Оглавление
- Приятного аппетита!
- Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях
- Как замораживают горошек?
- Полезный и легкий гарнир
- Салат из капусты с зеленым горошком
- Что приготовить с замороженного горошка: идеи и рецепты
- Альтернатива оливье
- Салат «Прага»
- Особенности консервирования гороховых заготовок
- Суп-пюре из зеленого горошка с луком-пореем и гренками
- Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из youtube
- Салат из пекинской капусты «Простой»
- Самые популярные рецепты
- Подготовка продукта
- Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом
- Винегрет с зеленым горошком
- Салат с языком и горошком
- Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса
Приятного аппетита!
Главные правила приготовления горохового пюре
По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.
Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.
Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.
Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.
Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.
Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.
Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.
Альтернативный способ
Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.
Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.
Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.
Чтобы было ещё вкуснее
Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.
Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.
Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.
Прекрасно сочетается пюре гороховое с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.
Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях
По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы
Ингредиенты:
- горошек очищенный 2 кг
- 2 столовые ложки соли
- вода 2 л
- 3 столовые ложки 9% уксуса
- сахар 2 столовые ложки
Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.
Приготовление:
Сначала моем и стерилизуем банки. Сильно зацикливаться на стерилизации не нужно. Достаточно промыть их содовым раствором, затем старательно сполоснуть. Заливаем кипятком, аккуратно, чтобы не треснуло стекло.
Много лить не нужно – достаточно налить на дно. Накрываем крышкой, даем пропариться. Этого будет достаточно, ведь банки будут еще стерилизоваться.
Горошек отделяем от стручков, промываем, обсушиваем. Раскладываем его доверху в подготовленные баночки
В воде растворяем соль, сахар и уксус. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты. Заливаем горошек полностью.
Лейте кипяток медленно, чтобы банки не потрескались от резкого нагрева. Можно поставить сверху металлическую вилку или ложку и лить через нее. Холодный металл поможет равномерно распределяться высоким температурам
Широкую кастрюлю изнутри застилаем полотенцем, чтобы стекло при нагреве не лопнуло. Расставляем внутри банки с горохом, прикрываем, не закручивая, крышками. Наливаем в кастрюлю воду, не доливая до крышек банок примерно на 3 сантиметра. Включаем нагрев. После того, как вода закипит, простерилизуем при небольшом кипении 20 минут
Аккуратно достаем банки из кастрюли. Если где-то не хватило в них маринада, доливаем кипяток из чайника. Закатываем, переворачиваем крышками вниз. Проверяем, не подтекает ли жидкость. Тепло укрываем, оставляем примерно на ночь
Хранится горох в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. В квартире, его убирают в кухонный шкаф, подальше от отопительных приборов.
Как замораживают горошек?
Сегодня хозяйки все чаще прибегают к заморозке продуктов, а консервация медленно, но верно отходит на второй план. И дело не только в том, что горошек или другие овощи поместить в морозильную камеру быстрее, чем закатать в банку. Низкие температуры – от -18 градусов – позволяют сохранить до 80% полезных веществ. В то время как тепловая обработка не только сказывается на вкусе продуктов, но и существенно снижает содержание важных витаминов и микроэлементов.
Как замораживают зеленый горошек? Существует несколько способов. Можно просто очистить горошинки и поместить их в пакете в морозилку. Но правильно сначала прибегнуть к бланшировке – это сделает зернышки мягкими и предотвратит появление горечи после разморозки.
Лучший сорт для заморозки
Прежде всего, заморозке подлежит горох высокого качества, без признаков болезни, червей. Стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, не переспевшие. Зрелый горох безвкусный и для заморозки подходит плохо. Лучше выбрать стручки средней спелости, с небольшими упругими зернами.
- Сорта с мозговыми и гладкими горошинками замораживают в лущеном виде. Стручки у них несъедобные, так как створки изнутри выстланы пергаментным слоем.
- Сахарный и снежный сорта гороха можно морозить как в зернах, так и стручках: они сладкие и обладают нежным пикантным вкусом.
