Турецкое блюдо которое придется по нраву всем — булгур с овощами

Оглавление

Описание

История создания блюда очень необычна

Второе замужество ее также не принесло счастья – избранником стал дальний родственник из Сирии.

Переехав к нему за несколько тысяч километров, девушка стала скучать по своей семье. Отношения со свекровью не сложились, жизнь в новой семье оказалась тяжелой и в память о своей маме Езо придумала тот самый суп с булгуром.

Спустя много лет, этот суп стал чем- то вроде свадебного обычая.

Каждая девушка накануне своей свадьбы должна была приготовить суп елли для привлечения удачи и счастья. Но помимо своих магических свойств, как считалось ранее, суп обладает изысканным ароматом и приятным вкусом.

Что такое булгур, его польза

Булгур — это специально обработанная пшеница. Мы видим в супермаркетах полупрозрачную, янтарного цвета крупу. Это результат обработки зерен паром. Раньше в деревнях применялась обычная варка пшеницы до готовности. Потом ее сушили, провеивали, в результате чего она освобождалась от пленок.

Также делают и в промышленных условиях. После просушивания пшеницу дробили. В Европе известно 3 вида помола этой крупы: мелкий, средний и крупный. Для плова используется последний.

В Турции видов булгура очень много. Самый крупный совсем не дробится, используется целиком. Для плова используется не только такая разновидность, но и крупный помол. Булгур варится достаточно быстро. При варке он увеличивается в объеме почти втрое, что достаточно выгодно, учитывая цену на него.

Плов с булгуром намного полезнее того, что приготовлена с рисом. В нем меньше калорий, зато клетчатки больше в 11 раз. А она, как известно, борется с токсинами и шлаками в нашем кишечнике.

Калорийность отварного булгура всего 83 ккал на 100 г продукта. Это меньше не только в сравнении с рисом (более, чем в 1,5 раза), но и с гречкой. А по витаминам булгур, напротив, богаче полезной гречневой крупы. Он опережает по содержанию витаминов В-6, В-1, РР, фолиевой кислоты.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Пропорции и приготовление

Для того чтобы получить из простой пшеницы вкуснейший гарнир, плов или кашу, существуют свои хитрости. Обязательно нужно учитывать, что объём крупы при готовке возрастёт примерно вдвое, то есть посуду нужно брать побольше объёмом. Булгур замечательно вписывается в рецепты салатов, супов, любых вторых блюд, наподобие гарниров, плова, пасты, а также добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб.

Булгур не промывают перед приготовлением, но обязательно обжаривают на большом количестве масла, и только после этого заливают водой для варки. Как мы уже говорили, булгур мелкого помола вместо варки запаривают кипятком и хорошо укутывают на несколько часов. Гарнир такого вида идеально подавать с сухофруктами, сырами, овощами и рыбой.

Ингредиенты для «Пряный булгур «Привет из Турции»»:

  • Булгур


    1 стак.

  • Помидор

    (можно в с/соку)

    300 г

  • Лук-порей

    (можно обычный)

    1 шт

  • Морковь

    (небольшая)

    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Пряности

    (зира, хмели-сунели, любые, подходящие к плову на ваш вкус)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1037.5 ккал

белки

37.9 г

жиры

4.4 г

углеводы

186 г

Порции
ккал259.4 ккал белки9.5 г жиры1.1 г углеводы46.5 г
100 г блюда
ккал138.3 ккал белки5.1 г жиры0.6 г углеводы24.8 г

Рецепт «Пряный булгур «Привет из Турции»»:

Стакан булгура (у меня был крупный) залить кипятком так, чтоб сверху оставалось воды на палец. Оставить набухать не менее 30 мин.
Лук-порей порезать кольцами, если простой — то кубиками, нарезать морковку (можно потереть на крупной терке), спассeровать в масле.

К луку с морковкой добавить помидоры, предварительно (по желанию) очистить их от кожицы,

Добавить половину чеснока (резаного или давленого).

