5 самых необычных болгарских супов

Оглавление

Мясной суп из Черногории

Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.

Ингредиенты

Традиционный суп чорба в Черногории делается из таких компонентов:

  • картофель – 200 гр.;
  • нут, турецкий горох – 250 гр.;
  • баранина или свинина – 200 гр.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • набор перцев;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления суп чорба в Черногории используют чугунный котелок. Вместо его можно  взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают деревянной ложкой, нужно контролировать нагрев кастрюли. Поэтому нужна газовая или электрическая плита.

Рецепт мясной чорбы

Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.

Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:

  1. Вода нагревается до кипения, бросают специи.
  2. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы легче снять кожицу. Их кладут целиком.
  3. Варить на слабом огне постоянно перемешивая.
  4. Добавить фасоль или горох.
  5. Кипятить еще 20 мин.

После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.

Подача на стол

Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.

Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек.  Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

2 гркгшт.

0.5 гркгшт.

0.5 гркгшт.

550 гркг

150 гркгстол.л.

1 гркгшт.

300 гркгшт.

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгшт.

1 гркгшт.

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гршт.

2 гршт.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ГовядинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Фасоль стручковая зеленаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Капуста белокочаннаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12ГвоздикаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13Перец горошкомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

14Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

15ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

16СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

17ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 37 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 3 гр

Б/Ж/У:

50 /
12 /
38

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

PT2H30M

Опубликовано: naniki

Просмотров: 15 102

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
73

Пошаговое приготовление

  1. Компонентный состав этого болгарского варианта чорбы очень обилен: возьмите для него, прежде всего, хорошую говядину, телятину или баранину на кости, лучше ребрышки или грудинку, картошку, морковь, репчатый лук, стручковую фасоль, капусту, чеснок, лимон, свежие помидоры, корень петрушки, подсолнечное масло, гвоздику, паприку, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень кинзы и петрушки.

  2. Мясо разрубина на крупные куски, положите в кастрюлю вместе с куском лука, стеблями зелени, корнем петрушки, лавровым листом, горошками перца, звездочками гвоздики. Залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне до готовности мяса. У меня ушло на это 1,5 часа.

  3. Тем временем приготовьте овощи: нарежьте стручки фасоли, удалив кончики, картошку кубиком, морковь крупными дольками.

  4. Нашинкуйте капусту, порежьте кубиком красный сладкий перец.

  5. Минут за 15 до готовности мяса положите в бульон морковь. Когда мясо сварится выньте из кастрюлю все, кроме моркови. Мясо порежьте кусочками, удалите кости и верните в бульон. Добавьте картошку и фасоль, варите 15 минут.

  6. Мелким кубиком нарежьте лук и помидор.

  7. Нашинкуйте зелень петрушки и кинзы, раздавите и мелко порубите чеснок.

  8. Овощи обжарьте на масле до кашеобразного состояния.

  9. Положите в суп капусту и красный перец. Варите еще 10 минут.

  10. Введите овощную заправку и сухую паприку. Варите 7 минут.

  11. Шаг 11:

    Пследним штрихом добавьте зелень и чеснок. Выключите плиту и дайте немного настояться чорбе под крышкой. Подавайте, заправив лимонным соком. Отдельно подайте сметану.

Предлагаю вариант болгарской чорбы — ароматного, яркого красивого супа.

Как приготовить боб чорба

Как я уже говорил, боб чорба может готовиться из любой фасоли. Я предпочитаю некрупную пеструю фасоль, похожую на пеструю «пинто» (Pinto) — у нас ее называют «перепелка». Не знаю, правильное ли это название. Но вполне подойдет и традиционная белая или пестрая фасоль, характерная для вашего региона

Важно, чтобы бобы хорошо и однородно варились, сохраняя форму оболочки. Накануне готовки бобы залить холодной водой для замачивания

Морковка и луковица есть в любом холодильнике, эти овощи в блюде обеспечивают густоту и овощную массу. В большинстве болгарских рецептов в состав овощей включают сельдерей. Если нет корня, вполне подойдут 1-2 зеленых черешка. Можно добавить в чорбу свежий болгарский перец. Мне больше нравится, если блюдо слабо острое, поэтому я добавляю небольшой стручок острого перца и сухой сладкий перец или смесь специй, которая его содержит. Обязательно нужна мята — сухая или свежая.