Полезный и легкий гарнир
Чаще всего мы подаем на гарнир картофель, макаронные изделия или крупы, которые всем уже порядком надоели, и хочется попробовать что-то новенькое. В этом случае я предлагаю альтернативу в виде нежного и невероятно ароматного пюре из зеленого гороха с мятой.
Для его приготовления потребуется:
- пучок перьев репчатого лука
- 50 г мяты
- масло (оливковое)
- 90 г сливок (нежирных)
- перец (черный молотый)
- соль (морская)
Инструкция по приготовлению:
- Начнем с того, что крупно нарежем предварительно вымытые перья лука. Дальше их необходимо припустить в разогретом масле на протяжении 2-х минут. После этого добавим к луку мяту и протушим все вместе еще 2 минуты
- Теперь пришло время гороха, размораживать предварительно его не станем, а просто отправим на сковороду с луком и мятой, перемешаем, добавим по вкусу перца, соли и будем томить на среднем огне до готовности 7-10 минут
- Далее все содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера и перебиваем в пюре вместе со сливками
Ну, вот и все, наш гарнир готов, его точно оценят по достоинству взрослые, и особенно дети, ведь любому ребенку будет интересно отведать необычную еду яркого зеленого цвета.
Салат из капусты с зеленым горошком
Салат с консервированным горошком – настоящий кладезь полезных веществ. Он вкусный и простой в исполнении, а рецепт понятный и подробный.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 грамм;
- огурец – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- укроп – 2 веточки;
- петрушка – 2 веточки;
- консервированный зеленый горошек – 200 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец – ½ чайная ложка;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
С капусты снять плохие листья. Нашинковать ее полосками небольшой толщины. Отправить овощ в подходящую миску, посолить и поперчить, положить сахар. Для большего аромата можно использовать и другие специи.
Хорошо помять капусту руками, должен выделиться сок. Положить столовую ложку яблочного уксуса, при желании внести продавленный через пресс чеснок. Смешать ложкой и убрать в холод на час.
Огурец нарубить соломкой или пропустить через терку. При необходимости предварительно снять кожицу.
Лук помыть и почистить, порезать четвертинками колец.
Зелень хорошо вымыть и мелко нарубить.
Слить с горошка жидкость и отправить его к капусте. Добавить огурцы, лук и зелень. Положить столовую ложку оливкового масла.
Тщательно перемешать салат и подать на стол. Можно украсить по своему желанию.
Салат с картофелем, квашеной капустой и горошком
Этот салат с консервированным горошком напоминает по вкусу винегрет, но в данном простом рецепте не добавляется свекла. Список ингредиентов вполне доступен.
Ингредиенты:
- вареный картофель – 400 грамм;
- вареная морковь – 300 грамм;
- квашеная капуста – 250 грамм;
- консервированный зеленый горошек – 250 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- зелень укропа – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Вареную морковь в горячем виде почистить и нарубить на кубики среднего размера.
- Горячий картофель почистить и тоже порезать кубиками. Желательно, чтобы размеры нарезки были примерно такими же, как у моркови.
- Пока овощи не остыли, сдобрить их солью, перцем и залить подсолнечным маслом. Отставить в сторону, чтобы они охладились.
Лук промыть и почистить, порезать на половинки колец небольшой толщины. При желании его можно замариновать – так вкус выйдет более интересным.
К остывшим овощам положить горошек, предварительно слив жидкость. Добавить измельченный лук, квашеную капусту и нарубленную зелень. Хорошо смешать.
Разложить салат по порционным тарелкам и подать на стол.
Что приготовить с замороженного горошка: идеи и рецепты
Некоторые хозяйки летом усиленно делают гороховые заготовки, а зимой практически не используют. Предлагаем это исправить. Зеленый горошек отлично вписывается во многие известные блюда. Можно проявить фантазию, придумать свой кулинарный шедевр.