Выложить набухший булгур, добавить пряности, соль по вкусу (я ничего не солю), перемешать, накрыть крышкой и томить минут 10-15, пару раз помешав, чтоб все ингредиенты «подружились». Примерно минут за 5-7 до выключения добавить остальной чеснок и рубленую зелень.
Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир (идеально — к рыбе). Муж ел остывшим, сказал, что тоже очень вкусно.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365

Салат из булгура с овощами «У солдата выходной…»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный период времени. Этот вариант салата из ценной пшеничной крупы — почти что сухпаёк, только намного полезнее, пригодится всем членам семьи: маме, солдату, школьнику, генералу!
Сытость, яркость, простота и прекрасные вкусовые сочетания напомнили мне почему-то далёкие советские годы, когда все девчонки в школе мечтали выйти замуж за военного, увидеть мир и были очарованы военной романтикой. Прошли годы, кто-то из них осуществил свою мечту, вместе они пережили все тяготы военной службы.

… За жён-офицеров, которые вышли замуж за… солдата, сержанта, лейтенанта. И пусть в вашем армейском полку иногда не было экзотических продуктов, пусть заносило вас в неведомые страны по приказу армейской службы ваших мужей, девочки, вы всегда старались накормить их вкусно, сытно и полезно.

… поэтому этот необычный микс из ближневосточных и русских продуктов, как нельзя кстати отразит Вашу креативность и подарит незабываемый вечер воспоминаний…

Рецепт Плов со свининой и булгуром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов со свининой и булгуром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133.7 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1260 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 9.1% 817 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 3.4% 2154 г
Углеводы 16.5 г 219 г 7.5% 5.6% 1327 г
Пищевые волокна 3.5 г 20 г 17.5% 13.1% 571 г
Вода 63.9 г 2273 г 2.8% 2.1% 3557 г
Зола 1.093 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 103.9 мкг 900 мкг 11.5% 8.6% 866 г
альфа Каротин 0.029 мкг ~
бета Каротин 0.647 мг 5 мг 12.9% 9.6% 773 г
бета Криптоксантин 15.065 мкг ~
Ликопин 0.048 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 85.466 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.467 мг 1.5 мг 31.1% 23.3% 321 г
Витамин В2, рибофлавин 0.084 мг 1.8 мг 4.7% 3.5% 2143 г
Витамин В4, холин 31.49 мг 500 мг 6.3% 4.7% 1588 г
Витамин В5, пантотеновая 0.491 мг 5 мг 9.8% 7.3% 1018 г
Витамин В6, пиридоксин 0.243 мг 2 мг 12.2% 9.1% 823 г
Витамин В9, фолаты 8.738 мкг 400 мкг 2.2% 1.6% 4578 г
Витамин В12, кобаламин 0.347 мкг 3 мкг 11.6% 8.7% 865 г
Витамин C, аскорбиновая 0.64 мг 90 мг 0.7% 0.5% 14063 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.279 мг 15 мг 1.9% 1.4% 5376 г
гамма Токоферол 0.016 мг ~
Витамин Н, биотин 1.51 мкг 50 мкг 3% 2.2% 3311 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 1% 7059 г
Витамин РР, НЭ 2.1692 мг 20 мг 10.8% 8.1% 922 г
Ниацин 0.933 мг ~
Бетаин 0.021 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 237.56 мг 2500 мг 9.5% 7.1% 1052 г
Кальций, Ca 20.07 мг 1000 мг 2% 1.5% 4983 г
Кремний, Si 1.608 мг 30 мг 5.4% 4% 1866 г
Магний, Mg 51.84 мг 400 мг 13% 9.7% 772 г
Натрий, Na 111.46 мг 1300 мг 8.6% 6.4% 1166 г
Сера, S 105.42 мг 1000 мг 10.5% 7.9% 949 г
Фосфор, Ph 149.3 мг 800 мг 18.7% 14% 536 г
Хлор, Cl 163.65 мг 2300 мг 7.1% 5.3% 1405 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.7 мкг ~
Бор, B 23.5 мкг ~
Ванадий, V 5.02 мкг ~
Железо, Fe 1.249 мг 18 мг 6.9% 5.2% 1441 г
Йод, I 1.13 мкг 150 мкг 0.8% 0.6% 13274 г
Кобальт, Co 3.084 мкг 10 мкг 30.8% 23% 324 г
Литий, Li 0.323 мкг ~
Марганец, Mn 0.8077 мг 2 мг 40.4% 30.2% 248 г
Медь, Cu 127.13 мкг 1000 мкг 12.7% 9.5% 787 г
Молибден, Mo 6.223 мкг 70 мкг 8.9% 6.7% 1125 г
Никель, Ni 4.411 мкг ~
Олово, Sn 9.26 мкг ~
Рубидий, Rb 33 мкг ~
Селен, Se 0.71 мкг 55 мкг 1.3% 1% 7746 г
Стронций, Sr 0.44 мкг ~
Фтор, F 74.36 мкг 4000 мкг 1.9% 1.4% 5379 г
Хром, Cr 4.72 мкг 50 мкг 9.4% 7% 1059 г
Цинк, Zn 1.2262 мг 12 мг 10.2% 7.6% 979 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.195 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.219 г ~
Сахароза 0.624 г ~
Фруктоза 0.134 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.036 г ~
Аргинин* 0.152 г ~
Валин 0.138 г ~
Гистидин* 0.07 г ~
Изолейцин 0.115 г ~
Лейцин 0.207 г ~
Лизин 0.088 г ~
Метионин 0.047 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.09 г ~
Триптофан 0.048 г ~
Фенилаланин 0.145 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.007 г ~
Заменимые аминокислоты 0.076 г ~
Аланин 0.113 г ~
Аспарагиновая кислота 0.166 г ~
Глицин 0.124 г ~
Глутаминовая кислота 0.961 г ~
Пролин 0.313 г ~
Серин 0.144 г ~
Тирозин 0.09 г ~
Цистеин 0.07 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.42 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.056 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.05 г min 16.8 г 0.3% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.047 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.152 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1%
18:2 Линолевая 0.144 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.2%