Суп из фасоли боб чорбу можно варить как в кастрюле, так и в керамическом горшочке в печи или духовке. Особой разницы нет. В кастрюлю налить 4 стакана холодной воды и бросить в нее замоченную фасоль. Довести воду до кипения и снять ложкой пену, которая образуется. Варить фасоль на слабом огне под крышкой до полуготовности. Обычно это 15-20 мин. Вода не должна бурлить, только слабое кипение.

Традиционные болгарские рецепты чорбы из фасоли могут отличаться в последовательности закладки овощей в блюдо и подготовке заправки. Я решил остановиться на простом варианте. Морковку, лук и сельдерей очистить и нарезать крупными кубиками. Острый перец очистить от семян и нарубить ножом достаточно мелко. Веточки мяты оставить как есть. Если нет свежей мяты, можно использовать 0.5 ч. л. сухой.

Добавить в чорбу 1 ст. л. растительного масла, подойдет масло подсолнечника. Добавить нарезанные овощи — лук, морковку, сельдерей и острый перец. Бросить в кастрюлю веточки мяты и 1 ст. л. сушеных суповых корешков. Если используется сухая мята, ее стоит добавлять перед самым концом готовки. Варить овощи до полной готовности фасоли. За это время морковка станет мягкой, а лук и черешковый сельдерей разварятся, делая чорбу немного густой.

Крупный спелый помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть нарубить ножом и обжарить на 1 ст. л. растительного масла в течение 2-3 мин. Добавить по вкусу соль, 1 ч. л. сухого красного перца, 0.5 ч. л. сухого чабера (болгарская чубрица), щепотку острого перца — по желанию. Если используется сухая мята, ее надо добавить вместе со всеми специями.

Добавить полученную пряную заправку в кастрюлю и перемешать. После добавления пряностей из кастрюли извлечь веточки мяты и варить чорбу до 10 мин при слабом кипении. Если по каким-то причинам вам покажется, что блюдо недостаточно густое, в чашке развести водой немного муки и влить ее в чорбу. Мука очень быстро «заварится» и сделает блюдо слегка густым.

Фасолевый суп боб чорба подается теплым или горячим, но не огненным. По желанию, можно добавить остроты или соли. Обычно, подобные супы не посыпаются зеленью, а веточки укропа и петрушки подаются отдельно со свежим белым хлебом. Если хотите, можно перед подачей добавить в тарелку нарезанные копчености.

Боб чорба сытное и питательное первое блюдо, отлично согревает в прохладную погоду. Если вы любите острые блюда, можете смело добавлять «чили» и добавить к супу 1-2 стручка свежего или маринованного острого перца. И еще, чисто из эстетических соображений, подавайте первое блюдо в керамических или глиняных тарелках.

Сходни ястия:

Боб чорба – традиционна рецепта

Брой порции: 6
Време за приготвяне: 2 часа

Продукти за рецептата:

200 г боб
1 морков
1 червена чушка
1 глава кромид лук
джоджен
магданоз
червен пипер
4 с.л. олио
сол

Как се прави:

Бобът се накисва от предишната вечер. След това се слага да се вари и първата вода се сменя с нова. Оставя се да се вари около 40 минути.

Прибавят се лукът, морковът и чушката — почистени и нарязани. След това се овкусява с джоджен, червен пипер и сол. Слага се малко олио и бобът се оставя да ври около час.

При сервиране се поръсва с наситнен магданоз.

Боб чорба с шарен боб без запръжка

Брой порции: 6
Време за приготвяне: 2 часа

Продукти за ястието:

250 г шарен боб
1 морков
1 глава лук
1 червена чушка
1 домат
джоджен
девесил
магданоз
чесън
червен пипер
сол
олио

Начин на приготвяне:

Бобът се накисва от предишната вечер, след това водата се изхвърля и се слага да се вари в тенджера под налягане за около 20 минути.

В загрято олио се задушават нарязаните лук, морков и чушка. Овкусяват се с червен пипер и се прибавя нарязаният домат.