Идеи блюд:
- салаты. Зимой организму необходимы витамины. Горох добавляют в любые овощные, мясные, рыбные салаты, закуски;
- заливное. Яркие горошинки — настоящее украшение. Добавляются в заливное из рыбы, курицы, мяса, языка, морепродуктов;
- гарниры. Огромный простор для творчества. Идеально подходит длинный рис, булгур, допускается использовать картофель, другие крупы;
- рагу. Зимой чаще готовят с капустой, картофелем, используют замороженные кабачки, баклажаны, перец;
- супы. Без них зимой не обойтись. Продукт добавляют во все виды. Он не испортит даже традиционный борщ. Существует множество диетических рецептов.
Предлагаем простейшие рецепты из замороженного зеленого горошка для зимы. Хотя, весной и летом они также пригодятся.
Яркий гарнир из зеленого горошка
Замечательный гарнир может выступать самостоятельным блюдом. Поднимет настроение зимой, порадует сочным вкусом и нарядным видом.
Ингредиенты:
- 200 г зеленого горошка;
- 160 г риса басмати;
- 2 головки лука;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- зелень.
Инструкция:
- Вскипятить литр воды, засыпать рис, сварить почти до готовности. Слить в дуршлаг.
- Обжарить на оливковом масле нарезанные кубиками репчатые луковицы до прозрачности.
- Добавить болгарский перец. Готовить еще пару минут.
- Ввести замороженный горошек, а затем и рис.
- Сразу добавляем соевый соус, размешиваем.
- Накрываем, на минимальном огне тушим 5-6 минут. Если влаги из заморозки будет мало, подлить немного воды.
- При подаче посыпать рубленой зеленью.
Аналогичным способом зимой готовят гарниры с замороженными зелеными стручками. Они еще интереснее выглядят в блюде.
Рецепты блюд из зеленого горошка
Аппетитный суп с курицей
Зимой важно питаться сытно, но без вреда для фигуры. Суп поможет согреться, быстро утолит голод, придется по вкусу всей семье
Используется любая заготовка, отлично подойдут ледяные кубики.
Ингредиенты:
- 400 г курицы;
- 2-3 картофелины;
- 1 ст. зеленого горошка;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- соль, перец;
- 30 мл масла;
- зелень, лавровый листок.
Инструкция:
- Сварить из курицы 1,5 литра бульона. Птицу вынуть, нарезать кусочками.
- В кипящий бульон высыпать нарезанные кубиками картофелины, присолить.
- На масле обжарить лук с морковью.
- Через 7-8 минут варки картофеля добавить зеленый горошек.
- Еще через 3 минуты выложить овощи, вернуть птицу.
- Попробовать на соль, добавить еще.
- Довести суп до готовности. Перед выключением плиты кинуть лавровый листик, зелень, поперчить.
Если нужно добавить блюду сытности, вместе с картофелем добавьте пару ложек промытого риса. Или в самом конце закиньте горсть мелкой вермишели «паутинка».
Альтернатива оливье
Если привычный «Оливье» вам уже надоел, можно заменить его не менее вкусным салатом с горошком и копченой колбасой.
Ингредиенты:
- 1 картофелина среднего размера и небольшая морковь, сваренные в мундире;
- 4 ломтика консервированного болгарского перца;
- 4 ломтика копченой колбасы;
- 3 столовые ложки консервированного горошка.
В виде заправки можно взять майонез либо приготовить соус самостоятельно.
Ингредиенты заправки:
- 2 столовые ложки сметаны или йогурта;
- Такое же количество лимонного сока;
- Желток одного куриного яйца;
- Количество соли и перца в соусе индивидуально.
Приготовление:
Картофель, морковку и маринованный перец нарезаем мелкими кубиками, а колбасу соломкой. Чтобы колбаса хорошо нарезалась и органично сочеталась с другими ингредиентами, она не должна быть слишком сухой.
Все компоненты складываем в салатник. В последнюю очередь туда же добавляем 2-3 ложки горошка.
Чтобы приготовить оригинальный соус, достаточно смешать сметану, лимонный сок и желток. Эту заправку стоит подсолить и поперчить в соответствии с вашим вкусом.