Энергетическая ценность Плов со свининой и булгуром составляет 133,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Турецкий суп невесты

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Пасуц толма

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

По традиции, не меняющейся с IV века, христиане всего мира держали Рождественский пост 7 дней. И несмотря на то, что со временем большинство христианских церквей перешли на четырехдневный вариант поста, армянская, не меняя сложившихся традиций, начинает поститься 30 декабря, а заканчивает – 6 января, в день Рождества и Крещения Христова (и эти два праздника армяне также по обычаю отмечают в один день). Возможно, именно это обстоятельство повлияло на то, что на новогоднем столе (который, к слову, совершенно не соответствует заповеди о запрете чревоугодия) излюбленным блюдом остается пасуц толма.

Булгур Фасоль Чечевица Нут Лук репчатый Томатная паста Масло подсолнечное Специи Соль Капуста квашеная

Что это такое?

Сама крупа булгур представляет собой ни что иное, как дроблёную пшеницу, обязательно твёрдых сортов. Её сначала очищают путём промывания водой, затем очень сильно высушивают, а уж после дробят на разные фракции.

Различный калибр крупы используется в разных блюдах, например, самая мелкая крупа используется в приготовлении выпечки, хлебобулочных изделий. Специфический ореховый привкус и приятное похрустывание приобретается благодаря этой примеси. Крупа средней фракции применяется для приготовления гарниров и первых блюд. А самый крупный помол используют в плове. Плов получается приятного золотого цвета.

Правильно пошагово приготовить данную крупу в домашних условиях совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации. Она подойдёт в качестве питания для похудения, а плов из неё, приготовленный в микроволновке, поразит своим вкусом.

Как готовить

Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.

Sevan

Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:

  • салатов;
  • фаршированных овощей или птицы;
  • плова;
  • супов;
  • выпечки.

Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.

Узнайте также — как приготовить сытный салат табуле с булгуром.

Как варить в мультиварке

Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:

  1. В режиме обжаривания растопить кусочек сливочного масла.
  2. Засыпать крупу. Предварительно промывать ее не нужно.
  3. Пару минут перемешивать булгур с маслом, до тех пор пока все зернышки не будут “блестеть”.
  4. Засыпать любимые специи.
  5. Еще минуту обжарить и залить водой в соотношении 1:2.
  6. Сменить режим мультиварки на “Крупы” и варить до полного впитывания воды, приблизительно 20-25 минут. 

Перед варкой желательно обжарить крупу в течение 2-3 минут

Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться. 

Как запекать в духовке

Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:

  1. Крупу нужно обжарить в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в сковороду лук и морковь, если они есть в рецепте.
  2. На дно термостойкой посуды укладывается крупа с овощами и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Сверху выкладывается мясо или рыба.
  3. Посуда плотно закрывается крышкой или фольгой.
  4. Духовка разогревается до 180 С°.
  5. Для приготовления булгура достаточно 40 минут. Крышку открывать не нужно, чтобы не выпустить пар.