Ястието се подправя с джоджен, девесил, нарязан чесън и накълцан магданоз. Сместа се оставя да покъкри няколко минути и след това се слага в тенджерата при сварения боб.

Оставя се да се вари за около 15 минути — без капак.

Боб чорба с бекон

Брой порции: 6
Време за приготвяне: 2 часа

Необходими продукти:

400 г боб
400 г пушен бекон
3 червени чушки
3 моркова
1 глава лук
10 скилидки чесън
доматено пюре
джоджен
сол
черен пипер

Инструкции за приготвяне:

Бобът се накисва от предишната вечер и след това се слага да се вари в нова вода.

Чушките, лукът, чесънът, морковите и бекона се нарязват и се слагат при боба. Оставя се да се вари до готовност и се овкусява с джоджен, черен пипер и сол.

Когато ястието е готово, се прибавя доматеното пюре и се оставя да се готви още около 40-50 минути.

Боб чорба с целина и люта чушка по манастирски

Брой порции: 6
Време за приготвяне: 2 часа

Нужни продукти:

500 г боб
2 моркова
1/2 стрък целина
1 глава лук
2 домата
2 чушки
1 люта чушка
магданоз
риган
2 с.л. масло
Сол

Как се готви:

Бобът се накисва от предишната вечер във вода, след това водата се сменя и се слага да се вари в нова.

Когато заври, се прибавят нарязаните моркови, лук, целина и маслото. Оставя се да ври до омекване.

Прибавят се нарязаните чушки, доматите и стрит риган. Посолява се и се оставя да се вари за още 20 минути. При сервиране се поръсва с накълцан магданоз.

Боб чорба с черен боб от консерва, царевица и домати

Брой порции: 6
Време за приготвяне: 2 часа

Съставки за рецептата:

300 г черен боб от консерва
200 г царевица
200 г консерва домати
1 глава лук
1 скилидка чесън
2 моркова
2 с.л. чили на прах
1 ч.л. кимион
1 с.л. олио
4 ч.ч. зеленчуков бульон
черен пипер

Стъпки за приготвяне:

В тенджера се загрява мазнина. Лукът, чесънът и морковите се нарязват и се задушават за около пет минути. Добавят се чилито и кимион и сместа се готви още няколко минути.

Прибавят се черният боб, царевицата, черен пипер и зеленчуковият бульон. Когато ястието кипне, котлонът се намалява и се оставя да къкри за около 20 минути.

Накрая се слагат доматите от консервата — пасирани или нарязани на ситно.

Боб чорба със зеленчуци и запръжка с червен пипер

Брой порции: 6
Време за приготвяне: 2 часа

Продукти за рецептата:

400 г бял боб
2 глави лук
1 морков
2 чушки
1 домат
50 мл олио
сол
червен пипер
суха чубрица
магданоз

Как се приготвя:

Бобът се накисва от предишната вечер, след това се изплаква и се слага да се вари в чиста вода.

Лукът, морковът, чушките и доматът се нарязват и се слагат при боба. Малко преди да е готов се добавя сол.

Когато ястието е готово се сваля от котлона. В сгорещено олио, при непрекъснато бъркане, се запържва червеният пипер и приготвената смес се слага в боба.

Тенджерата се връща на котлона и ястието се оставя да поври няколко минути. Подправя се с чубрица и накълцан магданоз.

Боб чорба без запръжка

Брой порции: 6
Време за приготвяне: 2 часа

Продукти за ястието:

500 г боб
6 глави лук
1 червена чушка
сол
чубрица
олио

Как се прави:

Бобът се накисва от предишната вечер, след това се прецежда и се слага да се вари в нова вода.

Когато заври, се прибавят нарязаните лук, чушка и малко олио. Ястието се вари до готовност. Подправя се със сол и чубрица.

Польза фасоли для организма

Фасоль известна как диетический и лечебный продукт. В ее состав входит большое количество полезных веществ.

Особенно рекомендуется этот продукт людям с предрасположенностью к заболеваниям сосудов и сердца. Рецепт фасолевого супа может использоваться как восстановительное блюда после перенесенных заболеваний и операций.