Салат «Прага»
Благодаря пикантной нотке чернослива вы сможете удивить своих родных и гостей совершенно необычным салатом с участием консервированного горошка и курицы.
Ингредиенты:
- 250 гр вареного филе курицы;
- 1-2 вареных яйца;
- 1 средняя вареная морковь;
- 1 маринованный огурец;
- 4 столовые ложки консервированного горошка;
- Половинка средней луковицы;
- Соль и перец;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление:
Филе необходимо предварительно сварить в соленой воде, остудить и подсушить. Затем нарезаем курицу кубиками и выстилаем ею дно салатника, смазываем майонезом. Вторым слоем будет нарезанный мелкими кубиками огурец. К нему добавляем измельченный лук. Далее – морковь: ее также приправим солью, перцем, смажем майонезом. Над морковью укладываем горошек, а сверху на него второй слой курицы. Мясо можно подсолить и поперчить, а вот смазать майонезом стоит обязательно. Последним слоем укладываем нарезанный чернослив.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Особенности консервирования гороховых заготовок
Вкус и аромат летних овощей, выращенных в грунте, под лучами солнца заметно отличается от парниковых овощей, даже в банке. Второй привлекательный момент – себестоимость домашних овощных консервов, приготовленных в сезон их естественного созревания. К примеру, даже покупка салатного перца летом на рынке обойдется намного дешевле, чем зимой, а его вкус и летний запах из открытой банки с легкостью превзойдет безликость зимнего овоща из теплицы.
Нет необходимости повторять общие правила домашнего консервирования, которые известны каждой хозяйке. Поэтому сосредоточимся на некоторых сложных моментах.
О стерилизации гороховых консервов в домашних условиях
На домашней кухне всегда сложно обеспечить необходимую температуру стерилизации, если речь идет о продуктах и заготовках, в которых присутствуют белки, крахмал и жиры, в особенности – животного происхождения. Горох относится к таким продуктам. Если в арсенале хозяйки нет автоклава, который прекрасно обеспечивает стерильность и нормальное хранение при комнатной температуре для любых заготовок, включая гороховую кашу или суп с мясом, то придется прибегать к кулинарным хитростям.
Нормальная температура стерилизации для консервов с горохом – 126°С. Температура кипения воды, при которой обычно пастеризуются домашние заготовки – 100°С. Компенсировать недостаток подогрева, при отсутствии автоклава, можно добавлением поваренной соли в емкость для стерилизации банок: 600 г соли повышает температуру кипения воды на 10°С. То есть, 1,5 кг соли, добавленной в воду для стерилизации банок с горохом, обеспечат необходимую температуру.
Можно обеспечить нужный температурный режим с помощью обычной духовки, установив таймер и температурный режим на требуемое значение
Но, поскольку, после стерилизации банок в духовке, необходимо их достать и закрутить крышки, то следует продумать и меры осторожности: сухие прогретые банки могут лопнуть из-за резкой смены температуры, их неудобно брать в руки. Устанавливайте банки в глубокий противень, наполненный водой, а поверхность на которой будете их закручивать заранее застелите прогретой плотной салфеткой
Об использовании пищевых добавок в домашнем консервировании
В отношении консервантов существует множество предубеждений и споров об их вреде и пользе. Но реальность такова, что абсолютного совершенства не существует. На самом деле, сахар, соль, уксус, лимонная кислота, применяющиеся в домашнем консервировании – тоже добавки или консерванты, не вызывающие протеста домохозяек. Но добавление их, например, в гороховую кашу с мясом в большом количестве совершенно неуместно: пересоленный продукт не доставит удовольствия, и не прибавит здоровья.
Если решите использовать противомикробные препараты, то специализированные магазины не только продадут их, но и предоставят подробную информацию по использованию. В крайнем случае, в аптеках есть прекрасная альтернатива – диоксидин, антибактериальное средство широкого спектра действия. С ним процесс заготовки будет легким и быстрым, безвредным, и при хранении заготовок не придется устраивать генеральную уборку после «салюта» из крышек. Существует также ряд других добавок противомикробного действия, которые успешно применяются в медицине и фармакологии, в пищевой промышленности:
- Аскорбиновая кислота (витамин С или аспирин) – этот консервант давно и успешно применяется в домашних заготовках;
- Хлористый кальций;
- Двууглекислый натрий (пищевая сода);
- Яблочная, лимонная, янтарная кислота.
