока.
  6. Заливаем водой выше уровня крупы на 1 см. Установим нагрев на максимум, прокипятим 1 минуту, уберем огонь до минимума и оставим тушиться на 20 минут.
  7. Подавать булгур принято в глубокой посуде, украсив кашу головкой чеснока.

Теперь любимое блюдо можно приготовить дома: люля кебаб из разных видов мяса (фарш, добавки).

Курица с булгуром в духовке

Вам понадобятся:

  • курица — 4-5 крупных кусков, можно бедер;
  • булгур — 200 г;
  • масло оливковое для обжарки овощей;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Готовим так:

  1. Курицу необходимо натереть специями. Оставить мариноваться на час. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.
  2. Форму смазать маслом и выложить промытый булгур.
  3. Добавить 2 стакана воды (около 400 мл) и приправы по вкусу.
  4. Сверху выложить птицу и накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  5. Духовку довести до температуры 180 градусов и разместить форму. Выпекать полчаса под крышкой, а затем ещё 15 минут без неё.
  6. Для украшения использовать зелень и овощи.

К сведению хозяйкам, булгур можно варить и в мультиварке.

Рецепты популярных турецких блюд: кефте, экмек, локма.

Посмотрите, как приготовить булгур с курицей в духовке, на видео:

https://youtube.com/watch?v=jwyQW-aeO8U

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгстак.стол.л.

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

60 гркгшт.

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркгшт.

30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

20 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1БулгурКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2НутКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ШиитакеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 58 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 8 гр

Б/Ж/У:

17 /
16 /
67

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 14 ч 15 мин

PT14H15M

Опубликовано: Жанат

Просмотров: 10 160

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
24

Начинаем приготовление с того, что пересыпаем нужное количество нута в небольшую емкость и заливаем чистой и свежей водой. Оставляем нут размокать в воде в течение ночи. Нута можно добавить при желании в два раза больше указанного в рецепте.Утром промываем нут свежей проточной водой, после чего добавляем литр воды и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем нагрев до среднего и варим нут в течение 1 часа. Затем добавляем половину соли, убавляем нагрев до минимума и варим его еще 1 час. Процесс приготовления нута легко можно упростить, сварив его в мультиварке.За полчаса до окончания приготовления нута заливаем хорошо промытый булгур литром воды и ставим на средний огонь. После закипания воды, огонь убавляем до минимального и варим булгур полчаса (до готовности). В процессе добавляем оставшуюся соль. Затем жидкость, которая не успела впитаться, сливаем (если осталась). Булгур также можно приготовить в мультиварке при желании.Лук и чеснок чистим от шелухи. Затем лук нарезаем маленькими кубиками, а чеснок измельчаем. Грибы моем, обсушиваем и режем тонкими пластинками. Свежую зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.Большую сковородку ставим на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем подготовленные лук и чеснок, обжариваем при постоянном помешивании до появления яркого аромата (примерно минуту). Выкладываем в сковородку грибы, обжариваем все вместе еще три минуты.Перемешиваем грибную смесь с нутом и булгуром, пробуем на соль, добавляем, если нужно. Насыпаем свежесмолотый (в идеале) перец, перемешиваем. Поливаем лимонным соком. Украшаем готовое блюдо свежей зеленью и подаем на стол.Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Плов из булгура с грибами»:

  • Булгур


    250 г

  • Грибы

    (у меня шампиньоны)

    400 г

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Бульон

    (овощной)

    700 мл

  • Петрушка

    (не большой)

    1 пуч.

  • Орехи

    (у меня грецкие)

    50 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Масло растительное

    (по желанию)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2490.3 ккал

белки

107.7 г

жиры

131.3 г

углеводы

188.5 г

100 г блюда
ккал143.9 ккал белки6.2 г жиры7.6 г углеводы10.9 г

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: плов (60 минут)

Дополнительная программа: жарка (20 минут)

Рецепт «Плов из булгура с грибами»:

Лук порезать кубиками. Морковку натереть. Можно, как и у меня, тоже порезать кубиками. Грибы почистить и порезать, не мелко.
Кладем в чашу мультиварки половину сливочного масла (50 гр). При желании можно добавить 1-2 ст. л растительного масла. Но я этого не делала.
Мультиварку включаем на режим «жарка», время -20 минут. Выкладываем туда морковку, лук и жарим 10 минут Я в процессе помешивала.

Через 10 минут добавляем грибы и готовим до конца программы.

После добавляем в чашу булгур, бульон, соль и перец.
Включаем программу «плов» (по умолчанию у меня 1 часи для риса это как раз нормально). Но через 30 или 40 минут я открыла мультиварку, плов был готов.
Поэтому в следующий раз для булгура я буду ставить время минут 40.

Пока готовился плов, петрушку порезать, а орехи порубить помельче.

В готовый плов добавляем орехи, петрушку и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем.

Можно дать чуть настоятся, а можно сразу подавать.
Поверьте, это очень вкусно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

В этом рецепте можно использовать не только шампиньоны, а, например, лисички или белые грибы. Если грибочки у вас мелкие, то их можно брать целыми.
Орехи тоже берем любые- фундук, грецкий, миндаль…
Сливочное масло не советую заменять на растительное… Можно при жарке добавить немного растительного, что бы, как говорят, сливочное не «горело». Но вроде подобного я не наблюдала.

Описание продукта

Так, в булгуре содержится, витамин А, витамины группы B, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, железо, калий, цинк, магний и многое другое.

Она содержит большое количество клетчатки, ускоряет обмен веществ, способствует похудению.

Также она незаменима для спортсменов в период сильных нагрузок.

Регулярное употребление булгура также позитивно влияет на нервную систему человека.

С чем его едят?

В процессе приготовления крупа значительно увеличивается в размере и визуально напоминает рис. Однако блюда из булгура гораздо сытнее, чем аналогичные на основе риса.

Готовят его с добавлением мяса, различных овощей, рыбы или морепродуктов, иногда даже изюма и меда. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.

Возьмите на заметку рецепты полезных супов- пюре из грибов: замороженных, с сыром; а также из зерновых и бобовых: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, фасоли. Очень вкусные блюда получаются из морепродуктов, рыбы, креветок.