Рецепты блюд с фасолью используют при лечении или профилактике туберкулеза. С ее помощью в организме восстанавливается нарушенный обмен веществ.

Благодаря веществу аргинин, входящему в состав, может быть снижен в крови уровень сахара. Из-за такого полезного свойства ее рекомендуют включать в рацион людей, страдающих диабетом. При этом используется рецепт лечебного отвара, который нужно выпивать перед едой.

Вещества, входящие в состав фасоли, благоприятно влияют на весь организм:

  • железо укрепляет защитную функцию организма перед болезнями и вирусами;
  • сера особенно полезна для кожи и кишечника;
  • цинк нормализует обмен углеводов.

Кроме употребления в пищу, популярны и рецепты для красоты. Маски на ее основе используют для разглаживания морщин. Для приготовления понадобится только пюре из фасоли и лимонный сок. Регулярное применение маски сделает кожу лица свежей, здоровой и упругой.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Помидоры —  ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Лимон —  ккал/100г
  • Цедра лимонная —  ккал/100г
  • Перец сладкий —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Капуста белокочанная —  ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная —  ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г
  • Фасоль стручковая —  ккал/100г
  • Зелень —  ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Морковь, Лимоны, Говядина, Фасоль стручковая зеленая, Лук репчатый, Капуста белокочанная, Чеснок, Помидоры , Болгарский перец, Зелень, Гвоздика, Перец горошком, Лавровый лист, Паприка, Соль, Вода

Чорбасы разных стран мира

Мы уже разобрались, что в каждой из стран Западной Азии и Восточной Европы приготовление и уникально и схоже одновременно

Говоря о культуре европейских соседей, стоит обратить внимание на их традиции, связанные с древним блюдом чорбас

Лучшим местом, где турист может отведать национальное блюдо — это кафана. Так в бывших югославских странах называют кафе с живой музыкой.

В Сербии

На Балканах чорба является первым блюдом обеда. В сербские разновидности принято добавлять тесто, квас, свежий сливовый или виноградный сок. Большой популярностью пользуется суп из телятины с косточкой. В него же добавляют:

  • картофель;
  • муку;
  • желток;
  • сметану и петрушку.

По-болгарски

Два наиболее популярных супа в Болгарии — чорба из фасоли и из рубца барана. Оба блюда можно попробовать почти в каждом ресторане Софии и окрестностей.

В Черногории

Туристов в Монтенегро чаще всего балуют чорбой из телятины или рыбы. Во втором случае в ход идут треска, судак, сом, мясо краба, креветки. Мука придаёт супу фирменную густоту, в ресторанах на Адриатическом море суп традиционно подают с соком лимона.

Румынская

Классическими супом Румынии принято считать чорбу дэ буэрта. Он готовится как в Болгарии: варёная требуха обжаривается и доводится до жгучей остроты.

В городе Рэдэуць, что на севере Румынии, появился, пожалуй, самый молодой рецепт чорбы. Он был придуман чуть больше 30 лет назад, авторство супа себе приписывает Корнелий Думитреску.

В него входят:

  • домашняя курица или бройлер;
  • морковь;
  • лук;
  • перец капия;
  • сельдерей;
  • желток;
  • сметана.

Секрет супа — в его приготовлении. И мясо и овощи варятся по особой технологии, затем мягкие овощи следует измельчить в блендере до состоянии кашицы, курицу тонко порезать.

Для пикантности добавить светлый уксус, дать настояться один час, после чего подавать со сметаной и стручковым перцем.

Классический рецепт: просто и вкусно

Ингредиенты для классического первого блюда из фасоли:

  • фасоль белая — 350 г;
  • картошка — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • бульон мясной/куриный — 1л;
  • томатная паста — 80 г;
  • соль;
  • специи;
  • укроп свежий — 5 г;
  • петрушка свежая — 5 г;
  • масло рафинированное.