Булгур запеченный в духовке с рыбой

Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут. 

Вегетарианский плов с булгуром

В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.

Как готовить:

  1. В кастрюле разогреть масло.
  2. Нарезать лук полукольцами и морковь некрупной соломкой. 
  3. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю и обжаривать до появления золотистого оттенка.
  4. Баклажан, помидоры и перец порезать кубиками и тушить с луком и морковью еще 10 минут.
  5.  Засыпать булгур, специи и залить кастрюлю водой так, чтобы она на пару сантиметров покрывала ингредиенты. 
  6. Добавить чили и чеснок.
  7. На медленном огне варить блюдо 10 минут под крышкой.
  8. Снять с огня и дать настояться блюду 5 минут.
  9. Чеснок и чили перед подачей рекомендуют вынуть.

Вегетарианский плов

Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок. 

Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.

Фалафель из белой фасоли Лима с восточной питой

Категория:
Закуски Бутерброды Открытый бутерброд

Традиционная русская трапеза в пост — картошка, каши, соленые огурцы да квашеная капуста. Пища сытная, привычная но, увы, быстро приедающаяся. Другое дело кухня восточная. Здесь традиции поста соблюдались за тысячи лет до того момента, как христианство пришло на Русь. Вот почему весна в этом году проходит у меня под эгидой ближневосточной и североафриканской кухни: марокканской, израильской, тунисской, египетской. А компания «Мистраль» помогает открывать новые рецепты и новые страны с каждой новой упаковкой своей продукции.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию традиционный израильский фалафель, приготовленный по не совсем традиционному рецепту. Дело в том, что нут у меня закончился, а пополнить его запасы в магазине я не успела — уж очень быстро его у нас раскупают. Поэтому решила приготовить фалафель из белой фасоли лима. Предание гласит, что много тысячелетий назад именно из этой самой фасоли его и готовили в Древнем Египте. А иудеи, покидая негостеприимный Мицраим, взяли полюбившийся рецепт с собой. Через сорок лет хождений по пустыне белую фасоль было решено заменить на нут. Ну, а раз нута у меня сегодня нет, заменим его обратно на египетскую фасоль.

Ичли кёфте: или турецкие котлеты с начинкой: пошаговый рецепт

  1. Приготовим начинку. Покрошим мелкими кубиками лук и нарежем петрушку.
  2. В сковороде растопим сливочное масло и обжарим на нем лук (до легкого подрумянивания), выложим фарш (я использую говяжий, но вы можете выбрать на свой вкус). Солим и перчим по вкусу. Обжариваем всю массу до тех пор, пока из мяса не испарится вся жидкость. Не забудьте хорошо перемешать мясо с луком.
  3. В конце приготовления всыпаем в сковороду петрушку и мелко рубленный грецкий орех, обжариваем еще 2-3 минуты и выключаем огонь. Даем готовой начинке остыть.
  4. В это время готовим тесто. В миску натираем на мелкой терке две луковицы (разрешается перемолоть в блендере).
  5. Вбиваем в миску с луком яйца, добавляем муку, томатную пасту, пасту из перца и булгур, солим (примерно половина чайной ложки соли уходит). Все хорошо перемешиваем руками, при необходимости вливая воду. Должно получиться твердое тесто, похожее на пластилин.
  6. После того, как булгур пропитался, высыпаем в миску мясной фарш. Замешиваем липкое мясное тесто.
  7. Смачивая руки водой, формируем из теста шарики, делаем в них углубления. Закладываем в углубление начинку: примерно 2 чайных ложки.
  8. Защипываем котлету с начинкой, придаем форму лимона.
  9. Выкладываем на противень. После того, как будут готовы все котлеты, убираем их на 20-30 минут в холодильник, чтобы они отлежались: так будет удобнее жарить и из них не вытечет начинка.
  10. Жарить будем на хорошо разогретом масле, до золотистого цвета с обеих сторон. Лучше использовать сковороду с высокими бортиками или сотейник с толстым дном.
  11. Совет. Такие турецкие котлеты удобно выкладывать в сковороду и переворачивать шумовкой.
  12. Выкладываем котлеты из фарша и начинки на тарелку, застеленную бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы стек лишний жир.