Эти и другие микро и макроэлементы не вызывают сомнений в их необходимости, когда речь идет о покупке комплекса витаминов в аптеке. Но о том, что эти же вещества подавляют развитие патогенных микроорганизмов, чем оказывают положительное влияние на продолжительность хранения продуктов, хозяйки редко задумываются. Врачи со времен Парацельса не устают повторять, что лекарство отличается от яда только дозой – поверим им!
Переходим к рецептам консервирования гороха. Попробуйте, будет интересно!
Суп-пюре из зеленого горошка с луком-пореем и гренками
Приготовить обед за 20 минут проще простого, если в вашем холодильнике есть зеленый горошек.
Ингредиенты:
- Лук порей -1 стебель
- Зеленый горошек замороженный – 200 гр
- Петрушка – 1 пучок
- Овощной бульон — 500 мл
- Шпинат – 1 пучок
- Мята – 1 пучок
- Паприка – 1 ч.л
- Хлеб – 100 гр
- Сливки по вкусу
Приготовление:
Лук порей порежьте колечками, измельчите петрушку. Листья мяты и шпината отделите от стеблей, нет надобности класть стебли в суп, однако их можно использовать для приготовления других блюд. Заранее приготовленный овощной бульон поставьте на плиту и опустите лук-порей, после закипания должно пройти 2 минуты. Спустя 2 минуты опустите в бульон замороженный горошек. Добавьте в суп порезанную зелень. Посолите и добавьте специи по вкусу. Варите 10 минут. Суп сварился. Далее блендером взбейте суп до однородной консистенции.
К супу будет уместно подать сухарики. Для их приготовления нарежьте хлеб кубиками и опустите на разогретую сковороду, сбрызните оливковым маслом. По истечении 10 минут снимите гренки с плиты и посыпьте паприкой. Подавать суп после приготовления, украсив сливками, паприкой и сухариками.
Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из youtube
С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.
Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.
Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Салат из пекинской капусты «Простой»
Категория:Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых
Ингредиенты
Ингредиенты:Горошек зеленый Яйцо куриное Огурец соленый Лук красный Майонез Соль Перец черный
Анастасия АГ
12 марта
Горошек зеленыйЯйцо куриноеОгурец соленыйЛук красныйМайонезСольПерец черный
Категория:Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Предлагаю приготовить очень простой, бюджетный картофельный салат с яйцом. Салат готовится быстро из доступных продуктов. Можно подавать к мясу или рыбе. Картофель используем с небольшим содержанием крахмала. Он не разваривается, поэтому подходит для приготовления салатов и супов.
Ингредиенты
Ингредиенты:Картофель Яйцо куриное Соль Перец черный Мята Горошек зеленый Масло оливковое Семена горчицы Уксус Масло растительное
mtata
9 апреля
Салатов картофельных много мы знаем! И пробовать новые тоже желаем! Нельзя заменить их на нашем столе! Такие доступные каждой семье! Друзья! Вариант вам еще предлагаю! Что проще бывает, поверьте, не знаю! На блюде смотреться красиво он будет! И кто то рецепт непременно полюбит!
Ингредиенты
Ингредиенты:Картофель Яйцо куриное Горошек зеленый Листья салата Лук репчатый Специи Сметана Майонез
masha vet
7 марта
Вкусный, свежий, простой салат. Достаточно нежный и сочный. Угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты:Капуста пекинская Яйцо куриное Горошек зеленый Сыр твердый Майонез Специи Укроп
Демурия
14 марта
Капуста пекинскаяЯйцо куриноеГорошек зеленыйСыр твердыйМайонезСпецииУкроп
Категория:Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Предлагаю вам попробовать замечательный салат из свёклы, зелёного горошка и сельди. Просто и очень-очень вкусно для тех, кто неравнодушен к сельди.