Рецепт овощного супа с белой фасолью:

  1. Вечером, накануне приготовления, фасоль перебрать и замочить в холодной воде.
  2. Бульон налить в большой сотейник или кастрюлю. Поставить на плиту. Дождаться закипания. За это время слить воду с фасоли. Промыть и засыпать в кипящий бульон. Готовить 45 минут.
  3. Обработанную, промытую картошку перерезать небольшим кубиком. Лук обработать и порезать средним кубиком. Морковку обработать, промыть, мелко порезать.
  4. В сковородке раскалить рафинированное масло. Всыпать лук, готовить две минуты. Затем добавить к луку морковку. Готовить 5 минут. Морковь должна быть мягкой.
  5. Добавить в сковородку томатную пасту. Подсолить и по желанию всыпать любимые специи. Не нужно добавлять много — «убьется» вкус фасоли. Хорошо перемешать содержимое сковородки. Готовить 5 минут на умеренном огне.
  6. По прошествии получаса от начала варки фасоли всыпать картофель. Готовить 10 минут. После этого добавить в кастрюльку овощную пассеровку. Размешать и готовить двадцать минут.
  7. Зелень тщательно промыть. Мелко нашинковать и засыпать в суп за 5 минут до конца приготовления.
  8. Снять готовый суп с плиты. Дать настояться несколько минут. Разлить по тарелкам, подавать рекомендуется со сметаной.

Пошаговый фото-рецепт:

Этот рецепт можно назвать диетическим, если готовить на основе куриного бульона или вообще без мяса. Допустимо уменьшить количество картофеля.

Чорба — национальный суп

В Молдавии, Сербии, Болгарии, Турции, Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы готовят суп чорба. Рецепт этого блюда у каждого народа свой. Многие считают его своим национальным блюдом.

Однако турецкая чорба совсем не похожа на болгарскую или, например, на сербскую.

Общее в рецептах:

  • чорба — густой суп, который подаётся горячим;
  • чорба готовится с добавлением кислого кваса (классический вариант);
  • суп варится на густом мясном бульоне, можно использовать говядину, баранину, птицу;
  • чорба варится с добавлением разнообразных овощей, в него добавляют капусту, сладкий перчик, морковку, сельдерей;
  • в суп добавляют различные ароматные травки и специи.

Конечно, существуют варианты: бульон может быть овощным или рыбным, без кваса, с добавлением риса, фасоли, чечевицы и т. п.

Рассмотрим некоторые простые варианты чорбы, предлагаемые разными народами.

Ингредиенты для «Куриный суп «Пилешка чорба»»:

  • Курица

    (суп-набор, бедра)

    400 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Морковь


    1 шт

  • Сельдерей корневой

    (по желанию)

    0,5 шт

  • Картофель


    4 шт

  • Специи

    (паприка, кориандр, майоран, петрушка суш.)

    по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Сок томатный

    (можно заменить 2 ст.л. томатной пасты)

    200 мл

  • Сметана

    (можно взять кефир)

    2 ст. л.

  • Масло растительное


    по вкусу

  • Масло сливочное


    15 г

  • Зелень


    1 пуч.

  • Соль


    по вкусу

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Перец черный


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1526.2 ккал

белки

93.3 г

жиры

42.9 г

углеводы

195.3 г

100 г блюда
ккал97.8 ккал белки6 г жиры2.8 г углеводы12.5 г

Рецепт «Куриный суп «Пилешка чорба»»:

Я готовила чорбу из курицы, но можно взять и другое мясо (свинину, говядину, баранину). Курицу помоем, разделаем, я брала для бульона костяк (суповой набор) и одно бедрышко. Кожу сняла. Заливаем водой, чтобы покрыла мясо, даем закипеть и сливаем первую воду. Потом заливаем холодной водой, кладем луковицу и варим до готовности мяса. Воду немного подсолим.

Когда курица сварится, достаем её из кастрюли. Луковицу тоже вынимаем, она нам больше не нужна. Отправляем в кастрюлю картошку, нарезанную кубиком, оставляем вариться. Мясо отделяем от костей.

Тем временем на сковороду наливаем немного подсолнечного масла и растопим 15 г сливочного. Выкладываем мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика чеснока. Обжарим до прозрачности.

Когда лук станет прозрачным добавляем натертую морковь, если любите сельдерей можете добавить его. Немного обжарим.