Готовые котлеты выкладываем на порционные тарелки, украшаем свежими овощами и веточками мяты, выкладываем дольки лимона. Это далеко не единственный рецепт приготовления «ичли кёфте». Можно и в тесто добавлять мясной фарш, можно готовить котлеты на противне в духовке. Предложенный сегодня рецепт очень распространен и весьма демократичен. Единственная сложность — это найти в России булгур мелкого помола. Оставайтесь с нами на сайте: мы приготовили для вас много рецептов оригинальных блюд.

Приятного аппетита.

Рецепты из булгура

Булгур по-турецки

Ингредиенты:

  • булгур — 1 ст.
  • помидор — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец зеленый — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • бульон — 1,5 ст.
  • томатная паста — 0,5 ст. л.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

Лук, чеснок, перец мелко нарезать. Помидоры натереть на терке. В глубокой сковороде нагреть оливковое и сливочное масло. Добавить лук, обжарить до мягкости. Добавить чеснок, затем перец. Через пару минут добавляем помидоры, томатную пасту, немного воды. Перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим минут 10-13. Промываем булгур, добавляем его в сковородку с овощами, перемешиваем. Наливаем бульон. Солим, перчим. Закрываем крышкой и готовим около 15 минут. Даем постоять булгуру минут 30-40.

Булгур с овощами

Ингредиенты:

  • булгур – 0,5 ст.
  • вода – 1 ст.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • масло растительное – для жарки
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Булгур промойте. Залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на маленький огонь. Пока готовится булгур, порежьте лук полукольцами. Поставьте сковороду на огонь, налейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Нарежьте перец соломкой. Добавьте перец к луку и жарьте еще примерно 3 минуты. Добавьте овощи в кастрюлю к булгуру и дайте им покипеть вместе примерно 5 минут. Посолите по вкусу. Если не вся вода впиталась, то оставьте булгур с овощами под крышкой еще на 10 минут.

Суп с булгуром и копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • копченые ребрышки (желательно бараньи, но можно и свиные)– 4–6 шт.
  • булгур – 100–120 г
  • томатная паста – 250 г
  • картофель – 2–3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, налейте масло и немного его нагрейте. После этого всыпать булгур и перемешайте. Подержите 5–10 минут на медленном огне, регулярно перемешивая и не давая булгуру подгорать. В это время подготовьте ребрышки. Срежьте с них часть мяса, оставляя немного и на косточках. Параллельно мелко нарежьте лук, а морковь натрите на мелкую терку. Через 10 минут после закладки булгура в жир добавьте в кастрюлю лук с морковью, срезанное с ребрышек мясо и пасту. Все это, периодически помешивая, подержите на малом огне еще минут 5–10. Затем долейте воду. Добавьте соль, копченые ребрышки и варите 15 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель. И варите до готовности, ориентируясь на картофель.

В чём польза и есть ли вред?

Булгур – уникальная по составу крупа. Очень полезна для людей больных диабетом, так как отличается низким содержанием сахара. Полезна она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Содержание в булгуре калия и магния положительно влияет на работу сердца и систему кроветворения. А наличие в крупе кальция делает её необходимой для детей, чей организм находится в активной фазе роста.

Особых запретов на приём булгура не существует. Если только для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Или из-за возникших временно метеоризма, диареи, спазмов желудка или кишечника. Тут уж стоит воздержаться от употребления булгура. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Тем более в гарнирах крупы не варят, а запаривают.

Шоколадное печенье «Под снегом»

Категория:
Десерты Печенье Песочное печенье

Самый что ни на есть новогодний десерт — ванильно-шоколадное печенье с приятным вкраплением «ложных» орешков, вовсе не приторное, обязательно украсит ваш праздничный стол! А если его положить в красивую коробочку, то получится замечательный подарок для близких вам людей. Ведь подарок, приготовленный своими рукам, да с любовью и нежностью – самый лучший подарок на свете!
Попробовав это милое угощение, никто не догадается, из чего оно приготовлено!
А главное — готовится печенье очень просто и печётся всего 8-10 минут!

P.S.

А началось всё с оставшегося гарнира….

Рецепты булгура с мясом

Булгур готовят с бараниной, свининой и говядиной, птицей.