Ингредиенты
Ингредиенты:Уксус Масло подсолнечное Лук красный Свекла Горошек зеленый Сельдь Соль Перец черный Петрушка
Okoolina
26 февраля
УксусМасло подсолнечноеЛук красныйСвеклаГорошек зеленыйСельдьСольПерец черныйПетрушка
Свежий, сочный, ароматный салат. Душистый и очень вкусный. Угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты:Капуста белокочанная Горошек зеленый Редис Морковь Специи Масло оливковое Укроп
Демурия
7 апреля
Самые популярные рецепты
Многие девушки следят за своим весом, поэтому вынуждены отказываться от любимого картофельного пюре. Им понравится вкусный гарнир из горошка, который содержит значительно меньше калорий. Для его приготовления используют:
- 500 граммов замороженного горошка;
- 100 миллилитров молока;
- 1 пучок зелёного лука;
- 5 листьев свежей мяты;
- 5 миллилитров оливкового масла;
- соль и перец.
Сначала нужно вымыть и нарезать зелёный лук. Затем в сковороде разогревают масло и добавляют в него лук и мяту. Спустя две минуты в сковороду следует положить горошек. Через минуту добавляют молоко. Блюдо должно готовиться 10 минут. После этого всё содержимое сковороды нужно пюрировать. Можно использовать погружной или стационарный блендер. После измельчения овощей в пюре нужно добавить соль и немного чёрного перца. Подают блюдо горячим.
Некоторые мамы добавляют зелёный горошек в омлет. Они говорят, что детям нравится сочетание зелёных и жёлтых оттенков в тарелке. Омлет делают из следующих продуктов:
- 5 крупных деревенских яиц;
- 200 граммов горошка;
- 50 граммов тёртого сыра;
- 50 миллилитров молока;
- 20 граммов сливочного масла;
- соль.
Сначала нужно взбить яйца с солью и молоком. Затем в сковороде разогревают сливочное масло и добавляют в неё горошек. Через минуту выливают яично-молочную смесь. Блюдо нужно готовить под крышкой на медленном огне. Через 5 минут омлет посыпают тёртым сыром и подают к столу.
Витаминный салат является отличным началом обеда. Весной многие хозяйки готовят его с добавлением зелёных бобов. Для приготовления полезного салатика используют следующие продукты:
- 4 молодых картофелины;
- 200 граммов горошка;
- 200 граммов щавеля;
- 6 перепелиных яиц;
- 130 миллилитров натурального йогурта;
- 25 граммов горчицы;
- соль.
Сначала нужно отварить картофель, яйца и горох. Листья щавеля рвут на крупные части. В красивую плоскую тарелку выкладывают четвертинки картофеля, порезанные пополам яйца и зелёный горошек. Затем добавляют щавель. В небольшой миске соединяют йогурт, горчицу и немного соли. Получившейся заправкой поливают салат. Его подают на стол сразу после приготовления.
Сытный и полезный обед можно приготовить из курицы, риса и зелёного горошка. Он понравится даже людям, которые не слишком любят овощи. Для приготовления блюда используют такие ингредиенты:
- 1 килограмм куриных крыльев;
- 200 граммов риса;
- 250 граммов горошка;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковка;
- 25 миллилитров оливкового масла;
- специи для курицы;
- соль и перец.
Овощи нужно обжарить в половине объёма подготовленного оливкового масла. Затем в сковороду добавляют рис и зелёный горошек. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и посолить.
Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают крылья по её краям. В середину формы нужно положить смесь риса и овощей. Затем в форму необходимо вылить 600 миллилитров кипятка. Форму закрывают фольгой и ставят в духовку, которую заранее прогрели до 180 °C. Через 50 минут фольгу убирают, после чего блюдо запекают ещё в течение 10 минут.
Подготовка продукта
Замороженные зеленые бобы, как правило, бывают уже лущеные. Перед экстренной заморозкой их бланшируют или обрабатывают паром.