Добавляем специи: сладкую паприку, кориандр, майоран, петрушку сушеную. Чорбу на Балканах, как и наш борщ, каждая хозяйка готовит по-своему, поэтому, если вы не любите какой-то ингредиент или наоборот, хочете добавить, смело экспериментируйте! Добавляем муку, размешаем.

Вливаем томатный сок, размешаем, убавим огонь и потушим минут 10. Можно добавить вместо сока, томатную пасту и развести водой или бульоном с кастрюли.

Тем временем мясо без костей возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем готовую зажарку, размешаем.

В небольшой мисочке разведем 2 ст. л. сметаны или кефира с 1 яйцом. Еще можно приготовить чорбу без томата, просто сделать зажарку, а к сметане с яйцом добавить муку, развести и влить в суп.

Вливаем сметанно-яичную болтушку в суп, хорошо размешаем.

Добавляем лавровый лист, соль по вкусу, перец, душистый перец горошком. Оставим покипеть на 3 минуты.

В конце добавляем нарезанную зелень, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться 10 минут.

Подаем к столу горячим, можно при желании сбрызнуть лимонным соком. Суп получается наваристым и очень вкусным, он отличается от привычных нам супов. Очень рекомендую приготовить. Приятного аппетита!

Итальянский суп

Ингредиенты:

  • фасоль белая в собственном соку — 150 г;
  • фасоль стручковая — 350 г;
  • чеснок — 5 г;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • томатный сок — 650 мл;
  • томаты в собственном соку — банка (400 г);
  • макароны любые — 250 г;
  • лук зеленый (только перья) — 10 г.

Приготовление:

  1. Зеленую фасоль готовить в закипевшей воде пятнадцать минут.
  2. Лук и чеснок обработать. Лук перерезать мелким кубиком. Чеснок измельчить в крошку ножом. Припустить в кастрюльке, в которой будет готовиться суп.
  3. Влить в кастрюльку томатный сок.
  4. Добавить томаты в собственном соку, предварительно пюрировав их в блендере или передавив вилкой. Накрыть кастрюльку крышкой и томить четверть часа.
  5. Макароны сварить в подсоленной воде до состояния аль денте.
  6. Зеленый лук перерезать шпалками шириной в 1,5-2 сантиметра.
  7. Зеленую фасоль отбросить в дуршлаг. Туда же скинуть белую фасоль и макароны.
  8. Затем все содержимое дуршлага всыпать в суп.
  9. Подсолить, поперчить. Можно добавить немножко сахара (факультативно). Дождаться момента закипания.
  10. Снять кастрюльку с плиты. Настаивать суп с фасолью четверть часа. За это время макароны дойдут до готовности. Подавать блюдо рекомендуется, присыпав пармезаном, со сметаной.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 5 порций.

225 гркг

225 гркгстак.стол.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркгшт.

2 гршт.

3 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

100 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гршт.стак.стол.л.

2 гркгшт.

400 гркгшт.

Винный уксус белый

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ГовядинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2БобыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4БеконКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ТминКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СельдерейКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12Винный уксус белыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

14СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

15Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 51 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

40 /
20 /
40

Н75 /
С0 /
В25

Время приготовления: 14 ч 10 мин

PT14H10M

Опубликовано: Annelly

Просмотров: 1 737

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
60

Это кулинарный рецепт традиционного ирландского бобового супа, который подается там практически на каждый праздник. Он довольно сложен в приготовлении, однако ваши труды будут не напрасны. Это очень вкусная и сытная еда, которая, несомненно, вам понравится! Для этого блюда необходимо предварительно вымочить на ночь белые бобы. Перед тем, как начать готовить, их нужно прополоскать, положить в глубокую кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Получившийся в процессе варки бобов бульон слейте – для готовки он больше не понадобится. В большую кастрюлю с горячим маслом положите бекон, говядину, лавровый лист, тмин и мелко нарезанные лук, чеснок, сельдерей и морковь. Добавьте к ним вареные бобы, консервированные томаты, уксус и воду и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте полтора часа. Следите, чтобы вода не выкипела, и аккуратно снимайте пенку. При необходимости можете долить немного воды. Когда суп будет, готов разлейте его по тарелкам и подавайте на стол вместе с тостами с сыром. Не забудьте посолить и поперчить его. Приятного аппетита!