Со свининой

На приготовление нужно — 30-40 мин.

Продукты на 5 порций:

  • булгур – 200 г;
  • свинина — 30 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сливочное масло – 85-90 г;
  • растительное масло – 15-30 г (1-2 ст. л.);
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем и сушим на горячей сковороде без масла.
  2. Отправляем в кастрюлю, добавляем 5 ложек масла (подойдет любое рафинированное). Обжариваем крупу 5 минут, все время перемешивая. Добавляем воду и оставляем вариться на 30 минут.
  3. За 15 минут до готовности натираем морковь и отправляем к крупе. Солим и перчим. При желании приправляем сливочным маслом.
  4. Свинину режем, шинкуем лук кубиками или полукольцами.
  5. В сковороде разогреваем остатки масла и выкладываем мясо. К обжаренному мясу засыпаем лук и томим на небольшом огне до готовности. Добавляем специи.
  6. Подаем готовую крупу горкой на тарелке с кусками мяса сверху, украшаем зеленью и овощами.

Турецкая кухня славится многочисленными видами кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Как готовить булгур со свининой, смотрите на видео:

Плов из говядины

Блюдо обладает более интересным привкусом, чем рисовый плов.

Время готовки — час.

Ингредиенты:

  • булгур — 400 г;
  • говяжья мякоть — 400 г;
  • лук 2 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чеснок 1 головка;
  • курдюк или растительное масло;
  • соль, перец, специи (зира и др.) по вкусу.

Готовится плов таким образом:

  1. Растопить в казане немного курдючного жира. Можно готовить на растительном масле, но блюдо потеряют особый привкус.
  2. Говядину нарезать и обжарить. Мясо не должно тушиться. От этого зависит сочность говядины.
  3. В мясо добавить нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами и оставить тушиться.
  4. Добавить крупу к говядине и перемешать, крупа должна впитать в себя масло, после чего следует добавить специи.
  5. Залить водой, она должна покрывать плов на 1-1.5 см. В центре сделать углубление и положить очищенный чеснок. Убавить огонь и держать под крышкой 20 минут. При необходимости добавить воды и ещё протомить.
  6. После приготовления необходимо дать плову настояться около 10 минут.

Плов из говядины на нашем видео:

С сухофруктами и индейкой

Это – диетическое блюдо подходит для обедов и ужинов.

Время приготовления – полтора часа.

Необходимые продукты:

  • булгур – 350 г;
  • индейка, филе – 500 г;
  • масло, желательно, оливковое;
  • лук — 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • чернослив — 8-10 шт;
  • изюм – около 50 г;
  • специи – соль, перец, куркума, тмин по желанию.

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала измельчим овощи и мясо. Морковь натрем, лук мелко порежем кубиками, филе – также небольшими кубиками.
  2. В разогретый казан нальем масла, когда закипит — выложим морковь. Постоянно перемешивая, дождемся, когда она отдаст цвет, и введем лук.
  3. Обжарим до мягкости и добавим специи, протушим ещё минуты 3.
  4. Выложим филе, помешаем, когда индейка побелеет — солим и добавляем перец. Доливаем полстакана воды (порядка 100 мл) и оставляем до кипения. После тушим под крышкой около 10 минут.
  5. Моем и сушим булгур, добавляем сухофрукты. Смесь выкладываем в казан, а в центр кладем ещё головку чеснока.
  6. Заливаем водой выше уровня крупы на 1 см. Установим нагрев на максимум, прокипятим 1 минуту, уберем огонь до минимума и оставим тушиться на 20 минут.
  7. Подавать булгур принято в глубокой посуде, украсив кашу головкой чеснока.

Теперь любимое блюдо можно приготовить дома: люля кебаб из разных видов мяса (фарш, добавки).

Курица с булгуром в духовке

Вам понадобятся:

  • курица — 4-5 крупных кусков, можно бедер;
  • булгур — 200 г;
  • масло оливковое для обжарки овощей;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Готовим так:

  1. Курицу необходимо натереть специями. Оставить мариноваться на час. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.
  2. Форму смазать маслом и выложить промытый булгур.
  3. Добавить 2 стакана воды (около 400 мл) и приправы по вкусу.
  4. Сверху выложить птицу и накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  5. Духовку довести до температуры 180 градусов и разместить форму. Выпекать полчаса под крышкой, а затем ещё 15 минут без неё.
  6. Для украшения использовать зелень и овощи.