Процедуру проводят с молодыми горошинами, которые находятся в периоде молочной зрелости. В этой стадии они имеют наиболее сладкий вкус, нежную консистенцию и большое количество сахара в составе.
Когда горошек заготовлен с помощью техники бланширования, то после разморозки его можно не готовить, а сразу применять по назначению. Например, добавить в салат. Но если продукт необходимо сварить, то лучше сделать это при добавлении минимального количества воды. Полученный бульон можно использовать для первого блюда или соуса.
Покупая упаковку зеленого горошка в магазине, нужно проверить продукт на пригодность. Не должно быть слипшихся комочков, большого количества льда.
Предлагаем ознакомиться Как быстро замариновать зеленые помидоры
Перед варкой размораживать бобы не рекомендуется. В таком виде они сохранят больше полезных веществ.
Зеленый горошек хорошо сочетается со сладкими овощами: морковью, картофелем и свеклой.
Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом
Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас
Приготовление:
Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.
Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении
Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация
Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи
Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают. В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка. Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой
Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.
Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно
Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету
Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!
Винегрет с зеленым горошком
Винегрет с консервированным горошком – довольно востребованный салат, который готовят по простому рецепту. Закуска очень полезная и вкусная.
Ингредиенты:
- свекла – 2 штуки;
- картофель – 4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- соленые огурцы – 200 грамм;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- подсолнечное масло – 6 столовых ложек;
- соль и зеленый лук – по вкусу.
Приготовление:
Овощи сварить до полной готовности. Дать им остыть до комнатной температуры и почистить. Положить в холодильник на некоторое время, чтобы было проще резать.
Нарезать морковку и картофель кубиками произвольного размера. Аналогичным образом измельчить свеклу и соленые огурцы. Нарубить зеленый лук.
Смешать нарезанные овощи в подходящей миске. С гороха слить жидкость и тоже положить в закуску. Кстати, вместо огурцов можно использовать квашеную капусту – получится так же вкусно.
Для заправки винегрета использовать простое подсолнечное масло. Также можно взять бальзамический уксус или лимонный сок. Майонез добавлять не стоит, поскольку он не вписывается в это блюдо.
Салат с языком и горошком
Салат с консервированным горошком и языком – простое блюдо, которое можно подать на любой праздник. Рецепт описан очень подробно и наглядно.
Ингредиенты:
- язык вареный – 300 грамм;
- маринованные огурцы – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- шампиньоны – 300 грамм;
- лук – 1 штука;
- твердый сыр – 150 грамм;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- майонез;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка.
Приготовление:
- Лук помыть и очистить, нарубить кубиками небольшого размера. Поместить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Довести до мягкости.
- Положить к луку нарезанные грибы. Потомить продукты несколько минут, перед окончанием готовки добавить соль. Дать зажарке полностью остыть.
Отварной язык порезать на квадратики небольшого размера.
- Яйца сварить до крутого состояния. Охладить и почистить, после чего измельчить при помощи крупной терки.
- Аналогичным образом измельчить маринованные огурцы, немного отжать рассол.
Поставить на тарелку для подачи специальное кольцо и сформировать сначала мясной слой. Залить майонезом.
На язык положить подготовленные огурцы. Майонезом не промазывать. После этого сформировать морковный слой.
- Сделать новый слой из грибов и лука. Присыпать их тертым сыром и сформировать майонезную сеточку.
- Положить тертые яйца — этот слой нужно обильно смазать майонезом и выровнять ложкой.
Завершить выкладку салата горошком, предварительно слив жидкость. По краям полить майонезом, а центр оставить нетронутым. Для красоты можно выложить гранатовые зерна или клюкву.
Убрать с салата кольцо и выдержать его час в холодильнике. После этого можно пробовать.
Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса
Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.
Для маринада берутся:
-
сахар – 1,5 ст. л.;
- перец горошком – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – литр.
Консервирование в домашних условиях происходит так:
-
Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
- Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
- Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
- Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
- Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
- Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.