К сведению хозяйкам, булгур можно варить и в мультиварке.

Рецепты популярных турецких блюд: кефте, экмек, локма.

Посмотрите, как приготовить булгур с курицей в духовке, на видео:

https://youtube.com/watch?v=jwyQW-aeO8U

Плов из булгура с курицей: советы по приготовлению

Булгур является разновидностью пшеничной крупы. В роли сырья для изготовления выступают зерна пшеницы, подвергающиеся многоэтапной обработке. Благодаря этому в получающейся в результате смеси сохраняются все полезные для человека вещества.

Издавна крупу отваривали или обжаривали, подавая в качестве дополнения к мясу, рыбе, овощам. Сейчас распространено готовить из булгура плов с курицей, индейкой или свининой, варить каши, супы, делать салаты и десерты.

При отваривании продукта обязательно соблюдать пропорции жидкого и сухого сырья. Выполнение этого условия станет гарантией получения вкусного кушанья.

ингредиент

количество

вода 2 части
крупяное изделие 1 часть

Процесс варки этого вида продукции из пшеницы не занимает много времени. Всего требуется минут 10-12.

Необходимые действия:

  • предварительно обжарить овощи;
  • добавить мясо, продолжая процесс в течение еще 10 мин;
  • всыпать сухое сырье;
  • немного пережарить все вместе;
  • залив жидкостью, довести до готовности.

При правильном соблюдении технологии в процессе приготовления крупа пропитается овощным и мясным соком. В результате еда получится ароматной, сытной, приятной на вкус.

Штрудель с вишневой начинкой

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

А также «Пахлавный антиштрудель». «Запад есть запад, восток есть восток…» А то, что им не сойтись вместе — совершеннейшая неправда))) В этом рецепте я как раз и попыталась соединить восток с западом, а штрудель с пахлавой. Очень уж захотелось приготовить какую-нибудь восточную сладость на основе булгура (просто, когда готовила его до этого — подумала, что у этой крупы очень «кондитерск ий» вкус, так и просится в какую-нибудь сладкую выпечку!). Ну, вот и получился у меня этакий «Антиштруде ль», который я назвала по аналогии с русскими народными «антисуши».

Замачивать или обжаривать?

Выбрать можно любой из этих способов. Если перед вами стоит задача приготовить булгур, как варить его правильно, зависит еще от одного этапа подготовки культуры. Как и многие другие злаки, он нуждается в том, чтобы зерна были предварительно наполнены. Благодаря этому злак в результате приготовления получается не твердым, становится рассыпчатым. Чтобы этого достичь, используется один из этих двух способов – замачивание или обжаривание. Оба обладают своими преимуществами, основываясь на которые каждый для себя выбирает подходящий метод.

Замачивание

Этот способ подготовки позволяет сохранить львиную долю полезных составляющих продукта. Если говорить о том, как варить булгур на гарнир, то замачивание как подготовительный этап этого процесса многие кулинары считают предпочтительным.

Делается это таким образом:

  • Поместите культуру в металлическую либо стеклянную кастрюлю, имеющую толстое дно и стенки;
  • Залейте ее горячей водой, взятой в количестве, которая в 1,5 раза превышает количество основного ингредиента;
  • Накройте кастрюлю крышкой и оберните ее плотным полотенцем либо пледом, чтобы тепло сохранялось как можно дольше;
  • Оставьте крупу настаиваться на полчаса, после чего можно продолжать готовить булгур на вкусный гарнир.

Если вы используете мелкодробленый продукт, то при его замачивании длительностью более чем в 50 минут, последующей его варки может не потребоваться. Культура дойдет до готовности без кипячения и ее сразу можно будет употреблять в пищу.

Обжаривание

Если вас интересует, как правильно варить булгур, а перед готовкой правильно его подготовить, то рекомендуется обжарить на небольшом огне злак в течение 2-4 мин. с использованием растительного либо сливочного масла. Для обжаривания 1 стакана продукта возьмите 1 ст. л. жира. Производить его можно в обычной кастрюле, но необходимо, чтобы у нее было толстое дно. Использовать можно и мультиварку, выставив режим «Жарка». С помощью этой процедуры усиливается приятный ореховый привкус и аромат этой культуры.

У данного способа подготовки культуры есть некоторые особенности:

  • При использовании растительного (подсолнечного либо оливкового) масла аромат и привкус крупы может исказиться. Поэтому желательно применять сливочное масло;
  • В процессе обжаривания культуру нужно все время помешивать, и лучше для этого использовать деревянную ложку или лопатку;
  • Ориентируйтесь не только на рекомендуемое рецептом время подготовки. Перемещать продукт в кастрюлю для дальнейшей варки нужно тогда, когда вы услышите приятный ореховый аромат и зерна приобретут золотистый оттенок;
  • Использовать этот способ можно, если вы собираетесь варить вкусную кашу булгур, суп, но чаще его применяют перед тем, как приготовить из этой крупы плов.

Описание рецепта — Куриный суп с булгуром и перепелиными яйцами:

Сытный и простой в приготовлении суп с курицей, булгуром и перепелиными яйцами внесёт разнообразие в ваш привычный рацион! Он имеет насыщенный и богатый вкус и будет особенно актуальным в холодное время года. Отличительной изюминкой супа, приготовленного по этому рецепту, является то, что в него добавляются сырые перепелиные яйца, что придаёт первому блюду не только дополнительную питательную ценность, но и делает его подачу интересной, ведь яйца в готовом блюде остаются целыми, не расходятся хлопьями в бульоне. Приготовьте вкусный и оригинальный суп на обед и подайте его со свежей зеленью.

Куриный суп с булгуром и перепелиными яйцами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,07 г

Жиры 1,94 г

Углеводы 4,86 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

52
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления куриного супа с булгуром и перепелиными яйцами нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, курица, нарезанная порционными кусками, картофель, репчатый лук, морковь, перепелиные яйца, булгур, лавровый лист, молотая куркума, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Курица
400 г
Вода
1,6 л

Промытую курицу, нарезанную порционными кусками, помещаем в кастрюлю и вливаем чистую холодную воду.

Шаг 3:

Картофель
340 г

Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь, а после того, как вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим до полу-готовности куриного мяса. Затем в кастрюлю закладываем картофель, очищенный и нарезанный кубиками.

Шаг 4:

Соль
по вкусу

Когда куриное мясо будет полностью готово, вынимаем из кастрюли куски курицы, отделяем мясо от костей. Куриное мясо возвращаем обратно в кастрюлю и варим суп до мягкости картофеля, не забывая посолить суп.

Шаг 5:

Морковь
0,5 шт.

Далее в суп добавляем натёртую на мелкой тёрке сырую морковь.

Шаг 6:

Лук репчатый
0,5 шт.

Вслед за морковью в суп добавляем нарезанный маленькими кубиками репчатый лук. При желании, лук и морковь можно предварительно обжарить на подсолнечном рафинированном масле, а не добавлять овощи в кастрюлю сырыми.

Шаг 7:

Булгур
80 г

Даём супу закипеть и закладываем в него промытый булгур.

Шаг 8:

Снова доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим до готовности входящих в его состав ингредиентов. Булгур варится недолго, минут 10, не переварите крупу. К тому же, во время варки он сильно увеличивается, поэтому 80 грамм булгура будет вполне достаточно на кастрюлю супа, даже если вам покажется, что количество булгура в сыром виде недостаточное.

Шаг 9:

Яйцо перепелиное
18 шт.

Теперь по одному в маленькую пиалу или соусник разбиваем перепелиные яйца и вливаем их аккуратно в кипящий суп. Таким образом, в кипящей жидкости яйцо сразу схватится и по форме останется цельным! Одно за одним, в кастрюлю вливаем 18 перепелиных яиц- по три на порцию, или же меньше, в зависимости от вашего желания (по два или даже по одному на порцию).

Шаг 10:

Продолжаем варить суп ещё минуту, пока перепелиные яйца не сварятся.

Шаг 11:

Куркума молотая
2 щеп.
Перец черный молотый
2 щеп.

В почти готовый суп всыпаем молотую куркуму и чёрный молотый перец.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Также добавляем лавровый лист. Суп перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 13:

Куриный суп с булгуром и перепелиными яйцами готов!

Шаг 14:

Подавайте сытный суп с курицей и булгуром на обед в горячем виде!
Приятного аппетита!